2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】幻の「東洋のパナマ運河」再浮上 中国とタイ、水面下で巨大プロジェクト

1 :あしだまな ★:2016/08/23(火) 19:07:07.07 ID:CAP_USER9.net
 「東洋のパナマ運河」建設ともいわれる巨大なプロジェクトが水面下で動き始めている。
タイ南部のマレー半島に全長100キロを超える大運河を掘り、艦船がマラッカ海峡を通らずインド洋から南シナ海や太平洋に抜ける計画だ。
第二次大戦前から何度も浮かんでは消えてきた“夢のアイデア”。今回はアジアで影響力を増す中国の姿が見え隠れしている。

 一帯一路に合致

 熱帯の強烈な日差しが照り付けるタイ南部ソンクラー県ラノート地区。この地を含め5県にまたがる地域が、現段階で最も有力視されている。

 計画は200年以上前から何度も浮上しては消えた。戦前には日本が立案したこともある。
過去の候補地はマレー半島で最もくびれた「クラ地峡」と呼ばれる地域だったが、今回有力視されるのはクラ地峡から約350キロ南下した場所だ。

 タイの元将軍で、プラユット暫定政権の主要機関「国家改革評議会」の委員も務めるタワチャイ氏が代表を務めるグループが5月、
「タイ運河計画」と題する計画書を公表。

周辺整備も含め建設費500億ドル(約5兆350億円)をかけ、
長さ135キロ、幅350〜400メートル、水深30メートルの運河を掘削し、タンカーなど大型船も航行できる。

タワチャイ氏と連携する運河推進派はソンクラー県の庁舎内にオフィスを構える。既に地元住民へのヒアリングなどの活動を始めた。
オフィス責任者のクライタヌ氏は「南部の人々は地域の繁栄につながる運河建設を切望している」と力説する。

 計画を発表したグループの名称は「タイ中国産業促進協会」。後援企業には中国企業も名を連ねる。
中国政府や企業からなる少人数のグループが3月以降、3度も現地を訪れ、衛星利用測位システム(GPS)などを利用して調査しているが、
中国政府はこれまで関与を一切明らかにしていない。

 東南アジアの中国動静に詳しい外交筋は「運河は(中国が掲げる新シルクロード構想)『一帯一路』の目的と完全に合致する。運
河を建設し独占的に運営するメリットは、経済的にも安全保障政策的にも計り知れない」と指摘する。

タイ首相は否定的
 タイ国内には運河建設に反対の声もある。最大の理由は、反政府イスラム勢力を抱える深南部と国土が分断されてしまうことだ。
プラユット暫定首相はこれまで「深南部の問題は解決していない。今は考える時期ではない」と運河計画に否定的な姿勢を崩していない。

 ただ、欧米諸国の批判を受けるタイ軍事政権は中国との関係を深めており、
中タイ関係に詳しい消息筋は「中国側は、タイで軍政が権力を握っている間に合意することに自信を持っているようだ」と話した。(ラノート 共同)

【用語解説】タイの運河計画

 マレー半島北部のくびれている地域(タイ南部)に運河を掘り、艦船がマラッカ海峡を通らずにインド洋と太平洋を行き来できるようにする計画。
19世紀に周辺地域を植民地化していた英国やフランスが興味を示したが実現しなかった。
日本も第二次大戦前に建設を検討したことがある。1970年代には核爆弾を使って工事する計画も持ち上がった。
現在は中国が運河建設に最も乗り気とされるが、海運の拠点としての国際的な地位が脅かされるシンガポールは反対している。

クラ運河構想
http://amd.c.yimg.jp/im_siggYwAIHNBJ0wwq5oDq8GPhCw---x400-y400-q90/amd/20150623-00000006-wordleaf-000-13-view.jpg

http://www.sankeibiz.jp/macro/news/160823/mcb1608230500012-n1.htm

2 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:07:49.97 ID:jucKsuCV0.net
中国包囲網はどうしたのアホウヨちゃんw
ちうごくほうかい〜Wwwwwww

3 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:08:59.30 ID:E4Xht7ps0.net
> 1970年代には核爆弾を使って工事する計画も持ち上がった。

計画で終わった恒星間宇宙船じゃあるまいし

4 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:09:19.72 ID:IynmHN6Q0.net
チャイナが99年間租借します

5 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:10:14.41 ID:AavZQ0lq0.net
中国を相手に選ぶとか、100年たっても完成しないか
完成という名の工事中が延々と続くか、そもそも中国が
金全部持って行って工事すら始まらないか、どれかだろ

6 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:11:17.84 ID:qEbL0/sj0.net
ゲリのミクスはよ

7 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:12:05.07 ID:v76qQc1w0.net
いつかはクラ運河

8 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:13:01.87 ID:st0X2xIN0.net
本気で作りたいならパートナーとして日本を選ぶはず

9 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:13:11.95 ID:Tls/I5OA0.net
包囲網しかれてるのはアホジャッピーだけなのであったw
ABCD包囲網復活w

10 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:14:28.59 ID:BYa1gZMJ0.net
これ作ったら周囲の商圏は混乱するだろ

11 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:15:35.63 ID:SQYpEe9X0.net
途上国は恩知らずで自らの欲に動く。こら、タイ!

12 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:16:58.47 ID:xmMDSaJn0.net
運河通過中、山賊に襲われそう

13 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:18:10.98 ID:Zpx5T+9Q0.net
対抗して日本横断運河の建設はよ

14 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:18:23.26 ID:iLYSib+X0.net
深南部を煽って独立させるんじゃないかな

15 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:19:26.99 ID:qEbL0/sj0.net
一帯一路詐欺w

16 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:19:53.00 ID:9HQlsCxi0.net
>>2
幸せ回路が作動しちゃったのか?

17 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:21:28.38 ID:QlN/PGAz0.net
土地は、奪われるし、
周りの土地は、塩害で終わるし。
国土は、分断されるしと。

でも、支那の土地じゃ無いから、彼らには、気にならない。

18 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:23:41.11 ID:WMqTNNwA0.net
これ日本のバブル期にもアジア開発銀行を通して実行しようとしてたよ。

19 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:24:11.68 ID:Biea6QZ+0.net
距離的に微々たるもんだろw

20 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:24:24.84 ID:t9GI2xa30.net
あらたな投資詐欺ですか(´・ω・`)

21 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:24:33.83 ID:7BtesQto0.net
中南米の方は完成したのかよ。

22 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:24:50.49 ID:LlhcMrIY0.net
戦後は、ジャップに正式な天皇はいない。
ヒロヒトもアキヒトも、違憲な泥棒でしかない。

日本国憲法 第一条  
天皇は、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であつて、
この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く。

http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S21/S21KE000.html

しかし実際には、テンコロが「日本国民の総意に基く」かどうか、
一度も確かめられたことはない。

ヒロヒトもアキヒトも、
憲法違反の存在であって。
天皇を名乗る資格がない。

;iypufpuycpyfu

23 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:26:08.81 ID:PYfKsuT90.net
>>21
中国主導の「ニカラグア運河」も前途は絶望的
怪しげな香港の会社が倒産の危機に直面、はやくも資金不足

24 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:26:11.28 ID:i8ltt7mx0.net
こないだの中華バスと同じ詐欺だとしても俺は驚かないw

25 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:26:12.19 ID:UU73SFSj0.net
チョット考えればなんの現実性もないプロジェクトだとすぐわかる
道路を跨ぐ2階建てバスの方がまだマシ

26 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:27:43.28 ID:solz8RSs0.net
事故多発と資金難で工事中断
放置されるに10000ペリカ

27 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:28:20.53 ID:wGA+cwcr0.net
ここがパナマ文書スレね

28 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:29:04.49 ID:au6lXQ1y0.net
南米の方でやってるパナマ運河対抗プロジェクトはどうなった?

