2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】戦艦大和の「いま」、呉市が新映像公開 菊の紋章も鮮明

1 :リサとギャスパール ★:2016/06/22(水) 17:56:42.69 ID:CAP_USER9.net
 太平洋戦争末期、東シナ海の海底約350メートルに沈んだ戦艦「大和(やまと)」の潜水調査に、広島県呉市が行政機関として初めて成功した。
22日、そのデジタル映像や写真を報道機関に公開。艦首にある菊の紋章も鮮明に浮かび上がった。

 呉市は先月、鹿児島県枕崎市沖約200キロの海域で調査。71年前、米軍の攻撃を受けて沈み、海底に横たわる大和の船体を無人の潜水探査機で10日間撮影した。
公開されたのは、波の抵抗を減らす球状艦首(バルバスバウ)や3枚翼で直径5メートルのスクリューなどが映る約3分半の映像だ。

 1985年と99年の民間調査はアナログ映像で撮影。デジタルの今回は、より鮮明にとらえた。
呉市は映像の解析を進めて大和の構造や沈没時の状況を詳しく調べ、呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム)の展示の充実をはかる。

 この映像は7月23日から大和ミュージアムで一般公開する。解説を加えた新たな映像も9月に公開予定。
調査船で現地へ行った大和ミュージアムの新谷博・学芸課長は「海に沈む大和の鮮明な姿を多くの人に見てもらい、平和を考えるきっかけになれば」と話す。

戦艦大和の菊の紋章
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20160622003591_comm.jpg
戦艦大和の球状艦首(バルバスバウ)
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20160622003614_comm.jpg
戦艦大和のプロペラ
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20160622003606_comm.jpg

http://www.asahi.com/articles/ASJ6J4K6XJ6JPITB009.html
(2016年6月22日17時00分)

398 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 00:25:15.83 ID:R3icKy950.net
鳥海「」

399 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 00:25:40.70 ID:tsDCvoeZ0.net
空母ホーネット艦上 戦闘前夜
ウォルドロン少佐「おまえ達は初陣だ。今夜は私物をまとめて遺書を書いておけ。全員だ。
         それは、残る兵の仕事を減らすためだ。気にしないで書いておけ。
         明日は俺がおまえ達をきっちり日本空母の前に連れて行ってやる。俺を信じろ。
         いいか、訓練通り、落ち着いて魚雷を放て。以上だ」

   出撃15機全機がウォルドロン少佐の卓越した航法術で日本空母まで到達。
   しかし零戦の激しい邀撃にあい、全機が射点にに入る前に撃墜され、
   搭乗員30人中、ジョージ・ゲイ少尉1人(後に海上で救助)を除く29人が戦死する。

400 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 00:29:32.56 ID:/PSoVHWqO.net
>>397
だよな
菊の紋章=肛門

401 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 00:30:39.63 ID:EPuvL5rS0.net
>>373
左右の傾斜角五度で主砲は発砲不能になる。仮に水平で座礁出来ても
海岸の上では主砲発砲時の巨大な反動は駐退機だけでは吸収し切れない
ので早期に故障したと思われる。

402 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 00:31:09.56 ID:9CsXWm0vO.net
>>395
加賀はベニヤ板付けた…じゃなかった。
水深浅い真珠湾用の短水深安定板付けた新型魚雷を積み込んで後追い合流だったから、この役目をする別の空母がないからなぁ。
大量の魚雷を積み込めて、もしものときに安心の頑丈で速い艦だと大和型くらいか。

それに大和はまだ実戦に出れるまで仕上がってなかったから無理だったかも。

403 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 00:31:39.56 ID:n+HWvHs/0.net
>>380
そう、日本軍視点ではかなり米軍側の都合に配慮してる前提だよ
迎撃に出てこれるハワイにいてくれなければ困るという願望に近い
実際は、複数の米空母が近所のハワイ一箇所にまとまっている可能性も、
広い太平洋に散らばっている可能性も、同じくらいに考えられる
仮に偶然ミッドウェー近海にいたとしても可動空母2隻のうちの1隻、1個TF程度であろう
そんな遭遇戦ならば鎧袖一触、圧倒的戦力差で各個撃破するまで、そんな計算外はむしろご褒美だ、と
そう応えるだろうね

404 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 00:32:44.70 ID:UkcXsAnB0.net
>戦艦大和

