2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歴史】関ヶ原の小早川秀秋、肝疾患で「寝返り」遅れ?

1 :餡子先生 ★:2016/06/26(日) 11:55:04.80 ID:CAP_USER9.net
 関ヶ原の戦い(1600年)で戦国武将・小早川秀秋(1582〜1602年)が西軍から東軍に寝返った際、決断が遅れたのは過度の飲酒で肝硬変から発症した肝性脳症による判断力低下の可能性があるとするユニークな説を、兵庫県姫路市御立東の脳神経外科医、若林利光さん(63)が秀秋の当時の病状などを記した史料からまとめた。

 26日に茨城県つくば市で開かれる日本病跡学会総会で発表する。

 戦いで西軍側の秀秋は寝返りを誘われていたがなかなか動かず、東軍を率いた徳川家康が怒り出すほどだったとされる。戦闘開始から約4時間後、西軍・大谷吉継を襲ったのをきっかけに西軍の武将が次々に寝返り、東軍勝利につながった。

 若林さんは、安土桃山時代から江戸時代初めに活躍し、秀秋も診た医師・曲直瀬玄朔まなせげんさくの診療録「医学天正記」の記述に注目。秀秋について「酒疸一身黄 心下堅満而痛 不飲食渇甚」(大量の飲酒による黄だん、みぞおち付近の内臓が硬く痛みがあり、飲食できずのどの渇きが激しい)の記述から、肝硬変と考えられるという。

 飲酒後に嘔吐おうとし、赤い尿が出たともあり、肝性脳症を併発するほど悪化していた可能性が高いと判断。同脳症では指示への反応や判断が遅くなるため、若林さんは「関ヶ原での決断の遅れの要因では」と推察する。

 国立国際医療研究センター肝炎情報センター(千葉県市川市)も、大量の飲酒は肝硬変の原因の一つで「記述にある症状からは肝硬変が疑われる」という。

 小和田哲男・静岡大名誉教授(戦国史)は「寝返りの遅れは東西どちらが有利か最後まで迷っていたとするのが通説だ」とした上で、「当時は15歳頃からの飲酒も多く、医師の見地からはそのような解釈も成り立つのでは」と話している。

http://www.yomiuri.co.jp/science/20160625-OYT1T50018.html

2 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 11:55:53.40 ID:cT8rNfFW0.net
キムタクも肝疾患だったか

3 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 11:56:15.47 ID:cAmwtCUZ0.net
キムタク?

4 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 11:56:41.54 ID:CEQCFUthO.net
木村拓哉も肝疾患だったのか

5 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 11:56:42.33 ID:LGPBJj660.net
ちょ、待てよ

6 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 11:58:28.82 ID:gs5MsFMB0.net
プロボランティアのモスバーガーさんも病気だったか

7 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:00:23.28 ID:mrJul4RM0.net
いずれにせよ、顔だけ手抜き、マヌケ面で肖像画書かれてるから後の時代の奴にも
ダメ人間認定されてたってことだろうさ。

8 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:00:49.53 ID:9HGd3Jtq0.net
嘔吐おうと

9 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:00:51.92 ID:3Cx2Kpsh0.net
やっぱりクズはクズだったな

10 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:00:52.64 ID:DnnNz5Ur0.net
そこまで悪化しているなら戦で采配を取るとか無理だと思うが

11 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:00:56.99 ID:Rp3rhpQo0.net
キムタクがどうしたって?

12 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:01:33.27 ID:c3AcRBpu0.net
大谷吉継
福島正則
加藤清正

みんな梅毒で死期が迫っていた

どうせ死ぬのなら
関ヶ原を武士として
格好の死様と、したかったのだろう

13 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:01:38.71 ID:Mf/8vIEq0.net
>>7
資料は勝者の視点で残されるからね

14 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:02:31.23 ID:GWk3hYtl0.net
キムタク肝疾患だったかー
しかたないなー

15 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:02:36.32 ID:DfogMkB+0.net
キムタコも肝硬変だったのか
直前に裏切ったのは仕方のない事だったんだな、うん

16 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:02:41.50 ID:dpxOwJXv0.net
凄いな、小早川秀秋というと木村拓哉が常識化したよww

17 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:04:31.07 ID:9ks5Iijx0.net
若くして亡くなってるけど死因はこれか

18 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:04:51.60 ID:yzbtPanf0.net
真田丸で小早川秀秋を演じている浅利陽介は軍師官兵衛でも小早川秀秋を演じていた。無駄な豆知識な。

19 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:05:36.18 ID:4ggrEay10.net
キムタコは裏切り者

20 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:06:38.77 ID:2xBoawuT0.net
>>2-5
オマエラw

21 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:07:00.60 ID:gs5MsFMB0.net
小早川秀秋で検索すると大抵上位にキムタク出てくるからな..

22 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:07:26.07 ID:3Vhb0uiX0.net
アル中かよw

23 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:07:53.82 ID:dpxOwJXv0.net
大河ドラマ小早川秀秋は確定だな。
主演はもちろんキムタク

24 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:08:48.49 ID:bgenAB1l0.net
>>12
大谷吉継いがいは鼻とれたりがさぞ怖かっただろうなと思うわ

25 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:09:35.35 ID:a1On3h3v0.net
てか、1日で終わると思ってなかったろ。
九州で黒田が暴れていたのは、東西で決着がつくまでに時間がかかると見込んでいたからだよ。

26 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:10:59.20 ID:iJBbNXU80.net
私どもが行った現代日本人頭骨の分析から見ても、近畿人、特に畿内人は目立って朝鮮の集団に近いという意味で『特殊な日本人』ともいえる
(埴原和郎・国際日本文化研究センター名誉教授)

畿内古代人は韓国朝鮮現代人に類似する畿内現代人と同じグループに属している 
(池田次郎・京都大学名誉教授)

大阪を中心とする近畿地方の人たちは、百済地方の人たちと匹敵するほど頭の形が丸い
(欠田早苗・兵庫医科大学名誉教授)

関西人には細い目をした髭の薄いのっぺり顔が多いが、沖縄の人は眉や髭が濃く、ぱっちりした二重まぶたの人が多い
(中橋孝博・九州大学大学院教授)

アイヌと近畿人と朝鮮人
http://www001.upp.so-net.ne.jp/study-shiomi/images/ep61.h7.jpg
http://i.imgur.com/DUcTfTp.jpg
http://i.imgur.com/bqzuUet.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/20120526/00/cyrus2/39/9a/j/o0585047311993262057.jpg

近畿人と朝鮮人が非常に近いことが目立ち、縄文人(関東)とアイヌは違いを見出せない。
http://web.joumon.jp.net/blog/wp-content/uploads/1-thumb.jpg
http://2.bp.blogspot.com/-mL7QoD2Ihjs/T9vfny4AC8I/AAAAAAAAAFA/jbBsU8mTa2A/s1600/15xweb6.gif

27 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:11:54.35 ID:y6eXgiNn0.net
どうせ早死にするなら寝返る必要ないじゃん なんなのこの人 関東人から見てもむかつくわ

28 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:12:48.18 ID:H8ZobQ5Y0.net
19歳で肝硬変って、
どんだけ酒飲みまくったんだ( ゚д゚)ポカーン

29 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:12:58.66 ID:fnrO0kQN0.net
考えすぎ。ただのバカだろ。

30 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:13:07.18 ID:gmRxBeDF0.net
18才で肝硬変とかないだろ。

31 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:13:46.67 ID:pBUO3jpH0.net
寝返りよろしこ

32 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:14:43.86 ID:ZyWoXnpn0.net
浅利陽介スレ

33 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:15:13.68 ID:xqkMkevf0.net
江川に引導?

34 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:15:25.47 ID:0AGGYcwH0.net
当時は
そんな酒がたくさん量産されていたのか

35 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:15:47.33 ID:qQf9tUJ10.net
平塚為広「・・・・・。」

36 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:16:01.47 ID:bmSIGQ9v0.net
肝疾患だと寝るとき寝返りが打てないのかと思た

37 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:16:42.11 ID:7+m+r1wS0.net
>>4
彼は頭が悪いだけ

38 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:17:42.22 ID:2jRBGvA40.net
木村拓哉がどうしたって

39 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:18:00.82 ID:VmR8LyT30.net
アルコール性じゃなくウイルス性の可能性のあるのでは?
キッシングディジーズみたいな。

40 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:18:25.81 ID:Moq+11lt0.net
>>23
逆だろwww
ジャニーズ事務所をでるほうが裏切りだろ
残るほうが裏切りって
ゆとり教育恐ろしい

41 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:18:33.36 ID:Bz57EXhC0.net
>>12
>大谷吉継
らい病では

42 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:18:53.87 ID:CFkAsFyy0.net
それで工藤静香はあんなにまっ黒なのか

43 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:19:46.27 ID:cQb3sUns0.net
>>1
この人のおかげで
全国の小早川さんが
400年たった今でも被害こうむってるからね
こういうことにしたいんだろうな

44 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:19:47.29 ID:UX1P4Nnq0.net
>26ども
また恥ずかしい地域を地域まとめて在日認定かオイコラ

45 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:19:47.56 ID:WdNYcqwn0.net
>大量の飲酒による黄だん、みぞおち付近の内臓が硬く痛みがあり、



まぁ、主治医がここまで記述してるんだから、
やっぱ肝硬変だろうな

46 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:20:03.60 ID:U3JvgOGT0.net
顔色悪いと思ったんだ

47 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:20:39.11 ID:dpxOwJXv0.net
>>40
アホか。
SMAPはジャニーズ事務所が見放したのをマネージャーが拾って売り物にしたんだろうがw

48 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:20:47.45 ID:A50qthIi0.net
>>28 >>30
ところが、酒飲みすぎて若死にするというのは、この時代すでに、
足利義尚(室町幕府9代将軍)という先例もあるんですわw

義尚の場合は、酒の飲みすぎではなく、
セクロスのやりすぎでタヒんだ説も有力ですが。

49 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:21:21.47 ID:OWVUw8EL0.net
>>28
あの時代は、12〜16歳で酒を飲み始める

特に、秀吉・北政所寧々(高台院)の縁者・養子ということで、早くから元服し
官位をもらっていた秀秋は、公家や大名と交友しながら10歳前後から
飲酒していたと思われる

保護者であった寧々も、秀秋の飲酒に悩んでいたことは史料に残っている
また、親交が深かった公家の近衛信尹も、秀秋の少年期からの過度な飲酒
について書き残している
 
 

50 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:21:37.13 ID:ksLhLK2S0.net
戦場で飲んでいたのか?

51 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:21:40.49 ID:dpxOwJXv0.net
>>48
酒飲み過ぎ若死にならまず足利義量だろ。

52 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:21:45.99 ID:kJJXuJTa0.net
胆汁もれだして黄色い下痢出だしたらアルコール性の肝疾患の前兆だぜ?
いわゆるビール腹で腹腔に腹水たまりだすのもこのへん

黄疸まで進行するともういつ死んでもおかしくない状態

53 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:22:18.06 ID:1Dt7i8+60.net
>>10
優秀な家老がいれば戦場での指揮など何でもないことだよw
そして小早川家の家老は徳川方に調略されていたわけだし
神輿は軽くてパーがいいのは今も昔も変わらん

54 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:23:24.59 ID:CXeox2So0.net
もうキムタクを許してあげてください
おねがいします

55 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:24:31.60 ID:kJJXuJTa0.net
秀吉が晩年常飲してた僧坊酒復元したの飲んだことあるが

あれはたしかに飲み続けたら肝臓痛めるわ
日本酒度-80とかくっそ甘すぎる
ほとんど砂糖

56 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:25:19.07 ID:A50qthIi0.net
>>51
たしかに義量も大酒飲みだったようですが、その割には、
彼は死因がいまいちハッキリしないんですよね。

57 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:25:31.88 ID:6PrLlrxx0.net
>>12
福島正則って1624年まで生きてるんだが…
あと、大谷は梅毒にもハンセン病にも罹ってた確たる証拠はないよな?

