2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】「1円玉」はなくなるのか 電子マネー増えて発行枚数が激減

1 :たんぽぽ ★:2016/06/29(水) 14:52:44.66 ID:CAP_USER9.net
http://www.j-cast.com/2016/06/29270946.html?p=all

1円玉の製造枚数が急激に減っている。

2014年度には、消費税率が8%に引き上げられたこともあって1億6000万枚が発行されたが、翌15年度にはその3分の1にあたる5351万枚、16年度はじつに100万枚(計画ベース)にまで激減した。1円玉は、このまま消えてしまうのだろうか

2016年度はわずか100万枚

財務省は毎年、新年度に入るとその年度に製造する貨幣枚数を公表する。それによると、1円玉は2016年度に「100万枚」がつくられる計画だ。じつは15年度の計画では、当初8000万枚を製造するはずだったが、12月に改定されて5351万枚に減った。

財務省は、「市中に流通している状況を加味して(計画を)決めています。(これだけの枚数が)必要と考えたので発行しています」と話すが、それにしても100万枚は少ない。

2016年6月23日付のYOMIUIRI ONLINE、オピニオン「エンの下の力持ち 1円玉が消える?」で、一橋大学経済研究所の北村行伸所長は14年4月からの消費税率の8%引き上げで、「小銭の需要増を見込んで増産したが、思ったほど需要が伸びなかったため」と、発行枚数の減少理由を指摘している。

さらには、政府は2017年4月に予定されていた消費税率の10%引き上げを、19年10月まで延期することを決めた。消費税率が10%になると、たとえば100円の商品で10円の消費税と、キリがよくなる。そうなれば、1円玉を使う機会も減るとみている。

1円玉の流通枚数が減少傾向にあるのは事実のようだ。減少の最大の理由は、「電子マネー」の普及で小銭需要が減ったこと。日本銀行が2016年5月31日に発表した決済動向によると、16年3月末時点の電子マネー(プリペイド式IC型)の発行枚数は3億251万枚で、初めて3億枚を突破。電子マネーを決済に利用した件数は、前年同月比10.8%増の4億2900万件。決済金額は10.6%増の4258億円で、1件あたり992円が使われている。

この統計で集計している電子マネーは、交通系のSuica(JR東日本)やICOCA(JR西日本)、PASMO、楽天Edy、流通系のnanaco(セブン&アイ・ホールディングス)やWAON(イオン)などで、コンビニエンスストアやスーパーマーケット、駅構内の売店などで利用できて、知らない人や持っていない人がいないほど。その普及に加えて、クレジットカードやデビットカード(銀行カード)の利用と、キャッシュレスで買い物などができる場面は急速に広まっていて、財布から小銭を取り出すことは少なくなった。

ただ、J‐CASTニュースの取材に、財務省は「電子マネーの普及が(1円玉の発行枚数の減少の)要因の一つと考えられてはいますが、明確であるとは言えません」と話す。
1円玉1枚つくるのに約3円かかるとの説

さらに、1円玉の製造が減少している要因には、原材料となるアルミニウムの価格の高止まりがある。前出の北村所長は、「1円玉を1枚つくるのに約3円かかっており、これも額面より製造コストのほうが高くついている」と指摘する。

たしかに、アルミニウムの価格は高止まりしている。2016年5月のアルミニウム価格は、2年前に比べれば安くなっているものの、1キログラムあたり169.11円の水準だ。

製造コストについて、財務省は「基本的に必要があると考えているので製造しています。そのため、(コストが)高くても安くても必要な枚数をつくっています」と、製造コストを理由に発行枚数を増やしたり減らしたりすることはないとしている。

とはいえ、なにやら1円玉は嫌われているようで、インターネットには、

「ズバリ、いらねぇよ。税金の無駄遣いwww」
「ほとんどカード決済してるから、そもそも小銭なんか財布に入ってねーよ」
「アルミ高騰で1円製造するのに1円以上かかるんだっけか。無駄だよ・・・」
「1円玉って、あの軽さが嫌だな。5円はまだ硬貨って感じあるけど」
といった具合。

その半面、

「でも、1円玉って偽造する人いないよね」
「1円玉は重さ1グラム、半径10ミリメートルだからね。何かの時に役に立つぞ」
「1円であめ玉でも買えるようにしてくれれば使うのになあ」
などと、1円玉を「応援」する声もないわけではない。

財務省は1円玉の製造について、「市中が必要とすれば、つくり続けます」とは言っている。

2 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 14:54:26.39 ID:4LWB9MMI0.net
法律で5円以上は切り上げ、4円以下は切り捨てにすればいい。

3 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 14:54:30.40 ID:NBCYb+kh0.net
SUICAとiDとPiTaPaがあれば十分

4 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 14:55:19.04 ID:DKwW5LjT0.net
1円玉なら俺が200枚ぐらいストックしている

5 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 14:55:32.47 ID:JBF+JedG0.net
1円玉の旅離れ

6 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 14:55:55.42 ID:XiRMdT4Y0.net
ドンキで1円玉使ってくれるタイミングがよくわかりません

7 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 14:56:14.53 ID:PN8h/TYK0.net
いらないなら俺にくれ

8 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 14:57:12.68 ID:IAAm95M90.net
ドンキ方式いいよね、あれ。

9 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 14:57:14.76 ID:DabRNqUE0.net
公務員の給料はすべて一円玉で

10 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 14:57:20.64 ID:/U8jDc9p0.net
じゃあ、関東一円ってのも無くなるの?

11 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 14:57:35.29 ID:TLE5G2+e0.net
今どき一円玉使ってるのってカード作れないクズと電子マネーの使い方が分からんJJBBぐらいだろ

12 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 14:57:35.56 ID:7o4ZGxwl0.net
1円玉アートが出来なくなるな

13 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 14:57:38.81 ID:nSQp6eX/0.net
純アルミの硬貨って世界的に見ても珍しいんだってな

14 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 14:57:39.51 ID:5SrNokdC0.net
100円ごとの値決めの商品しか買わない人ってどういう人だろう?

15 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 14:58:15.36 ID:Ej9x9MMj0.net
100万枚なら希少価値あるな

16 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 14:58:49.87 ID:CsjikX5V0.net
トルコ イスタンブールの空港で自爆テロ28人が死亡、約60人が負傷
イスタンブル:アタテュルク国際空港の監視カメラが捉えた同空港での自爆テロの瞬間。
自爆したテロリストは肉片に
凄まじい衝撃な画像
https://t.co/YBJ6rh5sgB
一円

17 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 14:59:06.99 ID:4SUcaI5w0.net
「あー細かいのあるかも!(バッグから小銭入れ探すー)」
「ええと1、2、3…あら無かったわ!」を廃止にして欲しいんで一円玉廃止でいいです

18 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 14:59:09.52 ID:xmPCnHLH0.net
作ると赤字になるんだからむしろ好ましいのでは?

19 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 14:59:28.34 ID:rP5L/moD0.net
セルフ式は便利だな
財布に入ってるコインを全部入れる

20 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 14:59:49.11 ID:xF+6nUz20.net
消費税無くして一円単位の販売なくせば?

