2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】鳩山由紀夫氏がAIIB顧問に就任 中国、日米切り崩し狙う [06/26]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/06/26(日) 09:57:11.45 ID:???
★鳩山元首相がAIIB顧問=中国、日米切り崩し狙う

【北京時事】鳩山由紀夫元首相が、中国主導で設立されたアジアインフラ投資銀行(AIIB)の
顧問となる「国際諮問委員会」の委員に就任することが、25日分かった。金立群総裁が確認した。
日本は米国とともにAIIB参加を見送っており、中国側には、日本の首相経験者を迎え入れることで、
日米を切り崩す狙いがありそうだ。

同委は今秋、初会合を開く。金総裁や副総裁に対し、幅広い分野にわたって第三者の立場で助言
する役割を担う。非加盟国を含め、元首や首相の経験者10人程度で構成する見通しで、金総裁が
中心となって鳩山氏以外の人選を進めている。

日本国内では昨年、英国、ドイツ、フランス、イタリアなどに歩調を合わせ、創設メンバーとしてAIIBに
参加すべきかどうかをめぐり、賛否が分かれた。鳩山氏は参加を主張していた。

AIIB筋によると、設立準備事務局長だった金氏は昨秋、北京で鳩山氏と会い、委員就任を要請した。
12月に正式にAIIBが設立された後、組織内で諮問委員会の詳細が協議されてきた。

AIIBには、アジアの途上国や欧州の先進国など計57カ国が参加。他に少なくとも24カ国が参加の
意向をAIIB側に伝えている。加盟国数は来年早々にも、日米主導のアジア開発銀行(ADB)の
67カ国・地域を上回るのは必至だ。(2016/06/25-20:38)

http://www.jiji.com/jc/article?k=2016062500279&g=eco

2 :名無しさん@13周年:2016/06/26(日) 10:01:12.67 ID:+7VyKboV7
何がなんでも日本を巻き込んで日本の金を盗みたいみたいだなw

3 :名無しさん@13周年:2016/06/26(日) 10:01:47.15 ID:ttT6Lea4p
AIIBのあだ名が決まりました!
「ルーピー・バンク」ですね!!

4 :名無しさん@13周年:2016/06/26(日) 10:20:40.42 ID:RvDUjGYM5
アラマー、全財産AIIBに出資して破産しなければ良いが?

5 :名無しさん@13周年:2016/06/26(日) 10:24:16.32 ID:moGoKm1qV
元総理の肩書きを利用してるのですか?
それ、逆効果ですよ

6 :名無しさん@13周年:2016/06/26(日) 10:31:25.67 ID:KTi766Lin
そのまま全財産をAIIBに献上してくださいwww

7 :名無しさん@13周年:2016/06/26(日) 10:37:25.24 ID:KTi766Lin
ていうか首相経験者たる鳩に中韓で土下座させまくっているのに、
その度に安倍の支持率が強固になってるのは何故だろう、とは考えないのか

8 :名無しさん@13周年:2016/06/26(日) 10:44:59.72 ID:pR22i5BqJ
鳩山の人生終了。

9 :名無しさん@13周年:2016/06/26(日) 10:45:11.24 ID:VIBpkQl+V
日本を乗せる気ってよりも、
日本も乗ってるように思わせたいんでしょ。

元首相の肩書きに片棒担がせてるなら、
引っかかるのは日本ではないってだけで、
例によってアレは、お花畑のままなんだろう。

10 :名無しさん@13周年:2016/06/26(日) 10:47:21.57 ID:ttT6Lea4p
党にも日本にも居場所がなくなった元首相だもんなぁ

11 :名無しさん@13周年:2016/06/26(日) 10:49:07.60 ID:Q0ZofCVtr
鳩は土下座して韓国に帰化したと思ってました

12 :名無しさん@13周年:2016/06/26(日) 10:51:28.25 ID:UBNPTpgmR
>>9
中国は詐欺の常習犯……あれ? 手下(韓国)のお株を奪ったw

13 :名無しさん@13周年:2016/06/26(日) 10:57:18.64 ID:KTi766Lin
>>9
サムチョンがアメリカで日本を思わせる広告を打って、消費者を騙したアレかw

14 :名無しさん@13周年:2016/06/26(日) 11:19:14.86 ID:DfB6tBWA7
笑。何なんだこの鳩は? 中国のことわざ道理だな! 他国の優秀な人材は貶し、無能な奴は、褒め称える。  そうすることで、他国に無能な人材が役職に着く。  まぁ〜ポッポッは、帰るところ無くなちゃったけどね!

15 :名無しさん@13周年:2016/06/26(日) 11:19:20.58 ID:qg9R2W2Jd
由紀夫

どこまでも恥ずかしい子

16 :名無しさん@13周年:2016/06/26(日) 11:44:53.13 ID:S06HGfWvM
対中融和特使みたいなものだね
カーター元大統領みたいな

17 :名無しさん@13周年:2016/06/26(日) 11:47:09.79 ID:VIBpkQl+V
あたかも日本のお墨付きがあるように、
外国が誤解しかねないんだわ。

日本は関知しないってことを、
明確に広報しとかないと騙される国がある。

総レス数 40
10 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★