2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治とカネ】舛添都知事、最後の定例会見拒否 公務も全てキャンセル [06/18]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/06/18(土) 11:21:28.02 ID:???
★舛添都知事、最後の定例会見拒否 公務も全てキャンセル
松沢憲司2016年6月17日20時57分

政治資金の公私混同疑惑などの問題で21日付で辞職する東京都の舛添要一知事は17日、
知事として最後となる定例記者会見を欠席した。退任会見を開く考えもないといい、
疑惑についての説明や辞職を決断した経緯などを語らないまま、都庁を後にする。

定例記者会見は、報道各社が加盟する都庁記者クラブ主催。原則として毎週金曜日の
午後2時から開かれており、一連の疑惑が浮上した5月以降は、多くの報道陣が集まっていた。
15日の辞職決定後、舛添氏は「辞職が決まっており、語ることはない」と欠席の意向を示し、
各社が出席を求めても応じなかった。退任会見の要望も拒んでいる。

舛添氏は、都議会総務委員会の集中審議当日の13日午前、「しっかり対応します」と述べて以降、
報道陣の取材に応じていない。15日の都議会本会議で辞職同意後に発言したのを最後に、
公務も全てキャンセルしている。

都議会は13日の集中審議で、舛添氏に政治資金で支出した千葉県のスパホテルの宿泊明細書など
約140件の資料提出を要望し、舛添氏も協力に前向きだった。だが15日夜に「知事が辞職という
重い決断をすることにつながったので、十分な役割は果たせた」(加藤雅之総務委員長)として
中止を決定。共産党などが求めた強い調査権がある「百条委員会」の設置案も、同日の本会議で
否決された。共産党は17日、都を通じて任期中に資料を出すよう舛添氏に申し入れたが、
提出される見通しはない。

都によると、舛添氏から都職員に説明する場も予定されていないという。都幹部は「疑惑について
自分の言葉で語っていないのに辞職を決め、最後まで胸中も語らないのは往生際が悪い。
きちんと説明責任を果たしてほしい」と話す。(松沢憲司)

http://www.asahi.com/articles/ASJ6K5TJXJ6KUTIL04J.html

2 :名無しさん@13周年:2016/06/18(土) 12:02:06.30 ID:vemRQg7bZ
ドッカン
          ドッカン
                  ☆ゴガギーン
        .______
.        |    |    |
     ∩∩  |     |    |  ∩∩
     | | | |  |    |    |  | | | |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (  ,,)  |     |    | (・x・ )<おらっ!出てこい、舛添!!
   /  つ━━"....ロ|ロ   . | l   |U \___________
 〜(  /   |    |    |⊂_ |〜
   し'∪  └──┴──┘  ∪

3 :名無しさん@13周年:2016/06/18(土) 12:35:07.46 ID:0BwbouXRA
この人、言ってる事とやってる事がズレてんだけど・・・
子供がイジメにあってるとか言っといて、子供まで巻き込んで最後の最後は逃げるて
こんなん子供が本当にイジメられてるなら更にイジメにあうぞ
政治家としても父親としても最悪だね
退職金は受け取らないと表明して、少しでも汚名返上しなさい
まさか・・・日本から海外逃亡するきですか

4 :名無しさん@13周年:2016/06/18(土) 15:25:46.99 ID:lv35AFuot
再調査の結果は発表してるしこれ以上言うことがない
本人の意向ならまだしも不信任案で強制的に首切られてるんだから、辞職に関して語ることもない

5 :名無しさん@13周年:2016/06/18(土) 16:01:37.81 ID:a3tqjlz1k
介護の舛添とアピールするために?の本を書いて親族から憎まれ、
幼なじみのやくざを選挙支援にこきつかって報酬をふみたおして憎まれ、
自分の子でも障碍児なら見捨てて平気
などなど
公金横領なんて屁でもない舛添大先生ですから〜

6 :名無しさん@13周年:2016/06/18(土) 21:35:35.89 ID:13QqTCGlL
辞めるとなったら責任果たさずガキのようにイジケて全てサボり放り投げw
小学生レベルの本性を隠そうともしなくなったな

7 :名無しさん@13周年:2016/06/19(日) 01:48:34.63 ID:tjVO8/hOq
辞めても、またテレビで稼げるから

8 :名無しさん@13周年:2016/06/19(日) 02:16:01.16 ID:9/L5uj42W
>>7
さすがに政治関係のコメンテーターとしては無理だろう
この逃げっぷりじゃさ

9 :名無しさん@13周年:2016/06/19(日) 05:58:14.26 ID:/cp1P/n+A
公務全てキャンセルなら21日まで給料払う必要ないだろ?
少なくとも17日以降は無給でよかろう!?

あと今後、疑惑についてモノ申す機会がなくなるのに、何も説明いないで辞めるのは、
「全ての疑惑について今後、何言われても反論しません。」
って事と同義だと認識します。

総レス数 9
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★