2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】コーヒーと漢方薬、アウトな飲み合わせ

1 :ニライカナイφ ★:2016/06/26(日) 15:30:14.98 ID:CAP_USER9.net
◆<医療>コーヒーと漢方薬 アウトな飲み合わせ

昨年末、「エナジードリンク」と呼ばれるカフェイン入り清涼飲料水を大量に飲んだ男性が、カフェイン中毒で死亡する事件がありました。
カフェインは飲料や薬などさまざまなものに含まれており、飲み合わせによって意図せず大量摂取してしまう可能性もあります。

危険を避けるためにどんなことに気をつければよいでしょうか。
漢方が専門の日本薬科大学学長、丁宗鐵さんに聞きました。

◇コーヒーやお茶以外にも含まれる

カフェインはコーヒー豆や茶葉、カカオ豆に含まれる成分です。
コーヒーや紅茶、緑茶、チョコレート、ココアなど身近な食品・飲料に含まれています。

この他に、コーヒーや茶葉から抽出されたカフェインを日ごろ摂取していることを知っているでしょうか。
精製されたカフェインは、医薬品として片頭痛の治療に用いる処方薬や市販の風邪薬や眠気覚ましの市販薬などに含まれています。

また、食品添加物として使用が認められており、適度な苦みによって食品の味をよくする目的でコーラなどの清涼飲料水やドリンクなどに添加されたり、サプリメントの原料として使われたりしています。

◇体への影響と摂取量の目安

カフェインは、心血管や中枢神経を刺激して覚醒させる作用があります。
そのため、適量を摂取すると体の活動量が盛んになって元気が出ます。

しかし、短時間で大量に摂取すると頭痛、めまい、胃けいれん、吐き気、嘔吐(おうと)などの急性症状が表れます。
過剰摂取によって中毒になると興奮して眠れなくなったり、動悸(どうき)がしたりするなど全身に症状が及んで危険な状態になり、摂取量によっては死に至ることもあります。

カフェインは取り方によっては体にリスクがありますが、国内では今のところ、食品における1日の摂取許容量は設定されていません。
海外の状況を参考にすると、健康な成人では、1日の摂取量の目安は400ミリグラムといわれています。

これをコーヒーに換算するとマグカップ3杯分になります。カフェインは主に嗜好(しこう)飲料に多く含まれています。
表示されているカフェインの量をチェックし、目安量を超えないようにしましょう。

また、頭痛薬などの薬には、1錠に100〜300ミリグラムのカフェインが含まれます。
サプリメントにも高濃度のカフェインが含まれる商品があります。

薬やサプリメントを通じて大量摂取をしてしまうと、それだけで1日の目安量を超えることがあります。
カフェイン入りの嗜好飲料を大量に飲みながらこれらを併用するのは、とても危険です。

◇麻黄との飲み合わせに注意

カフェインの摂取については、薬に含まれる他の成分との相互作用も重要です。
漢方薬では、生薬の麻黄(まおう)に含まれるエフェドリンに気をつけてください。

カフェインと一緒に摂取すると相乗作用で効果が高まるためです。
漢方薬は副作用がないと思われがちですが、知らずに飲み合わせると脈が速くなったり、動悸がしたり、血圧が上昇したりすることがあります。

麻黄は葛根湯(かっこんとう)や麻黄湯などに含まれる生薬で、これらの漢方薬は風邪薬としてよく使われます。
服用するときは、カフェイン入りの嗜好飲料は控えるようにしてください。

また、気管支ぜんそくに使われる気管支拡張薬にもエフェドリンのような作用のものがあります。
これについても、カフェインが含まれるものとの飲み合わせには注意が必要です。

写真:http://amd.c.yimg.jp/amd/20160626-00000012-mai-000-1-view.jpg

毎日新聞 2016年6月26日(日)10時30分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160626-00000012-mai-soci

2 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 15:30:55.65 ID:E+Q3kE3g0.net
塩ラーメンとオレンジジュース

3 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 15:32:27.96 ID:Ns/okK+L0.net
天ぷらとスイカ

4 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 15:32:29.92 ID:L6llE24m0.net
生のウナギと牛の糞

5 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 15:33:16.01 ID:PA7np7d00.net
俺とお前と

6 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 15:34:18.80 ID:Te/pYm8l0.net
プリンと醤油

7 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 15:37:23.55 ID:TAsqCTrt0.net
便所のスリッパ

8 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 15:40:24.60 ID:nf4itQLV0.net
酒とタバコの組み合わせ

9 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 15:40:59.99 ID:PwcIawJB0.net
二郎とすた丼

10 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 15:41:17.90 ID:qc5SU3MFO.net
のりPと清原と高知

11 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 15:41:51.05 ID:bFA7tA9y0.net
グレープフルーツジュースで薬飲んじゃいけないのなんで?

