2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】トルコ、バングラデシュ、イラク、サウジアラビア…連日の大規模テロ、ISISの戦略に変化 [07/06]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/07/06(水) 16:13:27.73 ID:???
★連日の大規模テロ、ISISの戦略に変化
Bombings in Saudi Arabia Cap A Deadly Week of Global Terror
2016年7月5日(火)16時57分 デービッド・フランシス

<トルコ、バングラデシュ、イラク、サウジアラビアと、この一週間悲惨なテロが相次いだ。
米政府はシリアやイラクでの戦闘でISISの支配地域は減っているというが、
一方でがん細胞を世界中に広げただけではないのか>

7月4日、サウジアラビアの3都市が自爆テロに襲われた。
聖地メディナでは、イスラム教で最も神聖な場所のひとつである「預言者のモスク」の近くで
自爆テロがあり、少なくとも4人が死亡、1人が負傷した。前後して、西部のジッダと東部の
カティフも襲われた。

サウジアラビアだけではない。この1週間は世界各地でテロが相次いだ。ISIS(自称「イスラム国」、
別名ISIL)とそれに感化された者たちの脅威はイラクやシリアに留まらないことを、
世界は改めて思い知らされた。

トルコとバングラデシュ、イラクで、3つの大きなテロ事件がわずか一週間の間に起きた。
6月28日にはイスタンブールで、自爆テロ犯がアタチュルク国際空港を襲い、少なくとも44人を殺害。
7月1日にはバングラデシュのダッカで、武装集団が各国の大使館が集まる地区のレストランを急襲し、
少なくとも20人を殺害した。犠牲者の大半はイタリア人、日本人、インド人、アメリカ人などの外国人で、
ISISが犯行を認めている。

7月3日早朝にバグダッド中心部で起きた連続爆破テロ事件にもISISが犯行声明を出している。
この事件では、爆弾を積んだミニバンが爆発して、少なくとも165人が死亡したとBBCが報道。
7月4日にはCNNが、死者数は200人に達したと伝えた。

■テロ攻撃のパターンに変化
親米のサウジアラビアはISISにすれば裏切り者で、首都リヤドはたびたびテロ攻撃の対象になっている。
だがリスク管理会社IHSカントリーリスクの主席アナリスト、フィラス・アビ・アリは7月4日に発表したコメントで、
ISISの行動パターンの変化を指摘した。

「ここ数カ月のISISの攻撃目標は多岐にわたっている。シーア派モスクだけでなく、警察や治安部隊を標的
にしたり、ローンウルフ(一匹狼)型のテロリストを使って外国人を狙うこともした。今回は、警備が厳重な
外交資産(預言者のモスク)が標的になった。これは、ISISがさまざまな手段を試しながらサウジアラビア
の弱点を学び、それを利用しようとしていることを示唆している」

米政府はしばしば、イラクとシリアでのISISの支配地域は縮小していると強調する。だがその代わりに
ISISは世界の他地域へ拡大している。これまでのところ、ISISとのつながりを主張する戦闘員たちによる
攻撃は、アメリカやヨーロッパ、クウェート、リビア、アフガニスタン、ナイジェリア、チュニジアでも起きている。

ロンドン・スクール・オブ・エコノミクス(LSE)の教授で『ISIS: A History』著者であるファワズ・ゲルゲスは、
ナショナル・パブリック・ラジオ(NPR)に対し、ISISはイラクとシリアでの敗北の借りを返そうとしており、
海外でのテロ攻撃は強まる一方だろう、と述べている。

「今後12カ月は、この1年と同じぐらいかそれ以上に残忍な事件が起きると思う。
ISISはイラクとシリアで劣勢に立たされ、よそで挽回しようとしているからだ」

米議会も、ISISの能力を懸念する。各国と協力してISISの避難場所を潰しているにも関わらず、
ISISは反撃する可能性があるというのだ。

米下院情報特別委員会の有力メンバーであるアダム・B・シフ下院議員(民主党、カリフォルニア州選出)
は7月3日、CBSの報道番組「フェイス・ザ・ネイション」で、「ISISは支配地域をかなり失っているが、
それと同時に、その存在感を地球規模で拡大している」と語った。

米国土安全保障省のネッド・プライス報道官は、バグダッドのテロの後の会見で次のように語った。
ISISと戦うイラク治安部隊の支援を強化して支配地域奪還を図るとともに、ISISのテロリスト・ネット
ワークとその指導者を根絶やしにする、と。

http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2016/07/isis-68_1.php

総レス数 1
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★