2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マスコミ】テレビ局の“偏向姿勢”を番組スポンサーに報告…ケント・ギルバート氏「それも国民の権利の一つだ」 [06/16]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/06/16(木) 21:33:50.93 ID:???
2016.6.16 17:34
★【テレビ報道と放送法・公開討論(下)】テレビ局の“偏向姿勢”を番組スポンサーに報告…ケント・ギルバート氏「それも国民の権利の一つだ」

テレビ報道と放送法をめぐる公開討論会の後半では、番組編集に当たっての政治的公平などを求めた
放送法4条をめぐって見解が分かれた。まず、東京大名誉教授の醍醐聡氏が「政府が4条違反を判断
することになると、それは違憲だと思う。メディアに監視されないといけない権力がメディアをチェックするのは
矛盾だ」と問題提起した。

これに対し、米カリフォルニア州弁護士でタレントのケント・ギルバート氏は「私は違憲とはかぎらないと思う。
限られた(電波)資源を独占的に利用する交換条件として適用されるものだ」と主張。
文芸評論家の小川榮太郎氏は「4条は『倫理規定にすぎない』という言い方があるが、
倫理規定であれば無視していいのか。国民が(放送に)関与できる状況を作るべきだ」と反論した。



一方、醍醐氏は、「視聴者の会」が昨年の安保報道をめぐり、TBSにスポンサーへの働きかけを示唆したことを問題視。
「スポンサーに関与させようということには、極めて賛成できない」と述べた。その上で、国民が放送に関与し、
適正な放送を実現させるため、放送倫理・番組向上機構(BPO)や番組審議会などの機能強化の必要性を訴えた。

また、立教大教授でメディア総合研究所所長の砂川浩慶氏は「放送法は憲法21条の表現の自由の下にあり、
放送法を順守することは表現の自由を拡大する方向に向くはずだ。なぜ、視聴者の会は特定の放送局に制約を
かけるような動きをするのか」と疑問を呈した。

ケント氏は「(スポンサーへの呼びかけも)国民の権利の一つで、最終手段かもしれないが、あってもいい」と主張。
小川氏は「土俵を作ろうという話をしているだけで、制約をかけようとしているのではない」とした上で、
「安保報道では『戦争法案』『赤紙』という言葉まで飛んだ。こういうプロパガンダと報道を切り分ける成熟や
自制心が必要だ。マイクを独占している(放送界の)人の表現の自由と視聴者では権力の度合いが全く違う」と反論した。

また、今後の放送制度のあり方について、経済評論家の上念司氏は「電波オークションを導入して、
もっと放送局を増やすべきだ」と主張。ケント氏は「新聞とテレビを分離すべきだ。メディア財閥みたいになっている」と付け加えた。



討論会後の質疑応答で、岩崎氏は「『メディアが一つの権力ではないか』という点は拭えないところがあり、
(メディアの)資本系列の問題は私も疑問を持っている。ただ、もう少し議論を深める面も期待したが、
前提の部分で意見の相違が出た」と振り返った。醍醐氏は「考え方の違う人たちが議論するこういう機会が、
日本でもっとあった方がいいと思う」と総括した。

http://www.sankei.com/entertainments/news/160616/ent1606160007-n1.html

2 :名無しさん@13周年:2016/06/16(木) 21:52:33.13 ID:nk3t+gTlY
国じゃなくて国民が監視するシステムを作るべき。
具体的には、国民が偏向報道と感じた場合の通報先を作る。
消費者庁の報道版のようなものだ。

3 :名無しさん@13周年:2016/06/16(木) 21:59:01.11 ID:zPAVbly2V
>>2
その機関がメディアに注意的なものをしても
政府の介入であり違憲だと騒ぐんだよ

4 :名無しさん@13周年:2016/06/16(木) 22:01:26.68 ID:jsr4EmJGI
>>2
国民よりも、地球市民(バカサヨとチョンw)が気に入らないことがあると乱用しまくるといういつものアレ。

5 :名無しさん@13周年:2016/06/16(木) 22:17:18.34 ID:zPAVbly2V
偏向報道は無くならないよ
もともと中立なんて存在しないんだから
だからこそ電波オークション制にしたほうが早い

