2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【空き家バンク】不便でも絶景 土地代込み5万円の空き家 兵庫

1 :リサとギャスパール ★:2016/07/25(月) 21:13:17.83 ID:CAP_USER9.net
http://lpt.c.yimg.jp/amd/20160725-00000009-kobenext-000-view.jpg

 兵庫県香美町が移住希望者に住居を紹介する「空き家バンク」で、うち1件の登録物件が破格の売値で注目を集めている。
その額、約230平方メートルの土地代込みで5万円−。物件は同町村岡区柤岡(けびおか)の山あいの集落にある。
木造2階建て、延べ床面積165平方メートル。建てられたのは大正時代で、大阪府に住む所有者が今も定期的に利用しているため、多少の修繕は必要だが室内の状態は良好という。

 もともと2018年秋に取り壊し予定のため、所有者が「無料でもいいが、それだと不審がられる」と提示した額は家屋2万5千円、土地2万5千円。
「相場は200万〜300万円程度。面食らった」と同町の担当者。というのも、購入者には町が上限10万円の助成制度を用意しているため、この物件は実質無料になるからだ。

 ホームページで情報を公開すると、県内外から問い合わせが相次いだ。「いわく付きの物件なのか」と尋ねる人もいたというが、担当者は「普通の空き家です」と苦笑する。

 一晩で1メートルの雪が積もることもある豪雪地で山あいに家並みが連なる眺めは良い。ただ最寄り駅は約20キロ先。
バス停までは徒歩2分だが、1日3便しかないなど決して便利な場所ではない。
担当者は「値段だけで即決しないでほしい」と慎重な検討を呼び掛ける。情報は町のホームページで閲覧できる。見学も受け付けている。

 香美町内の空き家は2015年10月現在、約700戸。ただ、バンクの登録は5件しかない。
町は地域活性化に取り組む地元のNPO法人などと連携し、制度の充実を目指す。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160725-00000009-kobenext-l28
神戸新聞NEXT 7月25日(月)17時0分配信

145 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 06:39:47.39 ID:f7iNRONw0.net
車不可には見えないが?

146 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 07:22:17.74 ID:ODry6zwg0.net
>>11
問題ないよ。飽きたら固定資産税滞納して差し押さえさせればいい。

147 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 07:27:58.84 ID:Molo4V8L0.net
駐車スペースないと生活できないだろw

148 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 07:45:44.37 ID:lv/DB55L0.net
>>96
うちは相続した空き屋壊したよ

空き家のままだと不審火の心配や
得体の知れない奴がかってに住み着いたり
近所から苦情がすげえ来るんだよ

149 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 08:25:41.95 ID:kG7TV2Br0.net
ナマポ住ませてやれよ。

150 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 08:31:31.23 ID:oix6bmyy0.net
セミリタイアで3年くらい住みたい

151 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 08:34:25.58 ID:JTb4/cuQ0.net
経済も荒廃してくるというもの
そりゃ東京にみんな集まってくるわけだよ

152 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 08:43:45.22 ID:eCr5UkN00.net
田舎は想像以上に大変だぞ
消防団やら婦人会やら祭りごとやらあげるときりないけど
とにかく大変
班長、会計、体協、月番とか
そこに子供の行事が入ってくるからな
3年で髪の毛抜け落ちるぞ
俺は27で田舎に引っ越して29で禿げたから間違いない

153 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 08:48:12.66 ID:lFiuB8vU0.net
>>1に車不可と書いてある?画像の道で判断した?

154 :ドクターEX:2016/07/26(火) 09:17:20.55 ID:lV9cz8Yl0.net
地図をみると兵庫と鳥取の県境まで10キロくらいの山の中みたいだね。
すぐ近くにスキー場はあるし山陰道から数キロ、コウノトリ但馬空港まで
20キロくらいかな。
交通の便はそんなに悪くない。
ただし、スキー場があるくらいだから冬は雪で使えないね。
夏の別荘かな。

155 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 09:17:27.54 ID:v1u76FaG0.net
これだろ?

