2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【阿比留瑠比の極言御免】「日本国憲法は米国製」を認めぬ護憲派の倒錯 論点すり替え陳腐な反論 [09/01]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/09/01(木) 21:47:50.20 ID:???
2016.9.1 01:00
★【阿比留瑠比の極言御免】「日本国憲法は米国製」を認めぬ護憲派の倒錯 論点すり替え陳腐な反論

もう旧聞に属する話かもしれないが、大事な問題なのでやはり取り上げたい。
バイデン米副大統領が8月15日の演説で、共和党の大統領候補、ドナルド・トランプ氏を
批判してこう発言した件である。

「(日本が)核保有国になり得ないとする日本国憲法を、私たちが書いたことを彼(トランプ氏)は
知らないのか。学校で習わなかったのか」

米政府の要人中の要人、ナンバー2である副大統領が公の場で、米国が日本国憲法を起草
したことを明言したのだ。事実関係からすれば当然のことではあるが、憲法の成り立ちをめぐる
戦後の欺瞞が、通力を失っているのを感じた。

何しろ、米国が主導した連合国軍総司令部(GHQ)は戦後の対日占領期、GHQが憲法起草
に果たした役割についての一切の言及や批判を検閲し、削除または掲載発行禁止の対象と
していたのである。

米国が隠したため、まさにわれわれ日本国民が「学校で習わなかった」ことを、米副大統領が
自ら表明したのだから興味深い。嘘やごまかしは、いつかほころびていくものだ。

■反論にならぬ反論

だが、予想はついたものの、このバイデン発言に対する日本国内の事実を認めたがらない
「護憲派」の反応は実に陳腐だった。

「米国が書いたというのは、副大統領としてはかなり不適切な発言だ」

民進党の岡田克也代表は8月18日の記者会見で早速、こう批判していた。
ただ、岡田氏は同時に「もちろんGHQが中心になって草案を作り…」と認めているのである。

ならば何が気にくわないのか。岡田氏は「最終的には、国会でも議論して作った」と指摘し、
次のように結論付けた。

「草案を書いたかどうかというよりは、それが日本国憲法になったプロセス、その後70年間、
国民が育んできた事実の方がずっと重要なことだ」

バイデン発言を不適切と言いつつ、事実関係は否定できずに、論点をすり替えている。
とりあえず文句をつけてみたというだけでは、反論になっていない。

また、8月17日付朝日新聞朝刊の1面コラムも、バイデン発言について「無神経というほかない」
「発言は傲慢ともとれる」などとかみついていたが、やはり次のように認めていた。

「日本国憲法が米国主導で生まれたのは事実だ」

不都合な真実からは目をそらせていたいのに、本当のことを言うなんてやぼだと怒っているのか。
コラムは、こうも書いていた。

「『アメリカから押しつけられた憲法だから改憲すべきだ』と主張する人たちが歓迎しそうな話だ」

確かに筆者も、現行憲法は米国から押し付けられたものだと思っているし、
その事実は憲法改正を目指す一つの理由にはなると考えている。

ただし、バイデン発言をとても歓迎する気になどなれない。かつて自国を占領していた国の
政府要人に「私たちが書いた」と堂々と主張されるような憲法を戦後70年以上がたっても
そのままいただき、それを野党第一党の代表が「育んできた」などと胸を張る現状がひたすら恥ずかしい。

■GHQ検閲の呪縛

憲法が米国製だからといって、中身を全否定する必要はないだろう。とはいえ、GHQ検閲の呪縛に
いまだにとらわれてか、論点をずらして憲法の成り立ちは関係ないと言いくるめるような論調には、
ちょっとついていけない。(論説委員兼政治部編集委員)

http://www.sankei.com/premium/news/160901/prm1609010004-n1.html

3 :名無しさん@13周年:2016/09/02(金) 00:01:34.57 ID:VNU0+9iuW
GHQ作成の憲法草案が日本に有るって聞いたけど
あるのか?出して見ろよ話簡単だろ

総レス数 3
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★