2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】PCデポ 古物商許可を取得していない可能性が浮上 ネットでの指摘後、店頭やWEBショップから中古品が消える ★5

1 :神のみそ汁 ★:2016/08/27(土) 18:19:33.16 ID:CAP_USER9.net
【アウト】PCデポ、中古売買に必要な古物商許可を取得していない可能性浮上 → 店頭やWEBショップから中古品が消える:はちま起稿
はちま起稿 08月27日(土)00時14分

PCデポ、やらかした可能性浮上

■古物商許可を未取得・・・?■

マルンボーリ @tandaji
pcデポの中古売買管轄する営業所の古物商許可がいくら探しても出てこない…、会社の事業内容見ても古物取り扱いの言及無し?っぽい。
古物じゃありません!全部リースです!説がマジな話なのか?。
誰か探してる人いねぇかな。あったら少なくともこの問題は解決なのだが。
12:38 - 2016年8月25日
https://mobile.twitter.com/tandaji/status/768895374526341120

鷹まさき@はちま起稿お断り @takamasaki
>RT承前
PCデポ、古物商許可取ってないんちゃう?
 ↓
楽天用のページで本社のある埼玉の番号あるで(注
 ↓
埼玉県公安委員会の古物商一覧に該当番号みつからへん
 ↓
まさか無い許可を表示してるんじゃ…?
2016年8月24日 17:46
https://mobile.twitter.com/takamasaki/status/768368776752443392

そらりす@E5-2670 @sor593
PCデポは貸金業の他に古物商の届け出も出してない疑惑。
ネットで確認できる埼玉の番号はフェイクっぽいし、
古物商の届け出は都道府県単位だから番号が複数ないとおかしいのよねー
2016年8月24日 20:21
https://twitter.com/sor593/status/768407995000627200

楽天市場店に載っている古物商番号
http://www.rakuten.co.jp/pcdepot/info.html
http://blog-img.esuteru.com/image/article/201608/85de46566777bb0d7b2e14debaf88dbe.jpg
※補助ソース(魚拓)
http://archive.today/hYW1t

■番号を検索しても見つからない・・・■

ぢゃくそん @_jackson
確かには行にPCデポの名前も番号も見つからないな / 許可を受けた古物商の業者一覧(は) - 埼玉県公安委員会 http://www.pref.saitama.lg.jp/kouaniinkai/kobutu/kobutu-gyousya-ha.html
2016年8月26日 21:55
https://twitter.com/_jackson/status/769156192652304385

伺か@鬼瓦 @UKLL_Megablack
PCデポが下取りと、中古品販売やってるのに古物商許可取ってないとか流石に釣りだろとか思ったら、
楽天でも中古品販売やってて埼玉県公安委員会の古物商許可番号載せてるのに、
当の埼玉県公安委員会の許可番号検索したらマジで無いとか流石に吹くわw
2016年8月25日 01:11
https://twitter.com/UKLL_Megablack/status/768480926070214656

マルンボーリ @tandaji
うわぁ…マジだ、pcデポ古物商許可取ってないっぽい…。
えぇ…これどうなるんだ?。
こりゃ最大級の爆弾だぞ、ソフバンの時とは姿勢が違うから下手すりゃ営業取り消しもあり得るぞ…。
2016年8月26日 04:06
https://mobile.twitter.com/tandaji/status/768887360670932992

■これが発覚した翌日・・・■
      ↓
   中古品販売中止

新米先達mayan @mayan1969
中古売り場に張り紙があったらしい
https://pbs.twimg.com/media/Cqx1_NcVUAADSxI.jpg
2016年8月26日 19:31
https://mobile.twitter.com/mayan1969/status/769120197806428160/photo/1

けんじ @tutiyaa
今日PCデポ行ったら中古パソコンの販売中止してたから古物商とってない説なのかな
2016年8月26日 22:14
https://mobile.twitter.com/tutiyaa/status/769161146213335040

せる @celicagt4205
PCデポ 古物商取ってないのはガチなのか?オンラインショップから中古品が消えてます!w
2016年8月26日 22:09
https://twitter.com/celicagt4205/status/769159780929724416

