2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】中国の不良債権は「190兆円」 日本総研が試算、発表の10倍  金融危機の恐れ [08/24]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/08/24(水) 18:03:05.59 ID:???
2016.8.24 16:15
★中国の不良債権は「190兆円」 日本総研が試算、発表の10倍  金融危機の恐れ

中国の金融機関が抱える潜在的な不良債権の残高が昨年末時点で12兆5千億元(約190兆円)
に達したとの試算を、大手シンクタンクの日本総合研究所が24日までにまとめた。
中国の公式統計の約10倍に当たる。経済成長の減速で隠れた不良債権が増えているとみられる。
うまく処理できなければ、中国で金融危機が発生する恐れもある。

試算は中国の上場企業2300社余りの2015年度決算を分析し、借入金の8・6%分が
不良債権になり得ると推定。この比率を非上場企業向けの融資や、正規の融資以外の
「シャドーバンキング(影の銀行)」を通じた貸し出しも含む中国全体の融資額に当てはめ、
不良債権残高を推計した。

中国政府は昨年末時点の不良債権残高を1兆2744億元としている。だが日本総研の
関辰一副主任研究員は、当局の不良債権の認定基準が甘いと指摘。「金融機関も経営状況を
正確に公開していない。政府が適切なタイミングで公的資金を投入できるか疑わしい」とみている。

http://www.sankei.com/economy/news/160824/ecn1608240024-n1.html

2 :名無しさん@13周年:2016/08/24(水) 18:31:19.14 ID:nKnXAIsb0
意外と少ないな、1000兆円は超えてると思ったがw

3 :名無しさん@13周年:2016/08/24(水) 19:11:35.73 ID:k0ZrZcwvC
> 借入金の8・6%分が不良債権になり得ると推定

> 8・6%分

それで済むわけがない。

4 :名無しさん@13周年:2016/08/24(水) 19:23:53.96 ID:wmPQHD+ze
銀行の不良債権が10兆円下回る 3月末、99年以降で初
2015/8/7付
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDF07H0T_X00C15A8000000/
> 不良債権はバブル経済崩壊後に増え始め、2002年3月末には43兆円台に膨れあがった

日本のバブル崩壊は1990年の日銀政策からといわれてるが
10年以上不良債権が増えてたようだ

中国はどこまで行くんだろね

5 :名無しさん@13周年:2016/08/24(水) 19:37:04.32 ID:6rVq1zhVa
500兆円くらいだと思ってた
意外と少なくて逆に不思議に感じます。

6 :名無しさん@13周年:2016/08/24(水) 19:42:28.67 ID:D7sUpjBi5
そろそろ完全変動相場制どう?

7 :名無しさん@13周年:2016/08/24(水) 20:22:55.02 ID:GW4DdwaIm
日本の借金1100兆円大丈夫?

8 :名無しさん@13周年:2016/08/24(水) 20:44:00.38 ID:JpEuw3BtC
>>1
>日本総研が試算
この時点で信用ならん
しかも中国分析じゃ尚更w

>>5
少なくともそのくらいでしょ
下手したら>>2くらい

9 :名無しさん@13周年:2016/08/24(水) 21:15:53.10 ID:jFwRms5xX
>>7
ぎゃあああああああああああああああ

10 :名無しさん@13周年:2016/08/24(水) 22:12:12.32 ID:NxfZdgiIa
日本の場合、
国が円で借金してるぶんには、
円安の余地があるだけなんだけどね。

民間で、あちこち借金あるところに、
どっかで返済が大規模に破綻すると、
連鎖的に返済不能とかなる可能性あるんで、
厄介なんじゃないの。

11 :名無しさん@13周年:2016/08/24(水) 22:32:27.23 ID:uNNwAWSha
>>1
中国の場合、法律が機能していないからな

12 :名無しさん@13周年:2016/08/25(木) 00:29:01.23 ID:TJgh3PAjY
日本政府の抱える不良債権の5分の1まだまだ中国には資源が有る
いざとなれば人と天然資源を売れば十分資金は得られるだろう!!

