2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【皇室】「憲法は天皇陛下の生前退位を禁じていない。改憲議論は不要。法律改正で対応を」 共産・志位委員長

1 :かぜのこ ★:2016/08/08(月) 22:55:02.94 ID:CAP_USER9.net
【天皇陛下「お気持ち」】
共産党志位和夫委員長 記者会見全文 「憲法は生前退位を禁じていない」

 共産党の志位和夫委員長は8日、天皇陛下が「生前退位」のご意向を示されたことを受け、党本部で記者会見し、
天皇制について「綱領上、その存廃については国民的な合意を得て決められるべきだということに留めている」と述べた。
志位氏の発言は以下の通り。

◇ (略)

Q.−−今回の陛下のお言葉を受けた国会対応は基本的に法律改正などで、憲法改正について議論する必要はないという考えか

 「それはそう思っております。日本国憲法でですね、生前退位を禁じているとか、そういうことは一切ありません。
 私は日本国憲法に照らせば、これは1人の方が亡くなるまで、仕事を続けるというあり方は、これは見直すというのが日本国憲法の
 根本の精神に照らせば、そういうことになるのではないかと考えております。ですからこれは、法律の問題だというのが私たちの理解です」

Q.−−具体的にはどういうことか 

 「今言ったことに尽きます」

Q.−−基本的人権の観点か

 「やはり、人権、人間としての権利、これは広く保障されなければならないということです」

Q.−−国会で共産党として議論に応じるということか

 「もちろんです。政治の責任として生前退位についても真剣な検討が必要だと考えますと述べたわけですから、そういう方向で責任を
 果たしていくということが今後必要になってくると思います。ただ、どういう段取りでね、あるいはどういう時間軸でやるかについては、
 これは今何とも言えません。慎重な対応が必要だと思います。それから先ほども申しましたが、憲法4条のですね、政治権能を有しないという
 この制限条項はしっかり守っていく必要が政治の側にも求められるわけですね。これは。ですからそこも良く考えて対応が必要になってくると思います」

(16.8.8 19:21 ソース全文はリンク先を参照してください)
http://www.sankei.com/politics/news/160808/plt1608080042-n5.html

関連スレ
【天皇陛下お気持ち表明】共産党の志位和夫委員長「生前退位について真剣な検討が必要」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1470649473/

476 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:05:40.42 ID:DnwFUCBA0.net
>>463
陛下は譲位できるようにしてくれとは一言もいってない
もうムリとしかいってない

477 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:05:56.49 ID:IMCrSeov0.net
改憲は良いんだけど全面的に入れ替えるとかなると
自民党案みたいなロクでもないもん出てくるからな

478 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:05:58.28 ID:IBy21ZOy0.net
>>463
で、
ご自身の言葉で国民投票までして憲法を変えることを、陛下が望まれてると本当に思ってる?
俺は思わんがな

479 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:06:14.51 ID:zMbyA1hW0.net
>>458
不敬とは思わないけどな
方便ですよ

480 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:06:15.21 ID:WZdmOXru0.net
>>474
君はネトウヨでしょ?

481 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:06:15.91 ID:7ban308y0.net
黙れよ国賊

482 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:06:16.34 ID:pACdM7Xf0.net
うん?
制度そのものを否定する共産党がこれではダメでしょう?

483 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:06:18.85 ID:nRfj1mjA0.net
75歳定年とか
80歳定年とかで
自動的にすれば政治利用されないわ。

天皇に定年とか反対多そうだな。www

484 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:06:33.21 ID:BI+Hmspo0.net
>>459
訴権ないから裁判など起こしようがない

485 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:06:46.53 ID:hBp53XUn0.net
>>1
憲法改正に繋がる話なので解釈変更だけして
反対の賛成ニダ

まで読んだ

486 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:07:04.48 ID:jzjetX/j0.net
>>468
勝手に読み込むなよ崩御したときのみとは?

487 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:07:07.99 ID:yjMuUSdOO.net
国会の開会には欠席しといて、今度は改憲防止の錦の御旗かね。
明らかに政治利用だよ。
さすが、公安にマークされてる党は違うな。

あと、事実上恒常的な破壊措置命令が出たことについてはどう思ってんの?
北は脅威じゃないんだろ?

