2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日中】尖閣すでに戦争状態 中国機「攻撃動作」6月に複数回 空自機を正面から威嚇 [07/02]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/07/02(土) 09:56:08.85 ID:???
★尖閣すでに戦争状態 中国機「攻撃動作」6月に複数回 空自機を正面から威嚇
2016.07.01

東シナ海の軍事的緊張が高まっている。中国海軍の艦艇が日本の領海や接続水域に相次いで侵入していたが、
ついに中国軍の戦闘機が航空自衛隊の戦闘機に攻撃動作を仕掛けてきたのだ。空中戦寸前といえる事態は、
6月に入って複数回発生しているという。暴走して完全に一線を越えた中国軍。
日本は現在、参院選(7月10日投開票)の真っただ中だが、政治家も国民も「今そこにある危機」を認識すべきではないのか。

「中国軍艦の領海侵犯と同じように、空でも少しずつステップアップして、それを常態化させる狙いだろう。
空自機はミサイル攻撃を避ける『チャフ・フレア・ディスペンサー』(ミサイル誤誘導装置)を使ったようなので、
パイロットの負担は相当だったはずだ。このまま放っておけばエスカレートして、空自機が撃墜される事態も起きかねない」

軍事ジャーナリストの世良光弘氏はこう指摘した。

中国機の暴挙は、元空自航空支援集団司令官、織田(おりた)邦男元空将が6月28日、
インターネットのニュースサイトに「東シナ海で一触即発の危機、ついに中国が軍事行動」という記事を発表し、
産経新聞や毎日新聞が29日、防衛省幹部らの証言を加えて報じ、一気に広まった。

萩生田光一官房副長官は同日の記者会見で「17日に中国軍用機が南下し、自衛隊機がスクランブル発進を
したことは事実」としたうえで、「攻撃動作やミサイル攻撃を受けたというような事実はない」と説明した。

ただ、産経新聞は30日朝刊で、政府関係者の「あれだけの距離に接近したのは前例がない」とのコメントに加えて、
以下のように伝えた。

《空自機は中国機の周囲を大きく回り込み、後方から真横につけるポジショニングを試みた。
中国機パイロットの顔が見える位置から信号射撃などを行い、退去を呼びかけるためだ》

《中国機は想定外の行動に出る。空自機に対し機首を向け、正面から向き合う体勢をとったのだ。
織田氏は『これはいつでもミサイルを撃てる戦闘態勢で、事実上の攻撃動作といえる』と指摘する》

《空自機は不測の事態(=空中戦に巻き込まれるなど)を避けるため同空域からの離脱を図ったが、
中国機はこれを追尾。空自機は敵機のレーダー誘導ミサイルなどを撹乱する装置を噴射しながら危機を脱した》

何と、こうした事案は6月に入って複数回発生しているという。

緊張状態が高まっているのは空だけではない。

中国海軍のジャンカイI級フリゲート艦が6月9日、沖縄県・尖閣諸島の接続水域に侵入したのだ。
中国の軍艦が尖閣周辺の接続水域に侵入したのは初めてで、約2時間20分も航行した。

さらに、中国海軍のドンディアオ級情報収集艦が6月15日、鹿児島県・口永良部島の西方海域の
日本を領海を侵犯した。同艦は約1時間半も領海侵犯を続けた。

日本の領土・領海・領空を守る自衛隊の現場は、極度の緊張感を強いられているようだが、
参院選では浮世離れしたような議論もみられる。

共産党の藤野保史政策委員長が26日のNHK番組で、「軍事費が初めて5兆円を超えた。
人を殺すための予算でなく、人を支えて育てる予算を優先させていくべきだ」と発言して、
引責辞任に追い込まれたが当然だ。同党は綱領に「自衛隊の解消」を掲げ、
沖縄からの米軍基地撤去まで主張しているが、一体、国民の生命と安全をどうやって守るつもりなのか。

(中略)

今回の参院選では、現実的脅威を見据えた安保論議が必要だ。政府も国民も「国防」に対する意識と覚悟が求められることになる。

前出の世良氏は「(現場が脅威と感じた事案は)いつどこの空域で何があったか『5W1H』(=When、Where、Who、
What、Why、Howの略)をハッキリさせる必要がある。取り返しがつかないことになる前に、日本政府は中国に対し、
(領土・領海・領空を守り抜く)断固とした態度を明確にすべきだ」と警鐘を鳴らした。(了)

http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20160701/plt1607011140002-n1.htm