29 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:30:16.69 ID:CFIapC6G0.net
途中でチャンコロ逃げて日本に泣きつかれるところまで見えた

30 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:30:20.95 ID:f/ENE7/30.net
中国はもう余計なことをするなよ
平和の敵でしかない

31 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:30:43.16 ID:gWHfMLUD0.net
中国はミャンマーに支援して、中国内陸から鉄道で直接インド洋に抜けるルートを開拓してるんじゃないの?
わざわざタイに運河をつくるのはコストに見合うんだろうか?

32 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:31:44.64 ID:0i4mCUJq0.net
そんなに需要見込めない気が

33 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:31:52.35 ID:lScjWc7M0.net
ショートカットの効果が小さすぎね?
スエズ運河やパナマ運河とはぜんぜん違うと思う

34 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:33:26.36 ID:WDUzMxQV0.net
やっぱマラッカはヤバイのかね

35 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:33:27.71 ID:nBYAu3VC0.net
ガテマラ運がが先だろw

36 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:34:56.43 ID:kMvOGU7b0.net
シンガポールの地位低下を嫌う某国が猛烈に反対しそうだな。
これ、中国が強行したら満州事変からのハルノートの流れになるぞ。

37 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:36:42.13 ID:i8ltt7mx0.net
>>31
運河の通航料:参考パナマ運河、1トンにつき1ドル39セント。
南シナ海の領海問題と共に、各国ライフラインから金を吸い上げようとする仕組み。

38 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:39:25.62 ID:TBbLgU+00.net
中国からイギリスまで掘ったらよくね

39 :ぴーす ◆u0zbHIV8zs :2016/08/23(火) 19:39:42.13 ID:4HPaYRrrO.net
琵琶湖も貫通する計画があったけど1000年経っても
結局誰もやらなかった

40 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:39:58.89 ID:2UAkOPzGO.net
地続きでなくなったら、南側はイスラム化するぞ(笑)

41 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:40:01.81 ID:KYpTkNpu0.net
東洋のパナマ文書?

42 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:40:16.40 ID:+uIv+ZOS0.net
>>33
中国は自国の影響下の運河がほしいんだよ。両方とも米英傘下だから。

43 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:41:21.27 ID:OFVfufIB0.net
大して距離変わらんやん

44 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:41:43.92 ID:zuSD0hzB0.net
また出来もせん事をw

45 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:43:37.64 ID:a9Fwa2Ra0.net
また、環境破壊か!

46 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:44:34.67 ID:qSqY/dPD0.net
>>2
ニカラグア運河をちゃんと作ってから言えよ
道ばたでウンコする民族さんよおw

47 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:44:38.97 ID:NIOgcSsA0.net
同じタイでももう少し上の細い部分に運河作った方が良いんじゃないの?

48 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:45:03.55 ID:fjFlB6dh0.net
えっ!タイとシンガポールって陸続きだったの?
45年目にして初めて知ったw

49 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:45:26.02 ID:3hUCf2B60.net
鉄道くらいまともに作れるようになってから言ったほうがいいんでね

50 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:46:01.71 ID:48ntfeag0.net
>反政府イスラム勢力を抱える深南部と国土が分断されてしまうことだ。

そんな心配は要らないよ。マレー半島からタイの権利は一掃されるから。

51 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:46:02.84 ID:+9DE+Zke0.net
これは当然通行料をとるんでしょ

マラッカ海峡はどうなのタダだったら誰も通らん

52 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:46:20.34 ID:VN6Y4SAP0.net
あのシャムだぞ
日和見に決まってる

53 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:46:26.79 ID:SvySy6N30.net
そこまでしてやる距離じゃ無いな

54 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:47:40.76 ID:DQj67mQD0.net
マラッカ海峡回りと距離はそんなに変わらないから、
軍事的にはともかく経済的にはメリットないのでは?

55 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:47:42.39 ID:HqxeSATc0.net
中国なんかに関わっても大地が死んで終るだけだな

56 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:48:16.30 ID:mQfvWIVm0.net
運河通っても全然距離変わらなくてワロタ

57 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:48:44.88 ID:L8h6ieux0.net
でも、1〜2日程度の短縮しか出来ないのじゃ
通行料も高く出来ないでしょ

まあ、シンガポールの真ん前は通りたくないという国があるってことだな

58 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:48:47.39 ID:QGbanioC0.net
>>2
SEALD's脳のキチガイって、なんでもかんでもネトウヨだの右翼だの言うのなw


さすが偏差値35(笑)

59 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:49:09.13 ID:VN6Y4SAP0.net
>>54
マレーがアメリカ寄りになったことに対する揺さ振りと見た

60 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:49:34.84 ID:ew4Bk+nA0.net
釜田道海とか言う政治家が四国を縦貫する運河ぶち上げてたがそれよりは少しマシだな

61 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:49:43.57 ID:PkOd+mF00.net
シンガポールという華僑の国あるのにやるわけなかろう

62 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:49:58.07 ID:egf480Wi0.net
実現すればパナマ運河完成時の南アメリカ西岸チリ・ペルー・アルゼンチン南部・
エクワドルの港湾都市衰退・廃港の悲劇が再現される。船舶は運河直行で港が寂れる100%寂れる。
つまりマレー半島の港湾都市・シンガポール全体・インドネシア港湾都市・サラワク・経済を牛耳る
華僑たちは母国運河計画で廃屋に取り残される運命に陥る。
シナ中共と付き合って幸せを願う不運に同情するよ。

63 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:53:17.62 ID:EsIUIG2n0.net
幻は幻だったな

64 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:53:44.32 ID:YkfwlEv+0.net
昔のパナマ運河じゃないけど支那の軍が関係してると思うが‥

65 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:54:48.46 ID:RlOrzpvm0.net
また詐欺だろ
タイも一度痛い目に遭ったらいいよ

66 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:55:26.24 ID:BsuuBdbh0.net
実現すればすげープロジェクトになるな

67 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:55:34.82 ID:ksJNDNt+0.net
x
 
■ 明治天皇すり替え・田布施システム説 ← ウソ ■

この人↓は明治天皇や大室寅之祐ではありません。佐賀藩校の生徒の1人です。反論できる物証がいくつもあります。
http://verbeck19.exblog.jp/

『フルベッキ写真』伝説覆す原板: 幕末の志士集合写真 → 実は佐賀藩校の生徒 (読売新聞 2013/4/24)
http://blog.goo.ne.jp/sagastudents

■ 反日のウソ拡散には呆れるばかり ■
 
x

68 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:55:53.54 ID:xeh9Qwi70.net
もし実現したら、シンガポールが没落するな

69 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:56:48.71 ID:P8R+IM0v0.net
水面下を通るのか。

70 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:57:32.55 ID:m9TeEPtZ0.net
このルートに作ってもテロ起きまくりだろ

71 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:59:05.76 ID:G0tZuszc0.net
パナマやスエズよりもショートカットできる分が全然少ないのでおそらく
大した時間節約にはならない

アフリカ大陸を周回、南アメリカ大陸を周回というのとマレー半島半分くらいを周回
とでは比較するのもバカバカしい

またこれも例の高床バスと同じで、投資のための詐欺なんじゃないの?

