2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食】減塩ブームが加速 笹かまぼこや柿の種までも

1 :ひろし ★:2016/08/23(火) 23:55:47.64 ID:CAP_USER9.net
 いま食品メーカーの間で「減塩」がテーマになっている。減塩食品のあれこれを食文化に詳しい編集・ライターの松浦達也氏が解説する。

 * * *
 スーパーの棚は人々の暮らしを映し出す鏡のようなものだ。地方に行けばその地域にしかない品が棚や冷蔵フェースに並んでいるし、
季節や流行などを反映してさまざまな偏りが発生する。そして今年、さまざまなジャンルで「減塩」を謳ったアイテムが棚に並ぶようになった。

 直接のきっかけのひとつは2015年に塩分の摂取目標量が改定されたことだろう。
一日の摂取目標量でいうと、男性は2010年の基準に比較して1グラム減で8グラム未満に。女性も0.5グラム減で7グラム未満と改定された。

 このニュースが流れて以降、各食品メーカーから続々と減塩タイプの食品が発売されている。ハウス食品は昨夏、
同社の看板商品「バーモントカレー」に比べて塩分とカロリーを30%減らした「ヘルシーオカレー」(一食あたり塩分1.4グラム)を発売。
大塚製薬も今年3月に「塩分が気になる方の欧風カレー」(一食あたり塩分は1グラム)を売り出した。

 仙台の笹かまぼこの名店、阿部蒲鉾店も9月に笹かまぼこ業界初という「減塩 阿部の笹かまぼこ」を発売する。
ちなみにかまぼこの場合、あのプリっとした食感の源には、魚のたんぱく質への塩の作用が欠かせない。
同社では魚のうま味と歯ごたえを保つバランスを取るべく試行錯誤を繰り返し、塩分30%カットを実現したという。

 塩分30%カットといえば、新潟のせんべい&スナックの雄、亀田製菓から発売される「減塩亀田の柿の種」もそう。
たかがといっては叱られそうだが、柿の種の減塩に対して「構想9年」という力の入れかただ。実にふるっている。

 そのほか、「塩分」ではしばしばやり玉に上げられる、みそ汁でも永谷園や宮坂醸造など複数のメーカーが減塩タイプの新商品を発売。
「マルちゃん」ブランドを展開する東洋水産も9月に「昔ながらの中華そば」のチルド麺タイプで「塩分25%カット」を謳ったアイテムを投入する。

 明らかにブームとなりつつある「減塩」。この4年で売上が5倍となったカルビーの「フルグラ」のように、そもそも塩分量が少ないアイテムでさえもパッケージに食塩量を表示することで「減塩施策」を明確に打ち出した。

「健康的」とされる和食において、唯一とも言われる難点が塩分量だった。
日本人の塩分平均摂取量は男性10.9グラム、女性9.2グラム(平成26年国民健康・栄養調査)。果たして、続々発売される減塩アイテムは、日本人の「減塩」に寄与するのか。

 ちなみに、WHO(世界保険機関)の目標量では一般成人が5グラム未満。アメリカのIOM(米国率科学アカデミー医学研究所)では3.8グラム、イギリスでは3グラムを目標量として設定している。道のりははるか、である。

http://www.news-postseven.com/archives/20160823_441357.html

2 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 23:56:34.32 ID:+7iauQ7q0.net
日本人は朝鮮人と同じだから極端に塩なしにしていく

3 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 23:58:13.18 ID:45mqGnL70.net
民族間の差も考慮せずにWHOの基準に合わせて一律に5gにしようとか言ってる連中は真性のアホだから無視していい

4 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 23:58:25.94 ID:gT24wzeJ0.net
減塩しすぎると熱中症でやられるぞ

5 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 23:58:29.52 ID:MSma9P8G0.net
柿の種のピーナッツが味が変わってバター味みたいになって残念

6 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 23:58:32.25 ID:GEwMUs1k0.net
減塩なのかなんなのか、最近の筋子はマズイ。甘塩っての?みたいなのが多い

7 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 23:58:48.28 ID:mbKSYoR+0.net
ありがたいね。
価格も普通のと一緒ぐらいにして欲しいな。

8 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 23:58:53.05 ID:7iv4P4Xo0.net
人工塩味料くらい作れよ。

9 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 23:58:53.23 ID:rrm/6oyt0.net
沢山塩分取ってる日本が長寿国なのになぁ

10 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 23:59:09.97 ID:bju60NW90.net
塩噴いてる辛塩シャケうめえwwwww

11 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 23:59:17.66 ID:55WgHtvJ0.net
夏場は取れよ

12 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:00:28.18 ID:xiSVajLN0.net
https://pbs.twimg.com/media/CMdD5nbUkAArnEp.jpg
イケメンw
https://pbs.twimg.com/media/B9N2v_NCIAIULUO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CMggDzcUsAA2Luj.jpg

13 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:00:54.86 ID:BmkJtgBQ0.net
高血圧になってからカマボコみたいな練り物は
避けるようになった

14 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:00:59.60 ID:QPLgo/G70.net
ハウスバーモントカレーだよー

15 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:01:31.08 ID:JvNWXKxz0.net
温暖化で汗かくから塩がほしい

16 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:01:33.24 ID:8FbmumEV0.net
アホだな

減塩しても意味がない。単なる薄味w

17 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:01:53.28 ID:oTyzpf1H0.net
そして熱中症で死ぬんですね

18 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:02:03.99 ID:4s7XggBY0.net
むしろ塩アメないと死ぬレベル

19 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:04:22.53 ID:8xdSgocd0.net
塩半年つかってないし、外食もしないけど
醤油とかの分で十分なのかな

20 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:06:41.70 ID:323jZFO10.net
梅干しを自分で作ってみて分かったのだが、塩をそれなりの分量入れないとカビが生えるんだよね。
つまり塩は品質管理のための役目もある。
その塩を減らすということは、別の何かで品質維持しなければならなくなる。ということ。

21 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:06:52.73 ID:5vLm58Z70.net
>>16 塩の代わりに砂糖が主要成分なんだけど

22 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:08:16.87 ID:1ppbVY/HO.net
世間が爺婆中心で動いてるから
若者が消費活動しないんだよ
高血圧でもなけりゃ減塩なんて必要ねえ

23 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:08:18.89 ID:G++XEhmu0.net
日本は塩を使いすぎ

24 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:09:13.39 ID:7ANGNk8S0.net
減塩だからたくさん食べても大丈夫だよ

25 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:09:15.59 ID:sjw9ruku0.net
ラーメンなんか塩分おそろしくて何年も食ってねえわ
特にラーメン屋のラーメン
あれ一杯で20グラムぐらい入ってるだろ

26 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:10:25.53 ID:QMAtUacJ0.net
温野菜食べろよ

27 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:10:42.49 ID:1U8Z41jT0.net
>>25
実際に入れて喰ってからほざけ

28 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:11:07.83 ID:nD/YIil30.net
減塩の塩買ってたんだけど、天ぷらとかにつけて食ったら不味いのはっきり分かるな。

29 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:11:47.19 ID:RcKaihoH0.net
外国人が醤油ドハドバ掛けてて引いたわ

30 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:12:11.65 ID:ZKBnJNVq0.net
バタピーは茹でてから食べてるが
塩味なくてもうまい

31 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2016/08/24(水) 00:12:30.12 ID:rv99uR9l0.net
朝水飲んだら血圧下がった
もう医者の言うことなど信用しない

32 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:12:37.25 ID:B7/6hXeh0.net
ナトリウム過剰摂取はカリウムでなんとかなるよ

スイカトマト食っとけば
毎日ポテチでもおk

33 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:12:43.99 ID:xdafXEjv0.net
本当に減塩って体にいいの?

34 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:13:06.95 ID:6HxR8moo0.net
近年、熱中症が多いのはこのせいかと
考えるようになってきた

35 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:13:42.50 ID:uKA5uJCm0.net
白米に塩振って食ってるよ

36 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:14:12.55 ID:uaxczuq20.net
トマトジュースは無塩のに慣れちゃった。
味噌汁も減塩のでもまったく違和感無し。

まぁ、とかく塩分過多にはなりやすいから、出来るだけ控えたほうがいいんじゃね?

37 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:14:16.13 ID:rX9hRucr0.net
減塩コーナーの横で塩タブレットを売る国

38 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:14:30.80 ID:BiAuPJvJ0.net
高血圧が塩のせいだってことにして減塩ブーム作りまーす
ついでに高血圧の基準を下げて認定を容易しにお薬をたくさん出しまーす
鬱が増えるだろうから鬱病の薬が売れまーす
はっぴーはっぴー

39 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:14:31.53 ID:tPfyVYyTO.net
>>33 血圧低い人がやると、危ない。

40 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:14:46.29 ID:ZcyWtdRh0.net
物足りなかったら意味無いけどこれはどんどん進めていってほしい
甘味はどうにでもなるけど塩気だけは物足りんと凄い不味い
汗かく職場だから夏はともかく冬が辛い

41 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:14:53.18 ID:FxlOL3140.net
真夏の暑い時は水ばかり飲んではいけない
塩を補給しないと

42 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:15:27.10 ID:FbS2YhAu0.net
また減塩教かよ
迷惑なんだよ、勘弁してくれよ

43 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:15:31.66 ID:5pXtNCUK0.net
血圧低いから塩分多めにしてる

44 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:16:49.64 ID:X3gXw3qg0.net
コスモス薬品のピーナツは袋の中が塩だらけだよ

45 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:17:04.09 ID:yrkwH5J20.net
熱中症が増えたのって減塩プームのせいだろ

46 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:17:12.12 ID:WkhalCjs0.net
塩分の取りすぎによる高血圧等の因果関係が明らかだからね

47 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:17:16.48 ID:bfaxVd1Y0.net
笹かまは食う時に刺し身みたいにわさび醤油浸けて食えばいい。
柿の種は食う時に、辛ラーメンのスープと一緒に袋に入れて
シャカシャカしたら良いんじゃね?