488 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:07:22.66 ID:Kq83eDDI0.net
>>469
共産党はこれで護憲派名乗ってるから笑えるねw

489 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:07:31.25 ID:DnwFUCBA0.net
>>471
もしかしてオマエ
陛下の公務がぜんぶ国事行為だとか思ってるのか

うわ、、、
低学歴まるだし。。。。

490 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:07:43.39 ID:06XRwat60.net
毎年国民総会でもして
「国民の総意」を確認するっていうのなら
やれるかもしれないな

491 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:08:11.95 ID:3+GuM8Aq0.net
ほんとは憲法のうち天皇制に関わる最初の方削りたいくせにね

492 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:08:24.87 ID:JJIqibfM0.net
共産党的にはそう解釈するわなぁw

これ、解釈やろ、解釈w

493 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:08:51.74 ID:PwP2LN9S0.net
法律とかえらそうに語ってるやつらは逆賊くさいね。
陛下のお言葉は絶対だよ。法律を超える。
数千年続く帝国臣民の最低限のルールだろ。

494 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:08:54.43 ID:WZdmOXru0.net
自衛隊だって合憲だし、解釈で色々緩くして来た自民なら余裕だろ

495 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:09:03.82 ID:tNRFp2oFO.net
陛下は譲位を望んでなかったじゃん。

496 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:09:04.38 ID:9yuwqQBA0.net
もしかしたら志位って鳥越と同じレベルかも、って思うようになった。間違ってる?

497 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:09:10.20 ID:06XRwat60.net
>>475
うん?
同じことを考えてたつもり

498 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:09:10.30 ID:icZMzv5z0.net
>>484
違憲立法審査権がある。
退位を認める特別法は、憲法1-8条に確実に引っかかる。

499 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:09:18.68 ID:IHqwYzIp0.net
👀
>>1
中韓、やらせ書き込みは年4億件、米学者が試算 中国紙「政治体制が異なる」と反論

2016.8.8 17:45

 中国と韓国政府職員らが「微博(ウェイボ)」などのソーシャルメディアに大量の「やらせ」の書き込みをして世論工作を行っている実態を調べたとする論文を米ハーバード大教授らが8日までに発表した。
やらせの書き込みは中国全土だけで年4億4800万件に上ると試算した。

 実証的に分析した珍しい試みは国内外で話題となり、共産党機関紙、人民日報系の環球時報は「中国の政治体制は西側と異なる。
世論指導の正当性を理解していない」と反論している。

 論文はハーバード大のゲーリー・キング教授らが執筆。江西省
●(=章の右に夂、その下に貢)州市の宣伝当局が「工作員」らとやりとりした大量のメールを入手して分析し、工作員らが微博などに書き込んだ内容を調査。
●(=章の右に夂、その下に貢)州市の規模などから中国全土でのやらせの書き込み件数も試算した。(共同)

中韓やらせ書き込みは年4億件、米学者が試算 中国紙「政治体制が異なる」と反論
http://www.sankei.com/world/news/160808/wor1608080032-n1.html

500 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:09:33.24 ID:m5Sl0ryP0.net
退位するだけなら解釈でなんとかなるだろうし憲法改正必要ないんじゃね
退位後の地位をどうするかによっては憲法改正必要だと思うが

501 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:09:35.14 ID:JJIqibfM0.net
>>469
人権が無いわけじゃない
我々国民と同じ人権が規定されていないだけ

502 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:10:15.56 ID:pd9AzY02O.net
>>489
え?バカお前だろ?

