2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Twitter】「台風10号ちゃん日本好き過ぎ」デマ予報図が拡散 TBS「私どもが放送したものではない」

1 :DQN ★:2016/08/29(月) 22:52:57.62 ID:CAP_USER9.net
強い勢力の台風10号が8月30日に東北地方に上陸する恐れがあり、気象庁が警戒を呼びかけている。最初に上陸する場所が東北地方の太平洋側となった場合、気象庁が1951年に台風の統計を開始して以来、初めてのケースになるという。

そんな特異な台風への警戒が強まるなか、Twitter上ではこんな画像が話題となっている。
Twitterで拡散していた画像(編集部でモザイク処理をしています)
http://i.huffpost.com/gen/4642194/original.jpg

この台風10号の進路予報画像は、「10号ちゃん日本好き過ぎwwww」とのコメントと併せて28日21時12分に投稿されており、29日18時の時点で3万回以上もリツイートされている。左上にはTBSのニュースのロゴが確認出来る。だがよく見ると、予報円の外線がないなど不自然な点が多い。Twitter上でも「デマではないか?」と疑念を呈する声が多数出ている。

TBSニュースのサイト「ニュースi」で確認したところ、類似した予報図があったが、1日21時の予報円がないなどTwitterのものとは違いが目立つ。

http://i.huffpost.com/gen/4642142/thumbs/o-TAYPHOON-570.jpg

画像の真偽について、ハフポスト日本版がTBSの広報部に取材したところ「私どもで放送したものではございません」との回答だった。今回の件について法的措置をとるかどうか聞いたところ、「今後の対応について、回答は差し控える」とのことだった。

なお、気象庁が発表した29日15時現在の予報図は、以下のとおり。
http://i.huffpost.com/gen/4642240/thumbs/o-TAYPHOON-KISYOUTYOU-570.jpg

■災害時のデマ、過去には逮捕例も

災害時にデマ情報を流したことで、逮捕された事例がある。7月には、4月に発生した熊本地震の直後に「熊本の動物園からライオンが逃げた」というデマ情報をTwitterに投稿し、動物園の業務を妨害したとして、神奈川県に住む会社員の男(20)が熊本県警に逮捕されている。

ハフポスト:http://www.huffingtonpost.jp/2016/08/29/tbs-dema-tayphoon10_n_11757778.html?ncid=tweetlnkjphpmg00000001

2 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 22:54:07.50 ID:KwokGFAa0.net
21

3 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 22:54:54.09 ID:pKdrzrTi0.net
こっからもう一回Uターンの可能性もあるじゃないかな

4 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 22:55:04.59 ID:8DkkAY3E0.net
韓国人が好きそうなデマ予報w

5 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 22:55:24.93 ID:JaoHeIfd0.net
これは信じちゃうわ

6 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 22:55:34.32 ID:VxF6N89I0.net
逮捕しろよ

7 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 22:56:00.02 ID:OBHY23FR0.net
この天気図信じて何らかの対策に追われた人が出たら偽計業務妨害成立しちゃうやん

お前ら被害届出しとけ

8 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 22:56:23.75 ID:DznMay7c0.net
マジレスってか、一度上陸した台風は勢力が衰えて「温帯低気圧」
になるのがオチってのは、多くの日本人が知っとるで。

9 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 22:56:33.32 ID:t3+2YYkV0.net
境目の区別がつかないアホが増えたな

10 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 22:56:53.46 ID:GyG5tbax0.net
これは逮捕だろうねぇ

11 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 22:57:15.60 ID:CJUO2M280.net
災害で面白半分に嘘情報バラ撒いたらいかんわ
そういや熊本地震のときにライオンが逃げたとかデマツイートしたのもあったな
あれどうなったんだ

12 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 22:58:50.90 ID:ahHybjWv0.net
これが噂のちくわ=ミカ・バンブ[UM443-106]
https://pbs.twimg.com/media/CMdD5nbUkAArnEp.jpg
イケメンw
https://pbs.twimg.com/media/B9N2v_NCIAIULUO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CMggDzcUsAA2Luj.jpg
モデル体型w
ちくわ=ミカ・バンブ[UM443-106]が
規約で禁止されている放送許可鯖以外(住宅村)で晒し放送をしてるから通報お願いします co1694968
住宅村の配信で晒し行為はやめてと言ってもアカウント停止になるまでやめないと聞いてくれません。
協力お願いします

広場からは
上の方にあるサポートセンターから通報出来ます
https://support.jp.square-enix.com/form.php?fo=510&id=2620&la=0&p=0

ゲーム内からは
さくせん→困ったときは?→違反行為の報告→問題行為・違反行為
以下コピペで大丈夫です。

co1694968
8月23日 3時19分頃
放送経過時間
2時間23分頃
サーバー名 住宅村サーバー・グレン住宅村
・ミカ・バン ブ UM443-106/オーガ女/バトルマスター レベル93

配信禁止のサーバー(住宅村)で配信していてやめてとお願いしてもやめてくれません
晒されて困っているので注意してもらえないでしょうか?

