2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】元スパイが恐怖の自動車ハッキングを実演…ブレーキやハンドルを操作するなど何でもあり(動画あり)

1 :ニライカナイφ ★:2016/07/15(金) 02:54:02.31 ID:CAP_USER9.net
◆元スパイが恐怖の自動車ハッキングを実演、ブレーキやハンドルを操作するなど何でもあり

暗号解析や通信傍受など電子スパイ活動を行うアメリカのNSA(国防総省国家安全保障局)で働いていた経歴を持つハッカーが、自動車をハッキングする様子を収めたムービー「Hacking a Car with an Ex-NSA Hacker: CYBERWAR (Clip)」が公開されています。
PCからワイパーを動かしたり、ハンドルを操作したりする恐ろしいハッキングは衝撃の一言につきます。

Hacking a Car with an Ex-NSA Hacker: CYBERWAR (Clip) - YouTube
https://youtu.be/MeXfCNwMG64

取材を行うベン・マカッチ記者は、元NSA職員のハッカーと会うということでかなり緊張した様子。
http://i.gzn.jp/img/2016/07/13/hacking-car-former-nsa/001_m.jpg

1台の自動車が停止し、サングラスを掛けた男性が自動車から降りてきました。
この男性が元NSA職員でハッカーのチャールズ・ミラー氏です。
今回はミラー氏が運転してきた自動車をハッキングしてみせるとのこと。
http://i.gzn.jp/img/2016/07/13/hacking-car-former-nsa/002_m.jpg

自動車を運転するのはマカッチ記者です。
マカッチ記者が「自動車のどの部分からハッキングを行うのですか?」と聞くと……
http://i.gzn.jp/img/2016/07/13/hacking-car-former-nsa/003_m.jpg

ミラー氏が指さしたのは自動車のヘッドユニット。
カーナビやラジオといった機能を搭載しているヘッドユニットは、アップデートを行うためインターネット接続されており、ある脆弱性をつけば任意のコードを実行させることが可能とのこと。
なお、ミラー氏は、ムービーに登場するヘッドユニットだけに脆弱性があるのか、それとも他のヘッドユニットにも脆弱性があるのかどうか明らかにしていません。
http://i.gzn.jp/img/2016/07/13/hacking-car-former-nsa/004_m.jpg

ヘッドユニットをハックすることで、自動車のステアリングやブレーキなどありとあらゆることに命令を送れるとのこと。
さらには、エンジンを切るというかなり危険なハッキングも可能です。
http://i.gzn.jp/img/2016/07/13/hacking-car-former-nsa/005_m.jpg

リモートでのハッキングも可能とのことですが、今回はPCをヘッドユニットに接続してハッキング。
http://i.gzn.jp/img/2016/07/13/hacking-car-former-nsa/006_m.jpg

ミラー氏がPCでコマンドを送ると……
http://i.gzn.jp/img/2016/07/13/hacking-car-former-nsa/007_m.jpg

突如ラジオが起動して音楽が流れました。
http://i.gzn.jp/img/2016/07/13/hacking-car-former-nsa/008_m.jpg

ミラー氏は過去に今回のハッキングをPCではなく携帯電話を使って実行済み。
「1回の操作で何百万台の自動車のラジオを起動させられる」と恐ろしい発言が飛び出します。
http://i.gzn.jp/img/2016/07/13/hacking-car-former-nsa/009_m.jpg

今度はミラー氏と友人のクリス氏の絵がヘッドユニットに表示されました。
http://i.gzn.jp/img/2016/07/13/hacking-car-former-nsa/010_m.jpg

ミラー氏が「今度はもう少し危険度が高いハッキングを見せよう」と言ってPCをカタカタたたくと……
http://i.gzn.jp/img/2016/07/13/hacking-car-former-nsa/011_m.jpg

フロントガラスのワイパーが動き出しました。
マカッチ記者は「ワオ、ハハハ」と言いながら明らかに引きつった表情を見せます。
http://i.gzn.jp/img/2016/07/13/hacking-car-former-nsa/012_m.jpg

