2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】「無念残念...」「お察しします」 稲田防衛相・靖国参拝見送りで落胆の声 [08/13]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/08/13(土) 17:09:16.59 ID:???
★「無念残念...」「お察しします」 稲田防衛相・靖国参拝見送りで落胆の声
2016年8月13日 14時9分 J-CASTニュース

稲田朋美防衛相が、例年行っている8月15日の靖国神社参拝を、2016年は見送ることになった。
13〜16日の日程でアフリカのジブチを訪問することが12日の持ち回り閣議で了承されたためだ。

防衛相就任から初めて終戦の日を迎え、靖国参拝を続けるかどうかに注目が集まっていた中での見送り。
稲田氏自身も無念さをにじませ、保守派の政治関係者からは落胆の声が漏れた。

稲田氏は、ソマリア沖の海賊対策にあたる海上自衛隊の拠点を視察するため、ジブチへ向かう。
13日夜にも日本を出発する予定で、防衛相として初めての外国訪問になる。

これに伴い、8月15日の靖国参拝は見送られることになる。稲田氏は05年9月に衆議院議員に初当選し、
翌06年以降、毎年参拝を続けていた。12年の第2次安倍政権発足後も、行政改革担当相だった13、14年、
自民党政務調査会長だった15年と、重要ポスト歴任中もその姿勢は変わらなかった。

稲田氏は石川県小松市で12日、靖国神社参拝について、記者団に対して

「この靖国の問題というのは心の問題であって、そして、私自身としては、安倍内閣の一員として、
適切に判断していきたいと思っております」と話した。

外遊を8月15日に重ねたのは、参拝に反対する中国や韓国に配慮しつつ、「物理的に参拝できなくなった」
という体を取ることで、参拝を支持する国内保守層からの批判を回避するねらいだという見方も出ている。
また、中国政府は外交ルートを通じ、防衛相に就いた稲田氏に靖国を参拝しないよう要請したとの報道もある。
一部から「内政干渉だ」との批判も出る一方で与党内からは稲田氏に見送りを促すような声も出ており、
稲田氏の決断が注目されていた。

ジブチ行きは、稲田氏が取材に応じた後に発表されている。毎日新聞と産経新聞は、稲田氏が目を潤ませ、
言葉を詰まらせていたことを指摘し、稲田氏や安倍政権に近いとされる産経新聞は、

「初当選以降、参拝を欠かさなかっただけに、胸中は複雑なようだ」と心中を慮った。

政治関係者からも無念の声が出ている。元陸上自衛官1等陸佐で「ヒゲの隊長」としても知られた
自民党の佐藤正久参院議員は13日、ツイッターで

「お気持ちをお察しします。稲田朋美防衛相、8月15日の靖国神社参拝見送り」と投稿。
佐藤氏は11年8月、島根県の竹島(韓国名・独島)に近い韓国の鬱陵(ウルルン)島視察のため
稲田氏らとともに韓国を訪れようとしたが、ソウル・金浦空港で韓国当局に入国を拒否された経験がある。

「日本のこころを大切にする党」所属の中丸啓(ひろむ)前衆院議員も13日、ツイッターで

「米国や中国の要請に配慮することが、国家の為にその身を賭した先人の恩に報いることより重いということか。
残念無念...」と落胆した。中丸氏は、中国による靖国参拝自粛要請が報じられた12日、「行かねばなるまい 
行かねば要請を受け入れたことにされる。抗議があれば、何度も繰り返し行けばいいだけ」と参拝を断行
すべきだと強調していた。

http://news.livedoor.com/article/detail/11884875/

2 :名無しさん@13周年:2016/08/13(土) 17:17:23.67 ID:H8evkL72l
そりゃせっかくの大臣の椅子を手放したくは無いもんね

3 :名無しさん@13周年:2016/08/13(土) 17:52:58.15 ID:cizg6Kk9U
この国の政治家は偉くなればなるほど英霊に背を向ける

4 :名無しさん@13周年:2016/08/13(土) 18:18:41.58 ID:IDUbV0umS
尻尾を振ってれば総理にしてもらえると思ったか?
残念wいくら尻尾を振っても目立つ奴は潰しに掛かるんだよ
先のことは判らんが小池は目立つと同時に距離を取った、うまくやったなw

5 :名無しさん@13周年:2016/08/13(土) 18:29:26.67 ID:Y9TYZgl6K
気の毒だが、ジブチ共和国は要衝だから、行ける時に行った方が良い
もちろん靖国参拝も行ける時に行けばいい

