2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アイデンティティー】あえて華人風に名乗る蓮舫氏 日本の首相を目指すなら戸籍どおり“日本風”の村田蓮舫にするべきでは [08/16]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/08/16(火) 13:48:24.58 ID:???
★せめて戸籍通り村田蓮舫で首相をめざして欲しい
2016年08月15日 11:00
八幡 和郎

蓮舫さんのお名前については、詳しい経歴を公表することを拒否されているので正確なところは
不明だが、少なくとも中華民国単独国籍だった18歳までは謝蓮舫、法律改正があって二重国籍
になって謝蓮舫と斉藤蓮舫のダブルネーム(?)、そして22歳以前のどこかで日本国籍を選択して
斉藤蓮舫のはず(日本政府に中華民国籍を放棄すると宣言しているが、本当にしてるかどうかは
その時点での法運用がどうだったか不明。現実に日本では二重国籍を禁止していながら
二重国籍者は多い)

そして、結婚して日本の戸籍上は村田蓮舫。参議院選挙は芸名などで出馬することが認められて
いるので蓮舫だが、参議院議員としての正式名は村田蓮舫です。大臣としては法律執行に
基づく書類は村田蓮舫でそれ以外は蓮舫だ。

これは、扇千景さんが本名林寛子さんと使い分けたのと同じ原則だ。しかし、そもそも、蓮舫は
ファーストネームだから、扇千景とかアントニオ猪木とかいうように、氏名の形になっておらず、
イチローとかいうのと同じで、普通の通名とは違う。こんなので選挙をできるのすらおかしい。

しかし、少なくとも、総理が芸名、それもファーストネームだけでは変だ。

また、この蓮舫という名で押し通すことは、日本的な名前を絶対に避けたいという印象もする。
オバマ大統領の名は、バラク・フセイン・オバマ。フセインやバラクはアラビア語と近接したスワヒリ語の
名前で、バラクはムバラクと同じ。イスラム的といえばそうだが、キリスト教名と違ってもともと聖職者の
名前というわけではない。宗教上の有名人と同じというだけだ。

いずれにしても、これは、本名だから意図的で挑戦的とはいえないが、しばしば、保守派からは
揶揄の対象になり、本当に生まれながらのアメリカ人かといわれてハワイの病院での出生証明を
公開したり、父親が熱心なイスラムでなかったと防戦につとめているが、かなりのハンディになっている。
しかし、仮にバラクとかフセインとかだけをペンネームにしたらかなり挑戦的と受け取られただろう。
そんなもので大統領になれたはずはない。

蓮舫さんの場合には、日本国籍取得時に日本風の名前に出来るし、そうするのが一般的なのに
あえてそれをしなかったわけで、わざわざ蓮舫という芸名にしても、あえて斉藤蓮舫とかせずに
中国後のファーストネームだけを使い、国会議員としても村田蓮舫としないのですから華人
としての意識の強さを押しだした生き方だ。

また、ツイッターのアカウントではrenho_sha(謝蓮舫)を使っている。ともかく、本名の斉藤も村田も
使わなくていい限り絶対に使わないという姿勢で一貫している。

これを単純に反日的だとか決めつけるつもりは毛頭ないが、自分は中国系のルーツをもつが、
日本が好きで日本人であることを選び、日本の愛国者だと仰りたいとすれば(そんなことおっしゃった
ことも私が知る限りいっさいありません)、わざわざ日本的なものを拒否されている、華人としての
意識が強烈な人だという証左にはなってしまう。少なくとも、それを補うべく、より分かりやすく
日本国民意識を示すことを考えて欲しいと思う。 >>2

http://agora-web.jp/archives/2020861.html

関連スレ
【政治】蓮舫が帰化人だから愛国心を疑うのは間違いか [08/13]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1471058399/

2 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/08/16(火) 13:48:33.58 ID:???
>>1より

また、もし、日本人を父として、中国人や韓国人を母とし、生まれたときに、日本人鈴木花子さん
だった人が、母親の国籍を選択して、謝花子さんになったとして、芸名や選挙のときに「花子」
だけで押し通し、通名でも「謝」という姓を拒否して、「花子」だけで通し、SNSで「hanako 
suzuki」と名乗り、中国や韓国の主席や大統領として「花子中華人民共和国首席」とか
「花子韓国大統領」とか名乗ることに固執したとして、両国民が受け入れるとは絶対に
あり得ないと思います。日本国民はまことに寛容というかお人好しだ。

