2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食】中国産アサリを“韓国産”と偽り日本に輸出、日本の輸入業者は「日本産」と偽って販売 韓国ネット「同じ海で育ったのだから国籍なんてない」 [09/01]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/09/01(木) 22:20:46.36 ID:???
★中国産アサリを“韓国産”と偽り日本に輸出、日本では“日本産”に変身=韓国ネット「アサリに国籍なんてない」「日本人にがっかり…」
Record china配信日時:2016年9月1日(木) 21時30分

2016年8月31日、韓国・聯合ニュースによると、韓国で中国産のアサリを韓国産と
偽って日本に輸出した業者らが警察に摘発された。

韓国釜山影島警察署は先月31日、対外貿易法違反の疑いでチョ(61)ら15人を
在宅起訴したと明らかにした。チョらは昨年4月から今年3月まで、中国から輸入した
4億ウォン(約3700万円)相当のアサリ134トンを「韓国産」と偽り、日本に輸出した
疑いが持たれている。

また、日本の輸入業者はチョらから輸入したアサリを「日本産」と偽って販売していたという。

韓国警察は管轄の自治体と商工会議所に制度の改善を求める一方、類似の事件が
ほかにもあるとみて捜査を拡大している。

これについて、韓国のネットユーザーは以下のようなコメントを寄せた。

「ずっと前から行われてきたのに、なぜいまさら急に?」
「人が足りないことを言い訳に取り締まりをしないことも問題だが、もっと問題なのは処罰が軽いこと」

「食べ物で遊ぶな」
「国籍を自由に変えられるアサリがうらやましい。僕も韓国産をやめたいのに」
「中国産のアサリを日本産に変えて、そのまま中国に送り返していたのだろう」

「アサリはアサリ。同じ海で育ったのだから国籍なんてない」
「根拠もなく中国産は悪いと言う韓国人を見ると、本当に浅はかだと思う」

「自分で取ってきたもの以外は信じられない」
「日本人は食べ物で詐欺を働いたりしないと思っていたからがっかり…」(翻訳・編集/堂本)

http://www.recordchina.co.jp/a149220.html

2 :名無しさん@13周年:2016/09/01(木) 22:24:07.74 ID:UItTjBUS/
嘘だろ、北朝鮮産だろ?
中継が中国ということじゃないのか??

3 :名無しさん@13周年:2016/09/01(木) 23:48:23.39 ID:mlJRQPOjm
>>1
中韓に関係なく、黄海産と思われるものは敬遠してるわ

4 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 00:41:51.06 ID:DH8M18jPW
>「人が足りないことを言い訳に取り締まりをしないことも問題だが、もっと問題なのは処罰が軽いこと」

とても良いことを言いますね
犯罪に対するリスクやペナルティが軽いからこそ蔓延するのです
経済犯罪者は常に損得のみで行動すると考え
損するようにしなければなくなりません

5 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 07:25:52.02 ID:m4whpGwFU
中国、韓国が偽装しようと、日本が違法をしなければ偽装は防げるんだが
食品の産地偽装は厳罰にすべき

6 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 07:31:52.73 ID:pD6aVeWkx
>>同じ海で育ったのだから国籍なんてない

でも君ん家の周り大腸菌だらけじゃん。
中国産のがまだマシ。

7 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 07:35:34.83 ID:EgUx8KhzM
前にあれだけ騒ぎになった時にすら
食品偽装の問題を自公がなんかしなかったよね
もっと罰則強化や輸入量と流通量の把握とか
そもそも国内である程度すると国産とかいうのは日本の法もあるでしょ?
あと加工品の表記義務させるか問題とかさ
利権関係団体への配慮があるのかどうか

8 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 09:11:54.13 ID:VNU0+9iuW
韓国で海産物が原因だと言うコレラが発生しているんだよな
同じ海なんかじゃない

9 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 09:28:26.60 ID:Y/jUDriFD
>>1
登場人物全員がチョンだったりして

10 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 10:57:30.63 ID:5Jyn5yNiu
シナチョンと先進国の日本とは品質管理能力が違いすぎるんだよ

11 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 13:08:05.21 ID:8p4Nd+vhv
>>5
江戸時代にはすでに多数の食品偽装の記録が残っているとか
中世ヨーロッパも偽装天国

根絶とか厳罰とか無理無理むりむりムリトリス

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★