48 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:17:16.71 ID:7mW1Emt+0.net
足つるんで塩は出来るだけとりたい

49 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:17:58.00 ID:8FkU/m3B0.net
高血圧で腎臓痛めた俺としては減塩食品増えて欲しいわ、前は醤油もソースも考えず使ってたがとんでもないことしてたと反省だよ、腎臓戻らないけど

50 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:18:06.52 ID:v82+OtEw0.net
>>20
何年か前、市販の浅漬けが食中毒でニュースになったけど、
あれも減塩のせいで、菌が死ななかった、繁殖したのが原因だったような。

51 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:18:37.36 ID:XJEhfsOR0.net
血圧がいつも100以下だから塩分取れって言われてるんだよなぁ

52 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:19:13.96 ID:FbS2YhAu0.net
>>46
いや、ちょっとの塩分で高血圧になるのはMg不足だってことわかっているからね
減塩よりもまずはMg摂取優先
お醤油にニガリを混ぜて毎日使う
あらゆる味が絶品に変わる
これ事実
で、血圧も正常値

53 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:19:22.45 ID:G++XEhmu0.net
熱中症になるのは塩じゃなくて水
運動しない限り塩はいらんしょ

54 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:19:43.38 ID:l7BBTnFW0.net
一日一食だから多分減塩だろうな

55 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:20:47.40 ID:1ppbVY/HO.net
>>53
運動しろよ

56 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:21:14.91 ID:CZYnQUsw0.net
・ヘルシーオカレー
・塩分が気になる方の欧風カレー
人工甘味料入ってるんでいらない

・減塩亀田の柿の種
公式サイトに成分表示がないw

57 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:21:21.76 ID:FbS2YhAu0.net
>>48
足がつるならMg不足だよ
マグネシウムが不足すると大変なことに!不整脈などの呼吸の病の原因に!不整脈に効くセルフケア!
http://healthfitnessbeautydiet.com/blog-entry-18.html

58 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:22:08.41 ID:H0ANybQI0.net
>>1
そして熱中症予防の塩アメをガン食い

59 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:22:36.24 ID:V1s6az0O0.net
ちょっと前に塩ブーム来て減塩風潮をひっくり返していかなかったっけ?

60 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:22:44.75 ID:BiAuPJvJ0.net
>>52
普通に豆腐食え

61 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:23:14.10 ID:rb/t7hHG0.net
勝手に塩けちった商品ばかり売るから庶民の身体が塩分求めて塩パンみたいなものまで流行る始末

62 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:23:19.58 ID:FbS2YhAu0.net
まあ、今の時代は充分に減塩している人ほど減塩教の被害を受けるからな
もう減塩、おなかいっぱい

63 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:23:22.27 ID:TFfCTa2N0.net
塩よりも唐辛子の辛味を減らしてほしい。

64 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:23:23.18 ID:93BQL+3d0.net
減塩味噌汁で単に味噌の量が少ないだけとかもう詐欺だろ

65 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:24:52.20 ID:fQnv+2s50.net
塩分超過した場合、身体が受け付けてくれません
汗を舐めて塩妻辛くなかったら塩分不足です

66 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:25:10.87 ID:FbS2YhAu0.net
>>60
花王の凝固剤はMgが入っていない
同じ豆乳から2倍も3倍も豆腐ができる
豆腐が薄くなったのは花王のせいだって知ってた?

67 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:26:36.24 ID:FbS2YhAu0.net
>>65
俺の汗ってほとんど水だぜ
これでも減塩しろってのか?
俺は減塩教に殺される

68 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:26:38.26 ID:6HxR8moo0.net
韓王はろくなことしないな

69 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:27:10.62 ID:d163V3YS0.net
トラック運転手が足りなくて、流通システムが逼迫しているんだから、
安価に食品を保存できる、食塩や保存料をもっと評価しようぜ

70 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:27:11.24 ID:q8wnbfw+0.net
汗っかきのデブってどうすりゃいいんだろう?
太ってる以上たいてい高血圧だろうけど、常時汗とともに大量の塩分を排出してるのに、
摂取塩分を控えたらやばいんじゃね?

71 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:27:19.72 ID:oTNNfwdq0.net
最近は暑くて汗で塩なくなるんだから
多めにとっとけよ

72 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:27:24.65 ID:1LBmxOFm0.net
お砂糖税押尾税導入待ったなーし

73 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:27:38.42 ID:MDF1lmIlO.net
豆腐か納豆でご飯を食べる
これだけで十分

余計な物は口にしなくていい

74 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:28:14.45 ID:gU7pClzF0.net
減塩は高齢者には必要なんだが、夏は汗をかくので減塩しない方が良い
熱中症にならないようにわざわざ塩のタブレットまで売っているくらいだ
からな。

75 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:28:34.00 ID:6+QvI7p60.net
Mgのプロがきてるな

安心して寝よう

76 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:28:56.79 ID:YYRN7xr00.net
ラーメンさえ食わなければ減塩仕様の食品は要らん

77 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:29:29.00 ID:cJoYK91Z0.net
食べる量減らせばいいだけなのに
減塩梅干しとか大嫌い

78 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:30:02.37 ID:Z+MBF0/b0.net
気持ち悪い甘い味付けにするなら減塩しないでいいです

79 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:31:00.29 ID:B0H/2MqU0.net
>>33
今糖尿病でもすごく見直されてる
メタボよりも

80 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:31:42.81 ID:/nd5QqVw0.net
本来塩は味をまとめるためのものなのだが
日本人の舌が肥えてきて
薄味では物足りなくなって
塩を味付けに使うようになったんだな

81 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:31:44.17 ID:CZYnQUsw0.net
カロリーオフ
→アセスルファムK、スクラロース
減塩
→アセスルファムK、スクラロース

・・・安易な商品開発やめようぜメーカーさんよ

82 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:32:37.93 ID:EXIzEwJL0.net
減塩されても減円しないから買わねー

83 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:33:41.64 ID:yHTq3vWy0.net
減塩したら血行悪くなって血液行き届かず癌になるよ
高血圧と塩分の因果関係は人によって違うし、脳卒中で死ぬよりガンのほうが圧倒的に多い

胃がんになるから〜って指摘も有るだろうが、塩分摂取制限が浸透してない1950年代から、胃がんは横ばい
逆に肺がんやすい臓がんなどが、急激に増えていることからも、塩分は取ったほうがいい

WHOとか、政治で左右するいい加減な組織にまどわされるな

84 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:34:16.70 ID:VDbhOX2l0.net
体質的に低血圧で医者から塩分10g以上取れと言われてるから
最近は甘塩の食材には塩かけて食ってる

85 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:34:22.68 ID:FbS2YhAu0.net
>>79
マグネシウム不足が招く7つの症状!
https://welq.jp/3475

Mg不足から来る糖尿病もあるので注意

86 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:35:17.93 ID:GwrNzbsJO.net
ラーメン、カップラーメン、漬物、うどん、そば。
10日間やめてみて。麺類はスープ残すからもだめ。麺に思いのほかの塩分あるから。10日で食の好み変わって改善されるから。

87 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:35:44.74 ID:VjoLiwjW0.net
やっぱ塩を取らんとダメな気がする
元気やる気に関して

88 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:35:58.11 ID:xdafXEjv0.net
減塩したらしたで腎臓には負担がかかる
自分にとっての適量を確認せずに減らし続けるのは緩やかな自殺

89 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:36:14.55 ID:VuUhXGZd0.net
高血圧が原因で脳出血になってから減塩生活3年目。
血圧も正常値を維持し続けているから「減塩=高血圧防止」は確か。
脳出血を起こす前までは塩分摂取量なんてまったく無視してたけど、塩分の摂り過ぎは怖いよ。

90 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:36:45.26 ID:5S2bywSr0.net
だから夏の飲料に塩いれまくるのやめろ
しょっぱすぎて飲めねえんだよ!