72 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:59:20.68 ID:YS1A0L2z0.net
北極海航路できれば日本には問題ないね

73 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 19:59:25.52 ID:bGM3AT7I0.net
>>58
おいおい、偏差値35って馬鹿にしているのか?
本当は、偏差値28だぞwwww

74 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:00:47.97 ID:kkmGd3wb0.net
マラッカ海峡って海賊居るとこか

75 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:01:17.40 ID:9Fw0qYl/0.net
本州もどこか削って
日本海と太平洋を繋げてよ

76 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:02:28.97 ID:mQfvWIVm0.net
>>65
いタイ目に遭った方がいいってか。

77 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:03:14.70 ID:UU73SFSj0.net
短縮日数は3日から4日くらい
順番待ちしたらマラッカ海峡の方が早いんじゃない

78 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:03:17.57 ID:Do4Al5u50.net
一番細そうなところじゃないんだな
この方がいいのか

これやるとシンガポールがきつくなる?
シンガポールいくと船の数がすごいよね

79 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:03:51.91 ID:VN6Y4SAP0.net
>>77
平時ならね

80 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:04:27.22 ID:BoXo1uZK0.net
>>51
マラッカ海峡はタダだよただの海峡だし
運河は金取るよ商売だし

81 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:05:09.05 ID:W2bhPPJm0.net
実現してシンガポール涙目にしてほしい

82 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:06:18.08 ID:q/248giq0.net
南北アメリカ大陸やアフリカ周りを回避できるほど、
マレー半島回避って効果あるか?

83 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:06:28.40 ID:Va/J49ekO.net
ユーラシア大陸を横断する巨大な水路でいいだろ?

あ、水路傍には居住不可及び立ち入り禁止とす

勝手に金を徴収するアジア系(現在の中国)がいるから

84 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:08:51.30 ID:Do4Al5u50.net
>>80
スエズ運河は1回5000万でどんどん値上げしてくるってみたことあるなあ

85 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:09:01.34 ID:nJ8HF3gZ0.net
中国が通したいのはタンカーじゃなくて空母だろ

86 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:10:34.36 ID:RDDpKytH0.net
>>13
津軽海峡の国際海峡解除代表いいよ。

87 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:10:46.83 ID:ZLSVJc8F0.net
パナマ運河!

88 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:11:03.08 ID:wfZat+8R0.net
アメリカへの挑戦状なんだよ

中南米のニカラグア運河も同じ、米国が実質支配してるパナマ運河への対抗
タイのクラ運河も同じ、米軍が駐留してるシンガポール沖のマラッカ海峡に対抗

世界の物流経路を支配するアメリカへの挑戦状

89 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:11:20.54 ID:G0tZuszc0.net
インド洋航路だとほとんど意味ないんじゃないの?

詐欺だよ詐欺

90 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:14:03.97 ID:HjX1nnV6O.net
おい、タイよ。運河が通ったら最後、儲けはみんなシナに持っていかれるぞ
プロレスでクーデターごっこやっている暇があったらシナの危険性を真剣に見つめろ

91 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:15:51.67 ID:tLYsev+40.net
中国からの融資でアジアハイウェイ作ったのにぶった切るの?w

92 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:17:24.81 ID:MZo8hBme0.net
やるやる詐欺の中国にやらせて今度は本当に完成できるの?

93 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:18:04.42 ID:04fFtmzo0.net
またハニートラップか

94 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:18:47.70 ID:DBIGhbl60.net
ニカラグアでも同じことしてたよなw

95 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:19:02.56 ID:9h1mu3ur0.net
どちらかと言うとタイが仕掛けた詐欺のような

96 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:22:49.98 ID:NhHfqEjk0.net
ニカラグア運河はどうなってるんだ

97 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:23:18.16 ID:wfZat+8R0.net
スエズ運河、パナマ運河、マラッカ海峡等
世界の重要な水路はすべてアメリカが押さえてる(エジプトは米国の傀儡)

もし米中で軍事衝突があれば、中国の船舶は通行を止められる
食料やエネルギーが入らなくなるので、今のうちに中国が支配できる水路を作ってるんだろう

98 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:23:25.41 ID:CPr/e1xD0.net
日本は泰緬鉄道作ったんだから、泰緬運河を作ったらどうだ。

99 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:23:45.62 ID:mgvYqHSd0.net
さすがにこれは無理

100 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:25:53.01 ID:Mu1ulHHv0.net
運河より文書が有名になったパナマ

101 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:27:04.70 ID:VWt1H3HZO.net
温暖化で北極海航路が実現するかも知れないのに
(´・ω・`)

102 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:27:25.69 ID:zCnUYvR90.net
岡山鳥取運河マダー??

103 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:27:28.52 ID:9RBGFapJ0.net
タイは今や世界で数少ない、日本が国外からの投資高で1位の国だ。
そこに中国主導でこんなネタをぶち込まれるのは気分の良い話ではない。
日本の石油の多くをアラブ諸国に頼っており、この運河は日本のエネルギー輸入にも大きな影響を及ぼすだろう。

なんでこんなネタを中国に持っていかれるんだ。

104 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:28:37.14 ID:V+SDH5rB0.net
パナマ運河とスエズ運河は必然性あるけど、
これはいまいちだあ

105 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:29:25.01 ID:VR6weyS50.net
クラ地峡運河は南部のイスラム教徒が
タイから分離運動しそうだから
実現しないのでは無かったっけ

106 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:32:15.43 ID:rHNY760U0.net
いいんじゃないのタイと中国でやってみれば

ゾンビ企業の生産で失業者が大量に出るんだしタイにとっても雇用の促進につながるだろ
労働力が安いうちに進めるべきだな

日本に関わらなきゃ問題ない

107 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:32:26.12 ID:iLYSib+X0.net
>>97
効率は落ちるけど
スンダ海峡はダメなのかな
ダメなら東チモールの方にも回れるし
マラッカ海峡がそこまで死活的とは思えないんだよなぁ

108 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:37:42.40 ID:VN6Y4SAP0.net
>>107
中国の市場としての命脈が完全に断たれると書けば分かりやすいかね

109 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:39:38.75 ID:0Hwb/NDz0.net
こういうのロマンがある。
でも間宮海峡、宗谷海峡、豊予海峡、東京湾口のほうが費用対効果高いでそ。

110 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:41:43.34 ID:2oH9citW0.net
>>1
これをやられるとシンガポールは終わりだな

111 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:43:13.76 ID:se+HavoP0.net
パナマ・スエズと比べたらかなり見劣りする

112 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:44:42.63 ID:v591w9l60.net
海峡拡げた方が楽かも

113 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:45:42.85 ID:iLYSib+X0.net
>>108
たった数日のタイムラグと燃料費で中国の市場の命脈が断たれる理屈がわからんのです。
そしておそらく有事にしか富を生まない土木工事に5兆円出せるかという理屈も。

114 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:45:57.86 ID:bGM3AT7I0.net
>>84
あそこを通らなければ、アフリカをぐるっと迂回する必要があるし、
少々高くても払うでしょ。
パナマ運河も同じ。
マレーシアを迂回する程度で、それほど高い通行料を取れるのか?