2 :名無しさん@13周年:2016/07/02(土) 09:59:34.51 ID:f5e3uX7PT
戦争ハジマタ

3 :名無しさん@13周年:2016/07/02(土) 10:21:37.94 ID:h9LL1v2rs
日本は逃げ回ってるわけか
防衛攻撃なら現状でもできるんだからね

4 :名無しさん@13周年:2016/07/02(土) 12:38:11.46 ID:bBQdKsBQt
尖閣だけではおさまらんだろうから、尖閣有事というより南西有事って感じになるだろうなあ
いくつかの離島は玉砕か

5 :名無しさん@13周年:2016/07/02(土) 13:15:28.60 ID:lDQfpg8FX
2016.7.2 12:54
尖閣周辺に中国公船3隻 18日連続、海洋調査船も
http://www.sankei.com/affairs/news/160702/afr1607020023-n1.html

 海上保安庁は2日、尖閣諸島(沖縄県石垣市)周辺の領海外側の接続水域で
中国海警局の船3隻が航行しているのを巡視船で確認した。
中国当局の船が尖閣周辺で確認されるのは18日連続。領海に近づかないよう巡視船が警告した。

 一方、尖閣諸島周辺の日本の排他的経済水域(EEZ)では、
中国の海洋調査船「勘407」が調査機器とみられるワイヤのようなものを垂らして航行しているのも確認された。

 第11管区海上保安本部(那覇)によると、
接続水域の3隻は海警2151、海警2307、機関砲のようなものを搭載した海警31241。

6 :名無しさん@13周年:2016/07/02(土) 14:10:46.36 ID:Sqhp9P3hw
中国機は打ち落とせ

7 :名無しさん@13周年:2016/07/02(土) 21:35:53.85 ID:cGCQY9rGN
日本も間もなく・・・
中国軍によるチベット占領の悲劇↓
http://www.youtube.com/watch?v=hTKNENM2WoQ
中国軍による内モンゴル占領の悲劇
http://hashishin.exblog.jp/12573199/
中国軍によるウイグル(東トルキスタン国)占領の悲劇
http://www.youtube.com/watch?v=-OEHLUtYk2U
日本侵略狙う中国・平和ボケの日本
http://www.youtube.com/watch?v=wAkH1_0gyEo

8 :名無しさん@13周年:2016/07/02(土) 22:40:25.25 ID:u+TWtgB4B
憲法改正が早いか
沖縄が中国に占領され地元民が虐殺されるのが早いか

9 :名無しさん@13周年:2016/07/02(土) 22:45:33.35 ID:+jLBUaeP/
>>8
沖縄の有権者は頭に入れておくべき文章

10 :名無しさん@13周年:2016/07/02(土) 22:46:03.03 ID:TUOaTVGWd
>>8
憲法改正しなくても出来るんですけど。出来るのにしない。
安倍ちゃんは憲法改正しないと国を守れないって主張しているけど大嘘。
竹島も尖閣も現憲法でちゃんと対応できる。なのにやらない。

安倍ちゃんが言う憲法改正はアメリカが起こす戦争に全力参加するため。
憲法改正したって竹島や尖閣がどうなるわけでも無いんですよ。やる気が無いんだから。

11 :名無しさん@13周年:2016/07/02(土) 22:53:48.76 ID:VUIIrYLeu
中国海軍艦艇の行動に関しては以前からあるように衆知な行動をしている
フリゲート艦が接続区域に入ったり今回の日印米軍事演習のインド艦の
後をつけて領海に侵入。

ただ日中中間線付近だろうが防空識別圏等での中国軍機の行動には
関係者の言でやや内容にばらつきがある。スクランブルを受けて空自機に
正面に回り込んで飛行したり挑発的行動をとったのは事実らしいが
空自機が衝突回避の為にーー装置を働かせて離脱した、と言う元防衛省
関係者の言はやや怪しい。内容をそのまま推測し具体的に言うと中国軍機が
空自機に空対空ミサイルを発射し、空自機がそれを回避する為にフレアを
空域で使いながら離脱と思えるが、当人はその後そう言う装置が「作動」したか
については明言しないと言葉をぼかし出した。曖昧な言い回しで日中の紛争を
煽ってはいないか。 まあ領空侵犯やロックオン体制をとると言うのは
ミサイルを撃たなくとも戦闘行為であり相手から撃墜されても(中国軍機が
不思議無いと言う事になるが果たして。