58 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:26:21.03 ID:gK+djUwr0.net
こういうの好きだわ
歴史上の色んな人達の病気とか見ていて面白い
遠山の金さんが痔で苦しんでいたとか調べてみると
色々出てきて楽しい

59 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:26:55.10 ID:YpfN2LJC0.net
おれ、ジャニーズを裏切った中居の方が秀秋だと思ってるんだけど…。

60 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:27:29.65 ID:D7Knhm330.net
睦仁親王・大室寅之祐・明治天皇・フルベッキ写真
https://www.youtube.com/watch?v=A53HERD9Sd0
.
▲裏・歴史▼ 坂本龍馬はフリーメイソン!?裏で操るトーマス・グラバーの正体とは!?[ミステリー#18]
https://www.youtube.com/watch?v=KQjGg7dzPOc
.
坂本龍馬フリーメイソン説:日本のフリーメーソン(日本の歴史の裏側に迫る)
https://www.youtube.com/watch?v=aRm1yThHjso#t=758.121
.
【歴史】靖国神社の徳川宮司「明治維新という過ち」発言の波紋
https://www.youtube.com/watch?v=_7zwfuPyiVE
.
日本人が知ってはいけない本当の歴史
https://www.youtube.com/watch?v=_ANAUHFb04Y
.
【都市伝説】「田布施システム」と明治天皇替え玉説
https://www.youtube.com/watch?v=-fzbJHsPlOo

【天皇は偽物】現皇室の秘密を暴くと、早死します...1/2.
https://www.youtube.com/watch?v=wivfNPEtDV4
.
【天皇は偽物】現皇室の秘密を暴くと、早死します...2/2.
https://www.youtube.com/watch?v=EShQLaFQjx4
.
太田龍_大室寅之祐をすり替えて天皇にした
https://www.youtube.com/watch?v=QP2H4tgeU2s
.
太田龍_偽情報が、日本人に徹底的に刷り込まれています
https://www.youtube.com/watch?v=Wwg4I7NIhg8
.
偽天皇と田布施システム【The False Emperor】
https://www.youtube.com/watch?v=BNLdWvMNSuU

追悼 今井雅之氏ご講演 ユダヤ人「お前ら日本人は罠にかかったんだよ」
https://www.youtube.com/watch?v=HhzTYMHtbJ4

61 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:28:07.94 ID:A50qthIi0.net
>>59
マネージャー+4人で独立しようとしたのを、「小早川秀秋」とは言わないからねえ。

62 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:28:33.29 ID:4uayfUNi0.net
あの時代、肝性脳症など発症しようものなら人事不省で閉門蟄居、そのまま死亡だと思う。
治療がないんだから。

アルコール性肝硬変+続発する糖尿病でまともな判断力がなかったんだろう。

63 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:28:41.84 ID:Bz57EXhC0.net
フルボッキ写真w

64 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:29:59.90 ID:HnoRJGKi0.net
ほぼ裏切るの確定してたけどね。
タイミング的に絶妙だしこの説はないのう。

65 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:30:19.67 ID:O6eFa0XK0.net
小早川秀秋って1602年死去と関が原からそんなに時間が経ってないときに死んでるから
たたりとか言われることもあるけど、関が原の時点でも相当体調悪かったんだな

66 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:31:44.73 ID:uiJFhEicO.net
大谷は裏切りを予測して備えもしてたけど、脇坂などの予想以上の裏切りがあったのが悲運だったな

67 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:32:46.50 ID:0caI4xqw0.net
>>18
くりそつだからな

68 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:35:06.69 ID:8Hda1i3T0.net
ジャニオタってか中居オタ?ってどこでも同じこといってんな

69 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:36:14.63 ID:I8n8Puzx0.net
コイツが裏切らなければ日本歴史は変わってた

70 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:36:15.48 ID:9R+L5dOn0.net
平成の秀秋!

71 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:36:43.21 ID:6RrLOzLi0.net
恩顧の義理もなにもなくないただのうつけの裏切り物で最後は精神病で死んだバカって認識なんだけど。実際はどうなんかわからんよなあ。

72 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:37:00.88 ID:gFZnoaqK0.net
>>1
小早川隆景も策士の黒田官兵衛にひどい養子を押し付けられたせいで
後世の小早川の家名に悪影響が出て可哀想だったな

養子選びは慎重にしないと駄目だね

73 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:40:12.16 ID:7iG1HwEz0.net
肝臓は悪かっただろうけど、決断の遅れとかじゃないと思うなあ。
だいたい一人で全部決めるわけじゃないだろうから、
家来がそろそろ決めろとかせかすだろうし。

74 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:40:49.19 ID:ILDZBR1K0.net
裏切りみたいなせこい手を仕掛けまくった徳川が勝っちゃったせいで日本がおかしくなったな

75 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:44:01.98 ID:SPqIk6cHO.net
室町幕府酒害将軍
二代 義詮 卒中 37
五代 義量 卒中 18
九代 義尚 卒中 24

備考 おでき
四代 義持 尻 42
十四代 義栄 背中 30

76 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:44:03.44 ID:hH/xfb+P0.net
まあ、昔の安酒じゃあなあ…

77 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:44:38.36 ID:hH/xfb+P0.net
ちなみにベートーヴェンも鉛入りのワインが大好物で結果として難聴になったと言われている

78 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:49:20.23 ID:XdhcpB8SO.net
小早川秀秋は東軍に勝利をもたらして宇喜多秀家の
岡山城と領地をもらったけど前より石高ちょい減ってるし
すぐ死んで徳川の大名お取り潰し第1号になっちゃうんだよね
一方宇喜多秀家は島津家久が助命嘆願したりして
死刑は免れ徳川の罪人八丈島流し第1号に
そこで超長生きして後から来た罪人たちに長老扱いされていた
どっちが幸せ掴んだのか分からんよね

79 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:50:36.78 ID:A50qthIi0.net
>>72
早々に小早川家で引き受けないと、
毛利本家に押し付けられるところだったんだから、仕方ないでしょ。

80 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:53:26.61 ID:A50qthIi0.net
>>75
初代の尊氏も、背中の腫瘍で亡くなってる。

四代義持は、尻をかきむしって感染症、敗血症だよな。

81 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:55:41.93 ID:pBUO3jpH0.net
>>74
秀吉の方が調略は大得意なんだけど
世界トップクラス

82 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:56:09.13 ID:8Hda1i3T0.net
>>69
海外の戦術家?に裏切る前の布陣見せると西軍が勝つねって言ったらしいな

83 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:57:09.90 ID:jIeNYxrX0.net
日本酒7合を10年間飲み続けると20%の人が肝硬変になる。秀秋が
10代前半から死亡する21歳まで多量飲酒を繰り返していたことは様々
の文献から明らか。7合どころではなかったかも。関ケ原合戦のころすで
に重篤な肝硬変になっていた可能性高し。

84 :キムチヨーグルト ◆ougzENq.u6 :2016/06/26(日) 12:59:00.99 ID:G9Tq4Bqu0.net
「小早川殿!お気を確かに!」

85 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 12:59:41.55 ID:f0x+4UZz0.net
日和見だったってのが一番現実的だろ
元々西軍有利だったんだし

86 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:01:01.88 ID:cJiMh+CF0.net
>>1
またジャニーズキムタクの話題かよ。。。

もういい加減にしろ

87 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:01:04.22 ID:rhADUbBp0.net
>>83
今のお酒とアルコール度数は同じくらいなのかな

88 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:01:12.95 ID:7iG1HwEz0.net
三成対家康じゃイマイチ燃えないよなあ。
やっぱ毛利対家康のガチ勝負が見たかったな。
毛利がやる気出してたら、家康負けてたんじゃないか。

89 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:01:47.60 ID:7SvAmq620.net
日和見のくせに戦闘は強かったのがなあ
弱けりゃただのバカで終わったのに

90 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:02:46.90 ID:SFWnGeQC0.net
>>77
当時のデカンタは鉛でできてたんだよな
さらに遡ると古代ローマの水道管は鉛でできてたらしい

91 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:03:19.08 ID:kJJXuJTa0.net
>>87
だいたい同じだな復刻品

ttp://shop.amanosake.com/products/detail.php?product_id=30

92 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:04:09.91 ID:A50qthIi0.net
>>83
今の酒とは比べ物にならないほど糖度が高いので、
毒・劇物を飲んでいるようなものだよ。

93 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:05:09.79 ID:SFWnGeQC0.net
小早川秀秋の場合は遺伝的に酒が弱い――秀吉を含め親類縁者はみんな下戸――ところに
深酒したのがさらに肝臓へのダメージを蓄積させることになったというのもありそう

94 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:06:01.50 ID:kJJXuJTa0.net
奈良漬け風味のシロップにアルコール入ってるようなものだったので
砂糖が薬だった時代のもんだし

95 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:07:31.30 ID:ZMvf7URKO.net
中国人も 八割は、肝炎といわれてるし

96 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:08:01.29 ID:UlIV9jVG0.net
大谷吉継も自力で馬に乗れないぐらい衰弱していたらしいが
数万の兵のトップが酒の飲み過ぎで指揮に支障を来たすとか
戦で命張ってる部下はたまったもんじゃないな

97 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:09:40.48 ID:fPCyFs1/0.net
>>92
日本酒の醸造過程では、でんぷんが果糖に化けることはないはず。
当時の酒の甘みは、麦芽糖だったりブドウ糖だったり。
だから、肝臓への負担は変わらんよ。膵臓には厳しいけどね。

98 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:10:02.84 ID:IglA36D10.net
18かそこいらの奴が大事な判断するわけがない、お人形さんに決まってる
決めたのは藩の重鎮だろ

99 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:12:23.61 ID:BwMjSmqm0.net
10代でも飲み過ぎたら肝硬変なるの

100 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:15:57.66 ID:7z5+h6ICO.net
朝鮮征伐の時めちゃくちゃ強かったんだっけ

101 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:16:25.51 ID:JlpynCwL0.net
かんぜんにふざけてやがる

102 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:17:27.00 ID:hnnD1GYS0.net
400年経っても裏切り者呼ばわりw

103 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:17:49.84 ID:SFWnGeQC0.net
アルコール性肝硬変になるかどうかは飲んだ年数よりも
元々酒に強い体質かどうかで決まることの方が多い
酒に弱い人はアルコールを分解する過程で生成されるアセトアルデヒドを分解する酵素の働きが弱い
このアセトアルデヒドが肝臓を壊すとアルコール性肝硬変になる

104 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:18:21.49 ID:Tc0Cu37q0.net
元々、人脈も経緯も東軍寄りだったのに領地と成り行きで西軍になっちゃった一人
戦前からいつ寝返るかと言われていたのに動かなかったことで話をややこしく両軍を疑心暗鬼にさせたんだけど、
結果的には一番良いタイミングで仕掛ける形になった
これが理由だとすると、家康は悪魔と契約してんじゃないかってくらい持ってるなw

105 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:18:25.71 ID:EMEQkuUL0.net
健康の自己管理を徹底できる家康はすごいなと思った
さすが家康は薬学部卒なだけはあるな

106 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:19:04.82 ID:6N4i6iVK0.net
日本住血吸虫にやられてたんだろ
当時は猛威を振るっていたからな
武田軍団が特に影響されており、有力武将が早逝してる

107 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:19:26.77 ID:ex+DOX1e0.net
そう考えると、49歳まで生きた重度アル中+塩分取りすぎ高血圧の軍神さんは長生きだな
最後はウンコ中に頭の血管切れてお亡くなりになったけど…

108 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:19:41.96 ID:EMEQkuUL0.net
ナポレオンも常にお腹押さえてるし

109 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:24:04.99 ID:cK6Th+Kj0.net
>>92
酒豪でならした歴史上人物命知らずやな

110 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:25:43.59 ID:36Bi/3vu0.net
>>18
小早川の肖像画にそっくりだもんなぁw

111 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:26:14.00 ID:oSYzEWVZ0.net
>>1
序盤は西軍が優勢だったから。

西軍は優勢な状況のまま、小早川視点では毛利と長宗我部などの部隊の動きも不明だが、その毛利や長宗我部も参加し西軍が勝利。
小早川だけ裏切って負けるとか最悪だろ。
裏切らなければ、そのまま勝ち馬に乗れるのだから。

112 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:26:37.81 ID:Z3/mxQyu0.net
うまい物ほど体に悪い
肉、酒、煙草、ラーメン

113 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:27:43.55 ID:SFWnGeQC0.net
>>111
毛利は呑気に弁当食ってた
長宗我部は毛利が邪魔になって動けなかった

114 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:28:02.56 ID:x/jzAp800.net
まあ、寝返らした黒田長政のほうが
よっぽどワルなんだがw

115 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:29:15.45 ID:8t/+0LOU0.net
・朝鮮出兵では、大将の秀秋自ら最前線で槍もって活躍した
(加藤清正を助け、派閥争いに巻き込まれる)