また、これまで参議院議員として良かったことがなぜ民進党党首や首相としてダメなのかという
人もいるが、やはり首相は天皇陛下に次ぐ、国を代表する顔ですから程度問題として違って当然だ。

蓮舫さんにはこれを機会に、せめて、本名の村田蓮舫さん一本でやっていくと宣言することを勧めるし、
民進党の人たちもそれを党首となる条件に出して欲しいと思う。

もちろん、これを機に日本風の名前に改名したいといえば、家庭裁判所で問題なく認められもすると
思いうし、するべきだとはまったく申しませんが、選択肢だ

*ペンネームで政治活動した例としては、モンゴル系オイラート人であるウラジーミル・イリイチ・ウリヤノフが
ウラジーミル・イリイチ・レーニンと名乗ったり、グルジア人イオセブ・ベサリオニス・ゼ・ジュガシヴィリがヨシフ
・ヴィッサリオノヴィチ・スターリンと名乗ったのがあるが、いささか特殊な国でしか考えられない。

*タレント議員がよく批判されるが、これを禁止はできないが、著しく有利なようにしないためには、
芸名での立候補を禁止すれば良いこと。芸名は憶えやすくイメージの良い名前にしているから、
有利すぎる。とくに、蓮舫のようにファーストネームだけなんて禁止すべき。

*制度論としては、選挙や政治活動における名前としては、本名に限るべき。
もちろん、若干の予告期間は必要だが、一年程度の予告期間で、一律に断行してよい。
そのかわりに、そもそも、選挙の投票はすべて選択式にして現職や知名度の高い人が有利な
現状を変えるべきだというのが、私のかねてよりの主張。

*ただし、結婚や離婚によって名前が変わったのを引き続き、旧姓で活動したいというのは、
実際的な不便を避けるという合理的な理由があるので別かもしれない。ただし、蓮舫さんの場合は、
結婚前は斉藤さんで結婚後は村田さんですからダメだ。

*屋号などの襲名に伴ってファーストネームを変えることが戸籍法上できるが、これもおかしな
制度でやめていいのではないか。たとえば、祖父母が死んでから、夫婦の一方の家の名を
復活することができないなどに比べて不均衡だ。

*蓮舫の子は男の子と女の子の双子で、名前が翠蘭(すいらん)ちゃん、琳(りん)クン。
やはり中国風のテイストに拘りがあるようだ。(了)

3 :名無しさん@13周年:2016/08/16(火) 13:54:28.27 ID:MT7eAgj2W
生粋の日本人じゃないとわかった方がいい
帰化人には○○系○世の記載の義務化を法制化してほしいくらいだ

4 :名無しさん@13周年:2016/08/16(火) 14:14:29.68 ID:e89TwCCMH
いや、どうぞそのままで首相は目指さなくていいです

5 :名無しさん@13周年:2016/08/16(火) 14:43:00.69 ID:6n35NpS2B
帰化人を無理やり日本名に改名させる制度を止めようよ

長い名前は短縮して良い事にして、今まで帰化して日本名を名乗っている人も
帰化前の名前に変える法律改正をしようや

6 :名無しさん@13周年:2016/08/16(火) 15:00:50.10 ID:V27ec9H1T
日本の名字ってのは、
屋号に近い仕組みなんだわ。

世帯の名前だから、
所属を移籍すると名乗りも変わるわけね。

中国で名乗ってるのは男系氏族名だから、
日本で言ったら源平藤橘とかなわけよ。

仕組み自体が違うことを理解しないと、
話が噛み合わない。

7 :名無しさん@13周年:2016/08/16(火) 15:10:27.72 ID:njQmbKGIQ
村田という日本人の男と結婚してんの?

8 :名無しさん@13周年:2016/08/16(火) 15:15:40.95 ID:2I3e3pO6a
 
 
帰化人の被選挙権は日本生まれの子供の代から与えるようにしよう。
 

9 :名無しさん@13周年:2016/08/16(火) 16:11:02.01 ID:ittQTTojl
今週のお勧め検索ワードだよ♪「バナナ 蓮舫 父」

10 :名無しさん@13周年:2016/08/16(火) 16:55:14.98 ID:2oen65un2
くだらん、同調圧力。多様性の排除。

11 :名無しさん@13周年:2016/08/16(火) 16:56:39.70 ID:2oen65un2
アルベルト フジモリに改名しろって言うのかな?