「本当に何でもできるんですよ」と言って再びPCを操作するミラー氏。
http://i.gzn.jp/img/2016/07/13/hacking-car-former-nsa/013_m.jpg

GIGAZINE 2016年07月13日 20時00分00秒
http://gigazine.net/news/20160713-hacking-car-former-nsa/

>>2以降へ続きます。

2 :ニライカナイφ ★:2016/07/15(金) 02:54:19.97 ID:CAP_USER9.net
>>1の続きです。

すると、時速7マイル(約11km)と表示されていたスピードメーターが……
http://i.gzn.jp/img/2016/07/13/hacking-car-former-nsa/014_m.jpg

時速40マイル(約64km)まで上昇。変わったのはスピードメーターの表示だけで、実際の走行速度は変化なし。
http://i.gzn.jp/img/2016/07/13/hacking-car-former-nsa/015_m.jpg

信号で止まった際には「赤信号で止まっていても急発進させられるよ。でも、今回は危険だからやめておこう」とつぶやくミラー氏。
http://i.gzn.jp/img/2016/07/13/hacking-car-former-nsa/016_m.jpg

マカッチ記者は「本当ですか!?」とかなり驚いた様子を見せます。
http://i.gzn.jp/img/2016/07/13/hacking-car-former-nsa/017_m.jpg

道路ではできない少し危険なハッキングを体験するため駐車場にやってきました。
http://i.gzn.jp/img/2016/07/13/hacking-car-former-nsa/018_m.jpg

ミラー氏がハッキングを行うと、自動車は停止した状態であるのにも関わらず、突然動き始めます。
理由は不明ですが、ハッキングで自動車を動かすと「ブーン」という音がなっていました。
http://i.gzn.jp/img/2016/07/13/hacking-car-former-nsa/019_m.jpg

今度はギアをバックに入れて停止。
http://i.gzn.jp/img/2016/07/13/hacking-car-former-nsa/020_m.jpg

マカッチ記者はハンドルから手を離していますが、勝手にハンドルが動いて自動車はバックをし始めました。
http://i.gzn.jp/img/2016/07/13/hacking-car-former-nsa/021_m.jpg

操作しているのはミラー氏です。
ミラー氏によれば、このハッキングを使えば走行中の何百万台もの自動車のギアをニュートラルに入れることも可能とのこと。
ただし、ブレーキとハンドルに関しては、ハッキングできるものの可能なことに限りがあるそうです。
http://i.gzn.jp/img/2016/07/13/hacking-car-former-nsa/022_m.jpg

ミラー氏は「ハッキングして何かをしようと考えているわけではありません。
脆弱性を見つけて修正したいだけです。
自動車に搭載するテクノロジーが新しいほどハッキングしやすい。
Wi-FiやBluetoothに対応していたり、ハンドル操作アシスト機能がついていたりなど、コンピューターで制御する機能が搭載されている自動車ならハッキングは可能です。
問題なのは、1つの脆弱性が修正されず放置されているままなのか、それともこの脆弱性はたくさんあるうちの1つにしかすぎないのか、ということです」と警告しています。

※以上です。

3 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 02:55:01.63 ID:CcF4Kd8r0.net
セレナを最初に事故らせたハッカーは伝説になるな

4 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 02:56:07.22 ID:5IYlvun10.net
旧車

5 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 02:56:33.77 ID:CcF4Kd8r0.net
日産やっちゃえ

6 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 02:56:55.45 ID:PYOfEzFT0.net
こんなの常識じゃんかぁー!?

7 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 02:58:35.59 ID:jJ2MKo+60.net
クラッカーの最近の流行語が「やっちゃえ日産」

8 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 02:58:50.91 ID:DlsPsWAG0.net
自動運転車がハッキングされたら本当に完全に乗っ取れるな

9 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:00:47.74 ID:+qf7t8Lq0.net
>>3
日産の技術者はハッカーだったのか

10 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:03:00.86 ID:ii44f9FC0.net
晴天でたまに雨滴検知ワイパーが勝手に
動いてたのもこの人のせいか…( ・´ω・`)

11 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:05:08.14 ID:8VH3cjoz0.net
ダイアナ妃暗殺説

12 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:06:05.99 ID:oenKlw4M0.net
やっぱりダイアナさんはXられたのか?