だいたい今現在だと放送局が少な過ぎて視聴者が選択できる状態じゃない

6 :名無しさん@13周年:2016/06/16(木) 22:33:30.81 ID:osjn4j0gS
TBS系列大阪MBS毎日放送は偏向放送局の代表格www

7 :名無しさん@13周年:2016/06/16(木) 22:43:57.00 ID:nk3t+gTlY
マスメディア自体が国民を扇動する怪物だということを国民に周知すべき
ゲッベルスを例に出すまでもなく、悪用されれば非常に危険な権力だからな

8 :名無しさん@13周年:2016/06/16(木) 22:52:25.17 ID:uj5StASTa
小川の言ってることの、どこが反論なんだよ
どんな訳し方してんだ、気分悪いな

9 :名無しさん@13周年:2016/06/17(金) 01:38:30.16 ID:QdR2aIp3a
ケントは米国の国益が最優先の人だからなあ
米国が日本を都合よく動かすためにこれが望ましい、っていう意見だと考えるとわかりやすい

10 :名無しさん@13周年:2016/06/17(金) 02:20:08.85 ID:Dp7T/xUsU
>>9
は?日本人より日本の事を考えている人だよ
そして日本人より公平だけど多分、韓国人には苛立っている節あり

11 :名無しさん@13周年:2016/06/17(金) 02:21:27.20 ID:Q4Jjroc/C
マスゴミに巣食う、チョンやチュンの分断工作員を排除してからなら、考えよう。

12 :名無しさん@13周年:2016/06/17(金) 02:33:08.33 ID:yac7tmaWY
放送法改定して罰則強化、放送内容責任者の直通連絡先の開示の義務化をすればOK

13 :名無しさん@13周年:2016/06/17(金) 02:46:38.13 ID:QdR2aIp3a
>>10
は?とか言っても
ケント自身が「私は米国人、米国の国益が優先」と言ってるんだが・・・

まあそれは米国人としては正しいんだけどね

14 :名無しさん@13周年:2016/06/17(金) 03:01:59.31 ID:8ZZuaawAy
>>13
正直でいいだろ
日本人だって外国に住んでそこに愛着持っていろいろ思うところ語っても同じように言うだろうし

15 :名無しさん@13周年:2016/06/17(金) 07:53:24.04 ID:c4kjQGg3t
政府は放送するななんて言ってない。むしろ放送しろと言っている。
対立する複数の意見がある時は複数の意見を報道しろとね。

16 :名無しさん@13周年:2016/06/17(金) 10:41:29.68 ID:jsyE9i/9h
ケント・ギルバート –  ‏@KentGilbert01
【ニコ生】「公開討論「テレビ報道と放送…」 どちらの意見に賛同できましたか…
放送法遵守を求める…(93%) 放送メディアの自由…(6%)
http://nico.ms/lv265721005#1:58:24 … #nicohou #報道 #テレビ #放送法

公開討論「テレビ報道と放送法 ―何が争点なのか」生中継

集団的自衛権と安保法制を巡る報道の公平性、放送法4条の解釈を巡る論争、 高市早苗総務大臣の放送法に基づく「電波停止発言」、 国連人権理事会の「表現の自由」特別報告者 デビッド・ケイ氏による 「放送法およ...
Webで見る
17:15 - 2016年6月16日
https://mobile.twitter.com/KentGilbert01/status/743597803247525888

toshi ‏@atattene
@KentGilbert01
( ̄▽ ̄)コレですネ♪ pic.twitter.com/qEHFuxl8bI

17 :名無しさん@13周年:2016/06/17(金) 11:00:34.53 ID:tucMYbE7y
>>14
>>10が「は?日本人より日本の事を考えている人だよ」とか言っちゃってるあたりを笑ってあげようよ

つかまあ
>正直でいいだろ
>日本人だって外国に住んでそこに愛着持っていろいろ思うところ語っても同じように言うだろうし
在日コリアンに同じ事をいってあげたら?wwww

18 :名無しさん@13周年:2016/06/17(金) 11:07:39.43 ID:XLuqGAfNn
偏向姿勢はスポンサー対策も大切だが、昨年の法案通過デモの時期に、首相私邸に押し掛けた刺青嫌がらせ部隊を、日本国民の敵と見なし国家が排斥に動いたら
良心あるマスコミが作られていくだろう。
NHKのトイレで自殺とか、どう見ても…だろ。

19 :名無しさん@13周年:2016/06/17(金) 11:39:45.20 ID:tucMYbE7y
>>18
>〜日本国民の敵と見なし国家が排斥に動いたら

・・・民主主義の国へようこそ

総レス数 19
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★