なんかカッコいい
戦艦アキバラとか、戦艦日本橋とかは良くない

405 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 00:36:58.80 ID:tsDCvoeZ0.net
ハワイからの米機動部隊出撃を捕捉するための潜水艦による哨戒線が
築かれたが、ニミッツは5月中の機動部隊の出動を命令して哨戒線が
機能する前にミッドウェー島北方のいわゆる「ラッキーポイント」に到達。

飛行艇を環礁で潜水艦から給油を受けつつハワイ真珠湾の偵察を行って
米機動部隊の存在を確認する作戦(第二次K作戦)は給油予定環礁に
米軍が出張っていて中止。

南雲には敵情が全くと言って良いほど入らなかった。

406 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 00:38:02.65 ID:9V96vhv20.net
>>391
連絡してれば陸用爆弾への付け替えも無く、敵空母発見後直ちに
攻撃隊を発艦出来たはずで
結局大和は巨額の予算を使って建造したのに、日本に何の貢献もしてない

407 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 00:39:50.60 ID:RIUJsFH00.net
>>403
同意。ご都合主義なんだよな。
ちなみに米可動主力空母は当時の日本側見積もりが3隻(エンタープライズ・ホーネット・ワスプ)
1隻修理中(ヨークタウン)

作戦は、そこらの民間人に知れ渡るほど漏れていたので、「3隻+αで挟み撃ちに来るだろう」と
考えるのが、本来の司令部だわな。日本側は空母7隻、戦艦8隻、以下数十隻でやらないと
勝てない。

408 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 00:43:17.84 ID:tsDCvoeZ0.net
6月4日(現地時間)早朝の南雲機動部隊の敵情分析(各艦の指揮者に伝達)
第一航空艦隊航空乙参謀 吉岡少佐作成

「本日、敵機動部隊出動ノ算ナシ」

409 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 00:44:24.80 ID:LfnYRGoU0.net
日本の漢の船、誇っていいと思います。 (´・ω・`)

410 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 00:45:41.00 ID:RIUJsFH00.net
>>408
当時の索敵も、索敵範囲図を見ると、数を2倍にしないと
漏らしまくる粗雑さなのな。時間差で死角だらけ。

411 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 00:46:06.78 ID:n+HWvHs/0.net
>>391
それは確かに何かを期待させるIFだなぁ
まあ普通に無線封止解いて後ろから連絡してやればよかっただけなんよ、と思わなくもないけれど

>>395
何度も繰り返す通り、当時の日本側の陣立ては真珠湾式の航空奇襲を目的にしたものなので
低速の囮とか前衛艦隊などというものは、奇襲の可能性を低下させるものでしか無い
敵空母の待ち伏せが絶対にあるという後知恵が付いている現代人ゆえの発想なんだよ、君のは

あともう一つ付け加えるなら、米軍は暗号解読で日本側の艦隊編成まで看破しているから
後知恵で陣立てを変えれば、それに対応して米軍側も迎撃シフトを変えてくるよ
米軍側にもまだ戦艦7隻、護衛空母1隻という予備のカード(パイ中将のTF1)が残っているし、
どうにもならぬとなれば決戦自体を回避するだろう
貴重な決戦用燃料を浪費して終わる、それこそが日本側が一番恐れていることなのだから

412 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 00:47:27.89 ID:RIUJsFH00.net
>>411
冷静になれ。俺のは敵空母が出てこようと出てこまいと
機能する作戦だから。

413 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 00:51:08.03 ID:RIUJsFH00.net
>>411
>敵空母の待ち伏せが絶対にあるという後知恵が付いている現代人ゆえの発想なんだよ、君のは

俺は、待ち伏せがない場合にも言及しているよ。その場合は4空母4高速戦艦
とは別のミッドウェー攻略専用部隊が機能する。

414 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 00:52:44.75 ID:tsDCvoeZ0.net
航空乙参謀 吉岡少佐立案の索敵計画

第一索敵線 赤城担当 方位180度 300海里左60海里帰投
第二索敵線 加賀担当 方位157度 同上
第三索敵線 利根担当 方位123度 同上
第四索敵線 利根担当 方位100度 同上          ←敵機動部隊発見
第五索敵線 筑摩担当 方位 77度 同上
第六索敵線 筑摩担当 方位 54度 同上
第七索敵線 榛名担当 方位 31度150海里左40海里帰投

415 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 00:53:20.71 ID:UkcXsAnB0.net
>>398
申し訳なかった
大日本帝國海軍が誇る高速重巡洋艦高雄級
《鳥海》《愛宕》《麻耶》

因みにね、麻耶は神戸の()
女神。
マヤノ馬主は阪神タイガース専属医者
今は知らないが。

416 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 00:53:22.72 ID:RIUJsFH00.net
>>411
それよりも米空母の位置が不明にも関わらず「絶対に来ない」
という意味と司令部の一部のお花畑脳には失笑を禁じえないし、
当時の図上演習の宇垣見てても言動が「キ○ガイ」じゃないか。

だから負けるんだよ。負けた側が「正しかった」と主張する
これいかに。あんな宇垣の血縁かなんかなの?