13 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 22:59:14.43 ID:nvYfQ9bE0.net
>>1
うわあ〜

日本では朝日新聞社が管理しているハフィントンポストが、大急ぎでTBSをかばってるのか!

14 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 22:59:16.34 ID:VPpeiiPt0.net
喩え台風が来ようとも、負けずにブンドド!


それこそが真の漢!

15 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 22:59:22.27 ID:FBuxkF9G0.net
元AV女優の紅音ほたるさん死去
喘息による窒息死で床に倒れて死んでいた画像あり
凄まじく凄惨な画像
https://t.co/D9zFOKNoEd
情報

16 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:00:09.08 ID:jpYylWNL0.net
あーあ
これはしっかり取り上げろよ。

17 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:00:18.46 ID:eY3peFMr0.net
ニセの気象図を公表しただけで逮捕 罰金50万円は確定
他にどんな罪が加算されるかって話だな

18 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:00:33.62 ID:VGMOcGPd0.net
>>1
デマだとわかる悪質なツイートで記事にする馬鹿ハフィントンポスト

19 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:01:16.71 ID:TqUkMNHR0.net
>>11
>>1にちゃんと逮捕されたって書いてある

20 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:01:51.09 ID:pEWLGM5j0.net
今はデマで捕まるのに 
ツイッター民はよくやるなぁ 

21 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:02:19.38 ID:Baj6vNiE0.net
>>11
ちゃんと嫁

22 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:04:14.79 ID:wbRJsKxn0.net
逮捕するような事案じゃないだろ
不粋だなぁw

23 :名無しさん@1周年(アメリカ合衆国):2016/08/29(月) 23:04:33.50 ID:mmPv8CGy0.net
>>4
まぁこの図からすると「日本好き」というよりは「韓国に攻撃するの忘れてたから引き返して強襲」に見えるがな。

24 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:04:50.07 ID:FPdhJr/uO.net
天気図くらい自作しろと思ったが、TBSのロゴを入れると信憑性があがるから?

25 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:04:54.39 ID:H+vQf56zO.net
誰が何のためにこんなことを…?

26 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:05:09.43 ID:mxPN40a20.net
安定のバカッター?

27 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:06:19.09 ID:lo4s7a1n0.net
一度、海上で、こういう動きしてるからなw
さすがに日本の山を越えて、同じ動きをするとは思えんけど

28 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:06:33.06 ID:a/uBt4gb0.net
セウオル号のときは2chじゅうが

土下座糞食いトンスラーざまあ死ねw

の嵐だったな

29 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:06:48.22 ID:xqFp4jpj0.net
TBSってボクシングとかK1とか
いつも八百長するのなぜ? 

30 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:06:48.52 ID:BEYqZs8U0.net
うわーこれも逮捕なの

31 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:06:50.52 ID:TmpVranq0.net
これってチョンどもがよくやってるやつじゃん
台風に日本を襲って欲しいっていう願望図w

http://i.huffpost.com/gen/4642194/original.jpg

32 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:06:57.63 ID:Y79TX3Fd0.net
そんな動きするわけねぇわ

33 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:07:05.49 ID:fiVctnAj0.net
>>10
逮捕されるわけねーじゃん
台風の進路の予想図を出して、はずれたら逮捕だって??????

それなら気象庁及び、読売、朝日、毎日、東京、産経、日経の気象関係の担当者は全員逮捕だなwww

34 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:07:24.61 ID:Iz02iz2A0.net
何でデマって逮捕されるんだろな
信じなければ困ること無いのに

35 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:07:42.15 ID:dJevyLOc0.net
不粋と擁護するほどこのデマに洒落っ気があるとも思えないけどな

36 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:08:01.87 ID:sJFqdPSS0.net
ネットなぞ便所の落書きと同じだから、真に受けること無いと教わらなかったのかね

37 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:08:32.64 ID:dnkVjksa0.net
どうせ逮捕されても不起訴なんでしょ

38 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:09:57.52 ID:A3ZB3L/r0.net
これを作った奴が逮捕されないケースは
この図のとおり台風が進んだ場合。

気象庁に偉大な予言者として
高待遇で就職出来るかも?