91 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:36:57.57 ID:FbS2YhAu0.net
>>87
減塩によって労働意欲を失わせるっての、左翼活動家がやりそうなことだな

92 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:37:14.98 ID:oNkIm9cU0.net
>>70
痩せろ
食べる量を普通レベルまで減らせ
それで減塩になる

93 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:37:47.40 ID:OAQsoDgl0.net
減塩醤油や減塩味噌だけじゃなく、減塩塩もあるらしい。
ほんと。検索してみ。

94 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:38:04.76 ID:7yLeT0y+0.net
>>20
今多いのはph調整剤かな
味に影響しない程度に酢や重曹に近い調味料で
カビや雑菌が繁殖しない酸性度に保つの

95 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:38:08.91 ID:cO1lxWzB0.net
>>4
これですわ
確かに熱くなってるが、減塩に過剰反応しすぎ
減塩うたってCMしてる会社は減塩しすぎは熱中症の原因になりうるって注意入れるべき

96 :イモー虫:2016/08/24(水) 00:38:30.88 ID:4m0DNWPjO.net
お菓子を沢山食べるとか、味噌汁・漬け物を毎日食べるとかしない限り減塩商品なんて要らないんじゃね

97 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:38:37.87 ID:NbOs6kHm0.net
代わりに、甘いものをバカスカ食ってるな
どうやって国民殺すかをよく考えてるよこの国は

98 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:38:53.00 ID:FbS2YhAu0.net
塩は多めに、Mgはもっと多めにが有力な新説

99 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:38:54.09 ID:pya9E0Up0.net
食物繊維やコレステロールみたいに数年後に手のひら返す気がしてならない

100 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:38:54.92 ID:XneanxSw0.net
何でもしょっぱくすれば旨くなるのに塩気を飛ばしてどうする

101 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:39:46.30 ID:VDbhOX2l0.net
>>87
健康でスポーツしたり私生活や仕事で体を使う人は適量の塩分は必要だね
年寄りや高血圧の人は別として

102 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:40:05.77 ID:Y6B/Nl+t0.net
>>20
塩化カリウムが20%くらい入ってる

103 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:40:22.85 ID:XuGaM2OI0.net
練り物は異常に塩分多いからな

ちくわとかもう買えなくなったわ

104 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:40:28.14 ID:aonN9YvP0.net
>>89
塩分だけが高血圧の原因ではないですよ
ご病気の後、減塩以外にも何か努力や我慢をされたでしょう

105 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:40:28.76 ID:MG1bQK5a0.net
>>32
それは脂がやばそうだ

106 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:40:37.72 ID:zs+bo0VE0.net
塩味のしないおにぎりとか食いたくも無いわ

107 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:41:33.34 ID:CwZzFA6FO.net
>>74
汗として体外に排出される塩分なんて個人差が大きいからな
ほとんど塩分が含まれない汗をかく人だっているし
塩飴が置いてあるような職場環境で仕事をしても、普通の食事だけでで十分な人間もいる

いくら汗をかいた後でも服に塩の結晶が付いてない人がいるだろう
余計な塩分を摂るのは間違い。普通の日本人なら塩飴なんて利用する必要も無いんだよ
日本人以外は知らんわ

108 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:41:49.61 ID:RiXKZUwY0.net
熱中症対策で他に塩増量品が多いから
メイン食事はあまり塩がないほうがいいね

109 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:41:58.26 ID:FbS2YhAu0.net
低血圧の俺にとって減塩教って本当に迷惑
タヒんでほしい

110 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:42:22.16 ID:cJoYK91Z0.net
食べすぎなきゃいいだけなのに
買えなくなったわーとか言うバカのせいでこういうのが生みだされるんだね
塩が入ってるのには意味があるのに

111 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:43:59.40 ID:FbS2YhAu0.net
減塩すべき人間にだけに減塩食品を届けろ
塩不足の人間をこれ以上巻き込むな!

112 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:44:35.13 ID:RiXKZUwY0.net
>>89
はーい、同じ病気ですが全く減塩を意識してなくても
脳出血後薬増量されて血圧はガツンと下がりますた

もともとあまりしょっぱすぎる物は好きでなく食べないけど

113 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:44:52.89 ID:VDbhOX2l0.net
>>109
俺も低血圧だけど
栄養士の指導通りの減塩したら低ナトリウム血症で救急車で運ばれた

114 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:45:13.31 ID:UmO8zmRZ0.net
減塩商品が必要な人がいるのは解るが。
元の味の物も残しといて欲しい。
昔の塩鮭とか、生たらことか。

115 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:45:34.29 ID:CZYnQUsw0.net
>>90
俺好きなんだけどなあ

微妙に塩分を加えると甘みが引き立つから糖分を減らせる
最近はいろはすみかんのヒット以来塩分入りフレーバーウォーターが多いね

ただし「やさすい」とか「すきっと」とか変わったネーミングだと売れなくて
「天然水」「おいしい水」ブランドで出してやっと売れるけどw

116 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:46:54.45 ID:oNkIm9cU0.net
>>110
食べ過ぎとジャンクフードとラーメンな

117 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:47:50.88 ID:CZYnQUsw0.net
>>107
俺は汗かくと服に塩の結晶付きまくるぜ
個人差があるんだから「普通の日本人なら」どーたらってのはおかしいだろw

118 :◆dI4PH3Occ2 :2016/08/24(水) 00:47:57.36 ID:0P5AMBNf0.net
>>114
アメ横に行くと売ってるよ。
鮭の山漬けとか。

119 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:48:03.61 ID:aonN9YvP0.net
>>111
巻き込むってw
摂りたいだけ塩分とったらいいでしょ安いし

120 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:49:09.27 ID:aonN9YvP0.net
>>99
十分あり得ると思うね

121 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:49:39.91 ID:t8hon+2z0.net
和食が伝統的に塩が多いのは、日本は綺麗な水が豊富でふんだんに水を飲んできたから。

ろくに飲める水のない外国と同じように日本で減塩とか馬鹿らしい。普段から水をたっぷりのんどけ

122 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:52:05.39 ID:7YFmE5Xf0.net
高血圧の方が深刻だから減塩奨励は妥当だろう

123 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:52:57.72 ID:8H1fh4LB0.net
>>8
すでにある

124 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:53:45.96 ID:SRRY1Ks40.net
カロリー低いからアホほどちくわ食ってたら高血圧に

125 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:54:12.38 ID:CZYnQUsw0.net
>>119
変な物ばっかし大きな顔をして流通して
まともな商品が売られなくなるんだよ
それが巻き込まれるってことさ

126 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:54:17.42 ID:VDbhOX2l0.net
塩分過剰摂取の人達に
なんで健康な人間が合わせなければないんだよ

127 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:55:39.71 ID:bA2avggb0.net
塩分で血圧が変わるのは4人に一人だけでしょ。

128 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:56:29.26 ID:xTCXFWqu0.net
減塩レトルトは砂糖で味支えてるんじゃ…
自分で調理するのに塩分控えるならともかく。
お菓子の減塩とか、まずそれ食わなきゃいいのに

129 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:56:57.50 ID:G++XEhmu0.net
>>126
調査で日本人の多数が塩分過剰摂取だからでしょ

130 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:57:12.36 ID:FbS2YhAu0.net
塩分過剰な人間にMgサプリを飲ませろよ
それで半分は解決するから
結局減塩なんて全然必要なかった、単なるMg不足だったってわかるはず

131 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:57:29.20 ID:YSaqfF8Z0.net
それより、なんでも甘いのが増えた
あと柔らかすぎなのもの
正直、食感が気持ち悪いのが増えた

132 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:57:47.96 ID:CSd/J78b0.net
>>126
日本食の唯一の弱点は塩分過多

133 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:59:21.96 ID:HSl3ZBmg0.net
心臓悪くすると1日6gしか取れないんだぜ

134 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:00:54.82 ID:VnF/sXjC0.net
>>121
それ血管が破裂するもとだから。
だから塩を摂り過ぎてはいけないってなってんだが。

135 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:01:21.16 ID:aogYMMOG0.net
高血圧の原因が塩分過多とかウソだぞ
普通は汗や何やら排出されるんだから
排出する機能がないのが問題なんだよ

保存食がなぜ塩分必須なのか考えろよ、保存性良くするためだろ
保存性を低くした保存食とか本末転倒だから

136 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:02:16.24 ID:HfpQiZE60.net
最近の漬物は減塩かなんか知らんがまずくてすぐに腐る。

137 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:02:33.41 ID:aonN9YvP0.net
>>125
あまりよく意味がわからないな
自炊なら話は早いし、たいていのものには成分表示があるでしょう

138 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:06:15.63 ID:xQXdaxvL0.net
この暑さの中減塩薦めるとか日本人殺す気満々だろw

139 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:08:31.82 ID:CZYnQUsw0.net
>>132
糖分も多いぞ
ブラジル料理とか喰うと日本食がいかに甘いかが分かるw

140 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:08:39.27 ID:aogYMMOG0.net
>>135
補足、食品メーカーが「美味しくない食品」を売るわけがない
減塩→すなわち旨味が減るということ
旨味を足すためにどうするか→化学調味料タプーリ
保存性が低くなる→保存料タプーリ

普通の味覚で普通の量を食べるなら減塩なぞ必要ない

141 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:09:52.63 ID:3y5JAlMx0.net
その昔、塩歯磨き粉たる物がありました。

142 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:10:38.86 ID:1Ca8ZldH0.net
梅干しが甘くてやんなるな。

143 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:11:44.40 ID:1Ca8ZldH0.net
豆板醤が減塩40%の出たな。約倍使える。嬉しい。

144 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:11:51.14 ID:v6vQeZdk0.net
>>10
あれは美味いな

145 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:11:56.68 ID:ciaEBoSG0.net
>>134
おれは水はたぶん町内四天王くらい飲んでるが
水を飲み過ぎると破裂するの?
なぜそんな圧力が?