・秀●として、手柄で出世すると実はヤバい立場
・帰国して石田三成に貶められたところを、家康に擁護される
・秀●として、秀次の悲劇も知っている

・東軍のはずだったが、島津同様に周囲に巻き込まれて西軍へ
・西軍の命令無視して要所を占拠して睨み合い

裏切りでなく表切りであって、当時の評判は悪くなかったが
子孫がいないため悪者に仕立てるのに都合良かった

さらに後世では、朝鮮出兵で活躍したため日本のある層から悪役視され続ける

116 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:29:17.56 ID:EMEQkuUL0.net
>>112
世の中不条理だよな
野菜が体に悪くて、肉や酒が体にいい世界に生まれたかった

一度でいいから親に「野菜ばっかり食べずに、肉も食べなさい」って叱られたい

117 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:29:41.42 ID:UlIV9jVG0.net
>>100
朝鮮の役では軽率な振る舞いと三成と秀吉に怒られて左遷されたし
首を大量に獲ったのも非戦闘員の朝鮮の女子供ばかり
だったという説もある

118 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:31:00.15 ID:fpz2iS7N0.net
>>113
呑気にじゃなくて広家が出撃に反対して道を空けないから
苦し紛れに秀元が言った言葉でしょw

119 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:32:21.33 ID:hG2i6Ejm0.net
>>26
通名の在日朝鮮人を調べていたら笑うなぁ。

120 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:32:34.21 ID:V0VI4J9m0.net
そもそも肝疾患がひどかったら、わざわざ西軍の松尾山を分捕るなんて派手な事しないだろ

121 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:32:57.76 ID:mpRm+1yV0.net
へうげのヤンキー金吾が割と実状に近そう

122 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:33:59.62 ID:BsNCQmH60.net
小早川といえば、カープにいた小早川。
遠い先祖なのだろうか。

123 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:34:34.14 ID:EMEQkuUL0.net
>>120
実際に指揮してるのは重臣の稲葉正成と平岡頼勝

124 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:35:34.62 ID:+8cL778s0.net
岡山は交通の拠点で災害も少ない良いところなのにコイツのせいで岡山県人はクソと言われ続けてるよな。

125 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:35:44.78 ID:f2KRAV8r0.net
>>1
それは間違い。
それだと小早川が大筒に腰を抜かして動き出したことに矛盾する。
0点。
提出しなおして来い。

126 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:36:13.35 ID:oSYzEWVZ0.net
>>113
戦場で西軍優勢な侭、島津が動き、西軍優勢が加速。
そのまま吉川も桃配山に押し寄せて、毛利と長宗我部によって家康本陣が押し包まれて終わる、という想定を小早川がしないという仮定をしない限り。
普通なら、そこまで想定するので、何かの切欠が無いと動けなくなる。

後世の人間は、毛利や長宗我部、島津が動かないのを知っているが、小早川が戦場で全て起こっている状況を把握できないだろ。
小早川視点を無視してもなw

小早川が裏切るまで、戦場は西軍が押している。そこで、小早川としても逡巡が生まれる。
家康が小早川が動かないのならと砲撃しなければ、小早川は家康本陣に殺到した可能性だってある。

127 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:37:04.72 ID:FIy9LkAt0.net
>>116
お前が野菜ばっかり食って肉食わなかったら栄養的に問題なかろうと肉も食べなさいって多分言われてたろ

128 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:37:28.70 ID:ax31emGk0.net
関が原を超える規模の会戦は国内であったことある?

129 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:37:56.53 ID:SFWnGeQC0.net
>>128
大坂冬の陣・夏の陣

130 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:40:40.22 ID:rKZXY0zO0.net
銃声で脅かすのも届いたかどうか疑問とかだったり
三段撃ちが創作だったり武田の騎馬隊は移動が主だったり
三国志みたいに講談用の面白おかしい創作と史実の方は分けて伝承させとけよ

131 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:40:54.83 ID:sQ27G0Z/0.net
>>27
戦国武将が背負ってるのは一族含めた家臣を支える家なんだよ。自分の死と引き換えに家を守った人物は沢山いる。
お前みたいな、個人が死んだらそれでおしまいな孤独ニートと一緒の物差しで考えるなよ。

132 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:43:30.16 ID:2AJ86fAo0.net
かくのごとく、江戸幕府は裏切りによって
開幕したのであります

133 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:45:51.68 ID:3EEHt3o80.net
飲み過ぎか

134 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:46:12.47 ID:7iG1HwEz0.net
下っ端の兵士って、どっちの味方するとかどの程度、知ってるもんなんだろ。
あんまり下っ端まで情報が行きわたってたら、寝返り情報とか洩れるし、
突っ込めって言われたほうにいわれるまま突っ込んで、適当に目の前の相手を切るとか、
そんな感じなのかな。

135 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:46:25.93 ID:2x65YlNf0.net
昔は何十万石大名とり潰しになったら家臣全員失業ですが
新たにお国入りした大名家に多く再就職ってあまりなかったの?

136 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:47:19.13 ID:QlelZAVG0.net
小早川秀秋は松尾山の陣の伊藤盛正を追い出して占拠した時点で明らかに
東軍だろ、あの布陣図が間違ってるわな
だから脇坂ら諸将を備えとして対陣させたんだろ

137 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:47:21.46 ID:lp9JN1n70.net
ちゃうやろ
大谷の呪いだって

138 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:48:03.46 ID:vxie5QTm0.net
>>131
でも小早川家と全然関係ない養子だし

139 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:48:35.79 ID:SFWnGeQC0.net
>>135
福島家がお取り潰しになった時は他藩から求人が引きも切らなかった
加藤家がお取り潰しになった時は他藩からの求人がほとんどなかった

140 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:49:08.32 ID:/JKo6DpN0.net
>>128
一応国内最大規模は
北条征伐か関ヶ原か大坂の陣(冬)だろうな

豊臣が公称20万
北条方が8万

ほぼ同規模で大坂冬の陣

あとは島原の乱とかも規模だけは大きい
地味に上杉謙信+関東連合軍と北条の小田原城も

141 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:49:13.22 ID:sQ27G0Z/0.net
>>66
消耗戦に入っていた数千の兵と元気一杯な一万五千の兵じゃ準備も糞もない。
籠城戦なら策もあるかもだが、野戦じゃ寝返った時点で勝負にならないよ。

142 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:49:33.10 ID:3/6f/e0M0.net
家康「こわっぱ(秀秋)はまだ寝返らんのか。構わぬ、奴の陣に撃ち込め」
ズドン

秀秋「内府殿、起こって居るの・・・」
家来「いかにも」
秀秋「ええい、子細あって裏切る。大谷陣に打ちかかれ!」

143 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:50:06.06 ID:2x65YlNf0.net
>>135
上から下まで取り潰された大名家出身者が再就職って皆無だったのか?

144 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:50:10.58 ID:hG2i6Ejm0.net
>>130
弾が届かなくても、銃口の向きは発砲時の煙で見えるからなぁ。

近傍から忍者が投槍器みたいなもので、鉛球を投げ込んだら、ビビるだろうとか思うわ。ww

145 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:51:37.30 ID:2x65YlNf0.net
>>139
福島と加藤の違いは何なんだろう?
人柄の違い?

146 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:52:22.04 ID:x/jzAp800.net
当時は裏切り寝返りなんて生き残る為に当たり前だし、結果的に勝ち馬に乗ったんだから、秀秋は悪くない指揮官なんだろ

147 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:52:45.81 ID:SFWnGeQC0.net
>>145
福島正則は家臣に任せられる仕事は家臣に任せてたので、家臣の実務能力が高かった
加藤清正は何でも自分でやったので、家臣が育たなかった

148 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:52:54.15 ID:7iG1HwEz0.net
家康だって武田の旧臣を召し抱えてるし、有名大名の家来ならほしいけど、
しょぼい大名の家来はいらねって感じ。

149 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:53:31.23 ID:sQ27G0Z/0.net
>>82
普通に見れば家康陣は包囲されてるから、素人が見ても一目瞭然の西軍有利。
それでも家康が桃配山に陣取ったのは、初めから東軍だと認識してたんだろ。

150 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:53:51.37 ID:NHjsl5iP0.net
小林よしのり

「軍師官兵衛」を見ていたら、豊臣秀吉が62歳で死んだ。

晩年はよぼよぼで、「天下・公」を忘れ、「私」に拘泥して、最悪の人物になったが、
ドラマの描き方はまだ穏当で、「鼻塚(耳塚)」のことは出てこなかった。

朝鮮への侵略で、
首の代わりに女子供の鼻や耳まで切り取って持って帰ってきたのだから、
日本人が朝鮮人にどれだけ無茶苦茶なことをしたかわかる。

そのような歴史的経緯の中で、韓国人の「恨」が形成されてきたのだから、そこは考慮しておかねばならない。

151 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:55:21.95 ID:0vdXwh330.net
>>143
立花や丹羽のようなレアケースは、あるにはある

152 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:55:27.70 ID:qSELK3MV0.net
>>18
役者に色がつくから有望な若手はあてにくい役柄だね
二回も役を受けてくれて製作側も助かったかもね

153 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:56:26.36 ID:Xia3d3lE0.net
これほど危険な酒には寛容で、大麻には異常に厳しい日本人
大麻ならこんなの有り得ないのに

154 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:58:24.22 ID:hG2i6Ejm0.net
>>145
加藤家の時は二代目じゃなかったかな?

155 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:58:40.22 ID:moWXO8mX0.net
戦国武将でまともな人間いたか?
ホモ、ショタ、バイセクシャル、アル中
必ずどれかにあてはまる

だから戦国時代というんだろ?

156 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:58:42.56 ID:1LXN2Ytn0.net
今の日本で中世日本の酒に一番近い酒は
純米大吟醸ていう酒?

157 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:59:01.85 ID:QlelZAVG0.net
逆に小早川が赤座、小川、朽木、脇坂らを
直前に使者を送って説得して一緒にやろうぜ的に示し合わせた
もろに東軍だろ
小早川家が残っていたら黒田長政的に大活躍な記録残ってただろうに
あの世の秀秋も今の定説とたたかれっぷりにビビッてるだろうね

158 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 13:59:18.14 ID:sQ27G0Z/0.net
>>138
養子たって一人で養子に来てるとでも思ってんのか?国持クラス大名なら元々の自分の直臣や身の回り衆やら何百人単位の移動だぞ。
小早川の場合は、家老も秀吉の小飼の大名だし、家臣団なんか元々の小早川家なんてみんな閑職ばっかだぞ。

159 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 14:00:48.43 ID:3b9plg2Y0.net
今の定説どころか小早川秀秋なんて昔の肖像画ですらバカにされてるだろwww

160 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 14:00:52.42 ID:hS0kTGyH0.net
>>60
 
2ch には、田布施システムとか明治天皇すり替えとか、言い続けているアホがいるのな。

その説明に「フルベッキと幕末志士たち」と呼ばれる写真が使われるが、それは佐賀の藩校の生徒だと確認されている。
佐賀の写真を使って長州の田布施だ、長州のすり替えだと説明しても、お笑いなんだけどwww
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n344006
 
「フルベッキ写真」伝説覆す原板: 幕末の志士集合写真 → 実は佐賀藩校の生徒 (読売新聞 2013/4/24)
http://www5.kjclub.com/UploadFile/exc_board_66/2013/04/24/img0030.jpg
  

161 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 14:01:16.21 ID:SFWnGeQC0.net
>>155
秀吉はどれにも当てはまらんな

162 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 14:04:16.89 ID:yf9PUXstO.net
>>150
小林よしのりは最悪だな!朝鮮人はずっと中国人や遊牧民に侵略されてあーなったのに!

