2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】犬は飼い主の言葉を理解している、脳研究で判明

979 :名無しさん@1周年:2016/09/02(金) 13:05:00.41 ID:NQJI2xHS0.net
犬好きを敵視する猫好き、猫好きを敵視する犬好きは
犬や猫が好きなんじゃなくて、犬や猫が好きな自分が好きなんじゃないかと思った

犬種は話題に上りやすいけど猫種はあまり話題にならない
猫は放し飼いが多くて血統を管理しきれないのもあるだろうけど
犬は散歩に出たときに「○○という犬種を飼っている自分」をアピールする道具になる
雑種だって、「雑種でも気にしない自分」をアピールできる

猫は犬ほど飼い主に従順じゃない
甘えたいときは甘えるし、一匹でいたいときは一匹でいる
わがままだが、何をしても許せてしまう可愛さがある
そんな猫に、飼い主は自己投影する
猫を可愛がるふりをして「自由でわがままだが可愛い自分」を可愛がって満足する

これが「犬好きを敵視する猫好き、猫好きを敵視する犬好き」の正体だと思う
だから「○○という犬種を飼っている自分」ではなく「△△という犬種を飼っている自分」をアピールしたくなったり
猫よりも本来の自分自身が「自由でわがまま」になりたいと思えば
犬も猫も簡単に捨てる

総レス数 1000
230 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★