6 :名無しさん@13周年:2016/08/13(土) 23:41:10.03 ID:Tzvz96aMR
弱腰強要

7 :名無しさん@13周年:2016/08/13(土) 23:54:57.08 ID:3+go8Ooq+
アメリカが命令したんですよ。

8 :名無しさん@13周年:2016/08/14(日) 15:41:42.53 ID:3Y19K0fmm
来年はどうすんの?同じ手は使えんからな。

9 :名無しさん@13周年:2016/08/14(日) 16:08:00.83 ID:eCmfMWHB+
最近、安倍に対して「おかしい!」と思う事が多くなった (;_;)

10 :名無しさん@13周年:2016/08/15(月) 17:50:17.96 ID:qVe70gh14
   ∧,,,∧
  (´・ω・`) < 近い将来、欧米で株式市場が破綻すれば、マイト レーヤは直ちに出て来られるでしょう。
  (|   |)
   し--J


最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。かれらは自分の財産を隠し、犯罪的雰囲気さえも創出しています。
彼らはただ座って待っているだけです。世界を餌にして生きており、何も還元しません。 来るべき株式市場の崩壊は必然的に多くの失業者を出すでしょう。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

ウォールストリートの大暴落(1997年)につながったプロセスが、いま日本におけるプロセスの中に写し出されており、再び株式市場の暴落につながるでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、マイト レーヤは出現するでしょう。
マイト レーヤは何百万の人々に話しかけることのできるようなやり方で、まずアメリカに現れるのです。それから日本です。
彼は日本人ではありませんが、日本語で話すでしょう。彼は、非常に物静かなやり方で話します。彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。
非常に間もなくマイト レーヤを、テレビで見るでしょう。マイト レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。彼は「匿名」で働いております。
マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。


矢追純一 「宇宙人側からの申し入れは、核の利用と戦争をやめ宇宙人の存在を公表しなさい。ロシアという大国の首相がね、2回も言ってるんだからね。」
竹下雅敏 「どうも日本人のレベルの低さというのは、ドイツはUFOテクノロジーを完成させていたのに、日本は戦艦大和で喜んでいたという感じなのです。」


沖縄・高江で住民弾圧 機動隊員は国費で“優雅ホテル生活”


日本国民はどう対処すればいいのか。

新しい政権は民意を反映し、適切な食糧、住宅の供給、健康管理、教育が最も重要な責任となるでしょう。そして最後に防衛です。
抑制のない成長に基づく現在の経済の終焉を見るでしょう。自由貿易はよくありません。物は需要がある場所で生産されるべきだからです。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。


世界平和の脅威は、イスラエル、イラン、アメリカです。

イスラエルの役割は跪いて、パレスチナに許しを請うことです。アメリカによる他国の虐待に反対の声を上げなければなりません。
彼らは今世紀(21世紀)をこの帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。しかし、そうはならないでしょう。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動(1種類の政治形態が世界中を支配する)をコントロールするのは、マイト レーヤの任務です。

11 :名無しさん@13周年:2016/08/15(月) 18:01:39.50 ID:oro8INH3/
バカンスのような格好でなぜか出発したとされるが
領収書問題は帰ってきてから聞くのか?
甘利な特捜部ってさ
大体さ安倍政権て何回目だよ何で前回の時しなかったというのもあるし
前回の忘れものは年金放置だけと

12 :名無しさん@13周年:2016/08/15(月) 20:02:31.50 ID:7vcFQaA7S
靖国参拝がけしからん、というのなら、大臣は全て公明議員で固めてしまえばいい。絶対に誰一人として参拝しないから。

13 :名無しさん@13周年:2016/08/15(月) 22:21:17.70 ID:l2YPG/0iL
>>3
こんな現実を見ていると、日本人として情けなくなるわ

14 :名無しさん@13周年:2016/08/16(火) 07:32:12.46 ID:ZOywRl/7C
象徴化されている以上、騒動の増幅を防ぐ賢明な処置と見ている。

>>13
わが国は国籍変更の自由は憲法で認められてるから、どうぞ。
日本人を守る日本の保守層として日本の政治を変えたいと言う前提ならわかるがね。

15 :名無しさん@13周年:2016/08/16(火) 07:41:18.01 ID:u0CpIZTl6
何を見返りに得る(た)か

16 :名無しさん@13周年:2016/08/16(火) 10:22:42.74 ID:5Sa6pEHhw
>>15
大臣の椅子

愛国パフォーマンスで大臣ゲット
愛国パフォーマンス封印で大臣安泰

17 :名無しさん@13周年:2016/08/16(火) 10:29:07.22 ID:ylnEvj+L2
例大祭は行ってくれよ

18 :名無しさん@13周年:2016/08/16(火) 12:27:37.63 ID:BeEXlQLXb
帰ってきて直行すれば男?を上げる。

19 :名無しさん@13周年:2016/08/16(火) 12:39:58.31 ID:cPxAC4onz
「逃げ」の上塗りをされても、あーはいはい、ってなるだけ

総レス数 19
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★