12 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 15:42:23.06 ID:RcA94cfO0.net
>写真:http://amd.c.yimg.jp/amd/20160626-00000012-mai-000-1-view.jpg

おまえら漢方薬じゃねーだろw

13 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 15:45:26.97 ID:5LTwpOm40.net
コーヒーと牛乳とお風呂のゴールデンコラボレーション

14 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 15:46:10.88 ID:IfhnTdKf0.net
大根とニンジン  
ただし紅白なますは可、酢が入ってるから

15 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 15:46:17.29 ID:0B2VAYjc0.net
>>12
だよねえww

16 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 15:46:21.41 ID:Ns/okK+L0.net
>>11
CYP3A4によって代謝される薬物の場合、
グレープフルーツのベルガモチン)、 ジヒドロキシベルガモチンがCYP3A4の作用を阻害するため
薬物血中濃度の上昇が起き中毒症状が起きる可能性があるため

17 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 15:47:16.80 ID:ztm9pQQd0.net
そうなんだ、漢方薬をコーヒーで飲んでしまった・・・orz

18 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 15:48:01.17 ID:H2s8joLd0.net
レモンティーとミルク

19 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 15:50:14.12 ID:WhTjLtAh0.net
煙草と缶コーヒー

20 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 15:50:20.58 ID:Y9XyvbkL0.net
>大量に飲んだ男性が

そんなん何でも同じだバカ者

21 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 15:51:20.61 ID:8zNAA8jo0.net
コーヒーに含まれるカフェインは薬物だから

薬は飲み合わせに注意しないとね
お薬手帳持ってます?

22 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 15:58:16.29 ID:PWh8WBIYO.net
ウインナーコーヒーは桂皮(シナモン)とコーヒーだが、どうなんだろうか

23 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 15:59:38.33 ID:J++WKofC0.net

sssp://o.8ch.net/dkfq.png

24 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 15:59:41.65 ID:yOahfcT/0.net
コーヒーと漢方薬、おいしい

25 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:05:47.09 ID:XsQE47bj0.net
葛根湯って中国製だろ?どれくらい汚染されてんの?

26 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:10:42.56 ID:11OxRE8B0.net
部屋とYシャツと私

27 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:12:06.81 ID:IvJi2iVC0.net
中国人と韓国人

28 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:14:12.40 ID:IvJi2iVC0.net
>>25
葛根って葛やんw

29 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:15:19.75 ID:ILDZBR1K0.net
チョコ食いながらコーヒーとか最高の組み合わせやん

30 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:18:30.34 ID:IvJi2iVC0.net
ガムとチョコの組み合わせはアウト

31 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:20:39.65 ID:FCMAMi1l0.net
天ぷらとスイカを食ってみよう。

32 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:21:15.76 ID:0B2VAYjc0.net
うなぎとなんだっけ
すいか?
梅干し?

33 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:21:51.01 ID:mzn+Ges/0.net
>>32
梅干し
スイカは天ぷら

34 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:22:29.22 ID:3Hy9Z0ys0.net
>>26
ヘアが猥褻なタワシとか、いやらしい

35 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:24:12.44 ID:uC/cZFRj0.net
毎日、養命酒飲んでコーヒー飲んでるけど大丈夫かな

36 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:24:15.32 ID:ztm9pQQd0.net
>>21
お薬手帳持ってますかって聞かれて持ってないって答えたら、帰ったら貼っといてくださいねって言われた
そっちの意味にとったのかよ、まったくややこしい・・・

37 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:25:13.13 ID:kSN8Vx7M0.net
コーヒーと合う、意外な食べ物
梅干し
生ウニ
シメサバ
きんぴらごぼう

38 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:27:22.38 ID:yDLIIa4D0.net
食べ合わせの9割はオカルト
1割は反応過剰

39 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:27:55.67 ID:38mdMxcK0.net
納豆と柑橘類

40 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:28:33.59 ID:55D5PPYu0.net
ニコチンとアルコールでストレス解消

41 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:30:23.03 ID:55D5PPYu0.net
マムシとスッポン

42 :名無しさん@13周年:2016/06/26(日) 16:34:33.51 ID:TEozHQkc5
服用時は最低30分は前後開けて飲食するのが基本でしょ、
成分同士で影響があるものは2時間位離せばおkと指導されたぜ
この医師に。

43 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:31:41.25 ID:9jqkrkIV0.net
漢方薬に限らずハーブ系やスパイスはNGだよ
体内で理科の実験してる状態になる

治験で調べてるのは一般的な日本食のみ
逸脱したスパイスを使ったインド料理や本格中華を食べた場合
何が起こるかわからない
(薬害の救済対象外)

44 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:32:41.74 ID:FVoSB47n0.net
無糖の炭酸水で一日3回ケイシブクリョウガンヨクイニン飲んでるけど
うまいw

45 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:35:51.76 ID:IvJi2iVC0.net
>>44
月経トラブル ?
高齢でもう上がっちゃったんじゃあねえ ?

