2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【二重国籍疑惑】蓮舫氏、質問の意味がわからないとしらばっくれる [09/02]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/09/02(金) 14:12:53.35 ID:???
2016.9.2 08:29
★【民進党代表選】蓮舫代表代行インタビュー(3)台湾との「二重国籍」疑惑報道に「帰化じゃなくて国籍取得」「質問の意味分からないけど、私は日本人」

(中略)

−−出身の台湾と日本との「二重国籍」でないかとの報道がある。帰化していると思うが…

「帰化じゃなくて国籍取得です」

−−過去の国籍を放棄し忘れているのではないかという指摘だ

「ごめんなさい、それ分かんない。それを読んでいないから」

−−国籍法が改正されて、22歳までは日本国籍があるけども、そこで選択を迫られ、
残った国籍は速やかに放棄しなければいけないという規定がある。それをしているかどうかという
記事が出ている。首相を目指すのであれば、仮に台湾籍があるならば、ネックになると思うが

「質問の意味が分からないけど、私は日本人です」

−−台湾籍はないということでいいのか

「すいません、質問の意味が分かりません」

(完)
http://www.sankei.com/politics/news/160902/plt1609020012-n5.html

関連スレ
【社会】日本における「帰化者」の現状 蓮舫氏以外の帰化した民進党議員にもインタビューしてみたい [09/01]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1472734849/
【政治】蓮舫にまさかの二重国籍疑惑 [08/30]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1472534658/

2 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 16:16:51.12 ID:sviBwGgfR
やらかしてるね

3 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 16:46:01.50 ID:D+dJwwAG8
>>1
日本人に「日本人か?」と尋ねても「日本国籍を取得している」以外に答えようがないだろう。

4 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 16:50:04.06 ID:D+dJwwAG8
選挙妨害をしようという謀略があるのかな?

黒シール事件
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%92%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%AB%E4%BA%8B%E4%BB%B6

黒シール事件とは、1983年に執行された第37回衆議院議員総選挙の選挙活動期間中に、
立候補者新井将敬のポスターに対して石原慎太郎の公設秘書がシールを貼付した公職選挙法違反事件である。

●事件のあらまし
1968年7月7日の第8回参議院議員通常選挙に全国区に自民党公認で立候補して初当選した石原慎太郎は、
「本道を歩みたい」との理由から1972年に任期を2年残して辞任。
その年の12月10日執行の第33回衆議院議員総選挙で、当時の自宅のある東京都大田区を地盤とする東京2区から立候補して、
鞍替え初当選。1975年に東京都知事選挙に立候補するため辞職するが、落選。
その後、1976年12月5日執行の第34回衆議院議員総選挙で復活当選し、以降3回連続でトップ当選。
当該選挙でもトップ当選しているが当選後、何者かが対立候補のポスターにシールを貼る選挙違反行為をしたのではないかという問題が持ち上がった。

このとき石原慎太郎と同じ選挙区に同党公認で新井将敬が立候補したが落選した。
そしてこの選挙中、何者かが新井の選挙ポスターに「1966年に北朝鮮から帰化」というシールを貼るという事件が起こった。
それを指揮していたのは石原の公設第一秘書であることが判明した。
この公設第一秘書は大手ゼネコン鹿島建設の社員であったが、休職扱いで出向してきていた。
第一公設秘書が指揮したとあれば、当然公職立候補者である石原の指示があったかどうかが疑われる。
結果として、これは石原陣営が対立候補に選挙違反をした事件として、世間に知れ渡ることとなった。

●新井将敬が黒シールを貼られた理由
同じ選挙区に立候補していた新井は東京大学を卒業後、新日本製鐵勤務を経て大蔵省に入省。
キャリアとして出世街道を驀進していたが、渡辺美智雄の誘いを受ける形で辞職し第37回衆議院議員総選挙に立候補した。
新井は元々は在日朝鮮人で、日韓基本条約で大韓民国と関係を結んだ翌年、1966年に日本国国籍を取得している。
この年に帰化した事は紛れもない事実である。しかし、黒シールには「北朝鮮国籍」と書かれていた。
だが、正確には朝鮮籍である。
朝鮮籍は便宜上の籍であり、正確には登録法制上の記号と見るべきものであり、
また朝鮮半島ではなく日本国内(大阪)出身であることから、黒シールにあるような北朝鮮からの帰化ではない。