21 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:00:02.97 ID:uoTCszTG0.net
いずれデノミする時が来たらまた使う機会が増えるだろう

22 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:00:38.84 ID:RRKSFp2Q0.net
一円玉集めてる奴が居そう

23 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:01:36.07 ID:THT1d97T0.net
何故アルミにしたの?

24 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:01:37.85 ID:yqbQRJep0.net
クレジットカードか電子マネーをキムなしてくれ

25 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:01:54.76 ID:jRoZd4zg0.net
スーパーは売るために値段を100円じゅなくて98円に
しないといけないからやっぱり必要

26 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:01:55.81 ID:YlJvbQ7v0.net
必要なら作るだけやろ。
何も議論することもないし悩むべき問題もない。

なんであたかも1円玉についてネット上で対立が
あるかのような記事になってんだよ。
どこにそんな書き込みがあるんだか。

27 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:02:29.34 ID:8NVrvrQ/0.net
そういえば以前、一円起業ってあったな

28 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:02:32.60 ID:GxFCs4Jg0.net
確か他の国に持っていけばアルミは1円以上の価値があるんだよね。
100億円分くらい1円玉を持っていけば利益がでるらしいけど
輸送量とか考えるとマイナスになるらしい。

29 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:03:09.53 ID:4SUcaI5w0.net
>>20
最初に消費税導入されるときにこりゃ細かいのが必要になるぞ、って
お店が大量の一円棒を用意してる映像を見たね

30 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:03:18.65 ID:IrBLVEOr0.net
なくならないだろ、製造枚数を少なくすれば良いだけの話、赤字も減るし。

昔の穴なし5円とか、50円とかも使うことができるし、別に廃止を宣言する必要もない。

31 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:03:45.27 ID:Gj0PDbBK0.net
今はSuicaとデビットカードだけで暮らせるからな

32 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:03:53.20 ID:WlZzAy0+0.net
藤田和日郎の漫画で1円玉が物凄く貴重な漫画あったな
意外と貯めとくと良い事あるかも

33 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:03:59.20 ID:b6+EeS7k0.net
1円を笑うものは1円に笑われる

34 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:04:18.44 ID:/SxousPS0.net
今までの一円硬貨の数が多すぎただけだろ?消費税率のせいで・・・

35 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:04:47.96 ID:vXi8xiXm0.net
財務省が電子マネーをやればいい。

36 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:04:51.90 ID:fbCOGrvo0.net
いまのうちに 古銭屋に売りつけるために 貯めておこう (;・`ω・´) マネすんなよw
 

37 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:05:02.67 ID:nRxXX65t0.net
在庫が山のようにある間は増産するだけ無駄じゃね
なんでそれが無くなるって話になるのか

38 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:05:31.84 ID:y4HRRs0H0.net
消費税込の内税表示に統一したうえで
10円未満はなしでいいだろ
1円玉も5円玉も不要
レジやATM、自販機なんかのコイン選別も簡単になるし
財布も軽くなる

39 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:05:39.28 ID:u3Mn2i+v0.net
消費税率と商品の値段しだいじゃない?

40 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:06:10.31 ID:k8D17CGo0.net
貯金箱や財布にストックされると市場の供給量がすこしずつ減っていくけど
基本的には循環してるんだから毎年同じ枚数を補充する必要はないでしょ

41 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:06:24.35 ID:+48g6kFd0.net
>>35
マイナンバーに付けそう
ポイントとクレカ機能を付けるみたいだし

42 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:06:30.21 ID:RWfsSu9l0.net
ちょっと待て!某韓流スターのチケットが買えなくなるではないか…(涙)。

43 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:06:40.56 ID:qW4U3JCa0.net
>>31
うちの近所のスーパーの支払いは現金のみだよ。

44 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:07:25.50 ID:fbCOGrvo0.net
1円玉の製造コストは2円

これ豆な (´・ω・`)
 

45 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:07:38.07 ID:/IJHwFJ30.net
ジジイとババアがいるかぎり、1円玉は不滅やね。

46 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:07:45.99 ID:zC0vVhZp0.net
>>42
5枚まとめ買いしろ

47 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:07:57.48 ID:SLTVOMkw0.net
消費税導入の前から端数はあっただろうし、そもそも内税なのに端数ありがほとんどなんだから
税率がどうなっても大して需要は変わらんでしょ

48 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:09:38.28 ID:Qw0y6XIs0.net
>>31
Suicaは使えん所多いだろ

現金無しに生きてくにはクレジットカード3枚とEdyは最低限必要になる

49 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:10:15.26 ID:+EBAtAwY0.net
10円未満はなくなりつつあったのに消費税導入で
財布の中にいつも1円玉が溜まるようになった
小売り現場の負担増は、おそるべきものがあるよ

50 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:10:41.17 ID:51PfNIRB0.net
つーかキャッシュカードで決済できるようにすれば良いじゃん

51 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:12:00.81 ID:5SrNokdC0.net
>>38
昔からそれやって欲しいと思ってる
1円5円はもういらない

52 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:12:25.28 ID:IX1URR3I0.net
みんな高齢者にはれば電子マネーなんか使いこなせないから
心配ないよ

53 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:12:40.35 ID:SpiwLQ1U0.net
一円玉の直径と重さ、今まで役に立った事は一度もない。

54 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:13:04.84 ID:Tulil90r0.net
100万枚=100万円分

ずいぶんと安いなw

55 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:13:18.46 ID:eOKxOBoq0.net
>>11
カードも電子マネーも使えない近所のスーパーなんとかしてくれ…

56 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:13:28.85 ID:PYVUVMlJ0.net
そんな簡単に社会は変わらん
俺はカードなんて全く信用しない
無くしたら盗まれたらどうする?財布にカードや証明書つめ込んでる奴見るとぞっとする
信じられるのは現金のみ

57 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:15:25.76 ID:8bEzrZmE0.net
この前久しぶりにギザ10を発見したわ

58 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:17:28.92 ID:582yEy3n0.net
>>11
100円ショップだけは現金払いなんよね・・。
どうにかして欲しいわ。

59 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:17:31.75 ID:G4jMDX800.net
>>56
クレカは保証付くだろ
現金はパクられたらそれで終わり

60 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:18:20.72 ID:Pfw0LaFl0.net
そんな1円玉に影響あるぐらい電子マネー流行ってるか?

61 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:19:00.09 ID:1CKEEnv+0.net
100万枚なら未使用硬貨が高く売れそう(小並感)

62 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:21:45.00 ID:LZfvKz1X0.net
2016年製の1円玉はちょこっとだけプレミア付きそうだね

63 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:22:24.92 ID:BifmZAcW0.net
電子マネーって必ず端数がカードに残るじゃん?それがイオンとかの利益になるかもしれないと思うとwaonは使えない(w

64 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:24:05.37 ID:HCnSA/N30.net
>>15
昭和33年の10円玉は店頭でいくらで売られているの?