163 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 14:04:17.72 ID:TAO48/sK0.net
なんでキムタクなのかとおもったけど、裏切者つながりかwwww

164 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 14:04:18.44 ID:NHjsl5iP0.net
小早川秀秋は本当に肖像画のような顔してたんだろうか

どう考えても悪意を感じるwwwwwwwwwwwww

165 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 14:05:24.68 ID:aXKwIo3L0.net
>>161
そういやそうだなw 変態的な城攻めをするぐらいか。

166 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 14:08:10.47 ID:NHjsl5iP0.net
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14137371834

秀秋が朝鮮出兵で活躍しながら三成に讒言されたとする話は否定される。

まず秀秋が華々しい活躍をしたとされるのは慶長三年一月四日朝鮮半島蔚山城における
明・朝鮮軍との戦いだが信憑性の高い史料に拠るかぎり秀秋が参加した形跡がない。

秀吉と諸大名に対する秀秋一行の蔚山戦勝報告の際、石田三成による秀秋への讒言を巡って
両者が悶着を起こすという話が「朝鮮物語」に出てくるが
「義演准后日記」によれば上杉家の会津転封に伴う政務の為奥州へ向かった三成が
佐和山へ帰ったのが五月三日であるからこれもまた虚偽である。

以上の如くであるから秀秋に対する三成の讒言などは全くの俗説としてよい。

167 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 14:10:35.39 ID:ctLdM8Fm0.net
>>1

重病人じゃねえかw

それなのに重い鎧兜を着て松尾山まで自動車も無しに移動したんだろ?www

そりゃもう判断力とかありえねえわなw

ていうか、そんな重病人をアテにした三成が悪いわw

168 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 14:11:59.17 ID:RNhXMzCn0.net
>>134
本能寺の変も下っぱの兵士は討ち入りするまで誰を討つのか知らせなかったらしいな。
信長だと知れば尻込みするのを恐れたらしい。

169 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 14:12:08.93 ID:DPCCNZpk0.net
どう見ても悪意を感じる肖像画を描かれた人物、
小早川秀秋、徳川家重

170 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 14:14:22.61 ID:ctLdM8Fm0.net
>>157

それはないな。

吉川家が大活躍をしたからな。

毛利本家を大阪城から出さず、自身は西軍の伊勢方面からの大軍勢を釘づけにしたわけだ。

関ケ原の大勲功は吉川家だといっても過言ではない。

その手柄を強調するためには、決断を遅らせた小早川家を優遇するわけにはいかんだろ。

171 : 【東電 77.5 %】:2016/06/26(日) 14:16:14.75 ID:hsJS6zwP0.net
ちえおくれor仮病

172 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 14:22:05.74 ID:yvjP2q+I0.net
>>49
ねね様の無念を晴らした秀秋かわいよ秀秋
小早川寝返りって悪く言われてるけど私はねね様派だから支持する

173 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 14:23:14.18 ID:X18k57HA0.net
>170
やっぱり毛利両川は凄いな

174 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 14:25:49.42 ID:oSYzEWVZ0.net
関が原の終わった後に、即効、小早川は先鋒として石田の居城であった佐和山城を攻めているんだよな。
脳機能障害が出るほどの重症だと、これは無理だろw

ぶっちゃけ、小早川は、関が原以後の西軍を裏切ったという事、特に大谷の人面獣心なり、三年の間に祟りをなさんと言う言葉。

これで関が原以後に、大谷の言葉、祟りに怯えて夜も眠れなくなり、酒の力を借りてという日々になる。
酒量が増えて、内臓がやられたという話だろう。

175 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 14:40:33.25 ID:RNhXMzCn0.net
>>174
寝返った武将は徳川への忠心を示させるため家康からすぐに佐和山城攻めを命じられたんだろうね。
仰るとおり重症なら動けないわな。

176 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 14:47:18.10 ID:aXKwIo3L0.net
>>175
NHK大河の葵徳川三代での「豆を煮るには豆がらを以てすべし」と
いうセリフは秀逸だったなぁ。

177 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 14:48:56.22 ID:KsEl1qU60.net
大河ドラマ「小早川拓哉」

178 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 14:56:50.82 ID:cJiMh+CF0.net
古来、武力闘争で西側が勝ったのは

明治の維新合戦のみ
これも英米の傀儡長州と暗愚な徳川方頭領がいたからなんだが

179 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 14:56:57.82 ID:Zg2gPpe70.net
キムタムは地頭が悪いだけ

180 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 14:58:15.78 ID:pFg2r1q80.net
アルコール依存症だから戦後に大谷行部の幻覚見て狂い死にしたと言われてる訳か

181 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 15:10:08.22 ID:xgsTU4Mq0.net
在日の朝鮮半島やくざって大名に化けてますよね

182 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 15:15:57.85 ID:ceLZfiqtO.net
キムタクもイメージ回復のために
実は病気だった…ってことにしそうだなw

183 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 15:17:48.89 ID:ehSb10nCO.net
時空医師団のステマ

184 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 15:19:08.20 ID:xgsTU4Mq0.net
在日朝鮮半島やくざのみなさん、徳川家康親分がなぜオランダユダヤ商人にだけ
長崎の出島でオランダ商館を作らせたか知ってます?
徳川家康朱印状/オランダ国立公文書館蔵というように
オランダユダヤ商人に銃や大砲や当時の軍事技術貿易の独占と
ユダヤソロモン悪魔の72霊(外国騎士団やユダヤ悪魔の軍団を動かせるペンタグラム
ヘキサグラム)を買ったからでしょうね(日本人侍や女性や日本の麻薬毒薬も
海外に売らせた、その中に毒のある梅テンジン天満宮の食べ方の毒消しの方法や
ふぐの毒消しの方法の日本人だけが持っている特許があった)
そういうのをユダヤHEx悪魔教とか魔女宗巫女として売ってるのでは?
小早川って人面タクシーでテンプルメガネな資産家の遺伝子を拉致してた家でしょうか
深見渡米サイエントロジーサイコロジー仮面ライダーですよね

185 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 15:22:56.96 ID:Rx2Q9F9y0.net
マジかキムタク脆弱だな

186 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 15:25:44.21 ID:3/6f/e0M0.net
人面獣心なり。7代祟る、って刑部に言われちゃったんだろう。

187 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 15:39:33.63 ID:ZTaOD6OHO.net
>>8
クイズダービー

188 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 15:41:33.33 ID:ZTaOD6OHO.net
>>32
ルイルイ

189 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 15:46:09.57 ID:1vo1a/kN0.net
キムタコさんお身体お大事に

190 :(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT :2016/06/26(日) 15:52:10.04 ID:uXOBoeN10.net
キムら夫妻は確かに肝疾患そうな顔してるなw

191 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 15:53:29.59 ID:Z3DotD7o0.net
小早川家の本家筋の毛利家の棟梁も深酒して早死にしまくってるからな
元就の兄ちゃんの興元や父ちゃんの弘元とかさ

毛利家や小早川家の食生活自体に問題アリだったのかもね

192 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:11:59.40 ID:kJJXuJTa0.net
>>105
背中のデキモノ(粉瘤か?)ちゃんと切開して取り除いてるしな

193 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:29:59.11 ID:y6eXgiNn0.net
>>131
お前の言うことはおかしい
寝返りで家名を汚したあげく、早死にして改易され、家康自身に豊臣本家を滅ぼされたじゃん
全然一族のためになってないぞ

194 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:39:16.12 ID:7HmuOLXB0.net
小早川秀秋に物申す!
汝に二心あるを知らざるは三成痛恨の極みなれど
義を捨てて約に違い寝返りをうった汝は
武人の風上にも於けぬ卑怯者なり!
その場に平然と着座するを恥とは思わぬのかぁああ!!

195 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:46:51.69 ID:hG2i6Ejm0.net
徳川から養子貰っておけば良かったな。

196 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:47:16.89 ID:xwWAhUHz0.net
羽柴秀行という子供は存在したのか

197 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:53:01.63 ID:tJedtjb70.net
推察で言うなよwww謙信は女だった レベルだろwwwwwwwwwww

198 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:55:18.18 ID:s6UwwX/70.net
小早川秀秋さんはあの肖像画のせいでどうしても名前見ただけでクスッとなるw

199 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 16:59:23.69 ID:s6UwwX/70.net
>>191
いや、毛利家は健康オタクの元就の言うことがまず絶対なんだからそりゃ余り関係ないだろ
戦国時代の武将は皆酒好きよ
信長はお酒弱いから茶器に走ったんだっけ

200 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 17:00:37.02 ID:GagobI2R0.net
肝性脳症出るレベルなら状況判断以前に戦そのものが無理だよw
認知症の老人とあまり変わらんから。

201 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 17:15:38.03 ID:WdNYcqwn0.net
>>80


稚児の新証言を探している学者が現在進行形でいるんじゃない?

202 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 17:28:03.38 ID:p0pQON3F0.net
>>40
はははは、バーカ

203 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 17:34:41.78 ID:OdkB/BFO0.net
豊臣家に取って代わる為の戦争で、豊臣家の係累を
大身のまま置いておくわけがないってのがわからないんだから
元々頭が弱いんだろう

204 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 17:39:20.26 ID:A50qthIi0.net
>>203
つ 【浅野家】

205 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 17:42:55.22 ID:xyj0B4lQ0.net
>>176
曹丕の詩(とされる後世の創作)を引いたセリフがあったのか。

206 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 17:55:17.83 ID:OdkB/BFO0.net
>>204
だから大大名のままつってるじゃん

207 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 17:58:13.35 ID:A50qthIi0.net
>>206
浅野家が大大名じゃなかったら、どの大名が大大名なのだ?w

208 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 17:59:02.55 ID:X61rKPCa0.net
糖尿病もあるだろ

209 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 18:01:49.91 ID:5rzrG/2z0.net
金吾でいいんだっけ?

210 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 18:06:37.67 ID:OdkB/BFO0.net
>>207
小早川家って小大名だったんだな
大軍率いてるから100万石の大大名なのかと思ってたわ

211 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 18:38:58.45 ID:uvK4Lywz0.net
>>169
> どう見ても悪意を感じる肖像画を描かれた人物、
> 小早川秀秋、徳川家重

家重はいろんな記録でハンサムだと書かれているし、骨格からもそれは確認されている。

障害者特有の発作的表情を最大限誇張したのがあの肖像画だよな。

212 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 18:45:00.83 ID:2QbEU3Ld0.net
過度の飲酒といっても、今の日本酒のように18度とかじゃなくて、
当時や江戸時代後半まで、度数は低く、ほとんど「みりん」。

213 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 18:56:19.66 ID:6dOfLVh20.net
小早川隆景は秀秋を養子に迎えることで本家の毛利を守ったんだよな 
本来は毛利家に秀秋を養子にさせられる予定だったから

214 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 19:01:37.83 ID:bri2Of480.net
肝臓をやられるとマジで寝返りも打てなくなるらしい
というのは本当だった

215 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 19:02:28.65 ID:reFk78QC0.net
同じ寝返り組なのに脇坂とかはあんまり言われないよね

216 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 19:05:00.86 ID:vOPil8sF0.net
>>215
やはりキーマンかどうかってことかなw そっちのほうが醜いんだよね。小早川見てから裏切りだし

217 : ◆twoBORDTvw :2016/06/26(日) 19:05:11.77 ID:hsFWdzLw0.net
脇坂さんは秀吉に「木材もっと用意してもってこいっつってんだろうが!」
ってイジメられていたから。

218 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 19:07:10.50 ID:gS46CABk0.net
>>83
7合って、1日に7合? 俺、1合でもムリだわ

それとも、当時の酒は、アルコール度数が低いのか?

219 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 19:08:27.45 ID:vkYMcLZ+0.net
キムタクについた拭えない「裏切り者」イメージ

220 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 19:10:11.50 ID:iS9Ktpox0.net
おもしろいね

221 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 19:17:56.83 ID:A50qthIi0.net
>>211
徳川家重は女ですよ。

222 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 19:54:12.75 ID:SW0xyNGD0.net
安土のキムタク

223 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:00:03.89 ID:peIFyOOL0.net
この人の大河ドラマ、
まだ?

224 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:02:48.51 ID:Wj/w5B7V0.net
他にもどっちに付こうか迷ってた武将たくさんいるじゃん。
小早川だけじゃない。
医者って本当馬鹿だわ。

225 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:05:47.50 ID:v7YpAtobO.net
キムタクの顔がどす黒いのも脳の病気かしら?

226 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:07:53.48 ID:DV8JIa/o0.net
いつまでもアイドルネタをしつこくやってるババァどもwwww

227 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:10:52.29 ID:5o5ux8090.net
>>215
脇坂は早い段階で徳川側と通じてたから。
他の寝返り組があのあと改易になってるのに脇坂だけは
明治まで残る

228 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:18:36.69 ID:5o5ux8090.net
>>72
毛利本家に回る毒を未然に防いだ。代わりに小早川隆景は隠居料を6万石もらい
金満な老後だったとか

229 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:19:45.67 ID:A50qthIi0.net
>>228
官位も、家格も上がりまくり、毛利本家に肩を並べた。

230 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:20:01.01 ID:j2Xf75iJ0.net
>>18
勝野洋も大河で徳川秀忠を2回やってる。
俺には
織田信長は役所広司
伊達政宗は渡辺謙
徳川秀忠は勝野洋
で固定している。

231 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:27:19.20 ID:gSrmy+qI0.net
小早川って将なのに敵陣に突っ込んでって秀吉に怒られたんじゃなかったか
そのエピソードとビビリな裏切り者ってイメージとが合わない

232 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:27:41.56 ID:BP5qJTIy0.net
>>205
曹植

233 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:29:40.93 ID:WH/Pb2qG0.net
徳川幕府最大の功労者が肝硬変なんかで判断が鈍るわけないだろヤブ医者

234 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:32:19.96 ID:dbzH6Vyk0.net
キムタクがなんだって?