146 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:12:17.38 ID:CZYnQUsw0.net
>>137
具体的に書くとさ

「減塩」「カロリーオフ」「ノンアルコール」
こういうのを謳ってる商品の多くは代わりに人工甘味料が入ってる訳だよ
美味しいならいいけど変な甘みがずっと残って気持ち悪いんだよ
そういう変な商品が店頭の何割かを占めることで
まともな商品を欲してる人間の選択肢が減るわけだ

ほんと腹立たしい

147 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:15:16.12 ID:Uz4lfiKt0.net
頂き物で地方の手作り梅干しもらったけど減塩とちがってしょっぱくて美味しかった
夏はしょっぱいのが良いや

148 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:16:17.56 ID:FbS2YhAu0.net
>>142
ほんとうにな
買ってきた梅干が甘かったりすると殺気を感じる

149 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:17:47.28 ID:aonN9YvP0.net
>>146
やはりそういう敏感な人は実際いるんだな
でも絶対的な選択肢は間違いなく増えているはずだから1つや2つ口に合うのがあると思うが

150 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:18:39.08 ID:gSYUGmDx0.net
生活習慣病の保険適用を停止して10割負担にさせたら、健康に対する意識ももっと上がるんじゃないの?
自堕落な生活の果てに腎臓やって透析、それで障害者認定なんかされたらそいつらの医療費は100%税金ってのは健常者には納得いかんだろ。

151 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:21:55.44 ID:1Ca8ZldH0.net
>>148
スーパーじゃ塩っぱいの売ってないのよね。
田舎行った時か、ネットで買うしかない。

152 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:23:20.66 ID:eSM6gmAm0.net
塩分よりも食品添加物を何とかしてほしい。
赤色○号系の合成着色料とかさあ

153 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:23:59.33 ID:VnF/sXjC0.net
>>145
なぜ塩を摂り過ぎてはいけないか
塩が血管の中に多く入ると水で薄めようとする。
で心臓からのポンプは負担がかかり高血圧になる。
高血圧になると血管に傷がつき、そこから破裂のもととなる。

154 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:25:51.55 ID:o3GpxnMO0.net
これからは意識して塩分をとらないと夏は致命的だな

155 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:26:31.37 ID:wkcs6xJw0.net
その分、保存料どっちゃり

156 :◆dI4PH3Occ2 :2016/08/24(水) 01:28:26.66 ID:0P5AMBNf0.net
>>148
「殺気を感じる」じゃなくて「殺意を覚える」だろw

157 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:30:09.43 ID:x6uGVicWO.net
健康オタクほど早くガタが来て早死にw

158 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:30:15.59 ID:S4s41Dh80.net
>>20
わかる

159 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:30:38.16 ID:Fv7gZy5a0.net
出汁をきつくするから、味のバランスが崩れて不味い。

減塩醤油や味噌も不味い。
なので多めに使わないと味が調わない。

中には塩分濃度を変えず、
薄味に感じる配合の商品もあると聞く。

160 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:32:09.26 ID:1Ca8ZldH0.net
日本の腎臓病の原因は塩分が一番なのか?
誰か教えなさい下さい。

161 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:34:18.48 ID:vV6hUrhM0.net
住友不動産販売の詐欺商法、
怪しい営業しているの?。
悪魔で噂の段階ですが,
お礼の発送に3か月掛かり過ぎ、
詐欺と勘違いされて当然。
少し遅すぎると思う。
早い方が顧客は喜ぶはず。
なのにあえて遅くするから詐欺かと勘違いされるのだ。
これは経営上良くないと忠告します。
私は当社を応援する立場です。
詐欺と勘違いされ惨めな思いしているのは、
京都の横田ではないの?ご 同情申しあげます。
横田様は1週間で送れれば満足頂けると、
まともな意見を述べていますが、
本社はお役所仕事以下だと言っています。

162 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:35:49.10 ID:2WtapHUT0.net
どんどん長生きになるな

163 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:36:52.85 ID:m6pyhmIH0.net
亀田の柿の種はピーナッツがクソまずい味に変わって全く買わなくなったな
おかげでかなり減塩できたわw

164 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:37:00.91 ID:C83fNr4NO.net
やさしおでカリウムか
考えさせられるな

わからない方が幸せなのか

165 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:40:01.17 ID:railvqfT0.net
>>94
>>102
こいいうのってずーっと取り続けて人体に影響ないのかな…

166 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:41:14.93 ID:railvqfT0.net
>>164
やさしお普通に振ったらあまりのしょっぱさ、塩辛さにビックリした

167 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:42:02.67 ID:fJvj8ctH0.net
塩よりも小麦をやめなよ、ほんとに腸と頭皮に悪いぞ

168 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:43:02.56 ID:Y76TtPRC0.net
元保存食なのに日持ちが悪くなったよなぁ…
冷蔵庫がパンパンだぜw

169 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:43:21.18 ID:VDbhOX2l0.net
>>165
腎機能や心機能が弱っている人が塩化カリウム採りすぎると危ない

170 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:43:21.72 ID:Qxdt5MQa0.net
発酵食品の塩分は、実際言われている塩分の性質とは違う作用が
あるみたいだが、それはなにが原因かまだわからんみたいだ。

171 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:46:21.24 ID:+eJx1xhm0.net
柿の種100%と、ピーナツは別に購入してブレンドしている
最近はピーナツをやめてフライドグリーンピースを混入している

172 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:48:11.94 ID:xjBLO+Kp0.net
過ぎたるは猶及ばざるが如しだなこれ
減塩にしても低カロリーしても食品添加物によってその効果を最大限享受してるわけでその添加物大半が人体に有害なものばかり

173 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:48:19.59 ID:FxlOL3140.net
塩分を摂取すれば喉が渇くので
水を飲んで薄めればOK

174 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:53:43.96 ID:in+EfCnh0.net
味が薄いのは足せるけど薄いのはどうしようもない。
どこいってもしょっぱいから減塩大歓迎。

175 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:57:11.30 ID:gvhwfq040.net
塩代浮かした分は値段に反映するんだろうな?

176 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:57:55.90 ID:railvqfT0.net
>>169
既に悪い人はどうでもいいというか…
健康体な人間が摂取し続けて影響ないのか気になる

177 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 02:00:27.80 ID:E2S8/Az20.net
こういう誤解が高齢者の熱中症を加速させる

178 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 02:02:57.19 ID:gvhwfq040.net
メーカーにとっては体の良いコストカット

179 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 02:05:03.62 ID:A947Wrbe0.net
青森名物のホタテ十万石って言ういかにも美味しそうなホタテ入りかまぼこを貰って食べたらものすごくしょっぱかった。
青森の食事の塩っけの真髄をみた。

180 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 02:08:40.41 ID:UD5O1DfB0.net
日本人て塩かけとけば健康みたいな幻想持ってるからアホみたいに使うんだよな
せんべいとか塩をふりかけただけのやつ売ってたり

181 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 02:10:54.88 ID:fDWCFEOO0.net
ばかばかしい、「減塩」謳う食品は一切拒否する

182 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 02:16:17.26 ID:di4Izp8w0.net
何かにつけて味の素振りまくってるけど、コレも塩分高いの?

183 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 02:16:48.00 ID:tBlBRizh0.net
家庭で減塩に慣れたら、外食がしょっぱすぎて食えねぇ。

184 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 02:18:25.60 ID:YSaqfF8Z0.net
世の中、塩分足りてない人や塩分を摂取しにくい人も居る

185 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 02:21:42.80 ID:fDWCFEOO0.net
減塩になれたばばぁの飯は不味い、猫のエサだ

186 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 02:22:21.23 ID:NIuepix2O.net
自分の味に自信があるなら貫けばブランド価値上がるもんじゃね?
フランスの職人のパン屋のパンのほうが減塩に走ったヘタレの某店より旨いわ

187 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 02:23:25.13 ID:5wNpVkWe0.net
世の中を甘くしてほしいのに減塩なし
世知辛い

188 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 02:25:28.95 ID:0JJo29fr0.net
>>123
あれ安全性どうなの?

189 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 02:27:33.75 ID:FpS2gj3N0.net
>>1
必要な塩分まで摂取させなさそう

190 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 02:34:40.13 ID:MaipzBA30.net
剣道しているから夏は塩を多目に取らないとヤバイ(但し天然塩)

191 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 02:36:03.15 ID:gOVHTd+B0.net
>>190
防具に染み込んだ汗をだな

192 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 02:38:56.61 ID:hsnsYPyq0.net
経口補水液も減塩しなきゃなw

193 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 02:40:26.78 ID:ZcyWtdRh0.net
>>190
道着が塩で白くなるからなw

194 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 02:44:09.66 ID:MaipzBA30.net
>>191
匂いが塩と体臭のミックスされたものだぞ(´・ω・`)

>>193 前腕が塩で白くなるw

195 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 02:46:38.00 ID:KDU3B1lj0.net
自分にとって必要な塩加減になるまでたくさん使うだけで
メーカーとしてはウハウハなんだろうな

196 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 02:48:24.03 ID:gOVHTd+B0.net
>>194
ハーブソルトと思えば

197 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 02:51:34.57 ID:B40UIt2P0.net
そうやって不味いものを嫌々食って長生きすることに意味はあるのか?
昔日本が栄えたのは無駄な長生きをさせず役立たずは早くくたばる世の中だったからだぞ
高齢化で財政を食いつぶしている現代社会を見れば何が正しいかわかりそうなものだが

198 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 02:53:15.61 ID:gSYUGmDx0.net
>>179
だから青森は日本一の短命県なのよ。

199 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 03:01:05.67 ID:Y3G4hIUD0.net
普通にWHOの基準を疑うほうが自然じゃね?