13 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:06:51.70 ID:CVSAVy6m0.net
自動運転車がハッキング出来るということは、今の時代他の乗り物、
例えば航空機や船舶や戦車まで・・・他にも企業の機器類などなど
殆どのものがハッキングの対象になるだろう・・・
勿論原子力発電所もだよ・・・ ヤベェ

14 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:08:07.43 ID:nrrk//4Q0.net
>ヘッドユニットをハックすることで、自動車のステアリングやブレーキなどありとあらゆることに命令を送れるとのこと。
>さらには、エンジンを切るというかなり危険なハッキングも可能です。

危険の優先順位違くない?

15 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:08:53.70 ID:ApgcRQJ40.net
事故にみせかけりゃ何でもできるな。

16 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:10:10.51 ID:zDZWDykp0.net
ラジオとスマートエントリーしか無線部分のないウチの車でも操作できるの?

17 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:11:30.94 ID:x2ty/M970.net
ハッキングで自動運転化できるのか
俺の車にも頼むわ

18 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:12:36.52 ID:Tn4xGjni0.net
MT車を動かすのは無料だろ

19 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:19:58.43 ID:U5eDcvI30.net
いまさらw
車(プリウス)のハッキングなら2013年のデフコンで
ツイッター社のチャーリーががやってただろうに。

20 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:25:56.98 ID:F0MYjVO2O.net
ダッチワイフをハッキング

21 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:28:57.81 ID:+NHu5owA0.net
うちのはインターネットに繋がってないわ。

22 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:30:05.10 ID:e566DTO50.net
最近のってクラッチもコンピューター制御なのか?

23 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:33:35.49 ID:mjhNN1L70.net
アップデートするために常時ネットに繋げてるとかあほだよなぁと思う

24 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:33:52.00 ID:D3VhPr6g0.net
うちの老碍もハックして
修造にカンチョーさせてくれんかね

25 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:34:43.86 ID:jQzOKIEI0.net
今後、偉い人を載せた車の運転手がハンドル操作を誤って・・・的なことが

26 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:35:02.13 ID:rQHdcjgP0.net
ネットに繋がってないしな、うちの車
MTでパワステもパワーウインドウも無いんだがどうやって何をハッキングするのかな

27 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:36:42.61 ID:+4xvPeqb0.net
【猫、ねこ、アリgato】gatoと小木公
https://i.ytimg.com/vi/2v4VKo-zzJc/hqdefault.jpg
にちゃんねるに乱投された稿待した猫とカールおじさんの動画を投稿しユーザを
不快にさせ動物愛護法違反の疑いで逮捕されたのは、東京・大田区の
自称アルバイト・小木ハム松卓也容疑者。
小木ハムが100度の熱湯で踊り狂ってそのままタヒねばいいのに?
不格好で滑稽だからみんなの笑い物〜え馬鹿顔だから100度のお湯に漬けられて悶えタヒねばあ?黒ムツの唆した連中も
お湯で沈められればいいのにー珍獣・・

28 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:36:57.86 ID:0rMTEn3e0.net
ネット繋がってるとか知らなかったわ

29 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:38:41.96 ID:NSPS/0xUO.net
>>26
誰もお前(みたいな小物)なんて狙ったりしないだろ普通

30 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:40:01.65 ID:IayRCZwS0.net
中国製の安物とかは何も対策されてないんだろ。
普通の企業なら訴えられたときのリスク考えて対策されるだろうしな。
プログラムの暗号化もされてないぽい。

31 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:40:27.35 ID:sADDyTwo0.net
制御部はオフラインにして車検でアプデにするしかないな
どっちらにせよこういうのは人柱の上に成り立つ技術だから事故起こしながらリアルタイムで改善
その後落ち着いたらって感じかな
技術発展のためにみんな買えよな

32 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:41:09.69 ID:nuFsNlGY0.net
>>25
つーか一番の目的はそれだろ それ以外に
なんの意味があって自動車ハッキングとか
やるんだ 厨房でもあるまいし

33 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:43:35.14 ID:x2ty/M970.net
最近の自動車がインターネットに接続されてるって知らんかったわ
ところで毎月のインターネット利用料は誰が払ってるの?

