2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】英、EU離脱へ 円100円突破、株千円安 国民投票で過半数 [06/24]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/06/24(金) 14:59:08.91 ID:???
★英、EU離脱へ 円100円突破、株千円安 国民投票で過半数

欧州連合(EU)から離脱するか残留するかを巡る英国民投票は23日投開票され、
24日のBBC放送によると離脱支持の票数が過半数に達し、離脱派の勝利が確定した。
1993年の正式発足以来、EUから加盟国が離脱するのは初めて。世界経済混乱の
不安から市場は一時、円相場が1ドル=100円を突破し急騰、日経平均株価も、
千円超下落するなど激しく動揺した。英国は近く離脱条件などに関しEUとの
約2年間の交渉に入る見通し。

EUの権限拡大、移民流入などへの反発が離脱派勝利の背景にある。残留を主張してきた
キャメロン首相の進退問題に発展する可能性があり、英内政の混乱も必至だ。

世界第5位の経済大国であり先進国(G7)として政治的発言力の大きな英国の離脱で、
EUが不安定化し世界経済が混乱するとの懸念が拡大した。EU統合の流れに逆行、
他国の反EU勢力が活気づく恐れがある。

BBCによると、日本時間24日午後2時現在、382カ所の開票所のうち374カ所の集計が終了し、
離脱51・8%、残留48・2%。都市部で強いとみられていた残留支持票が伸び悩んだ。
有権者の強い関心を反映し、最終的な投票率は72・1%となった。

キャメロン氏は近く、EU側に離脱を通告する見通し。その後、約2年間の離脱条件などに
関する交渉期間内に正式な離脱が決まる。

国民投票はキャメロン氏がことし2月に6月23日の実施を発表。残留派はキャメロン氏、
離脱派はジョンソン前ロンドン市長をそれぞれの中核とし、キャンペーンを展開してきた。
残留派は離脱による経済的なリスクを訴え、離脱派はEUから主権を取り戻す必要性を強調してきた。

投票まで1週間となった今月16日に残留派の女性下院議員コックス氏が殺害される事件が発生。
衝撃が残る中、両派への支持は伯仲したまま投票日を迎えた。(共同)

[ 2016年6月24日 14:48 ]
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2016/06/24/kiji/K20160624012839700.html

2 :名無しさん@13周年:2016/06/24(金) 15:07:26.50 ID:Cx3+2HJ+a
移民問題が離脱派の柱になってて、
経済問題を提示して翻意を促してたのが、

こないだの残留派議員射殺事件で、
表向き残留を口にする人が増えたけど、
実際の投票行動は違ったって感じかな。

一時待避で円に逃げ込まれると困るんで、
下がりすぎて困りそうな通貨あったら、
買っちゃったらどうか。

3 :名無しさん@13周年:2016/06/24(金) 15:16:28.22 ID:Cx3+2HJ+a
でもスコットランドがEU残留のために、
独立とか、また言い出してるからこれは、
どうなんだろう。

4 :名無しさん@13周年:2016/06/24(金) 15:23:16.04 ID:H10weWTxg
株価なんて反日のテロ国家が意図的に操作してる詐欺だから
便乗株価安って韓国や中国が裏で糸ひてる経済テロ。
詐欺の株価で自殺したりバカ臭い世の中だ。

5 :名無しさん@13周年:2016/06/24(金) 15:40:22.20 ID:wSxkAnU6z
円高万歳。刷って刷って刷りまくれ。資源国には低利で円借款を、返せない場合は現物で。
非資源国はかわいそうだが逝ってくれ。日本がいくら万能でも無い袖は振れない。
アジアの国は円建て取引を拡大じゃ。
インフレ?そんなものは起こりえない、復興資金が必要なんだ。実際物理的に国内財が消失
したからその分刷れば災害はなかったことに。
¥が欲しいかそらやるぞ、みんなで仲良くついてこい。ああ特亜はお断り。

6 :名無しさん@13周年:2016/06/24(金) 15:43:58.95 ID:Ly6oxIl7K
難民受入ゴリ押しメルケルの責任は重い

7 :名無しさん@13周年:2016/06/24(金) 15:48:55.75 ID:kHNjy9inB
安倍総理が言った通りになったじゃんよ

8 :名無しさん@13周年:2016/06/24(金) 16:23:59.24 ID:AoVkZc6Pj
>>7
だから海外要因に左右されにくい内需でなんとかしようということで消費税増税延期なんだろうね。

9 :名無しさん@13周年:2016/06/24(金) 16:32:17.74 ID:QCZN1B+QP
今は一時的な反応なんだろうけど
その後の展開を予想するエコノミストたちの珍解答に期待

10 :名無しさん@13周年:2016/06/24(金) 16:49:28.01 ID:Ly6oxIl7K
麻生さん

会見動画
http://youtu.be/SI2gashTGIc

11 :名無しさん@13周年:2016/06/24(金) 16:51:53.13 ID:Ly6oxIl7K
めいろま @May_Roma

イギリス国民投票、
労働者の多い貧乏地域は離脱、という単純な分析はできないことが明らかになってきた。
投票背景は複雑で、労働党が強い地域貧乏地域でも残留のところもある。
https://twitter.com/May_Roma/status/746165634023690240

やはり引き金は移民問題とギリシャ金融危機だと思います。
他国をベイルアウトとなったら大変なことになります。。。
RT @takeshi_nogami: @May_Roma
本当に国論二分してたのですね。正直、こんな状況みるまでイギリス国民がストレスためてるとはおもってなかったです
https://twitter.com/May_Roma/status/746165864383287297