>陛下の公務がぜんぶ国事行為だとか思ってるのか


誰もそんなことは書いてませんが?
退位は国事行為じゃないだろ。国事に関する行為しか出来ないんだが?
アカはスッこんでろ。

503 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:10:15.69 ID:7+n0Vgvj0.net
いいからさっさと滅びろよアカは

504 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:10:30.13 ID:nbCEyJtD0.net
志位は関係無い黙ってろ

505 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:10:38.72 ID:zMbyA1hW0.net
天皇が体力気力の限界だからもう無理ですって言ってるんだから
法律論はおいといて
とりあえず人道的観点から早急になんとかした方がいいでしょう

法律上の問題は次代の天皇の時までに何とかするということで

506 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:10:41.43 ID:3wMG9oOe0.net
へえ。前提としての天皇制は認めるんだ

まあ確かに改憲は不要
皇室典範の問題

507 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:10:48.09 ID:JJIqibfM0.net
>>500
憲法においてなんら規定しない存在にするんだよ

508 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:10:52.76 ID:WZGl3sEa0.net
共産主義革命を言わない行わない共産党に共産党の存在意義はないのでさっさと解党すべき。
共産革命を放棄しながら、独裁を肯定してる支那の共産党と大差ない。

509 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:10:53.75 ID:Tz5psPBe0.net
いかに象徴だけの存在とはいえ、共産主義国家が党の上に立つ存在を許すわけがないだろう

510 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:11:13.23 ID:DnwFUCBA0.net
>>468
崩御するまで世襲してはいけないとか
憲法のどこにも書かれてない

511 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:11:13.46 ID:WZdmOXru0.net
世襲にしても「世継ぎを誰にしろとか!」とか一々国民の総意とか取らんだろw
アホかw

512 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:11:20.73 ID:yjMuUSdOO.net
>>496
明確な目的があるだけ、鳥頭よりたちが悪い。

513 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:11:27.59 ID:8EtM2Nj00.net
最新ニュース

安倍総理大臣
「これから皇室典範改正準備室で話し合う。」

政府高官
「急ぐものとは考えていないが、何年もかけるというものでもない。」

菅官房長官
「国政に影響するものではなく、憲法に関係する問題とは考えていない。」




ネトウヨいらいらwwww

514 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:11:43.01 ID:VvUwpRGs0.net
天皇が退位したら今までなかった人権ももらえるのかな。

515 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:12:05.07 ID:JJIqibfM0.net
今でも最終的に、国民の合意をもって革命するとは言ってるだろ?

516 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:12:10.69 ID:3wMG9oOe0.net
>>514
もらえないよ

517 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:12:23.87 ID:DnwFUCBA0.net
>>502
陛下ができることとできないことを
オマエが勝手に決めるなよ

アホちゃうかと

518 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:12:36.18 ID:E6kJ/tY00.net
なんでアッベよりまともなんだ

519 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:12:50.96 ID:TNafXHFh0.net
天皇陛下、お気持ち表明 菅官房長官「憲法上問題ない」

FNNニュース
8月8日23:54

http://www.fnn-news.com/sp/news/headlines/articles/CONN00332771.html

天皇陛下のお気持ち表明は、憲法上問題はないとの見解を示した
菅官房長官は「国政に影響を及ぼすようなご発言ではなくですね、憲法との関係で、問題になるというふうには考えておりません」と述べた。
菅官房長官は、天皇陛下がお気持ちを表明されたことを受けて会見し、その内容は「将来的に、公務の円滑な遂行が困難になる可能性があるという気持ちを述べられた」として、「国政に影響を及ぼすような発言ではない」と指摘し、憲法上問題ないとの見解を示した。

520 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:12:53.37 ID:ltCVg5ek0.net
誰もおまえ等には聞いて無いってw

521 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:13:02.99 ID:WZGl3sEa0.net
>>513
ネトウヨって高等になってきてるんだなw
天皇のあり様まで頭めぐるくらいなら、立派な右翼じゃなのか?

522 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:13:07.30 ID:/RlA1O540.net
>>518
お前はまともそうじゃないな

523 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:13:19.10 ID:zMbyA1hW0.net
象徴天皇の地位が国民の総意に基づくということなら
天皇を認めない共産党の存在だけで
天皇が憲法違反ということになる

524 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:13:25.79 ID:ap8wtnPIO.net
>>1
憲法に反対してたお前らが口を挟む事じゃないだろ
いい加減にしないとあちこちに拡散するぞ?