5 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 16:51:51.64 ID:kqHnUpgpE
>>3
日本人か?と尋ねているのではない。
台湾国籍もあるのか?と尋ねている。
しっかし他人を攻撃するときは弁舌するどいくせに、質問の意味がわからんとは、すごい言い訳だ

6 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 17:10:13.01 ID:D+dJwwAG8
>>5
日本は台湾という国を認めませんので、日本の戸籍に記載があり且つ、
台湾に帰化しているとしてもそれを【二重国籍】とは呼びません。

台湾は地域名であって国ではないからです。

7 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 17:11:37.61 ID:FMlOlI7Og
分からない
知らない

コムギコカナニカダ

8 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 17:16:53.14 ID:5IHyj9M34
>>6
そのとおり。
日本国には「台湾国籍」という概念は存在しない。
それは台湾島の住民票にすぎない。

9 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 17:46:02.16 ID:7gP4s3KWF
台湾国籍があるなら、二カ国で選挙権があることになる。
知らないでは、すまない。

10 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 17:53:41.12 ID:ocil03NRw
>>5
レスを返している ID:D+dJwwAG8は擬古牛φ ★だよ。思想的に民進党支持だから庇いだてしている。D+dJwwAG8の下記のスレの書き込みも参照して下さい。
【日本】 住居侵入未遂で米海兵隊員が逮捕される
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1472782666/3-4
スレタイの付け方が何かとおかしい擬古牛φ ★。日本なんてカテゴリーなんか作る始末で、スレタイがおかしいぞと言う声に噛み付いています。

【USA】トランプ氏の選挙陣営刷新、右派系サイト会長を選挙陣営CEO、世論調査専門家を選対本部長に 背後に元FOXニュースCEO
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1471563953/
このカテゴリーに付け方も擬古牛φ ★ならではのものです。超偏屈な人で、米国とすればいいものをUSAなんかにしているのでもお馴染みです。

カテゴリーでUSAなんて使っているのは擬古牛φ ★のみです。過去ログ見るとクリントン支持でトランプを猛烈に叩いているのが丸分かり。
極左思想の擬古牛φ ★が経済移民や難民受け入れ反対のトランプが余程目障りで私怨でスレ立てしていますね。

ID:5IHyj9M34…擬古牛φ ★を庇いだてしている>>8は、あちこちのスレで安倍ちゃんが〜とかほざいています。擬古牛φ ★と同じ穴の狢な人です。
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1472788486/9

11 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 17:58:53.29 ID:7gP4s3KWF
29 :名無しさん@1周年:2016/09/02(金) 17:15:31.13 ID:a3We/gAW0
蓮舫は二重国籍の疑いが強い

499 名無しさん@1周年 sage 2016/09/02(金) 16:50:54.35 ID:M9b1x4ax0
http://officelee.jp/visa_data/law06.html

台湾国籍法は血統主義(1条)なので父親が台湾人のレンホーは出生時台湾籍あり
台湾の国籍離脱は申請主義(2条)なので、この申請をしていなければ、レンホーは二重国籍

わかる?

12 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 18:14:12.99 ID:jceCWdxMt
日本が台湾を国と認めてなくても、台湾の人は台湾を国と認識している
つまり台湾の国籍を破棄せずに日本の国籍を持てば、本人の主観として二重国籍になる訳だな?
裁判でどうなろうと、判断するのは国民だからな

13 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 18:16:09.06 ID:5IHyj9M34
>>12
台湾は二重国籍を認めていますが?
アホなのバカなの?

14 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 18:18:51.81 ID:q2us5iLV0
>>13
しっかりしろ
俺が言ってるのは二重国籍かどうかだよ

15 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 18:22:00.34 ID:5IHyj9M34
>>14
つまり台湾目線で二重国籍だとしても問題は無く
日本ではなおさらは問題無いと言うことだ

16 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 18:33:22.62 ID:ocil03NRw
ID:5IHyj9M34>>8>>13>>15 この屁理屈並べ立てている荒らしは、他スレでの書き込みでも素性が垣間見えるよ。

【関西の議論】中韓爆<Cンバウンド争奪戦の明暗 カラオケ店のリモコンがハングル 外国人への過度なサービスに反発も [09/02]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1472795063/4
4 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 18:03:28.96 ID:5IHyj9M34
日本人は遊ばず観光せず外食せず買い物せず黙々と蓄財に励めば良い

