2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】日教組と全教 どちらも左派的な主張だが違いも多い

1 :ちゃとら ★:2016/08/30(火) 13:23:46.83 ID:CAP_USER9.net
 日本最大の教職員組合である「日教組(日本教職員組合)」と、そこから分離した共産党系の「全教(全日本教職員組合)」。
どちらも左派的な主張を展開しているが、実は違いも多い。まず、日教組の加入者数は全国で約24万7000人で、全教は4万4000人だ。

 学校教育の現場では、毎年春、新人教員が入ってくると教職員組合への熾烈な“勧誘合戦”が繰り広げられる。西日本の組合非加入のベテラン教員が語る。

「うちは全教加入教員が多いが、2人だけ日教組の先生がいる。ある年に新人が入って、日教組の先生が飲みに誘い、新人に組合のチラシを渡した。
そうしたら、翌日からは全教の教員たちがこぞって飲みに誘うようになった。新人は断れないから大変。このときは結局、全教の勧誘が勝った」

 公安関係者によれば、「新人のリクルートは以前は学校内でやっていたが、最近では校長などの目が厳しくなり、できなくなっている。舞台は放課後に移っている」という。

 日教組と全教が分裂したのは、1989年のこと。当時、日教組の連合(日本労働組合総連合会)加盟をめぐり、内部対立が激化した。
その際、反主流派は「日教組は右転落した」という強い言葉で執行部を批判して分裂に至り、全教が誕生。全教は今、全労連(全国労働組合総連合)の中核組織のひとつとなっている。

 分裂当時、24県でも傘下県教組が分かれた経緯から、現在でも福井や山梨のように「日教組が圧倒的に強い県」、和歌山や島根のように「全教加入者が多い県」といった“地域色”がある。『日教組』の著書がある教育評論家の森口朗氏が語る。

「日教組と全教の方針には、数々の違いがあります。例えば支持政党。日教組は民進党支持です。全教は、表向きには支持政党はありませんが、実態としては共産党系と言えます」

 ほか、主な主張や考え方の違いを下の表に示したが、両者に、相手方の考え方に対する意見を聞くと日教組も全教も「回答を控える」と口を揃えた。
安保法制反対や参院選などで共闘した経緯があり、最近は両者の距離が近づいているからだろう。
実際、近年では掲げたテーマでお互いを厳しく批判しあう場面は見られない。それでも、新人勧誘の現場では毎春のようにバトルが繰り広げられる。

「どちらも加入率が下がっているから、必死だ」(冒頭のベテラン教員)

 その戦いに向けるエネルギーを、ぜひ子供たちに注いでほしい。

http://www.news-postseven.com/archives/20160830_438088.html?PAGE=1#container

画像
http://parts.news-postseven.com/picture/2016/08/P34zuhyou.jpg

122 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 15:43:48.45 ID:Bj6evcOx0.net
日教組の酷さよ〜


・ 北海道教組の幹部に有罪判決、民主党議員へ1600万円の違法献金事件
・ 日教組の全国72教組に「政治献金の有無」調査 →8割が無回答・・鳩山首相「もう調べなくていい」
・ 【北海道:小6いじめ自殺】 実態調査を” 北教組 ”が拒否・・日教組書記長も北教組を擁護

・ 「日教組の副読本には、竹島のことが『独島』と記載・・」 自民:義家議員が批判
・ 民主:細野氏 「日教組と一緒に作ってきた政策は間違っていなかった」

・ 北海道教組、「竹島は韓国領。歴史的事実を冷静に読めば韓国の主張は明確に事実に立脚している」
・ 民主党が「竹島」の事を『独島』と過去発言の元社民:阿部知子氏を擁立して当選させる
・ 「竹島は日本領土」明記へ=「教科書が安倍政権の広報誌になりかねない」と高教組の委員長

・ 民主:鳩山氏 「竹島問題は日本の外交的失敗。日本が歴史理解を」・・韓国で主張
・ 民主党政権、韓国へ配慮して「 不法占拠 」という自民政権時の批判発言もせず、
 韓国大統領の竹島初上陸を許した次の日から野田首相は夏休み休暇を満喫
・ 韓国議員団の竹島上陸直後に、野田政権は「竹島単独提訴の先送り」を表明