200 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 03:03:31.82 ID:uoQ+CbEU0.net
減塩が過ぎると脳が働かなくなって危険だからほどほどに気を付けてね

201 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 03:09:51.27 ID:K2ivE32y0.net
>>1 いったん、高血圧になってからじゃ、手遅れだもんな.......糖質と脂肪も控えてるよ。

202 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 03:15:18.40 ID:tRg+Zpl00.net
バカ舌でなければ
塩分なんでまだまだ高すぎ

203 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 03:24:09.25 ID:5vsP9njI0.net
低血圧の人は減塩しすぎると悪化するから気をつけるべき
親の減塩食に付き合ってたら血圧78の40まで落ちて死ぬかと思った

そもそも健康なら塩分取り過ぎても大丈夫ってハッキリしてるのにな……

204 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 03:25:52.88 ID:u+8sBwS+0.net
素材の味とか言って塩をかける奴はキチガイなので絶滅させるべき
通と健康オタは何もかけずに食う

205 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 03:27:33.16 ID:LRysJqyK0.net
長生きするのは勝手だけど長生きせずに死んでね

206 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 03:30:27.28 ID:Sp9D8tYf0.net
過剰な減塩(日本の今までの普通の食生活での塩分量)は生命力を落とすぞ

207 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 03:39:38.28 ID:4lQRlJih0.net
>>1
不味いだけだから買わなくなるだけだ

208 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 03:53:10.13 ID:S4B7ExFI0.net
加齢によるある程度の高血圧は自然なこと。

209 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 03:54:52.42 ID:eumtDkkZ0.net
醤油モドキを根絶してくれ

210 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 03:57:14.37 ID:Al7mOSWh0.net
一律で分量決めるんじゃなく星占いくらい気の利いた分類にしてほしいわ。

211 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 04:00:03.87 ID:wXQixDXJ0.net
コープの塩分1g以下のレトルトカレー食ってるけど
味薄いなんてまったく感じないから。すごくおいしい。
そこらの加工食品の塩分高すぎ。味濃すぎて不味い。減塩は当然。

212 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 04:03:23.79 ID:aY9U0EcB0.net
減塩とやらには全く興味ないのに、最近何食っても塩っぱく感じて困る
行きつけの蕎麦屋ですら最後は水やそば湯で薄めて飲んでる

213 :すまっしゅ ◆FuiRDPpB0Y :2016/08/24(水) 04:15:12.85 ID:Z46AKSxE0.net
塩は人間の体に必要なもの
過剰に減塩するのは良くない

夏に必要なのはもちろんだが、冬でもそこそこ必要だ

なぜなら、人間っていうのは特にスポーツなどをやってなくてもいつも体から意外とたくさん汗が出てるからだ

特に足の裏とか脇のした

冬に汗をかいてないと思ってる人は、汗が蒸発するためにかん違いしてるだけ

214 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 04:16:30.54 ID:D8d21InC0.net
野菜食ってカリウム取ればいいちゃうん? めんどくさいなら野菜ジュースで。

215 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 04:19:48.68 ID:5CFkKiug0.net
てか蒲鉾なんて塩処じゃない位体に悪い成分入ってるだろ

216 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 04:27:51.95 ID:QSoQCIvE0.net
カレーいいな
買ってみようかな

217 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 04:30:45.66 ID:2SoyD5gO0.net
イオン膜とかの偽物塩は減らした方が良いが
GHQに潰された塩田天日塩などの本物の塩はちゃんと摂った方が良い
現代日本人の体調不良の原因の大半は塩分不足

218 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 04:39:47.20 ID:+PmglSQ00.net
減塩、ノンオイル、砂糖不使用クソ喰らえ!!
きっちり塩味、適度な油分、自然な甘味で普通な味付けがいちばん

219 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2016/08/24(水) 04:42:06.45 ID:ns+25Cyv0.net
減塩教だな、
嫌煙教位やばい
放射脳と並ぶ

世界三大疾患。

220 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 04:48:03.50 ID:S09mJMjU0.net
柿の種はピーナッツよけて、柿の種だけ器に移し、醤油と七味ぶっかけて
箸で食うもんだ。なにが減塩だ

221 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 04:50:37.53 ID:I626exEq0.net
塩分30%カット!とか カロリーオフ! とか

そこまでして食うなバカ!

222 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 05:38:46.43 ID:s4nU0iVO0.net
減塩が健康だと印象つける「バカ報道」。
なんでも適度、真夏は塩分必要。

223 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 05:50:13.85 ID:PTrhIKH20.net
精製した砂糖の方が余程危険なのに

224 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 05:52:01.36 ID:qS9fSb0U0.net
そのうち減塩塩でも出てきそうな勢いだな
外仕事や工場なんかの人は塩が欲しいってのに・・・

225 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 05:54:36.87 ID:fFjN5rdL0.net
また水増し商法の肯定かよ
愚かな中年のメタボが原因だろうな

226 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 05:54:42.46 ID:2aEL5G5D0.net
世界保健機関(WHO)の食塩摂取目標は1日5グラム以下
病気予防ならこれくらいでなければ意味はないらしい

227 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 05:59:26.33 ID:gX++Q4Mp0.net
日本人は「甘すぎる」「塩辛すぎる」とかいちいち文句をつけすぎ。
スーパー行くと最近は砂糖不使用とか食塩不使用ばかりで、
そうじゃない商品を探す方が難しいぐらい。普通でいいのに。

228 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 06:04:27.29 ID:6KnN3R/60.net
醤油が典型的な例だけど減塩でも
代りに化学調味料てんこ盛りの場合も
あるからな。
それなら醤油の量減らした方が良い。
煮物に使う醤油の量を半分にするとか。

229 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 06:12:24.59 ID:KZ3aIg+O0.net
長生きしても辛いだけだから
おいしいものを食べて死にたいよな

230 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 06:21:12.99 ID:GT1I7XKp0.net
外国で暮らしたら分かるがレストランの80-90歳位の爺婆が揚げ物に山ほど塩かけて食ってる。
日本の主婦達やマスコミが言っている程塩と油が体に悪いなら彼らが高齢では健康に生きていないはず。
体が欲しがる分は捕っていい。むしろ捕らないと死ぬよ。死ななくても鬱病になる。

塩と油は料理の基本で元気の源

231 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 06:31:33.99 ID:GT1I7XKp0.net
自分は鞄に味塩したためている。
コンビニでサンドイッチ買ってもおにぎり買っても
好きなだけ塩味効かせられるのは囁かな幸福
たった100円で得られる多幸感

232 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 06:43:18.80 ID:ca4WXIfk0.net
健康な人なら余分な塩分は排出されるだろ

233 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 06:48:07.45 ID:yNeOmNBc0.net
コストカット

234 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 06:48:14.10 ID:stj1bOQr0.net
>>231
何でもかんでも七味を瓶ごと入れる人が居るけど。
味覚障害はしょうがないとしても、体に悪くないのかねぇ。

235 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 06:53:48.96 ID:/PAzptJF0.net
こういう減塩時代だからこそ、摂取する塩は良質な物を選ばなければならない。

伯方の塩は、自然塩を守る為、国と闘ってまで勝ち取った市民の塩。
伊達に40年近く塩作りをやってる訳ではなく、にがり(ミネラル)の残し方が絶妙で、
大量生産なのに品質も超安定。

最近増えたぽっと出の地域塩なんか足下にも及ばない。
君らにもこの違いが分かるようになれば一流になれるよ。

236 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 06:57:55.60 ID:stj1bOQr0.net
>>235
(´-`).oO(純度100%のピュアソルトはいかがですか)

てーかさ。
普段は混ざりモノなし!ってドヤ顔するくせに、塩だけは不純物が入ってることを強調するんだね。

237 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 07:01:13.16 ID:WkhalCjs0.net
長野県は減塩指導で長寿県

238 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 07:07:27.16 ID:U8acMoSQ0.net
>>1
ワサビ醤油で食べる笹かま大好き

239 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 07:07:55.02 ID:6PWofLZg0.net
塩昆布大好きだお

240 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 07:12:29.53 ID:IZQb9NiX0.net
塩なしの食事も慣れだな、納豆とかも
何もつけなくて数年たつ、最近は醤油とかつけた方が
体調悪くなる、魚とか、豆腐とかも何もつけないほうがうまい

241 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 07:18:34.64 ID:KnKs9VfS0.net
>>230
いやそれは…塩の耐性やアブラの耐性が高くて生き残った人でしょ

ヘビーにタバコ吸ってもうちのじいさんは100まで生きたとかと同じで
生きていた人がたばこを吸っていたとかアブラっぽい物や塩を食べていた
順序が逆で答えもまったく変わってくるパターンだよ

242 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 07:26:53.27 ID:ruxuAh9Y0.net
病人食だよね、俺は嫌いだよ。
健康な人が、病人食食ってると、病気なるから気を付けないと、
病人が増えて、喜ぶ奴が、大勢いるからね騙されんなよ。

243 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 07:44:59.08 ID:hWItA6Ew0.net
そういえば外人は味のついてない食い物に塩をガバガバかけてたな

244 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 07:48:08.56 ID:GT1I7XKp0.net
>>241
マイノリティの話ではなく世界中全体的にそうだから
NYでとかHollywoodでとかはレアなケースで、普通の人は昔ながらの食事をしている。
昔ながらの日本食は保存のため塩をたくさん使っていて美味しかったけど
今は合成保存料まみれで何を食べても味がしない。多分今の現役世代は長生きできない。

245 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 07:49:29.56 ID:MCZE+sXT0.net
大体何でそんなに塩分摂取がいけないのかよくわからん
高血圧とか動脈硬化って塩分だけでおこるもの?

