2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歴史】大和郡山城跡整備に3億円寄付 柳澤家家臣の家系の女性

1 :筑前鐵太郎 ★:2016/06/20(月) 09:43:59.91 ID:CAP_USER9.net
 豊臣秀吉の弟、秀長が居城し、江戸時代には柳澤氏が城主を務めた大和郡山市の郡山城跡の整備で、公益財団法人「郡山城史跡・柳沢文庫保存会」は19日、柳澤家家臣の家系の篤志家の女性から「城跡の整備に役立ててほしい」と3億円の寄付を受けたと発表した。財団では天守があった本丸と毘沙門郭(ぴしゃもんかく)(曲輪)を結んだ「極楽橋」の再建費用として寄付を活用することにしている。

 女性は同市在住の柳澤家家臣の家系で、亡くなった夫は柳沢文庫の評議員をつとめていた。夫は生前「(資産を)文庫に寄付してほしい」との意向を持っていたといい、女性は今年4月、財団に3億円を寄付した。

 19日、やまと郡山城ホール(同市)で寄付に対する感謝状贈呈式があり、財団の柳澤とも子理事長が女性に感謝状を手渡した。

 財団によると、極楽橋は江戸時代前期の絵図「正保(しょうほう)城絵図」に描かれており、明治初年の絵図でも確認されている。木橋と推測され、毘沙門郭から本丸に行く正式ルート上にあったが、明治6年の廃城令で撤去されたとされる。

 郡山城跡では来年3月の完成をめざし、市が本丸・天守台の石垣修復や展望デッキの整備を実施中。完成後は観光スポットとして期待されている。

 財団では、橋の再建を通して、観光客の見学ルートの確保や、観光拠点として活用したい考え。平成31年度の完成をめざしており、今後、資料収集を行い、県などと協議しながら再建に向けた具体的な検討を進める。

 財団の柳澤保徳副理事長は「橋の再建は大きな課題として検討されてきた。寄付を活用し、早期に実現したい」と話した。

http://www.sankei.com/smp/west/news/160620/wst1606200027-s1.html

2 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 09:44:21.31 ID:rW/VPHt20.net
そんじゃ1億ください

3 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 09:45:25.97 ID:WlxpBeCcO.net
一方、細川は?

4 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 09:46:11.37 ID:1bdics900.net
ラーメン?

5 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 09:46:33.95 ID:vBOfiiLv0.net
>>3
お城破壊中w

6 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 09:48:01.76 ID:N17YW/e80.net
良い話やん

7 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 09:49:13.38 ID:vBOfiiLv0.net
つか、地元の千葉城とかメチャクチャ恥ずかしいんだけどw
なにあのインチキ城。

8 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 09:49:27.18 ID:XzaOQ17o0.net
秀吉が破壊した韓半島の文化財の補修にも寄付しろよ

9 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 09:50:38.82 ID:OTUPd3/o0.net
>>7
千葉県?

10 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 09:51:07.20 ID:NKAS6cVW0.net
まだまだそういう家が結構あるんだな

戦後の相続税で旧皇族旧大名クラスの名家旧家がバタバタ没落していってるのに

11 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 09:51:47.00 ID:nZs68Ets0.net
大変ありがたいことだ

12 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 09:52:41.12 ID:8rdK9/ZZ0.net
綱吉からの拝領妻染子の遺産。

13 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 09:54:17.55 ID:jSBFlBXc0.net
### 不景気.com ###
http://www.fukeiki.com/

### 閉店アンテナ ###
http://ichi-antenna.jimdo.com/%E9%96%89%E5%BA%97%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A/

### 閉店マップ ###
http://www.heiten-map.com/

### 大島てる(事故物件マップ) ###
http://www.oshimaland.co.jp/

14 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 09:54:53.44 ID:y8lwZUqn0.net
熊本城も再建は一個人の寄付がきっかけだったな

15 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 09:57:17.50 ID:qkhTUcQw0.net
孫やおいが泣いてるんだけど?

16 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 09:58:21.82 ID:N17YW/e80.net
>>15
相続税で泣くよりいいかもな

17 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 09:59:51.74 ID:DLODw4hv0.net
アフリカの人の命よりも日本の城の方が大切だということか
いや、良いんだよ?
それが悪いことなんて言ってない
ただそういうことだと確認しただけ

18 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:00:27.30 ID:n8FtCRBYO.net
どうせ何百年もかけて庶民から搾取した富

19 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:00:50.68 ID:T6sxtjvu0.net
急に三億が来たので…

20 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:00:51.32 ID:N17YW/e80.net
>>17
だーれもそんな事言ってない

21 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:01:16.56 ID:IZdLK/Ay0.net
柳澤家家臣の家系の女性「いい夢みろよ!あばよ!」

22 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:02:52.61 ID:DLODw4hv0.net
>>20
言ってないだけだね
行動が示しているね

23 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:03:24.73 ID:Cff2YDH4O.net
柳澤さんって川越の人?
それとも甲府の人?

