2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上司から深夜3時にLINEで業務命令…LINEパワハラがコワい!返信ないと小言、グループ内で個人攻撃

1 :もも太 ★:2016/07/14(木) 10:53:26.85 ID:CAP_USER9.net
日本だけで6000万人以上のユーザーを抱え、コミュニケーションアプリとしてはダントツのシェアを誇る「LINE」。プライベートのみならず、社員同士の業務連絡ツールとして利用する企業も増えている。
しかし、それに伴い、最近多発しているのが「LINEパワハラ」だ。昼夜を問わず部署ごとのグループで送られてくる業務命令、複数の社員がログを見ているなかで上司からの罵倒……など、
パワーハラスメントまがいのトラブルが後を絶たない。こうした事例は、どこからパワハラに該当するのだろうか。オフィスADR代表で特定社会保険労務士の今中良輔氏に聞いた。

●深夜3時に連絡、グループ内で個人攻撃、強制退会…
今中氏によると、パワハラに該当する行為は厚生労働省によって細かく定義されているという。
「例えば、暴行や傷害などの身体的攻撃や、仲間外れや無視などの精神的攻撃です。LINEによって発生するパワハラは、おそらく後者の精神的攻撃に含まれると思います」(今中氏)
具体的な事例を基に、どこからがパワハラとなるのか見てみよう。

【実例1 早朝深夜かまわずに仕事の連絡が来る】
上司からのLINEが昼夜を問わず、ひっきりなしに来る。午前3時や4時にメッセージが来て、返信が遅いと小言や嫌みを言われる。
「業務時間外にLINEを送ること自体は、送信の回数が業務の適正な範囲を超えなければ、パワハラとはいえないと思います。対策としては、面倒ですが、
業務時間外になったらLINEの通知をオフにするしかありません。オン・オフの切り替えをして、コントロールするしかないと思われます」(同)

【実例2 グループ内で上司から罵倒される】
十数人の同僚が見ているLINEグループで、上司が個人名を挙げて怒ったり、説教したりする。罵倒されることもある。
「グループ内での個人に対する業務上の指導が、業務の適正な範囲を超えているかどうかが問題となります。個人のミスを共有し、同様のミスを防ぐという趣旨であれば、一概にパワハラとはいえません。
しかし、指導内容そのものが業務の適正な範囲を超え、『バカ』など個人の人格を否定するようなものであれば、名誉毀損や暴言などに該当します。その場合はパワハラになると思われます」(同)

【実例3 退職を申し出たら、グループを強制退会させられた】

「仕事を辞めたい」と上司に電話で伝えたら、その返答をもらう前に職場のLINEグループを退会させられた。
「退職日前に職場のLINEグループから強制退会させられた、というのは、その時点で業務の適正な範囲を超えて、仲間外れにしていることになります。つまり、『人間関係からの切り離し』に該当するため、
これはパワハラといえるでしょう」(同)
ただし、いずれのケースも、状況や上司の書き込み内容などによって、パワハラに該当するかどうかは変わってくる。そのため、弁護士や特定社会保険労務士などの専門家に確認する必要があるという。

http://biz-journal.jp/2016/07/post_15875.html

2 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 10:54:47.92 ID:L6dhcVAQO.net
スマホやめてガラケーに

3 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 10:55:12.56 ID:N9VZC6bs0.net
普通にSNS禁止なんですけど…

4 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 10:56:20.22 ID:Icu8YY6W0.net
所詮そんな会社の話

5 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 10:56:30.59 ID:ZCQpLdqZ0.net
LINEで業務命令とか社内情報漏れて問題無いのか・・・

6 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 10:56:38.14 ID:TxvI4yY30.net
パワハラがどうこうと言うより仕事でLINEを使う会社なんて辞めた方がいい

7 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 10:56:50.57 ID:lLfjsVxQO.net
そんなに大事なものなのかねぇ…

8 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 10:57:42.71 ID:Y21nZvwx0.net
遅刻とか休暇をとりあえずLINEで報告するは判るけど
がっつり業務のことをLINEでってセキュリティー考えろよ・・・

9 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 10:58:07.80 ID:cWhY9yzAO.net
入院してた病院の療法士がラインで患者の情報やりとりしてて馬鹿じゃないかと思った

10 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 10:59:50.29 ID:AX2YK6lW0.net
らぁーいん(笑)

11 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:00:09.34 ID:YoZawLIb0.net
よかった
ガラケ&データ専用SIMスマホで

12 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:00:41.69 ID:Tc5arX2z0.net
LINE関係無くてワロタw

13 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:00:43.36 ID:ZTG1cxRl0.net
朝鮮アプリで社畜奴隷のジャップwwwwwwww

14 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:01:37.58 ID:wItJd5Rt0.net
LINEじゃなくて無料通信アプリだろ

15 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:03:14.32 ID:YGzUhl7X0.net
line無い頃から普通に携帯メールで来てたし

16 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:03:22.06 ID:1CRON9an0.net
その上司抜きで別グループを作るコミ力をだな

17 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:03:30.94 ID:mF8l8opC0.net
寝る前に電源落として
朝起きたら電源を入れている

18 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:04:31.20 ID:ZcnGNhQR0.net
そもそもこんなのが上司出来る事が問題だろ

19 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:04:31.94 ID:qw9GAo2o0.net
ガラケー使いの俺には、さっぱり分からん。

緊急時は
SMSしか連絡が来ないからな。

20 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:05:25.97 ID:KnyPqwGD0.net
別にlineじゃなくても起きる現象だろ。

21 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:05:42.92 ID:R64Aq/DF0.net
>>業務時間外にLINEを送ること自体は、送信の回数が業務の適正な範囲を超えなければ、
>>パワハラとはいえないと思います。

この人、拘束時間って意味を知らない馬鹿?

22 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:05:48.63 ID:2Dr3Yh9S0.net
基本的にはポケベルを持たされた頃から変わってない
首輪とリードの色が変わった程度(´・ω・`)

23 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:06:21.92 ID:qw9GAo2o0.net
竹芝桟橋から、小笠原行きの船が出た瞬間

上司から電話「緊急だ。」
俺「6日後じゃないと帰れませんが。」

24 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:06:43.35 ID:OqCiP+Yz0.net
>>3
ですよねー

25 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:06:46.01 ID:mJkgc9sI0.net
韓国製アプリをいじめに使うジャップw

26 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:06:59.01 ID:xzZXAOWy0.net
私物の携帯やパソコンを業務でつかわされること自体がおかしいやろ

つかこういうパワハラやるやつって九州出身のやつが多い印象

27 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:07:19.69 ID:iM4qbr4m0.net
電話はかけるものだから使用時以外は電源オフと教えてくれた上司が懐かしい

28 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:07:55.87 ID:qw9GAo2o0.net
>>3
セキュリティ上、LINEを仕事で使うなんて
絶対にあり得ないよな。

情報漏れがあったら、お客様にどう謝罪するのか。

29 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:08:03.89 ID:GOD64do00.net
普通に携帯かかってるくるだろ
バカ上司から

30 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:08:16.86 ID:oWC1QHok0.net
>退職を申し出たら、グループを強制退会させられた

職場でのグループでしょ?なんで、「させられた」なんだろ?「すっきりした」じゃないの?

31 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:09:09.71 ID:xyE/vw0E0.net
>職場のLINEグループを退会させられた。

仕事辞めて退会させられたら 楽になっているのと違うのか。

32 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:09:27.26 ID:qw9GAo2o0.net
>>26
うちの会社は私物のパソコンなんて、もってのほか。
業務用パソコン、USBを会社の外に持ち出すのだって、
セキュリティ部門の許可が必要。

33 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:09:49.22 ID:JgHDXDe60.net
休日・勤務時間外
会社からの着信は全部無視

34 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:10:17.47 ID:ePuOVmpq0.net
で、どこの会社なん?