しゅお @shuo766
とりあえず出てきていること。
・PCデポ公式に出品されていた中古PCが全部消えた
・ツイートで、店内に「諸事情により中古品の販売を注視している」旨の張り紙画像
これらを踏まえると、PCデポは古物商登録をしないでずっと中古品を無許可販売していたという結論でよろしいのでしょうか?
2016年8月26日 21:37
https://twitter.com/shuo766/status/769151795088150530

ソース
http://news.biglobe.ne.jp/exarticle/matome/2016/0827/d33fb8f0.html

埼玉県公安委員会サイトにて検索した結果、該当なし
http://imgur.com/RLnJxKh.jpg
一応「ピーシーデポ」ワードでも検索した結果
http://imgur.com/Ph7AxCa.jpg

前スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472279732/

951 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:22:12.61 ID:9fVsDU4l0.net
つか、pcデポで扱ってる中古ってリース扱いにしておいて実際には貸してないipadとか、リース解約後に回収した真っ黒いブツなんじゃねーの。
売り払えば詐欺まがいのリースの証拠も処分できて一石二鳥

952 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:22:25.81 ID:m/wciXKp0.net
>>894

根拠プリーズ

953 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:22:38.77 ID:2eTwCT3y0.net
値上がりターンの時からすでに仕手株だったと思われる

954 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:22:42.33 ID:i6ME10jg0.net
いやいや一応上場してるから…内部統制だって………えっマジなの!?

955 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:23:18.31 ID:qF0HUShn0.net
>>736
ローキックに動じて顎さらしてくれる小者でないと
うちら所詮多業種多スキル多経験でも個人の勝手な集まりだから
ローキックが効かない相手には手が出ない。

956 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:23:51.99 ID:ePUFABZb0.net
解約時に使ってたやつ中古品として買い取らせた場合は、古物商の免許いるの?

957 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:23:55.47 ID:p1e2wamS0.net
>>894
嘘はダメだよ。買い取りがあったら必ず必要です。

958 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:24:12.01 ID:ouw9ZHGr0.net
>>950
U線は最初からヤクザだよ
権利持ってない電柱に勝手に線張り巡らして
電柱の持ち主のNTTや電力会社が抗議しても完全無視w
んで孫の代くらいでやっと和解するまでずっと無断使用してたくらい

959 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:24:29.30 ID:nq6Hf4V+0.net
この社長兄弟、癌直人と人相が同じ

960 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:24:41.80 ID:CzinhYqH0.net
>>389
>>923
なるほどなそれなら辻褄あう

961 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:25:23.53 ID:e2w08TAo0.net
>>955
そこから顎にアッパー入れても精々1回ダウン取れる程度だがネットが無かった時代に比べれば牽制出来るようになっただけでも凄い進歩だわな

962 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:25:34.78 ID:vGuRxBdE0.net
転売目的なら必要って事、よって違法捜査対象

963 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:25:52.78 ID:xx0usbRa0.net
>>947
だって、それ認めちゃったら拾ったゴミを売ってるだけのリサイクル業者も古物商取らなくていいことになっちゃうじゃん
出所を明らかにする事が本意であって、出所が確定的に明らかである事は関係ないw

964 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:26:16.22 ID:tRSorwH40.net
>>923
なるほど

965 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:26:29.99 ID:Fi2xTRw00.net
悪い奴だデポは僕が徹底的に懲らしめてやる
プリンターのファームを書き換えてやるからな

966 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:26:34.99 ID:m/wciXKp0.net
ウソ吐き

無能擁護まで湧いてきたぜw

967 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:26:49.85 ID:UpuTdNKe0.net
>>947
でもまあ中古と銘打って売っちゃってる以上自分たちも中古と認識してたんだろうね

968 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:27:03.89 ID:NMdpI6Ni0.net
K札「一部上場企業は東証が監査してるのであえて調査する必要ないw」

969 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:27:04.15 ID:tRSorwH40.net
ガッチリしてマンデー

970 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:27:09.84 ID:MI3geeg40.net
誰か店に突撃しろよ!!!

971 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:27:12.10 ID:47rFAnB20.net
潰せ

972 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:27:16.15 ID:SmUflRKe0.net
ヤフオクとはわけが違う
いい加減にしろよ

973 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:27:27.23 ID:p1e2wamS0.net
>>962
百万円以下の罰金または三年の懲役だね。
埼玉の嘘表示はどうなるのだろう?

