2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生活】「だあ」に「パパ」!? 男性が遠慮したい「夫の呼び方」7選

1 :砂漠のマスカレード ★:2016/08/06(土) 11:30:50.69 ID:CAP_USER9.net
既婚女性と話していて、自分の夫のことを「パパ」と呼んでいるのを聞くと、ちょっとした違和感がありますよね。
その違和感は、呼ばれる立場の男性も感じているようです。
今回は「既婚女性が自分の夫を呼ぶときに悪印象な呼び方」について、社会人男性のみなさんに教えてもらいました。

■見下してる感じがする! 「亭主」

・「『亭主』。見下しているようなイメージがある」(28歳/運輸・倉庫/営業職)

・「ダメ亭主とかネガティブな表現は、その人のことも大概ダメなのでは?と思うのでNG」(34歳/機械・精密機器/技術職)

・「うちの亭主。なんかいろいろと問題がありそうな人物という感じがして印象が悪い」(32歳/商社・卸/営業職)

「亭主関白」という言葉も死語になりつつある今、男性は「亭主」と呼ばれるのに抵抗を感じるようです。
「ダメ亭主」となると、見下している感じがプラスされるので、さらに印象が悪いですよね。

■気持ち悪い! 「ダーリン」

・「ダーリン。気持ち悪いったらありゃしない」(33歳/その他/専門職)

・「ダーリン、だあ、は気持ちが悪い。しかもいい歳」(35歳/学校・教育関連/営業職)

・「ダーリン。いい大人なんだから、周りに話すときはまともな表現をしてほしい」(34歳/情報・IT/技術職)

とても多かったのが「ダーリン」という呼び方でした。10代の若いカップルなら許されそうですが、
社会人として立派に働いている年齢を考えると「ダーリン」という呼び方はちょっと引いてしまうかも……。

■子ども!? 「パパ」

・「パパ。なんか子どもっぽい感じがしてやだ」(25歳/その他/その他)

・「パパ。自分のパパじゃないのにと思う」(35歳/機械・精密機器/技術職)

・「パパ。子どもみたいで気持ち悪いから」(31歳/機械・精密機器/その他)

結婚して子どもができると「ママ」「パパ」と呼び合いがちですが、他人の前だと悪印象のようです。
家庭の中だけで呼ぶならアリかもしれませんが、大人の女性が「パパ」と呼ぶのは子どもっぽく見えてしまいますよね。

http://dailynewsonline.jp/article/1175455/
2016.08.06 07:39

https://www.youtube.com/watch?v=d55uUcQLvgA
うる星やつら OP

496 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 02:51:03.91 ID:pF1BjA0w0.net
>>495
籍入れてない人は相方って言ってた

497 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 02:52:30.09 ID:dp4jAAd70.net
死ぬほどどうでもいいから糞スレ伸ばすな

498 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 02:54:02.93 ID:CqsRPGcJ0.net
嫁には名前のケツに「っち」を付けられ呼ばれてた
そんで子供が生まれた途端に2人のときでも「パパ」って呼ばれるようになって正直萎えたな

499 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 03:21:04.00 ID:gsxsmJFf0.net
シエリイェス!

500 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 03:36:05.95 ID:OX3/EX+WO.net
友人が「お父さんが〜」って言うから友人実父のことだと思って会話してたけど
どうも噛み合わなくて「?」と思ったら旦那さんのことだった。

501 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 03:43:16.28 ID:mldqNjIj0.net
舎弟

502 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 04:31:30.49 ID:hpiSTzFI0.net
友人のお宅にお邪魔したら旦那さんの可愛がってる鳥が「おーい、かあさん!」しか言わなかった

503 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 04:52:18.35 ID:ObzstKpM0.net
>>228
お父さんお母さんのほうが育ちが良い感じ

504 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 04:59:48.81 ID:46DAsddF0.net
とりあえずヒロミ夫妻がパパママって呼び合ってるのはアホっぽい

505 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 05:40:05.61 ID:57WdbW/z0.net
ダーリンと呼んで許されるのはラムちゃんだけ

506 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 05:41:26.58 ID:6tNJvxk50.net
>>505
サマンサだろ

507 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 05:43:39.17 ID:57WdbW/z0.net
>>506
あれはダンナの名前がダーリンだから・・・

508 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 06:01:20.99 ID:4mhCYGAM0.net
逆に男が妻のことを「うちの奥さん」「嫁が…」とかいうほうが違和感有る

妻か家内だろう

509 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 06:29:34.52 ID:UB1J9YVp0.net
>>498
うちはニャンだ
ニャン

510 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 08:09:54.68 ID:qSvmdPOQ0.net
>>508
うちは、刑事コロンボと同じだよ。

511 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 10:25:44.08 ID:o1kgPXNI0.net
だあ?

初めて聞いた

512 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 11:27:39.37 ID:YjVnflzu0.net
鬼女サマは独自の略語を公然と使うから疲れる

513 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 12:06:46.59 ID:zIFlsH+00.net
不倫相手はだぁだったww

514 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 12:11:49.34 ID:6P2BuwmlO.net
ダーリンって呼ばれたときはスウェーデンのマルティン・ダーリンかよと突っ込んじゃったね。
嫁はなんのこっちゃわかんなかったらしいが(笑)

515 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 12:26:29.71 ID:pi3kOCwc0.net
だいぶ前だけど旦那だか不倫相手だかを「ちゃま」って呼んでる女のブログが晒されてた
「旦那ちゃま」の略らしいが、知能の面でちょっと問題がありそうな文章だった

516 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 12:37:52.83 ID:6tNJvxk50.net
>>515
女が一人で生きていくのが難しかった頃ならまだしも、今の時代に自分を安く売ってる時点で利口ではないだろ