12 :名無しさん@13周年:2016/08/16(火) 17:27:18.72 ID:V27ec9H1T
日本に帰化するのであれば、
日本流の日本名を名乗るべきだと思うよ。

民族名も名乗るかどうかは、
基本的に私的な問題じゃないのか。

13 :名無しさん@13周年:2016/08/16(火) 17:40:08.11 ID:+c3I3yOaZ
正直、ゾルゲ事件を連想するねw

レンホーが芸能活動以外で何かしたかと云うと、鳥越の都知事選応援と
在日参政権の要求くらいでしょうか。
民主党から国会議員に成ってる時点で駄目人間だけどね。

14 :名無しさん@13周年:2016/08/16(火) 17:44:54.96 ID:91nbfyzFg
へー 逆通名ww


☆フォークランド紛争2 離島を巡る戦い 終結編
http://militarymatome999.web.fc2.com/fok2.html

 #フォークランド紛争 #ハリヤー #スコーピオン #英国 #アルゼンチン #海兵隊 #揚陸 #マルビナス諸島 #離島


☆フォークランド紛争 離島を巡る戦い 激闘編
http://militarymatome999.web.fc2.com/fok1.html

15 :名無しさん@13周年:2016/08/16(火) 17:52:48.48 ID:j+rWZdOn9
村田が付いても日本人には見えんわw

16 :名無しさん@13周年:2016/08/16(火) 18:56:57.88 ID:BeEXlQLXb
尖閣侵攻を試みる亡国をどう思ってるかききたい。

17 :名無しさん@13周年:2016/08/16(火) 19:27:48.78 ID:cPxAC4onz
某イラストレーターが不憫でならない

18 :名無しさん@13周年:2016/08/16(火) 20:13:17.39 ID:V27ec9H1T
名乗り方の仕組み自体が多様なんで、
全部に対応するとなると大変なんだわ。

我々の文化では、
父方の男系名・母方の男系名を名乗るとか、
祖父の個人名・父の個人名を名乗るとか、
あと宗教名もとか、

アメリカの場合は、
外国人も含めて個人番号を割り振って、
名前の変更は手数料払えばできるらしいが。

日本でやるとしたら基本は日本流の方式で、
まず日本名は決めてもらうとかじゃないか。
そこに公式名として民族名も登録したいなら、
別枠で登録できるようにするべきか、とか。

19 :名無しさん@13周年:2016/08/16(火) 20:33:08.28 ID:1ajzY8H8h
首相になれる器じゃない

20 :名無しさん@13周年:2016/08/17(水) 21:06:35.47 ID:Dr2/YIdjc
へー、「謝」「蓮舫」だったのか「蓮」「舫」だと思っていたぜ

21 :名無しさん@13周年:2016/08/19(金) 13:35:49.68 ID:uagq65z4/
オフイス・マツナガ –  ‏@officematsunaga

【民進党の最後のパフォーマンスが蓮舫だ!】

「へ!帰化一世で、国会議員になれるんだ!日本は」と米国人記者。
 いえ、総理大臣にもなれます。
「クレイジーだ!」

 結構、しらない外国人記者が多い。

 https://twitter.com/officematsunaga/status/766490707028652033
@YES777777777
https://mobile.twitter.com/officematsunaga/status/766491714424975360

22 :名無しさん@13周年:2016/08/20(土) 14:30:20.52 ID:HbJT0qyUt
通名使用の政治家

橋下徹
太田房江
横山ノック

何故か大阪に多い。

23 :名無しさん@13周年:2016/08/20(土) 16:34:26.10 ID:qGe0128Jx
>>22
マック赤坂は東京。
又吉イエスは沖縄出身

24 :名無しさん@13周年:2016/08/20(土) 21:47:57.38 ID:dZAm7TzjJ
東京 不破哲三 
    森田健作

兵庫 扇千景
   土井たか子

25 :名無しさん@13周年:2016/08/20(土) 22:08:59.01 ID:ozONVmPCe
こんな反日BBAはゴビ砂漠に捨てちゃえ!

26 :名無しさん@13周年:2016/08/20(土) 22:09:08.20 ID:nFr2NgezK
中華民国っていうけど、台湾とも言えよ
中国と勘違いさせようとしてない?

あと芸能人などのまったく日本が入っていない人が日本名の人達を政府はどう思っているのか

27 :名無しさん@13周年:2016/08/20(土) 22:24:00.14 ID:dLHwz/CGb
日本を日本じゃなくすのが蓮舫の信条なのだから蓮舫でいいだろ!

むしろ愛国を偽られる方が怖いわ!たとえば舛添、江田、、、

総レス数 27
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★