65 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:25:01.70 ID:a/v7tlcr0.net
1円をつくるのに3円かかってるんだからいいことじゃん。
消費税10%になったらますます減るだろう。

66 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:25:19.98 ID:CzhepMZo0.net
政府発行の電子マネーが欲しいわ。
不法滞在とか納税義務とかナマポの監視も出来るから良いことずくめだろ。

67 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:25:21.94 ID:fbCOGrvo0.net
>>53
自分の体重をグラム単位まで正確に測れる 高性能分銅なんだぞ?w
 

68 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:25:23.96 ID:LL4+gIqa0.net
発行枚数減らしてるのか。
その割りには自分の財布にはいつもたくさん入っているな。
端数が出た時はなるべく使うようにしてるのに、なぜかいつも補充されているような気がする。

69 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:25:50.00 ID:xjP1vfr10.net
発行枚数が1000枚くらいの一円玉だったら、未使用なら一枚が10マソ円ぐらいするんじゃね
金券ショップやコイン商ならいくらぐらいで買うんだろ

70 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:26:16.79 ID:gueBx1tp0.net
ま〜、ホントに電子マネーを使って欲しいようなカネを数えられないようなジジババは絶対に使わないしな

71 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:26:25.59 ID:BifmZAcW0.net
クレジットカードは借金と言うことを理解してないと韓国人のようになる(w

72 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:28:01.50 ID:2qhbfcI+0.net
まあカードも浸透したしな。

しかしカードと電子マネーは馬鹿発見器にもなる、ってネットみてるとよくわかるな。
馬鹿ってよくわからんからダメ!って思考する。
あと理由もなく現金じゃないと!って。
リアルでこういう奴しっかりみてると、みんな他の部分でも情弱だ。

73 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:28:02.80 ID:PeYqL2tD0.net
小銭たまってきたら神社の賽銭箱にまとめて投げてるわ

74 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:28:12.67 ID:L0KkptjX0.net
>>71
借金も財産(キリ!
とか言う奴も現れるよきっと

75 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:29:07.28 ID:By4VscIW0.net
おまえらってお財布ケータイつかってるの?

iphoneだからわからないわ

76 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:29:14.10 ID:2qhbfcI+0.net
まさに
>>71
ここに馬鹿がw

お前は後払いサービスを公共料金とかでも使わないのかと。
家賃とか。全部前払いしてんのかw

77 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:29:53.39 ID:tZstGWyh0.net
田舎のスーパーやホムセンもクレカ対応が増えてきたね
店固有のポイントが付かなくなる制約があるけどそれくらいは構わない
Suica対応が増えてほしい

78 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:31:24.25 ID:mBfW0BdEO.net
株も0.1円単位始めたんだから、十銭玉だせよ

79 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:32:36.29 ID:PYVUVMlJ0.net
政府の締め付けがきつくなれば地下に潜って闇組織の資金源になるのは世の常なんだよ

80 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:33:49.74 ID:VFAv7JRR0.net
昨日、精算で20枚くらいつかったぞ(笑)

81 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:34:22.03 ID:y5ma2ceS0.net
>>76
家賃て前払いが基本じゃなかったか
月末に払ってるのは次の月の分だぞ

82 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:34:26.30 ID:XM8wqDT20.net
病院や田舎まで電子マネー対応してくれれば全く文句ないんだがな。

83 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:35:09.95 ID:hIz6koIV0.net
FXやってると1銭とかあるんですが。

84 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:39:16.61 ID:b/oTLPSw0.net
財布の中で区別に苦労する50円玉と100円玉をどうにかして欲しい

85 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:41:55.66 ID:nRxXX65t0.net
>>75
モバイルsuicaは超便利
セブンが最寄りだった時はnanacoも使ってたけど、まあ買い物にはあまり使わないな

86 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:43:01.62 ID:UDZluIvO0.net
有事に飛行機の材料になるアルミニウムを1円玉の形で
国内に備蓄しておくっていう先人の発想は無視されたのかな?

中国も低価値硬貨はアルミニウム製を使っとるね。

87 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:43:58.34 ID:2BFFuyuk0.net
平成28年の1円玉は価値が出そうだな
昭和62年の500円玉の半分以下よりも遥かに少ない
てか調べたら1円玉って23年〜25年も50万枚程度しか発行されてないんだ

88 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:44:39.33 ID:tWzPq5p50.net
iDが便利すぎる
以前はEdyでちと不便だった
ICOCAも不便だ
iD以外は絶滅でいいよ

89 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:45:37.48 ID:CXyRzptG0.net
500円以上買ったら、1円の端数切捨てくらいでいいんじゃないかい

90 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:46:33.48 ID:0jbd8zr80.net
1円玉を製造するコストは1円より高いんだから減れば減るほど国家財政にはプラス
困る人間はアルミ業者くらいのもんじゃないかなw

91 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:46:37.77 ID:uMVMxheI0.net
>>8
やってない鈍器もある

92 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:46:47.64 ID:M0jE/9Bg0.net
現金が一番

93 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:48:04.75 ID:pBjzeZVj0.net
電子マネーや交通系ICカードって1000円単位のチャージだからすごくボラれてる気分になる

94 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:48:06.12 ID:JpFn8F9v0.net
コンビニでジャラジャラ小銭あさってる奴ウザイもんね

95 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:50:05.70 ID:mMTlmZoy0.net
もう電子マネーかクレカだけにしろよな・・・なんでいまどき現金扱ってんだよ
犯罪防止になるしバイトの横領もなくなるだろ
銀行も振り込み手数料無料化を義務つけて完全に電子取引にすりゃいいのに

96 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:50:26.00 ID:HmkWUnQf0.net
>>1

二千円札「・・・」

97 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:50:46.88 ID:BifmZAcW0.net
>>76
持ち家だし、公共料金は引き落としだし(w

生活費までカードで支払い出したら正に韓国人のようになる(w

98 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:52:26.08 ID:uMVMxheI0.net
>>87
硬貨は基本的に、未使用品を押さえないと価値は低いぞ、そのために未使用新品押さえて位の意気込みが必要。
エラッタ品とかは関係者でもなきゃまず流通入手は無いしな。

99 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:52:50.35 ID:mMTlmZoy0.net
>>76
こういう人は携帯電話も持ってないかプリペイド式しか使ったことないから気にしたらダメ
というか従量制という言葉も知らないんだろう

100 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:53:03.84 ID:8PFD78N20.net
今度の24時間テレビで手持ちの小銭ぜんぶ供出しよう、
なんだかんだでダンボール1個分くらいあるわ

101 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:53:49.69 ID:yzEGVxM50.net
100万枚だと重さ1トン

102 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:54:17.87 ID:H+AO3E4I0.net
10円未満は四捨五入か切り捨てでいいんじゃないか

103 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:54:37.20 ID:14OW06MT0.net
恋もしたけりゃ夢もある
ああ出世街道どこへゆき

104 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:54:40.68 ID:8PFD78N20.net
>>97
買い物もネットスーパーの宅配だから全部カード決済、
まさに韓国人のような生活してるわ

<丶`∀´>ウェーハッハッハ

105 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:55:43.86 ID:uITtujLT0.net
イオンがedy使えるようになれば完了なんだけどなぁ

106 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:57:17.65 ID:qScsoCKR0.net
100均によく行くので小銭は必要
一円玉も必ず財布に入れとく

107 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 15:57:29.93 ID:uMVMxheI0.net
>>99
むしろサラ金系クレカしかないとかリボ払いばかりしてるとかの類かもよ。
関係ないがクレカはブラックはどうでもいいがホワイト問題何とかしないと面倒くさいな。