危険なのは日本の方だろう。

13 :名無しさん@13周年:2016/08/25(木) 01:02:52.12 ID:8hRfyNBfG
いやだから、

中国では、インフレ進行が早いんで、
どんどん借りまくって投資しまくる、
とかなってるんと違うか。

潜在的な借金が、
返済不能の連鎖状態になると、
そこで初めてバブル状態になって、
空気塞栓を起こすわけよ。

そうなったら大急ぎで、
せめて金融機関だけは公金投入して、
救済しないと、本当にヤバいことになんだわ。

でも、みんなチャラに出来るわけではない。
不公平感の不満も生じる。

14 :名無しさん@13周年:2016/08/25(木) 03:53:15.93 ID:QADzfCL35
>>12
債権は必ずしも不良って訳じゃないぞ?

15 :名無しさん@13周年:2016/08/25(木) 10:07:09.96 ID:Ru8oxwppW
>>14
ほぼ確定では? アベさんこれからも赤字国債の名前を変えて大量増発する予定らしい
オリンピックの箱物には、総額1兆円は超える国債が使われるだろうな−

債権の名目は赤字ではないが事実上赤字国債ということになるだろう。
彼が本気なら国債発行無しにやって見ろと言うことだろう。
オソロ楽日本の赤字国債の償還には1000年以上かかるだろう。
その間はフイリピン並みの最貧国転落と言う構図も見え隠れしているようだ!!

16 :名無しさん@13周年:2016/08/25(木) 10:31:59.70 ID:8hRfyNBfG
つまり、円が下がる余地はある、
ってことでしょ。

17 :名無しさん@13周年:2016/08/25(木) 10:35:31.74 ID:8hRfyNBfG
下げシロとでも言うか、

円の濃度を下げ得る要因ではあるけど、
税金で補うなら、それはキャンセルされる。

18 :名無しさん@13周年:2016/08/25(木) 10:54:37.04 ID:QADzfCL35
>>15
お前に金を貸してくれる奇特な奴なんていねーわ
バカか

19 :名無しさん@13周年:2016/08/25(木) 12:41:23.41 ID:H+HPMtUIM
覚者より 『彼らの時代はほとんど終わっている。間もなく起こる出来事が政府の力を再分配し、国民を解放するだろう。』 2016、8


             【株トレ&公務員】     どっちが真の寄生虫?     【ニート&ナマポ】


   ∧,,,∧
  (´・ω・`) < 近い将来、欧米で株式市場が破綻すれば、マイト レーヤは直ちに出て来られるでしょう。
  (|   |)
   し--J


最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。彼らはただ座って待っているだけです。世界を餌にして生きており、何も還元しません。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

ウォールストリートの大暴落(1997年)につながったプロセスが、いま日本におけるプロセスの中に写し出されており、再び株式市場の暴落につながるでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、マイト レーヤは出現するでしょう。
マイト レーヤはまずアメリカに現れ、それから日本です。彼は日本語で話し、非常に物静かなやり方で話します。彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。
非常に間もなくマイト レーヤを、テレビで見るでしょう。マイト レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。彼は「匿名」で働いております。


マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。

矢追純一 「宇宙人側からの申し入れは、核の利用と戦争をやめ宇宙人の存在を公表しなさい。ロシアという大国の首相がね、2回も言ってるんだからね。」


抑制のない成長に基づく現在の経済の終焉を見るでしょう。

日本国民はどう対処すればいいのか。新しい政権は民意を反映し、適切な食糧、住宅の供給、健康管理、教育が最も重要な責任となるでしょう。そして最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。


世界平和の脅威は、イスラエル、イラン、アメリカです。

イスラエルの役割は跪いて、パレスチナに許しを請うことです。アメリカによる他国の虐待に反対の声を上げなければなりません。
彼らは今世紀(21世紀)をこの帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。しかし、そうはならないでしょう。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動(1種類の政治形態が世界中を支配する)をコントロールするのは、マイト レーヤの任務です。

総レス数 19
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★