日教組と民進党の酷さ〜〜 2

・ 民主党 「愛国心」に代わる表現検討…日教組と意見交換
・ 民主党 「昭和天皇の戦争責任も取り上げる」…歴史認識調査会

・ 日教組の学校で反天皇教育パネル展。卒業式で韓国旗の掲揚例も
・ 日教組、韓国の慰安婦博物館に寄付
・ 辻元清美、「私は韓国の慰安婦支援所『ナヌム』を何度も訪問して謝罪や支援してきた」
・ 野田内閣、「慰安婦の強制連行は証拠が出て無いけど否定はできない」と国会発言(玄葉外相)

・ 朝日新聞:植村記者の義母が韓国の「慰安婦賠償”詐欺”事件」で逮捕
 →民主党政権が「賠償する」と示唆してたので裁判で無罪釈放される
・ 菅政権、「韓国と個人補償を検討する。戦後処理は不十分」と会見し日韓条約を無視
・ 鳩山政権「強制徴用被害者へ個人補償する」と意思伝達 →日本企業30社が賠償訴訟される

・ 民主党、「日本は中国侵略や韓国併合で殺害や悪い事しまくった」と歴史研究会を再開
・ 民主党、中国共産党に「民主党政権なら首相・官房長官・外相は靖国参拝しない」と明言
・ 細野氏、「東京大空襲が起きたのは日本が国策を誤った結果で過去の総括をして反省すべき」

123 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 15:44:42.73 ID:/2aYoI7R0.net
日教組と全教組

お互いをお互いに非難し捲くっているが、
一般人から見たら左翼の売国反日の組織犯罪集団でしかないw

124 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 16:12:38.56 ID:3Lnt4z2z0.net
日教組の教職員は出世が早く、管理職になる。

全教の教職員は出世とは無縁、
でも仕事しなくても退職金や年金がたっぷりもらえるのは変わらない。

125 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 16:17:15.01 ID:vkHBnm7s0.net
> 右転落した
こんな発言するやつらは
どんだけ左端にいるんだろな・・・

126 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 16:20:23.49 ID:sFEY2zbV0.net
やはり、日本教師会だよね。全うな教師の団体は・・・。

127 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 16:27:17.46 ID:FHKBNCKZ0.net
左転落でぐぐったら事故の話ばっかりだった

128 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 16:28:53.79 ID:HoCjHlTA0.net
目くそ鼻くその違い程度だろ

どっから出ても、糞は糞だ

129 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 16:34:59.70 ID:p+MacbnDO.net
ようするに解りやすく宗教に例えたら、日教組が創価で、全教が顕正会。

130 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 16:38:19.31 ID:E2bDnIC40.net
左ってすぐ分裂するのに
融和が〜対話が〜って主張するよね

131 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 16:38:25.14 ID:Ru+IlwYH0.net
うちの学校は全教と日教組の教師が対立してるって先生がバラしてたわ

132 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 16:41:10.18 ID:sS1NX80V0.net
>>1
教組じゃなくて教祖なんだろ

133 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 16:45:48.03 ID:bH/mbiZC0.net
癌と脳卒中ぐらい違う

134 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 16:47:25.49 ID:7mA2gnER0.net
睦仁親王・大室寅之祐・明治天皇・フルベッキ写真
https://www.youtube.com/watch?v=A53HERD9Sd0

追悼 今井雅之氏ご講演 ユダヤ人「お前ら日本人は罠にかかったんだよ」
https://www.youtube.com/watch?v=HhzTYMHtbJ4

デーブ・スペクターとタルムード (宗教面から見る偽ユダヤ人の行動様式)
https://www.youtube.com/watch?v=mOh7_Gm2pkA
https://www.youtube.com/watch?v=c_3cEMt6-C4
https://www.youtube.com/watch?v=QFK9ihpEOkQ

偽天皇と田布施システム【The False Emperor】
https://www.youtube.com/watch?v=BNLdWvMNSuU
.
明治維新の真実  佐宗邦皇
https://www.youtube.com/watch?v=Lv_xSpx1lxQ

【やりすぎ都市伝説】坂本龍馬 フリーメイソン説「日本の歴史の裏側にあったありえない都市伝説
https://www.youtube.com/watch?v=UXHIiGAFN_8

明治維新は間違いだった!長州はテロリスト集団=ISIS(イスラム国・ダーイシュ)のようなもの【原田伊織『明治維新という過ち』】歴史ミステリー
https://www.youtube.com/watch?v=HDY5qzzyx0w

