2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【参院選まとめ】自公70、改憲勢力3分の2=民進敗北32−参院選全議席確定 [07/11]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/07/11(月) 10:37:20.15 ID:???
★自公70、改憲勢力3分の2=民進敗北32−参院選全議席確定【16参院選】

10日に投開票された第24回参院選は11日朝、全議席が確定した。
自民、公明両党は、安倍晋三首相が勝敗ラインとした改選過半数の61を上回る
計70議席を獲得。おおさか維新の会は7議席で、これら3党と日本のこころを大切にする党、
諸派・無所属の非改選議員を合わせ、憲法改正に前向きな勢力が改憲発議に必要な
参院の3分の2超の165議席を占めた。改選45議席の民進党は32議席に後退した。

首相は改憲を発議する項目の絞り込みに向け、衆参両院の憲法審査会で議論を具体化し、
慎重に与野党の合意形成を図る考えだ。一方、争点となった経済政策「アベノミクス」が信任
されたと捉え、従来の政策を加速。当面の経済対策として、2016年度第2次補正予算案の
編成を急ぐ。

自民党は追加公認の無所属1人を含め56に、公明党は14に改選議席をそれぞれ上積みした。
おおさか維新も改選議席を2から7に増やした。これら3党で計77議席となり、こころも含めた4党の
非改選計84議席と改憲に賛成する無所属議員ら4人で3分の2を超えた。衆院は自公だけで
既に3分の2を占めている。

自民党と野党統一候補の事実上の一騎打ちとなった全国32の「1人区」は、自民党21勝、
野党11勝となった。ただ、福島で岩城光英法相、沖縄で島尻安伊子沖縄担当相がそれぞれ
落選した。12年12月の第2次安倍政権発足以降、国政選挙で現職閣僚の落選は初めて。

民進党は1人区で7議席を獲得。全体で前回の17議席は上回った。改選3議席の共産党は
6議席に倍増。社民党は吉田忠智党首が落選、改選議席を2から1に減らした。

無所属の野党統一候補は4議席で、このうち岩手と新潟の計2人は生活の党に入る見通し。
生活は比例で1議席を得た。こころと新党改革は議席を確保できなかった。(2016/07/11-07:18)

http://www.jiji.com/jc/article?k=2016071100154&g=pol
http://www.jiji.com/news/kiji_photos/20160711ax04.jpg


党派別議席獲得状況
http://www3.nhk.or.jp/senkyo/?utm_int=news_contents_news-closeup_002#!map

2 :名無しさん@13周年:2016/07/11(月) 12:06:49.92 ID:vjjRFtiSP
早めに改憲を

3 :名無しさん@13周年:2016/07/11(月) 13:21:28.73 ID:j72NSPY7z
こういう総括は丑にはできないと思ったら安定のちゅら猫スレ

4 :名無しさん@13周年:2016/07/11(月) 13:39:31.69 ID:4DgTZgEt8
>>3
野合がかったら荒らしも逃げ出す勢いでスレを乱立させてるさw

5 :名無しさん@13周年:2016/07/11(月) 14:06:47.50 ID:j72NSPY7z
>>4
ほんとね
みっともないったらありゃしない
ここで勝ちました!ここでも勝ちました!

結果は当初目標とし、世間から弱いとバカにされていた「改憲勢力2/3阻止」すら出来ませんでしたじゃ
敗残兵を晒し上げしてるだけだし

6 :名無しさん@13周年:2016/07/11(月) 14:17:44.07 ID:bTCSq873N
くそカルト公明 改憲が注目されたからいいけど
反原発中心なら 東北全滅じゃないか くそカルト創価


★最新ミリタリー記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html



★中国海軍 最大規模の軍事演習 新型対艦ミサイルも発射
http://yamatotakeru999.jp/cmisa.html

 #空母殺し #対艦ミサイル #鷲撃12 #YJ12

総レス数 6
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★