108 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 16:01:42.46 ID:ElVTf1370.net
募金には1円玉いりますけど、何か?
セルフレジの時も、小銭処理したい時は適当に入れる。

109 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 16:03:05.45 ID:xHWsvhsB0.net
人は記憶型と思考型に大別できる

 >アルミニウム価格は・・・・1キログラムあたり169.11円の水準だ。

1円玉の重さ:1グラム

材料費:17%

110 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 16:03:46.84 ID:WgYh4Cmf0.net
>>38
賛成するわ。5円玉はまだ残しても良い気がするけど、1円玉はこの際廃止すべき。

111 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 16:05:19.16 ID:xHWsvhsB0.net
>>109の補足

製造費:300%
材料費:17%

112 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 16:05:33.38 ID:QEW8R5HQ0.net
硬貨は非常事態で金属輸入が止まった時の一時しのぎにも使えるようになってるという話を
聞くんだけどもうそういう必要もなくなってるのかね
埋め立てされてるのを掘り出した方がいいんだろうか

113 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 16:06:37.58 ID:Hy+KcV/G0.net
2014年だけで2年分作ったから必要が無いだけ

114 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 16:07:19.13 ID:l7eyhO4p0.net
消費税導入前って殆ど財布に入ってなかったよね一円玉

115 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 16:07:59.43 ID:iC5n8RLs0.net
>>2
四捨五入って知らないの?

116 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 16:08:14.91 ID:PYVUVMlJ0.net
>>38実質10円の値上げだなw

117 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 16:10:47.28 ID:YWBP7Lcy0.net
小銭をつかんでジャラジャラ入れたら
最小枚数で返してくれる両替機を駅に設置してくれ

118 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 16:13:33.59 ID:y72Vromg0.net
>>2
5円玉の立場はどうなるんだよ

119 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 16:15:01.73 ID:LLsbkjm20.net
>>3
SuicaとPASMO
もしくは
ICOCAとPiTaPa
じゃないと気持ち悪くない?

120 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 16:15:09.52 ID:dTcVokNM0.net
>>115
わかりやすく言ってだろ
お前イチイチつっかかんなよ

121 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 16:15:44.26 ID:sWkK3inA0.net
一円玉作らないと天下り先ねぇじゃん

一円玉作らないと天下り先ねぇじゃん

一円玉作らないと天下り先ねぇじゃん 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


122 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 16:17:09.32 ID:LLsbkjm20.net
>>98
未使用品てどうやったら証明できるの?

123 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 16:22:14.34 ID:GEfNNSDX0.net
一円作るのに三円かかるんやろー

124 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 16:22:21.93 ID:dcOWz7Yr0.net
メーカーが採算とれないから製造をやめるのとは違うだろ
減ったからって無くなるわけじゃないだろうに

125 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 16:35:56.71 ID:hVCQMb+j0.net
昔は物の価格は100円とか10円とか区切りがよかったんだよ
消費税導入されて「物の値段が宝くじの当選番号みたいになった」って言われた
消費税を廃止するべき

126 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 16:38:10.37 ID:/E7E5lXj0.net
貯金箱の中身、一円玉ばっかりだもんな

127 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 16:39:15.41 ID:hIecR1kK0.net
>>97
まさかその家フラット35で買ってないよね?

128 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 16:44:58.33 ID:G2F4qBCq0.net
発行した分消えてるってことなんだよな?

129 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 16:48:49.03 ID:hVCQMb+j0.net
国家の緊急時のために金属を備蓄するためというのも
普通に備蓄すればよいので、貨幣にして流通させる必要はないだろう

130 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 16:50:46.95 ID:6uoU/T8t0.net
電子マネーとか権力者の都合で口座凍結されたら
終わりなんだけど、阿呆なの?

131 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 16:52:20.98 ID:IRQgDzgm0.net
現金も無効にされたら紙屑と金属ゴミですよ

132 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 16:52:52.88 ID:tFDUoPob0.net
無くなるわけなかろうにアホな記事だな
そもそも無くなったから何だと言うのか

133 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 16:53:13.25 ID:LEGpTg/t0.net
7割は切り捨て3割は切り上げくらいの
プチギャンブルがあってもいいかな

134 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 16:54:24.27 ID:deq+/YsO0.net
一円は床で見つけても燃えるゴミ袋に捨ててる

135 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 16:54:43.16 ID:ujZJ/P7v0.net
1円5円の移動や計算は経済損失もんだろ、税金も5パにして経済損失なくせよ

136 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 16:55:26.93 ID:GVIEFHF30.net
>>134
俺にくれよ!

137 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 16:55:57.12 ID:hVCQMb+j0.net
いちおう価値を表象する物体がないと、ハードディスク上の数字に過ぎないと
おカネは集団催眠だったことがばれてしまう

138 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 16:59:09.05 ID:3z7+3rj60.net
っつうか、とかして売ったら1円以上で売れるんでそ?

139 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 16:59:46.36 ID:eS4l+sDH0.net
>>63
じゃあ、お前はポイントカードで買えw
電子マネーの利便性が理解できてないみたいだから。

140 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 17:01:40.34 ID:IRQgDzgm0.net
>>138
売れない

141 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 17:02:02.25 ID:eS4l+sDH0.net
>>105
エディはユニー系だから無理。

142 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 17:02:17.24 ID:2AI1Grju0.net
一円玉預金してるのを全部出させると、相当の量になる。

143 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 17:05:17.95 ID:LmCzkKtL0.net
>>2
いや、ここは五捨六入で。

144 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 17:06:00.18 ID:ssZRk4gD0.net
「クレカや電子マネーですっきり買い物!小銭なんか使ってない俺様カコイイ!情強!」

予想通りにたくさん涌いててワロタw

145 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 17:09:09.69 ID:ZhVMf6ch0.net
そして大半が電子化したある日、データベースがハッカー云々で残額全部消滅!!

これが、サギノミクス!

146 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 17:09:45.00 ID:Vf6nbdGP0.net
レジで小銭出すのやめてほしい。時間かかるから。
クレジットカードか電子マネーで支払いしてほしい。

147 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 17:11:38.09 ID:QEW8R5HQ0.net
>>137
いま「昔は宗教的な理由で国も個人も行動してたらしい、土人か?」といわれるように
未来では「昔は金銭的な理由で国も個人も行動してたらしい、土人か?」といわれるんだろうな

そういう世界でもいまのisisみたいに金銭活動を復活させようという勢力が沸いてきて
周囲が大混乱したりするんだろうなとか考えるとわくわくするな

148 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 17:11:47.67 ID:5ls4+5hr0.net
>>71
こういうこと言ってるヤツってギリギリの金しか口座に入ってない超貧乏人なの?