同様の行為は米軍相手にも中国軍がやって米国から極めて危険な行為だと
批判されている。衝突事故まで起こした航空機やフリゲート艦同士の行動
しかしシナは開き直って南沙など国際法違反の自分の行動を棚に上げ
米国に火遊びをするなと明後日な批判を言う始末。まもなく南沙諸島に関する
中国の問題活動に国際司法の法的な判断が出る。

現状のままではISISと大差無い違法テロ国家になってしまう、中国
日米印軍事行動や大量集結の米国機動部隊、世界最強日米安保。周辺アジア
国警戒軍や新たに軍事派遣や周辺に派遣呼び掛けのフランスなど中国は
追い詰められた環境。最後のあがきで挑発行動をしたと思われる。

12 :名無しさん@13周年:2016/07/02(土) 22:58:34.73 ID:VUIIrYLeu
【南シナ海】米軍が第7艦隊に加え、100隻以上の艦隊を保有する米海軍第3艦隊を投入【TRIBE KA】
方面作戦機 1400機以上に増大
https://www.youtube.com/watch?v=byhgYXnDdmY

https://www.youtube.com/watch?v=ZEHDFl20148
【海上自衛隊】日米印「沖縄本島沖で共同訓練を開始!」空母のような大型護衛艦、新型の国産哨戒機などが参加!
https://www.youtube.com/watch?v=5gAQUIMztrY

13 :名無しさん@13周年:2016/07/02(土) 23:00:06.35 ID:VUIIrYLeu
中国南シナ海問題 欧州も「航行の自由作戦」に参戦!EUが海軍艦艇を派遣!まさかの四面楚歌
https://www.youtube.com/watch?v=Nql69_v91Aw

14 :名無しさん@13周年:2016/07/02(土) 23:40:56.21 ID:VUIIrYLeu
【経済】中国でテーマパーク乱立 赤字経営が7割、利益ゼロが2割に[06/14] [無断転載禁止]c2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1465857022/
【経済】中国が米国株を大量売却−世界を圧倒的に上回るペースで保有削減[6/16] [無断転載禁止]c2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1466076705/
【経済】米鉄道会社・エクスプレスウエストが中国鉄路国際との高速鉄道建設計画を正式に中止[06/11] [無断転載禁止]c2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1465602363/
【経済】習主席の“野望”に大打撃 米MSCIが国際株価指数から中国株(中国A株=人民元建ての株式)を排除[6/15] [無断転載禁止]c2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1465988361/
【高橋洋一】中国経済、調べてみたらやっぱりウソだらけ!〜本当のGDPは、公式発表の3分の1!? 習近平主席と李克強首相が衝突 [無断転載禁止]c2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1461754741/
【経済】中国から韓国企業までも逃げ出し始めた!中韓蜜月は風前の灯火に… 韓国では米国や日本との関係回復を願う声★2[6/13]c2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1465831358/

15 :名無しさん@13周年:2016/07/02(土) 23:41:29.09 ID:VUIIrYLeu
【中国経済崩壊最新情報2016年6月4日】”中国建設のスリランカ国際空港”が『絶望的な惨状を呈して』世界が呆然。色々な意味で救済不能な状況だ
https://www.youtube.com/watch?v=ruzh_cTpXLA
中国高速鉄道事業崩壊!相次ぐ延期キャンセル中断!
https://www.youtube.com/watch?v=lTgtT4g6ADQ
インドネシアの高速鉄道事業、ついに頓挫。中国鉄路が68兆円の負債で事実上の倒産へ!
https://www.youtube.com/watch?v=11MuI5SYlVY

【中国経済崩壊 最新2016年6月11日】大規模な株空売り!「昨年急落前」と同レベル 今夏レッドシグナル?
https://www.youtube.com/watch?v=mfwdjuyRPuQ
【中国経済崩壊 最新2016年6月17日】 必死の人民元相場支え!米国株を大量売却 世界を圧倒的に上回るペースで保有削減
https://www.youtube.com/watch?v=N9cLnCtubos
【中国経済崩壊 最新2016年6月16日】 習近平42兆円を逃す!“野望”に大打撃!世界最悪の株式市場
https://www.youtube.com/watch?v=vHpOOne_rmA
中国経済崩壊 最新2016年 ”中国のコスト暴騰”で日本企業が『凄まじい勢いで中国脱出を図る』驚愕の事態に。世界の工場の地位は崩落寸前
https://www.youtube.com/watch?v=mbS1nKad6_4
0606【河添恵子】中国経済はゾンビ状態 債務残高3300兆円★第3回討論★
https://www.youtube.com/watch?v=eP4ZMiPuQtc