115 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:46:11.24 ID:2WVSxYKX0.net
どっかで同じ事しようとしてすでに放置状態だよな
先にそっちやれよ

まあシンガポールの華僑が怒るから無理だろうけど

116 :名無しさん@六四周年:2016/08/23(火) 20:54:53.15 ID:GenihvkKE
工事で発生する土砂を使って、人工島量産。

117 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:54:28.03 ID:0u8Q6PAX0.net
年間で何ヶ月ほど水がまともに無くて使えない運河となるんだ?

118 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:55:01.46 ID:ENF6AGAG0.net
対馬から大阪行くのに九州周りが関門海峡通れるようになるくらい?
費用対効果があるの?

119 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:55:46.22 ID:VN6Y4SAP0.net
>>113
あそこを通っているのが資源だけじゃないというのはわかるでしょう?
して、マラッカを通さないのになぜ米海軍が東チモールからの安全な輸送を容認できるのか?

まあ、軍事衝突が起きた時点で欧州からは見放されるだろうがな

120 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 20:56:42.59 ID:/rb98f/30.net
確かに有用だけど、パナマ運河は言い過ぎだろ

121 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 21:01:04.17 ID:rUTofHiY0.net
運河防衛のために入ってきた共産中国軍や中国人人夫どもが
入ってきたはよいが決して出て行かないパターン

中国と領土を隣接するラオスはそれでパニックになっている
どんどん領土を削られていく

122 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 21:03:05.48 ID:I6FnT1DG0.net
あんまりメリットないだろ?

123 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 21:06:45.01 ID:qb8hwEL60.net
これ昔から作る作る詐欺じゃん

124 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 21:07:24.80 ID:nb3CNqOH0.net
>>97
仮に運河が完成して中国がそれを押さえられると仮定してもそもそもその運河に至る南シナ海やら
タイランド湾をどう制圧するんだ?

125 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 21:09:08.37 ID:K6IdxFTT0.net
1400年前にあの大運河を作った国だからなあ

126 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 21:10:12.04 ID:W9T9vMZ+0.net
もちろんタイの分断が目的だろ

127 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 21:10:26.68 ID:ZWr2kr4Y0.net
メリットが感じられん

128 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 21:11:08.74 ID:qb8hwEL60.net
これってまだニカラグア運河の方が本当くさい無駄な計画だよな

129 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 21:11:23.21 ID:Azv2oRAw0.net
>>1
高速鉄道の工事見てないのかよwww

130 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 21:12:16.07 ID:Foy8Pwli0.net
シンガポールピンチじゃね?

131 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 21:12:26.47 ID:qb8hwEL60.net
日本の琵琶湖またぐ運河並みの馬鹿らしい計画

132 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 21:12:47.94 ID:KgI4f1Ba0.net
これには煬帝もびっくり

133 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 21:13:59.64 ID:GM6Rv7eH0.net
>>3
核爆発による土木工事はソ連がやったことある

134 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 21:16:03.29 ID:Hlh49Hu/0.net
Civilizationで都市を作ると海が繋がるってときは狙ってやるが・・・

135 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 21:19:29.65 ID:6XlJkfRz0.net
日本は困らないから、AIIBAでやってくださいw

136 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 21:20:49.67 ID:8/R9y2Um0.net
>>1
怖くて通れないわw

137 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 21:21:12.93 ID:A+Le//1M0.net
もうちょっと北のほうが、距離短くていいんでないかい?

138 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 21:21:19.18 ID:hpaIJ74K0.net
運河でショートカットしても2〜3日短縮くらいだろ
通行料とのバランスやな
三日ぶんの人件費、経費、燃料費の元が取れるなら払う船主もいるかも

139 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 21:27:48.52 ID:1oWgnWIk0.net
マラッカ海峡は海賊がいるし、水深浅いから油満載したタンカーにとっては難所だからなあ

140 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 21:31:35.55 ID:r0Tzjk5j0.net
世界中金余りだから
この手のプロジェクトはガンガン実行される

141 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 21:37:21.40 ID:rRwOuJW/0.net
もちょと上の方が陸地の幅が半分以下なのに、なんで

142 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 21:43:14.21 ID:bGM3AT7I0.net
>>8
それはない。
海底トンネルならともかく、運河なんてただの溝。
掘るのに技術なんて必要ない。
だったら、ひたすら安い国が有利だ。
日本には、まったく向かない案件だぞ。
だから中国がやることになってるの。

143 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 21:44:25.06 ID:bGM3AT7I0.net
>>141
標高が高いか、岩盤が固いかだろうね。

144 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 21:44:40.74 ID:1oWgnWIk0.net
>>107
スンダ海峡はマラッカ以上に水深浅いから大型船舶の航行には不向きだったはず

145 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 21:48:24.66 ID:rRwOuJW/0.net
日本海 琵琶湖 淀川 つなげれば
いいと思う
昔から地図見てそう思ってる
たぶん10Kmぐらいでいいんじゃないかな

146 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 21:54:54.18 ID:cmaiX0fg0.net
実際には3日も短縮は出来ないな

1日がいいところじゃないかな?スリランカ起点でスマトラ島北端から
シンガポール経由のコースと、マレー半島横断するのとで1000kmも差が
ないし、運河で渋滞も起こると場合によってはほとんど差がないくらいかも

147 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 21:55:06.64 ID:TcPkI6OO0.net
こういうの日本が金持ってた80年台にやりゃよかったんぬ

148 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 21:56:14.32 ID:3YP/Weaz0.net
マレーシア、シンガポール、インドネシアを配下にできない中国が、
タイ一国なら配下にできると踏んだ、提案だな
タイは、中国の属国になりたいのかな?

149 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 22:03:01.76 ID:Q0tmcXCj0.net
普通の商船なら実質1日位短くなる程度か。あ、でも巾が狭くて10ノット程度で制限とか
ロックで待ちとかあれば時間短縮は実質0かも知れんな。海賊に注意しなくてもよくなる
(多分)からその点は楽になるな。でも通行料が高ければどこも使わんだろ。

150 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 22:04:34.29 ID:nb3CNqOH0.net
しかも通船料とは別に役人にワイロ渡さないと運河から出さないアル、とか言い出すんだぜ

151 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 22:05:05.18 ID:wnXlhNhI0.net
山賊に襲われるようになるというオチだろ

152 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 22:05:09.17 ID:hMi3I5m/0.net
>>130
実際以前の運河の話が立ち消えたのはタイがシンガポールとの関係悪化を懸念したからと言われてる

153 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 22:06:08.48 ID:2PwoXlaI0.net
水深30メートルの運河を掘削し、タンカーなど大型船も航行できる。
 
 ロンボク海峡 水深250m
 マラッカ海峡 水深約25m
 
 程ほどの大型船だな。

154 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 22:08:04.05 ID:A+Le//1M0.net
どうやら中国の民間人だから
詐欺パターンか

しかし大量の土砂をどこに捨てるつもりたったのか
もしかして南シナに持ってく算段?

