2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】有人離島に国の機関設置、中国の進出念頭に領海、領土の管理強化へ [07/27]

1 :ちゅら猫 ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/07/27(水) 06:41:27.16 ID:???
2016.7.26 17:27
★有人離島に国の機関設置、中国の進出念頭に領海、領土の管理強化へ

政府は26日、総合海洋政策本部(本部長・安倍晋三首相)の会合を官邸で開き、
「離島の保全・管理のあり方に関する基本方針」を改正した。国境付近の有人離島の
保全に向け、国の行政機関の設置や土地の買い取りに努めることを盛り込んだ。
中国の海洋進出を念頭に、領土、領海の管理を強化する狙いがあるとみられる。

首相は会合で、「海洋国家であるわが国は、管轄海域の根拠となる離島の保全、
管理を図っていかなければならない」と述べ、関係閣僚に対し、住民の継続的な
居住が可能となる具体策を講じるよう指示した。

新たな基本方針は、国の行政機関を設置することなどで、離島の地域社会を維持
することが目的。離島は運賃や物流コストが高いため、交通手段となるフェリー
などの運賃の低廉化や、安定的な漁業経営の確保なども新たに明記し、
定住しやすい環境整備を目指す。

会合では、海洋活動を衛星などで監視する「海洋状況把握(MDA)」の能力
強化を図り、海上保安庁で海洋情報を集約し、共有するための「海洋状況表示
システム」の整備を平成29年度に着手することも確認した。

http://www.sankei.com/politics/news/160726/plt1607260030-n1.html

2 :名無しさん@13周年:2016/07/27(水) 06:43:22.02 ID:51DAYHSPN
日本は後手後手すぎ
先手必勝や

3 :名無しさん@13周年:2016/07/27(水) 11:15:21.56 ID:eIV0LtI3O
アッガイたんも配備しておかないと

4 :名無しさん@13周年:2016/07/28(木) 07:01:50.66 ID:taFy92P46
ロボット君たちを常駐させろよ。

総レス数 4
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★