16 :名無しさん@13周年:2016/07/03(日) 08:06:09.23 ID:X98uDjO7u
敗戦クソ日本人は戦勝国民中国・朝鮮民族の奴隷なんだよ

国は交戦権を認めない

 つまり日本人は、戦勝国民のなすがままなんだよ
今も昔も変わらないww

https://www.youtube.com/watch?v=bAjM7fw1Ais

https://www.youtube.com/watch?v=k0TWh3yw4po

17 :名無しさん@13周年:2016/07/03(日) 09:09:09.15 ID:xiSEVhh7t
>>8
後者が現実になったら日本は助けなかった
と言いだすよ

18 :名無しさん@13周年:2016/07/03(日) 10:00:55.25 ID:LbBDdxOVX
小日本は助けろある。

19 :名無しさん@13周年:2016/07/03(日) 10:37:41.60 ID:z2bAHiEWd
尖閣に注目が集まるスキをついて、
一気に近隣の島々を奪取してくることも考えられる。

20 :名無しさん@13周年:2016/07/03(日) 10:49:04.49 ID:aV4xLIM1Z
ほれwシールズw出番やぞw中国大使館の前で反戦訴えて来いやw

21 :名無しさん@13周年:2016/07/03(日) 10:57:40.67 ID:VkHSjh8Vm
2016.7.3 10:37
尖閣周辺に中国船3隻 EEZは海洋調査船
http://www.sankei.com/politics/news/160703/plt1607030021-n1.html

 沖縄県・尖閣諸島周辺の領海外側にある接続水域で3日、中国海警局の船3隻が航行しているのを
海上保安庁の巡視船が確認した。中国当局の船が尖閣周辺で確認されたのは19日連続。

 一方、尖閣諸島周辺の日本の排他的経済水域(EEZ)では、
中国の海洋調査船「勘407」が調査機器とみられるワイヤのようなものを垂らして航行しているのを
別の巡視船が確認し、中止を求めた。

 第11管区海上保安本部(那覇)によると、接続水域の3隻は海警2151、海警2307、
機関砲のようなものを搭載した海警31241。

22 :名無しさん@13周年:2016/07/03(日) 10:57:55.90 ID:X2T5YOkow
>>20
共産党の下部組織だからなぁ。

23 :名無しさん@13周年:2016/07/03(日) 15:45:36.17 ID:0Suv9OpmX
>>16

朝鮮人は台湾と共に日本として太平洋戦争を戦って負けて敗戦した国
戦勝国では無い。韓国は戦後米国頼りで出来た国。どちらも日本と戦っていない
そこから違法棄民で逃げて来た在日はウンコのような本国からも馬鹿にされる存在論外

大陸戦線シナで日本と戦っていたのは今の台湾に入る蒋介石国民党
しかし終戦日も日本陸軍の作戦で敗走していたヘタレぶり
戦後出来た中国は戦ってもいないヘタレ
シナチョン馬鹿は同じ事を何度も言われる低知能

24 :名無しさん@13周年:2016/07/03(日) 15:58:10.81 ID:0Suv9OpmX
尖閣や南西諸島、南シナ海で中国が軍事力を背景にした違法行動をしても
全く批判しない、自称平和主義なシナチョン特亜偽日本人団体。
酒飲みde解決にネトウヨ連呼や職場追放地下活動家のやぶ医者等々馬鹿ばかり
警察逮捕者も多い元祖ヘイト過激派無能達w