149 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 17:14:33.97 ID:w2hk/y5i0.net
>>114
スーパーの安売りは98円末尾が基本だから消費税3%前も自然と溜まっていってたよ

150 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 17:15:16.92 ID:N9M7wlPV0.net
2000円札

151 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 17:18:20.76 ID:cfStA/GpO.net
>>148
口座にいくら入っててもそれ上回る金額使うやつ増えてきてんだぜ

152 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 17:19:43.89 ID:fPEGvrQl0.net
>>148
たいした生活してないことは確かでしょうね

153 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 17:20:28.54 ID:tWzPq5p50.net
>>148
クレカ持てない層なんだよ
だからクレカ持ってる奴への敵意がすごい
察してやれよ・・

154 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 17:24:58.77 ID:1gm/RfNS0.net
電子マネーに1000円以下しか入ってない奴は持つ資格なし

155 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 17:25:29.79 ID:4Qjy3CI00.net
>>1
来年度は、年間10万枚くらいに絞れ
プレミアムでぼろ儲け

156 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 17:29:50.23 ID:23mPeAtE0.net
田舎は使えるとこコンビニくらいしか無いんだよ・・・
対応自販機も市内に知ってるだけでも2台程度・・・

157 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 17:44:53.66 ID:MX0rnG5b0.net
1円玉は利用者が軽く扱う気持ちが強いのか、
とんでもなく汚れたやつが頻繁にあるから触りたくない。

158 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 17:45:41.18 ID:Yy2m0Pki0.net
1円玉は糞!!
早く死滅しろ!!

159 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 17:47:33.66 ID:re6v9K+u0.net
ドンキで88円くらいの支払いになったときに70円しかサイフになくてレジの一円玉を18枚くらい使った
特に店員には何も言われなかった

160 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 17:48:15.25 ID:RRKSFp2Q0.net
一円玉を金か銀で作ればありがたがられるだろ

161 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 17:49:02.15 ID:MX0rnG5b0.net
ほとんどは電子決済するが、たまに1円5円が来るとそのままレジ横の募金箱行きだ。
そう考えると1円玉無くなると募金額が減るのかもな。

162 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 17:53:38.49 ID:Qy9lJqCb0.net
人口が横ばいor減少していくんだから発行枚数は限りなくゼロに近づくんちゃうの?

163 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 17:55:10.00 ID:LLsbkjm20.net
電子マネー使うのはいいが残高不足は勘弁してくれ

164 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 17:59:49.74 ID:NBCYb+kh0.net
やっぱiDが一番いいな残高不足なんてならないし

165 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 17:59:50.43 ID:LB4R7Pj50.net
俺はSuicaとEdyで十分
小銭使うのって、これらに対応してない自販機で買うときくらいか

166 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 18:01:46.62 ID:5PG5Y4Jo0.net
消費税増税が延期されたのになくなるわけないじゃん、馬鹿なの?

167 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 18:05:45.58 ID:i2rZZE4s0.net
更新しない
そんなひどい

更新しない
そんなひどい

更新しない
そんなひどい 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


168 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 18:06:44.75 ID:wgTej+M20.net
モバイルSuicaとEdyでだいたい生活できてる

169 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 18:08:35.49 ID:i2rZZE4s0.net
>>167
誤爆ゴメン

170 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 18:10:03.93 ID:KgjlVIjAO.net
消費税がなくならないと一円玉もなくならん よって永遠と一円玉はある

171 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 18:13:50.83 ID:tWzPq5p50.net
10%なら1円玉減らせる

172 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 18:16:05.56 ID:W+ay3Iqj0.net
サバイバルで簡易電池を作るのに必要だろうが!!

173 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 18:16:21.11 ID:G+iTpNsa0.net
使ってる人が減ったら減った分に合わせて減るだけだから大丈夫だろう

174 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 18:16:52.47 ID:GFUcaZ8T0.net
24時間テレビで回収してるからだろ

175 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 18:20:11.39 ID:cWu/tNHg0.net
コンビニで1円単位はポイントで払ってるは

176 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 18:25:54.03 ID:G+iTpNsa0.net
ディスカウントショップが売ってる支払い用カードは買い物時9円まで切り捨てとかおトクそうだしな

177 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 18:27:36.34 ID:V/8yq0SD0.net
電子マネー多すぎだろ。政府の方で一元化してくれよ。デビカでもいい、なんのためのマイナンバーだよ。

178 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 18:40:30.94 ID:ukVssRT50.net
>>1
パチンコのハンドルに挟むのに必要

179 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 18:44:32.06 ID:gNnxOJjE0.net
俺はスーパーではクレカ、コンビニ、ガソスタでは電子マネーだな。ポイント貯まるし、明細を日付毎にリストアップしてくれて支出が良くわかるようになった。
万が一落としても電話すれば止まるし、現金だったら使われて終わりやん。

180 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 18:50:47.34 ID:vd5AFQBo0.net
iDのメリット
おしえて

181 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 18:50:49.83 ID:WErB31Cn0.net
iD便利やわ

182 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 18:52:24.90 ID:lM0TLBYr0.net
たった100万円でその年の分買い占められるのか
プレミアつけて一枚100円で売れば大儲けやな

183 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 18:55:07.64 ID:XfShxx/80.net
>>9
1円玉って作るのに1円以上掛かるのに
更に公務員に無駄金使うんかよ

184 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 18:58:54.18 ID:lR2HFwGl0.net
自動車の車検費用は現金払いじゃないとダメなんだよな。

クレジットカード使おうとしたら整備修理費用はOKだけど法定費用はダメと言われた。

185 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 18:59:37.75 ID:Yy2m0Pki0.net
ほんとうに無駄金だ!!
100万枚作るのに300万円かかる!!
1年で200万円もの血税を垂れ流し!!
許すまじ1円玉!!

186 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 19:21:15.27 ID:KsuLyi/L0.net
2016年度生産分はプレミア付くってこと?

187 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 19:27:13.67 ID:tWzPq5p50.net
>>180
おかねを払わなくてもお菓子が買える

188 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 19:29:48.11 ID:w8oiJtDn0.net
電子マネーも銀行から手数料無しでチャージできて便利になったな
しかしやたらと分散してるのが大問題
特に今頃参入して来たドコモには死ね滅びろと言いたい

189 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 19:30:02.66 ID:IOQ18QMJ0.net
>>38
5円チョコどうするんだよ?

なめてるのか

190 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 19:31:22.12 ID:AF4qHdZH0.net
自販機も券売機も1円玉や5円玉使えるとうれしい
電子マネー残高の下1桁が0以外だと何かイライラ

191 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 19:34:51.58 ID:8E1B2ypJ0.net
小売店的には一円玉ってどういう扱いなんだろ?やっぱ邪魔?

192 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 19:35:41.34 ID:+r/qaQGXO.net
>>179
電子マネーやクレカは、決済を代行してるだけだろ。
1円玉とか現実の貨幣の裏付けがあるから、信用があるんだよ。

193 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 19:36:51.72 ID:tWzPq5p50.net
>>188
>今頃参入して来たドコモには
何かやったっけ?