417 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 00:54:44.97 ID:RIUJsFH00.net
>>414
米空母発見に四号機発進遅れの偶然が重なったのは奇跡だな。

418 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 00:57:24.13 ID:HUDMYkaH0.net
>>153
しかし大和建造代金で空母作っていれば・・

419 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 00:58:25.70 ID:/4MeW3bv0.net
>>40
当時それ見て、朽ち果てた鉄の内部でわざわざ新造作業したの?と突っ込みたくなってた

420 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 00:59:31.32 ID:9CsXWm0vO.net
>>410
日本は特化専用があったら、それを何が何でも使わないといけないみたいなバカ真面目な性格のところがあるからなぁ。
皮肉なことに高性能偵察機を開発したから、余計にそれで偵察しいといけないみたいな。
重巡のカタパルトが故障して、修理待ちも平たくその部類。
アメリカは逆に使える機体で偵察するしかなく、攻撃機などを投入して濃い索敵。

まあ、これに付いては考え方だから結果論でしかないけどね。

421 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 01:05:16.39 ID:tsDCvoeZ0.net
機動部隊はミッドウェー島を真っ直ぐ目指していたので進路は135度
従って艦隊の右へは索敵線2本。(赤城機と加賀機)
進路の左側へは5本。うち4本は第八艦隊割り当てとなり三座偵察機が発進。
内訳は利根1号機、利根4号機、筑摩1号機、筑摩4号機。このうち筑摩4号機は
天候悪化のため偵察断念。筑摩1号機はあろう事か雲の上を飛んで敵艦隊を見落とす。
発艦が遅れたとね4号機が、これも有り得ない途中で打ち切って左旋回したことにより
偶然米艦隊を発見するという珍事。
なお、利根4号機の機長甘利一飛曹はこの日3回偵察行に赴くが生還。
ただ、敵艦発見の位置報告が実際よりかなり遠く誤ったため、南雲の判断を狂わす一因となる。

422 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 01:07:17.53 ID:n+HWvHs/0.net
>>412
敵空母が出てこないと、ミッドウェーをどうしようが実質的に敗北なんだよ
米軍は日本艦隊が無駄足踏んで引き上げた頃合いを見計らって、温存していた艦隊を繰り出して
防御準備も整っていない日本軍守備隊を皆殺しにして島を奪還すればいいだけ
史実で「中止された」MI作戦でも、50万トンだか60万トンだかいう膨大な艦隊用燃料を消費してる
これは開戦時にハワイ基地に備蓄されていた米艦隊用燃料の総量に匹敵するものであり、
もし作戦を完遂していたら、この数字が更に膨れ上がるのは確実
燃料不足に喘ぐ日本側にもう一度同規模の作戦を実施する余裕は無いので再奪取は不可能
つまり負けだ

暗号解読フラグをまずなんとかしないことには、陣立てを幾ら弄くり回しても意味が無いと思うよ?

423 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 01:12:34.22 ID:gehFrDYt0.net
>>418
空母艦載機の前哨戦のウェイトが大きくなったとはいえ
戦艦は当時でも戦術的に必要だったし少なくとも艦隊決戦は朝鮮戦争あたりまではどこの国も念頭においてた

ただ、大和型みたいな国が傾くような戦艦作ったのはアホとしか言いようが無いけどね

大和型 1億5000万円(当初予算9800万円) 国家予算10億円
長門型 4000万円(当初予算1500万円) 国家予算6億円

424 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 01:16:02.62 ID:tsDCvoeZ0.net
>>423
大和は今の感覚では15兆円かな。そんなにはかからないんじゃなないの。
原子力空母と艦載機セットで+専属イージス艦4隻 とかでもない限り。

425 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 01:19:28.09 ID:tsDCvoeZ0.net
こりゃあアメポチに徹して、「はあ、中東派兵?いえいえ9条がありまして・・」とか
すっとぼけていた方が断然安上がりだな。思いやり予算なんてゴミみたいなもの。
アメ軍を傭兵代わりに経済大国一直線って、あながち間違ってないんじゃあ。

