2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【改憲問題】 「憲法九条だけは絶対に改正しない。これは私の信念だ」 蓮舫氏が民進党代表選出馬で強調

1 :かぜのこ ★:2016/08/07(日) 20:55:14.83 ID:CAP_USER9.net
9条守る「絶対に、私の信念」 蓮舫氏 民進代表選へ

 民進党の蓮舫代表代行(48)は五日、党本部で記者会見し、岡田克也代表の後任を選ぶ九月の代表選に立候補する意向を表明した。

憲法について「九条は絶対に守る。これは私の信念だ」と強調。
旧維新の党との政策合意に「時代の変化に対応した条文の改正を目指す」とあることに触れ、必要に応じて党内で改憲論議を進める考えを示した。
秋の臨時国会で憲法審査会の議論が始まれば、積極的に参加する方針も示した。 

 蓮舫氏はタレント出身で知名度が高く、七月の参院選東京選挙区で約百十二万票を得てトップ当選。所属する野田佳彦前首相のグループを中心に支持する動きがあり、代表選の有力候補となる。

蓮舫氏は会見で、次期衆院選での他野党との協力については「基本的枠組みは維持しつつ、検討を必要とする」と、参院選で一定の成果を上げた野党共闘路線を基本的に引き継ぐ考えを示した。
「綱領や政策が違うところと政権を目指すことはあり得ない」と、共産党との連立政権は否定した。政策面では「(民進党は)批判ばかりだと思われているが、提案型の政党に変えたい」と強調。
「(女性の進出を阻む)ガラスの天井を壊したい」と、女性初の首相就任にも意欲を示した。

 代表選は九月二日に告示、十五日の臨時党大会で投開票される。共産党の影響が強い野党共闘に否定的な長島昭久元防衛副大臣(54)も立候補に意欲を示している。

2016年8月6日 朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201608/CK2016080602000133.html

954 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:17:07.83 ID:/sbeKms30.net
>>935
自衛力も戦力だろ

頭沸いてんのかお前

955 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:17:18.02 ID:K5XeTVltO.net
>>918
軍隊でなくても領海侵犯されてるんだから武力行使可能案件

憲法関係ない

956 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:17:21.04 ID:jC6xywwNO.net
>>935
屁理屈やめろ

957 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:17:24.07 ID:ql6C6pJV0.net
がんばれよ3分の1未満w

958 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:17:32.22 ID:M5pW0Y9I0.net
>>950
環境権の付け加え

959 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:17:34.39 ID:bMKJI7WN0.net
>>937
少しは歴史から学ぶべきだな
武力からは何も生まれない
個別的自衛権は閣議決定で明確化したのだから改憲は必要なし

960 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:17:36.65 ID:xdnQ1L3P0.net
蓮舫さん言ってる事、共産党そのものやん
民主党はこのまま行くと本当に共産党に取り込まれるぞ

961 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:17:40.66 ID:o91/dxTO0.net
民主党はくそ政党  右も左も中道も有権者を完全になめくさってる 

962 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:17:43.09 ID:OelOtQfM0.net
9条変えないなら憲法改正の意味ないじゃん

963 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:17:55.04 ID:QqgtOrHS0.net
>>1
いや、あんたがきめることじゃないし。
九条改正が必要なら、あんたらは国会から消すよ。

964 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:17:59.87 ID:aElJIg810.net
まぁ9条のおかげで韓国は竹島侵略できたわけだし、当然中国もその方が尖閣狙えるしね。

965 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:18:05.05 ID:wBJbfOVs0.net
早く中国帰れ
北京大学出身だよな
台湾と見せかけて、中国の犬

966 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:18:13.20 ID:P1++AFG20.net
 俺予言するけど、もし共産党が日本の与党になり間違いなく権力握ったら
速攻今の憲法廃止して独自の統制始めるよ そんな奴らが9条は変えさせないとか
言ってるんだぜ

967 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:18:16.85 ID:YGM/3Mj+0.net
>>930
V-A-C-A-T-I-O-N 夏休み♪
っていう歌があったな

968 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:18:29.20 ID:hP2Oq5Jo0.net
9条なんて変えても変えなくてもいいや
ただ,9条を変えないのが正義だと思っていることが嫌なんだよ
それで国民から支持受けようとすることが嫌なんだよ

969 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:18:34.87 ID:JeCBOFtf0.net
>>944
子供かよwwwww
憲法の議論してるんだよ 僕ちゃんw

970 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:18:35.85 ID:2ZRaCw0j0.net
>>286
9条あっても中国が攻めてきたら戦争できるし
9条がなかったら中国が攻めてこないの?
池沼はお前だ

971 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:18:48.87 ID:blW18UY90.net
おまえの新年なんかどうでもいい

972 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:18:58.18 ID:rSQoqfdE0.net
>>959
専守防衛がいかん。誰かが死なないと反撃できないからな。
個別的自衛権を主張する馬鹿は専守防衛って意味が全く解ってない。

973 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:19:01.10 ID:QqgtOrHS0.net
>>959
少しは歴史から学ぶべきだな。
チベットは、戦わなかったために民族が消されかけている。
支那人はファシストだ。

974 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:19:01.31 ID:K5XeTVltO.net
>>956
普通の理屈ですよ
明確な違いがある

認めたくないから屁理屈認定とか馬鹿らしい

975 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:19:03.73 ID:Xjd6geZQ0.net
9条を守れなんて言ってる政治家は日本のことなんか考えてないよ、ざっくり中国のスパイ。

976 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:19:04.58 ID:U5E5rpS60.net
>>940
そうだね、少なくとも戦後70年にはいなかっただろうね
国を売り渡そうとする者は山程いるけどさ

>>941
今の政治家って本当に必要な存在か?
それすら疑問視されてるよ

977 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:19:17.55 ID:SH1xrDlF0.net
都知事戦での野党大敗ショックで韓国系の極左テロ事件が相次いでるようですね!