246 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 07:53:35.65 ID:sXLCLTl80.net
>>245
要因の一部分にすぎないけど人間が意識的にコントロールできる数少ないうちのひとつだから重要視される
将来的に医学が進歩して他の部分もコントロールできるようになれば話も変わってくるかもしれんが

247 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 07:58:33.76 ID:GT1I7XKp0.net
>>245
高血圧は薬屋が儲けるための方便。全体に行き渡りすぎて頭打ちなので
最近は透析週3回ビジネスにシフト中
動脈硬化は、油や塩とは関係ない事は最近の免疫学では常識
町医者はお客が逃げるので別な事を言うが

248 :すまっしゅ ◆FuiRDPpB0Y :2016/08/24(水) 08:01:51.07 ID:Z46AKSxE0.net
>>245
塩分だけが原因じゃなくて、肉や魚などを大量に食べると発生することもある
血が濁って心臓のなかの血管を通りにくくなって発生する

249 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 08:02:27.08 ID:wRVaJQ9N0.net
味噌汁に減塩味噌、うどん汁に減塩醤油使って
いるが全然塩分減らないぞ。
単に汁が濃くなるだけ。
今度「減塩しお」使ってみよう。
http://www.tokyosalt.co.jp/site/product/genenshio/

250 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 08:03:24.08 ID:sYiZv1tq0.net
>>240
だな。
豆腐、野菜全般とにかくほとんどに醤油、塩、マヨ等調味料は
使わなくなった。味噌汁ひと口で十分。
味が濃すぎて外食もほとんどしなくなった。
慣れだよな。

251 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 08:03:27.98 ID:6Ur+IS420.net
>>39
kwsk

252 :すまっしゅ ◆FuiRDPpB0Y :2016/08/24(水) 08:05:04.16 ID:Z46AKSxE0.net
>>240
低血圧とかになってない?

253 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 08:08:44.30 ID:6YQQb+5DO.net
>>39
問題ない
血圧80でも脳に血液いく

254 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 08:13:20.05 ID:JCZWAGKf0.net
>>1
>塩分30%カットといえば、新潟のせんべい&スナックの雄、亀田製菓から発売される

元々が高いんだから「減塩」ってのは詐欺に近い。
なんか、こういった商品増えそうだな元々売ってた商品の塩分を少し減らして「減塩」っていうパッケージにするとか・・・

255 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 08:21:20.40 ID:f2v09VN20.net
ACLで3週間近く入院、血圧高目で減塩食(8g以下)出されたんだが、
入院中に血圧が150-95が120-70くらいに下がった。

退院して2週間たったら元に戻った。 結構塩分控えた積りだったんだが。
やっぱ医者に行って高血圧の薬貰ってくるわ。

256 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 08:23:47.93 ID:wwDeNGuj0.net
ラーメン食いまくりで塩分とりまくりなのに血圧が低いんだが…
逆に低血圧で困ってるのに…

257 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 08:25:40.97 ID:JCZWAGKf0.net
>>256
上・下の数値を晒さんと何ともいえん

258 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 09:00:24.64 ID:d3UokxbY0.net
ここで武田教授の反論!

259 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 09:01:43.40 ID:d3UokxbY0.net
https://youtu.be/K1IrUesx4gs

260 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 09:14:44.64 ID:JTmHVsk+0.net
>>101
クーラー無しで過ごしてるとそれだけで塩分不足になる

水分取っているのに汗が急に出なくなるからな

261 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 09:28:39.36 ID:ciaEBoSG0.net
>>153
て事は塩の量?
塩で水が欲しくなるとか水で塩が欲しくなるとか置いといて
取り合えず水自体は四天王ぐらい飲んでも大丈夫かね

262 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 09:30:10.73 ID:l2Hn+Djm0.net
俺みたいに小食の人間にまで減塩を無理強いするなよ
塩分足りなくて本当にバテて困っているんだ

今の時期ポカリが欠かせない

263 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 10:04:58.14 ID:KVK1YayH0.net
塩分の摂りすぎは、高血圧の原因になり、降圧剤を服薬、徐々に心肥大・動脈硬化・腎不全、グレード1〜5・脳卒中の原因になる。
塩分は1日6g程度、多汗の時は、麦茶に梅干し。麦茶には カリュームなどのミネラルが入っている。
腎不全の人は カリューム・塩分・生野菜はダメ。野菜は必ず茹でて
カリュームを落とす。
塩分の代わりにレモン・ゆす
スダチなどの薬味を使う。

264 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 10:09:21.71 ID:8PbQKVYPO.net
日本人は汗かき多いから、毛唐と同じ基準使ったら塩分不足になる

265 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 10:10:29.67 ID:qkjXFIAz0.net
カーチャンが腎臓に石あるとかで減塩してて俺も凹んでるわ

266 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 10:11:11.49 ID:WSk998ew0.net
かまぼこ食べたいんだ

267 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 10:11:59.23 ID:Q4CMImFg0.net
腎臓に負担をかけたくないときに減塩商品を選ぶ場合
かわりに塩化カリウムを使っている商品は大丈夫ですか?
カリウムでもナトリウムと同じように腎臓に負担をかけませんか?

268 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 10:12:04.68 ID:gv25Qm/10.net
このクソ熱いときに減塩なんぞやってたら熱中症になるぞ。

269 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 10:12:15.14 ID:vV6jvMZx0.net
減塩なんかよりも糖質制限食の方が効果覿面なのになあ。体重25キロ落ちたら血圧が一発で普通にもどったよ。

270 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 10:13:24.90 ID:WSk998ew0.net
トマトジュースは食塩無添加の方が好き

271 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 10:13:38.16 ID:yaQkPKP30.net
桃屋のかつをの塩辛だけが俺を裏切らない、と思ってたのにもう何処へ行っても売ってない!!!!

ごま塩買っても胡麻ばっかりで塩入ってねー。

馬鹿だろ日本の食品メーカー?

アクセントに塩味が欲しいためのものまで減塩するって馬鹿だろ?
そのうち減塩食塩とか売り出すんだろ馬鹿だから。

272 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 10:13:51.64 ID:/6UISxlJ0.net
知り合いの中国人が持ってきた山椒ピーナッツはマジで美味かったわ

273 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 10:14:33.87 ID:cXfIoexN0.net
>>253
いや、80だとクラクラする

274 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 10:14:55.57 ID:DnpvL9xd0.net
通   素材の味を楽しむ          自然本来の味     う     塩でその店のレベルがわかる
は            塩最高     素材の味          な 素材の味                   素材
塩   「塩で」                              ぎ                          の味
           甘ったるいタレで焼き鳥が食えるか      の   タレ厨は味覚障害者
        素材の味                         白.. 異              高い店で食ったことないんだろ?
                    臭い肉をごまかすためのタレ 焼 . .論  素材の味
タレは子供用     素材の味                    き   は                    素
                       素      / ̄ ̄ ̄\       認  タレはタレの味しかしない   材
     最終的にたどり着くのは塩  材    .../.\    /. \      め                     の 
                        の   /  <●>  <●>  \ 本   な  焼き鳥=塩            味
. 「タレ」から「塩」に           味  |    (__人__)    | 当    い
             普通は塩         \    `ー'´    / の   高い店なら塩、安い店ならタレ
     シンプルに塩      ..       /             \ 味  
                素材の味                   覚  たれ(笑)  素材本来の味
 素材の味                                         子供の頃はタレだったが今は塩
                            塩こそ最高の調味料!!

275 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 10:15:07.37 ID:kosPM2QM0.net
自動車メーカーのリッター〇kmと同じで

プリン体OFFとか減塩なんかも怪しいけどな

276 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 10:15:08.26 ID:qZ7SwX0NO.net
普段から、カップラーメンやらカツ丼やら、塩っけの多い物を食べてるので、水だけ飲んで、大汗かいて現場仕事してたら、熱中症になった!


あれ、恐いね。

水だけだとヤバイね!