194 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 19:37:13.54 ID:jQMs6Y+F0.net
消費税3パー導入時に反対派は1円を自宅に保管し政府を困らせて
消費税撤廃〜と呼びかけていたね 

195 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 19:43:38.23 ID:MqZf0yJe0.net
旅がらすですね

196 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 19:44:10.97 ID:jXtGLDhg0.net
クレジットカードとかってカード会社がお店から5%とか金とってるんだろ
ポイントやらカード作る時にポイントバック大きいわけだ
貸し倒れリスクは少しあっても、使ってもらえればまるで消費税のようにカード会社に金が入って来る
100%カードで現金の管理費用見なくていいのはネットショップくらいだろ
通常の店舗では現金の管理費もかかってカード会社に手数料もとられる
消費性とか騒ぐけどクレカの普及も物価上昇の要因だよな

197 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 19:53:50.02 ID:hl/AvbBs0.net
Suicaですらチャージの最小単位が10円なのでなくなりそうもない

198 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 20:04:00.69 ID:xV2MA9Ml0.net
貨幣が無くなるわけないだろ。
いざという時に溶かして使うんだから。

199 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 20:04:32.78 ID:sWh/G/070.net
一円玉って作るのに二円コストがかかるんだよな

200 :名無しのリバタリアン(英米系保守派):2016/06/29(水) 20:29:06.28 ID:4LU6F+sw0.net
>>1
1円玉潰してアルミにして売ったら儲からないかな?

201 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 20:30:48.93 ID:sSpxJPPu0.net
2円50銭硬貨をアルミ80%鉄20%で作れば解決

202 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 20:33:49.94 ID:+r/qaQGXO.net
>>196
仮に売掛金の貸倒率が5%以上なら、店もそれなりにメリットがあるんじゃね?
現金は信用が高いけど、回収できない場合もあるからな…

病院とかでも最近は、クレジット払い可が増えてるようだね。
入院費用とかは高額だから、貸倒になる率も高いのかも(?)しれんね。
それでも、5%まではいかないと思うが…

203 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 20:34:12.10 ID:Qc1cxa350.net
財布の小銭をもう一度確かめる
一円玉、五円玉、十円玉、五十円玉、百円玉
それぞれ何枚あるか完璧に把握した

今日のレジは新人か
腕章が健気で可愛いもんだぜ
おぼつかないスキャン操作を生温かく見守りながら五百円玉のお釣りを貰うべく脳内計算機はフルバーストモード!

「…以上で三千円ちょうどになります」
「あ…はい」

運が良かったな新人さんよ
またいつでも相手してやるぜ

204 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 20:39:34.29 ID:+r/qaQGXO.net
>>203
最近は、年代が新しめの硬貨が比較的多いような気がする。
平成20年代をよく見るからな…

硬貨の年代を見るのは、面白いよ。
たまに自分の生まれた年に製造された硬貨を、おつりでもらうことがある。
やっぱ、感動するわ…

205 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 21:35:07.61 ID:sWh/G/070.net
>>200
つ 貨幣損傷等取締法

206 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 21:56:16.67 ID:nSQp6eX/0.net
>>204
一昨日、平成二十七年の五円玉を貰った
五円玉ってこんな綺麗な色してたのか…と驚いた(´・ω・`)

207 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 22:42:56.46 ID:zkvwBLDv0.net
イオンがedy使えるようになれば

208 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 22:44:02.59 ID:W7O67QmB0.net
>>188
ドコモが投資して普及させたようなものだが‥

209 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 22:45:00.95 ID:vvd9+wd70.net
一円玉を作れる職人が、今は一人しかいないんじゃなかった?

210 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 22:45:30.50 ID:0qKDf5gC0.net
店が一円単位で値段をつけるから悪い

211 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 22:46:45.74 ID:YEqw8ECB0.net
運転免許証とマイナンバーカード、健康保険証、クレジットカード、キャッシュカード、ポイントカードを一体化。
完全キャッシュレスにする。

212 :おる 森MORU(もる)。:2016/06/29(水) 22:47:05.40 ID:/BVWnYrW0.net
ジハンキやらで そかえのい(使えのい) コウカわ
ジハンキで そかえる(使える) やうにするか
のくしてそしい。 さいすが 重く(もるく)なりぬ。

213 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 22:51:59.55 ID:K7x0KWar0.net
元気主義の俺がいる

214 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 22:54:49.66 ID:4Th/F4+g0.net
要らないなら俺に全部下さい。おながいします。

215 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 23:19:14.69 ID:FDbSYa5b0.net
コンビニでもスーパーでもカードしか使わんし

216 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 23:25:37.37 ID:PKso6QvR0.net
>>17
スーパーのレジで買うもの少ないおばちゃんの後ろにならんだら
waonの癖にやたら決済遅くて隣のレジより待たされた時は
思惑が外れてイライラした
なんでやねん

217 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 23:34:07.40 ID:9orKaFEM0.net
たまに財布の中の小銭の製造年を見て妄想してる。
昭和30年代って少ないよな、みんな引退したのかな。
昭和50年代以前のはインベーダーの筐体に何度も入ったんだろなー。
昭和64年!

218 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 00:30:50.94 ID:gSqB0b+s0.net
1円玉はお賽銭用にストックしてる

219 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 00:54:53.45 ID:sunrl6fG0.net
1円がないと1万にも1億にもならないから感謝して1円硬貨使うべき

220 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 01:24:26.57 ID:OSIpHhWX0.net
2000円札まだ〜〜〜?

221 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 04:27:38.72 ID:g5L5+Fcb0.net
小銭よりキャッシュカードや会員カード無くして欲しい
ほとんどの奴の財布の中身はあのカード類で膨らんでるんだぜ
百歩譲ってペラカードならマシ

222 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 05:20:55.60 ID:or+ry2/80.net
やべぇ、そのうち価値がでるだろうから今のうち大量に溜め込んでおかなきゃ

223 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 05:24:53.09 ID:J3NnM1q90.net
>>38
スーパーなんかで「100円」ではなく「98円セール」やってる意味が無くなっちゃう

224 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 05:37:02.49 ID:ghWN06nC0.net
>>218
五円のがよくね?

225 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 05:37:44.91 ID:/Ib9+Wd40.net
一円玉の打ち抜き素材を作る下請けは悲惨だな

226 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 05:39:26.16 ID:xovPDwlw0.net
そういや、1円単位はぜんぶ切り捨てにしますという店が全然出て来ないね。
いちいち一円玉を数えるのはコストがかかりすぎるという話を聞いたことがあるんだが。

227 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 05:43:48.87 ID:u2lNxm9MO.net
消費税8%のうちは需要あるだろう。

228 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 05:46:54.54 ID:oI9vZz450.net
コンビニとかで端数の金額になるとポイントカードから出しますか?
とかたまに言ってくれて処理してもらえることがあるけど毎回毎回
鬱陶しいくらいカード有りますかって聞いてくるならそうゆうサービスも
徹底してほしい。

229 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 05:49:06.77 ID:/y2U37YD0.net
昨日買い物したら5001円だった。
札は1万円札しかなくて、もし財布に1円玉がなかったらヤバかった。

230 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 05:53:19.96 ID:OJhx0ric0.net
>>222
むりむりw
発行枚数からして100年たってもほぼ無価値
寛永通宝という小銭があるけど
あれなんかがそう、昔から無価値

231 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 05:53:39.67 ID:NDyuaku30.net
消費税(3%)を導入しようとした時、みなさんのご家庭で眠ってる一円玉、5円玉を回収したいのです
と聞こえの良いことだけと言ってたのを覚えてる

232 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 05:59:06.13 ID:vrC7Cc8R0.net
電子マネー
略して電マ

233 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 06:21:56.65 ID:JjB8FxAV0.net
店側が手数料負担しているのを思うと、気の毒になるけど、
便利だし釣りの小銭増えるのが嫌だから使っちゃうわ。

234 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 06:22:48.70 ID:Fq7U4QlX0.net
つーか、端数表示をきんしにしろよ!