太田龍_大室寅之祐をすり替えて天皇にした
https://www.youtube.com/watch?v=QP2H4tgeU2s

太田龍_偽情報が、日本人に徹底的に刷り込まれています
https://www.youtube.com/watch?v=Wwg4I7NIhg8

日本人が知ってはならない歴史
https://www.youtube.com/watch?v=GWP4eoseFMU

らっきーデタラメ放送局★第112回『世界は八百長!世界の戦争シナリオ集!』
https://www.youtube.com/watch?v=LUR7dA6IHlc

昭和天皇ヒロヒト&財界の為の戦争 アヘン事業 侵略ビジネス
https://www.youtube.com/watch?v=dzr-0siF5HU

【1945 8/15】鬼塚英昭 日本のいちばん醜い日
https://www.youtube.com/watch?v=T_Vp_OYvrZg

昭和天皇「原爆投下はやもうえないことと思っています。」
https://www.youtube.com/watch?v=cd1cKDftv-I
https://www.youtube.com/watch?v=tCnU10LI6XA

135 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 16:47:58.51 ID:T/XVDPUjO.net
日教組の児童買春と
創価の推薦枠が
だんだん 表に出てきてるんかも

連日の 猥褻教員逮捕劇は かなり凄まじい 中国みたいだね
中国も 淫行教師が増加していて、嘆いてるみたい

136 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 16:48:32.48 ID:K9hwrUNZ0.net
>>130
笑顔の絶えない社会に! とか言いながら

社会の笑顔を潰してる

137 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 16:59:25.65 ID:50SZA1tR0.net
何方も朝鮮系

138 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 17:03:58.82 ID:9mwWMcKK0.net
当事者にとっては違うのかも知れんが区別して扱う必要はないだろ
クロゴキブリもチャバネゴキブリも等しく駆除対象だ

139 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 17:06:51.66 ID:Gtq5sbDl0.net
しらんがな

140 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 17:19:25.03 ID:hLbSczaG0.net
そもそも公務員には労組作る権利ないだろ
その代わりの人事院勧告だろ

141 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 17:23:44.60 ID:cjaZu1hS0.net
>>8
子供に政治思想を押し付けないって考えなら
その団体を作ることが矛盾になるから無理なんでない?

142 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 17:27:42.64 ID:GLzKXoYK0.net
どっちも極左の革命戦士を育てるのが至上の目的なんだろ?

日本を憎み北朝鮮みたいな国にシンパシーを抱くような

歴史も文化も民族性も性のモラルも徹底破壊

共産主義になれば国境も民族も無いってな

143 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 17:31:16.10 ID:GLzKXoYK0.net
共産主義の基地外センセイに当たったら
まず学力は伸びない

企業の金儲けを憎んでいるから仕事のスキルもつかない

144 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 17:36:24.92 ID:9/857NeM0.net
>>28
> >>20
> 全日教連という自民党系の組合がある。
> 栃木や愛媛で強い。
> また日本会議系のTOSSという教育団体もある。
>
> 全日教連と全教の区別がつかずに、「栃木は日教組ないけど、全教が幅を利かせてる」と言ったり、
> 「TOSSっていう日教組の隠れ蓑が『水からの伝言』ってのを道徳でやらせてる」
> と言っちゃったりする人もいる。
> 特にTwitterとこの板で。

TOSSは「水からの伝言←ググれ」で有名だな。

疑似科学が大好きな組合。

自民系ってアレだよねwww

145 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 17:40:12.90 ID:okJl7/bJ0.net
>>143
親が学校先生任せにする子供は伸びない

146 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 17:41:09.90 ID:5PEqd5x50.net
全教だった義父母はガチ共産党。北海道なので少数派。随分北教組には虐められたそうです。
ちなみに義父は北朝鮮や中国が嫌い。これも北教組が北朝鮮とべったり組織だったからかな?と思う。

147 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 17:54:29.13 ID:2y9qsBOG0.net
>>146
共産党って中国と最近和解したとか言ってるから基本古い人は中国嫌いなんじゃねーの?

