2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ケント・ギルバート】中国軍艦の尖閣周辺侵入に無反応の沖縄県知事 東京都知事以上に不適任 [06/18]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/06/18(土) 20:55:25.68 ID:???
★【ニッポンの新常識】中国軍艦の尖閣周辺侵入に無反応の沖縄県知事 東京都知事以上に不適任
2016.06.18

中国海軍のフリゲート艦が9日、沖縄県・尖閣諸島周辺の接続水域に初めて侵入した。
これまで尖閣周辺に姿を見せていた中華人民共和国(PRC)の船は、中国海警局という、
日本の海上保安庁のような警察組織の公船だった。

昨年末から、この公船は海軍のフリゲート艦を改造した機関砲搭載の船になった。
日本への挑発をエスカレートさせていたが、ついに中国軍艦そのものが登場し、脅威のレベルはさらに一段上がった。

一連の動きは、「尖閣諸島を武力で奪う準備を着実に進めているぞ」という、PRCの露骨な示威行動だと思う。

大陸国家であるPRCの海軍は必ずしも強くないといわれている。一方、海洋国家である日本の海上自衛隊は
士気と練度が高く、陸上自衛隊には米軍の海兵隊的な揚陸部隊もあるので、仮に尖閣諸島を一度奪われても
奪還できるはずだ。

しかし問題は、PRCは物量作戦を用いて2度目、3度目、それでもダメなら、4度目の攻撃を仕掛けるだろうということだ。
PRCのしつこさは折り紙つきである。

このようなケースだと軍隊は通常、2次攻撃を防止するために、敵国の軍港や軍事施設、補給ルートなどを攻撃する。

ところが日本は、第9条というバカげた憲法条文が、自衛隊に「専守防衛」という足かせをはめる。敵国の領域内にある目標は攻撃できない。

例え話をしよう。

ヒール役のレスラーであるPRCは、リング内の勝負が不利でも、リング外から次々に新しい凶器を持ち込める。
ところが、正義役のレスラーである日本はリング内から眺めているしかない。

凶器の供給源を断つ場外乱闘は、日米安保条約によって米軍の役割になっている。
だが、米国大統領が「日本の無人島なんかどうでもいいよ」と言ってしまえば、場外乱闘は行われない。
リング内の正義役のレスラーはいずれ必ず力尽きる。

PRCは相手の出方を見ながら、少しずつ相手の権益を侵害して既成事実を積み重ね、最終的に全権益を奪う。
南シナ海・スプラトリー(中国名・南沙)諸島でも同様の、常套(じょうとう)手段なのだ。早い段階で手を打つ必要がある。

沖縄県石垣市の中山義隆市長は今回の軍艦侵入について「非常に強い危機感を持っている」と語った。当然の反応だ。
一方、沖縄県の翁長雄志知事からは的確なコメントが聞こえてこない。

島嶼(とうしょ)部の国土防衛に関心が薄い沖縄県知事は、都民の福祉に無関心に思える東京都知事と同等か、
それ以上に不適任だと考えるのは、私だけだろうか。

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20160618/dms1606181000003-n1.htm

関連スレ
【沖縄】中国軍艦侵入で宮古島市長、石垣島市長らが漁業者の安全確保要請 翁長知事には会えず [06/18]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1466217176/
【八重山日報】翁長知事、米軍不祥事には饒舌にコメントも、中国軍艦侵入にはダンマリ [06/16]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1466049549/
【地方自治】中国軍艦侵入にもだんまり…翁長沖縄県知事、発言なしですか [06/11]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1465610462/

2 :名無しさん@13周年:2016/06/18(土) 21:50:57.00 ID:tkQXYjegu
>>1
モルモン宣教師は、モルモン教についてだけ発言していればいいと思うよ。

3 :名無しさん@13周年:2016/06/18(土) 23:17:01.02 ID:fhAiLOi93
>>2
君みたいな共産党支持者は他人の言論の自由を認めないってことかな?

4 :名無しさん@13周年:2016/06/19(日) 01:22:25.08 ID:6ambIjhuD
沖縄知事のカツラヲ何とかしろ。
これだけバレバレなのにカツラヲかぶり続ける沖縄土人知事は実は相当なアホ

5 :名無しさん@13周年:2016/06/19(日) 02:16:51.98 ID:YRxJ8qpLC
品から金もらってる?

6 :名無しさん@13周年:2016/06/19(日) 02:24:45.03 ID:aw9tfoYPJ
米軍基地があるせいで、
粗暴な不良外人まで来てしまうから嫌だ、

ってことなら、
政治思想がどうとかってよりも、まあ、
分かりやすい反応ではあるわけだけど、

つまり基地反対と同時に多文化共生もとか、
両立できないんじゃないのとか。

7 :名無しさん@13周年:2016/06/19(日) 07:19:27.51 ID:gEG0ERAiC
正論

中共の犬に何を言って お無駄だろうけどね
その犬の口にくわえられて平気な風に感じられる沖縄が
心底心配だわ

8 :名無しさん@13周年:2016/06/19(日) 07:24:05.31 ID:/Sd33Kuv4
オナガ知事にはシナの工作員としてますますご活躍を願いたい。

9 :名無しさん@13周年:2016/06/19(日) 14:19:42.12 ID:YDJ26tVnU
>>2
共産主義者的にはそうだろうねw
宗教差別大好きだろ?

10 :名無しさん@13周年:2016/06/19(日) 16:56:59.03 ID:3xBNVPN1b
米軍反対の人らは
中国になら何されてもいいってロジックは
一体何なんだろうか

11 :名無しさん@13周年:2016/06/19(日) 17:32:17.64 ID:CwrtVvnJt
米軍反対でもいいけど代わりに自衛隊が重武装して基地に来てとか言うなら分かる
中国とか入ってきたらそれこそ民族浄化なのにね

12 :名無しさん@13周年:2016/06/19(日) 17:37:24.27 ID:8DL3WkyE4
本土はみんな気付いてるんだよね

13 :名無しさん@13周年:2016/06/19(日) 17:50:43.81 ID:Pzd4zQwnq
>>9
多様な価値観を認めないのが共産主義者の特徴ですからね。

総レス数 13
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★