974 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:27:38.35 ID:UufWEyVR0.net
証拠隠滅ニダ

975 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:27:46.30 ID:NhBJpTTW0.net
>>963
すまん、いるのかいらないのか

976 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:27:56.65 ID:STWDcluG0.net
>>963
社長「ホ、ホームレスがゴミ収集の日に集積所回って空き缶を集めてる!窃盗!俺より先にそっちをだな」

977 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:28:06.74 ID:mcjnW0eL0.net
会社そのものが違法中古ってそこそこあるんだけど、
東証一部上場がこれではなぁ

978 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:28:16.86 ID:ouw9ZHGr0.net
デポ「ちゅ、中古は中古でもリファビッシュだからw」

979 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2016/08/27(土) 21:28:32.32 ID:7n0X01At0.net
>>958 引き落とし先がグダグダ行ったらカードから止める、此が一番簡単、んな所とは一生付き合わなくて良いから。

電話会社は駄目だな今はカード会社なんかとも情報提携してる、デポみたいなたかが小売り店やUSENみたいなカスは情報提携してないから。

980 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:29:22.59 ID:oASr48VK0.net
この騒動も終わりか
以外に呆気なかったね

981 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:29:28.75 ID:nq6Hf4V+0.net
強制加入サービスてんこ盛りで売る(実態はリース)

些細な不具合(実際、不具合とはいえないレベル)での故障持込案件を
修理不能と判定し、膨大な修理費請求しつつ新品に交換

回収したブツを中古として他の店舗で転売

一個のパソコンで三回儲かる!

こういうカラクリでしょ

982 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:29:47.79 ID:ePUFABZb0.net
V字回復期待してたんだけどな

983 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:30:03.75 ID:UufWEyVR0.net
とりあえず禁固以上の刑を受けたらコンプライアンス条項で上場廃止と銀行取引停止だな
詰んだ

984 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:30:17.33 ID:eL0RnEZt0.net
>>951
せやで

985 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:30:19.78 ID:xx0usbRa0.net
>>975
厳密に言うとリースバックの時点で古物の交換に該当するので、それを商材に転換した時点で要る

986 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:30:23.13 ID:7ppSFY4O0.net
最後の最後でまだこんな核爆弾を隠し持っていたとは・・・
マジで倒産したいらしいなデポは

987 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:30:58.42 ID:Ua4OjPQ10.net
>>923
へーなるほど

988 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:30:58.55 ID:al3kS+X00.net
古物商免許なんてすぐに取れるだろうにこの会社大丈夫か

989 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:31:15.78 ID:U4MfM2Og0.net
AUTOLET品だから許した

990 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:31:27.08 ID:NhBJpTTW0.net
>>742
今ググると前者もそんなに高くないよなあ
なんかの間違いがあったのか
このねだんいわれたらかったはずなんだが
違ったら訂正する

991 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:32:00.00 ID:p1e2wamS0.net
>>988
知らなかったのだろうね

992 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:32:01.95 ID:KfXmc4zH0.net
どうなっちゃうんだろこのさき
ふあんでよるしかねられない

993 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:32:12.58 ID:je3sdLtI0.net
メガトンコイン

994 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:32:23.25 ID:NhBJpTTW0.net
>>985
ありがとう
そのときには、古物の帳簿に出るのは誰?自社?リース先の人?

995 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:32:27.64 ID:MfHNE7vX0.net
なんで古物商取ってなかったのかはまだわからないな。

996 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:33:22.62 ID:7AtSmGn60.net
>>995
悪徳企業だからルールに従ったら負けとか思ってるんだろう

997 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:33:25.11 ID:m/wciXKp0.net
確信犯

998 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:34:08.94 ID:LrRENHpL0.net
1000なら閉店セール始め

999 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:34:13.50 ID:i4P2mKlS0.net
>>947
それだけなら要らない。
古物商は不特定の顧客から古物を買い取り、再販する為に必要な免許。

1000 :名無しさん@1周年:2016/08/27(土) 21:34:41.89 ID:8tX7Wkuf0.net
>>983
ノジマ「弟のピンチだ俺が救うw」
K「わいも手助けするで」

総レス数 1000
234 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★