148 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 18:20:32.63 ID:Tn9x6Q1D0.net
めんどうだから両方死滅すればいいじゃん

149 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 18:39:58.63 ID:CO+5RAbs0.net
>>1
>実態としては共産党系と言えます」

これっぽっちのことが評論家の口を借りないと書けないのか。こっえー。

150 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 19:28:48.30 ID:48hVNe500.net
どうでもいいよ
日教組が反日運動とやらをし続けた結果が安倍支持率6割なんだから
どうでもいいってことだろ

151 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 19:33:53.31 ID:22f+Ckss0.net
>>72
それはそれでキチガイじゃん
最低だな

152 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 20:51:43.09 ID:gSopqbtv0.net
>>8
名前はきくが関係する教員に会ったことないから知らん

153 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 20:55:30.74 ID:Fg7s5zmM0.net
いや、申し訳ないんだけど
組合の加盟いかんにかかわらず、教師なんてクズと無能しかいないと思ってるから
学歴的にも、高くない俺から見ても低いのばかりだしさw

154 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 20:56:03.98 ID:sk9zYeYc0.net
左派ていうよりチョンなんじゃないの?

155 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 20:57:39.42 ID:xR2oXkcL0.net
日教組も、ビビるといわれる全教w

156 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 21:02:20.59 ID:3rMmtiJoO.net
>>1
【国会】安部首相が国会で質問中の野党議員に「日教組!日教組!」とヤジを飛ばして叱られる
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424347456/
【教育】育鵬社教科書「バランスいい」「伝統・文化が豊富」 都教委が採択理由公表[産経新聞]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1443867802/
【東京】「つくる会」系教科書、中高一貫など32校で採用へ 「過去の戦争を肯定する教科書の押しつけ」と反発の声も[朝日]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1437632477/
【教育】「江戸しぐさ」「サムシング・グレート」などのトンデモでお馴染み育鵬社の教科書を都教委が採用
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1437693071/
【教育】文科省が教材とする「江戸しぐさ」は、なぜ道徳教材に残り続けるのか? 専門家は「偽りの伝統」と批判 ★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1459954825/
【産経新聞】ヒトの遺伝情報を書いたのは「偉大なる何者か=サムスイング・グレイト」である。(村上和雄氏) [転載禁止]c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1420445190/
(´・ω・`)ニッキョ-ソ!ニッキョ-ソ!

157 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 21:11:44.45 ID:peHkBhBf0.net
>>144
金儲けできればなんでもいいんだよ

158 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 21:16:05.11 ID:K3tSLh1Y0.net
>>8
自民支持=全日教連が完全に牛耳って、左派系組織率が皆無の栃木県にいらっしゃい

159 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 21:18:38.28 ID:DwRPjGwl0.net
自分の墓石になんの後ろめたさもなく刻めるなら聞いてあげる

160 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 21:26:50.28 ID:peHkBhBf0.net
>>158
AV女優が多いことで有名な栃木ですか

161 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 22:51:20.55 ID:6z6bHTBE0.net
ずいぶん前にどっちかのサイト見たことがあるけど電波ゆんゆんで速攻閉じた覚えがある

162 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 22:53:53.69 ID:f1EAHkUy0.net
× どちらも左派的な主張だが違いも多い
○ どちらも売国的な主張だが違いも多い

163 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 22:57:56.70 ID:5rUJ2KGd0.net
教師たちの実践活動を発表しあう全国教育研究集会
学力向上とかをテーマにすると袋叩きにあう

164 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 22:58:58.90 ID:4kTihVBO0.net
どちらも反社勢力であることに変わりない

165 :名無しさん@1周年:2016/08/30(火) 23:22:25.63 ID:HciDWMSE0.net
アッピッホリガタイッ♪

166 :名無しさん@1周年:2016/08/31(水) 00:54:10.91 ID:0vQlBOszO.net
こいつら政治闘争してるくせに、教職員が労働環境で疲弊〜とかいってやんの。わけわかんねー。

167 :名無しさん@1周年:2016/08/31(水) 01:00:56.17 ID:eIsIc5al0.net
24%もいんのかよ

168 :名無しさん@1周年:2016/08/31(水) 05:28:35.46 ID:s0KGvEzr0.net
とりあえず誰か、日教組に
「嘘を吐いてはいけません」と教育してやれ

169 :名無しさん@1周年:2016/08/31(水) 08:43:38.68 ID:zMpfSQ+y0.net
聖職を教育労働者とか

170 :名無しさん@1周年:2016/09/01(木) 13:03:33.25 ID:RTLGz59V0.net
90年代まで北朝鮮を絶賛していたのが日教組
拉致疑惑はなんの根拠もなく否定

171 :名無しさん@1周年:2016/09/01(木) 13:08:39.85 ID:3CytWITV0.net
どっちも9条カルト
大差ない

総レス数 171
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★