24 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:04:08.37 ID:XzaOQ17o0.net
李氏韓国や大韓帝国から収奪した財産だろ

25 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:05:20.42 ID:8E96UFju0.net
>>10
今の政治家見てるとそうでもない

26 :!id:vvvvv(庭):2016/06/20(月) 10:05:26.65 ID:05geBlOr0.net
お家潰しの相続税

27 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:05:33.98 ID:mkvR94Kb0.net
素晴らしい

28 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:05:41.56 ID:2N/U1ORB0.net
明治維新直前に失火で燃えたんだよね確か

本丸作るのっていくらくらいかかるんだろう

29 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:06:10.97 ID:c+xS886n0.net
慈光院は?

30 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:06:15.41 ID:N17YW/e80.net
>>22
自分のお金なんだから何に寄付しようが本人の意思で自由だと思うが

31 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:06:59.89 ID:vBOfiiLv0.net
>>9
うん

32 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:07:02.57 ID:DLODw4hv0.net
>>30
だから悪いことだなんて言ってないって

33 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:08:10.09 ID:N17YW/e80.net
>>32
悪いの?とは言ってない
あんたがおかしいから教えてあげたの

34 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:08:39.65 ID:mR7VcroK0.net
敷地内に高校があるとこだっけ?

35 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:09:44.51 ID:4DC2cY6v0.net
城内高校

36 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:10:08.38 ID:q2XetUr+0.net
>>23
甲府の人だね

37 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:10:47.15 ID:DLODw4hv0.net
>>33
ああ、そうなの
ま、アフリカの人の命よりも日本の城の方が大切だということだなこの人は

38 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:12:00.21 ID:N17YW/e80.net
>>37
そういう話じゃない

39 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:12:29.78 ID:Q8syCbov0.net
アフリカの子供なんてどーでもいいだろ

40 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:13:04.12 ID:DLODw4hv0.net
>>38
行動がそれを示しているよね

41 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:13:22.86 ID:Q8syCbov0.net
まあ、アフリカの子供も、日本の城もどーでもいいっていうのが普通だけどな
子孫に残せよ

42 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:13:25.83 ID:Bkcs98Ix0.net
>>8
500年経ってんのに今まで何やってたの

43 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:13:47.42 ID:N17YW/e80.net
>>40
じゃあ貴方はいくらアフリカに寄付してるの?

44 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:15:00.68 ID:Tm3CL3s00.net
>>40はアフリカの子どもたちより2ちゃんに書き込むことの方が大切だそうだ

45 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:15:21.49 ID:DLODw4hv0.net
>>43
なんで私の話?
関係ないよね
私がどうだろうが今回寄付した人がアフリカの人の命よりも日本の城の方が大切だということは変わらない

46 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:15:37.78 ID:vU+e+2Iq0.net
3億とか、金余ってんなー、相続させる子無しなのか、
それとも子供に十分相続させても3億も余るのか?

47 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:17:26.63 ID:STVw1PBJ0.net
>>35
あれまだあんの?
消滅したと聞いたが

48 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:17:31.85 ID:IlGfDjQz0.net
お城ってそんなに大切?

49 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:17:42.54 ID:Bkcs98Ix0.net
>>41
子孫に残しても争いの種になるから寄付した方がいい

>>45
つうか、どこに寄付しようが人の勝手じゃん
日本の文化財補修や犬猫のために全財産寄付するつもり
アフリカの子供は他に寄付してくれる人が
たくさんいるから、自分は寄付しない

50 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:18:12.13 ID:ygatzoB40.net
で、誰?

51 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:18:26.30 ID:bn1Ko0mN0.net
>>31
亥鼻城は戦国期の後北条氏の砦跡らしいよ。鎌倉時代は墓があったとか
千葉城(鎌倉御家人、下総守護職、千葉氏の居館跡)と言えるものは、今の千葉地裁付近にあったんだってさ

52 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:18:41.42 ID:N17YW/e80.net
>>45
寄付した人と貴方も関係ないよね

53 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:19:20.70 ID:DLODw4hv0.net
>>49
勿論人の勝手だよ
でもそれは別の話
今回寄付した人がアフリカの人の命よりも日本の城の方が大切だということは変わらない

54 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:19:32.63 ID:BsC75JZP0.net
江戸時代の城ってつまらないよね

55 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:19:44.68 ID:cQSTLrJ80.net
アフリカ人じゃなくて日本人の命って言うならある意味分からんでもない

56 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:19:49.40 ID:/ShOsCkL0.net
子孫に美田を残さずだ

57 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:20:16.21 ID:DLODw4hv0.net
>>52
何を言っているのかな?
今回寄付した人がアフリカの人の命よりも日本の城の方が大切だということは変わらない
この一点だからね、私が言いたいことは

58 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:20:20.58 ID:UvXQ5pkk0.net
>>34
甥が通ってる

59 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:20:53.45 ID:uU/2JhNm0.net
>>45
で、君はアフリカの人達にいくら寄付したの?どんな行動をしたの?

60 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:21:20.40 ID:DLODw4hv0.net
>>59

>>45

61 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:21:46.50 ID:N17YW/e80.net
>>57
「アフリカ人より城が大事」そんな事、この女性が言ったの?