34 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:47:18.24 ID:gdxFjd8X0.net
これにTOYOTAがやられたんじゃないか

35 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:48:55.53 ID:U5eDcvI30.net
>>33
そのうちNHKの徴収員みたいなのがくるんじゃないw
「車を持ってる人は支払う義務があるんです!」つって

36 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:49:20.53 ID:35bhrUHH0.net
なんで安全に関わる制御部分を孤立させないの
NSAの陰謀なの

37 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:50:50.62 ID:YKmGJv7f0.net
こんなんブレーキやハンドルのない車を作ってしまえば対策可能じゃん

38 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:50:58.91 ID:QessMAt90.net
世界でも自動車事故で死んだ要人たちが意外と多いことな
その都度噂になる自動車ハッキング

39 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:51:02.82 ID:Kqm85C4E0.net
やっぱりダイアナは暗殺だったんだ!

40 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:51:47.29 ID:bfsz0xxhO.net
>>29
一般人で練習してから大物を狙うんだろ
ぶっつけ本番でやるわけないだろ

41 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:56:27.73 ID:mjhNN1L70.net
>>26
物理的にすごい簡単そう

42 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 03:56:52.25 ID:0rMTEn3e0.net
自動運転とかより乗用車に玉突き事故の真ん中で挟まれても死なない車が欲しい

43 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 04:02:57.42 ID:6rhX7I7H0.net
レ乗りガクブル

44 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 04:05:31.92 ID:hR+TWBYf0.net
ネット家電なんかこういうのが目的だろ。始めから。

45 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 04:27:08.62 ID:V02Q8afI0.net
バカバカしい動画w

西暦2000年問題と同じパターンw

46 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 04:34:41.96 ID:gRcLZBfq0.net
事故に使うのは暗殺だけで他は国民の監視だろうな

47 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 04:58:32.74 ID:PhT+OXD60.net
他人が乗ってきた車をハックしない時点で、説得力がない

48 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 05:02:05.78 ID:YJ7NzwK30.net
これって自動運転機能のある車でしょう? 極論軽トラや現行車種じゃなんともないでしょ

でも事故ってぐしゃぐしゃになったら痕跡もないし危険だね

49 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 05:10:52.72 ID:3JdxFsuOO.net
スパイかあ
映画みたいだな

50 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 05:13:10.95 ID:jkPHPtPp0.net
人間ならもっと簡単にハッキング仕込める^^;
理屈は太古からやってることだし^ ^

51 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 05:25:12.88 ID:nrrk//4Q0.net
燃焼制御系ってなんかやるとまずい?
エンストするだけ?

52 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 05:27:12.93 ID:3JdxFsuOO.net
スパイか
映画みたいだな
松本人志に幸福が訪れますように

53 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 05:39:05.11 ID:qLCpuBH50.net
いい加減インターネットなんていう穴だらけの古臭いシステムは捨てるべき

54 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 05:48:01.77 ID:QWEqW48g0.net
セレナを見たら、



逃げろでおk?

55 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 06:33:23.54 ID:zX01ht1K0.net
ハイレベルの車はそもそも乗り込む機会がないしセキュリティも堅いだろう
だからテロリストはセキュリティレベルの低い車をハックして交通事故に見せかけてぶつけ(ry
おっと喋り過ぎたか

56 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 06:53:46.19 ID:XnZnksXI0.net
このオッサン自動運転車を作る技術の無い自動車メーカーから金もらって自動運転車をディスってるのかな?