525 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:13:27.41 ID:BI+Hmspo0.net
>>498
裁判所は抽象的違憲立法審査権は行使出来ないってことぐらい理解しとけよ
法律が特別に訴権認めている場合を除いて具体的事件争訟性なければ却下で終わりだ

526 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:13:37.96 ID:m5Sl0ryP0.net
>>507
穴が出来るだけなんじゃ?
統帥権干犯問題までとはいわなくても

527 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:13:49.95 ID:pACdM7Xf0.net
>>520
それに尽きる。

528 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:13:54.61 ID:AcIaR12y0.net
あれ?共産党も解釈で対応することを是認なさるんで?(^^

529 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:14:06.91 ID:icZMzv5z0.net
>>486
皇室典範4条にある。
憲法2条で「皇室典範の定めるところにより」とし、
皇室典範4条で「天皇が崩じたときは」と受けている。
これ以外に天皇が代替わりする方法が書かれていない。

530 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:14:21.58 ID:rLNKQGOo0.net
退位っていう言葉がしっくりこない。天皇は役職でも位でもなくて、存在そのものって感じがするんだよね。

531 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:14:38.75 ID:E6kJ/tY00.net
>>522
アッベ&日本会議こそが最悪の売国奴とばれたからって必死にならんでも

532 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:14:46.20 ID:gLmrCQlt0.net
うるせーな、志位は黙ってろ

533 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:15:06.70 ID:nApjoRM80.net
              _,,,ィ777>-、_
             ////////////>、
           ////イ'''´ ̄``"´`ヽヽ        _______
           /////         Yヘ      /          \
           { //ハ           {ハ       |憲法は天皇陛下の生前退位
           {.//彡  ,-==:.   .:-==、',リ.      | を禁じていない。
           ヾ//==( -・‐ .!=! ・‐、 .}Y.       |
          {⌒ヾ   `ー‐,ノ  ヽー‐' ',    <改憲議論は不要。
          ヽ 〉     イ、,r、_r、)、   }       |
           ヘ_ノ  ', / ____ Y ,     ..|法律改正で対応を
            ヘ  i ´ヽ`ー‐,ノ ノ /       |
              〉、  ,    ̄     イ       \_______/
           /ヽ ヽ ヽ  ___  /
        _, イ// ∧\ `` ー  ' |、
    _, </////////.∧ \   ,ノ } ̄`>、
, ィ'////////////////.∧   >‐<  {///////>、
////////////////////.∧/\::::}\ |///////////>、
/////////////////////∧   〕::',.. |/////◎//////ハ
//////////////////////∧ /::::::::Y |//////////////}

534 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:15:12.94 ID:pd9AzY02O.net
>>517
>陛下ができることとできないことを
>オマエが勝手に決めるなよ


お前バカなの?
それなら退位は国事行為なの?退位は国事行為だ、って決めつけてるのはお前なんだが?

535 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:15:18.23 ID:AzDXQ17M0.net
>>461
東京オリンピックの直前にお隠れになったらどうすんのオマエラ
 が平成天皇の本心ではないのw
けど天皇制に寄生して食っているのがワダワダ騒いでいるのが現状だろうよwww

536 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:15:22.47 ID:WZGl3sEa0.net
>>507
皇族ではありつづけるだろ?

537 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:15:22.82 ID:DnwFUCBA0.net
『日本国憲法』
http://www.houko.com/00/01/S21/000.HTM
第1章 天 皇
 第2条 皇位は、世襲のものであつて、国会の議決した皇室典範の定めるところにより、これを継承する。

『皇室典範』
http://www.houko.com/00/01/S22/003.HTM
第1章 皇位継承
 第4条 天皇が崩じたときは、皇嗣が、直ちに即位する。


皇室典範第4条ちょっとかえて
譲位したあとの陛下の地位さえ規定されればしまい

ホントなしょうもな

538 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:15:24.49 ID:ybubDoeF0.net
オフイス・マツナガ – &#8207;@officematsunaga

マスコミ人必見【生前退位をにじませる】

「にじませる」という新しい表現方法。
 これは文学的に許容範囲か?報道で許され表現か?
「なんでも、にじまされば済むな」(北岡
https://mobile.twitter.com/officematsunaga/status/762602482748928000

ww

539 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:15:30.80 ID:WZdmOXru0.net
>>529
皇室典範は憲法じゃないし変更しても良いだろ

540 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:15:41.91 ID:pd9AzY02O.net
>>517
もういいから憲法マンセーなバカアカは黙ってろ。