35 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:10:47.62 ID:xyE/vw0E0.net
>>33

そのほうが仕事長続きすると思うよ。w

36 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:12:17.54 ID:qw9GAo2o0.net
>>33
俺も。

オフの時は絶対に出ない。
と言いたいとこだが、
退社から1時間後ぐらいなら、応対する。

37 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:12:20.64 ID:EfQ4J4s50.net
この上司はどんな殺し方ても無罪だよ

38 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:12:38.11 ID:kPlTqf+v0.net
>>34
どっかの不動産

39 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:12:51.06 ID:gzAx1DFe0.net
辞めればいいと思う。
即刻弁護士に相談。
仕事以外の問題で自分の体がおかしくなるほど、頑張る必要はない。

40 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:14:27.99 ID:u9uwf81N0.net
会社の人間関係が全てって学校のいじめと同じじゃね
アホくさ

41 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:14:50.56 ID:gl9NrUQm0.net
業務連絡にLINE使ってるってどこの韓国企業だよ

42 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:15:04.97 ID:hTrKdFS30.net
俺だったらLINE使ってパワハラとか証拠が残ってラッキーと思っちゃう

43 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:15:07.28 ID:nxYQg6ZW0.net
業務でLINE使う企業は信用するなよ。
情報セキュリティに対する考えが幼稚園児レベル。

44 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:15:16.60 ID:LWYwjcJ50.net
どんな会社か知らないけどセキュリティ概念ゼロだな
学生のグループと同じ感覚で使ってるんだろうか?

45 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:16:05.47 ID:GdoSGpaj0.net
SNS断ちすると人生が違って見える

46 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:16:14.93 ID:lYdNHrdE0.net
アプリ入れなきゃいいじゃん

47 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:16:39.54 ID:AXi9l/Vh0.net
まあログ残しておけば監督署なり弁護士なり動かぬ証拠になるから、ある意味馬鹿捕獲ツール機能としては役立つ

48 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:17:20.41 ID:CLN0EaBS0.net
日本人の精神年齢がどんどん下がってる

49 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:17:21.72 ID:BYKUCfKJ0.net
面倒なら止めてもいいのよ

50 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:17:34.34 ID:gzAx1DFe0.net
>>1
仕事を辞めたいなんて、そのバカ上司に言っても意味ないでしょ。
そいつの上司に言わなきゃ。
辞めるときは当然そのバカボロクソに言って

51 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:17:54.24 ID:jjIxjF8j0.net
>>1
いつも仕事中って感じなのかな?いつ落ち着く時間があるのだろうか…

52 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:17:58.55 ID:qw9GAo2o0.net
>>44
取引先の与信で、真っ先に落とされるな。
LINEで仕事とか、情報漏れの危険大。

53 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:18:09.00 ID:gzAx1DFe0.net
>>42
頭いいな。 そうだわ

54 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:18:15.26 ID:d0UFJVWO0.net
毎度底辺ライターが想像だけで書いた記事は浅はか・実態と伴ってなくてツッコミ所満載

55 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:18:18.09 ID:X+47BRE30.net
そういう労働契約か否かの問題。

56 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:18:51.62 ID:gP2MO67q0.net
>>32
まぁそれが普通だよな・・・

うちの会社はPC、携帯電話は当然の如く私物。
開発環境はVisualStadio2005はあるけど更新なし。
検証用機材も客先かメーカーに借りることができないと個人で中古を買わざる得ない場合もある

57 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:19:42.13 ID:BYKUCfKJ0.net
確かにパワハラの証拠を残してくれるとは優秀だと思うよ
タイムスタンプもあるから尚良し

58 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:20:32.06 ID:TuxhPLyR0.net
仕事でLINEだと?
せめてLyncを使えよ。

59 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:21:34.28 ID:FsBRszhZ0.net
上司からLINEきた
http://i.imgur.com/XTEjFOR.jpg

60 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:22:18.33 ID:vFNVYEsa0.net
業務で卍LINEとかアホすぎるだろw

61 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:22:27.54 ID:1IA4jPcI0.net
>>59
なんだよ、来て欲しいんじゃないのかよw

62 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:23:52.40 ID:vT/HCcom0.net
ブラック企業の相談は労基署へ

63 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:23:54.88 ID:6FvxpTD00.net
LINEで業務命令?そんなヤバイ会社があるのか?

上司、首になるだろ

64 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:25:02.63 ID:gF9MlDGn0.net
業務でLINE利用してる会社自体、ヤバい気がします。

65 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:25:38.75 ID:qw9GAo2o0.net
>>64
業務用データを絶対に渡せないよね。
怖くて。

66 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:27:03.31 ID:Bb7ehGcp0.net
笑ってしまった 

67 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:27:06.53 ID:FVTosGnZ0.net
【海外の反応】「これは日本の陰謀か」
ポケモンGOが米国社会に変化をもたらしたと話題に!!!!

http://buzzbroadcast.blog.fc2.com/blog-entry-280.html

68 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:27:11.45 ID:gRRcL3qa0.net
仕事でちょっと使ってる。
同僚との出張が多いんだが待ち合わせの確認や変更の連絡ぐらい

69 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:27:38.43 ID:bUHC16Y30.net
パワハラされたらそいつの家族情報を調べ上げてから墓を暴いたりするといいよ

70 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:27:57.84 ID:7neKtt/60.net
専用のグループウェアでなく
LINEで仕事の連絡取り合うなんて
上場企業とかにいた人間なら恥ずかしくて言いたくないレベル

そういうのを知らないから
LINEで仲間グループを取り仕切ってるオレカッコイイ
なんて思ってそうwww

71 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:28:47.43 ID:Vo/e21Uk0.net
そもそも深夜3時に業務をしている上司も会社の被害者なのでは・・・

72 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:28:48.03 ID:605En6AY0.net
俺もslack会社のに入ってない、つーか存在すら知らんかった
会社のスカイプもカラオケ雑談グループでキャッキャウフフしてるところから外された
裏じゃ相当悪口言われてんだろうなってことは最初から感づいている

73 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:28:55.70 ID:3TgQAamL0.net
業務用に会社から貸与されるデバイスに
SNSアプリなんてインストール許されない
管理者に即消去される

74 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:29:03.60 ID:iReEq00h0.net
それに嫌気がさしてバックレするのもラインに一言でいいな。

75 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:29:31.34 ID:f1LPuvSQ0.net
働いたら負け

76 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:29:55.79 ID:Fn/w9JpL0.net
うちは会社貸与の携帯にLINEなんか入れたら懲戒。
実際にそれやらかして主任まで降格し、社内報で晒された挙句
依願退社となったやつがいる。

社用でLINE使うとか基地外沙汰だわ。

77 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:30:10.69 ID:vGSLJwAh0.net
こういうのは零細企業の例だろ

78 :sage:2016/07/14(木) 11:30:44.25 ID:GJHO8Uqd0.net
SNSって現実の延長だから悪用されたら大変だよっていう今更の話だな
ただし自動的にハラスメントの証拠が残るから、対処しやすい気もするな
デジタル機器持込禁止の職場内で起きるハラスメントはそのへん難しいからね

79 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:31:15.76 ID:ijnwof+b0.net
>>59
ひでぇパワハラだなおい

80 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:31:19.84 ID:qw9GAo2o0.net
>>76
セキュリティ事故が起こったら、事業部長どころか
社長が謝罪しなければならないし、
新聞沙汰になるからね。

81 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:31:33.19 ID:+FRhcqK20.net
ヤモリの赤ちゃんが可愛いすぎる お風呂の天井からこんにちは【画像】
https://t.co/cNmKaJ8ol9

「これがパニック障·害なの」女性は、たった2枚の写真で伝えた
https://t.co/vg7w2gwu9n

彼氏がいるのに、彼氏がいないと言い続けるおんなたち。
https://t.co/fUntKVNlx3
g'g

82 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:31:49.64 ID:8TS5OcqU0.net
これ、作文だと思う。こんな会社があったらやめた方がいいだけ。

83 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:31:56.36 ID:U4MYXvfj0.net
すげー稀な例を挙げられても…

んな会社ほぼ無いわ

84 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:32:14.65 ID:HZpJTro20.net
そんな非効率な事を平気でする上司が居るクソな会社なんだから
潰れてしまえって気持ちで訴えた後に転職したらいいよ。

85 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:32:41.47 ID:2Dr3Yh9S0.net
LINE等のSNSを業務に使うなんて、セキュリティ上ありえないと
上段に構えて笑ってる人たちはあまりに実態をしらない。
電話はおろかメールさえも平然とスルー社員が珍しくないなか
一番連絡が付きやすいLINEを不慣れな上司が泣きながら覚えている現実
名の知れた企業なら上場企業ならありえない!はず!!と思っているのは素人
そのあたりはグズグズ(´・ω・`)