155 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 22:10:14.79 ID:CKJ71vaq0.net
これシンガポールが干上がるだろ。
シンガポールの華僑が許さんだろ。

156 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 22:13:00.99 ID:vZGj5Nel0.net
何でこういう要所を中国に取られるかねえ
日本は本当に二流になりそうだな

157 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 22:14:51.02 ID:okDp5Mhd0.net
運河が水面下とか面白いじゃんって思って書いてそうだよな>>1

158 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 22:14:57.41 ID:2K02U4gp0.net
シンガポールに何されるかわからんような
でも5兆円で掘れるのか。結構採算とれそうだけどな

159 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 22:16:11.06 ID:2K02U4gp0.net
>>156
中国の過剰生産力を消費できるから積極的なんでしょ
高速鉄道もそう。
今の日本はそこまでリスクを求めていない

160 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 22:16:30.71 ID:QkRKboh/0.net
中国絡みのインフラ案件は全力スルーだろ

161 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 22:18:26.64 ID:Q0tmcXCj0.net
ああ、145とほぼ同じ内容になった。まあ、緯度で10度、経度で数度とすると
赤道付近だから緯度と経度の一度間の実質差は無しとして、面倒だから緯度換算で
10度位の距離が短縮。1度は60分=60マイルで距離は計600マイル。
それを20ノットで走れば30時間、だから1日程度の短縮という計算。

162 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 22:23:16.13 ID:2K02U4gp0.net
>>149
値段次第ではあるけど、ドイツのキール運河もあるしな

163 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 22:26:39.15 ID:dRdS3JDb0.net
>>75
やはり琵琶湖だなw

164 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 22:32:16.96 ID:Q0tmcXCj0.net
>>150
スエズではタバコを用意しろとかの話を聞いたことがあるな。

165 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 22:35:19.45 ID:ox5VNxeM0.net
>>148
タイは昔からインドやベトナムなどと中国を天秤にかけて、
地域での自国の地位を保ってきたから、
今の中国接近もバランスを取ろうとする本能的な反応でしょう。

あと、少し前までマラッカ海峡は海賊銀座だったんで、その影響もあると思う。

166 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 22:40:05.67 ID:9uBjs6Zs0.net
>>75
津軽海峡「」

167 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 22:47:01.73 ID:MZ3z3Z7u0.net
運河なら水面下だけじゃなくて地表の川幅も広げないとダメでしょ

168 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 22:50:36.33 ID:Bq8roKgHO.net
もうオチが見えました。
タイにお悔やみ申し上げます。

169 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 22:52:37.45 ID:OrtUvA5D0.net
時短はそんな意味ないのかもな。
マラッカ海峡の代替ルートが出来ることのが重要なのかも

170 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 22:56:01.66 ID:bg3j9gGu0.net
パナマは意味があるが、マラッカ海峡通れば無料だよ。新運河が通行料いくらか知らんが。

171 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 22:56:56.84 ID:JuAQvuxf0.net
通る度に中国税が掛かって工事が途中で頓挫からの洪水被害まで見えた

172 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 22:59:24.53 ID:SPfeyZlV0.net
こいつは良いじゃないか。日本にも利益がある。中国に作らせたら良い。その後タイを中国から離反させたらいい。タイも含めて東南アジアの連中は得になる方につく。日本についた方が得になるようにしたらいい。
ただし、実現可能性あるのかね。中国に金がないだろ。海外の公共工事が殆ど中止に追い込まれている。ベネズエラだったかの第2パナマ運河も先の見通し全くないだろ。

173 :名無しさん@13周年:2016/08/23(火) 23:09:09.99 ID:2Er+Xrrnf
>>145 >>日本海 琵琶湖 淀川 つなげればいいと思う

・・・琵琶湖と淀川はもう明治時代から琵琶湖疏水でつながっているぞ。

 インクラインという舟を引揚げる場所があるがもう使っていないけどな。

174 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 23:07:28.64 ID:7yG3bAwk0.net
日本も負けじと本州の真ん中に巨大運河作って、太平洋から日本海に抜けれるようにしたら
日本はますます発展すると思う

175 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 23:11:25.02 ID:zpACdULv0.net
クラ地峡の核爆発を使った運河の構想は、70年代より前に聞いた気がする。

このときの「原爆」というキーワード
今回の「中国の影が、軍部が」
いずれも運河計画を牽制する方向でリークしてるよね。

タイ国主導で計画が完成した場合、宿命的な二正面海軍という欠点が解消されて、東南アジアでは有力な海軍になる可能性はある。
その一方で陸軍は二分割される。でも自国が支配する運河の閘門施設を横断するのは大きな支障はないし、運河下にトンネルというのも比較的容易だ。

マレーシアとインドネシアのご機嫌を気にしながらマラッカを使うのが良いか、遠回りのバリ、ロンボクを通るのが良いか、これは日中朝露にかかわる経済、戦略問題だ。
日本の場合は、マレーシアとは形質油、ガスの取引をするだけで、過度な義務を負う必要はない。
クラ運河ができたとしても通航料は高いし、料金払って通ってくれる船はあまりないのではあるまいか。

176 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 23:14:26.49 ID:3yrHVw0c0.net
運河なんか作ったら国が分断するのに。

177 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 23:15:11.39 ID:xg4r79dv0.net
クラ地峡と言っても、どういう風にラインをとるつもりなのか、ミャンマーとタイとの間のクラプリー川を採るなら砂州で埋まりやすくないかな?
そもそも西側の海は砂州が溜りやすく手入れが大変かもしれない

出来たら、シンガポールやマレーシアは少し痛いかもしれないが

178 :名無しさん@13周年:2016/08/23(火) 23:22:06.00 ID:2Er+Xrrnf
>>174 そんなもの作らんでも津軽海峡を通ればすむことだ。

 巨大運河より超巨大だろう。

179 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 23:18:32.86 ID:P7dsj+qY0.net
周辺の海終わっちゃうかもな

180 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 23:18:44.79 ID:y/AiL+5H0.net
CIV6でこういうの取り入れろよ 割とマジで

181 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 23:18:57.49 ID:Q0tmcXCj0.net
例のあの下が通れる高下駄バスと同種の話の匂いがする。
ってか、あっちの方がまだマシって感じか。

182 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 23:20:04.14 ID:y/AiL+5H0.net
海底トンネル 人工運河 海峡大橋
この3つは欲しい

183 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 23:24:15.85 ID:/dpRCBMW0.net
そんなに大きくは変わらないよね?
すると利用料も高くできないで管理費だけ嵩む
工事費ペイするかな?

