2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【都知事選】小池氏、「核武装容認した」と名指しで批判した鳥越氏に不快感「ねつ造」 [07/28]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/07/28(木) 12:10:51.18 ID:???
★【都知事選】小池氏、「核武装容認した」と名指しで批判した鳥越氏に不快感「ねつ造」
2016年7月27日22時44分 スポーツ報知

東京都知事選(31日投開票)に立候補している小池百合子元防衛相(64)は
27日、羽村市や日野市など都内西部13か所で街頭演説を行った。
野党統一候補のジャーナリスト・鳥越俊太郎氏(76)が同日、
「小池候補が日本の核武装を外交上、軍事上、容認した」と発言したことに対し、
「捏造(ねつぞう)している」と否定した。

鳥越氏は新宿駅前の演説で「ある女の候補は、ある雑誌の対談で『日本は外交上、
軍事上、核武装という選択肢はあり得る』と言ってる。そんな人が東京都知事になるなんて、
あり得ないでしょう」などと痛烈に批判。続いて練馬駅前の演説では「ある女候補」について
「名前を言います。小池候補」と名指しした。

小池氏は街頭演説終了後、取材に応じ、鳥越氏の発言に対し「曲解してねつ造している。
不正確なことをおっしゃるのは、よろしくない」と不快感を示した。

http://www.hochi.co.jp/topics/20160727-OHT1T50152.html

2 :名無しさん@13周年:2016/07/28(木) 12:42:22.51 ID:utS3JWR7c
議論をしろは容認
これは何かにつけてタブーを作りたがる側の主張

議論して一様の結論を出しログに残すことは大事なのに

3 :名無しさん@13周年:2016/07/28(木) 13:45:37.93 ID:hX1cSF3Hm
鳥越は典型的なマスゴミだからなww
政治なんかできやしない。

4 :名無しさん@13周年:2016/07/28(木) 13:47:52.72 ID:4lEmwy2X7
>>1
★これが小池百合子氏の発言

●「核武装の選択肢は十分ありうる」

 東京都知事選(31日投票)に立候補している元防衛相の小池百合子氏は、
「軍事上、外交上の判断において、核武装の選択肢は十分ありうる」との考えを示していました。
雑誌『Vоice』(PHP研究所、2003年3月号)で、
田久保忠衛氏(現・日本会議会長)、西岡力氏とのてい談記事で述べています。

 小池氏は「わずかでも核武装のニュアンスが漂うような発言をしただけで、
安倍晋三官房副長官も言論封殺に遭ってしまった」と述べ、
「このあたりで、現実的議論ができるような国会にしないといけません」などと主張しています。

しんぶん赤旗 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-07-28/2016072802_04_1.html

5 :名無しさん@13周年:2016/07/28(木) 13:51:00.07 ID:4lEmwy2X7
日本有事3つのシナリオ

VOICE 2003年3月号
衆議院議員 小池百合子
現代コリア研究所主任研究員   西岡 力
杏林大学教授 田久保忠衛

小池百合子
軍事上、外交上の判断において、核武装の選択肢は十分ありうるのですが、
それを明言した国会議員は、西村真吾氏だけです。
わずかでも核武装のニュアンスが漂うような発言をしただけで、
安部晋三官房副長官も言論封殺に遭ってしまった。
このあたりで、現実的議論ができるような国会にしないといけません。
今の国会は時間とのせめぎ合いがほとんどで、労働組合の春闘と同じです(笑)。
それももうないのに。

https://www.yuriko.or.jp/bn/column-bn/column2003/column030320.shtml

6 :名無しさん@13周年:2016/07/28(木) 13:53:51.50 ID:4lEmwy2X7
>>1
もともと小池氏は一貫して日本の軍備増強を声高に主張し、
核武装構想についても2003年の衆院選前に毎日新聞が行ったアンケートで
「国際情勢によっては検討すべき」と回答している。

こうした小池氏の核武装推進の姿勢はやはり政界でも問題視されたようで、
防衛相時代の2007年8月には、民主党(当時)の辻元清美衆院議員が
小池氏の「日本の核武装についての認識」に関して質問主意書を政府に提出。
その後から、小池氏は核武装推進を口にしなくなり、
「私は総合的に判断して日本の核武装はありえないと思います」
(「アサヒ芸能」09年7月16日号/徳間書店、田母神俊雄氏との対談で)などと述べている。

 小池氏の言うことがコロコロかわるのは昔からだが、つまるところこの人は、
その時々の風向きをみてウケそうなことをドンと打ち出し、
後で都合が悪くなったら節操なく前言を翻す、そういう政治家なのである。

7 :名無しさん@13周年:2016/07/28(木) 13:59:20.72 ID:4lEmwy2X7
>>6
小池百合子が持論である「核武装論」を公式に取り消した際の質問主意書と答弁書

小池防衛大臣の「日本の核武装」についての認識に関する質問主意書
●質問 http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a167007.htm
●衆議院議員辻元清美君提出小池防衛大臣の「日本の核武装」についての認識に関する質問に対する答弁書
 http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/b167007.htm

8 :名無しさん@13周年:2016/07/28(木) 14:55:41.23 ID:amgFu4Z3A
アメリカの核兵器によって守られている現状はどう思うんだろう

9 :名無しさん@13周年:2016/07/28(木) 15:01:48.54 ID:4lEmwy2X7
>>8
核保持による抑止力ってもしかして嘘なんじゃねぇの?
相手が命を賭けていれば無意味だよな。

イスラエルなんか、周辺といつも紛争を抱えているし。

10 :名無しさん@13周年:2016/07/28(木) 15:10:24.26 ID:J43ma0UE1
>>9
相手国を全滅させ放射能で土地も利用できなくするための戦争には抑止力にはならんな
ただそんな戦争にはメリットがないけどね

11 :名無しさん@13周年:2016/07/28(木) 16:04:58.31 ID:99jSMJ8UV
増田候補と内田都連幹事長 すこぶる悪い評判
http://keizai1money2.web.fc2.com/to1.html

 #都知事選 #増田候補 #都議自殺 #内田都連幹事長 #いじめ #樺山都議 #自民 #公明 #創価

総レス数 11
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★