【政治】 「なんであそこまでやるのか。高校生相手にですよ」 権力を乱用して片山さつきも参戦! NHK貧困JKバッシングの嫌な感じ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1472788486/13
13 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 18:23:00.16 ID:5IHyj9M34[2/2]
「広義の強制連行」みたいなもんでしょ

17 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 18:35:08.29 ID:fJGHBkhC4
二重国籍だけど私はなんちゃって日本人。有事の際は祖国品に忠誠を誓う

18 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 18:41:46.66 ID:fJGHBkhC4
二重国籍をきっぱりと否定しないということは、二重国籍決定ww

19 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 18:45:41.19 ID:fJGHBkhC4
日本では二重国籍は違法です。文春新潮出番です。

20 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 18:49:38.89 ID:fJGHBkhC4
歯葉は、斉○圭○wwww○○人wwww

21 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 18:50:36.72 ID:fJGHBkhC4
たまには、FRIDAYも頑張りなさい

22 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 18:58:49.95 ID:AR+t6OpEv
−−台湾籍はないということでいいのか

「すいません、質問の意味が分かりません」

こんな簡単な質問の意味がわからないのならば、とても日本国の首相はとても務まりませんね。

23 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 19:01:10.24 ID:5IHyj9M34
>>22
日本国総理大臣に必須のスキルは「記憶にございません」だねw

24 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 19:04:09.42 ID:fJGHBkhC4
質問の意味が分かりません。記者 つまり二重国籍だと言うことですね?はい、いいえで答えて下さい

25 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 19:07:10.25 ID:fJGHBkhC4
文春新潮すっぱ抜けば、爆売れだぜ。

26 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 19:13:09.95 ID:fJGHBkhC4
おらおら、追究しろ!

27 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 19:14:04.37 ID:fJGHBkhC4
白黒ハッキリ言う連邦だからはぐらかすんだから、二重国籍

28 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 19:56:10.18 ID:bdc1OI8EJ
オフイス・マツナガ –  ‏@officematsunaga

「日本では、多重国籍者が選挙に立候補することは公職選挙法上の規制は無いわけだから、
それで騒ぐ連中は、レイシストだ」と民進党の人に、逆襲されたその他記者。

【蓮舫の二重国籍問題で騒ぐ人は、レイシスト】

 https://twitter.com/officematsunaga/status/771629712485462016
https://mobile.twitter.com/officematsunaga/status/771630591418638340

Kikoさんのいう通りだとおもうが、日本では、それをいうと、
「レイシスト」とレッテルを張られ、さらにヘイトスピーチ法とかで、処罰される?

「しばき隊」「男組」みたいのが登場してきて粘着が想定されます。
 https://twitter.com/Violet_Kiko/status/771630954670542851
@Violet_Kiko
1:52 - 2016年9月2日
https://mobile.twitter.com/officematsunaga/status/771631873713766404

29 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 20:13:29.78 ID:hfTptVtim
一重国籍じゃないといけないんですか?二重国籍では駄目ですか?

30 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 20:16:11.43 ID:jUpiYKWMn
問い たいわんのこくせきをおもちですか?
答え しつもんのいみがわかりません。

31 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 20:45:39.31 ID:MrdX4ovXj
産経新聞は蓮舫には中華民国の国籍を持っているのか尋ねるべきだった。
当方の知る限り台湾で国家主権を行使している機関は中華民国を名乗っている。
ちなみに中華民国総統府の英語版では「OFFICE OF THE PRESIDENT REPUBLIC OF CHINA(TAIWAN)」としている。

産経新聞としては蓮舫に対し、蓮舫の祖国である台湾は台湾人のものか中華人民共和国の領土が聞いてほしかった。

この質問の回答により蓮舫が何者かある程度わかる。
蓮舫は「わからない。」と回答できない。
自らの親の祖国がどこに属するかわからないということは蓮舫が日本人になる前、どこの国の人間かわからないということになる。

32 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 20:58:44.40 ID:hfTptVtim
とっとと追究とっとと追究しばくぞ

33 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 21:01:36.74 ID:lXdBoa0Vs
民進党は国籍不明者を代表に選ぶつもりなんだな。

34 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 21:05:08.60 ID:5IHyj9M34
>>32
× 追究
○ 追及

偏差値いくつ?