86 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:33:05.37 ID:EASmpFui0.net
ただでさえ信用ならんアプリを
ましてや仕事で使用とか...
脳に致命的な問題があるとしか思えん

87 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:33:25.99 ID:l6JBSYLV0.net
まともな企業はSNSで業務連絡なんて取りません
http://i.imgur.com/Dq23v3g.jpg

88 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:34:19.35 ID:XF6PFJPG0.net
業務にLINEて所が既に…

89 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:35:56.61 ID:jEkVLHOz0.net
パワハラ以前の問題すぎてワラタ

90 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:36:03.38 ID:Gyb8E3F30.net
業務でLINE使ってる会社なんかどうせろくな会社じゃないからどんな状況でも問題有りだろ。

91 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:36:26.65 ID:R6YWNoxH0.net
俺の兄貴の会社は課長が従業員全員にLINE使用を通達したその日に緊急会議を開いて撤回させたぞ

92 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:36:42.35 ID:A0J3gIHN0.net
平気で週60時間なんて働かせる国だからな。しかも重労働で。
しかも当たり前に残業代払わない。
昼休みなんて食ったら即仕事。
シフトのコピーと会社の時計の時刻を写メしておけば証拠になるからオススメだよ。

93 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:36:55.46 ID:qw9GAo2o0.net
LINEを使う会社は
お客様の情報が全て韓国に漏洩していると考えて良い。

94 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:37:59.37 ID:jPsuDhTv0.net
>>5
LINEの情報管理は完璧だからね
うちは客先への見積や機密文書もLINEを活用してるよ

95 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:38:11.56 ID:zLq9o5pE0.net
コンプライアンス専任部署ない所なんてこんなもん

96 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:38:11.87 ID:qw9GAo2o0.net
>>91
その課長、総務部門の許可を得て、LINE通達をしたのか。
それとも独断でしたのか。

97 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:39:14.68 ID:quXQcUS0O.net
>>59
誤爆こわい

98 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:39:36.75 ID:QoiYWRE40.net
パワハラじゃなくて
LINEを叩きたいだけだろ

99 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:40:35.01 ID:d94NSVlL0.net
Lineで業務連絡する会社は
ユーザーIDとパスワードが書かれた付箋がモニターに
いやラミネートされたのが全員の机の上に
いやA3の紙に印刷されたのが壁に貼ってある

100 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:40:36.27 ID:qw9GAo2o0.net
>>95
結局「お客様との信用」に関わる問題なんだよね。
コンプライアンスもセキュリティも全て信用。

だから与信で取引先をチェックしなければならない。

101 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:40:48.04 ID:YoZawLIb0.net
業務情報ってか大体勤怠連絡に使ってんだろ

102 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:41:52.34 ID:s708lIqo0.net
>>85
実態がどうとか言うことじゃなく、そんな決定をした上場企業はおかしい
と笑ってるだけだよ。

103 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:42:03.39 ID:IwqXnrXk0.net
夜の業種の事だろ?

104 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:42:31.56 ID:qw9GAo2o0.net
>>98
当たり前だ。
韓国人が役員を占めている企業LINEだぞ。

105 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:42:39.52 ID:qw9GAo2o0.net
>>98
当たり前だ。
朝鮮人が役員を占めている企業LINEだぞ。

106 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:43:30.65 ID:qw9GAo2o0.net
>>103
水商売なら、あり得るな。

107 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:43:51.99 ID:2Dr3Yh9S0.net
>>102
決定事項でもなんでもないんだよ、社員の意識として
私用と業務に仕切りがないんだよ。
易きに流れるんだよ結局。

108 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:45:10.85 ID:UIshsl1f0.net
小遣い稼ぎ程度の目的で働いてるだけならいいが
業務にLINEなんか使える会社に長く勤めるのは先が無い

109 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:45:16.69 ID:3TgQAamL0.net
業務用端末では
2chへのアクセスも禁止されている

110 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:45:19.50 ID:iq9sUsqQ0.net
社内システム担当の部署とかこんな感じの所があるけどな

111 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:46:01.43 ID:MVY2XW7+0.net
LINEは業務上利用禁止だけど。。
一体どこのブラックですかこれ?

112 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:46:02.82 ID:8uGG03+V0.net
>>21
> この人、拘束時間って意味を知らない馬鹿?

労働の為の拘束時間(=給料をしはらう必要がある)とかじゃなくて、
「パワハラにあたるか否か」って問題でしょ。

週1程度で
「ごめーん、コンソールケーブルがが見つからん、○○の机開けてもいい?何本か机に入ってるでしょ?」
「急になんだけどさー、○○さんと飲みに行くんだけど来る?接待扱いだから財布はいらんよ」
「わるい・・○○の方法が分からん・・仕事終わった後で悪いんだけど・・ちょっと教えて・・」

って上司から電話があるぞ。

113 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:47:00.04 ID:2Dr3Yh9S0.net
>>108
でも実態は、有料LINEスタンプで小銭稼ぎしようとしている企業が多いんだよ
大して売れもしないのに(´・ω・`)

114 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:47:48.99 ID:D8siXdKe0.net
リアルで交流ある人たちと、ネットでも繋がるって息苦しいよな。
特に仕事関連の人とかは。
誰だよ?LINEとか考えたヤツ、万死に値するぞ。

115 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:48:08.57 ID:Gb2AGTxO0.net
返信は起きて(朝7時〜)からでって感じだろうがすぐ返せとか言うなら社会人として非常識だなw

116 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:48:46.88 ID:dBN0IvGR0.net
科学が発達していくほど人間がどんどん忙しくなるって本末転倒だな。40年くらい前に生まれたかった

117 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:49:14.10 ID:Wy/pk+oq0.net
>>21
数回程度なら送ることには問題ない。つまりピコンピコンうるさいぐらいでは禁止できない

但し返信は次の日の出勤間際ぐらいでよいでしょう
即返信を求めたら拘束違反

118 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:49:27.15 ID:NOwQ7a910.net
証拠が残るから、訴え出やすそう

119 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:49:34.47 ID:zcbrWLZU0.net
>退職を申し出たら、グループを強制退会させられた
これはパラハラとは思えないな
会社によっては、情報が重要な場合もあるから

このパワハラの定義は別に裁判した訳でもなく
個人の勝手な定義では無いのか?

120 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:50:43.20 ID:X/xieWOf0.net
「これがパニック障·害なの」女性は、たった2枚の写真で伝えた
https://t.co/qrYyw35tF1





sssp://o.8ch.net/e9my.png

121 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:50:52.98 ID:FSRt1yBV0.net
労基いってLINEの画面見せたらええやん

122 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:51:30.29 ID:q/dfBfL70.net
創作記事

123 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:52:27.47 ID:X/xieWOf0.net
「これがパニック障`害なの」女性は、たった2枚の写真で伝えた
https://t.co/qrYyw35tF1






124 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:53:35.53 ID:lkUj2Xyp0.net
メールと変わんねーべ

125 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:53:50.54 ID:8fr51WvC0.net
普通に迷惑じゃねーか。起床時間にメール送信セットしとけ。

126 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:55:33.89 ID:E0iOhHpP0.net
記録が残る裁判資料だな

127 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:55:53.19 ID:auMynfcO0.net
韓国に個人情報や企業情報筒抜けだということを上司に教えてやれw

LINEは韓国アプリ

128 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:56:25.43 ID:W/lloSXy0.net
酒呑みながら考えたネタ記事ドヤッ!