184 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 23:25:14.95 ID:cmaiX0fg0.net
>>170
まあ本当のことを言うとマラッカ海峡ではパイロットが乗船して航行しないといけないので
完全に無料ではない

185 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 23:25:51.79 ID:y/AiL+5H0.net
水先案内人って言わんと通じんだろ

186 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 23:28:44.06 ID:cmaiX0fg0.net
>>185
あ、ごめん

187 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 23:29:52.79 ID:y/AiL+5H0.net
>>181
いつもの中国の国家主導的詐欺だと思うけど
万が一完成してしまったら中国としてもメリットがあるしどこまで本気か分からんぞ

188 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 23:31:34.52 ID:/dpRCBMW0.net
たいして向上しない割りに分断デメリットもあるしどうなんだろ
シンガポールとかも嫌がりそう

189 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 23:38:34.82 ID:Q0tmcXCj0.net
>>188
シンガポールはあそこいら辺りの物流のハブ的な役割もあって、インフラもかなり
整備されているから、そこいら辺りは揺るがないだろうな。もっとも、この運河が
実現する可能性はほぼ無いと思ってるけど。

190 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 23:39:07.81 ID:ujZdecyk0.net
その昔、ソ連が計画としてあった日本運河、日本海と太平洋を本州ぶった切って
運河で結ぶ計画、日本が共産主義国家になっていたら実現してたかもな

191 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 23:40:50.70 ID:5sq8Oma10.net
シンガポールが終わるな。これって反対してもどうしようもないと思うが・・・。

192 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 23:40:52.43 ID:dgVGyA9/0.net
採算がとれる目処があるなら、強欲なイギリスやアメリカがとっくに掘っているだろ > 運河

193 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 23:42:11.17 ID:JmXCMa390.net
シンガ〜ポォルを恋しがる〜♪

194 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 23:44:22.00 ID:K6IdxFTT0.net
>>190
それ誰が使うんだ?北朝鮮?

195 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 23:46:15.34 ID:qKT84iitO.net
一帯一路とか笑わすw

安部ちゃんの「しっかりと、ちゃっかりと指示いたしました!」

の方が現実的w

196 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 23:47:57.83 ID:7yG3bAwk0.net
>>194
ソ連の海軍が使うんだろ

197 :名無しさん@1周年:2016/08/23(火) 23:48:36.56 ID:OQtBvdK70.net
パナマやスエズと違って、距離的なメリット殆どないだろ。

198 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:10:49.30 ID:SFOYpwP60.net
>>107
>>144
商船の航路としては
もうちょっと東のロンボク海峡(バリ島とロンボク島の間)がありますね
水深が十分にある水路はこの辺だと、ロンボク海峡くらいしかないはず

199 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:34:10.95 ID:N2iicjOp0.net
クラ地峡運河か
シンガポール終了のお知らせだな

200 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:48:16.35 ID:bTrSpnxR0.net
キンペー版ニューディール政策か
ぶっちゃけ穴掘って埋めるだけでもいいんだろ

201 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 00:57:27.76 ID:TDjOPkWL0.net
>>54
中共が全力で海賊支援するんじゃね?
そしたら「マラッカは不穏だが運河使えば安全アル」ってw

202 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:01:45.40 ID:+rIOx2RF0.net
スエズ運河といいパナマ運河といい、
運河はわざわざ紛争の種をまくようなもの。

203 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:07:05.59 ID:xlwxRPjd0.net
中国は陸路でも整備しろよ

204 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:46:38.96 ID:oPQxvwTh0.net
契約だけ工事せずだろ

205 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 01:54:14.54 ID:ZHNzHW1t0.net
パナマが調子こいてるからニカラグア運河はやる価値あるけどな。
価格競争しろw

206 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 03:57:50.68 ID:gfyByGK30.net
タイの深南部って治安大丈夫なのか?

207 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 05:36:41.65 ID:KtXTRq6u0.net
中国の第二のパナマ運河計画「ニカラグア運河」はどうしたwww

密林を50kmほど切り開いて細い泥道路を作っただけで
放置され、その後なにも進んでないが・・・・。

シナの飼い犬=韓国企業が下請けで全てやる約束なのだが
 

208 :諸君!卑劣な国連常任理事国国際法違反侵略国家(中国)を撲滅するぞ!:2016/08/24(水) 05:40:14.21 ID:8Cwuv35uO.net
※【テロリスト支援国家の支那汚船沈没恩知らず逃亡(笑)脱糞中国共産土人チンパンジーならびに中国共産党マフィア主席w周近平w】
【北朝鮮のカリアゲ君】
【(韓国とかいう)南朝鮮、及び南朝鮮人のテロ総長w潘基文】 に告ぐ!

マフィア国家中国は元寇で1274年と1281年に日本に一方的に攻め込んで来た邪悪な侵略行為に対して責任を取り謝罪しろ!
お前らの先祖だろバカどもが!!
お前らのバカな先祖がやったことだぞ!

元に協力して同じく邪悪な侵略行為をした高麗(南北朝鮮の先祖)も同罪だ!

↓↓↓↓↓ここ重要!!w↓↓↓↓↓↓↓↓

中国と南北朝鮮はどちらもアジアの嫌われ者(笑)で世界一邪悪なクズ民族の末裔w

※南北朝鮮はテロ国家でマフィア国家中国はテロ支援国家である!

テロ支援国家(笑)をサミットに呼べるわけがないw

いま国際社会で世界一嫌われているのはまさにコイツらだwm9(^Д^)プギャー!

→中国土人と南北朝鮮は800年前の元寇で日本に攻め込んで来た卑劣で邪悪な侵略行為について深く反省し謝罪しろ!


賠償金払えよバーカ!バーカ!バァァァァァァァカ!!


↓日本人諸君!!絶対に忘れるな!!

※東日本大震災の時、歓喜してネットに「日本人全滅しろ」とか「ジャップ(※奴らが面白がって使う日本に対する侮称)ざまあ見ろ!」などと書き込んでいたのはコイツらだ!

※熊本地震の際にはボランティアでもないのに熊本に大挙して押し掛けて来て
避難者留守宅で泥棒が横行したが、これも全てコイツらの犯行だ!

※我々日本人は他国で災害が起きても絶対にこんなことはしない!!

な ぜ な ら ば !

我々は誇り高き日本人だからだ!!

→日本人ならば我々や人類の敵であるこの卑劣極まりなく残虐なマフィア国家である支那糞中国野郎や侵略国家南北朝鮮チョンパンジーどもの蛮行や穢れた犯罪の歴史を未来永劫忘れてはならない!!

我々日本人はお前達が大嫌いだ!!
日本に来るな!日本から出て逝け!!

209 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 05:44:06.19 ID:etVI3mto0.net
>>206
ヤバイらしいね…
イスラム教過激派の巣窟ですから
運河でも海賊襲撃リスクあるとはw

210 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 05:45:16.42 ID:ya9PAiqk0.net
 
下水道工事も満足に出来きない中国技術で「運河工事?」www

【中国】深センの新設下水道、3分の2が深刻な手抜き工事 --2016/08/05
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1470408109/

 

211 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 06:19:43.19 ID:mMtIVcwp0.net
>>61
すでに華人だよ。
だから親族は中国国内にいても中共とつながりがあるとは限らないだろ。

212 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 06:38:44.19 ID:A2x/yQHs0.net
こんなものより長江流域の洪水で苦しんでるウン千万人を助けてやれよ
疫病流行ってね?