イタリアやスペインも破綻しないとは言えませんし。。。
RT @takeshi_nogami: @May_Roma @sanma9731 調べたけど外国の破綻した金融機関に自分の国の税金をぶっこむことですよね。
たとえば日本の税金をギリシャの破綻銀行にいれるとか。うーんそれは・・・。
https://twitter.com/May_Roma/status/746176715634909184

日本のイギリス国民投票報道は、イギリス国民がヨーロッパをどう見ているかなど情緒的な部分に集中していたりするが、
実際は理由はもっと複雑で、移民、医療、福祉、経済、雇用等様々な要因が投票行動の決め手になっている。
https://twitter.com/May_Roma/status/746166410989166592

12 :名無しさん@13周年:2016/06/24(金) 16:57:32.67 ID:Ly6oxIl7K
キャメロン英首相が辞意表明 EU離脱多数受け
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160624/k10010570321000.html

13 :名無しさん@13周年:2016/06/24(金) 17:01:06.71 ID:wSxkAnU6z
キャメロンさんブレアさんみたいに迫力無いからなぁ、スコットランドのときも
土下座してたなぁ、今回もすればなんとかなったかもsれんのに。

14 :名無しさん@13周年:2016/06/24(金) 17:11:43.27 ID:xeP4dZjcm
キャメロンさん辞任表明しちゃったねー

15 :名無しさん@13周年:2016/06/24(金) 17:14:07.60 ID:ec+LOw5t1
人権だの平和だの言ってたのは、戦後日本を悪く言いたかったが為だけで、本音は金金金の国
中国の人権問題は無視、ヨーロッパの平和も崩して金稼ぎに邁進
地金が見えたとはこの事

16 :名無しさん@13周年:2016/06/24(金) 17:17:00.87 ID:dCbWUgdm/
今回のイギリスのEUからの離脱はかつてローマ帝国が巨大になりすぎて
分裂崩壊したのに似ている。ローマ帝国が東西に分裂し、アジアから
ヨーロッパに侵入したフン族によって圧迫されたゲルマン民族が
ローマ帝国内に侵入してきたのをきっかけにローマ帝国が混乱し崩壊したのは
現在移民や難民がヨーロッパに大挙してやってきて問題を起こしているのに
似ている。

17 :名無しさん@13周年:2016/06/24(金) 17:55:08.68 ID:Ly6oxIl7K
NsbibiMix@在宅レーサー –  ‏@NsbibiMix
サミット直後に安倍総理を批判しまくってた朝日新聞・毎日新聞その他の反日テレビ局や新聞。
野党の批判しか出来ない無能議員と受け売りだけで理解もせず踊らされた左寄りの人達。
ここに貼った人だけじゃない、一度出した言葉は消せないからな。
https://pbs.twimg.com/media/ClsbyHxUoAEFdxH.jpg
https://pbs.twimg.com/media/ClsbyH4VEAAaccq.jpg
https://pbs.twimg.com/media/ClsbyH1UYAAvsKH.jpg
22:57 - 2016年6月23日 愛媛 松山市から
https://mobile.twitter.com/NsbibiMix/status/746220722146545664

バビッチ★佐野@椿事件でggr –  ‏@babi_sano
安倍総理の「リーマンショック前」発言を喜々として叩いてた野党の先生方は
今夜にもまとめられてそのポンコツっぷりを晒し上げられるわけですよ.
大変ですなぁ選挙中にw
https://pbs.twimg.com/media/ClsA4c9UgAAQ19_.jpg
https://pbs.twimg.com/media/ClsA5qtVYAQdA6G.jpg
https://pbs.twimg.com/media/ClsA8AiVYAYxPQt.jpg
https://pbs.twimg.com/media/ClsA9kCUkAA8OtI.jpg
https://mobile.twitter.com/babi_sano/status/746191232120946691

18 :名無しさん@13周年:2016/06/24(金) 19:22:20.91 ID:9jSHQ3yOK
リーマンショック級の危機的状況ってこれだったのか

19 :名無しさん@13周年:2016/06/24(金) 19:27:56.93 ID:slNNtRQ6d
こういう事態になると分かってたのになんでGPIFで株買ったまま放置してたんだよ。あほか。

20 :名無しさん@13周年:2016/06/24(金) 19:48:02.81 ID:a6kZX2sFT
安倍の言う「リーマンショック前夜」が現実に。
なんとなく、トリガーを引くのは、ドイツか中国だと思っていたけど、
まさかのイギリスだったとは!

21 :名無しさん@13周年:2016/06/24(金) 21:14:01.13 ID:hLL8L8LOv
事実上の中国の欧州領土誕生の瞬間だった模様、これにてエリザベス女王も退位
中国本土へ移住する見込みのようだ。

中国の海外領土は更に拡大しそうだ。
大歓迎の中国、フランスどちらにしても経済では中国にたよりたいのだろう。

22 :名無しさん@13周年:2016/06/24(金) 21:53:16.52 ID:P5vhJDGbU
鎖国がただしいわ
悪いのは自分の国を棄てるレベルの移民

23 :名無しさん@13周年:2016/06/24(金) 21:56:48.90 ID:a6kZX2sFT
>>21
おめでたい頭だな、チャンコロw

24 :名無しさん@13周年:2016/06/24(金) 22:52:17.84 ID:yw0gkzOgj
>>22
イギリスなんかは特にその移民をせざるを得ない理由を作って来たことを自覚しないといかんだろ
じゃなけりゃ何でテロリストが出てくるかの理由も絶対分からんだろうし、知ってるのは上層だけなんてことになる

総レス数 24
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★