46 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:37:04.76 ID:fp4KPjva0.net
今カボチャ食べながらアイスコーヒー飲んでるが妙に合う。

47 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:37:20.64 ID:FVoSB47n0.net
>>45
きもw
普通に皮膚科で処方された奴だわw

48 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:40:21.78 ID:BT1SWfHv0.net
>>30
> ガムとチョコの組み合わせはアウト

ガムは油脂に弱いんだよね。ガムがボロボロになる。

49 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:42:00.20 ID:IvJi2iVC0.net
>>47
イボ女か・・・w

50 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:45:11.61 ID:sYFhFC/K0.net
ケムトレイルと

haarp

51 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:46:31.23 ID:u9joRs6q0.net
>>7
紳助「呼んだ?」

52 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:48:36.66 ID:mxcBbnVm0.net
>>1
> 漢方薬では、生薬の麻黄(まおう)に含まれるエフェドリンに気をつけてください。
> カフェインと一緒に摂取すると相乗作用で効果が高まるためです。

ECAスタックですね。
エフェドリン=E、カフェイン=C、アスピリン=A

このうちアスピリンがなぜ必要なのか、いまだにわからない。
誰かわかる人、おられませんか?

53 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:52:48.64 ID:0B2VAYjc0.net
>>35
週に養命酒2本消費してるお婆さんがいたわ

54 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:55:06.99 ID:IvJi2iVC0.net
>>53
それは単なるアル中

55 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:59:59.22 ID:WGafJ9vK0.net
いろいろ知ってるけど
やっぱりよくないので書かないわ
悪用されそう

56 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 17:00:16.30 ID:Fft/V9/JO.net
>>29
砂糖やミルクの代わりにチョコをコーヒーに入れることがあるわ

57 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 17:05:30.98 ID:KvUcqgKY0.net
カフェインアレルギーでカフェインレスorノンカフェインのものしか飲まない自分は勝ち組

58 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 17:06:08.17 ID:0B2VAYjc0.net
>>54
養命酒でアル中になるんだ!

59 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 17:08:23.11 ID:SQ10KmXb0.net
摂取量の目安を書かれても、記載されてないのが多いしな。

60 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 17:11:20.72 ID:hH/xfb+P0.net
これやったことあるわ
めっちゃ心臓がドキドキして交感神経やばかったw

61 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 17:14:02.56 ID:KK7Q4ofE0.net
コーヒーとロキソニン

これ、合法ドラッグだろ?w

62 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 17:16:55.14 ID:8F1dqT7s0.net
キムチとウンコ

63 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 17:17:23.81 ID:3Hy9Z0ys0.net
>>52
ECだけでも最初は効くが、徐々に身体が慣れて効かなくなるから
肝臓壊れるからお勧めはしない

64 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 17:20:43.89 ID:lmusxTA4O.net
飲み合わせ以前に、そもそも漢方薬って食間に服用するものじゃ

65 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 17:26:02.72 ID:rke0GR58O.net
コーヒーなら1日5杯はいける

66 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 17:26:12.70 ID:KvUcqgKY0.net
>>64
そう食間か食事30分前に飲む

67 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 17:26:31.08 ID:KvUcqgKY0.net
>>65
口臭ヤバそう

68 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 17:27:09.57 ID:3Hy9Z0ys0.net
>頭痛薬などの薬には、1錠に100〜300ミリグラムのカフェインが含まれます

盛り過ぎ。有効成分の吸収を促進するために配合されるが通常一回50mg以下。
 

69 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 17:29:44.23 ID:5Z/T3C9B0.net
2chとまとめサイト管理人

70 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 17:41:31.86 ID:WHAOJp1f0.net
>>5
がぶがぶ君

71 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 17:42:12.32 ID:b5ocs1Sz0.net
漢方薬の大半はこの麻黄のせいでドーピング検査を受けるようなスポーツ選手にとって使えない薬なんだよな

72 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 17:43:29.87 ID:uhC9gxHJ0.net
「コーヒー1杯で、〜〜」
みたいな表現をよく見るけど、カップの大きさや注ぐ量なんて人それぞれだから
コーヒー1杯がどんなもんなのかよく分からん

73 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 17:53:43.27 ID:3dFylrZC0.net
葛根湯入り風邪薬にコーヒーは定番だったのに…

74 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 17:57:58.42 ID:M7JH7YPa0.net
>>48
ガムとチョコレートを同時に食べるとペースト状になって気持ちが悪い