香美町空き家バンク
ttp://www.town.mikata-kami.lg.jp/www/contents/1462932014439/index.html

物件番号  第28−M−1 
ttp://www.town.mikata-kami.lg.jp/www/contents/1463044017427/index.html

冬の除雪は大変だぞ?
県道までは自力で除雪しなきゃダメだし、県道の除雪も昼じゃなきゃ多分してもらえない

156 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 09:18:52.09 ID:wx6RVohP0.net
Gとか出まくるだろうからやだな

157 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 09:20:38.28 ID:wx6RVohP0.net
>>41
うちの地元は20後半から30代で妻子持ちが多いよ
もう嫁貸せフラグビンビン

158 :ドクターEX:2016/07/26(火) 09:21:26.22 ID:lV9cz8Yl0.net
住むには問題なさそうだね。

http://www.town.mikata-kami.lg.jp/www/contents/1463044017427/simple/P5100010.jpg

159 :ドクターEX:2016/07/26(火) 09:22:26.68 ID:lV9cz8Yl0.net
トイレも水洗だぞ。

http://www.town.mikata-kami.lg.jp/www/contents/1463044017427/simple/P5100014.jpg

160 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 09:27:37.92 ID:OQbN7EZG0.net
屋根の防水紙が虫食いで天井から雨漏りしてきそう・・・
瓦葺き替えで200万円くらいかかるから、諦めたんだろう。

161 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 09:28:38.51 ID:IKvXtBdZ0.net
カニ、但馬牛、剣先いか、エビ、はまちなど食べ物はいいぞ
遊ぶところは車がいるが釣りも出来る

ただ積雪量多いので雪かきが面倒くさいな

162 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 09:29:16.67 ID:qGBTo/wt0.net
どこが絶景だか
山中によくあるど田舎だろ

163 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 09:30:11.94 ID:OQbN7EZG0.net
>補修の要否  多少の補修が必要

ここ要注意なw 屋根を見えないようにしているのはわざとかw

164 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 09:32:21.32 ID:OfTDB1ZR0.net
>>158
子供の教育の事さえなければ全然OKなんだが、別に兵庫、鳥取の県境の山奥でなくても、中国山地の山奥ならいっぱい同じような物件がある。広島市内まで高速で1時間くらいのところ。

165 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 10:09:34.66 ID:zDRCnXDi0.net
必要なのは人が全然いない土地だよなあ
田舎の年寄りとは関わりたくないし、でも都会の狭い空間は嫌だし

166 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 10:20:01.27 ID:gmklB9yC0.net
俺は瀬戸内を見渡せる高台に300万くらいで家建てて余生を過ごしたいな。

167 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 11:01:35.87 ID:cGsHtle40.net
事故物件?

168 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 12:17:07.63 ID:PQxaUq3Q0.net
海も見えないし別荘にはならないな

169 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 12:28:10.68 ID:Kcr03VZ70.net
村岡に住んでた俺からすれば、柤岡だけはないは
村岡中心部でも大概だから早々と逃げ出したのに
別荘じゃないなら、マジで止めとけ

170 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 12:31:33.18 ID:7POoVp490.net
>>158
なんか霊が居そうw

171 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 12:32:50.28 ID:kLLUKVvK0.net
固定資産税200円くらいだろうし別荘にいいな

172 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 12:34:31.98 ID:xgeD+SFm0.net
孤独死のあと無縁仏と無縁不動産を残すことになりそう
結婚もメンドクセーからこのままでいいか

173 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 12:36:11.57 ID:3kNN4m3X0.net
>>147
冬以外ならバイクとかで町まで買い物とか行けるだろうけど
雪すごく降りそうなとこだから、冬の間は車ないと家に閉じこもりっぱなしになるのかな
その辺が不安なるなここは

174 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 12:41:30.33 ID:MYC1TfU10.net
こんな山の斜面じゃ解体するだけでも結構金掛かるからな
まさに安物買いの銭失いだろこんなのw

