2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】鹿児島大で授業 渡辺准教授「18歳選挙権といっても、在日外国人は含まれておらず、議論もされていない」 学生100人と意見交換 [06/16]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/06/16(木) 16:02:41.80 ID:???
★鹿児島)政治参加の在り方議論 鹿大で授業
林国広2016年6月16日03時00分

18歳選挙権の導入を前に、鹿児島市の鹿児島大学郡元キャンパスで13日、
政治参加や選挙の在り方を考える講義があった。教育学部や法文学部などの
学生約100人が出席、若者や在日外国人の参政権などについて意見を交わした。

同大学教育センターの渡辺弘准教授(憲法学)が担当する講義「日本国憲法」
の一貫として企画した。

18歳選挙権の是非については、学生から「中学卒業時点(の年齢)に引き下げても
良いのではないか」という意見が出る一方、「候補者の公約を理解するためには、
高校卒業程度が必要だと思う」との声もあがった。

渡辺准教授は「18歳選挙権といっても、在日外国人は含まれておらず、
議論もされていない。社会の少数派の意見をどう反映させていくかを
考えることが重要だ」などと話した。

http://www.asahi.com/articles/ASJ6F31YTJ6FTLTB005.html

2 :名無しさん@13周年:2016/06/16(木) 16:06:52.95 ID:dvAaqdykJ
国民主権どうなったんだよと。

3 :名無しさん@13周年:2016/06/16(木) 17:02:20.48 ID:0R5VNsYW5
売国奴みーっけ!

4 :名無しさん@13周年:2016/06/16(木) 17:32:43.37 ID:2Bi04TSCu
在日外国人は、外国の人ですから
旅行者や出張に来た外国人に選挙権を与える国があるのか?

個人的には現代の精神年齢も考慮して
選挙権は実生活の厳しさを体験し経験した
25歳に引き上げた方が良い気さえする

5 :名無しさん@13周年:2016/06/16(木) 21:43:44.98 ID:Ij9nKXKH3
当たり前だろ

総レス数 5
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★