426 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 01:19:30.01 ID:EPuvL5rS0.net
>>424
東海道新幹線の建設費と大和・武蔵の建造費が等しかった。

427 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 01:21:14.51 ID:eA/XdCzP0.net
視聴者が求めてる映像は46cm砲なんだが、多分映ってないんだろうな

どこに吹っ飛んでんだよ主砲・・・

428 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 01:21:21.28 ID:tsDCvoeZ0.net
トランプも憤る安保忠則論

429 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 01:23:18.00 ID:n+HWvHs/0.net
>>416
「絶対にこない」とは言ってないよ
ただ広い太平洋に「偶然」で米空母と現場で鉢合わせる可能性の低さと、
また仮にその偶然が起きたとしても、それが単なる不期遭遇戦であるならば
日本側の勝率が極めて高いことは言えるよね
慢心し切っていた当時の日本海軍では尚更の事だったろう
「取るに足らぬ懸念である」と

なんというか俺が言っているのは、当時の視点、当時の作戦骨子だよ
そこを理解したうえで批評批判するのは全然いいんだが、「何であのとき戦艦部隊が後ろにいたのか理解できん!」とのたまう
御仁が相変わらず多いので、「どうしてそうなっていたのか」を、まず説明しなきゃならんなと思うわけだな

430 :渡辺清『戦艦武蔵の最期』朝日新聞社(1982年):2016/06/23(木) 01:27:31.27 ID:TbXyD8nV0.net
>>409 >>412

渡辺清『戦艦武蔵の最期』朝日新聞社(1982年)
自ら進んで海軍に入隊した渡辺は、戦艦武蔵に乗船し、1944年にレイテ沖海戦を体験することになった。
http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/27443348.html
「砕かれた頭蓋骨、どろどろの脳液、吹っとんだ首、縄のようにもつれた腹わた、ちぎれた手足、そして床一面の血だ。
血は折り重なった死骸の下をあらいながら、入り口のへしゃげた防水扉の隙間から通路がわへぴたぴたと流れ出た。
天井やまわりの壁もはねた血でずっくり濡れ、ところどころ肉片が平たくはりついていて、そこからも血の滴りが雨だれのように垂れていた。」(160-161頁)
こうした記述をとおして渡辺が伝えようとしているのは、
「その死は一様に醜く無残だった」(205頁)ということである。
戦場における死は「『勇ましい』ものでもなかった。
『立派なもの』でもなかった。
『美しい』ものでもなかった。
みんな踏みつぶされたボロ布か虫けらのように死んでいった」のであり、「おれはそれをこの眼で見たのだ」(同)。
渡辺は、「一様に醜く無残だった死」を、「ここで、こんなふうに死んでいかなければならないくやしさを、
哀しさを、そして空しさ」(266頁)を人々に伝えなければならないと思うようになる。
死んでいった者の悲痛な叫びを、誰かがかわって伝えなければならない、それこそが残された者の義務なのだ。
そこで書かれたのが『戦艦武蔵の最期』だったのである。
かれらが利害を持たない他人や他の民族の人々に冷淡・残虐であった事実(ときに父母兄弟にさえそうであったろう)は勿論、
<一様に醜く無残だった死>も、<ここで、こんなふうに死んでいかなければならないくやしさ、哀しさ、そして空しさ>も存在しない。
靖国神社は、『戦艦武蔵の最期』で描かれたこうしたリアリティーを排除したうえに成り立っているのである。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik12/2012-09-15/2012091514_01_1.html
うす桃色の、妙に水っぽいてらてらした色だった。
少年兵は途方にくれながら、わなわなふるえる両手でそれをかきよせ、もう一度それをさけた下腹の中へ一生懸命押しこめようとしていたのだ。
そうすれば、またもと通りになると思ってでもいるように・・・・・・。」(197頁)
「砕かれた頭蓋骨、どろどろの脳液、吹っとんだ首、縄のようにもつれた腹わた、ちぎれた手足、そして床一面の血だ。

431 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 01:29:01.32 ID:tsDCvoeZ0.net
また朝日新聞か。

432 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 01:33:29.67 ID:9CsXWm0vO.net
>>424
それは算出する方法によって大分変わるから難しいんだよね。
国家予算規模に対して大和建造の締める割合からだと15兆みたいな感覚になるけど、現在もし大和を新造したらで考えると幅を持たせて1000億〜2000億円くらいと言われている。
前にお米のお値段から算出していた人がいたけど、お米も幅があるから難しいみたいだった。