57 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 06:59:44.49 ID:quuW/dqH0.net
まあ今のクルマは ん?何か変なのが入って来た遮断しよう!て直ぐに動かなくなるから大丈夫だろう。
逆に電装系アクセサリーさえ付けられ無い融通の無さw

58 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 06:59:46.58 ID:XWd9wULs0.net
>>1
その道じゃ超のつく有名人でアメリカ政府がわざわざ個人をスカウトした稀有な例の一人で(知られる限り4人だけしかいない)
最早たんにハッカーと称するのもおこがましいと、ウィザードクラスと呼ばれてる生ける伝説ですよその人。

って相手に>>45こういう意見が出る辺り、日本はIT後進国なんだなぁ・・・と思う今日この頃

59 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 07:14:38.12 ID:kidfZ+9J0.net
>>55
アホかお前は
グレードの高い車もセキュリティレベルは安い車と一緒だ

60 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 07:18:31.04 ID:hJLgRdDe0.net
車盗まれた時にエンジン強制ストップさせる機能あるから
この機能ある車はハッキングされたら終わりだな

61 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 07:25:02.33 ID:6E2lp4fn0.net
実際は技術的に壁があるんだろな。
じゃなきゃPCにつないでなんてしないで、
携帯をリモコンにして実演するだろ。
遠隔操作、それを最も恐れるわけだから。

62 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 07:25:09.01 ID:OoEUdIsL0.net
一方ロシア車にハッキング出来るものは無かった

63 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 07:26:06.68 ID:nrrk//4Q0.net
自動運転が広まるならセキュリティ関連が儲かるだろうなあ

64 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 07:27:27.16 ID:XaXwW+dj0.net
jeepの件は、少し前の事
ニュー速はニュー過去になったの?

65 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 07:29:17.67 ID:iz/OB9aM0.net
へえじゃあ、暑いから家出る前にエンジンとエアコンかけといてよ

66 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 07:31:46.89 ID:YWTzgOpP0.net
>>60
点火系遮断するだけでアクセル他は一切繋がって無いぞ?

67 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 07:38:24.72 ID:EqeLDvSq0.net
自動運転が一般的になったら暗殺し放題だなw

68 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 07:38:32.89 ID:NREvGOZO0.net
 


フランストラック暴走テロは
SEALs、鳥越俊太郎の仕業の可能性が否定出来ない?

69 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 07:39:13.07 ID:GVwOX/sY0.net
警察車両が追跡中の車に対して行うことが出来れば安全に止められるね

70 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 07:43:08.87 ID:zZK53oso0.net
アクセルバイワイヤじゃなきゃムリだろ?

71 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 07:48:12.95 ID:JOBOAbRD0.net
これ、アウトランダーPHVじゃないの?

72 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 07:52:20.38 ID:i0Byy36Z0.net
CANとLIN解析できて
適切なハーネスとれればでしょ
応答性が必要だから暗号化なんてないし
あってもペダル周りの相互監視ICくらい

73 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 07:52:51.11 ID:JOBOAbRD0.net
>>57
んで、社外電装品を取り付けるダミー信号発生するカプラーとかハーネスあるだろ。
他人事ではなく、その一歩手前までは普通に存在してる。

74 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 07:57:16.38 ID:IvTZfeAg0.net
高級車とかに付いてるエマージェンシーボタンでサポートに直結してエンジン止めたり出来るんだから、そこ突けば簡単なんだろうな

75 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 07:59:59.63 ID:x9grNQ8f0.net
暗殺者は捗りますなぁ

76 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 08:04:22.51 ID:GVwOX/sY0.net
>>66
ヒャッハーなモヒカン暴走族に囲まれている時にハッキングでエンジン止められたら終わり

77 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 09:10:12.99 ID:N6xM+4B50.net
>>14
エンジン切られたら、確実に事故る

78 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 09:47:45.31 ID:l0XhghMJ0.net
自分の乗ってきた車両をハッキング…
どうせならその辺のを任意でやったれよ

79 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 12:21:14.39 ID:y0uyRV6b0.net
ネットは全世界の諜報機関と軍と犯罪者が監視していて、
LINEはKCIAが盗聴、LENOVOはチップにウイルス用の隠しコマンド、
ネットにつながる車載ネットワークだけが安全なわけがない。

理屈は簡単、センサのフリしてコントローラをだませばいい。

80 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 12:27:23.73 ID:s/W4eT7j0.net
盗っちゃえオッサン!

