2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野党マスコミ】英EU離脱、金融パニックでも安倍叩き!「アベノセイダーズ」の正体 田中秀臣(上武大学ビジネス情報学部教授) [07/03]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/07/03(日) 15:12:43.19 ID:???
★英EU離脱、金融パニックでも安倍叩き!「アベノセイダーズ」の正体 田中秀臣(上武大学ビジネス情報学部教授)
2016.07.03

EU離脱か否かを問う国民投票がイギリスで行われ、賛成派がわずかに上回ったことで、
同国のEUからの離脱が決定的になった。これから数年かけてイギリスはEUから離脱する
手続きを進めていくことになるだろう。英紙『エコノミスト』を中心にして、様々な経済研究
機関はイギリスのEU離脱は同国の経済成長率を押し下げ、しかもそれが長期間に及ぶ
と予測している。(総合オピニオンサイト iRONNA)

筆者が見たところでも、2016年の直近で公表された経済成長予測ではマイナス成長は
当たり前で、深刻なケースではマイナス5%以上にもなるとの試算がある。この数字は
リーマンショック時をはるかに上回る。また出ていくイギリスだけではなく、EUにとっても
経済的衝撃は深刻だろう。エコノミストの安達誠司氏は、むしろイギリスよりもEU側の
損失の方が大きいだろうと指摘している(http://gendai.ismedia.jp/articles/-/48985)。

あるイギリスのジャーナリストは、「もう連合王国とはいえない」とTwitterに書いていた。
これはイギリスでの投票結果をみると、EU残留はスコットランド、北アイルランドが圧倒的で、
またEU離脱はイングランド、ウェールズに圧倒的(ただしロンドン市のシティなどは抜かす)で
あることを示唆している。実際にスコットランド、北アイルランドともに連合王国からの離脱が、
今後加速化していくことは避けられない情勢だろう。

この「イギリスの終焉のはじまり」とでもいうべき状況は、つい先日までのEU残留の可能性の
高まりをうけて、株価が上昇傾向にあった各国市場を直撃した。もっとも深刻だったのが、
開票の時間帯にオープンしていた東京株式市場であり、日経平均株価は1286円33銭安の
1万4952円2銭に下落した。下落幅、下落率ともに史上最大級に属するものだった。
また為替レートの変動幅は7円以上をしめし、その乱高下幅はかってない大きいものであった。
一時は1ドル99円台をつける円高になったが、現在でも円高域の中で不安定な動きを続けている。
今後、米国やヨーロッパ市場にも同様の経済不安定化の波が押し寄せていくだろう。

EU離脱が経済に深刻なリスクをもたらす可能性を、安倍首相は伊勢志摩サミット前のイギリス訪問時に、
キャメロン首相にその旨を伝えていた。また同様のEU離脱による深刻な経済リスクを(おそらく安倍首相
の要求で)サミットの各国首脳宣言に明記することにもなった。だが、アベノミクスに批判的なマスコミや
政党はこれを冷笑とともに受け取ったのは記憶に新しい。筆者はそのような「サミットやアベノミクスの失敗」
を事実とは違う形で扇動する人たちを、本連載でも厳しく批判した。そのような政治的なスタンスに過度に
立脚した扇動は、単純な事実や明瞭な論理を不透明にしてしまい、我々の経済や社会問題に対する
判断を曇らせてしまうからだ。

例えば、なにか経済的問題や社会問題が発生すると、安倍首相の責任にする珍妙な現象を目にする
ことがある。通常は単なるネットでの奇怪な現象にしかすぎない。冗談もふくめて、そういうなんでもかんでも
安倍政権のせいにする人たちのことを「アベノセイダーズ」と呼ぶ風潮もある。

アベノセイダーズだけではなく、EU離脱問題を契機にしたアベノミクス批判は盛んである。
安倍首相がイギリス訪問時に「キャメロン首相にEU残留を熱心に説いたのがイギリス国民の気質に逆らって、
むしろEU離脱を促すことにもなりかねない」仮説を説いた著名経済学者もいた。
安倍首相もイギリス世論を動かすほどの存在だとは驚きである。 >>2へ続く

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20160703/dms1607030830004-n1.htm

2 :ちゅら猫φ ★:2016/07/03(日) 15:12:54.16 ID:???
>>1より

また今回の株価の下落と円高によって、「アベノミクスの“化けの皮”がはがれた」などと非科学的な発言を
いう人たちも多い。問題はイギリスのEU離脱という海外発の衝撃であり、アベノミクスがどうこうという問題
ではないだろう。仮にアベノミクス以外の政策スタンスをとっていても今回の出来事は、株価下落や急激な
円高をもたらしただろう。仮に安倍政権発足前の株価水準と為替レートの水準だったとしたら、日経平均は
1万円台、ドル円は85円。株価は9千円台を割りかねず、また為替レートは1ドル70円台にまでになるだろう。
「化けの皮」がはがれるどころか、日本経済の危機的状況はさらに深まったに違いない。

さて、不毛な議論に付き合うのはこれぐらいにして、今後の対策はどうすべきだろうか? 
まず日本だけに限って言えば、株価も為替レートもともに落ち着きを多少とも取り戻すと考えるのが無難だろう。
もちろん今後、イギリスの経済情勢は不安定化し、また連合王国の分断が進んだり、他のEU諸国にも追随
する動きがでればさらに世界経済の不安定化は増していく。そうなってくると今回のイギリスのEU離脱は、
長期的な世界経済の押し下げ要因になっていくだろう。また中国、ロシアなどの新興国経済の低迷、
米国経済の性急な利上げショックなど、世界経済の不確実性が急速に高まってしまう。