129 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:58:56.69 ID:kvQDi8PX0.net
LINEのCMに出てる女が気持ち悪い
クレラップにも出てたけど

130 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:59:15.45 ID:5HSxwYeX0.net
>>41
清掃大手企業だがLINE使ってるわ

131 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:59:17.57 ID:T09yIXBl0.net
>>1
裁判の証拠を残してくれるなんて優しいw上司じゃないか

132 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 11:59:19.58 ID:lkUj2Xyp0.net
うちの職場もLINEで業務連絡やってる奴いるからマジ嫌なのでやってないことにしてる

133 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:03:09.10 ID:tqbVpdr90.net
>>1
実はこの国はワークライフバランスをする気はサラサラないって事だよ。
あくまでも国が助ける層は勝ち組、格差社会の上層のみ。それ以外は
迷惑かけずに死んでくれってのが国の方針だよ。
恋愛してもらう、結婚してもらう、子供産んでもらう、子育てしてもらう。
そのためにライフの時間を有効に使ったらそれが実現してしまう。
国としては困るわけさ。
国が助けるのはあくまでも勤務時間をネットサーフィンで濁す不倫してるやつや
暇つぶしにパワハラするやつ、優秀という印象操作で実は出来ない奴が
忙しい忙しいと振る舞っている。ワークもライフも同じ奴。そういう奴だけだよ。
実は働かない

134 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:05:07.60 ID:+koNz0v80.net
>>94
確かに完璧だな

完璧に韓国情報部へデータが流れてる

135 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:06:44.81 ID:S7+6SsuC0.net
残業付けてやればいいんだよ

136 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:07:58.87 ID:syXTFQxZ0.net
スマホを使ってる段階でセキュリティなんて考えてねぇだろキムチ野郎w

137 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:08:26.36 ID:11Ewc6tW0.net
LINE使う会社とかネタやろwそんな会社は遅かれ早かれ潰れるから、はよ辞めた方がええ

138 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:08:44.49 ID:nvIGzY0b0.net
業務連絡がLINEってwwwww

139 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:10:30.73 ID:O2QhXhtW0.net
業務連絡がLINEwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

140 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:10:48.49 ID:nvIGzY0b0.net
使ってる会社のサイト見てセキュリティポリシーに突っ込み入れたい

141 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:11:21.96 ID:LDElK7hS0.net
お前らって業務連絡LINEでやり取りしてんの?

142 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:12:39.44 ID:ylVH/hLU0.net
職場の奴に聞かれてもやってないことにする

これが絶対正解

143 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:12:44.25 ID:KzM6yvI/0.net
>>94
そんな会社と取引したくないわ

144 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:14:39.05 ID:JNY5dMBO0.net
底辺企業ではラインで業務連絡とかあるんだ

145 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:15:41.40 ID:6u6wkh7Q0.net
うちの会社は業務連絡でのLineは禁止です
取引先から連絡はLineでと言われても断ります

146 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:16:10.17 ID:WWf7KmkK0.net
>>1
前の会社がそうだった
別の理由でヤバさを感じて辞めたけどな

147 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:16:11.77 ID:0Pmz6SET0.net
業務でLINEなんぞ使ってるような会社ならよくある事なんだろ

148 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:16:23.08 ID:QGHGszzs0.net
こういうバカ上司ってホントにいるの?フィクションじゃないの?
こんなん見たこと無いんだが

149 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:16:55.03 ID:s9fUkCkR0.net
LINEで業務とかどこの零細企業の話だよ。。。
でもこういったセキュリティ甘い下請けを踏み台にして大手に潜り込むんだろうな

150 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:17:31.26 ID:nvIGzY0b0.net
まさかとは思うが役所はこんな事してねーだろうな?

151 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:17:36.90 ID:/j50+M4O0.net
LINEで業務命令が許されるなら、さっさとLINEで辞表出しちゃえばいいよ

152 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:17:48.69 ID:smMUB65s0.net
業務時間外に業務連絡するなら残業代出せよ

153 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:19:31.58 ID:17l7qeAw0.net
なんで社労士に聞く?

154 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:20:27.82 ID:QGHGszzs0.net
その上司に毎日深夜から明け方にかけて1時間おきに電話してやれよ、仕事の相談ってことで

155 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:20:50.88 ID:OFXQMUdw0.net
>>1
>社員同士の業務連絡ツールとして利用する企業も増えている。
禁止にするのが普通だと思ってたがどこの糞会社だよ
セキュリティが甘いってレベルじゃねーぞ

156 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:21:13.26 ID:dzm+XtUcO.net
>深夜3時にLINEで業務命令

犯罪じゃね?

157 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:21:13.32 ID:bWFOu3Fj0.net
ハイテク首輪付けて喜んでるバカ

158 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:21:25.91 ID:jZxu4tIU0.net
こうなると思ったよ、絶対参加しない

159 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:21:32.78 ID:Uq40ZyOx0.net
業務でLINE使うようなセキュリティ意識低い会社はヤバイ

160 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:22:22.81 ID:cioxDIQK0.net
働いたら負け
結婚したら負け
子供作ったら負け
セックスしたら負け
納税したら負け

161 ::2016/07/14(木) 12:23:03.31 ID:Wuhe00ME0.net
かたやフランスでは業務時間外の
連絡禁止法案が燃え尽き過労など
健康上の理由から
制定されようとしている中
なんという人権侵害土人国家だ

162 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:23:06.23 ID:CPzdJTkT0.net
仕事でLINEとかw
せめてskype for business使えよ

163 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:23:10.67 ID:D9rgVekv0.net
LINEを仕事で使うわけないだろ
どんなセキュリティ音痴の会社だよ

164 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:23:57.45 ID:swdA4Iof0.net
まずlineを業務ツールに使ってる時点でその会社どうかと思う

165 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:23:58.09 ID:DybhsVAw0.net
業務でLINEてどんな会社だよ
かかわり合いたくないな

166 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:24:15.85 ID:DhGTzCio0.net
出勤時間てか、1日中、上司のLINEに「了解しました!」って
何百回も入れてやればいいじゃん。
気持ちのいい返事で、上司を寝かせないっていうw

167 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:24:47.91 ID:D5EXmg4m0.net
正気かよwww

168 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:26:06.69 ID:8+INaJFR0.net
どんな会社なんだよ一体。

169 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:26:08.51 ID:5D0m01on0.net
>>27
それ、誰にも電話が繋がらないからwww

170 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:27:24.30 ID:Wy/pk+oq0.net
会社のシステムとしてLINEが入ってるわけじゃないけど
スタッフ間で「LINEやってるなら登録すると電話しなくてもシフトの相談とかできるし〜」って言われたことはあるな

持ってないことにしたけどw
関係ない私的な話が来るに決まってる

171 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:27:45.13 ID:xGO9C9Ba0.net
LINEを業務で使うのか…あれは電話帳をLINEサーバーに預ける形じゃなかった?違ったらすまない

いずれにしてもメールで十分じゃないの

172 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:27:47.52 ID:VkxzK7Ra0.net
受けた時間は残業代に盛り込まれます、当たり前です

173 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:28:06.67 ID:yDq2PHx90.net
二個持ちしてでも会社には
LINEはやってません出来ませんって
自衛する方が良いよな
友人ですらウザいのに会社にまで
LINEで縛られたくないわ

174 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:28:38.54 ID:6MNeBXIB0.net
>>32
USBメモリをUSB 、しかも全角

175 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:29:33.89 ID:Bjck2u3N0.net
昔は夜中3時にポケベルがなったもんだ。

176 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:31:20.52 ID:Wy/pk+oq0.net
24時間業務は続いていて交代で勤務するところだからLINEなんか入れてしまうと寝れなさそうだわw

177 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:32:29.82 ID:+M0rZ1po0.net
LINEを仕事で使うような底辺なら
LINEが無くても電話が来る

178 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:34:51.58 ID:9poZ7jCW0.net
そのブラック企業の会社名まだ〜?

179 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:36:17.26 ID:QDb7QuHJ0.net
自営だと取引先から土日昼夜問わずあれこれ要求されるらしいな
屑御用達アプリ

180 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:39:58.54 ID:sFqcl6/q0.net
もうLINEというだけで底辺DQN感満載なのはなぜだろうw

181 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:41:46.22 ID:v/Rn5tcA0.net
ラインほんまにめんどくさい ライン作ったやつぶちのめしたい 行きたくない同窓会グループに追加されたりと最悪  

しんでくれ

182 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:42:47.15 ID:QGHGszzs0.net
むかしソフバンいまLINE、底辺ご用達

183 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:45:12.68 ID:5D0m01on0.net
LINEで2ちゃんみたいなノリでやり取りするのは本当にやめた方がいい
職場用でLINE使うならちゃんと社壊人として正しい礼節を持って扱わないと
色々と問題の発端になったりする

184 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:45:46.64 ID:g+A8VoGg0.net
宗教的な理由で使えないこの人が2週間ぶりに口を開き熱弁
             ↓

185 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:49:22.04 ID:dwpHrhpBO.net
いやいや、なんで職場でLINEが必要?