541 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:15:47.89 ID:dfqFY6RD0.net
そもそもの歴代内閣の解釈が存在しないのに共産党は解釈改憲するのかとか言ってる馬鹿
解釈改憲がなんなのかすら理解できてないんだね

542 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:15:49.31 ID:nApjoRM80.net
>>531

宇都宮降ろしのプロセス、国民が見てるよwww

543 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:15:50.23 ID:OYZjXOM00.net
憲法が硬直してしまってるからこそ
こういうので初めての改正をやるのは良いと思うけどな

改憲せずにもいけるだろうが
改憲しても違和感のない重大な話だ

544 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:16:17.43 ID:B2YnNkKh0.net
共産党は人権を広く認めなければならないという、
すなわちLGBTの婚姻の権利も擁護するはず。
憲法は異性間の婚姻しか認めていない。
つまり、改憲が必要となる。

545 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:16:56.03 ID:DnwFUCBA0.net
>>534
じゃあ国事行為じゃない公務が自由にできるなら
国事行為じゃない退位も自由にできる

オマエ相当頭わるいな

546 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:17:08.02 ID:3+8ub6Pc0.net
結婚で皇籍離脱した元女性皇族にも、閣議決定で皇室の公務ができるようにする
とかいうのもあったが、これもストップか?

547 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:17:20.31 ID:f7BwSO0J0.net
昔の天皇は150歳とかが普通だったのに最近のは貧弱だなあ

548 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:17:29.25 ID:gLmrCQlt0.net
天皇が上皇になること

天皇の下に摂政を置くこと

デメリットを教えて

549 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:17:47.82 ID:+dE6djWW0.net
移民政策遂行中

「拡散」JR東日本の駅表記にもハングル!首都圏の駅がハングルだらけになるのか?
http://news.mynavi.jp/news/2016/04/06/299/
東京メトロも行き先案内にハングル表記予定

東日本旅客鉄道株式会社
http://www.jreast.co.jp/info/opinion.html

電話:050-2016-1651

国土交通省
https://www1.mlit.go.jp:8088/hotline/cgi-bin/hotline08031.cgi

550 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:17:58.92 ID:icZMzv5z0.net
>>525
全く抽象的じゃないでしょ。
いや、どんな特別法を作るのか知らないけど。
憲法前文から憲法1-8条でガチガチに地位を規定されている天皇を
退位させる特別法なんて憲法に抵触しないはずがない。
そんなの絶対無理。
それが可能だったら日本が核兵器開発するのも可能になるくらいな無理筋。

551 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:18:12.37 ID:9thIfDVg0.net
天皇は憲法改正なんて一言も言ってない
もっとちゃんと読めよ

土葬じゃなくてみんなと同じ火葬でいいっていう天皇だぞ

天皇として死んだら葬式も大変だけど天皇じゃない状態で死んだら
負担も軽くなるって読めないのかよ
象徴の在り方ってのを生涯かけて手探りで模索してこれだけはこうしたほうがいいって
お言葉なんだよ

くだらない争いしてないでさっさと法整備しろ

552 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:18:14.68 ID:+RNta/F50.net
>>465
実際に天皇としての行動をされてきた陛下の意見のほうが妥当性がはるかに高いわけで、
門外漢のただの外野が私情で片づけることほど無責任なことはない。
玄人の意見に素人がケチつけてるようなものだ。

553 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:18:22.36 ID:vIx0BNuo0.net
いまこそ国民投票だよ

554 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:18:37.63 ID:DnwFUCBA0.net
やはりネトウヨは
低学歴なのがわかったわ

555 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:18:37.69 ID:jzjetX/j0.net
>>529
いやだから、憲法問題はないだろ。
崩御したときのみとは?

556 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:18:52.44 ID:zMbyA1hW0.net
天皇のビデオメッセージ公開されたということは
天皇譲位の具体的な話は水面下でかなりの部分調整済みと考えていいだろう
憲法違反かどうかの議論も違反しないということで解決済みと思われる
そうでないと天皇に恥をかかせることになる

557 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:18:57.23 ID:oiPpiQqm0.net
>>1
自衛隊の時は憲法の解釈を都合のいいように変えるなっていってた癖に

558 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:19:25.63 ID:tE6pagan0.net
>>537
良く知らないけど、皇室典範の変更って現行憲法の下で可能なの?
ダメなら改憲が必要になるんじゃない?