率直にいえば、日本は消費増税などにかかずらっている場合ではないのだ。政策的にできるベストの選択を行い、
海外の経済リスクに備えるべきだ。例えば、消費増税は二年半の先送りではなく、事実上の「凍結」を目指すべきだ。
またベストは5%への消費税減税である。

これに加えて、日本銀行は追加緩和を行うべきである。マイナス金利はマネーの量的な拡大とともになら明瞭な
政策効果を発揮するだろう(マイナス金利だけの効果は限定的)。また最低賃金の引き上げを継続していき、
労使ともにベアの引き上げを行うように政府も率先して調整することも必要だろう。もてる政策資源をフルに活用すべきだ。

もしアベノミクス以前(あるいは以下)の政策に戻ることを国民や政治家たちが選ぶとしたら、
それは日本社会を分断していく深刻なショックをもたらすだろう。イギリスの問題は、日本の将来の問題にもなりかねない。(了)

3 :名無しさん@13周年:2016/07/03(日) 16:21:31.62 ID:g17NRGGJq
安倍のせいだーずとは、ちとネーミングがかっこよすぎはしないかw?

それと「非科学的な発言」じゃなくて、「非論理的な発言」だろ?
言葉は正しく使え!
もっとも、民進の連中や左翼の連中は、論理性以前に知性が著しく劣っているけどなw

4 :名無しさん@13周年:2016/07/03(日) 16:26:53.43 ID:z2daoW2Fo
今はまだ離脱が決まったばかりに過ぎないと思う。
本質的な経済の低迷は、おそらく年末頃にじわじわと目に見える形で表れてくると思う。
それまでに日本円をどのように維持していくかが重要であり
過度な円高も円安も望まず、安定化させる政策を早い内から打ち出していかねばいけないと思う。
自民党は長い年月の間で日銀とのやり取りの緊密性を理解している事
更には外交政策、経済政策に長けている点で十分とは言えずとも、結果を出せると思う。
しかし十分とは言い切れない部分を反社会的なマスメディアが攻撃材料にしてくる事も考慮した方が良い。

5 :名無しさん@13周年:2016/07/03(日) 16:36:12.11 ID:+22rshYZ4
だったらこいつは世界のせいだーずじゃねーかw
でも円高は日本の話でいちいち世界のせいにしてたら
お話にならない
そもそもアベノミクスは円安誘導で年金ぶっ込んだわけで
安倍が悪いのは当然だわな
自民党はこうやって責任逃れ刷る無責任政党だから
日本はいつまで経っても政治三流国なんだろ

6 :名無しさん@13周年:2016/07/03(日) 16:48:40.36 ID:F/KgciCJc
>>5
非科学的

7 :名無しさん@13周年:2016/07/03(日) 16:52:06.93 ID:+22rshYZ4
アベノミクスはやる前から失敗することが確定してた
自民党はこじつけばっかりで非科学的というか理論的でない政策ばかり
だから必ず失敗するし失敗しても税金上げれば済むと思ってる
無能の馬鹿って怖い

8 :名無しさん@13周年:2016/07/03(日) 16:55:37.34 ID:NpS14aGit
クマ「安倍ちょん、政治は結果が全て・アベノミクス2年で結果出すって言ったクマー」

           ',    / ∠イ       `丶、     // 〃     /
  \\\   ',  /             ::::::`ヽ  /  〃   //
   \\\   /               :::::::::::ヽ─-、   //
        , ′                ::::、::::∨⌒》      ,,  ''
 `丶、     /  ,"             ,,..)ノ::::::::',:::ノ  ,,  ''
       /              ..::::::>─‐-、::::::::Y
 < , '"    冫          /     :::::ヾ::::j       ''''  ̄
.  /、 "     .:         / r      《\\  ──= ニニ二二
/     :    ::::、        {   \  .::::::::::\≫}   ──  ----
      ,     ::::::、、       ',   丶.,,_:::::::::::::/  、、
      ',    :::::::::::.  :...、  ::::\  ::::::::::::ヽ__/     `` 、、
       ,    :::::::::::.  ::::ヽ  :::::::>..,,,__,,ノ    `丶、      ``
       :::、   .::::::::::::::{  ::::::ヽ:::::::::::::::::イ     \   `丶、
       :::::::、  ::::::::::::::::::.....:::::::::::::::::::::::::: }   ',      \\   `丶、
       :::::::::\ :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::...ヽ  ', \   \\\

9 :名無しさん@13周年:2016/07/03(日) 17:13:47.36 ID:kWVAJS2g6
擁護する人達や新聞社も同時にいるからセーフ?

10 :名無しさん@13周年:2016/07/03(日) 17:15:38.50 ID:kWVAJS2g6
海外がと言って海外にぶっこんだのは与党でしょ
言われて当然ではないの

11 :名無しさん@13周年:2016/07/03(日) 17:16:25.59 ID:kWVAJS2g6
成果は自分ら与党の手柄
問題はすべて野党のせいという無責任なやつらは日本人じゃないだろ

12 :名無しさん@13周年:2016/07/03(日) 17:19:11.90 ID:kWVAJS2g6
そんな身勝手な人は当然ここは居ないよね
人として問題あるし
責任者が部下のせいばかりしていたら
普通の会社がなりたたん
ブラックで無い限り文句あるなら辞めろで済まないし

13 :名無しさん@13周年:2016/07/03(日) 18:32:38.05 ID:gziKIMdLN
>>5
円高は日本だけの話じゃないですよ
日本だけの話なら円高にも円安にもならないですし

14 :名無しさん@13周年:2016/07/04(月) 03:51:18.22 ID:texqwXdru
鶏並の知能しかないから自分らが何言ったか3歩歩いたら忘れる
それがカクサン部

総レス数 14
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★