186 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:50:40.55 ID:dwpHrhpBO.net
>>170
うっかり応じたらズブズブになるわな

187 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:51:18.76 ID:Taieq5hf0.net
>>1
>社員同士の業務連絡ツールとして利用する企業も増えている。



LINEがどういうアプリなのか全く理解してないバカ企業w

188 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:51:19.95 ID:owLj09oB0.net
退社後2時間までは自分のミスがあるかもしれんので範疇だと思うようにしてる
それ以降や休日は出ない、気付かん方が悪い

189 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:52:39.85 ID:ZA83+8Ux0.net
記録が残って便利じゃん
ログもって弁護士へ

190 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:52:42.68 ID:NqW+5LYI0.net
LINEは追加できないようにしとくのがいい

191 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:52:50.36 ID:owLj09oB0.net
>>170
辞めといて正解やで、ワイの勤めてる会社はそれが原因で部署解体させた

192 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:54:08.42 ID:5D0m01on0.net
>>185
メールよりも圧倒的にスピードが早いのと画像や動画の共有がしやすいし
グループ内の全員に一瞬で共有できる
社内で独自のインフラを築く必要がなくコストがゼロ
しかも個人の端末を使うからコストゼロ(業務用の端末を持たせる職場は違うか…)
いつでもどこでも使えるから、自分も相手も業務時間外だろうが休日だろうが
おかまいなしに連絡を飛ばせるから

193 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:54:18.28 ID:IgYorBl90.net
業務でライン使ってる時点でアウトだろ

194 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:55:21.05 ID:mbagb5e40.net
基本、勤務時間内とその前後だけ出るし読む

緊急事態は、その旨明記して残業手当を払う必要がある
だから普段から深夜メールを続発する上司は、人事に連絡して異動してもらう

195 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:56:02.80 ID:mPCRPtLu0.net
セキュリティガバガバの朝鮮アプリを仕事で使うなよw

196 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:57:34.15 ID:Qa49mpOp0.net
少なくとも公私はLine@とLineをつかいわけろ

197 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:57:45.29 ID:iHAIs9CV0.net
>>181
予定あって行けないじゃだめなの?
LINEなくてもどっちにしろ誘われるだろうし、断らないといけないのは一緒なんだしw

198 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:58:14.02 ID:6w7WLcYVO.net
これだからガラケーは止められない。

199 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:58:36.56 ID:cWhY9yzAO.net
>>192
それ全てリスクなんだけど

200 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:58:45.59 ID:6wkQuSs/0.net
うわ・・・なんとウザい会社なんだ。
業務でLINEなんぞ使うなんて。

201 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 12:59:26.77 ID:owLj09oB0.net
>>192
大企業はそもそもLINEの業務使用禁止の所が多い
中小は個人の端末使わせるかもしれんがその代金は個人で払うとかおかしいやろ

だからまともな中小企業は業務でのLINEは禁止しとる

202 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:01:33.29 ID:WW2AKDod0.net
1人でも入れる組合作れば?

203 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:01:54.77 ID:EufSufsf0.net
10年後は脳内埋め込みで遮断できません。

204 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:02:14.25 ID:Q9sRUt6f0.net
ドイツみたいに業務時間外のやりとり問答無用で禁止にすればいいのにね。
パワハラとは別に。

205 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:03:58.16 ID:oRfCWrDO0.net
入社したら個人のスマホにライン入れろ命令あるけどな。
連絡用で既読スルーと友達拒否は厳禁。

206 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:04:27.59 ID:owLj09oB0.net
>>205
TDNブラックやんけ、もしくは危機管理がなってない

207 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:05:01.78 ID:mEcjKmob0.net
LINEで業務命令する会社とかあるんだ。
普通に禁止されてるけど。

208 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:07:09.24 ID:uMCzi4A20.net
電源切って寝りゃいいじゃねーかw

209 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:07:11.33 ID:DrcyIlot0.net
スクールカーストならぬ会社カースト

210 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:07:39.98 ID:iHAIs9CV0.net
>>203
自閉モードないとか糞仕様だな

211 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:08:40.85 ID:jICrUaAz0.net
タイムカード切って会社を出たあとも、部下から質問のラインや電話が来るんだが
部下だけがひどい目に合ってるってワケじゃないぞ

212 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:08:56.34 ID:uMCzi4A20.net
>>205
そんなもの拒否すりゃええわ
必要なら会社で携帯配れって言って突っぱねても構わん

213 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:09:28.41 ID:SiByXFOi0.net
>>28
京都府警の公安は
捜査の命令指示にLINE使っていましたが。

214 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:09:31.49 ID:L7kem//m0.net
軽い連絡までだろ
中味抜かれてんのにアホ会社か?

215 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:09:51.93 ID:qw9GAo2o0.net
何が悲しくて、
韓国人が役員を占めるLINEを仕事で使わなきゃ、ならいんだ。
朝鮮人のスパイか?

216 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:10:00.72 ID:SiByXFOi0.net
>>207
京都府警

217 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:10:51.78 ID:+8OefEBL0.net
大人のやることを子供が見習ってるだけ

218 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:11:38.36 ID:fZ0VHrHd0.net
経営者を逮捕しろ。
すぐなくなるよそうすれば。
労働法違反に甘すぎ。

219 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:11:52.88 ID:v98LJetp0.net
うちのカミさんが務めてた会社もグループLINEしてたらしくて
連休とかバラバラでとってたらしいんだけど
会社は休みじゃないから毎日誰かしらかLINEきてウザイって言ってた。

220 ::2016/07/14(木) 13:12:03.61 ID:Wuhe00ME0.net
LINEを業務利用は安全面で論外だけど
本質は実質24H拘束のブラック社会問題

日系IT技術職や当直勤務医など
休日夜間も携帯で実質的に拘束されており
本当の意味で休まっていない
だから皆次々に身体を壊して廃人に

221 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:12:28.43 ID:2cMHxA9J0.net
>>5
別に見られていもいいものをやりとりしている
本当に機密なのは文書でやりとり

222 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:13:01.01 ID:Z1tFOF0v0.net
こういうの面倒いからラインやってない

223 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:14:23.66 ID:YUIhrgDa0.net
凄く白い奴 ‏@B_K_X
ブラック企業すき家の社員やべえだろ、労働環境全く解決してねーよ
https://pbs.twimg.com/media/CnQ0Rq8VMAA8y2z.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CnQ0SLUUEAA4uus.jpg
https://twitter.com/B_K_X/status/753284534423040001/photo/1

224 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:14:25.14 ID:HVypM8XH0.net
ラインはダメで、スカイプはおkなの?
うちの会社は社内の連絡は全部スカイプだが

225 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:16:30.87 ID:v98LJetp0.net
ちなみにうちのカミさんの会社は業務連絡だけじゃなくて
やってますアピールが一番ウザかったらしい。
0時過ぎに「やっと帰れる〜」「お疲れさまです。明日も頑張りましょうw」
とかいうやり取りが全部くるらしい。こっちが休みでも。
それで嫌になって結局その会社辞めてたわ。

226 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:29:25.16 ID:wsw8x2IRO.net
業務でLINE使う会社はマジキチ

227 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:29:56.28 ID:VeUNa+vXO.net
まるごと証拠になるだろうに、よくやるなあ。

228 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:30:55.73 ID:hTrKdFS30.net
>退職日前に職場のLINEグループから強制退会させられた、というのは、
>その時点で業務の適正な範囲を超えて、仲間外れにしていることになります
セキュリティ上どうなのかって問題はあるが、この会社はLINEを業務ツールとして使ってたわけで
退職の意志を示した時点で業務情報に関するアクセス権限が制限されるのは当然だろ
まあLINE使ってる時点でセキュリティがどうこうって笑える話ではあるが
そもそもLINEを退会させらたから仲間はずれって子供かw

229 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:32:18.42 ID:xz5w2A/w0.net
業務でLINE使ってる時点で??

230 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:41:57.16 ID:VNcfl97KO.net
>>1
っていうか、業務でLINEなんか使ってる時点でたいした会社じゃない(笑)

231 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:42:16.90 ID:jziaozlY0.net
日本国民総白痴化絶好調!
半島製アプリの大勝利!