235 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:32:30.10 ID:peIFyOOL0.net
系統講義で言葉を覚えただけの医学生レベルの
連想ゲームやな

236 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:34:07.32 ID:5o5ux8090.net
関ヶ原後に早死にするのも納得。

237 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:34:37.48 ID:uvK4Lywz0.net
キムタク禁止w

238 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:35:17.61 ID:omqEXuW60.net
この人は三成に恨みがあるのにたまたま京にいたから無理やり西軍に取り込まれた経緯があるから
もともと西軍の大谷吉継に警戒されて身動きが取りづらく、西軍の陣形が崩れ始めるまでタイミングが遅れたってだけだろう

239 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:38:38.43 ID:Q19j5Kmm0.net
>>178
慶喜が積極的に戦ってたらイギリスフランスが介入してヤバかったと思うぞ
慶喜は英断したと思うわ

240 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:41:27.87 ID:uvK4Lywz0.net
大村益次郎が軍事的には勝てませんと言ってだからな。
慶喜の政治的判断は無視できんはな。
だから慶喜は旧幕臣から恨まれた。
逆に朝廷からは公爵をもらった。

241 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:41:35.35 ID:Sr8FZ6aJO.net
ちょっ、待てよ!

242 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:41:40.52 ID:dSjw+gcj0.net
キムタクとかいうオッサンと同列に扱うとか可哀想過ぎる

こいつ関ヶ原んとき18歳で東軍と西軍から圧力かけられてたんやで
そりゃストレスでもおかしくなっても仕方ないわ

243 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:41:54.48 ID:A50qthIi0.net
>>239
外国が介入しないように、薩長がとっとと負けたらええだけやん。

お前が言っているのは、そういうことだ。

244 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:43:51.56 ID:cviVpwXb0.net
小早川秀秋はどんな話でも無能に描かれててかわいそう

245 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:44:36.79 ID:sdWw+LTa0.net
秀秋「いや俺確かに裏切ったけど、キムチ・タク氏と一緒にされるのはなあ〜」

246 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:45:29.49 ID:MmyKVgXt0.net
小早川拓哉大嫌い

247 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:45:46.73 ID:peIFyOOL0.net
小早川秀秋がヒーロー
あるいは、坂本龍馬が悪役
の小説、漫画、映画など
教えて

248 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:46:03.37 ID:vOPil8sF0.net
本当は毛利本軍とかが来るわけだったんだっけ? 松尾山なんていう重要地点に小早川置くのは危ういもんなあw

249 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:46:42.84 ID:UwLa5XoQ0.net
キムタクは裏切ってないだろ
最初から事務所より つまり黒田長政

250 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:47:57.12 ID:amh6E5M40.net
キムタクってw

251 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:48:11.66 ID:6nYN59110.net
大谷吉継の亡霊もアル中 小早川の幻想だったのか・・・?

252 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:48:30.10 ID:rcQ+sS7i0.net
ドラマで小早川秀秋のそんな描写見たこと無いぞ
そんな資料が残ってるのになんでだ

253 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:51:21.16 ID:Q8IEwUeo0.net
>>252
資料は残っているが、単なるウスラバカに描きたいから、史料は裏成り瓢箪画像と絵本太閤記を使う。

254 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:51:49.21 ID:w6auWPaCO.net
このスレ見ててもすっかりイメージは
小早川=キムタクだなw

255 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:52:09.39 ID:4T28eVIS0.net
しかしどうにも秀秋が軽く見られているのはなぁ・・・
小早川秀秋は元は羽柴秀俊であって、北政所所縁ではあるが豊臣家の一族であって
成り上がりの石田三成の部下どころか比べるべきではない創業者一族。

要するに北政所の意を受けて徳川勝利を決定づけた立役者であって
裏切り者ではなく、やるべき仕事をしただけだ。

つまり裏切ったのは北政所であり、北政所は秀吉の正室であるが
秀吉の正室がどう振る舞おうと勝手のはず。

もちろん武士として非難されるべき行為とみなされるのは分かる気はするが
それもその背景を認識して改めてその交渉を行うべきだと思う。

256 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:52:40.93 ID:Q19j5Kmm0.net
>>243
単に泥沼にならないように配慮した慶喜は有能ってだけ
慶喜が積極的にやれば、長期戦になって、幕府側にいたフランスと薩長側にいた英米が介入して、
日本が真っ二つに割れてたかもしれないよ
慶喜が積極的にやっても薩長側には大村益次郎や西郷みたいな逸材がいたし、簡単には終わらなかったと思う

257 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 20:55:43.17 ID:DJ4dTYQbO.net
人面獣心なり。

258 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 21:13:08.98 ID:A50qthIi0.net
>>256
だから、それなら薩長が武家の棟梁の将軍の言うこと聞けよ。

それで済む話なんだよ。

259 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 21:16:48.62 ID:hTDoy9Nl0.net
キモタコは戦争に参加してないやん
秀秋に失礼な発言は控えてくれませんか?

260 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 21:17:30.00 ID:A50qthIi0.net
>>256
あのさー、薩長が、勝海舟、小栗忠順はじめ人材の優秀さ、選手層の厚さで
幕府、佐幕派に勝てるわけないじゃん。 母数の桁がまるで違うんだから。

お前がさっきから喋っているのは、ただの薩長史観。
古ーい偏向史観よ。

現に戦前ですでに、薩長閥なんて押されまくってたんだから。

261 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 21:19:30.10 ID:LPbtnPdV0.net
徳川慶喜は尊王攘夷論の水戸藩出身

島津家と徳川家と近衛家はズブズブ 皇室とも縁戚
毛利家と伊達家と近衛家と水戸徳川家は縁戚

島津家・第22代当主 島津継豊 徳川綱吉の養女・竹姫を娶り、江戸将軍家と縁戚関係になる。
島津家・第25代当主 島津重豪 娘の広大院寧姫が徳川家斉の正室となり高輪下馬将軍の異名をとる。御台所〔江戸幕府将軍の正室で大奥一の立場〕となった。
          広大院寧姫は徳川将軍の正室となるために近衛経熙の養女となる。
島津家・第26代当主 島津斉宣の娘の郁姫は近衛忠煕の正室で近衛忠房の実母
島津家・第28代当主 島津斉彬 養女(島津忠剛の実娘)の天璋院篤姫が徳川家定の正室となり、御台所〔江戸幕府将軍の正室で大奥一の立場〕となった。
          天璋院篤姫は徳川将軍の正室となるために近衛忠煕の養女となる。
島津忠義の七女は今上天皇の母方の祖母

仙台藩・第29代当主 伊達慶邦 正室の綱姫は鷹司政煕(母は長州藩第7代藩主・毛利重就の娘)の実娘で近衛忠煕の養女
仙台藩・第29代当主 伊達慶邦 継室の八代姫は徳川斉昭(実子は第15代将軍・徳川慶喜)の実娘

水戸徳川家と有栖川宮家はズブズブ
水戸徳川家と会津松平家も縁戚

徳川家・第15代将軍 徳川慶喜の母・吉子女王は有栖川宮織仁(おりひと)親王の娘(有栖川宮織仁親王は有栖川宮熾仁親王の曽祖父、有栖川宮熾仁親王は徳川慶喜のいとこの息子)
徳川家・第15代将軍 徳川慶喜の妹・徳川貞子は有栖川宮熾仁(たるひと)親王の妻
徳川家・第15代将軍 徳川慶喜の息子・徳川慶久は實枝子女王(實枝子女王は有栖川宮威仁親王の娘、有栖川宮威仁親王は公家社会における長州系攘夷派の急先鋒・有栖川宮熾仁親王の弟)と結婚

会津藩・第9代藩主 松平容保は水戸藩主・徳川治保の子孫

262 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 21:22:30.65 ID:5o5ux8090.net
>>239
慶喜は水戸家出身だから尊皇攘夷思想の塊。
それが錦旗を見ればやる気をなくすのは当たり前。
ワザと負けたんじゃなくて、賊軍にされるという恐怖から
逃げ出したんだよ。

それだけ賊軍にされるのは屈辱だったからね。
会津みたらわかるでしょ、

263 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 21:23:28.01 ID:3/6f/e0M0.net
やっぱり小早川と言えば広島カープ

264 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 21:24:45.28 ID:s6UwwX/70.net
小早川さんって伊達政宗に片倉景綱の息子に一目ぼれしてしつこくやらせてくれって頼んだんだんだよな
息子が嫌がって逃げてたら政宗に親父殺すぞって脅されたのは有名な話
大内家の小姓にされてた小早川叔父の教育のせいだろうか

265 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 21:26:59.70 ID:A50qthIi0.net
勤皇かぶれの水戸藩出身で、母親が皇族の慶喜を、
将軍にしたのが大間違いだったということ。

266 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 21:30:15.16 ID:5o5ux8090.net
>>265
あの当時朝廷側から信頼厚かったのは徳川慶喜と松平容保だけだ。しかも2人とも水戸系。
松平容保は桜田門外の変以降水戸藩が一時取り潰しの危機だったときに、1人反対を唱えて
みんなを説得しに回ったことから「政治手腕がある」と評価されて京都守護職にさせられた。

267 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 21:31:23.90 ID:y6eXgiNn0.net
なんでキムタクと慶喜の話ばかりしてんだ 秀秋さんに失礼だろ

268 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 21:35:17.03 ID:A50qthIi0.net
>>266
だから、全部歯車が狂ってたの。

もともとは、阿部正弘が、開国について、
朝廷にお伺いを立てたところが致命的な間違い。

もちろん桜田門外の変では、水戸藩は取り潰しか、
それに近い措置をすべきだった。

大幅減封、ただの親藩への降格、
最低でも、紀州系の養子を取らせることだけは絶対にすべきだった。

彦根藩に対する処分も甘すぎた。

269 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 21:37:58.44 ID:hhN6EdEE0.net
前田慶次の漫画では金吾大納言は超小者

270 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 21:45:43.76 ID:v7Y+zw7i0.net
肝硬変なら早死にしても仕方ないな

271 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 21:50:35.81 ID:A50qthIi0.net
>>255
ところが、最近の研究では、
北政所(高台院)は西軍を支持していたらしい、ということが明らかになりつつある。

272 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 21:51:22.01 ID:5o5ux8090.net
秀次が一番マトモだったというオチ

273 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 21:55:19.46 ID:f+VUytC10.net
>>264
ホモだったの?

274 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 21:58:26.14 ID:5o5ux8090.net
あの当時はアッーは嗜みなんだって。
戦場に出て現地の女に無理やり夜伽させるより、手っ取り早い性処理でした。

275 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 22:04:37.33 ID:q7mrkxiA0.net
わりとどうでもいい
しかし古戦場跡地ってのは今でも人骨出るでしょ?