433 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 01:34:47.19 ID:gehFrDYt0.net
>>424
この予算もあくまでも船体と予備抜きの艤装分だけで
消耗品とか建造支援艦だの専用の砲の研究とか色々入れてばんばん膨らんだから
正確にはもっと多い
本来は2億くらいの予算で2隻作る予定ではあったけど

大和建造決定された1936年の国家予算が22億で軍事費10億円というのもキチガイじみてる

434 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 01:37:03.72 ID:tsDCvoeZ0.net
日本軍攻撃機数一覧

ミッドウェー島第一次攻撃隊 友永丈市 6:30
艦戦 36  各艦 9機
艦爆 36  赤加 各18機
艦攻 36  飛蒼 各18機
計 108


飛龍第二次攻撃隊    小林道雄 12:08
艦戦 6
艦爆 18
計 24

飛龍第三次攻撃隊 友永丈市 14:40
艦戦 6
艦攻 10
計 16


第四次攻撃準備 薄暮攻撃   飛龍被弾のため発艦できず。
艦戦 10
艦爆 5
艦攻 4
計   19

435 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 02:09:24.13 ID:UkcXsAnB0.net
>>301
お前、バカのなの?

436 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 02:10:39.12 ID:FWm6yiUI0.net
>>427
俺の腕に刺さったガラス片と同じで、
垂直に海底に刺さって土砂に埋もれたのかもしれない

437 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 02:14:20.49 ID:FWm6yiUI0.net
>>359
真珠湾も成功とは言い難い
空母を逃したのは仕方ないにせよ、
重油タンクを徹底して破壊できなかったし

重油タンクを破壊できていれば、
米軍の進出を遅らせることができた

438 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 02:25:05.95 ID:rlLDqNqj0.net
>>124
いいんじゃない?
呉は大和ミュージアムで潤ってるんだ。俺も東京から年に数回行く。
十分元は取れるさ。

439 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 02:31:10.90 ID:EPuvL5rS0.net
>>437
重油タンクは地下化されていると推測していたから無理。
例え地上タンクに爆弾を落としても火は付かない。
珊瑚海のネオショーも25番を幾ら喰らってもボチャンボチャンと爆弾の
直径の穴を空けるだけで信管も作動しなかった。被弾して炎上した
艦攻が体当たりをして漸く火災を起こした

440 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 02:33:49.42 ID:FWm6yiUI0.net
>>439
推測が間違っているなら情報不足だが、
重油タンクの破壊が徹底されていなかったのは失敗とされていたはずだが

441 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 02:33:57.90 ID:qbUy8ZzV0.net
なんか涙が出てくるな

442 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 02:39:04.96 ID:rlLDqNqj0.net
>>433
弱者は強者が作ったルールに従うだけ。それが嫌なら力を持て。

以上は、ビッグコミック別冊にあるゴルゴ13のセリフだが、当時はそういう
時代だったんだろ。今もだけど、正論でも「力」には勝てない。

日清戦争だって日露戦争だって、どうせ勝てやしないって諦めて、だまって
植民地みたいになって、富も何も吸い上げられてれば良かった。

君の家を、ある日チンピラが乗っ取って、君を支配下に置き、今日から金も
パソコンも俺のものだ。って宣言されたらどうする?
金かけてでも武器買って物理的に無力化、とは言わないまでも、弁護士に相談するとか
、それぐらいは考えるだろ?弁護士費用だって数十万かかる。

当時の日本にとって軍事力は、それだけ大事と見做されてたって事だろう。

443 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 02:39:34.12 ID:BG4JEwJl0.net
菊紋は金無垢やで

444 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 02:42:57.80 ID:rlLDqNqj0.net
>>442
で一部訂正。

清戦争だって日露戦争だって、どうせ勝てやしないって諦めて、だまって
植民地みたいになって、富も何も吸い上げられてれば良かった?