パヨク


https://4.bp.blogspot.com/-RLiN6uGxVl4/VzjS3JY3r4I/AAAAAAAADZo/WNdA56XlgM0T1YIeyDEfhtM-2ts7YS6UwCLcB/s400/vcbVAmb.jpg
http://blog-imgs-82.fc2.com/o/y/a/oyakochoco/CL4TMHxUcAAcc8c.jpg

http://stat.ameba.jp/user_images/20150926/12/kattann2525/39/a5/j/o0599030013436038989.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-EfJvZOu5Fvw/Vda6RdpnSII/AAAAAAAAA8w/4G51KixZdF0/w1200-h630-p-nu-Ic42/sealds-okuda-aiki-to-nakamatachi.jpeg
http://i.imgur.com/MhsEykX.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CEexWz3UUAAhNpz.jpg
http://blog-imgs-44.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/B1BkmcCCEAAwrDP.jpg
   http://up.gc-img.net/post_img_web/2016/01/e5f311eed2dc55cf87f1d226d9d8de52_432.jpeg

25 :名無しさん@13周年:2016/07/03(日) 16:00:23.51 ID:0Suv9OpmX
X-2(先進技術実証機) 社内飛行試験
https://www.youtube.com/watch?v=Byahq5Q1W2Q
[軍事]護衛艦「ひゅうが」 オスプレイ着艦&格納テスト
https://www.youtube.com/watch?v=0wDZC76PGxs
【命名進水式】 潜水艦「こくりゅう」命名進水式 海上自衛隊
https://www.youtube.com/watch?v=v22fyx-o_1s
【命名・進水式】海上自衛隊潜水艦「じんりゅう」 SS507 Jinryu JMSDF
https://www.youtube.com/watch?v=B6fhrWAJA-g
海上自衛隊 P-3C哨戒機 ハープーン対艦ミサイル発射
https://www.youtube.com/watch?v=LrPqdxWbVJs
P-1哨戒機
https://www.youtube.com/watch?v=4nLusf_9mO8

26 :名無しさん@13周年:2016/07/03(日) 16:01:40.42 ID:0Suv9OpmX
【災害派遣】最大護衛艦「いずも」艦旗掲揚〜博多港出港
https://www.youtube.com/watch?v=8ZeSo8DdTRw
【命名・進水式】 新型護衛艦 "24DDH「かが」  〜海上自衛隊〜
https://www.youtube.com/watch?v=g0B8o5H6gUY
海自最大の護衛艦も投入 三重・志摩沖の警戒
https://www.youtube.com/watch?v=EKyEi9w-YYc
伊勢志摩サミット開幕 G7首脳 伊勢神宮を訪問(16/05/26)
https://www.youtube.com/watch?v=Iq4z9tlmSe4
各国首脳を出迎える安倍首相夫妻、伊勢志摩サミット夕食会 Abe welcomes world leaders ahead of G7 dinner
https://www.youtube.com/watch?v=34099VIXFpw

27 :名無しさん@13周年:2016/07/03(日) 16:02:23.52 ID:0Suv9OpmX
陸上自衛隊 広報チャンネル
https://www.youtube.com/user/JGSDFchannel
航空自衛隊チャンネル (JASDF Official Channel)
https://www.youtube.com/user/JASDFchannel
JMSDF 海自
https://www.youtube.com/user/jmsdfmsopao


.

28 :名無しさん@13周年:2016/07/03(日) 16:03:14.70 ID:0Suv9OpmX
United States Armed Forces Medley
https://www.youtube.com/watch?v=il-rVlmlVuw
米海軍原子力空母ロナルド・レーガン 米海軍横須賀基地に入港
https://www.youtube.com/watch?v=RynuZNP_dNE
護衛艦「いずも」・「てるづき」と米空母「ロナルド・レーガン」が自衛隊観艦式後に記念撮影 - USS Ronald Reagan & JS Izumo, Teruzuki at Tokyo Bay
https://www.youtube.com/watch?v=bmlVGdH1MG4
【米海軍】ロナルド・レーガン
https://www.youtube.com/watch?v=a9XmNUM6CnA
米海軍空母攻撃部隊
https://www.youtube.com/watch?v=UYnjmWRHyTA
【南シナ海】「海軍艦艇を派遣しよう」中国に対抗、フランス国防相がEU各国へ呼びかけへ フランスEUの既得権が脅かされる
https://youtu.be/qP5i2VBnDdk?t=16

29 :名無しさん@13周年:2016/07/03(日) 16:36:38.03 ID:LB5QrECLV
産経以外、何処も報道しないのは

文革報道、北朝鮮報道、日本人拉致事件報道と、まあ最初がいつも同じ
構造だねw

他の日本のマスコミ連中は事件をいつも無視し続け、
報道しない事で隠蔽を謀り、それができなくなってから報道を始めてたっけ。

総レス数 29
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★