276 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 22:05:27.85 ID:6+wEPoiI0.net
どんだけ酒飲んだら十代で肝硬変になるんだよ

277 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 22:14:51.95 ID:2RepS/BGO.net
ジャニヲタだか工作員だか知らんがムダムダ
キモ小早川もう世間一般にも定着してるからw

278 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 22:17:51.43 ID:IfER5kim0.net
>>18
浅利陽介って誰かと思ったら新選組!の近藤の養子の役の子か

279 :名無しさん@1周年:2016/06/26(日) 22:19:20.02 ID:5o5ux8090.net
>>276
昔は10代になる前から飲んでるよ

280 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 00:20:41.53 ID:9AYKFpAH0.net
>>205
曹丕じゃなくて弟の曹植の有名な詩
七歩詞

>>228
そもそも小早川隆景は毛利家裏切って秀吉についたに等しい行動とってるからな
吉川元春とかはそれとは正反対で反秀吉の筆頭で対立してた

そもそも隠居も何も吉川元春は無理やり戦場に引っ張り出されて病死する羽目になるし
関ヶ原での吉川広家の行動の遠因にもなってる

小早川隆景は裏切り者に近くて、薩摩の伊集院一族とかと同類に毛利家家臣なのに
半独立みたいな扱いだったし、養子迎えて本家救ったって聞こえはいいけど

281 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 00:32:17.61 ID:XQjCbdh40.net
>>280
そりゃあ毛利家の大本営発表、薩長史観でも、
吉川広家に文句は言っても、広家、吉川家を冷遇しても、
小早川隆景に対して悪口を言わないわけだから、
乗っ取りを防いだのは事実と考えて何の問題もないでしょう。

282 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 00:39:43.61 ID:Gsyln/pk0.net
>>149
秀忠軍が遅れてるのにあえてうってでたのは寝返りの約束が反故にされることを恐れたんだと思う

283 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 00:47:58.99 ID:Pu4v7KeM0.net
ゲルニカみたいな肖像画はいただけんな
宇喜多秀家との格差はなんなんだよw

284 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 00:51:17.67 ID:XQjCbdh40.net
>>280
それこそ薩摩藩の大本営発表は、伊集院忠棟に対して、
罵詈雑言を連ねているわけだから。

小早川隆景との差は、一目瞭然です。

285 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 01:07:27.84 ID:ka11DtsZ0.net
ちなみに、秀秋での毛利家乗っ取りに失敗した秀吉が次に送り込んだのが、みんな大好き毛利勝永

こちらは小早川隆景にも気に入られて、申し出拒むどころか是非養子に下さいと進んでこの縁組を快諾
ところが隆景が調子に乗って、あのボンクラ(輝元)隠居させるから早く来てと言っちゃったんで、輝元がヘソまげて養子縁組は破談に
しかし勝永の人柄と武将としての素養は高く評価していた輝元が、養子じゃないけど毛利の姓を名乗る事は許すことになった

ソースはアンサイクロペディア

286 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 01:14:30.41 ID:CWQhz07I0.net
>>8
内藤やす子きてんね

287 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 01:16:21.47 ID:9s+ynnE40.net
朝鮮出兵でおかしくなったんだろ

288 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 01:20:24.86 ID:jmbo6Otw0.net
きむたくって肝疾患だったのか

289 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 01:42:52.95 ID:bsMfbhcO0.net
>>242

当時の18と今の18は全然違うぞ

伊達政宗は18の頃には身内と血みどろの戦いをしながら、着々と奥州制覇の道を歩んでたし

290 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 01:43:47.02 ID:woJzFGAe0.net
小柄で、でこっぱちなイメージだよな

291 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 01:46:06.61 ID:izu2GSbt0.net
>>243
安政の大獄で幕府側の改革派開明派の人材払底してたからどちらが負けるかと言えば徳川しかない

家康以来、吉宗以来の譜代や紀州閥の幕閣が幕府を水戸に乗っ取られる!としか見てなくて、根回しで14代を紀州の子供にすること成功して権力にぎり
水戸・慶喜側の人材軒並み投獄して殺しまくって、これならもし水戸に渡ることになっても手足もがれた状態なら政権運営失敗してすぐに権力戻ってくるわwとかで

譜代のリーダー格だった井伊直弼が水戸藩士にやられたのも仕返しの一環

292 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 01:53:43.31 ID:y3Zf9zZC0.net
>>274
というか戦場で強いからだと思う。ホモの軍隊は強いだろう。恋人同士で戦ってるんだから

293 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 01:56:18.99 ID:gkvFeJDG0.net
>>289
まあでも人体の構造はその頃と変わらないからなw
だから近代では20歳以下を酒を禁止にしたのは根拠あるしな

294 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 01:56:58.83 ID:VRkOjfMT0.net
生活保護で過度の飲酒しとる奴よりましや。

295 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 01:57:53.07 ID:gkvFeJDG0.net
>>279
しかもビールとかない時代だからな
今と違ってアルコール度数も高いだろうしな

296 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 01:57:58.78 ID:yhxigCnQ0.net
毛利・吉川・小早川は元々敵同士で仲が悪い。
ほんの数十年前までは血で血を争う間柄。
それを元就がなんとか一つにまとめてた。

1571年 元就死亡。
元就の次男の吉川元春死亡(1586年)
秀吉の天下統一後、そこへ秀吉の甥っ子の小早川秀秋が小早川家へ(1594年)。
元就の三男の小早川隆景死亡。(1597年)
秀吉他界(1598年)。

毛利・吉川・小早川は戦国時代へ逆戻り。

そりゃあ関ヶ原でも各々勝手に動きますわ。

297 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 02:12:36.04 ID:UIiyiLMe0.net
小早川がどうこう以前に
家康が江戸に引き揚げたあとで、上杉が
結城秀康の軍じゃなくて、北の最上を攻めたのが
最初の誤算。
おかげで家康を関東にとどめて置けなくなった。

298 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 02:14:20.05 ID:UIiyiLMe0.net
>>295
逆だろ。当時の酒はどぶろくで
アルコール度も低かったんで、
大量に飲まないと酔えない。
酒を食べると言ってたみたいだな。

299 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 02:17:43.48 ID:/XydkeUD0.net
20歳でアル中で肝硬変 って、 

300 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 02:22:03.08 ID:ZF4XuJMD0.net
当時は人間五十年の時代やぞ
当時の20歳は今の30歳に当たる

301 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 02:22:55.62 ID:kZL3W7G+O.net
>>292
今でも、そっちの信頼を求めるものなんだろうか?

302 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 02:24:01.59 ID:DZlihk5F0.net
最近、ファミコンの信長の野望・全国版をプレイした
30年前に挫折した念願の50国制覇したぞー

303 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 02:25:10.47 ID:GaVAVBzk0.net
>>299
二十歳だからそうなったという解釈もある。
幼少〜10代まで、アルコール漬けなら、そうなる

304 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 02:25:12.64 ID:kZL3W7G+O.net
>>299
血液検査もMRIも無い時代だしね…
飲んでる酒も雑菌だらけの酒だし…

305 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 02:25:40.22 ID:URVDOUk00.net
>>18
次からキムタクが適役だから荷が降りるね

306 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 02:29:56.50 ID:FT2ItwRr0.net
ドラマ化希望

307 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 02:30:15.85 ID:XQjCbdh40.net
>>291
別に払底してませんけど?

だいたい開国論の井伊大老による安政の大獄で、
幕臣の改革派、開明派が弾圧されるわけもなく。

幕臣というだけで罪は減じられるのだから、むしろ有利なくらいだよ。

結果としても、井伊大老は120%正しかったのだ。

308 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 02:31:18.84 ID:XQjCbdh40.net
水戸藩が開明派? ちゃんちゃらおかしいわ。

ただのカルト狂信者集団だよ。

309 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 02:36:22.15 ID:izu2GSbt0.net
>>298
豊臣時代はポン酒の過渡期でどぶろくじゃないよ
権力のトップ近くにいたら当然そう言うの飲んでるだろ

310 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 02:51:04.07 ID:TOxJTNJ60.net
てか、この戦いは何日もかかると思っていたんじゃないの?

311 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 02:53:19.59 ID:A1CCBuj/0.net
>>1
あいにく小早川は載ってないがこの手の分野興味ある人は
買わなくても図書館でどうぞ(手軽にスイスイ読めます)

http://www.iwanami.co.jp/hensyu/sin/sin_kkn/kkn1402/sin_k757.html
http://www.iwanami.co.jp/hensyu/sin/sin_img/img1402/s1474.jpg
医学探偵の歴史事件簿
小長谷正明著(新赤版1474)

第II部 近代日本史の曲がり角
1 明治天皇と脚気病院
2 二・二六事件と輸血
3 終戦時厚木基地反乱事件―首謀者のマラリア発作
4 三島由紀夫の筋肉
5 宮内官は語らず―昭和天皇の御不例
第V部 いにしえの病を推理する
2 鈴鹿に逝きし人―倭建命(やまとたけるのみこと)
3 すわ鎌倉―源頼朝の落馬

http://www.iwanami.co.jp/hensyu/sin/sin_kkn/kkn1501/sin_k809.html
http://www.iwanami.co.jp/hensyu/sin/sin_img/img1501/s1529.png
医学探偵の歴史事件簿 ファイル2
小長谷正明著(新赤版1529)

第I部 歴史神経内科外来
3 大織冠―中臣鎌足の脊髄障害

第II部 権力者たちのその時
3 梅号作戦―国民党主席汪兆銘の闘病
第III部 感染症今昔物語
1 仏教伝来と疫病
第IV部 毒に中る
4 オリンピック会場の謎の病気―スモンとキノホルム
第V部 あの人の病気は何だったか?
1 芥川龍之介の頭痛と『歯車』

312 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 03:06:53.71 ID:rH1D3Vyr0.net
大河ドラマは2回同じ俳優に小早川秀秋やらせているけど、いっそ他の武将も役者を固定してしまえよ。

313 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 04:18:44.61 ID:iAGykWVP0.net
西軍必勝!それを覆した小早川の裏切り
本当か?
東西両軍の戦績を見ると西軍がまともに勝ったのは
緒戦のドサクサに紛れ東軍の体制が整わない内の伏見城の戦いくらいのもんで
後は関ヶ原の本戦を含めほぼ全敗。
西軍は本当にやる気が有ったのか疑わしく思える。
元より余り士気の上がらない西軍に対してノリノリの東軍。
最初から勢いが違っていたんだと思う。

314 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 04:23:29.85 ID:7SoDj6En0.net
昔はこの名前みるとビクビして山駆け下りる姿が脳裏に浮かんだが今はキムタクの顔が出てくる

315 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 04:37:15.13 ID:iQsbUWfEO.net
戦後時代の酒屋さんは どんな感じだったのかな

武将の屋敷の勝手口から お酒運んでたんだろうか?
酒豪の世界の武将は 誰だったんだろうね

316 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 04:44:54.39 ID:Xv47Y54F0.net
この先キムタクと小早川秀秋はセットになって延々語り継がれるなw

317 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 04:57:59.71 ID:izu2GSbt0.net
>>307
攘夷論者の孝明天皇が許可したら開国するゆうてる絶対に許可が下りない事前提にしてるヤツが開国論じゃだと?
おもしろいこというひとだな
下っ端が勝手に条約結んでにっちもさっちもいかなくなってたわけだが

318 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 05:00:21.15 ID:Y2Vx7Jig0.net
こう言うのって書いた奴が嘘書いてるとは思わないの?

319 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 05:02:44.70 ID:zknYhu0W0.net
鎌はかっこいい

320 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 05:13:01.52 ID:kvn6Baco0.net
戦国時代の武将が集まってる会議とかに参加して
今の世の中の美の基準で見たら、
こういう当時では治療できない病気で顔色がおかしい奴ばかり、
皮膚病で肌ボロボロの奴ばかり、、戦傷で欠損がある奴ばかり、
見世物小屋みたいな様相なんだろうな

321 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 05:18:57.77 ID:Ghl0kebz0.net
>>282
東軍は関が原前からあちこち攻撃し始めてて城落としたりしてるからこれ以上手柄取られたら面倒だから
急いで関が原始めて井伊直政が一番槍横取りしたりして徳川主体の合戦で終わらせた
徳川秀忠を待たなかったのはこんな経緯のせい

322 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 05:29:55.56 ID:fP1MUTL/0.net
>>89
朝鮮行った時に大将のくせに先陣切って突撃かまして秀吉に怒られたんだっけ?

323 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 06:32:10.61 ID:BcN5DFqs0.net
>>318
小早川秀秋が大谷刑部に取り殺されたとか、酒に溺れた話は江戸時代初期にはすでにあった。
もっとも、徳川発の中傷話かもしれない。

石田三成には相当思うところがあったことは、史実で判明している。
むしろ、なんで味方と思ったんだよ三成wレベル。

324 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 06:37:35.78 ID:/HGiuKbtO.net
>>21
コバタクさんw

325 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 06:37:45.32 ID:BcN5DFqs0.net
>>322
だけでなく、越前に蟄居謹慎させられた。
後に名島に戻ったが、その間に別の家に再就職した部下は戻らなかった。

会社に警視庁が入って一旦店じまいさせられたようなもの。

326 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 06:40:01.63 ID:DlDXpfUx0.net
そもそも当人としては
裏切ったつもりは毛頭ないのかもしれんが
三成なに信じてんのwwwとはいえ
周りからどう見られるか
どう納得させるかもセンスだな

聞いてるか小早川拓哉くん

327 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 06:40:14.84 ID:ncXI1tDvO.net
>>269
くえいわしたる

328 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 06:44:47.86 ID:0JCs3Yq+0.net
>>323
「筑摩江や 芦間に灯す かがり火と ともに消えゆく 我が身なりけり」

329 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 06:46:04.61 ID:AZ9mICq10.net
>>148
実力主義の時代だからな。能のない奴がのさばる現代に比べればまとも。

330 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 06:47:53.20 ID:AZ9mICq10.net
>>162
何に俺様すげぇ(ドヤ顔)したいだけのクズだぞ小林よしのりは。

331 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 06:48:36.81 ID:AZ9mICq10.net
>>170
大津城で頑張った京極氏を忘れないでください。

332 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 06:51:15.77 ID:AZ9mICq10.net
>>239
慶喜は逃げてガクブルしてただけ。
下手に戦えば大変だとわかってた幕臣たちや篤子和宮が頑張っただけ。
まあ、地ならしは清水の次郎長とかがやってたけど。

333 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 08:54:43.72 ID:XQjCbdh40.net
>>317
後に孝明天皇は、公武合体策どころか、
長井雅楽の「航海遠略策」にもノリノリでしたが?

