2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】防衛省が国産水陸両用車開発へ 米国製AAV7より高性能化 日米共同開発も視野 [08/11]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/08/11(木) 12:33:28.21 ID:???
2016.8.11 07:26
★防衛省が国産水陸両用車開発へ 米国製AAV7より高性能化 日米共同開発も視野

防衛省が離島奪還作戦などを念頭に、国産の水陸両用車の開発に着手する方針を
固めたことが10日、分かった。平成29年度予算案概算要求に研究開発費40億〜
50億円を計上する。防衛省は25年度予算以降、米国製水陸両用車「AAV7」の
調達を行っているが、速度面などでより高性能の車両が必要と判断した。将来的には
日米共同研究を行い、防衛装備輸出につなげたい考えだ。

研究開発を行うのは、水陸両用車が洋上から上陸する際にサンゴ礁を乗り越える機能や、
エンジンの小型化など。三菱重工業が開発を進める技術をベースとし、31年度末まで
初期研究を行う予定だ。

一方、米国との共同研究に向けた交渉を早期に開始し、早ければ30年度予算案に
共同研究に必要な経費を盛り込む。三菱重工が開発を進める水陸両用車はエンジン
小型化技術に優位性があり、AAV7の水上速度(時速13キロ)を大幅に上回るとされる。

現行の中期防衛力整備計画(中期防)によると、防衛省は30年度までにAAV7を
52両調達。同年度末までに新設される陸上自衛隊の「水陸機動団」の中核装備
として配備される。25年度予算から購入費を計上し、28年度予算までに計47両
分を確保している。

ただ、AAV7の試作機が米軍に配備されたのは1970年代と古く、十分な水上速度が
確保されていない。国会審議では野党側から「ぷかぷか浮かんでいたら(敵の)的に
なってしまう」などと批判を浴びていた。

米国はAAV7の後継車両として、水上速度を格段に向上させた「EFV」を開発して
いたが、2011(平成23)年の米軍事予算削減方針に基づき開発が打ち切られた。
このため、防衛省は国産技術を活用した水陸両用車の開発に踏み切ることにした。

米国との共同開発に成功すれば、米国だけでなく、第三国への売却の可能性も高まる。
26年4月に閣議決定した防衛装備移転三原則に基づく装備輸出の実績となり、
日本の防衛関連産業の国際的信用性の向上につながることが期待される。

水陸両用車は海上航行も陸上走行も可能な装甲戦闘車両。海上自衛隊の「おおすみ」
型輸送艦などに搭載し、日本の離島が他国軍に占拠された場合などに敵の攻撃に耐え
つつ洋上から離島を目指し、上陸後に橋頭堡(きょうとうほ)を築く役割などを担う。

http://www.sankei.com/politics/news/160811/plt1608110006-n1.html
http://www.sankei.com/images/news/160811/plt1608110006-p1.jpg

2 :名無しさん@13周年:2016/08/11(木) 13:28:05.86 ID:pZB+9dJPx
ゴジラ対策の戦車だな

3 :名無しさん@13周年:2016/08/11(木) 15:48:25.83 ID:CEX4Aq+Jp
平甲板の上からダイブしても乗員がダイジョブで沈まない構造性能でないと
なにも役に立たないだろう、

その性能があれば最悪時は米空母のカタパルトから射出すれば少なくとも500m以上の
距離を飛行可能な仕様も考えられるだろう。

しかし本当にひつようなのだろうか?

4 :名無しさん@13周年:2016/08/11(木) 15:52:25.63 ID:qW5TozzMG
EFVは、フューチャーウェポンでも紹介されてたのにな
つか、あの番組で紹介された兵器ってよく開発中止になってるけどw

5 :名無しさん@13周年:2016/08/11(木) 16:01:38.50 ID:4BmZz5kZH
米軍コードネーム「アッガイ」

6 :名無しさん@13周年:2016/08/11(木) 16:05:41.27 ID:FtajdiuT9
よく浜辺に、小海老や、エイや、イルカやクジラがたくさん打ち上がるニュースがあるだろ。

あれは、中国軍の上陸作戦の失敗の結果だ。

そちらの先祖と子孫の順番が入れ替わり、本来に戻ったので、ロスト・テクノロジーを防ごうと、松波病院の林副院長(倒産したエミナンの林金五郎の妻の林ブタゴリラ)
が、そちらの本来の最後の子孫の後藤龍也の体液を、後藤龍也と結婚した、そちらの本来の先頭の先祖の元モーニング娘のリンリンになった精神科医の@@道生に注入し、
ロスト・テクノロジーを遅らせる試みが行われている。

その結果、物質も、お前らなので、車はカーズだから、自動運転ということにして、急速に普及が始まっている。

スレタイのも、オオアザラシか何かだよな。

そして、お前らは、餌に戻り、食われて終わるのである。

7 :名無しさん@13周年:2016/08/11(木) 16:42:12.24 ID:/wrkFKm/c
aav7は 今年から横浜で載れる水陸両用バスと同程度の速度だからなぁ


最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★鎮魂の日に大部隊投入の侵略国中国 団結して立ち向かうアジア諸国

★韓国THAADを叩きまくる中国 ちゃっかり防衛ミサイル網開発してた

★中華新型戦闘機 墜落してパイロット死亡

8 :名無しさん@13周年:2016/08/11(木) 20:26:02.73 ID:8t9c9WCkb
アメリカが許さんだろ。自国より高性能なんてのは。

9 :名無しさん@13周年:2016/08/11(木) 21:12:24.41 ID:znW0/aRNg
韓国しか製造ラインは残っていないらしい
韓国製品大丈夫だろうか¥?

10 :名無しさん@13周年:2016/08/12(金) 13:32:46.03 ID:VsMjZXXxa
日航機(中曽根)も福一(安倍)もイスラエル共同開発(田母神)も、独自にやろうとしてCIAにやられたようだな。

11 :名無しさん@13周年:2016/08/12(金) 14:44:26.20 ID:BZomU/H+y
これも様式美なんだろうな

バカ高い米国製兵器を少数導入→日本の要求仕様に合わない→国産開発

総レス数 11
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★