75 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 18:37:09.17 ID:yCak2Sod0.net
バイアグラとグレープフルーツ100%ジュース。
バイアグラとザクロ100%ジュース。
効きすぎちゃうw

76 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 18:39:43.21 ID:0h5smdMF0.net
ビールでたばこ

77 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 18:48:29.89 ID:mgkoYmCg0.net
酒と涙と

78 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 19:21:10.95 ID:iS9Ktpox0.net
漢方薬も薬だからな
処方薬と同じように気を付けないと

79 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 19:54:17.03 ID:Q2/5F2Mv0.net
マジか…
毎日、ブラックコーヒー10杯、偏頭痛ある日は頭痛薬をコーヒーで飲んでるのに…
ついでに風邪の時は葛根湯もコーヒーで飲んでるのに

80 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:00:46.70 ID:SOjJ03iq0.net
>>10
それは相性はOKでしょ。
今は、清原と長渕の組み合わせが悪いらしい。

81 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:05:16.72 ID:znCYdNIV0.net
散々食品や医薬品の危険を煽るくせに、酒タバコの害について特集したマスコミってあるの?

82 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:05:21.41 ID:BmwmlN1Z0.net
>>53
森光子さん・・か?

83 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:09:14.81 ID:LVA1iQbc0.net
毎日かw

84 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:11:02.32 ID:suPRFtm60.net
筋肉痛の漢方を牛乳に溶かして飲んだらおいしかった

85 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:18:47.79 ID:QKrpUxYM0.net
カフェインやニコチンは人間の体に良くないのは事実だろう。
しかしそれよりも人間を蝕むのはストレスだろうよ。
自分が所属する集団で不義や理不尽が蔓延していて、それをじっと耐えて
飲み込む。常にトイレに行くのを我慢したような顔と心で生きていくこと。

これを解消するためのタバコとコーヒーであるならば・・。

86 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:19:35.81 ID:Shqkf4Xo0.net
ラーメンのあとの牛乳はヤバい 

87 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:41:25.50 ID:dIPb9z7W0.net
日本のエナドリとかそんなに時間置かなくても3本飲んでも死なないよ
これモンスターの話な

88 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:51:07.29 ID:Y3x7PW6g0.net
>>84
筋肉痛や肩こりにも葛根湯が効くよ
ブラックのホットコーヒーで飲むのオススメ

89 :本人:2016/06/26(日) 20:53:55.03 ID:a294vuzzO.net
>>10
薬っぴ〜♪テ

90 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:55:10.55 ID:bes6FOcP0.net
早く言えよ
ここ数日、気管支喘息の漢方薬を緑茶で飲んでてぐったりしてたわ

91 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:56:33.69 ID:+84nQOTc0.net
干しホタテをつまみに赤ワイン飲んだら糞マズかった

92 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 21:09:16.60 ID:1VxPIeyA0.net
嘔吐とめまいがひどくて診てもらったら「前日に処方された気管支拡張薬が合わないんだろう、いわゆるアレルギーだねー」と言われた
今思えばこれだったんじゃないの⁈
自分はコーヒーたくさん飲むし偏頭痛もあるから薬も飲む
医師も薬剤師もカフェイン控えろなんて言わなかったぞ!

93 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 21:29:12.39 ID:E7JyuUOw0.net
ツムラ62番飲んでるおかげで便秘知らず

94 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 21:56:46.62 ID:8D/MdGRe0.net
頭痛が痛いときに頭痛薬+コーヒーってのはあるわ
やばいな

95 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 21:59:47.88 ID:naMXcQGpO.net
食欲不振で捕中益気湯もらってたら余計食欲減退&胃が絶不調なのはこれか?

96 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 22:11:33.82 ID:gr0EhNlY0.net
うどんとウイスキー

byナイトスクープ

97 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 22:28:15.91 ID:kEyyoFGZ0.net
いつもコーヒーで頭痛薬飲んでる
風邪のときは葛根湯を処方されるから
それをコーヒーで飲んでる

アウトもセーフもないだろ
薬のんで効かなかったときのぶり返しほど辛いものはない

ちなみに、グレープフルーツ以外は
のみあわせについて
なにも言われていない

98 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 22:47:32.57 ID:3dFylrZC0.net
改源はエフェドリン30mgとカフェイン75mgが含まれとるよ

99 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 23:18:44.42 ID:qgEvmZX00.net
>>54
養命酒の原酒ってみりんなんだってな
オリジナルの薬用酒を作ってみたくなった

100 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 01:37:00.77 ID:3MbNTMgT0.net
眠眠打破を3時間で2本飲んだら動悸が辛かったし、クソ眠かった
ちょっとやばいと思ったから、朝にレッドブルの小さい缶一本にしてみた
なんとか起きていられる…

総レス数 156
42 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★