175 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 13:04:59.74 ID:W+7ygZZn0.net
昔ながらの家できちんと手入れされている感じ
好感持てる

176 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 13:16:10.86 ID:kI63jwZi0.net
>>146
該当する物件だけ差し押さえてチャラにしてくれる?
もっと簡単な預金とか給与差し押さえられて信用ゼロになりそうなんだけど

177 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 14:42:49.80 ID:tPSS8+js0.net
絶景でも不便

178 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 14:43:24.96 ID:JTb4/cuQ0.net
そら取りやすいとこから取るだろうね

179 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 14:48:10.67 ID:JmCR+ya/0.net
>>176
問題ないよ。俺の知り合いが都内在住だけど田舎の不動産屋にそそのかされて千坪の土地を買ったがリゾート開発されずに固定資産税払い続けてきたが役所に負けてくれって言ったが当然却下。バカらしくなって納税しなかったら差し押さえられて土地を手放した。
売るに売れない金食い虫の土地をタダで引き取ってもらえてよかったって言ってたよ。

180 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 14:51:03.83 ID:OfTDB1ZR0.net
>>166
しまなみ海道沿いの瀬戸田とか老後にいいなと思ってる。
瀬戸内だと車で行き来できるしな。

181 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 14:54:45.87 ID:Z9aQeK1ZO.net
改造して蕎麦屋とかにしたら道楽には良いかもな〜
こういう立地の方が人気が出たりする。

182 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 14:57:41.79 ID:NPKNkbCE0.net
>大阪府に住む所有者が今も定期的に利用しているため、
>多少の修繕は必要だが室内の状態は良好という。

>一晩で1メートルの雪が積もることもある豪雪地で山あいに家並みが連なる眺めは良い。


これって倒壊しないように態々所有者が雪かきしに来てるだけじゃね?

183 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 14:58:06.11 ID:gVpCAV9a0.net
>山あい

どうでもいい。ふざけるな。

184 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 14:58:06.53 ID:k70wGCwg0.net
お隣さんまで5kmとか周りに家が無けりゃあそそるのになぁ

185 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 14:59:55.87 ID:t75Uvgnk0.net
>>93
税金が安いから、手間を考えたらそのままでいいや、という考え

186 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 15:12:41.94 ID:dBiB2iJG0.net
宗教法人が↓

187 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 15:15:00.00 ID:LE1t7kcy0.net
この家か。田舎だな
https://www.google.co.jp/maps/place/35%C2%B029'32.7%22N+134%C2%B031'35.8%22E/@35.4924261,134.5260708,271m/data=!3m2!1e3!4b1!4m5!3m4!1s0x0:0x0!8m2!3d35.492425!4d134.526618

188 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 15:17:05.49 ID:Kcr03VZ70.net
○岡って、お前らいい加減忘れてやれよ!

189 :名無しさん@1周年:2016/07/26(火) 20:50:15.12 ID:+r1082Ks0.net
車通れますやん

190 :名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 09:31:16.40 ID:mVc/SLYN0.net
>>187
俺から見たら周囲に家があるので中途半端。
隣家が無いほうがいい。

191 :名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 18:06:38.27 ID:OG7y9my30.net
>>190
大音響でDVD見たり、音楽聴いたり
楽器演奏したり隣近所に気兼ねなくできれば、かなり価値あるな

192 :名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 22:44:42.31 ID:uXyVA03M0.net
>>191 カツヲはそれやって刺されたのを逆恨みしたんじゃ・・・

193 :名無しさん@1周年:2016/07/27(水) 23:44:03.61 ID:xJm6DIHV0.net
>>187
すごいとこだな
兵庫って言っても鳥取市のほうが近いし・・

最短のスーパーは何処なんだ、見つからないし
病気になったらドクターヘリ一択かいな

194 :名無しさん@1周年:2016/07/28(木) 00:14:27.38 ID:AMryMlQI0.net
>>192
隣近所離れてても、静かだからちょっとでもそういう音が聞こえたら村の人間に恨まれるのか・・
甘くないな

総レス数 194
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★