35 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 21:05:55.73 ID:hfTptVtim
12

36 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 21:07:10.27 ID:hfTptVtim
国会で証人喚問しろよ

37 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 23:47:52.89 ID:hHqTFDEuK
民進党
工作員大杉問題
はたして
日本人はどれだけいるのか?

それを当選させる
トンキンて
一体?

日本はもう
乗っ取られて
いるのだろうか?

38 :名無しさん@13周年:2016/09/03(土) 00:58:03.33 ID:KPIYeFrWT
民進党員は思想的に国籍不明者が多いんで、
その代表ってことで立候補するんでしょ。

39 :名無しさん@13周年:2016/09/03(土) 04:03:44.64 ID:0Y50p55PU
質問の意味がわからないはずがないので、単純に公人としての姿勢の問題
この人は自分に不利な事柄を明確にすることを避けるメンタリティってことだ
これで与党の不祥事だと、合法的だろうが怒り狂ってるんだからな

40 :名無しさん@13周年:2016/09/03(土) 05:26:11.44 ID:VnQ2mId+j
○○人と○○人のアイノコ

41 :名無しさん@13周年:2016/09/03(土) 05:27:06.18 ID:VnQ2mId+j
将来は日本の首相になり祖国に従わせます

42 :名無しさん@13周年:2016/09/03(土) 08:10:16.03 ID:+/3ceiJ/0
青木文鷹 @FumiHawk
・・・あれ、R4氏の国籍問題って、調べてたら法改正の絡みもあって結構複雑になってきた。
簡単な重国籍問題じゃない可能性有るぞ。
https://twitter.com/FumiHawk/status/771656476423184385
蓮舫氏は昭和42年生まれで、国籍法改正により父系主義が緩和され
「外国人父と日本人母の間に生まれた子に日本国籍が与えられるようになった」のは昭和60年以降。
って事になると、そもそも最初から日本国籍を持ってなかった可能性がある。
それだと、現在日本国籍を取得している蓮舫氏は帰化人。
https://twitter.com/FumiHawk/status/771658423754600449
父が台湾人の蓮舫氏は出生時には中華民国国籍だったと思われる。
で、昭和40〜50年代生まれの人は、昭和60年の改正国籍法施行後3年以内に
法務大臣に届け出ればり日本国籍取得可能だったので、
蓮舫氏はこの方法で日本国籍を(帰化ではなく)取得した可能性が高い。
問題は最初の台湾国籍の行方。
https://twitter.com/FumiHawk/status/771660064792817664
届出で日本国籍取得可能だった時期は昭和60〜63年。
蓮舫氏の経歴で見ると、17歳のデビューから20歳のクラリオンガールまでの時期。
普通に考えれば、デビューと同時かデビュー後早い時期に申請して日本国籍取得だろう。
なにせ日本のパスポートじゃないとグラビア撮影で海外とか面倒になるから。
https://twitter.com/FumiHawk/status/771662003853156352
蓮舫氏の国籍変化(推定):
中華民国国籍→出生時、
日本国籍取得→17歳デビューから20歳クラリオンガールまでの時期。
一方日本国籍取得しても中華民国国籍の離脱確認はない。
なので、本人自らが中華民国内政部に「国籍離脱」の許可を得る必要がある。
知らないとか、判らないなんて事は無いだろう。
https://twitter.com/FumiHawk/status/771663940052881408

43 :名無しさん@13周年:2016/09/03(土) 08:13:40.93 ID:+/3ceiJ/0
>>42
ここまで見てくると、確かに蓮舫氏が重国籍の可能性が結構あるように思える。
台湾に照会等することが出来るのかわからんが、この辺まで推定したんだから
これ以降はセンテンススプリングあたりにお任せしたいwww
https://twitter.com/FumiHawk/status/771665422047334400
【記者の方々へ】今後、蓮舫氏に重国籍の問題を質問する場合、
『中華民国(台湾)の内政部から「国籍離脱」の許可得ましたか?』と聞くべき。
もし「得てます」ということなら重国籍無しの可能性が高く、
それ以外の返事や無視なら重国籍の可能性が高いと言える。
https://twitter.com/FumiHawk/status/771667023319273472

眠る羊 @sleep_sheep2010
@FumiHawk すみません、こういうツイートがあったのですが。
https://twitter.com/sleep_sheep2010/status/771667618801471489
  うにうに @uniunichan
  重国籍ウォッチャーです。八幡和郎氏 @YawataKazuo は誤解をしています。
  日本と台湾は合法的に二重国籍が可能。
  日本は台湾を国とみなしていない自業自得で、台湾籍所持が理由の国籍喪失届を日本は不受理にします。
  日本が受理すれば、中国と国際問題になるので @usaminoriya
  https://twitter.com/uniunichan/status/770804520226021377

