2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポケモンGO】地方の出現率アップで地域振興に貢献へ 「交換」など新機能も追加方針 ナイアンティック統括部長が明かす

1 :DQN ★:2016/08/22(月) 08:27:05.91 ID:CAP_USER9.net
 世界的な大ブームを巻き起こしているスマートフォン向けゲーム「ポケモンGO」の日本での配信開始から22日で1カ月となった。共同開発したポケモン(東京)と米国のナイアンティックの幹部は産経新聞の取材に応じ、国内の地域振興に役立てるため、地方自治体との連携を強化し、地方では都市部に比べポケモンの出現率が低いなどゲームの楽しみ方に格差がある状況を改善していく考えを示した。捕まえたポケモンを利用者同士で交換できるといった新機能を追加する方針も明らかにした。

 ポケモンの宇都宮崇人専務執行役員=写真右=が都内で、ナイアンティックの川島優志アジア統括本部長=同左=がテレビ電話で取材に応じた。

 ゲームは衛星利用測位システム(GPS)を使って利用者が移動しながら架空の生物ポケモン(ポケットモンスター)を捕まえて遊ぶ。地方では出現率が低いほか、ゲームで使うアイテム(道具)を取得できるポケストップも少なく、宇都宮氏は「地域で格差がある問題を解決したい」と強調した。

 開発・運営主体であるナイアンティックは今月、東日本大震災と熊本地震で被災した岩手、宮城、福島、熊本の4県と観光客誘致による復興支援で連携することを決めた。宇都宮氏は「格差を解決する一つの手法だ」とし、出現率アップなどでの自治体との連携を広げていく考えを表明。「都市部の人が地方を訪ねたくなるような仕掛けを考えたい」と述べ、地域活性化に意欲を示した。

 さらに人気を持続するため、ゲームに登場するポケモンを現在の約150種類から「増やしていく」と表明した。これまでのゲームやアニメに登場したポケモンは720種類あり、徐々に追加していく。

 また川島氏は、ポケモンを交換できる新機能について、「できるだけ早期に実現できるように取り組みたい」と述べ、準備を急ぐ考えを表明した。

 川島氏は「長く楽しんでもらえるゲームに育てたい」と強調。宇都宮氏も「ルールやマナーを守って遊んでいただき、社会に受け入れられるサービスにしていきたい」と述べた。

産経新聞:http://www.sankei.com/economy/news/160822/ecn1608220003-n1.html

641 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 02:09:46.94 ID:hYKQHOgS0.net
>>638
まさに馬鹿発見器だなw

642 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 03:04:37.73 ID:EP2G9ecf0.net
もう飽きてきた

地方はレアも捕まえにくいし

ポケスポットもジムも少ない

ホント大変だし
つまらなくなったよ

643 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 03:08:33.03 ID:GoRR/p2E0.net
対応が遅すぎた
開発なら地域格差は始まる前から把握してただろうし今更田舎の出現率あげても開ききった差は埋まらない
むしろポケストの少なさゆえボール枯渇が加速して無意味
出現率よりポケスト登録させろ

644 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 03:11:51.48 ID:GLNiSLWP0.net
Twitterで↓これ検索してみて

「ポケモンGO まだやってる」

645 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 03:35:22.22 ID:u+8sBwS+0.net
紛争地帯にしか出ないレアポケモンとか出せば
人間の盾の動員で世界平和に貢献できるんじゃないのか?

646 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 03:44:16.43 ID:2VCXFtg10.net
ボールをもっと供給しないと

お金で買うのはアホらしい

あと傷薬要らなくないか?

647 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 06:49:57.10 ID:clqL0Caf0.net
>>3
えっ?
ニッポンがブチギレてなかったらその「侵略」された国はいまどんな状態だと思う?

「道具」のように使われているのを見て(同じアジア人として)助けようとしたところが
「道具」のように使っていた人たちの怒りを買って(あなたの言う「侵略」はこの部分)
ニッポンが経済制裁を喰らったのが始まりでそ?

…なんて高卒どころか保育園卒な自分でさえ“ハルノート”って単語は習ってるよ?

