2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】日韓外相会談で竹島上陸の抗議できず 韓国最大野党の前代表の情報把握に遅れ、外務省幹部が陳謝 [08/03]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/08/03(水) 11:41:37.51 ID:???
2016.8.3 07:22
★日韓外相会談で竹島上陸の抗議できず 韓国最大野党の前代表の情報把握に遅れ、外務省幹部が陳謝

韓国最大野党「共に民主党」の文在寅前代表が7月25日に、
韓国が不法占拠を続ける竹島(島根県隠岐の島町)に上陸していたにもかかわらず、
事態の把握が遅れ、同日の日韓外相会談で岸田文雄外相が抗議できなかったことが
2日の自民党部会で明らかになり、外務省の金杉憲治アジア大洋州局長が陳謝した。

外務省によると、文氏は7月25日午前10時10分ごろに竹島に上陸したが、
外務省が上陸の報道を確認したのは同日午後2時前だった。ラオスを訪問中だった
岸田氏は同日午前11時15分ごろ(日本時間)、文氏の竹島上陸を知らないまま
韓国の尹炳世外相との会談に臨んだため、直接抗議することはできなかった。
外務省は会談終了後の同日午後2時半ごろに外交ルートを通じて抗議し、
徹底した再発防止を求めた。

2日の自民党部会に出席した議員からは「なぜ情報把握がこんなに遅れるのか」
「岸田氏からしっかり抗議させるべきだった」と厳しい指摘が相次ぎ、経緯を説明した
金杉氏は「対応に遺漏があった。大変申し訳ない」と謝罪した。

一方、議員からは慰安婦問題をめぐる日韓合意に関して「韓国は合意に反するような
行為をしている」「今の状態では(元慰安婦を支援する財団に日本政府が)10億円を
出すべきではない」などと韓国側への批判も続出。在ソウル日本大使館前の慰安婦像の
撤去についても「韓国が命懸けの努力をしているようには見えない」と不満が上がった。

http://www.sankei.com/politics/news/160803/plt1608030011-n1.html

関連Twitter
和田 政宗認証済みアカウント @wadamasamune
詳細は諸般の事情でまだ書けないので報道されている事をもとに書くが、
7月25日の韓国最大野党前代表・文在寅氏の竹島上陸。外務省が把握したのはいつか。
文氏上陸は午前だが、午前11時15分から日韓外相会談が行われた。
もし上陸の把握が外相会談以後だと、上陸の事実を知らず会談が行われた事に
7:02 - 2016年8月1日
https://twitter.com/wadamasamune/status/760113601931640832

関連スレ
【国際】韓国の次期大統領候補の文在寅氏が竹島を訪問=韓国ネットは賛否「李明博大統領の独島訪問が韓日関係を改善しただろうか?」 [07/26]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1469495780/

2 :名無しさん@13周年:2016/08/03(水) 12:45:24.97 ID:Tc5x2xVwo
いつもの自民党
いつもの外務省
いつもの日本国

3 :名無しさん@13周年:2016/08/03(水) 12:48:48.39 ID:UqPh+f53a
いつもの野党

4 :名無しさん@13周年:2016/08/04(木) 05:35:00.40 ID:5Inu/Uz5J
日本だし私も竹島に遊びに行こうっと
え?問題ないですよね?島根県に遊びに行くだけだから許可取る必要ないしね

5 :名無しさん@13周年:2016/08/04(木) 06:39:17.09 ID:U9C1mWwwm
>>4
勝手に行けよwww,
帰りに尖閣も寄って行け

6 :名無しさん@13周年:2016/08/04(木) 08:34:08.96 ID:Ji8cb6Xmf
向こうが報道しないんだからどうしようもないだろ。

7 :名無しさん@13周年:2016/08/04(木) 08:46:31.11 ID:bx5briMMo
>>4
国有地への不法侵入、ってことで島根県警に怒られるらしい。
ぜひ動画配信して、「じゃぁあいつら何なの?」ともみ合う様子を拡散してくれ。
県警の追撃をかわして竹島に上陸したところで不法占拠の海賊共に
身柄拘束される、ってとこまで達成できたら勝利なw

8 :名無しさん@13周年:2016/08/04(木) 08:48:20.63 ID:P6cwED3UN
>>6
情報収集を報道に頼ってる国とは

総レス数 8
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★