62 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:22:47.90 ID:DLODw4hv0.net
>>61
行動がそれを示しているよね

63 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:23:01.03 ID:Bkcs98Ix0.net
>>53
そりゃ、代々家臣の家柄なんだから
先祖供養も兼ねて城の修復に寄付するに決まってるだろ
自分ちの先祖が関係者なんだから

64 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:23:26.50 ID:8/apFj6N0.net
大和郡山って言われて、奈良県って思わない人も多い気がする。

65 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:23:35.05 ID:uU/2JhNm0.net
>>60

わかったわかった、俺は君の話をしているの

で、君はアフリカの人達にいくら寄付したの?どんな行動をしたの?

66 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:23:49.62 ID:ip0F3WVs0.net
島津忠重(島津氏30代当主)→柳沢斉徳→柳澤保徳
男系では島津

67 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:23:49.98 ID:eifusBRz0.net
市の職員は高給、怠慢、無駄遣いを見直さず放置していて
正解だったって思ってるのかな。
予算ないないで放置していたおかげで
こんなお金が転がり込んでくるなんて。

68 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:23:53.27 ID:DLODw4hv0.net
>>63
何が言いたいのか分からないな
城の寄付が悪いなんて言ってない

69 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:24:11.45 ID:vftmDHvuO.net
アフリカの人の命か
日本の城か
どっちかにしか寄付できないとしたら後者だな

70 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:24:23.36 ID:DLODw4hv0.net
>>65
答える義務はないね

71 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:24:58.49 ID:N17YW/e80.net
>>70
大層なこと言うんだけど、自分はしてなさそうなのがなぁ

72 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:25:19.72 ID:DLODw4hv0.net
>>71
そう考えるのは勿論君の自由

73 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:25:25.99 ID:uU/2JhNm0.net
>>70

義務はないよ確かに。

で、人の金の使い方を批判している君はアフリカの人達にいくら寄付したの?どんな行動をしたの?

74 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:25:51.74 ID:Bkcs98Ix0.net
>>68
遺産を自分の先祖が関係した場所に
役立てたいのは普通の人間の素直な気持ち
そこにアフリカなんぞ何の関係もない

75 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:26:07.12 ID:mHQ/7Oox0.net
昔からずーっと金持ちの家系なんだろうなあ
羨ましい

76 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:26:21.87 ID:N17YW/e80.net
>>72
こんなのを相手にした自分が恥ずかしい

77 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:26:35.36 ID:DLODw4hv0.net
>>73
批判?
勘違いしないでほしいけど悪いとは言ってないから
ただ事実を言っているだけ
その事実を君が悪いように解釈しているだけだよ

78 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:27:11.52 ID:DLODw4hv0.net
>>76
最後にレッテル貼りするような人相手した自分が恥ずかしい

79 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:28:21.42 ID:Bkcs98Ix0.net
>>78
そんなにアフリカが心配なら海外協力隊にでも
参加してアフリカで人助けやってきたら?

80 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:28:33.75 ID:uU/2JhNm0.net
>>78
レッテルを貼っている君はアフリカの人達にいくら寄付したの?どんな行動をしたの?

81 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:28:44.89 ID:E+cIoMwP0.net
第一としてなぜケチをつける様な事を言い出したかって所かと
自分は別に何にもないと言ってるが周りから見たら突然の事で違和感しかないわけだが

82 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:30:27.05 ID:1bdics900.net
ID:DLODw4hv0 [15回目]
テョン?

83 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:30:31.29 ID:lsk+KzUC0.net
柳沢吉保の長男が柳沢大和郡山15万石の始祖という事になるんだな。
柳沢吉保はあまり評判の良く無い人物だが(忠臣蔵の悪役w)
無論、子孫の人格とは何も関係無いという事か。

84 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:30:42.49 ID:Xwve/tR00.net
CMで見る幼いカマラは数年前からいつも後半年の命でユニセフが毎日寄付を求めている、不死身だ

85 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:30:57.80 ID:c+xS886n0.net
>>65
アフリカへ寄付する←(独裁者)(中抜き)←日本ユニセフ(3割引き)

アフリカへは寄付しないほうがいい
実際にアフリカへ行って技術援助してる企業の製品買ってあげるほうがよほどいいよ

86 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:31:18.05 ID:DLODw4hv0.net
なんで認めずに私の人格否定ばかりしようとするかな
議論で俺の勝ち!にしたいのかもしれないけど、私は事実を言っているだけだから

87 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:31:26.00 ID:tFwLruQx0.net
舛添よ
これが日本人だ

88 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:31:36.43 ID:Bkcs98Ix0.net
>>85
そうそう
蚊帳とか買うといいよね

89 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:32:52.44 ID:hufz7zj90.net
アフリカの子供はユニセフのむかつくCMみて騙された人が寄付するやろ。
ハドラミとかボラトニアなんかとっくに死んでるか立派に育ってマンスリープログラムからピンはねしてるやろ

90 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:32:54.18 ID:In64c4/e0.net
奈良は大金を寄付する金持ちが多い

http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000006886.html

91 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:33:05.38 ID:DS2qwisO0.net
>>62
この人がアフリカに寄付していないという根拠は?