213 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 07:11:52.94 ID:nDCodJ5S0.net
一番信用できない尸那、こんなのと組む奴らの気が知れない。

214 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 07:21:48.65 ID:S0RRyXjF0.net
>>9
ABCDは無理だろ
できてもCKNだろ
でもKとNがうまくいってないからこれも無理w

215 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 07:44:15.68 ID:BiDLV2Tg0.net
大した意義もなさそうだな
距離短縮も短いし
どうせ通行料バカみたいに吹っ掛けるんだろ?

216 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 08:04:01.71 ID:zJqVUcm10.net
これな、人民解放軍を呼び込むことになるな
まあ、作れないだろうから
お手並み拝見だな
中国がんばれよ

217 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 08:15:07.28 ID:YBDT1eh30.net
>>46
一応ニカラグアはやってるみたいだな

218 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 08:25:09.11 ID:3eyA1jJ90.net
エーックス!

219 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 09:57:45.43 ID:9BYQXplf0.net
軍事利用だろ?
または海洋資源の乱獲

220 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 10:14:13.43 ID:L1jNsxED0.net
短縮できるの3、4日だろ?
作らないよ

221 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 11:01:37.68 ID:kf0M4g8D0.net
運河を掘りますと言っても人が住んでいるだろ。
インドネシアの高速鉄道みたいに着工する前に用地買収で頓挫して
中国は他国から出資させたAIIBの金を持ってとんずらか?

222 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 11:03:43.53 ID:yKri2khD0.net
>>1
このぐらい回り道しろよw なんでガマンできないんだよw
 

223 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 11:05:32.28 ID:yKri2khD0.net
そういや日本も太平洋と日本海をつなぐ運河1本くらいあったら便利だな (´・ω・`) どこか掘る?
 

224 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 11:06:16.36 ID:BRbnhfrr0.net
アジアアフリカの弱点が出てるな
いまだ偉い人が自分のポッケに金が入れば
実現できようができまいが別にどうでもいいと

225 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 11:06:19.42 ID:nvkG1vxj0.net
日本も愛知から琵琶湖通って福井に抜ける運河を

226 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 11:10:09.08 ID:e6ic+6B/0.net
パナマ運河ですら資金ショートしてるのに

227 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 11:10:27.20 ID:4jHuQe4I0.net
パナマ運河やスエズ運河と比べて、航路短縮のメリットがあまりないような気がするけどな。

228 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 11:15:30.22 ID:jNENxfCB0.net
いつかはクラウンが

229 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 11:15:47.32 ID:cWoQBmvu0.net
シンガポールは完全な世界の端になるな

230 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 11:16:41.62 ID:WR6bqM9Q0.net
これができるとシンガポールが終わるんだよね

231 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 11:17:28.53 ID:cWoQBmvu0.net
中国は
中米でも第二のパナマ運河作るって言ってたけど
結局は頓挫状態じゃん

232 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 11:20:56.93 ID:Vg9FMfAq0.net
大金を出す約束だけはしてくれるけど
実行された例が少数
どっちかというと、そういう商売だよ
ハンコ押して、契約書書くごっこ

233 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 11:25:49.02 ID:P8G8tc3M0.net
つかこの期に及んで中国と契約するアホがいるんだな

234 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 11:41:17.81 ID:H2c2Ahxq0.net
スエズやパナマと比べるとショートカットできる距離がしょぼいな

235 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 13:10:51.87 ID:KEbn42ob0.net
>>230
シンガポールには世界で10番以内に入る大規模な石油精製基地があるし、コンテナ
その他の貨物についても近隣の東南アジア各国や太平洋島嶼国の物流のハブに
なっているのでシンガポール自体が目的地または出発地という船も多いよ。沖合
を通過する船ばかりじゃない。

236 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 13:12:57.14 ID:ptwrfoFU0.net
ニカラグアの運河を完成させてから言え

237 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 13:13:19.49 ID:j7aREMTv0.net
ニカラグア運河の方は進んでるのか?

238 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 13:37:30.28 ID:Eyl1Me010.net
>>1
正直、パナマ運河ほどの利点が見当たらん。

239 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 13:57:39.91 ID:l9kywb0J0.net
本州をぶち抜いて日本海と太平洋を繋ぐとしたら、
東京湾と富山湾かな。

240 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 14:13:26.69 ID:dbtme9Xa0.net
どう考えても伊勢湾と若狭湾だろ

241 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 14:21:44.14 ID:8lDwUqO+0.net
>>239
フォッサマグナ

242 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 15:38:59.54 ID:RqmfUhxx0.net
久しぶりにパナマ文書スレかと思ったら違った

243 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 16:19:21.75 ID:N2iicjOp0.net
>>235
因果関係がおかしいw
海運の要所だから現状あるんであってその機能はクラ地峡付近に移動するだろうと
考えるのが自然だな

244 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 16:24:08.17 ID:einc/ZJN0.net
>>239
東京湾は浦和沖が狭いから船が数通れない

245 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 16:37:34.98 ID:HH8I/VNA0.net
>>223
やるなら琵琶湖付近じゃないか?

246 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 16:41:54.01 ID:KEbn42ob0.net
>>243
アジア、オセアニア、ヨーロッパのどこから見ても航海日数の削減などほとんど
無い所に大規模なハブを新規に建設するために、運河建設以外に資本数千億ドル
用意するところが出てくるなら、あんたの考えも一理あるな。

247 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 16:44:57.85 ID:hW883QBX0.net
また中国にだまされるんやなw

248 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 17:02:52.64 ID:4nhV2j8G0.net
シンガポールがやばくなる

249 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 17:58:28.36 ID:bjhU3MeL0.net
>>19
インドネシアがマラッカ海峡止めたらオーストラリアを回る事になる。

250 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 18:00:24.57 ID:kmpHtxFkO.net
倭猿が通行禁止食らうのは目に見えてる

251 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 18:02:08.58 ID:qUYBHybS0.net
通行料と有事の際の切り札。
どうも最近東南アジアの様子が危ないね。
欧米が中国を甘やかしすぎてる。
もっとも、欧米にしてみりゃアジアが戦火に塗れてもなんら損害は無いだろうから。
欧米は中東の替わりに火種を撒いてる感じかもな。

252 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 18:05:08.16 ID:BIVPNhGB0.net
中国にこんな大工事が出来るわけ無い
第二パナマもストップしてるのに

マラッカがあるから大した旨味は無い
詐欺かなんかじゃないの?