232 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:43:37.16 ID:fNR/QU120.net
>>199
小さい会社ならリスクをコストメリットが上回るだろう

233 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:49:07.47 ID:zRb5eumH0.net
>>59
wwwwwwwwwwwww

234 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:49:09.23 ID:uMCzi4A20.net
>>232
中小ほどこんな無駄なリスクは取ってはいかん

235 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:52:04.44 ID:lxo38Xm+0.net
まじかよ
NAVERさいてーだな

236 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:52:04.81 ID:+onQDHpq0.net
>>230
会社どころか個人でも使ってる奴はキチガイだよ
まぁ国民の半分はキチガイって事になるけどまともな神経してたら使う訳ない

237 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:54:48.99 ID:pMAUQUvuO.net
どんなツールでもまともなルールができる前に基地害が使うとどうしようもなくなる見本。

238 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:55:37.54 ID:5D0m01on0.net
>>220
LINEは精神衛生上良くないよね
だから業務上で使うにしても使用時間制限とかルール決めは必須

自分も最初誘われた時、断ったしスマホ持ってないし
PCで使うから限定的にしか使えないってあらかじめ断った上で仕方なく使用した

239 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:56:52.39 ID:yhggo2eO0.net
>>1
バカな会社
こんなのは潰れる
>>3が正解

240 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:57:47.54 ID:1ABxM+CS0.net
「仕事を辞めたい」と上司に電話で伝えたら、その返答をもらう前に職場のLINEグループを退会させられた。
「退職日前に職場のLINEグループから強制退会させられた

これは喜ぶもんだろ
どうせやめるんだし

241 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 13:58:31.51 ID:aF+VS/So0.net
わざわざ証拠残る方法でパワハラするバカいるんだね。

242 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 14:07:19.09 ID:3aSCLqE20.net
俺は、業務外で食事に行ったりする客から週末とかに業務に関するラインが来るのがつらいな。
殆どがトラブル関係だし。

243 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 14:08:25.45 ID:eW9kgrgh0.net
証拠残してんだから訴えればいいだろ

244 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 14:11:22.21 ID:h8qW0CA20.net
商売繁盛すぎて精神科医と危険ドラッグ屋の笑いが止まらないツールだな。

245 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 14:11:42.94 ID:aXSvDoaR0.net
>>59
これはひどい

246 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 14:13:06.91 ID:6WIlz4Dq0.net
>>241
バカだからパワハラなんてするんですよ

247 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 14:15:36.11 ID:oRfCWrDO0.net
>212
業務命令違反だから首になるよ

248 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 14:16:05.60 ID:eW9kgrgh0.net
>>59
別人に打つつもりで本人に打ったのかwwwwwww

249 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 14:16:54.30 ID:RPy2mPBS0.net
>>30
申し出た次の瞬間だろw
お別れのアイサツヲする時間も与えられず

250 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 14:17:21.08 ID:5D0m01on0.net
LINEは特に女からの圧力が嫌だ
無視するなとかもっと連絡してよとか
言いたいことあったらLINE使えばいいじゃないみたいな空気はやめてくれと言いたい

業務上の連絡なら業務内で完結させるのが本来だろ
休日でも常に連絡来てないか気にしなきゃいけないとかプレッシャーで気も休まらんよ

こんなんだからこういうソーシャルツールは使いたくないんだ
スマホ持ってない俺ならなおのことこういうしがらみとは無縁でいたい

251 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 14:17:48.67 ID:eW9kgrgh0.net
>>247
個人のスマホにアプリ入れるのが業務命令と認められるかアホ
ガラケーだったらスマホにしろって命令するのか?

252 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 14:18:46.90 ID:mOkgqu+Q0.net
職場でLINEって、上司も学生サークルの乗りなんだな

253 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 14:20:09.45 ID:L7kem//m0.net
証拠残るパワハラすげーな

すげーバカ

254 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 14:21:30.79 ID:00QOfFK70.net
上司もそんな時間によく仕事のことを考えてられるなw

255 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 14:21:33.54 ID:VS1YSX+g0.net
メールでいいや
メーリングリストがあれば共有もできるし

256 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 14:21:37.86 ID:lxo38Xm+0.net
>>247
会社が支給でもしたスマホなのか?w

257 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 14:24:34.26 ID:UZcOLN5/0.net
くっだらねえ

258 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 14:24:37.17 ID:yhggo2eO0.net
>>242
エンドさんには教えないようにしてる 
又は社内で禁止だから会社の携帯メールか電話で連絡して貰うようにしてる

259 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 14:26:28.63 ID:ff7RZwjP0.net
>>224
ラインの実態は韓国のスパイ情報機関が作ったとばれてるしwww

260 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 14:27:02.52 ID:dzEnrGZf0.net
LINEを仕事で使う馬鹿企業とは仕事したくない

とてつもなく頭悪い

261 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 14:27:07.28 ID:2gY9G3eN0.net
そんな個人的な事言われても。。
LINEだろうがメールだろうが口頭だろうが、媒体は関係ないよね??

なにこのLINEの問題のような記事(笑)

262 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 14:28:53.19 ID:X78Wb20HO.net
プライベートでもLINEウザいのに地獄だな
色んなグループからひっきりなしに来るからガラケーに戻したよ
全然困らないw

263 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 14:29:20.15 ID:lxo38Xm+0.net
LINE()

264 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 14:31:46.63 ID:6AJBUYk00.net
北朝鮮の方がマシだな

265 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 14:32:35.80 ID:7s6vi8Ie0.net
その上司とやらが一番危ないんじゃなかろうか
午前3時や4時にLINE送らにゃならん程の業務って何
そいつも起きて仕事してるってことだよね、LINEは自動なんかな

266 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 14:32:43.28 ID:ad82h4RL0.net
>>59
俺はキャリアメールで似たような事された事あるわ
大義はこっちにあったのに本人居直ってたけどな

267 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 14:32:55.26 ID:5D0m01on0.net
職場内のLINEの使用に関して何のルール決めもなく
ただみんな仲良くするために、みたいな理由で使うのってほんと馬鹿

しかも上司がアホでくだらない画像を貼り付けて
みんなこれおもろいやろ?とかそういうアホなことを夜中にやってくるから
俺も悪乗りして、そのグループをぶっ壊してやったよ

268 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 14:33:26.18 ID:jziaozlY0.net
個人はスマホ中毒に悩まされ、企業は情報流出で危険な目に遭う
韓国製アプリに完全に毒されてる日本列島
でもやめられない、手放せないアホな日本国民

269 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 14:37:13.46 ID:vyi6EMcA0.net
家族でも彼氏彼女でもないのに
夜中にメールやLINEを送る奴って
常識がなさすぎるよな。

270 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 14:39:36.30 ID:MBeDR75H0.net
上司が子供なだけ
どっかの新興IT企業だろう

271 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 14:40:49.33 ID:KANbo7850.net
業務でLINEとかそんなアホなことしてるの公安ぐらいだろ

272 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 14:48:15.14 ID:8V42YDK70.net
休日に会社から電話かかってくるだけで鬱陶しいのに
ラインとか気が狂うわ
生きるために仕事するのであって
仕事するために生きてるのではない

273 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 14:48:28.91 ID:ZO85ngsI0.net
ガキのおもちゃを業務で使うなw

274 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 14:53:43.10 ID:NaADIipQ0.net
>>271
ちょっとした連絡ならLine使った方が楽

275 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 15:16:38.99 ID:5aG3xoWv0.net
>>1
ビジネスジャーナル=サイゾー=在日アフィブログ


釣り記事書いてアクセス稼ぎ

276 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 15:20:02.16 ID:qk4NJ0Hf0.net
LINE使ってるのがマズかったな。
携帯はどんなの使ってるかも教えない。

277 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 15:27:48.84 ID:ng3Ql1R90.net
学生バイト使ってるとこなら
こういうおもちゃツール使って連絡取るのは解る

278 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 15:30:11.50 ID:j0GtBPU20.net
LINE使わさせる事がパワハラ、と言うか人権侵害だろ

279 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 15:30:24.31 ID:FVVZMo1j0.net
就業時間とプライベートを切り分けられない業務とか願い下げですよ

280 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 15:31:50.76 ID:wqpG4IzW0.net
業務で使うとしたら、今ならSlack、少し前ならChatWorkだろ
LINE使うような会社はロクなところじゃない

281 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 15:34:03.55 ID:vyi6EMcA0.net
>>3
それを徹底しないとだめだよな

282 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 15:34:15.68 ID:fKLOyPWZO.net
>>247
特定のアプリケーションを個人に強要は出来ません

283 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 15:34:33.98 ID:ZDiVZXci0.net
証拠残るのに、LINEでパワハラって・・・・・・・こんなアホ上司で、被害者はラッキーだなw

284 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 15:36:28.19 ID:fKLOyPWZO.net
>>274
セキュリティ感覚無さすぎ

285 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 15:37:50.07 ID:huxsPpo70.net
業務連絡にLINEて、社長馬鹿だろ

286 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 15:37:59.83 ID:p0MSE3hD0.net
>>3
それがマトモな会社

287 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 15:38:05.31 ID:kArdlabN0.net
>>247
セキュリティ的には最悪だな。
会社の情報盗み放題じゃん

288 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 15:40:17.71 ID:jXN7tXGi0.net
本当くだらねえ

289 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 15:41:28.03 ID:3dMj/97s0.net
>>1
これのどこがニュースですか?>もも太 ★[  

290 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 15:47:08.00 ID:lP2Hqms0O.net
LINEなんてやってるような 日本人は殺害されるだろう
沖縄の女性みたいに

291 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 15:48:35.23 ID:fNR/QU120.net
>>287
LINE使ったら情報盗み放題になるようなセキュリティの会社なら
そもそもLINE関係なく情報盗み放題だろ

292 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 15:53:44.68 ID:Ry18RK/iO.net
つか、LINEで業務命令、仕事の指示ってなんだよ?
ふざけてんの?