92 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:33:19.59 ID:N17YW/e80.net
>>86
アフリカ行ってこい

93 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:33:57.58 ID:GwOYS7DB0.net
行こう行こうとは思ってるが未だに行ったことないや郡山
なんかつまんなそうなんだよねw

94 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:33:59.61 ID:DLODw4hv0.net
>>91
しているという根拠は?

95 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:34:43.93 ID:Xwve/tR00.net
インドのゴミ山で暮らす貧困少女がカマラだった、間違えたわ ユニセフ募金CM

96 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:35:41.89 ID:UKyr5WP10.net
>>17
ワクチン接種より農薬を撒け
話はそれからだ

97 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:36:32.17 ID:4DC2cY6v0.net
>>47
2004年郡山高校に統合

98 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:37:34.00 ID:DLODw4hv0.net
事実は書いたからもう言うことはない
この事実それ自体に対しての反論もないみたいだし、ここらで去る

99 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:37:51.62 ID:D0gNHZbD0.net
大和郡山城てどこの戦国大名の城だっけ。
記憶では、松永弾正とか、筒井順慶のイメージ。

100 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:38:01.50 ID:R0LKWAtO0.net
城主の子孫が自分の先祖が作った財団に寄付してたらワロス

101 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:38:41.80 ID:1bdics900.net
ID:DLODw4hv0 [18回目]
テョン?

102 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:39:01.10 ID:XB8Ij7OK0.net
熊本城も子孫の方で私財投じてやってくれる方いませんか?

103 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:39:31.48 ID:phMrXiMN0.net
>>86
考え方の順番が違うんじゃない?

城跡の整備をしたい→3億寄付するからよろしく
3億のお金を寄付したい→アフリカにするか城跡整備にするか

あなたは後者で考えてるのでは?
寄付された方は前者の可能性大

104 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:40:08.79 ID:nZs68Ets0.net
他人の大金のことをああだこうだ言っても虚しくなるだけだぞ

105 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:40:16.24 ID:klElHMFs0.net
>>87
下々とは違うだろ・・

106 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:40:28.50 ID:R0LKWAtO0.net
>>96
ワクチンは特定のものにしか効かねえし
農薬は人間の神経系に作用するし
どっちも微妙
あんまりコストかけない低農薬農法あたりがいいんじゃね?

107 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:41:29.14 ID:R0LKWAtO0.net
>>91
寄付したという根拠をまずどうぞ

108 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:41:57.71 ID:IZdLK/Ay0.net
まとめるとアフリカ城をつくってアフリカ幕府を開いて
家系ラーメンを出店

109 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:43:13.76 ID:cFpFfXKl0.net
アフリカ厨とそれかまってる奴って
何なの?

110 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:44:50.73 ID:xsILy0MR0.net
アグネス募金のアフリカ坊は、いまでは立派な劇団員になってますよ

111 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:44:55.62 ID:exQSa2o+O.net
>>10 AKB48のメンバーにも そういう家系のコがいるが実家は金持ちらしい

112 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:45:28.86 ID:xisMSQam0.net
忠臣だなあ
城主の家系の人はどうしたw

113 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:45:50.35 ID:E6IUO+pE0.net
いつまでたっても家臣じゃかわいそうだな

114 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:46:37.96 ID:07enyLmh0.net
菊屋のきな粉餅美味しい

115 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:46:50.02 ID:E+cIoMwP0.net
>>99
信長の野望なら足利家所属だったなと

116 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:47:12.81 ID:xsILy0MR0.net
本丸と毘沙門郭(ぴしゃもんかく)(曲輪)を結んだ「極楽橋」の再建費用として寄付>>

大好きだもんビシャモン ってここから出てるのか

117 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:48:18.71 ID:maoZ/eKn0.net
旗本八万騎の子孫も江戸城の天守閣を復元しようぜ

118 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:48:37.35 ID:dB5HuafD0.net
気前がいい人だな

119 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:50:05.04 ID:M8QIIc8L0.net
アフガンニスタン人とかイラク人の命より、
アフリカ人の命の方が大事だ、ということだな、このバカ言っていることは。

120 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:53:02.32 ID:kgQBHvFr0.net
>>17
土人のことなんかどうでもいい
そもそも城出来た頃なんて遠い外国のことなんかまるで感心なかった 
逆に今は無駄に関心ありすぎる

121 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:53:41.59 ID:Etx3iT690.net
>>17
俺も日本の城のほうが大切だと思う
3億寄付するんだったら知らん国の人より日本の文化財につぎ込むね

122 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:53:56.71 ID:xsILy0MR0.net
アグネス募金に出てくるアフリカ人は、全員劇団員だよ、知らないの?
情弱だなあ

123 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:55:08.32 ID:M8QIIc8L0.net
飢えた子供に文学は何ができるか、ってサルトルちゃんが言っている。
軍用機よりも難民援助とかいうのも同根のエセヒューマニズムで、
不幸な人々に目を向ける、ぼくいい子チャンという偽善者。