アタマの出来がよろしいかたがたにハルノートって言っても昨年お亡くなりになった
任天堂元社長の岩田聡氏が昔制作したMSXパソコン用GUI?って反応が返って
くるだけ。

そこをすっ飛ばして戦争反対なんて声高に叫んでいるセンセイがたも(残念ながら)
いるんだってことも知ってるよ?

648 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 06:58:51.69 ID:pksRtnZ20.net
>>646 要らないものは捨てろよ

649 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 07:06:23.63 ID:L1DefG1s0.net
>>600
これを知らないネガキャン業者が
高レベルが占領してジムができないとかレスしてたw

650 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 08:16:51.35 ID:FVuFcWHP0.net
まもなく都会では、取りすぎてポケモンはいなくなります (>_<)

651 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 09:07:18.73 ID:AXS+efrt0.net
格差地方地域でポケモンコンプリートは出来るのかな
ポケストモジュールガチャと卵育成ガチャで全部出るの?

652 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 13:13:16.55 ID:crKeiQtR0.net
カプコン、乗車履歴使ってゲーム
ニンテンドー3DSなど連動
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ23HXL_T20C16A8TI5000/

653 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 13:14:49.00 ID:360X89Px0.net
そもそも人の密度が低い田舎でこんなもんやってたらそれだけで浮いて見えるからな。
メガロポリス以外むり。

654 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 13:39:27.31 ID:BDPEBzSo0.net
アプデしてみた。
へい!キミのタマタマを見てやろうか?って言われて困惑した。

655 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 19:15:30.38 ID:EJu5bOWE0.net
いや、本当にせめて田舎でも大きめの公園内ではワラワラ湧くようにしてくれよ
ポケストあるから公園歩いてるけど全く湧かないのは本当に辛い

656 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 19:51:45.50 ID:Cofn80C30.net
>>574
オリエンテーリングみたいなのがやりたければ、ポケgoの元になった「イングレス」が良いんじゃないかな
ミッションって機能があって、終了するとメダルが貰える。
単純に拠点を周るだけの物、攻撃や構築、クイズが出る物など色々。
ミッションの内容、メダルデザインはユーザーが作ったものなので、難易度や面白さはバラバラ。

657 :名無しさん@1周年:2016/08/24(水) 20:23:08.32 ID:GLNiSLWP0.net
【徳島】「ポケモンGO」初の死亡事故・・・39歳男、運転中プレー女性はねる★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472033603/

658 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 04:48:30.21 ID:+yMMlm0w0.net
http://www.coremagazine.co.jp/img_index/saishin/jitsuwa_bunka_l.jpg
http://imgur.com/FcDUJzI.jpg

659 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 04:56:49.13 ID:FCxsu/8q0.net
http://bar-unity.com/1169/
釧路市のポケストップは多い

660 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 05:06:16.35 ID:LCvZIaEB0.net
どうせ一年ぐらい先の話でしょ?
その頃にはとっくにオワコンになってるよ
この手の運営はその辺の改善に後手後手だからな
位置偽装やBOT連中BANする暇あったらとっととそういう面改善しろよ

661 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 05:07:42.75 ID:I+jreS5K0.net
ひゃっほう、今更手遅れだぜw

662 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 05:20:55.02 ID:eLFfJ9j70.net
ポケモンGO 台湾でカビゴンが出現した結果こうなった
https://www.youtube.com/watch?v=MoYjVTbLWyo

663 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 05:44:48.72 ID:8ZtoiY300.net
23日午後7時25分ごろ、徳島市方上町の県道で女性2人が車にはねられる事故があり、病院に搬送されたが1人が死亡、1人が重傷を負った。

徳島県警徳島東署は自動車運転処罰法違反(過失運転致傷)容疑で、運転していた農業五王敬治容疑者(39)=同市南二軒屋町=を現行犯逮捕した。
県警によると五王容疑者は、スマートフォン用ゲームアプリ「ポケモンGO(ゴー)」をしながら運転し、「前を見ていなかった」と供述している。