235 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 07:30:08.90 ID:ZAZuWsRp0.net
高額な買い物は「現金」サイキョウだろ
帯封付きの札束みせて「少しまけろや」っていうのが通w

236 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 07:41:02.86 ID:syDVTu4RO.net
>>230
国民100人に1人1枚あるかないかでしかないのに…
他は

237 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 07:41:50.31 ID:syDVTu4RO.net
>>230
切れたOTL
他は1人1枚以上ゆえ複数持ちも珍しくないのに…

238 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 07:50:37.02 ID:b2hCfAbw0.net
1円玉の 旅がらす〜
なんて歌があったな

239 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 08:03:26.66 ID:P8I6eDZX0.net
貨幣の製造コストは秘密事項だよ
鋳潰されたり偽造されたりするようなことは地金の価値やら製造自体のコストと額面のバランスにかかってるからね

240 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 08:23:11.67 ID:apWNxi7JO.net
>>230
寛永通宝は欲しいな
無地の一文や波の四文
三途の川渡し賃に

紙銭なんか身内に非礼過ぎる

241 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 09:16:01.35 ID:WtOe93sJ0.net
>>235
店舗に大金があると
強盗に狙われやすいし、店員が持ち逃げする可能性もあるので

242 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 09:20:32.57 ID:kHKMzUmG0.net
>>26
全くだな

243 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 09:31:51.48 ID:HPBdrdrp0.net
>>239
まあ一円なんて偽造する方が金かかるから大分オープンだよ

244 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 10:03:32.62 ID:yW0zy8mF0.net
1度に使えるのは4枚までです。

245 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 10:41:24.77 ID:8MM0s4x/0.net
電子マネーの小銭チャージ機作って欲しい。500枚くらい余裕で読み取れるやつ。
もうすでにある?

246 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 18:20:40.50 ID:v8ndmyMd0.net
>>245
ない。駅の券売機でも20枚くらいまでしか受け付けない。

247 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 19:24:31.16 ID:SsXB8Xsg0.net
電子マネー使ってたらそもそも小銭がたまらないから
小銭チャージなんか不要だと思うんだが

248 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 19:44:41.90 ID:IGR4lJrr0.net
消費税を廃止すれば1円玉も廃止できるよ

249 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 21:23:16.54 ID:884XFijX0.net
廃止じゃなくて切り上げでは

250 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 21:34:15.74 ID:ckXpUjbhO.net
>>248
消費税がなかった大昔から1円玉は存在していた
銀行などの預貯金の金利が1円単位だからな

251 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 22:00:14.07 ID:wanhqum60.net
>>1
>「1円玉は重さ1グラム、半径10ミリメートルだからね。何かの時に役に立つぞ」

1円玉の直径は20mmだろ

252 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 22:29:51.12 ID:iFmTnJEF0.net
これは特年になるから未使用なら5円位の価値はある
貨幣で一番プレミアが付くのは エラー物。 50円の現行品でも
穴あけの打ちぬけプレスの位置がずれていたリすると
数万円になる

253 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 22:41:00.95 ID:Xg/844kl0.net
1円、5円はもう要らないなぁー
どんなものでも現金払いは10円単位にすればいい
首都圏みたいの電車賃みたいに電子マネーやクレカ払いは1円単位残して置いてもいいけど
とうしてもっていうならアルミの空き缶で払えばいいwww

254 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 22:46:50.84 ID:OBnPxySR0.net
面倒だから日銀カード作ってよ

255 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 22:57:43.46 ID:zUSES5qL0.net
@

直径20mm
厚さ1.5mm
重量1.0g

定規にもなれば、分銅にもなる
それが1円玉なのである
旅ガラスなのである

256 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 23:09:25.78 ID:XKBQxx0H0.net
前に、金持ちがタンス預金に全部一円玉でため込んでる(額面以上の価値があるから)ってアホな記事があったな。
額面1億円で1億枚、重さ100トンやで。

257 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 23:09:31.28 ID:ADYZOqJx0.net
確かに使わなくなったなー

258 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 23:19:42.82 ID:pmd6fLEi0.net
電子マネーは便利だしもっと普及して欲しいと思うけど、国ではなく民間にやらせたのは正直失敗だと思う。
通貨の流通で特定業者にマージンが入るというのは不健全だ。

259 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 23:24:06.88 ID:wcwa1gXg0.net
>>216
決済の段階で残高不足を起こしてレジを渋滞させるババァは、後ろから蹴りを入れたくなるな。

260 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 00:37:30.23 ID:6uH/hcgg0.net
>>529
それが自分の将来の姿だよ。

261 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 00:41:02.10 ID:vxjQL5se0.net
>>259
それうちの嫁だわw
なんで先にチャージしておかないんだと、いつもケンカになる。

262 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 01:26:15.46 ID:E5CPbQo00.net
>>95
バイトだけじゃなくな。

263 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 01:32:52.45 ID:9+Qf/N6F0.net
非チェーン店のスーパーとかは現金払いだしなあ
そういう所を利用しない奴らなら問題ないけど
生活がカツカツだとそういう安い所を利用しないとやってけないし

264 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 02:17:38.77 ID:VzR4IHmP0.net
>>226
ドンキ

265 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 05:59:52.72 ID:ek7Cqb750.net
見つけたら三円くらいの価値は有るかもな

266 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 06:05:47.35 ID:ek7Cqb750.net
>>11
電子マネーで払います
残高不足です
三千円チャージしてください
三千円だす
残高分だけレジ操作される
小銭でお釣りを受け取る
ってことをやられた経験が何度かある

電子マネー使い方知らないJJBBはレジに居た

267 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 06:07:37.27 ID:ek7Cqb750.net
最近は3Dプリンタで作ってるんだろ

268 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 06:39:17.78 ID:bkL2lv7g0.net
クレジット、デビット、電子マネーで十分。

電子マネーの交通系は全統一してくれれば言うことなし。他はエディで良かったのに、ナナコとかワオンとか自前で分散させるアホ。何枚も持つなんて事するなら、汎用性が高い現金が一番だわ。

269 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 14:17:43.30 ID:kBqtRadj0.net
>>226
チリも積もればマウンテンというからなあ

270 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 14:21:02.00 ID:N7dWjAqv0.net
一円玉を千枚溶かして、1kgのアルミのインゴット
を作れば良いんじゃないの?

271 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 14:23:23.81 ID:CX6so4oT0.net
電子マネー使ってないなぁ
クレジットカードもたまに受け付けてくれないことがあるから
その時の右往左往が嫌で基本的に現金使ってる
てか、現金使うのにそんなに労力要るか?
電子マネーとかカード使えるかどうか気にする方がめんどさい
それとやっぱマネー種の分散っぷりは酷いね

272 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 14:24:57.93 ID:yKpk6YWl0.net
日本ほどクレカ普及してない国って他にあるの?
俺も一枚も持ってないし

273 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 14:34:19.10 ID:hcjlOPym0.net
>>32
一円玉が貴重なんじゃなくて
アルミが貴重だと言う設定
だからアルミのインゴットである一円玉が以下略

274 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 14:36:37.62 ID:BvYOBr560.net
一円玉の発行枚数が減ると、アカオアルミがヤバくない?