334 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 11:02:55.84 ID:cCJ4VXLmO.net
確かに小早川秀秋の肖像画は笑う 西洋の絵画手法は入ってなかったのかね
それで見てみたいわ 家康や秀吉、信長を

335 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 11:08:45.20 ID:Gw158pSrO.net
裏切りのせいで関ヶ原直後に死んで断絶した名門小早川家の名跡をまさか21世紀になって小早川拓哉が復活させるとはなw

336 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 11:12:30.66 ID:J48ZmH5p0.net
キムタクのことかぁぁぁーー!!、

337 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 12:38:48.29 ID:qpdvEEkd0.net
>>125
松尾山の山中にいた小早川の陣からじゃ東軍の陣地は遠すぎて鉄砲の音くらいで驚かないって
色んな歴史番組がやってみてるから、それは多分、後世の軍記物の創作

つか、関ヶ原直後の書状や宣教師の手紙から、
関ヶ原開戦直後に小早川は東軍側について参戦したって記録が残ってたりするので
それだと>>1の寝返りが遅れたって自体、誤りなんだけどな

338 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 12:51:46.13 ID:VVQMiYFD0.net
>>322
包囲されて絶体絶命の
加藤清正を救出に向かった

339 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 12:55:48.81 ID:8VxFszQJO.net
キムさん肝臓やってたからジャニに残ったのか

340 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 13:01:38.68 ID:kvn6Baco0.net
>>335
小早川は毛利が勝ち組になった明治に、毛利公爵の子孫が再興して男爵家を興してるよ

341 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 13:17:11.02 ID:dplybLgv0.net
小早川秀秋は結構気の毒な人と思っていたのだが、大酒飲みで心身やられてたんか

342 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 13:21:50.08 ID:s93cJ1T30.net
>>1-5
キムタクwwwwwwwwww

やはり今、小早川秀秋の名前が出たら反射的にキムタクがちらつく
ネラー脳だな

343 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 13:29:20.79 ID:K8B9qBHF0.net
国民的裏切り者w
昨日の番組でもナガセとキムタク押ししていたからな
テレビは眉唾しながら見るものではあるが本当に腐ってやがる

344 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 13:37:02.51 ID:KbPTZS0z0.net
プロボランティアのキムタクさんの悪口はそこまでだ

345 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 13:39:42.35 ID:KbK5/yJa0.net
400年ぶりに裏切り番付に異変が起きたからな

346 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 13:57:30.25 ID:dplybLgv0.net
>>242
ほんこれ
小早川秀秋は子供のいない秀吉が是非にと寧々の親類からもらってきた養子
しかし秀頼が産まれたら秀吉から手のひら返しで冷たくされたらしいやん
身近で妻子もろとも惨殺された秀次の例を見てるし、自分だって下手すりゃ危ない
酒飲み過ぎとその他のプレッシャーで不安定でも理解できる
キムタクと同じにするのはお気の毒や

347 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 15:16:18.45 ID:OPdXf2CI0.net
ワーテルローのナポレオンみたいなもんか 彼も胃痛で動けんかったしね

348 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 15:21:08.93 ID:kvn6Baco0.net
つか木村タクヤなんて50年後には、木村重成と一般知名度五分くらいになってるだろ
歴史に残るようなこと、何もやってないただのアイドルだもの

349 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 15:40:46.24 ID:97vXjMv+0.net
いくら秀吉庇護の下で戦乱が治まってたとはいえ肝硬変レベルの不摂生とかどこの貴族だよっつー

350 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 15:45:25.29 ID:XQjCbdh40.net
貴族だからw 関白殿下の身内で、一時は後継者含みの養子だよ?

351 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 17:59:07.66 ID:QlCzfn290.net
中納言やからね

352 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 18:05:42.62 ID:/wSPDZoa0.net
東軍大勝利の立役者なのに、戦後旧豊臣家臣から
いびられていたらしいじゃん可哀想に

353 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 19:25:31.31 ID:ikwM9Aoc0.net
>>280
それを置いても小早川隆景は毛利の長老として尊敬された。

不始末の多い当主輝元を堂々ぶち殴れるし
毛利家の家臣からすれば実質的な当主は小早川隆景だったからその人の
意向に逆らえるはずが無く。

354 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 20:39:52.79 ID:+DK3DQ910.net
>>340
プロ野球にいた小早川がその流れだって聞いたよ

355 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 21:37:08.02 ID:0HGVXm/f0.net
>>353
元就に一番似てたのが隆景だっけ
隆元が長生きしてれば輝の育て方も違ったかも知れんなあ

356 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 21:58:13.01 ID:ASTjJACK0.net
>>346
「真田丸」では秀次の切腹は命令ではなく自殺という最近の説をとるみたい。
秀吉が妻女の処刑を命じたのも母親の菩提寺を血で汚したと激怒したためだそうだ。
ドラマではもう少しアレンジするみたいだけど。

357 :名無しさん@1周年:2016/06/27(月) 23:31:19.55 ID:oP036Vpr0.net
まあ豊臣方としては豊臣秀長の早死にが悔やまれるってとこだわな
せめて秀吉の死まで長生きしてれば歴史違っとっただろうな…

それに比べりゃキムタクが肝硬変かどうかなんぞどーでもいい話w

358 :名無しさん@1周年:2016/06/28(火) 00:04:00.00 ID:y9LZluxd0.net
>355
二次創作ではいつも隆景にぶん殴られてる輝元アワレ

359 :名無しさん@1周年:2016/06/28(火) 00:10:08.61 ID:Z+46qRaB0.net
>>204
なぜか 温野菜 に見えた
俺疲れてるのかな…

360 :名無しさん@1周年:2016/06/28(火) 00:19:09.11 ID:7LZZXRZ30.net
>>356

きりちゃんは?

きりちゃんはどうなるの?

361 :名無しさん@1周年:2016/06/28(火) 00:25:18.81 ID:YsgmYYwQ0.net
吉川元春の正室って超ドブスで有名だよね?
その家系から吉川晃司が出てくるのは、400年も経てばブサイク遺伝子も薄まるってことかな?

362 :名無しさん@1周年:2016/06/28(火) 00:27:39.92 ID:BL7vyjap0.net
あの若さで肝硬変かよ

363 :名無しさん@1周年:2016/06/28(火) 00:35:41.37 ID:ING1bedN0.net
焼酎どころか、清酒もなかった時代だろ。
どぶろくみたいな酒しかなかったはず。


酔うほど飲んだら、翌朝ガンガン来ただろうな。
そりゃ肝臓の負担もデカそうだ。

364 :名無しさん@1周年:2016/06/28(火) 00:37:39.90 ID:7ict6fr30.net
安芸吉川氏(宗家)
吉川重吉(1860〜1915)
http://pds.exblog.jp/pds/1/201601/06/92/a0287992_0213326.jpg
http://bunka.pref.yamaguchi.lg.jp/ishin/img/item_img/C02400343401J.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/75/Chokichi_Kikkawa.jpg/200px-Chokichi_Kikkawa.jpg
吉川重国(1903〜1996)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cd/Kikkawa_Shigekuni.JPG/200px-Kikkawa_Shigekuni.JPG

365 :名無しさん@1周年:2016/06/28(火) 00:42:53.25 ID:P2SxpXzo0.net
>>360
あの空気の読まなさで死亡フラグを片っ端から叩き折っていくきりちゃんが簡単に死ぬとは思えない。
関わった男が次から次へと死んでいく歩く死亡フラグの茶々様といい対照になってるし。

366 :名無しさん@1周年:2016/06/28(火) 00:45:49.36 ID:baJjqflK0.net
>>337
松尾山登ったよ

山頂どころか山中でさえ鉄砲玉なんて届くはずも無い

367 :名無しさん@1周年:2016/06/28(火) 00:51:59.11 ID:mYzOKOtl0.net
>>363
焼酎はあった。関ヶ原後、処分中の真田が焼酎クレクレ書簡を送っている。

368 :名無しさん@1周年:2016/06/28(火) 01:13:30.26 ID:UI/ictdi0.net
>>361
毛利元就3男の吉川は途中で途絶えてるから関係ないんじゃない

369 :名無しさん@1周年:2016/06/28(火) 01:34:23.05 ID:7LZZXRZ30.net
>>365
説得力あるなw
安堵したw

370 :名無しさん@1周年:2016/06/28(火) 01:43:22.81 ID:OZBgzQ3+0.net
銃声で良くなるの?

371 :名無しさん@1周年:2016/06/28(火) 09:47:32.78 ID:T7fFCfFZ0.net
秀秋は清酒を飲んでいた可能性があると思う。清酒自体は鎌倉時代からあった
のだが坊主酒といわれて寺院とか特殊な処でしか造られなくて高価だったらしい。
しかし秀秋は高台院という日本一の金持ち婆さんの養子になったうえ養母に借金
の名目でさかんに金の無心をしている。高価な清酒の酒代がほしかったのだ。

372 :名無しさん@1周年:2016/06/28(火) 09:53:59.67 ID:jHfwKBc+0.net
小者界の神

373 :名無しさん@1周年:2016/06/28(火) 12:01:20.48 ID:wBYR3pl+0.net
>>18
唐沢寿明も前田利家で主演やったが、
その後、山之内一豊でも前田利家役やってたよ。
大河だけで同じ役って結構あるんだね。

374 :名無しさん@1周年:2016/06/28(火) 13:21:11.63 ID:kH4Fu0ut0.net
たしか津川雅彦も二度家康やってるね

375 :名無しさん@1周年:2016/06/28(火) 13:31:28.45 ID:V09s0vKz0.net
単なる思い付きレベルのお話しやな。

376 :名無しさん@1周年:2016/06/28(火) 13:38:26.06 ID:RdVlJmfk0.net
いつも思うが、秀吉って豊臣の天下を揺るがす最も危険な存在が家康だと解ってて何で早々に滅ぼさなかったんだろ?
関東の片隅に家康、九州の片隅に官兵衛、この2人を危険視してたんだろ
天下統一の後、適当に難癖つけて、北条の時みたいに大名総動員で潰せば時代は変わったのに
まあ、結果論だけどw

377 :名無しさん@1周年:2016/06/28(火) 13:42:36.16 ID:nGTD6bS90.net
>>376
大義ができなかったからじゃね

378 :名無しさん@1周年:2016/06/28(火) 13:48:30.96 ID:ZHniwh7o0.net
>>373
最近は「ヤマウチ」と読むとされてるぞ
浅井はアザイ

379 :名無しさん@1周年:2016/06/28(火) 18:26:06.77 ID:ymQhFNEE0.net
秀吉の天下統一後、戦をする機会の無かった徳川らの東日本の軍隊に比べて
西軍の小早川軍なんかは朝鮮出兵でバリバリ戦をやってたので
兵士は西軍の方が東軍に比べて無茶苦茶強かったらしい。

380 :名無しさん@13周年:2016/06/28(火) 19:14:41.69 ID:QSEJNQg1J
非常に間もなくマイト レーヤを、テレビで見るでしょう。マイト レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。彼は「匿名」で働いております。
マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。


日本国民はどう対処すればいいのか。

新しい政権は民意を反映し、適切な食糧、住宅の供給、健康管理、教育が最も重要な責任となるでしょう。そして最後に防衛です。
来るべき株式市場の崩壊は必然的に多くの失業者を出すでしょう。抑制のない成長に基づく現在の経済の終焉を見るでしょう。
国から国へのあまりにも多くの輸送は原油価格を上げ、汚染に拍車をかけます。 自由貿易はよくありません。物は需要がある場所で生産されるべきだからです。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。