559 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:19:25.97 ID:YML+Hvok0.net
共産党が尊皇で自民党は安倍首相の「お気持ち」を優先
まぁ元々"日本"嫌いの安倍だから予想通りだけどな

560 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:20:08.71 ID:IMCrSeov0.net
>>543
硬性憲法だから最初から変えづらい設定なんだよな
まあそれにしても変わらなさすぎではあるけど
自民党案見る限りあんまりまともに憲法作るような能力は
日本の政治家にないって事なんだろう

561 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:20:14.42 ID:ltCVg5ek0.net
そもそも認めようが認めまいがおまえ等に決定権とか一切無いからww

562 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:20:20.53 ID:DnwFUCBA0.net
>>558
日本国憲法のもとで
皇室典範の実績はすでにあるぞ

なにが問題なんだ

563 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:20:23.28 ID:jzjetX/j0.net
>>552
じゃあ前はどうしてたの?
何の問題もなかったわな。
何を問題といってるのか、誰が問題といってるのか。

そもそも議論する気がないなら勝手にどうぞだし、天皇制そのものを廃止すべきだわ。

564 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:20:35.12 ID:3wMG9oOe0.net
>>558
憲法に抵触しない改正はできるよ

565 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:20:48.02 ID:vIx0BNuo0.net
>>558
改憲なら国民投票だな
安倍総理も常々言ってる

566 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:21:01.75 ID:zA91Qcbr0.net
憲法なんて気にせずもっと自由に発言ぐらいさせればいいんだよ(´・ω・`)
憲法違反でも罰せられるなんてことないんだし(´・ω・`)

567 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:21:30.70 ID:IMCrSeov0.net
>>561
いうても国民投票になれば普通に投票権あるからなあ

568 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:21:30.81 ID:QvJQqWjm0.net
>>1
安倍内閣=日本会議≒統一教会
 

http://poligion.wpblog.jp/archives/1944

田久保忠衛(日本会議会長)
高橋史朗(日本会議政策委員)
伊藤哲夫(日本会議常任理事)
衛藤晟一(日本会議中核メンバー)
小堀桂一郎(日本会議副会長)
小田村四郎(日本会議副会長)
加瀬俊一(日本を守る国民会議議長)
加瀬英明(日本会議東京都本部会長)
八木秀次(日本会議講師)
堀江正夫(日本会議代表委員)
三好達(日本会議前会長)

↑このコアメンバーが全員統一教会関係者

569 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:21:47.40 ID:KZBgoF8g0.net
ダメだとは書いてないが、 どう呼んでも、崩御されたときのみ、譲位がある。というようにしか読めない(・∀・)

まあ、現実的には、天皇から、退位の意向が発せられて、国会で審議・賛成されればいいのでは?

皇位継承順に女性皇族を入れるかは、また別の話。

570 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:21:48.08 ID:BI+Hmspo0.net
>>550
違憲審査権で具体的、抽象的っていう意味を理解できてないからまず憲法の教科書読んどけ

571 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:21:57.07 ID:i3AjJNJ90.net
都知事選惨敗の責任を取って委員長を退位するべきですね
憲法でも禁じられていないし

572 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:22:00.72 ID:m5Sl0ryP0.net
底辺左翼は退位後の地位をどうするか全く考慮していないから
改憲必要ないとか平気で言えるんだろ

573 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:22:01.58 ID:06XRwat60.net
>>558
現行憲法に抵触しない範囲内なら
普通の法律と同じ程度に変更できる

574 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:22:02.10 ID:DnwFUCBA0.net
日本国憲法のもとで
皇室典範の改正の実績はすでにあるのに
ホントな知恵遅れたちはなにをいってるんだ。。。


昭和22・1・16・法律  3号  
改正昭和24・    法律134号

575 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 00:22:17.01 ID:6L7cDOOT0.net
Q.−−具体的にはどういうことか 

 「今言ったことに尽きます」


バカ丸出し

総レス数 1001
266 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★