39 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:10:32.02 ID:OsXaz3rA0.net
>>34
そもそも人を騙そうとしなければ逮捕されないし困る事はない

40 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:11:51.38 ID:1boTjSFW0.net
捏造のTBSだし

41 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:12:05.35 ID:MAYX0xic0.net
TBSは捏造されたら怒るんだろうなあ

42 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:12:37.10 ID:xDQi3loF0.net
>>33
明らかにTBSの画面をキャプし、勝手に書き換えて
流布したのだからそれだけでも罪になるんだよ

43 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:13:08.41 ID:MDMFSNSA0.net
前科が多すぎて

44 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:13:24.98 ID:nqT0E4jZ0.net
>>38
気象予報士以外の予報行為は、法に触れる。

45 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:13:36.97 ID:Y7ht5uAM0.net
確証もないのにとりあえずデマって騒ぐやつもデマだからな
今回のケースは知らんが

46 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:14:06.98 ID:DwSTkxeV0.net
>>33
TBSに問い合わせ殺到してる
威力業務妨害罪の適用
前の事件と同じだね

47 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:14:50.20 ID:lRoiGNnZ0.net
台風の予報円ってあの大きさに成長すると思ってる人多いから
もっとわかりやすいのに変えたほうがいいと思った

48 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:14:50.61 ID:eY3peFMr0.net
>>33
つ http://www.jma.go.jp/jma/kishou/minkan/happyo_law.html
気象業務法
許可を受けないで気象の観測の成果を発表したら罰金50万円以下

テレビ局は許可を得てるからいいんだよ

49 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:15:09.39 ID:Iz02iz2A0.net
>>39
分かるけど、その話はしてないんだ
何でデマを流布することが逮捕につながるのかという話

50 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:15:26.29 ID:x/rLmaC90.net
オレのレスにもレスしろやボケ共がしばき倒すぞこら

51 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:15:26.86 ID:l4UjI7xW0.net
当るかも試練w

52 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:15:33.21 ID:FLRGgiqb0.net
コロッケ業界の陰謀だろ

53 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:16:40.36 ID:x/rLmaC90.net
ゴッホが誤報

54 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:17:02.59 ID:DwSTkxeV0.net
前にツイカスが熊本自身の時にライオン?が動物園から逃げ出したとデマ流して
動物園に問い合わせがきた
んで、威力業務妨害罪で逮捕w

55 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:17:03.31 ID:4LA6d3uw0.net
>>44
そうなんだ

56 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:17:15.60 ID:kdowrp5EO.net
熊本ライオンに続き逮捕確定

ロゴつけてやってはダメだわ
民事でも信用毀損で損害賠償

57 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:18:12.86 ID:xe7Gt3PV0.net
>>1
これぐらい笑って済ます程度の話だと思うけどな

これに騙されるネットリテラシーの低い奴が必死に違法だと騒いでも滑稽なだけだよ

58 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:18:30.91 ID:DXz3ytjG0.net
>>51
当たるかもってアホなん
日本海に抜けた時点で温帯低気圧に

59 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:19:06.38 ID:5R6LW4AB0.net
バカッター民ウザいから逮捕しとけ

60 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:19:12.29 ID:DwSTkxeV0.net
騙されるとかじゃないんだよなぁw
TBSに業務上迷惑かけてる
わからないかなぁw

61 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:19:55.31 ID:hEFdN7sD0.net
50万の罰金なんだな

62 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:19:56.44 ID:nEQsa6pI0.net
台風の進路予想は気象予報士でも禁止されていた気がするけど。
気象庁だけにしか許されない。

63 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:20:30.34 ID:8EW2nroi0.net
特に台風の進路予報は気象予報士ですら独自に公表することは禁止されてるんだよね

64 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:21:55.29 ID:XXmKgKCn0.net
>>49
法律違反だからだろ
余計な混乱を招くものだし
威力妨害罪

65 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:22:25.80 ID:+LY1YTt00.net
>>1
台風って日本は好きでも東京だけは嫌いみたいだね

66 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:23:18.91 ID:H2f5rK9y0.net
>>13
殺人の幇助はしてもデマは流さないぞTBSは!

67 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:23:21.02 ID:5Q2KBa0X0.net
>>33
最後の「1日(木)21:00」がでたらめなんだよ。

気象予報士でも台風の予報だけは禁じられてるのに
これは重罪。是が非でも逮捕してもらいたい

68 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:23:25.01 ID:OBHY23FR0.net
>>49
そのデマによって実際に社会に影響が起きるからだわな
例えば、この天気図ツイッターで見かけて、九州方面への旅行の予定をキャンセルする人が出るとする
航空会社、ホテル等に実害が出る