124 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:57:17.24 ID:8a4m72Bt0.net
>極楽橋は江戸時代前期の絵図「正保(しょうほう)城絵図」に描かれており

物部家滅亡の嘘と同じで虚偽が描かれているのか検証すべきだ

125 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:57:29.22 ID:YJfj/9pQ0.net
>>83
これは柳澤家の家系の者が寄付したわけではなく、柳澤家の家臣の家系の者が寄付したんだぞ
しかし、この時代まで家臣が主君に尽くすなんて、やはり名君だったのでは

うちの家系図を遡ると柳沢美濃守に行き着くんだけど爺さんのハッタリだと思うわw

126 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:58:31.51 ID:V00lDrnH0.net
>>99
本気で城を作ったのは、豊臣秀長と増田長盛

127 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 10:59:06.30 ID:M8QIIc8L0.net
この人が同額を飢えた子や難民に密かに寄付しているかもしれないじゃないか。
こういうお門違いの屁理屈言う奴は、
九条があれば戦争を防げるとか、ノータリンの偽善者がほとんど。

128 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 11:02:17.21 ID:6G8++V/50.net
子供を盾にする左翼、分かりやすい奴が現れたな
日本の伝統文化の存続活動に過剰反応

129 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 11:03:21.87 ID:JwJDQ2Z00.net
次の信長の野望に登場するな

130 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 11:07:59.23 ID:/iPX3/tA0.net
もしかして柳澤って吉保の柳澤か
家臣に金出させるとかどうなってんだ

131 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 11:09:54.12 ID:7CobUYYpO.net
信長の野望なら松永弾正で城防御最高にして筒井順慶、柳生、百地三太夫待ちで

132 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 11:10:52.56 ID:cEyb2xtH0.net
>>128
働きもしないで家で鼻くそほじくりながらネットで愛国活動の方が恥ずかしいと思うんですけど(名推理)

133 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 11:11:24.30 ID:IbOEaQFI0.net
どこが名推理だよ
誰でもわかるわ

134 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 11:13:58.64 ID:yNPosts/0.net
>>17
まず国内、当たり前
それにアフリカに寄付したって貧しい人たちにはロクに行き渡らず役人がホルホルするだけだろ

135 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 11:14:10.22 ID:pqmn2/Zm0.net
明治まであって写真もないのも珍しいね

136 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 11:14:52.87 ID:V00lDrnH0.net
>>130
柳沢文庫ってのがあって、そこに書画だのなんだの寄付してる
寄付した人も、そこの評議員だったってソースに書いてあるべ

137 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 11:15:26.27 ID:8Nwn78h+0.net
ぴしゃもんとかポケモンかよ。

138 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 11:16:06.62 ID:YuNIsKOb0.net
3億のうち3000万位は有効に使われるのかな
のこりは利権と無駄無駄の嵐

139 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 11:16:51.02 ID:z0BXOsmP0.net
すげーな
金持ってんなー

140 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 11:18:57.20 ID:bR1lb7Eu0.net
>>17
日本からの借款で武器を買って内戦を起こして、返せなくなったら踏み倒すクズどもがどうしたって?

141 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 11:20:03.74 ID:F8Q5y7t+0.net
柳沢慎吾は

142 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 11:20:07.15 ID:5O6kmbj6O.net
>>17
少し聞きたいんだが、アフリカに寄付してないと書かれてたっけ?
それとも自分で調べたの?
五億位寄付してるかも知れないじゃない
まさか記事になって無いからとか言わないよね
他人の行動にケチつけるなら、それなりに調べましょう

143 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 11:26:57.40 ID:BS+Oxdh/0.net
大地主じゃん。ひとっつも凄いと思わん。

144 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 11:31:31.63 ID:maoZ/eKn0.net
寄付なんて伊達と酔狂と信念でやるもんだから
アフリカ云々はじめ、優先順位を決めるなんて野暮天の御仁のすることだろ

145 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 11:35:38.13 ID:YuNIsKOb0.net
>>17
国境引いて搾取し続けエボラをばら撒き収束を理由に軍隊送り込んで何かやってる連中に言えよw

お前なー今時の小学生でもそこまでお花畑の低知能じゃないぞ

146 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 11:56:00.81 ID:8a4m72Bt0.net
熊本城の嘘 と 江戸城の嘘 もあーる

147 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 12:08:05.44 ID:klElHMFs0.net
>>17
>DLODw4hv0
>アフリカ人の命より城

中二臭いw地球市民ですか?w
日本人が自身の共同体の先人たちの歴史遺産の保存を見ず知らずの人間の命より
優先して当然だ。
そもそも個人の支出なぞまったく個人の勝手が許されるべきもんだ。

地球市民至上主義、人間の命は地球より重いを至上命題とするのであるなら、
日本政府の予算より支出される一時的景気対策文教費よりもアフリカ人の命の方が優先すべく
援助などに利用されるべきだろう。
そのまえに、おまえが娯楽に供してる金をアフリカにつぎ込めw
おそらくユニセフかなんだかの集金CMに感化されて幾ばくか寄付したことがあるのだろうが、
自身の娯楽費や衣食住の方がはるかに多く支出してるはずだ。
そのことに疑問を持たんのか?
他人の寄付にケチをつけるなら、自分が率先して範を示せ、タコw