ガキか?
遊びじゃねーんだよ!

293 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 15:53:52.50 ID:nTTqxvVA0.net
LINEが証拠として残るからいいのにな
深夜に

そういうのが送られてきた
という事実が証拠として残る

業務が送られてきてるんだからな

294 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 15:59:56.89 ID:nCh7ERCIO.net
神奈川県警とかいくつかの警察でline絡みのパワハラ事件あったな

295 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 16:03:57.66 ID:TpCcHq2B0.net
グループ一つも入ってない俺に比べたらマシだから安心しろ

296 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 16:06:41.69 ID:9N67AXIG0.net
BYOD()

297 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 16:07:31.90 ID:mW518+4BO.net
ガラケーの俺に隙はなかった

298 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 16:08:09.03 ID:N7FDfUM50.net
お前らはただ単に若い人のツールをなんでも批判したいだけ
老化現象

299 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 16:08:29.33 ID:SvvTCVfK0.net
LINEで業務連絡って普通の会社で許されるわけないと思うんだけど…どういうとこに勤めたらこんな馬鹿な話になるの?

300 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 16:21:35.65 ID:UtUPiARd0.net
寝てるし

301 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 16:30:58.03 ID:ceqh8cAK0.net
会社でスマホ支給してくれるの?いいね

302 ::2016/07/14(木) 16:37:01.70 ID:Wuhe00ME0.net
>>301
漏れなくGPS位置情報と
通信ログの監視付きで良ければ

あと夜中3時の時間外でも即応できないと
翌日の会議で村八分で吊し上げな

303 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 16:41:10.21 ID:a2/UjF330.net
>>1
こんなもん、LINEに限らねーじゃん。
性格悪いのは、何でも使ってやってくるよ。

304 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 16:47:38.79 ID:XTh8XKrI0.net
普通に裁判起こして勝てるだろw
億単位の退職金貰ったれw

305 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 16:48:02.16 ID:cDb0KA0q0.net
深夜三時まで仕事してる上司も気が立ってたんだろ
ブラックですわ

306 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 16:54:36.55 ID:d+iyZf3D0.net
もう公衆電話でいいな

307 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 16:56:30.44 ID:YOCzjPCh0.net
昔メールで、今LINEで、いいように使われるってかw

ほとんどリアルタイムだけにプレッシャー半端ないな。

>>299
まともな会社じゃないから際限ないんでしょうな。

>>305
まあ、業種によっては、上司は人数そろえるとか、手を打っておくのが仕事だからね。
明日やってほしいことの割り振りとかしないと落ち着かないのかも。
ただ、受ける側はきついな。これが普通とかになってしまうと。

308 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 16:57:18.67 ID:xzJvZAxU0.net
スルーすればいいのよ
一回でいいから日本来てる外人と仕事したり一緒に
飯食ったり酒飲んだりしてみなよ
自分すり減らして仕事しても続かないよ

309 ::2016/07/14(木) 17:04:51.52 ID:Wuhe00ME0.net
>>308
外人はスルーが許されるが
日本人はスルーが許されない
二重基準でこの国は成り立っている

310 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 17:10:21.14 ID:eW3UqODq0.net
上司は3時でも働いてるんだな

311 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 17:22:05.13 ID:GMMADPpBO.net
電報の時代が良かったな 携帯電話がない時代電報が普通に来た。キャバクラからw

312 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 17:22:11.13 ID:5s28RJh00.net
安全性と利便性はトレードオフ
普通の会社は安全性>利便性

313 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 17:36:54.10 ID:maVyzYAQ0.net
アホだなログを証拠に労基や裁判所に垂れ込められれば一発でアウトだろ

314 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 17:41:42.06 ID:+hR00PcW0.net
>>1
早朝深夜にLINEを送る方も御苦労なことだな

315 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 17:47:57.49 ID:Wy/pk+oq0.net
>>265
24時間営業の店じゃないかな

316 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 17:53:54.41 ID:h8qW0CA20.net
緊急を要する用件の場合は電話。
相手が食事中だったらとかエッチ中だったらなんてことも考慮して
正真正銘徹底的に緊急を要する場合以外はしない。

メールは「いつ読んでくれてもいい、返信はべつにあってもなくても」
ぐらいのつもりで送る。
自分もまたよほど気が向いたときでなければメールのチェックはしない。

という人間がもっと増えなきゃダメ。
世の中の仕事と呼ばれるものの中身をよーく考えてみ。
大したことしてねぇぞ。
くっだらねぇことばっかだぞ。

317 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 17:59:34.02 ID:XNcM6/Gw0.net
仕事にLINEを使う奴はバカ

318 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 18:02:04.09 ID:Wy/pk+oq0.net
LINE使うとは言ってもお客様個人情報なんか載せないし
勤怠連絡・電車遅延で遅刻します・数十分後でもいいから答えてくれたらうれしいなの質問ぐらいだから〜

って感じで勧めるんだろうな


実際は関係ない私語が混じるからヨクナイ

319 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 18:04:17.51 ID:A5WLD+Eb0.net
今どきまともな会社なら業務でSNSは禁止だろ。
最初からブラックなんだよ。

320 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 18:06:34.00 ID:4Td2UjbH0.net
業務連絡に公式にLINE使ってる会社ってダメな会社じゃない?

321 ::2016/07/14(木) 18:09:52.51 ID:Wuhe00ME0.net
ただ単にLINEが悪いとかじゃなく
日本人のリテラシーや人権遵法意識の問題
仕事絡みなら何をやっても迷惑が許される
という意識を変えないと無くならない
ツールの問題ではない

322 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 18:10:21.44 ID:02+5XDhI0.net
友人レベルの奴にしか普通は使わんし
仕事の内容なんか書かねーよ

やってたら単なるアホ

323 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 18:11:20.16 ID:Swk1iaW4O.net
いい歳こいたジジィがラインでイジメか見苦しい さっさと犯罪チョンアプリ禁止にしろ

324 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 18:12:58.91 ID:djfTWpkk0.net
4割の非LINEユーザーだわ私

325 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 18:34:05.97 ID:KV84zByd0.net
しょうこになるし、もっとうまいことはめれば良いのに

326 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 18:37:55.25 ID:oc+RZSTe0.net
>>6で結論が出てた

327 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 18:37:59.63 ID:JY9clDS3O.net
>日本だけで6000万人以上のユーザーを抱え、コミュニケーションアプリとしてはダントツのシェアを誇る「LINE」。

日本人の半分は馬鹿か(絶望
民主党に投票するわけだ!

328 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 18:39:10.26 ID:8TS5OcqU0.net
作文だよ、作文。こんな会社があるわけない。

329 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 18:39:58.91 ID:wrEVzHfi0.net
ライン登録したけど、メールの代用品にしかならへん。

330 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 18:44:11.62 ID:YmlCq1Uh0.net
深夜に来るのはただの違法行為だろ
適正な回数とかなんだそりゃ(笑)
3回までなら穴間違えたで済む、みたいな話か

331 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 18:47:13.79 ID:oRfCWrDO0.net
顧客から土日や朝方、夜など関係なくライン入ってくるのは落ち着きないが、
今の状況が把握出来、確かに仕事がはかどる。
明日会社へ行って打合せしてからってのも不要になるのがメリット。ライバル企業に勝つためにはアリだと思うな。

332 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 18:51:46.45 ID:YmlCq1Uh0.net
>>331
商社?