445 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 02:49:08.13 ID:XogRPDSo0.net
ハードばかり拘っても、無線が解読されてダダ漏れだったソフトウェア、情報軽視は、現代でも治って無いから、次で勝つとか無理
スパイと電脳に力入れてる中国がスパコン一位だしな
ま、非戦主義が一番でしょ
今の日本じゃ何も準備ができていなさすぎ

446 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 02:52:01.30 ID:EPuvL5rS0.net
>>440
富岡少将の戦後の証言では日本では苦労してタンクの地下化を
海戦直前に漸く完了していたのに金持ちの米国がそれを実施してい
ないとは思わなかったから攻撃目標に入れなかった。

因みに「機動部隊作戦命令第一号」には第一次攻撃隊の第一目標は
戦艦で第二目標が空母となっていた。

447 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 03:06:58.66 ID:XiRSzMbW0.net
まぁ勝てん戦争は始めんことだな

448 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 03:43:52.32 ID:FWm6yiUI0.net
>>445
敗戦以後、アメリカの支配が続いているからそれ以前の問題だけどね
いまの日本は独立国とは言い難い

>>446
ところが実際には地上にあったのか
まさか真珠湾を奇襲するとは考えなかったのだろうな
深読みしすぎというか

機動部隊で遠征しているにも関わらず、
第一目標を戦艦としたのもなぁ

449 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 03:45:40.54 ID:PJAp5c6q0.net
>>27
閉された言語空間―占領軍の検閲と戦後日本 (文春文庫)
https://www.amazon.co.jp/dp/4167366088/

日本人を狂わせた洗脳工作 いまなお続く占領軍の心理作戦 (自由社ブックレット)
https://www.amazon.co.jp/dp/491523780X/

450 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 03:50:04.20 ID:Sf8bRyXG0.net
戦争行く前に沈められたからな

451 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 03:51:35.29 ID:NfPAReCDO.net
菊紋に興奮しますた

452 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 03:58:12.78 ID:PJAp5c6q0.net
>>444
http://i.imgur.com/TEHTz7S.jpg

453 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 04:09:41.75 ID:zxAdc3Ao0.net
>>452
現代中国が軍事強化に走る気持ちが良く分かるな

454 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 04:16:30.74 ID:PJAp5c6q0.net
>>453
日本が先手を取って国外進出しなければ日本がこうなってた

455 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 04:19:31.27 ID:3GR7bksc0.net
建国以来初の壊滅的打撃からまだ70年だからなあ。凄い時代に生まれて来ちゃったよなあ。まだ国の形が歪んでるのも仕方ないよ

456 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 04:21:09.97 ID:Lwny/KNGO.net
これを引き上げて宇宙戦艦ヤマトを100艦ぐらい造るんだろ
見た目も装備もヤマトだったら各国ビビるわw
まぁ空が飛べないのはしょうがないとして、
問題は波動砲
波動砲みたくエネルギーさえ溜まれば発射可能な破壊力凄まじい武器

457 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 04:27:54.77 ID:5rWRr9n20.net
こうもバラバラだと宇宙戦艦としての再利用は無理か…w

458 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 04:57:04.56 ID:rlLDqNqj0.net
上のほうで、公開画像を見て、菊花紋章部分が艦首から取れちゃったと
思った人がいるみたいだけど、光の当たり方や撮影角度の関係でそう見える
だけでは?

たとえば、これは1985年に撮影された映像だが、5分30分以降に注目。
https://www.youtube.com/watch?v=ePHMSi3wnaI

大和の独特の艦首形状(錨を下ろした時にバルバス・バウを傷めないよう、
思い切り艦首上部を広げた形にした)から、そのように見えるだけかも
知れない。
それにしても、85年当時はまだ、菊花紋章の金箔の輝きが一部残ってたんだね。

459 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 05:05:37.97 ID:OcUTPPBC0.net
 この時期、国民に戦争を煽る事が目当てなのかと思ってしまう
 

460 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 05:13:10.09 ID:SmXeWPqc0.net
       /⌒ヽ
      ( ^ω^) おらの御紋も新鮮
       (⊃⌒*⌒⊂)   
       /__ノωヽ__)

461 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 05:21:55.69 ID:OcUTPPBC0.net
>>460

 ちと、ぷっくらと膨らんでいるような・・・

462 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 05:34:47.38 ID:SmXeWPqc0.net
    /⌒ヽ
  ∩( ^ω^)∩ ありゃー
 (⊃⌒*⌒⊂)
  `ー ^ー ′

463 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 06:06:14.77 ID:rlLDqNqj0.net
>>459
大丈夫。国民は煽られないよ。
それが証拠に、君が危機を煽っても反応無いだろw

嘘で他人を動かそうとする者は、その対象が自分よりも馬鹿だと無意識に思い込んでる。
それが墓穴になる。

ってゴルゴ13も言ってたな。

464 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 06:07:05.30 ID:8hlL4H1Q0.net
                      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /        /::"・∴▂▅██▅▆▇██◣
 /   |  __ノ ・  .,.      .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■  ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザーーイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /

465 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 06:44:36.65 ID:67zn0ZOw0.net
>>31
> 軍が反抗する政治家をテロで次々暗殺していく

こんな事件はなかっただろ? 226くらいで。 あれも暗殺じゃないし、事件を起こしたのは行動派で、
事件から利益を受けたのは、行動派と対立してた統制派。

466 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 07:05:43.36 ID:RIUJsFH00.net
>>429
>「絶対にこない」とは言ってないよ
> ただ広い太平洋に「偶然」で米空母と現場で鉢合わせる可能性の低さ

敵空母が来ない前提の作戦になってたじゃないの?
さらに島攻撃で敵空母を釣る作戦なのだから「来ない」ほうがおかしいでしょうw。
むしろ図上演習(イージーモード)で「被害甚大で作戦が成功しない」
とわかっていたわけで。それを「来ない」側に書き換えた宇垣を中心
とした(あなたも含めて)「非論理的なお花畑脳」だと言ってるわけ。
「ハワイにとどまっている」と考える、そのご都合主義を批判しているわけ。

>また仮にその偶然が起きたとして

米による挟み撃ちは偶然じゃないよ。必然だな。暗号云々以前に一般人も知ってた有名な作戦でさ。

>俺が言っているのは、当時の視点、当時の作戦骨子だよ

そんなことは百も承知だよ。おれなんか「高角砲があたる」前提の図演も
「お花畑イージーモード」だと思ってるからさ、レーダー&ボフォース
80-100ぐらい積んだ、随伴艦がたくさんいるならまだしもね。

論理的には目的別部隊を集中投入なら、敵空母が即日に出てきても
出てこなくても作戦が成功する。だからご都合主義だと批判している。
図演で「加賀が生き返り」(宇垣)とかオカルトレベルだろw 

467 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 07:09:37.11 ID:RIUJsFH00.net
>>429
それに、あなたが粘る、食い下がる理由も理解不能だね。
図演で困難。史実は大敗。最後の筋書きは、オカルト入れた
ご都合主義。「加賀沈没から復活」とかいい加減すぎるだろw

468 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 07:21:40.23 ID:wnxhftt60.net
1986年あたりにアルビン号だかで同じ事やってたじゃん
今回は何が違うん?

469 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 07:23:34.29 ID:RIUJsFH00.net
>>468
観賞世代

470 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 07:27:56.91 ID:6iJXx3rR0.net
大事大事に育てられてなんの活躍も出来ず沈んでいった大和くんかわいそすぎ

471 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 07:28:42.54 ID:qdFP+s/y0.net
大和か武蔵が現存してたらどういうあつかいだったんだろね
解体されるのかな

472 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 07:37:21.15 ID:vDcT+KKw0.net
>>471
長門みたいに実験艦にされるんじゃない?

473 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 07:42:35.16 ID:OcUTPPBC0.net
>>462

 可愛らしいねぇ〜
 

474 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 07:49:23.33 ID:rlLDqNqj0.net
>>471
持て余して解体ぜざるを得なくなったと思う。維持費をどこが出せるのか
って話になる。
三笠ですら維持費は年間1千万で、寄付金とボランティア活動で
何とかしてる状態。

船の科学館に展示されてた青函連絡船も年間3千万の維持費に耐えられず
売却されたし。

475 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 07:53:48.61 ID:Q4JcE2UD0.net
さすが朝日、菊の御紋とは書かないね

476 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 07:57:48.70 ID:GHg+0lfL0.net
>>474
三笠って浮いてもいないのにそんなにかかるのかよ

477 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 07:59:51.49 ID:D3tD912P0.net
>>397,400
日本語を知らないお国の方ですか?
それは菊門ですよ

478 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 08:01:54.15 ID:OcUTPPBC0.net
>>475

 さすが朝日、しっかり書いてるじゃん

 

479 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 08:05:25.96 ID:aMk7B2E20.net
>>475
そりゃ、今は大日本帝国じゃないのだから当たり前だろw

昔の遺跡とかにも色々尊称付けるのか?
大日本帝国なんぞ滅亡した国だぞ

480 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 08:06:27.91 ID:ETMRV/vZ0.net
>>300
そんなに国名の知り合いで会うか

481 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 08:08:17.39 ID:ETMRV/vZ0.net
武蔵があるなら下総もあっていいじゃん