148 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 12:17:07.38 ID:ro7L1hK80.net
吉保は将軍のお気に入りで賄賂を随分取っていたらしい 敵が多く吉良と同じく悪役として有名
一方吉良と同じく地元では良政を敷き領民からは名君と慕われたといわれる 

今回の寄付 舛添前都知事ではなかなか無理そうな話

149 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 12:23:30.74 ID:klElHMFs0.net
>>148
賄賂つっても当時の慣行を現在の基準で推し量るのは難しい。贈答品なんて好を結ぶのに
当たり前だった時代のことだからね。
また、綱吉時代は後の新井白石によって指弾、否定の対象となってあることないこと書き散らかした
から悪行とされるネタがあったとしてもどこまで事実か知れたものではない。
管理通貨の先駆けとなる金融政策を採用したことで名高い勘定奉行など荻原重秀など
新井から批判されまくった。

150 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 13:00:19.17 ID:mL0fWTJn0.net
綱吉公のもう1人のブレインだった隆光さんのお墓も何とかしてやってくれ。
キチガイホモ野郎・水戸光圀のせいで3人とも悪者にされているが、
現在の奈良の大仏とかは、隆光さんが懇願して柳澤吉保公が公費ゼロで私財をなげうってお造りしたもの。
坊主も修学旅行生も、もっと綱吉・吉保・隆光の三公に感謝して、水戸光圀の墓に脱糞すべきだ。

151 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 13:06:40.06 ID:klElHMFs0.net
勘定奉行の荻原重秀

152 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 13:07:10.36 ID:o0I7NqS70.net
>>10
>>柳澤家家臣の家系の篤志家の女性から
>>女性は同市在住の柳澤家家臣の家系で、亡くなった夫は柳沢文庫の評議員をつとめていた。

伯爵家の家臣だから旧華族でもないだろうし、家老とか上級武士かどうかも解らんよ

153 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 13:10:17.17 ID:o0I7NqS70.net
>>1
>>66
>>83
>>125

>>財団の柳澤とも子理事長が
>>財団の柳澤保徳副理事長は

家臣の末裔の女性が3億円も寄付したのに、財団は殿様の一族が支配してるってのもな・・・
こういう団体はどれくらい給料貰ってんだろうな?


公益財団法人 郡山城史跡・柳沢文庫保存会
http://www.mahoroba.ne.jp/~yngbunko/about.html


山高神代桜の苗木に土をかける柳沢文庫の柳沢とも子理事長(左)と功刀会長=4日、大和郡山市城内町の郡山城跡
http://www.nara-np.co.jp/20140305103713.html
http://www.nara-np.co.jp/photo/a06761ad24cc372994a60ed1f8e2242b.jpg

154 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 13:12:10.06 ID:klElHMFs0.net
家臣の家系で柳沢家の財団法人の評議員ってくらいだから
重臣クラスの家と考えるのが妥当。分家筋の可能性もある。

155 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 13:19:24.61 ID:LrTm/Gpv0.net
>>37
アフリカに寄付したところで一部の支配者にほとんど搾取されて
飢餓に苦しむ民衆に行き渡らないのが現状
アフリカに寄付は無意味としか言いようが無い

それに本来アフリカ大陸は資源も農作物も豊富な土地柄なのだが
アフリカの政治そのものが変わらなければアフリカの民衆が救われることは無い

156 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 13:21:38.74 ID:o0I7NqS70.net
>>154
公益財団法人なのに、公式ホームページで役員名簿も評議員名簿も公開されてない

税金の優遇受けるなら公開くらい義務付けすべきだろ

157 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 13:25:55.00 ID:klElHMFs0.net
>>156
もっともな指摘だが、しかるべき手続きを踏めば管轄の役所なりで閲覧することはかのうだろうし、
ネットにこだわる必要ないんじゃね?法律で定められているならそうするだろうし。
そもそも俺もだが、今の瞬間まで存在も知らなかった財団だろ?
よく怒れんなw

158 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 13:33:40.80 ID:YuNIsKOb0.net
>>138
話題になったから少しは自重するかもしれないけど
だいたい一割から良心的で3割有効利用な

基本的に利権キックバック浪費無駄無駄

159 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 13:34:55.67 ID:5V1KCUs70.net
>>17
お前は当然衣食住は極めて最低限でそれ以外は全てアフリカの子供に募金してんだよな?
いやー立派で尊敬できる聖人だわー
現代の神だなぁ

160 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 13:44:03.95 .net
>>17
自分の国で苦しんでいる人がいるのに他の国の人間を助けようとする人は、他人によく思われたいだけの偽善者である。

161 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 14:00:06.29 ID:1bdics900.net
>>17の大人気にShit!
って、アレは>>98で勝利宣言して逃げました…。

162 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 14:07:06.48 ID:M8QIIc8L0.net
ネットするにも金がかかる。
ご大層なご託並べるより、今すぐネットをやめて、
その金をアフリカ人々の寄付へ回せ。
話はそれからだ。