253 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 18:05:58.46 ID:ZNwo/pfy0.net
無理して運河を使うメリットって?。

254 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 18:06:58.50 ID:dnjTgF9X0.net
これに保税倉庫を充実させ利便性を図ればればシンガポールの
物流をかなり取れるな
豪州、南アジア、アフリカ、欧州なんかの部品などはシンガポールに
集約してて日本の大手の製造業はシンガポールに物流子会社持ってるからな
しかも輸出入の日にち短縮で洋上在庫が減り運転資金的にもメリットが

255 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 18:09:21.70 ID:bOE9iBP10.net
マラッカ海峡を広くする方が簡単なんじゃないかな
>>254
只で運河通れるなら兎も角通行料で相殺されるんじゃね

256 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 18:09:59.42 ID:O/lFqQQA0.net
大いなる夢だな。
こういう事に希望を見出すべきだよ。

257 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 18:11:25.70 ID:ZNwo/pfy0.net
どちらにしても
出口側に支那が主張する九段線エリアが有る以上、
近づくことも出来ないから、利用不可。

258 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 18:14:57.60 ID:PwCoxEXi0.net
100`だけ飛べる船とか作れないの?

259 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 18:17:36.50 ID:YCtaxYFC0.net
>>1
水面下から浮上することはない飛ばし記事だろコレw

260 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 18:19:57.12 ID:HnztAZ+20.net
手間ひまに比べて大して距離を短縮できるわけじゃなし
あんま意味ねーだろこれ

もし本気で作るなら海運の利便性じゃなく
土建の利権がらみだろうな
日韓海底トンネルと同じこった

261 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 18:23:32.27 ID:8tCQxMoh0.net
逃げられない標的作るのが好きだな
ダムで懲りとけよ

262 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 18:25:22.62 ID:dnjTgF9X0.net
何度も計画され消えてる運河だけど今度はどうなんだろうな。

タイの製造業からすればタイ―ミャンマーの道路とミャンマー側の
港湾整備の方が
こっちも中国がらみだった記憶が

263 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 18:28:19.69 ID:BIVPNhGB0.net
そのうちマフゴミがAIIBと絡めて、大いなる夢だ、こういうことに希望を見出そうとか宣伝し始めるぞ

264 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 18:41:33.61 ID:st56BmNr0.net
なんか完成しても大して変わらん気がするが

265 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 19:05:45.72 ID:2wBLsxRm0.net
>>255
水深浅いから浚渫しようって日本なんかが提案してるが
現地の漁民が魚が獲れなくなるって反対して実現してない

266 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 19:08:44.84 ID:OiPXQJs+0.net
運河が完成したとしても、
高額な通行料を支払わされるため、
現状通り、マラッカ海峡ルートを
選択する船ばっかりになると予想。

まるで、道東の高速道路みたい。

267 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 19:13:08.72 ID:L9zFwYhm0.net
チョンも役に立たないことが判ってる運河掘ってたよな
シナチョンって運河ってもんが信仰の対象な訳?
なんか古代王朝の事業に夢もってない?

268 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 19:14:06.44 ID:ufPLENSo0.net
中国が将来通せんぼされるからこれ作らないとやばいって話なんだよね

269 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 19:19:09.53 ID:L9zFwYhm0.net
通せんぼされる時は南シナ海ごとだからこの運河まで来れないと思うの

270 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 19:29:23.91 ID:N2VYLBuR0.net
クラ地峡と言いつつ、結局はクラ地峡じゃなくてソンクラー〜パッタルン〜トランへの運河になっちまったか
ここは上手くコースを選ぶと標高75mまでで済むんだよな
本当に一番狭いクラ地峡はコースを選んでも標高が400mとかあって閘門式運河にしないといけないが
乾季の厳しいタイでは閘門式は難しいだろうからなあ

271 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 19:29:41.21 ID:HN2fYuWQ0.net
ドイツにとってのキール運河のようなもんだと思えばタイにはそれなりの恩恵がありそうだが
中国と組んでまでやるほどのことかねぇ

272 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 19:30:46.97 ID:N2VYLBuR0.net
>>33
マラッカは海運の難所なんですよ
浅瀬が多くて座礁しやすい
それなら確実に通れる運河の方がいい

273 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 19:33:10.15 ID:N2VYLBuR0.net
>>40
半島の東側はイスラムゲリラの活動の激しいタイ深南部とされる地域だが
西側は(西側のトラン県やサトゥーン県も言葉通りなら深南部ということになるが)
イスラム教徒そのものは多いものの現時点ではゲリラ活動は少ない

むしろ深南部に近いこの地域に国際的な軍隊を置くことで、ゲリラの活動を制限しやすく出来るかもね
ただしそれを中国人民軍が担うとどうなるか???

274 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 19:42:34.23 ID:HN2fYuWQ0.net
>>233
中国と契約した事業が破たんしても、日本に泣きつけば無償ODAで何とかしてくれるからね
日本の政治家、官僚はリベートのチャンスとばかりに引き受けるだろうし

275 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 22:43:56.04 ID:xeZryDhg0.net
>>270 タイ湾 アンダマン海 どっちの標高だよ。基準も曖昧なまま、1m単位の数字を出すもんじゃないよ。

276 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 23:23:48.81 ID:DDOYg6vf0.net
地図で見ると Ranong 近辺の方が距離的には短いが、それより南の
Songkhla 近辺の方が平坦なのかな。

277 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 12:30:35.48 ID:o2aqUtaC0.net
日本のジジババに投資話を持ちかけてカモりそう

278 :名無しさん@13周年:2016/08/25(木) 21:39:01.36 ID:Ubz7ft+Ks
運河を作らなくても、インド洋側に中東からの原油受入設備だけを作ってパイプライン
でシャム湾側移送、シャム湾側に製油所を建設して石油製品を積みだせるようにし、
石油化学プラントも誘致すれば、シンガポールの石油産業は壊滅する。
パイプラインの建設には、それほど費用はかからない。

279 :名無しさん@1周年:2016/08/26(金) 00:16:20.45 ID:ySZOqzFy0.net
■中国の第二のパナマ運河計画「ニカラグア運河」はどうしたwww

密林を50kmほど切り開いて細い泥道路を作っただけで放置する手抜き工事、
その後なにも進んでないが・・・・


【中国】深センの新設下水道、3分の2が深刻な手抜き工事 --2016/08/05
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1470408109/
深セン中心部、長さ121キロに及ぶ地下排水工事の3分の1は修復が必要な状態、
残り3分の2は深刻な手抜き工事で修復工事すら困難な状態にある。

配管の位置や高低に問題があったり、脱落、漏水、破損しているほか、
部材不良や間違い工事監督の問題も多く存在している。
深セン市内の新設下水道の排水管が破裂、道路や地域一帯が浸水する
事故がたびたび起きており、住民は「もはや日常茶飯事になっている」
と話す。

東洋のパナマ運河? 何時もの手抜きで大災害が発生するだけだろwww
 

280 :名無しさん@1周年:2016/08/26(金) 01:20:48.09 ID:ir5ZWFIz0.net
シンガポールがただの地球の辺境になる

281 :名無しさん@1周年:2016/08/26(金) 02:15:33.58 ID:bzpCuy4d0.net
シナスパイのタクシン派支援し、テロやってんのはシナ、
観光産業つぶして治安悪化させ、国家転覆謀ってる。
王室と軍部が何とか体制維持してる感じなのよね。

総レス数 281
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★