517 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 12:41:13.46 ID:S2UziOGY0.net
うちは名前に様付けだわ
何も文句言われないから気に入ってるんだと思う

518 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 13:03:04.21 ID:9JAvJbiH0.net
>>508
カァチャンだろ女子高生

519 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 18:07:46.18 ID:xtph3wXWO.net
既ちん。
既婚ちんこの意。

520 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 18:15:14.23 ID:nIwFp5kK0.net
ダァ、シエリイェス

521 :名無しさん@1周年:2016/08/07(日) 23:16:59.96 ID:bdSEL7f80.net
自分の妻の事を嫁って呼ぶのが嫌だな
関西のお笑いタレントの人が良く使うが

522 :名無しさん@1周年:2016/08/09(火) 21:16:05.27 ID:LyXZ446o0.net
ダッドだろ
デッドじゃねーよ、死人扱いすんなボケ

523 :名無しさん@1周年:2016/08/10(水) 07:19:54.16 ID:BWjVw5E+0.net
さん付け

くん付け

呼び捨て

ねえ

ちょっと(半ギレ) New!!

524 :名無しさん@1周年:2016/08/10(水) 09:27:33.50 ID:pjI7hHoB0.net
自分の家庭のパパだからパパはよかろうに
まあ甘ったるくて俺は勘弁だけど

525 :名無しさん@1周年:2016/08/10(水) 12:27:13.11 ID:J9L3BNLL0.net
>>523
atm atm atm

526 :名無しさん@1周年:2016/08/10(水) 12:45:08.44 ID:tSfDgYhx0.net
>>480
自分の嫁のこと奥さんて言うのは日本語としてまちがってるよ
頭悪いんだね君たち夫婦

527 :名無しさん@1周年:2016/08/10(水) 12:46:33.49 ID:m8GtcQZe0.net
俺の嫁にはおにいちゃんって呼ばせてるけど

528 :名無しさん@1周年:2016/08/10(水) 12:48:44.22 ID:XJOjptXB0.net
猪木?

529 :名無しさん@1周年:2016/08/10(水) 12:48:48.85 ID:alvOA53u0.net
口ではともかくかきことばで旦那という女は100パー離婚する

530 :名無しさん@1周年:2016/08/10(水) 12:48:50.08 ID:bZOR0p8s0.net
ダァシエリイェス!! 

531 :名無しさん@1周年:2016/08/10(水) 12:57:32.02 ID:UXbTYeMg0.net
「だんな」が一番多いだろ

532 :名無しさん@1周年:2016/08/10(水) 13:06:26.58 ID:iDELLVjP0.net
>>185
ビート氏を連想した

533 :名無しさん@1周年:2016/08/10(水) 13:11:10.22 ID:6Eu8ses00.net
>>1

うわっ、このうる星やつらのOPめちゃくちゃ音質いいわ、ハイレゾww

534 :名無しさん@1周年:2016/08/10(水) 13:32:23.68 ID:CpAkauGI0.net
中国語 hai2zi ta ba4ba/die1「子供のお父さん」
トルコ語 baba-si「彼(彼女)(=子供)のお父さん」

妻が夫を呼ぶのに子供を媒介にするこんな言い方は世界各地にあると思われる
何もつけずに「お父さん」という日本人のような習慣はさすがに少ないと思うが

535 :名無しさん@1周年:2016/08/10(水) 13:37:49.12 ID:1BpcsfRBO.net
スーパーあたりでデカイ声でパパママで呼びあってるうるさい家族居るよね
だいたい子もチョロチョロしててウザイ

536 :名無しさん@1周年:2016/08/10(水) 13:42:15.97 ID:NhUEysxi0.net
だあ






537 :46歳無職童貞キモピザ低学歴低 身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB :2016/08/10(水) 14:23:43.77 ID:YMoX41SG0.net
>>431

お義父さんと呼んで  いいですね?

538 :名無しさん@1周年:2016/08/10(水) 14:24:40.57 ID:PUmzRObA0.net
バカボンのパパなのだ

539 :名無しさん@1周年:2016/08/10(水) 14:35:37.54 ID:vRhq0iJn0.net
子供がいない時の対友達用→旦那
子供が出来、なおかつパパと呼んでいるママ友用または子供に対して→パパ
本人→名前
オフィシャル→主人

使い分けているな

540 :名無しさん@1周年:2016/08/10(水) 14:41:27.77 ID:ImvEGHry0.net
>>125
皇太子は、自分のことを「愛ちゃんパパです」と自己紹介。しかも、親や家族と一緒に暮らせない事情のある子供たちを預かる児童養護施設でね。

541 :名無しさん@1周年:2016/08/10(水) 22:11:04.18 ID:cXn23aLLO.net
>>534
英語だと子供のいる夫婦は「お父さん」「お母さん」と呼び合うの普通
妻「お塩取って下さい、お父さん(ファーザー)」
夫「はいどうぞ、お母さん(マザー)」

542 :名無しさん@1周年:2016/08/10(水) 22:48:18.38 ID:aM3m1G+N0.net
旦那ダーリンなどとブログに書く知恵遅れもいる。

543 :名無しさん@1周年:2016/08/10(水) 23:04:33.62 ID:ZMxdKLhC0.net
>>20
前者はマジで嘔吐しそうになる

544 :名無しさん@1周年:2016/08/11(木) 07:51:22.73 ID:DdHP6cRJ0.net
ん?うる星やつらってのはアラサーがダーリンダーリン言ってるのか?渋いな



違うだろなんで貼った

545 :名無しさん@1周年:2016/08/11(木) 10:56:49.78 ID:E4fjX2U/0.net
>>375
旦那は「一家の主(あるじ)」だから
主人で問題無い

総レス数 545
100 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★