163 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 14:08:14.46 ID:JkrPz4v30.net
松永久秀の西の信貴山城と東の多聞山城に楔を打ち込んだのが筒井順慶の大和郡山城で筒井順慶が松永久秀に単独で勝っていることはあまり知られていない

164 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 14:14:17.99 ID:klElHMFs0.net
逃亡してたのに蒸し返したの俺w
ID追うのを忘れて年甲斐もなくツッコんでしまった。
自分の矮小性や僻み根性を錦の御旗で偽装して高みから
他人の行いにケチをつけるって奴が大っ嫌い。

165 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 14:16:11.63 ID:UIb+QpBE0.net
ガチャガチャでゴミみたいなもんに300円使って飽きたら捨てるけど、
それってアフリカ人は300円のゴミ以下って思ってることになるの?

まぁ実は思ってるけど。

166 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 14:16:55.42 ID:IWHZGj1U0.net
現金で3億円ってすごいな。

おれなんか 3円置くだけでも指が震えるのに。

167 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 14:17:18.37 ID:gsZJLCAV0.net
織田

168 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 14:19:39.95 ID:iU1vvWya0.net
>>166
アル中か

169 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 14:31:56.69 ID:VzMvUQQ80.net
>>167
織田信成、第3子誕生へ 現在妊娠5カ月「家族のためにも精進して参ります」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160620-00000083-spnannex-ent

170 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 14:33:20.23 ID:QhJHojVa0.net
やなーぎさーわ!

171 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 14:34:06.33 ID:f4bJDgYP0.net
水戸黄門「吉保め」

172 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 14:49:41.54 ID:f7L5loET0.net
Q 急に
B 文庫に
K 寄付した

173 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 14:53:24.77 ID:9DDeAxlC0.net
>>1
大和郡山がベッドタウンとして段々立派になっていくな・・・
大阪からの中産階級流入だと近鉄系だと学園前 JR系だと大和郡山が人気だよな

174 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 14:56:06.24 ID:9DDeAxlC0.net
>>172
割とその柳沢も柳沢一族やからなあ・・・

175 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 15:44:04.97 ID:6XnNceKg0.net
柳沢といったら、綱吉の御落胤か

176 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 15:51:31.92 ID:oSSogrdi0.net
>>1
個人からみれば3億円って大きな金額かもしれないけどさ、行政から見ればはした金なんだよねw
まあ、このうちの1億くらいは行政と業者の交際費とか呑みくいとか、本来ならコスパを追及すべきところを緩くするとか、そういうことに使われるんだろうなw

177 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 18:19:35.34 ID:n70HA0yi0.net
>>173
天王寺まで30分かからないしね、JR郡山なら。

178 :名無しさん@1周年:2016/06/20(月) 23:47:51.76 ID:r3QEsIRP0.net
国立だったけ一橋大学の横で八百屋やってる人でしょ?

179 :名無しさん@1周年:2016/06/21(火) 01:14:53.26 ID:8liqU9yoO.net
大和郡山市だと豊臣秀長が慕われてるの?この柳沢の評判はどうっすか?

180 :名無しさん@1周年:2016/06/21(火) 01:16:48.35 ID:XWdoocEb0.net
ベットタウン化が顕著で住民には郷土史の理解どころか郷土愛もない。

181 :名無しさん@1周年:2016/06/21(火) 05:52:07.60 ID:AHn4RVpC0.net
パヨクはアフリカに援助したいなら自分の金でやるか
宇宙人の大金持ち鳩山に頼めよな

182 :名無しさん@1周年:2016/06/21(火) 07:06:16.24 ID:7hNRc8hV0.net
>>1
【驚愕】2015年 安倍政権が韓国のカルト宗教「統一教会」の18年越しの悲願、「世界平和統一家庭連合」への名称変更をナゼか許可!!これで霊感商法がはかどりますね!