275 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 14:36:55.11 ID:/Sw3PH8/0.net
一円玉を資源として換金したら儲かるのかね
コスト3円の大半はその他か

276 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 14:42:20.22 ID:kBqtRadj0.net
アルミ缶の底に1円玉を打刻することを義務付けるとか

277 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 15:28:45.78 ID:2cG0bcxS0.net
>>154
スマホぶっ壊れてからは1000円ずつしか入れてない
以降手続きがめんどくさい

278 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 17:14:02.97 ID:kp7Ksm260.net
>>177
お前は政府に日々どこで何を買ってるか、監視されたいんだな
そういう趣味もあるだろうから、悪くは言わんけど

279 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 20:30:37.70 ID:BkdwYoUu0.net
電子マネーはもう少しまとめて欲しい
Edyだけでいいじゃん、楽天に買収されちゃったけど

280 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 20:36:49.54 ID:mMiCjN8M0.net
いやー1円玉は溜まる溜まる

281 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 23:21:19.36 ID:PDTjcZkL0.net
クイッペ
使ってるヤツいる?

282 :名無しさん@1周年:2016/07/02(土) 00:24:56.30 ID:Uv4q6Ite0.net
>>279
電車バスに乗れない時点で失格

283 :名無しさん@1周年:2016/07/02(土) 00:47:04.49 ID:Xqz3FTIv0.net
アルミの硬貨で国力誇示しとると聞いたけど、もう時代錯誤なのかね
なくなって欲しくはないな

284 :名無しさん@1周年:2016/07/02(土) 01:55:28.16 ID:35TYf1CA0.net
>>56
”現金”てのも所詮渡世のための強引な信用をカタチにしたものだけどな・・・

285 :名無しさん@1周年:2016/07/02(土) 10:33:56.95 ID:zjEzr6ha0.net
どんどんこれを進めてゆくゆくは現金廃止の方向で。
お金の本質は「権利の情報」だから、媒体が紙やコインである必要はないんだな。

286 :名無しさん@1周年:2016/07/02(土) 10:55:31.58 ID:Dt5YMJNH0.net
>>285
その方向性には賛成なんだが、電子マネーは民間業者が金の流通を握って儲ける状況は改めるべきだと思う。
クレカも現金レスに寄与するけどそっちは借金だから付加価値が乗った金の流通ということで、業者が儲ける余地はあると思う。
売価に手数料乗せるの禁止という契約は改めた方がよさそうだが。

287 :名無しさん@1周年:2016/07/02(土) 12:49:31.74 ID:w+T87R5w0.net
>>282
まとめて欲しいと言ってるのに何を言ってるんだおまえは

288 :名無しさん@1周年:2016/07/02(土) 21:46:27.37 ID:MJt+oujS0.net
なくなるとか極端だな

289 :名無しさん@1周年:2016/07/02(土) 21:48:19.90 ID:Dy/tF4m70.net
>>283
戦争になったら、みんなの一円から武器が作れる。
例えばアルミサッシとか。

290 :名無しさん@1周年:2016/07/02(土) 21:49:15.42 ID:JoTtUQO10.net
無くなるわけないだろ
アホか

291 :名無しさん@1周年:2016/07/02(土) 21:50:12.98 ID:1TdHgbmP0.net
消費税導入前は使い道なかっただろ

292 :名無しさん@1周年:2016/07/02(土) 21:50:36.00 ID:Dy/tF4m70.net
>>290
いや、リフレでだよ!
女子高生とかの

293 :名無しさん@1周年:2016/07/02(土) 21:53:28.36 ID:LL7rKNdQ0.net
浜省「いつか奴らの、橋下に電子マネー、叩きつけてやるぅ♪」

294 :名無しさん@1周年:2016/07/02(土) 21:55:51.91 ID:YyC8D7J+0.net
一円玉を作るためのコストが1円を超えるなんて全然意味のない議論だろ。
錬金術みたいにゼロからお金を生み出している訳じゃないんだから。

295 :名無しさん@1周年:2016/07/02(土) 21:58:18.61 ID:Mn1k/vb70.net
ID、ワオン、ナナコ、マナカ、ユニコ、その他クレジットカード

現金の使用が近頃はかなり少なくなったな

296 :名無しさん@1周年:2016/07/02(土) 21:59:42.50 ID:ZIB3fF9K0.net
二千円札どうにかしろよ
マニアの間でしか普及してないが

297 :自発的失業者:2016/07/02(土) 22:00:59.96 ID:dmqwSyXU0.net
バブル時代に買った企業の保養施設が今では
備忘価額1円の資産(帳簿ではゼロ円にはできない)

298 :名無しさん@1周年:2016/07/02(土) 22:01:37.58 ID:jKsYHZZT0.net
チンプイの星ではミルアが貴金属だったんだよな

299 :名無しさん@1周年:2016/07/02(土) 22:10:54.18 ID:P9+a2SaU0.net
1円玉の発行枚数は100万枚と言っても、そのうちの半分くらいは造幣局が売り出す
貨幣セット(1円〜500円がセットになったやつ)になるから
市場に流通量する量はもっと少ない
これ豆な

300 :名無しさん@1周年:2016/07/02(土) 22:12:26.90 ID:hACTH/Na0.net
半分もないけどな

301 :名無しさん@1周年:2016/07/02(土) 22:14:59.96 ID:ctirRp2/0.net
未だに一円玉の製造コストって高いまま……だと!?

302 :名無しさん@1周年:2016/07/02(土) 22:16:32.60 ID:vrBvBiED0.net
@は1gだから分銅のかわりにつかえるのに('ω`)

303 :名無しさん@1周年:2016/07/02(土) 22:17:41.74 ID:kqxvRgdC0.net
>>302
日常生活で分銅使ったことねえわw

304 :名無しさん@1周年:2016/07/02(土) 22:26:53.98 ID:lYxWZrGL0.net
>>32
宇宙の武器屋の話。

305 :名無しさん@1周年:2016/07/02(土) 22:43:30.11 ID:m/Z/557y0.net
単純に流通量が多すぎるだけの話じゃないの?
財布の中の1円玉確認したけど、一番新しいのが平成2年発行・・
それ以外は昭和wしかも妙に綺麗で使われた形跡が殆ど無いw

306 :名無しさん@1周年:2016/07/02(土) 22:49:15.65 ID:GA6yoEvZ0.net
消費税10%になったらもっと激減

307 :名無しさん@1周年:2016/07/02(土) 22:54:37.76 ID:ShIoo4970.net
自分はキャッシュカードを持ってないのだが、
コンビニでたま〜にポイントで全額払った時に、
レジの支払いがひどく楽なので便利だな〜と思う。
理想は電子マネーですよね。

一円玉はコストの安い金属に変更できんのかな。

308 :名無しさん@1周年:2016/07/02(土) 23:46:19.92 ID:7WZPkwGG0.net
ユニクロなんかは奉仕額として調整してくれるね

309 :名無しさん@1周年:2016/07/03(日) 03:18:07.52 ID:djBzu7hX0.net
奉仕するくらいならドンキ方式で1円玉5円まで使って、の方が良い様な。

総レス数 309
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★