81 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 12:37:21.95 ID:zYavf5Sn0.net
ターミネーター3でそんなことあるわけねー
て言って馬鹿にしてすいませんでした

82 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 12:47:49.28 ID:KmIExhhn0.net
>>73
まあね。iphoneの下駄みたいのが出ているからな。

それよりコードでハッキングしているトコロが何だかな。注意喚起ならもっと方法がマネされるのがヤバイかな。

83 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 17:45:37.90 ID:X5QMdBAv0.net
俺のエリーゼには関係ないわ。

84 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 17:46:31.23 ID:PUQrJ1qQ0.net
ヨルムンガンド?

85 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 18:07:04.34 ID:BtxhMxEg0.net
>>45
2000年問題は対応したから事故回避したんだよ
対応できなかった機械が壊れたり、異常をきたした報告も出ている
医療機器で事故が起きてたら大変だった

86 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 20:54:47.57 ID:C/eQglic0.net
>>16
ラジオからヘンな音楽が聞こえてきたら気をつけな

87 :名無しさん@1周年:2016/07/17(日) 14:52:40.12 ID:2z0M3RQL0.net
>>23
表向きの名目だろ
実際はビッグデータの収集

88 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 09:45:29.02 ID:gcoG0pIQ0.net
>>84
出てた
今更感だよね

89 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 09:48:28.52 ID:ucF1AiCq0.net
>カーナビやラジオといった機能を搭載しているヘッドユニットは、アップデートを行うためインターネット接続されており

繋がなきゃ終わりw

おしまいw

90 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 10:09:04.01 ID:896zH3l+0.net
そして本当のことを言っても信じてもらえず糖質扱いされるんやろな

91 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 10:13:34.62 ID:v/RIy9ci0.net
Ubuntu使ってるのか。

92 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 10:38:35.94 ID:gzu7g9W50.net
映画でやってたのはなんだっけ?

93 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 20:21:28.24 ID:vqU6Yfzv0.net
>>3
たぶん最初の事故はソフトバグ。
コントローラーの不具合で車両が暴走すると思う。

車両のCANプロトコルを解析されたら危険だろうけれど。
組み込み業界関係者全体のセキュリティ意識を底上げしないとね。

94 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 20:42:53.79 ID:z99MoXF/0.net
別に偉い人間でもなんでもないけど、こういうのが嫌だからビートル乗ってる

95 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 22:45:07.93 ID:c4yeXhvh0.net
リアルラジコンか

96 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 23:34:01.73 ID:bLCxL8We0.net
>>93
canてボッシュだよな

97 :名無しさん@1周年:2016/07/19(火) 01:02:11.55 ID:UNjoJDf90.net
車側でバイナリが実行できるならネット繋がってなくてもファイル感染型ウィルスみたいなのをメディアに忍び込ませてアップデートの際に悪戯とかもできそうだな。

98 :名無しさん@1周年:2016/07/19(火) 16:51:57.52 ID:+rn74YPfO.net
動画のはJEEP?

99 :出雲犬族@目指せ小説家:2016/07/19(火) 17:16:06.80 ID:XTNb4A8+0.net
U ・ω・) アナログ車でも、特殊な装置を積めばいくらでも遠隔操作できる。
それでMI6がダイアナを……おっとこれ以上は言えない。

100 :名無しさん@1周年:2016/07/19(火) 18:01:00.35 ID:lqfWdil+0.net
>>29
大規模で仕掛けてくるときは貴賎関係なくハッキング食らうと思う。

101 :名無しさん@1周年:2016/07/19(火) 18:09:01.52 ID:9Kd0WVFk0.net
これをイスラム国にやられたら洒落にならんな

102 :名無しさん@1周年:2016/07/19(火) 18:17:25.80 ID:CRNs0ZSFO.net
まぁ、これからの車は自動運転とかになれば簡単にハッキングできるだろ。

103 :名無しさん@1周年:2016/07/19(火) 18:27:13.05 ID:2oBMlAgz0.net
ガラパゴスなスズキ車乗り俺は大丈夫だな。

104 :名無しさん@1周年:2016/07/19(火) 22:42:17.16 ID:5jPmLH2F0.net
俺の車もレッドゾーン越えたり隣のメーターが振りきったりするけどハッキングなんだろうな

総レス数 104
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★