★まるで統一教会内閣? 安倍内閣 統一教会関係者

安倍晋三首相 統一教会に祝電。統一教会のダミー団体「世界戦略総合研究所」で講演。統一教会教祖「文鮮明」の息子と会った。祖父の岸信介が統一教会を日本に持ち込んだ。勝共連合・清話会。
          統一教会の機関紙「世界日報」が安倍政権の政策を絶賛、度々安倍が表紙を飾っている。
          統一教会の内部文書流出で選挙支援を受けていることがバレる。 http://i.imgur.com/SCokGmu.jpg
麻生太郎副総理 統一教会教祖文鮮明が提唱した「日韓トンネル」推進。統一教会系新聞ワシントン・タイムスに安倍首相と意見広告を載せた。
山谷えり子国家公安委員長(警察を総べる機関のトップ) 統一教会機関紙「世界日報」に度々インタビュー掲載。統一教会に祝電。在特会と懇ろ。
                                    統一教会の内部文書流出で選挙支援を受けていることがバレる。
下村博文前文部科学大臣 統一教会の機関紙「世界日報」のダイジェスト誌で度々表紙を飾り、インタビューが掲載される。
                  被害者増加が懸念されるのに統一教会の名称変更(2015年「家庭連合」に変更)許可のため文化庁に便宜を図った?  
高市早苗総務大臣 統一教会に祝電。
馳浩文部科学大臣 統一教会に祝電。
高木毅復興大臣 統一教会に祝電。
稲田朋美政調会長、内閣府匿名大臣 統一教会のダミー団体「世界平和連合」の会の常連。
高村正彦副総裁 統一教会の弁護士をしていた。霊感商法の元締め会社「ハッピーワールド」から380万円の高級車を提供されている。
世耕弘成副官房長官 ネトウヨを操る「自民党ネットサポーターズクラブ(ネトサポ)」の初代代表。早稲田大学原理研(統一教会の学生組織)出身。
               アメリカで慰安婦問題炎上の火付けをした? 
平井卓也自民党IT戦略特命委員長 「自民党ネットサポーターズクラブ(ネトサポ)」の元代表。統一教会の学生組織「UNITE」を絶賛。
衛藤晟一首相補佐官 統一教会のダミー団体「世界戦略総合研究所」で講演。
東郷哲也青年局次長 統一教会主催のイベントに出席し祝辞。


18年越しの悲願!統一教会の名称変更を文化庁が認証、世界平和統一家庭連合に=専門家は勧誘被害増加を懸念
http://dailycult.blogspot.jp/2015/08/18.html

★統一教会の実態

統一教会の教祖の文鮮明は北朝鮮の金正日と兄弟の契りを交わした中
悪質な洗脳・霊感商法で被害額は1177億円(判明している分、実際はもっと多い)
正体を隠して勧誘、信者が多数摘発されている巨大な詐欺犯罪集団
経典「原理講論」サタンの国である日本は韓国に尽くすべきという内容
日本人の結婚相手は動物でももったいないくらいだと説く
合同結婚式で統一教会信者同志結婚させるため恋愛は絶対禁止(純潔運動)
合同結婚式参加費用は百数十万円以上、日本から韓国へのマネーロンダリングに
相手は勝手に選ばれる(見ず知らず・言葉も通じない外国人)
合同結婚式で結婚後、海外の農村・僻地等で働かされる
移住先の海外でも布教活動させられる
家長(父親)至上主義・男尊女卑
洗脳支配を強めるために家族ごと洗脳・「家族の絆」ゴリ押し
信者家庭は借金してまで一生統一教会に献金で貢がされ続け、子孫も洗脳、未来永劫生きるATMに
元々は教祖が女性信者とセックスし男性信者におさがりをあてがう(血分け)セックス教団
合同結婚式で教祖の精液を酒で薄めた物を信者に飲ます
洗脳が解けそうになると合宿と称して地獄に落ちると延々と責められる
合同結婚式で結婚させられた6500人の日本人女性信者が行方不明

183 :名無しさん@1周年:2016/06/21(火) 07:08:17.06 ID:J+O9g+D+0.net
>>7
大多喜城を修築すればいいじゃん

184 :名無しさん@1周年:2016/06/21(火) 07:11:17.63 ID:J+O9g+D+0.net
柳沢は、権勢を奮って失脚でしたから。
田沼と同じなのに、藩はおとがめなしだった、というより松平定信が異常。

185 :名無しさん@1周年:2016/06/21(火) 07:12:45.20 ID:C/hvs4CLO.net
気楽なばばあやな

186 :名無しさん@1周年:2016/06/21(火) 07:13:40.89 ID:IfmrPNHn0.net
おいおいすげえなぁ
家臣の子孫が寄付してお殿様の子孫から感謝状もらうのか

187 :名無しさん@1周年:2016/06/21(火) 07:21:07.87 ID:3KPrbZv50.net
柳沢家家臣の末裔の人、万感の思いを込めた筋の通った寄付だな。

188 :名無しさん@1周年:2016/06/21(火) 07:22:22.97 ID:ORIb3aM60.net
松平定信は無能だわ
依怙贔屓&机上の空論野郎

189 :名無しさん@1周年:2016/06/21(火) 19:09:10.01 ID:Wc36qg3d0.net
>>7
彦根城「うるせー」

190 :名無しさん@1周年:2016/06/21(火) 19:35:31.30 ID:D292Iyw10.net
>>184
守旧脳には、田沼政治は幕藩体制を歪めてるようにしか理解できず
懲罰のつもりだったんだろう。

191 :名無しさん@1周年:2016/06/22(水) 13:20:15.41 ID:JQcL5YzM0.net
今でも続く身分制度か

金を貰う殿様と、献金する家臣・・・

立派なことなのになんだかなー

192 :名無しさん@1周年:2016/06/22(水) 14:18:16.45 ID:LwGq/wj50.net
>>191
あなたのチープな教養と貧弱な世界観に果たしてどれほど賛同や共感をえれるかなぁw

193 :名無しさん@1周年:2016/06/22(水) 22:58:02.16 ID:2AH/mlkF0.net
こういう金の使い方は良い使い方だ、ベンツや豪邸より
日本人の痕跡につかってほしい

総レス数 193
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★