塩っけの有る物を口にしてないと、死んじゃう人が解る

277 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 10:16:06.55 ID:v7sPYQyO0.net
>>276
それでも塩分が足りなくなったんだな

278 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 10:18:56.02 ID:vV6jvMZx0.net
減塩をやったところで影響を食らうのは中小零細の塩業者とJT程度だけど、糖質制限食は製糖メーカーに始まり、米農家、小麦を輸出してるアメリカ、農協、食品メーカーと広範囲に影響があるから糖質制限食が最も効果を発揮するという事実が隠蔽されたままだ。
血圧を下げたければ糖質制限食で痩せさえすればあっという間に血圧が下がって降圧剤など不要になる。

279 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 10:21:02.43 ID:DnpvL9xd0.net
焼くと塩が浮き出て衣みたいになる塩鮭が美味い
塩がジャリジャリして恐ろしく塩辛いんだけど恐ろしく飯が進む

280 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 10:25:36.28 ID:yaQkPKP30.net
漬け物も自作に限る。
市販の漬け物甘くて気持ち悪い。
いくら食っても満足できない、少し食べて満足するのが漬け物なのに。
それに市販の漬け物はみんな同じ味してる、キモい。
日本の漬け物があんなのしか売ってないから、みんなキムチに走るんだよ。
本来の美味しい日本の漬け物を復活させろ!
佃煮もだ!

な〜にが高血圧だ胃ガンになる確率だ、うるせーんだよ、死ね減塩厨!!!!
死ね!!

281 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 10:31:51.31 ID:KVK1YayH0.net
文字数がMAXで書けなかったけど腎臓の病気、自覚症状で病院に来る人の大半がグレード3の中度。グレード5では生涯最低週3日、1日4時間の通院人工透析とシャント術をしなければダメ。透析を繰り返すと細菌感染も起こる。
果物も缶詰ならいける。塩分・糖質も何でも度を超さないように
楽しい人生を。

282 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 10:32:13.45 ID:NAbQiVNq0.net
メシマズが加速するな

283 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 10:35:04.00 ID:/ccGlek60.net
減塩と熱中症は無関係。アンチ減塩が必死だけど熱中症は普段から塩分摂ってて防げるもんじゃない
汗をかいた時に水分補給する際に塩分が必要なだけで普段は減塩、いや無塩でもいい

284 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 10:35:54.54 ID:vCHCfIB30.net
醤油を携帯する日も近い
俺もそんなに塩分取らない方だけど
汗かく仕事してるかどうかで塩分取得量は変わるだろ

285 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 10:42:50.40 ID:toaTBsSe0.net
別に味気ない食事にしてまで長生きしようとは思ってないし

286 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 10:48:59.00 ID:Hi1mE4lJ0.net
塩分バカスカ取って短命県言われてる青森ですら世界的には長寿だぞ

287 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 11:01:27.09 ID:ilcb2u7M0.net
長生きしてもボケ老人早く死ねって思われながら介護されるだけだしな

288 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 11:07:29.33 ID:JCbCySIi0.net
病気で入院して最期の食事のリクエストを聞かれたじいちゃんが
「しょっぺー塩鮭が食いてぇ」って言った話を思いだした

289 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 11:14:42.80 ID:m/b/XtOp0.net
>>288
まるで減塩拷問の末に最期を迎えたようなセリフだな

290 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 11:51:15.43 ID:0BY5zQVD0.net
敵に塩を送る嫌がらせをやろうよ

291 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 12:03:25.26 ID:KVK1YayH0.net
加齢の高血圧の人も居るけど、大体30〜40歳代の発症が多い。
あっさりポックリ逝けたら良いけど、こじらせて後遺症が残ると
先が長い人生なのに大変だし
辛い思いは自分のみならず、
家族も大変なので、減塩、糖質の摂りすぎを止めて、腹八分目、なんでも程々に摂取しましょう

292 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 12:05:47.07 ID:qAQivMs30.net
糖尿も遺伝的要素が強いから体質の影響も大きいだろうな

293 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 12:07:31.76 ID:++jtMHv00.net
>>1  
これのどこが速報性のあるニュースですか?>ひろし ★

294 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 12:48:43.67 ID:vDQ0NQ2r0.net
夏というか、汗って凄いな。
塩と砂糖を間違えた親子丼、夏なら食えるよ。

295 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 12:51:17.90 ID:uno+pQtL0.net
>>9
無駄な医療と薬漬けで死ぬに死ねない高齢者多数。

296 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 13:23:15.00 ID:VYIsGI0X0.net

sssp://o.8ch.net/fze5.png

297 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 13:42:47.96 ID:kJ/5QHTm0.net
塩減らす暇があったらクーラー止めて汗かけ、ボケども。

298 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 14:01:15.56 ID:O2vEVECU0.net
こっちはわざわざ塩をかけたり醤油をかけたりしてるというのにw
減塩と書いてある食品は絶対に買わない。どうせ塩とか醤油かけるんだから。
血圧は低い。

299 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 14:15:49.41 ID:3DLQNWN20.net
塩は過剰量だと多少体に悪く血圧も多少上げる。
これは事実。しかし、汗をかいたり下痢したり体調不良だったりして
必要量が増大しているときにその必要量を下回ってしまっては
脱水、水中毒などで熱中症に代表されるような致死的疾患となる。
限度などそうそう分からないのだから特に汗をかく人は夏場の減塩などやめるべき。

300 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 14:21:28.85 ID:gI0U1Gr40.net
柿の種の減塩とか見たことないんだけど
どこで売ってるんだ

301 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 14:26:28.40 ID:3DLQNWN20.net
昨日は熱中症に野菜ジュース飲んでカリウム高値で心停止寸前が来たぞ。
これやると本当に即死するから注意な。
どんな状況でも安全に大量摂取できるミネラルは食塩だけだ。
食塩が失われて血液が無くなれば腎臓肝臓全臓器が機能停止に向かう。
そんなところにカリウム大量摂取なぞやらかしたらひとたまりもない。

302 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 14:38:19.15 ID:RDlapoF80.net
>>301
熱中症になんで野菜ジュースなんか飲もうとしたのかよくわからん。他になかったのか。
ただいくら熱中症でもせいぜい200mlのジュースの缶1本でそんな症状にはならんよ。
なにかほかに外因があったとしか思えないんだが?

303 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 15:37:36.62 ID:NTfbuQb00.net
うちの親父は高血圧糖尿病のくせして塩大好き
トマト食うのに盛り塩の様な量を使う
カリウム入りの減塩塩には興味なし粗塩1択
大動脈瘤の手術で入院の時も減塩食が不味いからって売店で醤油と塩買ってきて食ってた

304 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 16:04:01.71 ID:FOhYPbxG0.net
減塩醤油って激マズいな
買って損した

305 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 16:08:35.01 ID:zZylNGhk0.net
>>90
カルピス飲めよ

306 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 16:22:55.53 ID:kreuqaKO0.net
>>237
社会保障費で財政圧迫おめでとうございます

307 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 16:27:56.20 ID:YjjY0HKb0.net
減塩味噌汁はなんかよく分からんうま味があって旨い

308 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 16:32:10.17 ID:qn/g3mS50.net
みそ汁飲むと復活するから塩分不足かな俺

309 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 16:39:36.49 ID:rSht4t9n0.net
とりあえずカリウムを摂っとけ。

310 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 16:42:54.65 ID:3sKqNy0V0.net
減塩味噌の味噌汁物足りないから塩入れた

311 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 16:49:59.54 ID:WCj7YQYM0.net
旨けりゃ良いんだよ!

312 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 16:51:05.81 ID:sM5rChEW0.net
ブームの陰で熱中症が増えている

313 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 16:51:29.44 ID:Big4YVXJ0.net
何にでも醤油使うしな。高血圧からは逃れられない。

314 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 16:55:01.68 ID:YjjY0HKb0.net
でも高血圧になるかどうかって体質なんでしょ

315 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 16:57:23.61 ID:9bgmn0CL0.net
>>273
マジ?自分だいたい103/75ぐらいだけど・・・

316 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 17:30:54.89 ID:A1OSNFFY0.net
へりしお

317 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 19:59:22.10 ID:76j8Vq5D0.net
わざわざ食塩の小瓶を持ち歩かないといけない

318 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 20:37:21.80 ID:OufwF6T10.net
減塩はブームじゃなくて健康のためには進めなきゃいけないことだろ

319 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 20:39:17.11 ID:R5M45yq60.net
>>66
花王は不買の対象だろ。
絶対に買うなよ。

320 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 21:23:05.35 ID:E2S8/Az20.net
高齢者は人一倍お茶飲むからカフェインで水分余計に出てんだよな
お茶コーヒー好き&減塩思考は最悪の組み合わせ
ますます熱中症が増える

321 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 21:56:39.76 ID:RiXKZUwY0.net
>>182
塩化ナトリウムではなくてナトリウムがいけないので
グルタミン酸ナトリウム99%の味の素はそりゃ拙いでしょうね

322 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 22:01:18.67 ID:RiXKZUwY0.net
>>236
砂糖もだよ

323 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 22:39:12.15 ID:eKVkTVru0.net
減塩のうどん食ったけどちょっと塩少なめにしただけで
あんなに不味くなるとは思わなかったわ

324 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 22:46:39.52 ID:JT1ekIf/0.net
さすが阿部かま、きっと減塩でも美味しいだろうね

325 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 23:54:22.19 ID:8zeHn3Di0.net
一方、ハッピーパウダーは増量してる模様

http://i.imgur.com/ruCQqus.jpg

326 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 02:51:09.30 ID:nEehhaPz0.net
コンビニとかの●●チキンとかの惣菜とか塩辛すぎて食えない

327 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 03:01:08.41 ID:VNLFUqkI0.net
>>20
焼酎を梅の10%程度入れて、毎日瓶を揺すって上まで焼酎が掛ければ塩分8%余裕。
もっと下げたかったら先に霧吹きで焼酎を吹き付けてやれば良い。
怖くて塩分8%までしかやってないけどさ。

328 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 03:02:09.46 ID:oB3AUhKD0.net
年々湿気だらけになってくのに大丈夫なんけ

329 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 03:05:42.86 ID:8uCMN7VmO.net
>>307
たんぱく加水分解物入ってない?