ファッシズム政権の終わりは、いつでも残酷な結末しかない。安倍晋三はどんな殺され方をするんだろう?
https://twitter.com/tok aiamada/status/605899171313246209
辺野古新基地建設反対ママの会に対して、機動隊員が「お前たちには汚い血が流れている」「だってお金欲しいもん〜」「俺の写真を待ち受けにしろ」などと暴言。(顔写真)
https://twitter.com/MothersNoWar/status/690357793702940672


世界平和の脅威は、イスラエル、イラン、アメリカです。イスラエルの役割は跪いて、パレスチナに許しを請うことです。
アメリカによる他国の虐待に反対の声を上げなければなりません。彼らは今世紀(21世紀)をこの帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。しかし、そうはならないでしょう。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動(1種類の政治形態が世界中を支配する)をコントロールするのは、マイト レーヤの任務です。


史上初の世界演説は英国BBCが放送

それは非常にまもなくです。マイト レーヤが世界に向かって話をする準備は良好に進行しています。この時、初めての本当の身分を明らかにされます。
25分か35分くらいかもしれませんが、歴史上で初めて、世界的規模のテレパシーによる接触が起こるのです。14歳以上のすべての人々はマインドの中で、自国語で聞くでしょう。
https://www.youtube.com/watch?v=6cO vo6n7NOk


竹下雅敏「どうも日本人のレベルの低さというのは、ドイツはUFOテクノロジーを完成させていたのに、日本は戦艦大和で喜んでいたという感じなのです。」
矢追純一「宇宙人側からの申し入れは、核の利用と戦争をやめ宇宙人の存在を公表しなさい。ロシアという大国の首相がね、2回も言ってるんだからね。」
https://www.youtube.com/watch?v=FIRXKe tUkq8

381 :名無しさん@13周年:2016/06/28(火) 19:30:27.36 ID:GG9XKMZOW
GYAOの家康見たら秀秋がええもんっぽく描かれててワラタ
外人さん視点の日本の歴史ってちょっと変わってて新鮮だわ

382 :名無しさん@1周年:2016/06/28(火) 19:36:36.00 ID:vxKnMKnZ0.net
「へうげもの」の関ヶ原はすごかったなぁ…

383 :名無しさん@1周年:2016/06/28(火) 20:56:04.37 ID:WzEyp16YO.net
>>379
石田や大谷が欲しかったのは秀秋じゃなくて隆景が鍛えた小早川兵の方だったらしいからな

384 :名無しさん@1周年:2016/06/28(火) 21:08:52.49 ID:8/KxjeLT0.net
>>376
だって小牧長久手で秀吉は勝てなかったからな。
正確にいうと家康と同盟結んでた織田信雄と和睦を結んで戦略的には秀吉勝った。
注釈しとくと家康軍は当然単独では多勢に無勢で勝てないんだが自分の領地の範囲内の野戦なら最強だし
豊臣に反発する同盟国と一国でも一緒に攻めれば秀吉軍よりも強い。

385 :名無しさん@1周年:2016/06/28(火) 23:49:44.80 ID:jfUNFFVa0.net
>>382
あのヤンキー秀秋はよかったなあ

386 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 11:07:15.65 ID:N/S2r9aC0.net
>>122
母方が小早川性だけど戦国時代の小早川家は断絶して
うろ覚えだが今ある小早川性は明治くらいに広島の華族か何かが天皇陛下から授けられて
再興したらしい

だからカープって事は意外とそっちの遠縁なのかもね

387 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 21:39:56.77 ID:Yxnev+Fu0.net
長谷川哲也のセキガハラの最後の敵だったな

388 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 21:54:14.73 ID:dnfOHcXZ0.net
>>376
簡単な話やで
豊臣時代にしても政権中央だけでこの国を治めていたわけではなく、徳川も東日本を治める上で重要なパーツだった
代わりを作ったり不要とするには秀吉の寿命が足りなかった

389 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 14:21:56.97 ID:ZUUknRZl0.net
関東は五大老五中老の分割統治にしておけばして
三成が走り回ってなんとか調整するよ
それができなかった理由は家康の秀吉に対する気押し
結局朝鮮には出陣せず、力を蓄えてしまったし

390 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 15:03:11.59 ID:/vP0YUOA0.net
てか、戦いは何日もかかると思ってゆっくり見ていたんじゃね?

391 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 15:06:26.29 ID:s2AJTQKm0.net
言い訳すんな!

392 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 15:12:51.76 ID:ofArpdap0.net
真田丸で秀秋メインの回ってないかな
最後に秀秋ゆかりの地が紹介される感じで

393 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 15:14:19.71 ID:AWzVvt790.net
隆景の寿命がもう少しあったらなあ

394 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 15:20:23.25 ID:+7svUQs70.net
でも日本だけだよな裏切り者が嫌われるのって
外国じゃ勝ち馬に乗る正しい判断をしたと評価されるんだろ?

395 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 16:17:09.21 ID:zxZvQ1QK0.net
もう死んだからわからないって言っても日本が滅びるまで裏切者の代名詞
になって語り継がれるのはいやだよな。100人の日本人に聞きました。
あなたが考える日本史上最大の裏切者は誰ですか?→小早川秀秋

396 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 16:23:21.81 ID:ZUUknRZl0.net
いやあ・・
評価はアンフェアだよ
そんなやり方で迎合された人間をしらないし
のちのち粛清される
せめて戦の始まる寸前までに旗色を明らかにする必要がある
寛大なのは日本だろう
桝添擁立の経緯を思い出せ

397 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 16:23:35.22 ID:x6FV5AF+0.net
>>384
出陣直前で天正の大地震が起こり秀吉側の美濃、近江は被害甚大。
戦どころでは無くなってしまったからでは?

398 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 16:29:21.09 ID:x6FV5AF+0.net
>>390
小早川のいた松尾山は実はちょとした山城で戦国時代は松尾山城と呼ばれ守りに固い
要塞だった。それも元から小早川の城だったわけではなく決戦直前に小早川軍が西軍から
奪い取って立て籠もったもの。秀秋は籠城戦、要塞戦をやる気満々だったわけである。
それで長期戦想定してたら、朝起きたらいきなり目の前に東西20万の軍が布陣してて
野戦始めたってびっくりこいたろう。

399 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 16:30:58.18 ID:UNcTFQk70.net
二十歳で肝疾患とかほんとかよw

400 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 16:34:11.44 ID:x6FV5AF+0.net
>>377
大義なんでこじつけでいくらでもできね?
徳川の建てた寺の鐘に秀吉を呪う漢字があったとかなんとか言って。

秀吉自身も実は適当な理由つけて秀次一族を皆殺しにしたのを正当化した人だぞ。

401 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 16:35:14.86 ID:LWmQSXIP0.net
判断ミスだけで、なんで肝疾患とか思ったけど黄疸とかいろいろ出ていたんだな。

402 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 16:35:51.85 ID:eH220OYoO.net
寝返りなしでも東軍勝利なんだわ

403 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 16:43:37.28 ID:86PNuB080.net
>>1
>>(大量の飲酒による黄だん、みぞおち付近の内臓が硬く痛みがあり、飲食できずのどの渇きが激しい)の記述から、肝硬変と考えられるという。

肝硬変でみぞおちの痛みが出るかよ
胆石だろど阿呆

404 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 16:44:09.63 ID:jsNWD+h20.net
>>394
呂布「ですよねー」

405 :名無しさん@1周年:2016/06/30(木) 17:58:25.37 ID:LRgX1G8b0.net
>>394
ユダは?

406 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 01:55:40.80 ID:qaXub8q/O.net
>>373
一豊のときは利家大河のファンのリクエストが多かったって聞いたけど?

407 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 02:58:34.55 ID:daUFI/5G0.net
>>404
KOEI三国志やってたら、たとえ裏切られる危険あっても
やっぱり呂布は欲しいな
それくらいズバ抜けてる
でも小早川秀秋はクソだから、単なる卑怯者の扱いなんだろう

408 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 03:05:32.30 ID:NjZH7o8D0.net
西軍で勝利に貢献して関白位を要求したら
秀次みたいな最期になっただろうしな。

409 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 06:25:06.65 ID:FtlfXh2y0.net
裏切者の汚名は着てしまったけれども配下の武士とその家族の命を
助け生活を存続させることが出来たというのは現実的為政者として
は優秀だったとも言える。自分の名誉よりも下の者たちのことを
考えればそうせざるを得なかったのだろう。

410 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 06:31:11.77 ID:KkSFx/6l0.net
最近の説では、最初から寝返って西軍を攻撃したとあった。

すでに酒乱では、早死も当然かな。

411 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 06:38:00.08 ID:kzpoAbb10.net
>>407
史料では、朝鮮出兵時は猛将として知られたとある。
すぐ豊臣秀吉に呼び戻され「血統スペアが前線に居たらダメ」と所領召し上げでしたが。

412 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 06:45:19.17 ID:tfsXSxFN0.net
>>403
知ったかをしたがる馬鹿

413 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 06:55:03.88 ID:os3qmTGq0.net
当時の酒って強いのあったんかい?

414 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 07:00:42.32 ID:PYnRDGn+O.net
>>376
家康が難癖つけさせないように素直に臣従していたからじゃね?

無理に潰そうとすると、素直に臣従していた家康ですら潰されるなら、次はウチも危ないかもと他の有力大名が家康側に走る可能性もあるしね

415 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 08:07:37.96 ID:FtlfXh2y0.net
鎌倉時代以前はドブロクのような濁り酒しか無かったが鎌倉時代から
仏教寺院などで清酒が作られるようになって民間に広まった。しかし
戦国時代でもまだ貴重品で一部の富裕層しか飲めなかったらしい。秀
秋は大名で富裕層に該当するから清酒を飲むことが出来たのではないか?
度数の調節はわからない。しかし清酒になれば度数が低くても大量に
飲むことによって体内のアルコール濃度を上げることは可能だろう。

416 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 08:16:07.42 ID:tfsXSxFN0.net
>>415
清酒の製法が確立したのは江戸時代

417 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 08:16:21.07 ID:/VWsUUD70.net
もし小早川が「ういー気持ち悪いだりー」と一切戦闘に加わらなかったらどうなってたん?

418 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 08:19:52.12 ID:JgWnyjg70.net
.滋賀,すげぇえええええ     完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ(ヨット・カヌー)
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本日吉大社、近江神宮、おごと温泉
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、湖東三山、多賀大社、伊吹山
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪→たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

419 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 08:24:01.22 ID:7wWq4JjC0.net
合戦直後の頃は完全な健康体だったんだが、刑部の怨霊が毎晩毎晩
確実に徘徊するのだから、そら持ちませんわ。
裏切り者の末路は、まあこんなものでしょう。

420 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 08:27:24.84 ID:8thYuWMM0.net
今も地元の人の心の中では
生き続けているんだなあ

421 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 08:32:48.00 ID:v2xnEJrz0.net
そんなからだで戦場に出てきたらだめでしょ

422 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 08:39:37.07 ID:msCneenp0.net
>>407
いくら呂布だって現実では
8ビットパソコンで人物が決められちゃうほど安い人間じゃないだろ・・・

423 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 10:47:44.98 ID:CeFER9ND0.net
>>395
ちょっと前までは明智光秀も裏切者の代名詞だったのだがイメージ回復すすんでるからな

424 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 10:53:44.77 ID:4YpoKURiO.net
>>423
公平な見方ができるようになったからな。
ただ100 %の真実なんてのは誰にも分からない。
小説(嘘)や講談が史実のようになってしまうことが多いからな。

425 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 11:01:01.30 ID:DRlYn5TL0.net
キムタクみたいなのと違って,優秀さを感じさせる逸話もあるからな
小早川秀秋は

426 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 11:05:13.91 ID:4YpoKURiO.net
>>407
真っ向勝負型の呂布と寝技師小早川秀明じゃ比べもんにならんわ。

427 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 11:08:36.21 ID:v9EfafOM0.net
>>400
まあいろいろやってたけど
結局なんだかんだでクリアしてったからな家康は

428 :名無しさん@1周年:2016/07/01(金) 11:48:18.43 ID:IHTlsR9l0.net
創業社長の秀吉が最も恐れたのは身内の裏切りだったんだろな
最近もどっかの飯屋の社長が死んで、息子が継ぐまでの繋ぎで就任した従兄弟が会社乗っ取るなんてあったもんな
後は5人の取締役のうち誰かが謀反を起こしても、他の4人が潰すように互いに牽制しあう体制を作ったんだろ

総レス数 428
105 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★