まあ商社がラインで仕事しねぇよな(笑)

333 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 18:51:58.72 ID:777laXDu0.net
会社からの電話着信も、お客さんからの電話着信も無視する。勿論、会社携帯。

お前ら人間出来てるな

334 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 18:53:04.82 ID:zMWXNQyf0.net
同僚や先輩や上司を堂々と無視できるようにならねば一人前とは言えないね。
「はい。勤務時間外でしたから出ませんでした」と言えるようになろう。
無視していればけっこうすぐに「無視する人」だとなるからおっかぶせが無くなります。
別に人事上の不利も受けません。受けたら労基へGo。

その辺を気にしてびくびくしてるやつだけがパシリに落ちるのです。

335 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 19:04:43.12 ID:y1H6OCjv0.net
幼稚な会社だね

336 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 19:09:38.54 ID:Azqy1o0P0.net
訴えたら勝てるんじゃない?

それにしても、LINEを企業で使うとは

337 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 19:25:31.08 ID:AAeo5mTf0.net
LINEで業務連絡とかしてる会社あるのか

338 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 19:25:34.29 ID:tnhKg5sl0.net
>>20
結局これ

339 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 19:29:01.73 ID:Wy/pk+oq0.net
同じなんだけどメールだったら

誰々さんが急用で休みを希望しました。代わりに出れますか?

ちょっともう予定入れてるので無理です

そうですよね、わかりました。で済むと思うけどなぜかLINEだと短文ベースなせいで終わらねえってのはあるな

340 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 19:40:47.81 ID:krakjfB+0.net
日本崩壊ツールで南チョン大勝利

341 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 19:43:55.31 ID:z5FowYfl0.net
業務連絡にLINEとか馬鹿か?
そんなクズ会社辞めて正解だろ。

342 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 19:48:54.81 ID:h3qSE0YN0.net
時間外でも拘束される契約になってないなら
その分請求しておk

343 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 20:12:55.67 ID:zEQzGsSr0.net
>>87
社外秘の文書をこんなところに上げてるお前も大概だけどな

344 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 20:20:07.33 ID:GMMADPpBO.net
ガラケーの場合LINE登録を会社や知り合いに秘密にしていてもバレるシステム
恐ろしい監視システム

345 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 20:29:07.47 ID:oaOSAryG0.net
>>337
スゲー嫌な時代になったな。

346 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 20:42:39.81 ID:3ZuI8H8p0.net
韓国に傍受されているLINEで業務連絡
意識低い会社ですね

347 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 20:47:58.38 ID:aXAWv5QL0.net
>>345
ポケベルが世に出たときも

これで四六時中会社に呼び出されるのか
嫌な時代になったぜ

と嘆いたもんだけどな

348 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 21:46:39.34 ID:w3H2jBaW0.net
でも
LINEてもうほぼ普及しているな
既読とかが面倒だから一切やっていないが

349 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 21:47:41.18 ID:yvB3rIgC0.net
韓国に傍受されてるツールを仕事に使うバカ

350 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 21:49:37.56 ID:a4rZPKi40.net
>>1
lineやってるバカなんぞ勝手にパワハラで死ねよ。

351 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 21:59:36.08 ID:5BTs09XB0.net
給料の出ない時間帯に仕事の事なんか関わる方がバカ

352 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 23:10:27.85 ID:MO3ebWWp0.net
ハッキリ上司に言ってる
韓国嫌いだからLINEも絶対にしない
必要ならスマホください
と。

353 :名無しさん@1周年:2016/07/14(木) 23:21:16.36 ID:IueHre++0.net
NY上場!!初値は23%↑だってよ
たぶん、任天堂の株買った方がいいな

354 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 00:09:30.59 ID:AbhFhYu1O.net
スマフォ持ってないから知らんけど、電話やメールと違って「最初から端末に勝手に付属している」機能じゃないんだろ?
そんなのを会社の連絡手段に使うとか、わけわからんわ

355 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 00:38:59.03 ID:yhM2n6Pd0.net
パワハラ云々の前に業務連絡をLINEでやるなよ

356 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 04:46:06.98 ID:VI//7wWF0.net
労基法違反の根拠になってほしいなこれ

357 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 06:13:35.95 ID:jLBZLhMZO.net
lineしてる人は電話やメール機能はどうしてるの?
lineで全て事足りるなら電話番号もメルアドも消せばいいのに。

358 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 06:46:30.26 ID:vzR20p2t0.net
既読したら必ず返信しないといけないっていう文化が嫌い
だから身内から来ても暇でしょうがないときしか見ない

でも業務だとそうもいかないのか。辛いな

359 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 07:07:24.03 ID:ORcnCXmP0.net
これ、パワハラ云々じゃなくて
LINEを叩きたいだけじゃね?

360 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 07:52:25.74 ID:xYDcscqS0.net
会社の携帯は会社に置いて帰らないと。

361 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 08:19:31.12 ID:RbkAgnvO0.net
これは東北震災の時の親子のLINEです。
お母さんが最後に送ったLINEは結衣ちゃんに既読されることはなかった…
これが親子の最後の絆。
これであなたは何を感じますか?

362 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 08:21:37.20 ID:svcICE7e0.net
俺は、勤務時間外に会社や上司から連絡きても全部無視。
それでクビならどーぞクビにしておくれw
バイトでもなんでもして食って生きて行くわいw

363 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 08:35:20.03 ID:Ybk7Ah1t0.net
いまだにICQを使ってる私は異端 (*ノωノ)

364 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 08:41:26.11 ID:JJRbBGcsO.net
会社でライン禁止にするべき、プライベートも糞も無いよ 揉め事の元。

相手に読んだのが分かる仕組みってアホが考えたんだろなぁ

窮屈で不便なだけ

365 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 09:55:20.18 ID:FgO4/hAB0.net
業務の一環でLINE使うような会社には入りたくない

366 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 10:13:52.54 ID:SAaqEwQv0.net
>>1
業務上でラインを使うことを禁止しろよ

そもそもラインなんて使う会社そのものが無能なんだし

367 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 12:35:39.66 ID:jLBZLhMZO.net
>>364
西洋人はlineは余計な機能が付いているから使いたくないと言っていた。
既読なんて他のメッセージSNSじゃあり得ないからね。

368 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 13:40:14.22 ID:kvWJLRWI0.net
最初に既読管理を始めたのは Microsoft Outlook だけどな
SMTP を独自拡張して、既読通知要求なんてヘッダー項目を追加した

恐ろしく不評で、速攻で「既読を返さない」オプションが追加された

369 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 15:48:01.10 ID:S4czl34Q0.net
ラインやスカイプじゃないと返事をしないやつがいる、、、
まあ、無理に話させもなに言ってるかわからないのだけどな

370 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 20:02:35.38 ID:vzR20p2t0.net
ラインのなにがいやって、入力中に急かされることだな
旧msnメッセンジャーなら入力中かどうか分かるのに
ラインだってその程度の仕組み作れるだろうに

371 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 21:04:04.94 ID:AfRxLQl30.net
電通パワーが国民にも伝わってるのかな

同調圧力どころじゃ済まないね

372 :名無しさん@1周年:2016/07/15(金) 21:16:14.59 ID:NpiPBV4N0.net
情弱企業乙

373 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 06:28:47.06 ID:FlQuAJcQO.net
LINEなんて高校生までのガキがやるもの。
大人がやってるなんて馬鹿すぎる。

374 :名無しさん@1周年:2016/07/16(土) 06:51:06.41 ID:YFBqfu4w0.net
>>343
ネタ文章にマジレスしちゃだめだな

375 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 10:38:59.81 ID:0QDwK2qu0.net
自部署の馬鹿上司もどうでもいいものまでLINEしてくるわ
パチンコの調子とかLINEしてくんなよ
基本自分に関係しないものは無視

376 :名無しさん@1周年:2016/07/18(月) 11:44:37.25 ID:ni8L0ugZ0.net
基本的人権に業務時間外の連絡を受けない権利を入れろよ

377 :名無しさん@1周年:2016/07/19(火) 09:11:04.73 ID:hvOYtLLB0.net
PCから、馬鹿でかい写真バンバン流して、パケ死させれば、
小言も減るんじゃねーの?w

総レス数 377
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★