嘘を嘘と見抜けない人たちも軒並みネットを利用する時代になったから
釣りですたwwwwwが通用する時代は終わったんだわ

69 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:23:57.83 ID:A0CShXPT0.net
>>57
やっちゃいけないことなんだろうけど
最近面倒臭いやつが多くなったなと思う
日頃、くだらない人生送ってるから
自分の意見で騒ぎ出すのが嬉しいんだろう
殺害予告するやつと同じ感覚
正義の為にやってると勘違いしてる分たちが悪い

70 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:25:05.12 ID:Qo6U7v7+0.net
スタート位置間違えて、本来の位置に戻って再スタートッて感じだな。

71 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:25:11.36 ID:l4UjI7xW0.net
ただのパロディともいえるがなあ

72 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:25:38.09 ID:tAozZeP+0.net
>>33
震えて眠れ

73 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:25:43.00 ID:sHwK3ILz0.net
>>8
ただ今回みたいな動きをする台風を日本人は知らない

74 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:27:04.22 ID:KRF3b4rB0.net
朝鮮に上陸して1週間居座れ!

75 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:27:20.37 ID:8PEBKNfK0.net
TBSも前科が多いからねえ・・

76 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:27:39.50 ID:6nHRsYi60.net
黒い紙をお札に変える犯人を逃すTBSかあ

77 :@4000億:2016/08/29(月) 23:27:52.93 ID:TrnEm5990.net
また


T B S



かよ

78 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:29:10.08 ID:y1Pb1Ocd0.net
デタラメの予報図作って配信すると、気象関係の法律で処罰されるんじゃないか

79 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:30:05.14 ID:NvTLSc6Z0.net
>>52
それだ( ・`д・´)

80 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:31:27.02 ID:l4UjI7xW0.net
>>78
偽計業務もだが。

進路予想は可能性を言ってるだけだからね。
ライオンが逃げる可能性があると言っても問題ではない

81 :生徒がグレたら担任のせい:2016/08/29(月) 23:31:55.01 ID:rtE5uQvz0.net
で、台風10号ちゃんの担任は誰なんだ
出てこいや
しっかり進路指導せいや
無責任だ、担任として

82 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:32:07.14 ID:kdowrp5EO.net
>>57
お前ネットリテラシーの使い方間違ってるぞw
ネットリテラシーがないのがお前や>>1

ここまでアホが増えてきたか。やれやれ。

83 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:32:24.48 ID:Pmw2oseL0.net
デマで済まないからね

84 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:32:45.81 ID:ZPI2ARv50.net
東京また救われてるじゃねーかw

(・д・)チッ

85 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:33:33.20 ID:tAozZeP+0.net
>>82
横だが間違ってはないぞ

86 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:34:50.16 ID:JXqqM55D0.net
まーた

ニートネトウヨかw

逮捕されろよ

87 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:35:11.22 ID:Vnl72wU60.net
熊本地震で動物園のライオンが〜
ってやったやつも逮捕されたしなぁ

88 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:35:12.05 ID:855GDgGs0.net
>>8
上陸しないで列島を一周してまた元の位置に戻る可能性もある

89 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:35:25.36 ID:wXeOgPk00.net
ツイッターのデマ画像のどこがニュース

90 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:35:50.50 ID:J5U0bQOxO.net
>>63
しかも予報が外れても謝罪すらしないんだぜw

91 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:36:07.38 ID:ZPI2ARv50.net
東北ってなんで何度も襲われるんだろう

92 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:36:47.49 ID:LBJwmIUE0.net
このデマツイートした垢はもう削除されてんの?
投稿したバカの今のツイートが見てみたいわww

93 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:36:48.16 ID:855GDgGs0.net
>>31
そのコースだと半島も無事ではいられなさそうだけど

94 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:37:10.93 ID:GlAB5g3Z0.net
これは訴訟できそう

95 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:37:49.54 ID:l4UjI7xW0.net
>>31
よく聞くが、それって公式に発表してるんだっけ

96 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:37:58.93 ID:hEFdN7sD0.net
>>92
削除もなんもしてないぞ
さとー@seiji1872sato

97 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:38:32.34 ID:kdowrp5EO.net
>>85
あのな。>>1の何が一番問題かというと「ロゴ」次に「予測進路」。
どちらも法に触れることを行い錯誤を招く結果を助長している。
もちろん正しい情報を選別する力もリテラシーには含まれるが、
この場合>>1はリテラシーがないと言うんだよ。

リテラシーは場面場面で求められる事柄が変わることを覚えな。

98 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:39:02.50 ID:ANe5uC+jO.net
スパイラル台風か

99 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:39:50.25 ID:i6loYD1U0.net
またキッズがやらかしたのか

100 :名無しさん@1周年:2016/08/29(月) 23:40:02.00 ID:QheMDXXI0.net
香川に雨が降らんもんで、嫌がらせだな。

総レス数 374
81 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★