482 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 08:10:36.69 ID:ETMRV/vZ0.net
まだバブルが続いてたら江戸城と戦艦大和復活できたかなぁ

483 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 08:10:42.20 ID:LUgLhycf0.net
>>474
三笠の昨年度の来艦者数は25万人で、どう見ても入場料収入だけで
一億ウン千万あるのに維持費のたった1000万をボランティアと寄付に
頼ってんのかよww

484 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 08:12:53.95 ID:SL2ENbrX0.net
軍幹部「航空特攻で成果をあげています」
天皇「海軍はどうしたか?」
軍幹部「・・・・」

で大和特攻で3700人ほど死亡
特攻で死んだパイロットの数を上回る

485 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 08:16:03.71 ID:HTCiHCGH0.net
>>100
考えついてた。海軍がアホだっただけ

486 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 08:16:43.77 ID:RB0JG0UA0.net
>>20
本土決権になったら、軍刀持った切り込み隊が米兵に突撃
そこでもみ合ってるとこに、火砲で砲撃して味方もろとも米兵殺す計画まで立案してたからなw

もう、人も人と思ってないしw

487 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 08:16:46.78 ID:ETMRV/vZ0.net
>>424
物価でみれば1500倍くらい

488 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 08:18:28.99 ID:gbk2gGF60.net
近くに沈んでるはずの矢矧や磯風たちもはやく見つけてやれよ

489 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 08:18:47.03 ID:k9LqwriN0.net
大和特攻ほどアホらしい作戦はないわな
英霊でもなんでもなく無駄死
長門みたいに固定砲台にしとけばまだマシだった

490 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 08:19:16.44 ID:WdvBIPK/0.net
>>21
確か次が「紀伊」「尾張」だったような。
尾張でおしまいだったような。

491 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 08:20:44.59 ID:SL2ENbrX0.net
>>429
幹部の間では、希望的観測が事実になってしまってたんだよな。
しかも米軍との関係では予想を裏切るようなことが次々と起きているのに
頭を切り換えられなかったペーパーテスト天才集団。

492 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 08:28:15.17 ID:gA+NwDYs0.net
>>4
皇軍は本来正義の軍隊だから、勝手に戦争を始めたりしないし、天皇が出しても居ない命令を勅命と嘘をついて実行しろと言ったりやったりはしない。
もししてしまったなら、責任あるものは厳正に処罰されるはずだった。
軍国主義になった時点で、皇軍は自称皇軍の偽物になり、天皇の権威を悪用する暴力集団になった。
この点は、連合国の戦後処理とは別に日本人の手で、責任の所在を明確にして処罰すべきものは処罰すべきだった。
できれば新憲法が発布される前に、旧憲法のもとで軍人たちが処罰される必要があった。

493 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 08:28:20.16 ID:W8zpv4300.net
さあひれ伏したまえ懺悔の時間だ

494 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 08:31:23.89 ID:SL2ENbrX0.net
真珠湾以外ではアメリカの戦艦を一隻も沈められなかったのに

495 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 08:34:56.92 ID:tsDCvoeZ0.net
>>484
うーん、ちょっとニュアンスが違うな

永野軍令部総長「航空戦力の全力をもって一大航空特攻を敢行。形勢を一気に改善せんと」
昭和帝「海軍には、もう艦(ふね)は無いのか。航空機だけなのか」
永野総長「・・・」恐懼退出

以上が、神重徳大佐が伊藤整一長官説得に使ったとされる、永野軍令部総長奏上次第。

496 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 08:35:45.48 ID:SL2ENbrX0.net
>>492
北支の方では、天皇が軍隊を引き上げろって命じたんで、引き上げたんだけど
また勝手に軍隊出して、戦争拡大してった糞軍隊。
軍隊内部でも幹部が命令違反やってるのに結果オーライでごにょごにょ

497 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 08:36:53.81 ID:82rhwW920.net
>>288
大予算を掛けた国家プロジェクトだから
現在の巨大建造物の工事と同様に
確認用と記録用に大量に写真が撮影されていたはず
いち軍属が個人の好奇心や記念で撮影とか有り得ないので
おそらく専属のカメラマンによって公式に撮影された画像
大量に残されていたであろう写真は敗戦が決定的になった時点ですべて破棄
今残されている画像は数少ない例外

498 :名無しさん@1周年:2016/06/23(木) 08:39:08.99 ID:8DsYXAst0.net
>>27
同意!
チョンを根絶やしに出来なかった大日本帝国の罪は重い!

総レス数 667
198 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★