330 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 03:07:54.12 ID:8uCMN7VmO.net
>>326
わかる

西友の若菜の弁当類も有りえないくらいしょっぱいのある
作ってる奴味覚障害なんかな

331 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 03:08:12.33 ID:VNLFUqkI0.net
スイカに塩ってさ、味もあるけど塩飴みたいなもんなのかな、って先人のやり方に今更驚愕している

332 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 03:09:37.89 ID:cRI0p7v70.net
>>330
ここ数年急にしょっぱくなった気がする

333 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 03:09:46.45 ID:nEehhaPz0.net
君たちは昭和50年代どさん子ラーメン大ブームを知っているかい?

プラスチックの食券はあのときが初めてであり衝撃敵であった

当時福島エリアのどさん子は全国的にも秀逸であった

けれどいま大人になった人生の上で比較したとき

どさん子ラーメンてのはラーメン二郎の4倍の塩分がないと美味しくなかった時代であった

道理で団塊世代のジジイはあっさり死ぬわけだ

334 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 03:11:20.81 ID:VNLFUqkI0.net
素麺なんかも、麺つゆが絡み過ぎて塩辛くて夏向けだったんだろうな。
大嫌いだけどw
夏は蕎麦だよ。蕎麦。

335 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 03:21:10.76 ID:Z4s6ATqF0.net
減糖もたのむ
消費者が望まないのに糖質過剰だよ

336 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 03:24:41.57 ID:i4EIjCI10.net
柿の種はどうでもいいけど蒲鉾は減塩したら腐るだろ
そう言えばおでんって冬なのに塩多すぎだね 野菜少ないし
何千年何百年かけてある食文化には意味がある
減塩梅干しとかいらない

337 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 03:29:21.27 ID:90jdmDRP0.net
漬物なんかの保存食を安易に減塩すると、腐るんだよな

338 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 03:33:03.75 ID:cRI0p7v70.net
>>336
冬のおでんは、ゆっくり湯船に浸かって汗かいた後に
酒飲みながら塩分補給するため
最後に辛子溶かした汁を飲み干す瞬間がたまらん

339 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 03:34:06.07 ID:VNLFUqkI0.net
>>335
九州に行って醤油が甘くてすぐに帰りたくなったのを思い出したw

340 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 03:37:00.56 ID:ojjLicr60.net
胡椒を大量に使うと意外と塩を減らせる
多分塩よりは体にダメージ少ないだろ

341 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 03:40:33.39 ID:dP5MdRht0.net
>>339
九州は砂糖が豊富
天皇陛下のいる関西まで貴重な砂糖を運ぶが
関西の砂糖商人が関東まで運ばなかったらしい
だから砂糖戦争が起きていたんだよ
東日本の人は高級な甘い砂糖になじみがないので
塩文化
つまり、舌が貧しい

342 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 03:46:43.28 ID:VNLFUqkI0.net
>>341
全部甘くすれば舌が富んでいるって事?w
どうぞ、あなたはそれでいけばよい。

343 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 03:48:49.17 ID:I+jreS5K0.net
笹かまぼことかまぼこって違うの?食った事無いけどちくわの形が違うだけに見える

344 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 03:52:21.26 ID:dP5MdRht0.net
>>342
甘みは旨みなんだよ
それを知らない東北人は塩文化
かわいそう

345 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 03:55:47.18 ID:dP5MdRht0.net
>>343
土産に貰ったが別に旨いとも思わなかったな
笹蒲鉾に限らず原料は外国産だし

346 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 03:56:17.83 ID:cRI0p7v70.net
東北といえば、奥入瀬の近くの民宿の鮭と米は美味かったなぁ
宿の奥さん綺麗だったし、また行きたい

347 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 03:56:55.68 ID:JoSaHw3B0.net
>>341
いや西日本の人間の味覚でも九州の味付けは甘すぎだよ。
そして北東北の味付けはしょっぱすぎ。

348 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 03:59:34.01 ID:AY5/3LRZ0.net
塩分も抜きやがるのか
経費削減も来るところまできてるな

349 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 03:59:59.37 ID:dP5MdRht0.net
>>347
砂糖が豊富だったから仕方ない
ポルトガルからも薩摩からもいっぱい来るんだし

350 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 04:01:06.14 ID:JoSaHw3B0.net
>>349
そもそも旨味と砂糖の甘みは違うし。
同じに思うのがおかしい。

351 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 04:02:01.84 ID:dP5MdRht0.net
甘みはうまみ

352 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 04:02:04.72 ID:JoSaHw3B0.net
砂糖が多いのを自慢する感覚がよくわからんな。
体に良くないし。

353 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 04:02:23.80 ID:JoSaHw3B0.net
>>351
それ味覚音痴。

354 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 04:02:57.79 ID:VNLFUqkI0.net
>>344
素材の甘みですら物によって甘いのに、、、
それを知らないのかw
つか、こちとらとうほぐじゃ無いので、とばっちりした事は東北の人に謝った方が良いよ

355 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 04:03:57.47 ID:dP5MdRht0.net
真田丸で北条が金平糖をポリポリ食べていたシーンがあったが
あれは金を持っているというシーン

356 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 04:05:29.04 ID:JoSaHw3B0.net
>>355
それは昔は貧しくて砂糖が貴重だったからだよ。
今は違う。

357 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 04:07:46.93 ID:I+jreS5K0.net
同じ九州でも結構違うぞ、俺の所は砂糖入れてるせいで胡麻豆腐すら激甘い

358 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 04:09:07.56 ID:JoSaHw3B0.net
鹿児島のホテルに泊まった時、朝のバイキングで醤油が甘いのと全国用の二種類あったわ。

359 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 04:13:38.76 ID:90jdmDRP0.net
>>340
同じ重さの金より高価な時代はとうに過ぎたとはいえ、
塩に比べるとコストが・・・

360 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 04:22:08.80 ID:4V+v52Ig0.net
減塩の裏で防腐剤企業が暗躍してるっていうね

361 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 04:43:20.17 ID:05zkEXQU0.net
食塩のが農薬より危ないと読んだ

362 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 08:09:46.74 ID:DOdvA5Rj0.net
>>326
わかる
惣菜のから揚げとかしょっぱすぎ
冷凍食品も腐るの防止するためとはいえ塩辛すぎ

363 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 08:11:06.45 ID:foQUbfB40.net
カリウムでバランスとれている人まで一律に減塩するのってアホらしい

364 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 09:14:59.61 ID:U5By6rq90.net
鹿児島の醤油に慣れると他の地方の醤油が塩辛く感じてしまう

365 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 10:48:49.62 ID:qGr9BraV0.net
冷凍を活用しろよ
塩で常温で保存するなんかよりも
ずっと安全だぞ

366 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 10:50:05.26 ID:QeXw6KA+0.net
パンとか麺類にも塩が含まれているのが致命的
フランスで減塩意識の流行で、無塩パンとか発売してたけど、まったく売れなかったらしいな

367 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 10:57:24.86 ID:Nn5ZfhnX0.net
>>366
無塩パンて粘りけないから、食パンでま直にバラバラなるで

368 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 11:00:36.57 ID:6P2WTRCb0.net
塩梅ってもんがあるのよ 味覚破壊と言っていい傾向

369 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 11:43:19.96 ID:gh0KaiuW0.net
低塩の梅干とか言って、消費期限が短くなるという本末転倒。

370 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 11:47:43.22 ID:0Ul1DSXx0.net
安い外食に頼ってる人は気を付けたほうがいいよ
砂糖と塩ってのは料理を自分でしてないとわからんもんだからね

371 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 12:03:39.53 ID:Cjpq1vJz0.net
味覚破壊なのかわからんけど
この何十年で漬物類の塩分使用量は激減した。
昔のたくわんも梅干しもとてつもなく塩辛かったが今はむしろ甘くする

372 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 14:14:21.34 ID:W+4xB2dN0.net
減塩減塩言う人が偉そうなのはなぜか。
自分たちのしていることが優れていると自信があるからなんだろうか。
減塩、素材の味とか言う人はウッサイから嫌いだw
塩分はたっぷりとってる。梅干しは塩分18〜22パーセントしか買わないし。
うす塩とか寒気がするわ。

373 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 14:26:50.99 ID:a2Lww3/D0.net
>>372
塩化ナトリウムはやめておけ
多少高くても天然塩をオススメする

374 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 15:11:01.71 ID:bIa2oKPQ0.net
>>176
なんないよ
野菜食いまくっても死なないだろ

375 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 15:14:16.14 ID:FACaI1T20.net
汗っかきなので増塩してます

総レス数 375
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★