 警察庁によると、運転中にポケモンGOで遊んでいたことが原因とみられる交通死亡事故は初めて。

 県警によると、美容師中西幸子さん(72)=徳島市北山町=が頸椎(けいつい)損傷などにより病院で死亡が確認され、パート従業員井川佳代子さん(60)=同=が肋骨(ろっこつ)などを折る重傷を負った。
2人は散歩中で、道路を横断していたところ、走行して来た五王容疑者の軽四ワゴン車にはねられた。

 現場は片側1車線の直線道路で、信号はなかった。五王容疑者は仕事を終え帰宅する途中で、事故当時、時速50キロ程度で走行していたとみられる。
県警は容疑を過失運転致死に切り替え、詳しい事故の状況を調べる。

五王 敬治
http://www.facebook.com/keiji.gou

664 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 05:49:23.81 ID:1WzVwmPD0.net
川島はイングレスの仙台イベントの時みたいなの再びなんて夢見てんのかね。
周回遅れだわ。それに地震から何年経ってると思ってるんだよ。
がっつり課金させてるからな。イングレスと勝手は違うぞ。

665 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 05:58:18.38 ID:MLdc6yIB0.net
なぜか、首相官邸や、ホワイトハウスには、出現しないんだな。

666 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 06:00:16.18 ID:/hDV2BjO0.net
なぜかじゃねえだろ。当たり前のこと。

667 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 06:01:41.17 ID:EsEekOok0.net
まぁ流行り廃りに対して動きが遅いが、それは行政が無能なだけで
メーカーの問題じゃないからな

668 :665:2016/08/25(木) 06:05:51.96 ID:MLdc6yIB0.net
>>666
どんな当たり前?
具体的に教えて。

669 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 06:06:14.48 ID:To/P1QMEO.net
>>1
つか、まだやっていたんだw

670 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 06:14:15.34 ID:e7YpCwOl0.net
経済効果でかいよな
不動産屋の看板に「ポケストップあります」って見たことがあるw

671 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 06:28:33.93 ID:AyZ0yHDK0.net
よかったな
迷惑な奴が増えるwwwww

672 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 06:32:11.46 ID:XjTb2gTb0.net
もう下火になってるだろ
今さらボケモンやってるのはDQN

673 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 07:01:02.79 ID:meCshYE+O.net
とりあえず死亡事故おこしたヤツは無期懲役で一生免許証失効な
こんな馬鹿ばっかりだからゲーム自体禁止にしたらいい

674 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 07:14:46.42 ID:8fEQz5Na0.net
TVや新聞に広告を出さない(みかじめ料を払わない)と叩かれる。ってホントだなw

675 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 07:18:40.67 ID:tfXhVQDE0.net
>>657
(´-`).。oO( 交通刑務所にはレアなポケモンいるかな)

676 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 07:37:13.02 ID:sUq4Sg5QO.net
ほお、都市部はいろいろ規制されたから、
今度は田舎狙いか
空き巣や窃盗犯には便利そうな人間遠隔操作アプリだな

677 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 07:39:39.70 ID:avkGyONP0.net
確かに地方へ行った時にはビックリした記憶ある
あと比較的若い人よりも40代前後の人が熱心

678 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 07:54:11.84 ID:IIolGx+50.net
>>674

今時のテレビなんか誰も見ないから、スポンサーが
高齢主婦向けのサプリと課金系ゲーム会社ばっか。

ポケモンは広告代理店と癒着ないから、
客がそっち流れたら、テレビもスマホゲームも
真っ青。

だから悪口言ってコスイ火消し。

679 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 09:10:19.72 ID:mf5c3lpo0.net
しかし皇居周辺のモンスター湧きには誰も文句垂れんなw
ランナー達に紛れてやったけど警察車両だらけで落ち着いて出来なかったw

680 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 12:52:17.46 ID:yKeivIiV0.net
スマホを凝視してポケGOをやってる姿って気持ち悪すぎるわ。
普段子供と保護者しかいない公園にオッサンが湧くのもなんかヤダ。