青木文鷹 @FumiHawk
.@sleep_sheep2010 台湾の国交断絶は昭和47年ですので、
昭和42年生まれの蓮舫氏の出生時国籍は中華民国で確定かと。
その後も国家として承認していないのです実質的に国家と同等の扱いをしています。
ちなみに紹介のTWは今回の件と全く逆(日本国籍離脱)の事例です。
https://twitter.com/FumiHawk/status/771670405937451009

44 :名無しさん@13周年:2016/09/03(土) 09:06:52.57 ID:WMza8pee1
ワクワクしてきたな

45 :名無しさん@13周年:2016/09/03(土) 11:22:28.54 ID:pJB0X/TNr
テレビで連邦のシワシワ顔と手を見るとわくわくしますw

46 :名無しさん@13周年:2016/09/03(土) 15:48:41.22 ID:pcINZ5ojX
蓮舫仕分けで災害

47 :名無しさん@13周年:2016/09/03(土) 15:57:51.51 ID:+/3ceiJ/0
camomille‏ @camomillem
日テレ。二重国籍疑惑について
蓮舫「本当に悲しい。私は生まれた時から日本人。国連の女性差別撤廃‥」
辛坊「一言ですむ事。二重国籍は?今、台湾籍は?」
蓮舫「籍抜いてます。高3の時に日本人を選んだ」
辛坊「では、二重国籍はデマという事ですね」
蓮舫は自分で疑惑を匂わせて注目させた?
2016年9月3日 午前9:07
https://mobile.twitter.com/camomillem/status/771862181952446464

ーーー
日本人は母親なので、戸籍法改正前は蓮舫は日本国籍持ってません

48 :名無しさん@13周年:2016/09/03(土) 16:56:28.70 ID:CZFW4B96D
国籍はただ手続きができないから、仕方がないとか日本の自業自得とか言ってるが
法の求めているのは、日本でも投票権を持ちながら他国でも参政権を持つことを認めないためだ。
在日に参政権を認めないのもそういうことだろう。
だから1票の格差を云々いう人も、日本で参政権を認め韓国でも参政権があると日本人の1票は1/2の
重さになるもんな。だから在日の参政権に強く反対しているよな。

49 :名無しさん@13周年:2016/09/03(土) 17:14:55.76 ID:VBkZ+F2er
日本政府「台湾という国は存在しない」

つまり台湾国籍という物もこの世に存在しない

50 :名無しさん@13周年:2016/09/03(土) 18:07:21.57 ID:CMRoNEqsu
代わりに黒い霧バナナ事件が出てきたで

51 :名無しさん@13周年:2016/09/03(土) 18:09:21.38 ID:NL6XKlg6X
都合の悪いことには
「あっはぁ〜ん、ワタシわかんな〜い」
死ね!!

52 :名無しさん@13周年:2016/09/03(土) 18:19:38.25 ID:EcAo0j/Rk
自分自身のことだ
分からないわけ無いだろ

53 :名無しさん@13周年:2016/09/03(土) 19:36:53.41 ID:+PCXUULLu
これは聞いた記者が知ってないとおかしいと思うんだが
そういう話を調べて知っているから質問したのならば
それくらい自公にもつっこんだ質問をしてほしいですね産経さんは

台湾は国だと思うが 国として認めないなんて何処の人だよ

54 :名無しさん@13周年:2016/09/04(日) 21:46:29.15 ID:XdZ+ZwJsv
ガソリーヌの影がちらほら

55 :名無しさん@13周年:2016/09/06(火) 17:35:53.72 ID:mzyW+2yvz
今日外国籍を捨てる届けを出して会見するというがどうなんだ

56 :名無しさん@13周年:2016/09/06(火) 17:56:55.76 ID:pGQ5+eZzt
日本が台湾を国と認めていないのは、日中国交正常化のせいですよ

57 :名無しさん@13周年:2016/09/06(火) 21:19:52.28 ID:8sufBmOXl
台湾は扱いは中国となるのよね。
国籍が二つで説明する舌も二重。
こちらの方には日本人と違って出処進退って概念無いんだろうし。

総レス数 57
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★