韓国系の暴力団が障害者19人を殺傷して小池氏の当選阻止を狙ったそうです!
事件前日にこんな公安情報が!国民みんなで小池都知事を守りましょう!!
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1469380720/790

やはり犯人は都知事選での大敗に焦った野党支持者のヤクザが送り込んだ鉄砲玉でしたか!
http://www.geocities.jp/uyoku21/

978 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:19:23.48 ID:8I6ProoP0.net
>>959
現代社会は武力行使の果てに栄えたのですが

979 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:19:24.12 ID:5UpZs0Ct0.net
>中国の自治区になるほうがはるかに良い?
チベット化するのが目に見えてるじゃねえか
まだアメリカの1州になるほうが俺は1,000倍いい

980 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:19:26.12 ID:xdnQ1L3P0.net
少なくとも求められてるのはリベラルの目線から国を考える政党でしょ
反日売国の為だったら何でもやるってスタイルをいつまで続けるのか

981 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:19:32.71 ID:wF+coCpj0.net
馬鹿だね
駆け引きもできないんだ
中国が一番喜んでるよ

982 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:19:34.27 ID:sUU4SnHCO.net
韓国民団党の党首が帰化支那女って錯綜してないかw?
敵の敵は味方という呉越同舟路線なんかね?
忌まわしき3年半に依って得た極悪イメージを払拭する為に党名を変更w
やることなすこと火に油を注いでる事に気づかないのが政治家として才能の欠片も無い事にまたまた気づいてないw
支持母体が民団ていう時点で全面的に却下なんだがw

983 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:19:54.72 ID:2ZRaCw0j0.net
>>966
共産党だけが9条守れと言っているわけではない。
自民党ですら9条は残す
バカは黙ってるべき

984 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:19:56.74 ID:vnneU6VE0.net
それにしても、九条は分かり易い指標だわ。

この一言で、レンホーがただの馬鹿だと丸分かりw

985 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:20:04.12 ID:p4nLpOsM0.net
>>571
だって民進党代表が辻元清美だぜ
朝生

986 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:20:04.33 ID:M5pW0Y9I0.net
>>972
つか専守防衛なんて憲法に書いてない
先制攻撃、先制的自衛権行使は現行憲法でも可能

987 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:20:04.37 ID:Pq0k9cpf0.net
タレントが代表になった段階でまたもやスキャンダルかい。まともな政治家がいないのかな。

988 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:20:12.49 ID:xBcvCcFC0.net
私が総理になれば、国民は、アメリカよりシナを選択したことになる。
日本をやめて中華共同体に参加しましょう。

989 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:20:16.29 ID:QQU8eM8X0.net
なんで気取った中国人が出しゃばってるん
しかも元キャンギャルやろ

990 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:20:16.75 ID:TVsIRbVV0.net
>>1
中国人としての名前は変えない

991 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:20:16.85 ID:QqgtOrHS0.net
>>974
自衛隊の名前変えればいいだけじゃん。
実態に合わないなら。
憲法改正したら日本軍とかに名前変えるでしょ。

992 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:20:16.94 ID:JeCBOFtf0.net
>>970
9条は戦争を禁止しているので
仮に中国が攻めてきても戦争はできません

993 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:20:22.15 ID:A+c2BvZT0.net
日本の自然消滅を望むのが民進党か

994 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:20:26.25 ID:H6rbH6hv0.net
個人的信条とか言うなら、ああそうですかとしか言えない

政治として公論するなら理由を明確にしないと
平行線にしからない

ぶっちゃけ宗教じゃん

995 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:20:40.71 ID:OyQwkipo0.net
みずぽの死霊が乗り移ったのか

996 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:20:50.13 ID:rSQoqfdE0.net
停戦となって約70年。いまだに戦争中の韓国と北朝鮮。
話し合いで解決するなら、70年も停戦状態なんてありえないよな。

997 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:20:51.18 ID:prjWOUI40.net
自民党案みたいに下手にいじるとヤバい改正になるわけで。
明らかに問題のある9条だけ変えようという話にならんのが残念だ。

998 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:21:17.08 ID:QqgtOrHS0.net
>>992
九条は自衛権を否定してないのでふつうに戦争は出来るというのが
今の憲法解釈ね。
だいたい、そこらへん守らなくても裁判所に訴えられないんで関係ないんだよね。

999 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:21:23.03 ID:A+c2BvZT0.net
>>992
外交手段の戦争と戦争できないを一緒にすんなw

1000 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:21:24.51 ID:M5pW0Y9I0.net
>>992
自衛権行使は戦争ではない

戦争は国連憲章で違法化されてる

1001 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 22:21:24.82 ID:JeCBOFtf0.net
>>991
軍隊は憲法9条違反です

1002 :(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT :2016/08/07(日) 22:21:33.45 ID:xnuvGJAf0.net
憲法改正の最終決定は国民投票だよ
政治家が決めることではない

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
214 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★