681 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 13:13:36.81 ID:15nk+Mdi0.net
>>1
遅いわ〜
メリケンの手法とは思えないほど対応が遅い
ツールヤフオク販売に一斉に内容証明送って
開始時に地域限定盛り込まなかったのはミスと言える

682 :名無しさん@1周年:2016/08/25(木) 22:17:31.24 ID:Q2Q7c2i90.net
何が面白いのかわからん。

683 :名無しさん@1周年:2016/08/26(金) 01:23:48.68 ID:hd+Ez9sL0.net
わからないならそれでいいんじゃないの

684 :名無しさん@1周年:2016/08/26(金) 07:24:49.15 ID:/9cm0Gw50.net
田舎だからポケモンあんま出ないけど昨日10km卵でカビゴンゲットしたぜ!

685 :名無しさん@1周年:2016/08/26(金) 08:12:51.44 ID:dKyufSiA0.net
>>277
人によるよ

てか別にブームに乗るとかハマるのは浅はかって事ではないけどな
ブームを絶対視したりみんな乗るべきハマるべきみたいな発想は勿論違うけど

ブームになってるのには多くの場合それなりの良さ深さがあるよ(勿論趣味趣向は人により良さ深さがあってもブームのを好まなくても良い)
良さ深さっていうのは最終的には本人が見出すかどうかって事だけど
それなりの見方をすれば実際は多くの事にあると分かる事で浅いと思うのは誤解な場合が大半
良さも何でもアリではないが多様な良さがあり一つのタイプの良さを絶対視するのは違う
多くの物事に良さはあるよ

あと別にハマってた人ほどブームが終焉するとバカにしたり黒歴史にするって事はないよ
ハマってた人の一部にそういう人がいて目立つだけで
ブームが終了すると盛り上がらなくなるけどそのまま好きでい続ける人も結構いるよ
語ってなかったら盛り上がってなかったら好きじゃないなんて事はなく
てか語ってる人もいるんだけど

そしてバカにしたり黒歴史にする人にせよ
>>277が書いているような人はあまりいない
多くのバカにしたり黒歴史にする人は
ハマってた時から否定的な所もあった感じの人か
流行を絶対視して新しいのを絶対視してる人

686 :名無しさん@1周年:2016/08/26(金) 08:21:46.44 ID:dKyufSiA0.net
>>284
ポケモンGOをしないのも勿論良いんだけど
中身は特定のこうじゃなければ無いって事はなく色々なタイプのがあり多様で
ポケモンGOにもあるんだけどな

あと「それは正しい遊び方じゃない」っていうのはポケモンGO否定じゃなく
遊び方の話で今も遊んでる人もそういう事言ってる人もいるよ
どうかと思われる遊び方している人もいるんだけど

ポケモンGOやその流行に否定的な人も多様でもある
ゲーム自体やそれで遊ぶ事には肯定的だけど他に否定的な所があるとか
その他肯定否定両方ある人や
最初から基本否定的な人等々色々な人がいる

何にせよ>>277が言うような人はあまりいないよ
またブームにハマってたけど終焉後に否定的になる人の多くは
最初から否定肯定両方あった人のさらに一部の人か
単純に流行や新しいのを絶対視してる人かだよ

687 :名無しさん@1周年:2016/08/26(金) 09:16:46.59 ID:TBoR4CTH0.net
>>682
面白くないから誰も説明出来ないんだよ

688 :名無しさん@1周年:2016/08/26(金) 15:09:20.00 ID:CaN0P6Xc0.net
>>682
最初はポケモン集めるのがちょっと面白いけどゲームとしての底が浅すぎてすぐ飽きる

689 :名無しさん@1周年:2016/08/26(金) 18:51:24.64 ID:Gd47AeZc0.net
簡単だからこそ老若男女に流行ったのだし
パッケージソフトとちがって今後のアップしだい

690 :名無しさん@1周年:2016/08/26(金) 21:28:17.97 ID:i4XlmzFh0.net
関東連GO
ttp://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160825-01184722-sspa-soci

総レス数 690
142 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★