2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】過去最悪を記録…子どもの3人に1人が「視力1.0未満」

1 :砂漠のマスカレード ★:2016/06/16(木) 08:38:46.92 ID:CAP_USER9.net
■子どもの近視……「目が悪い子」はどれくらい増えている?
2016年にオーストラリアで行われた近視の人工推移に関する研究結果(※1)の発表によると、今、世界では「近視」「強度の近視」が増えています。
2000年の時点では近視人口14億600万人、強度の近視人口1億6300万人だったのが、2050年になると、近視人口47億5800万人、
強度近視人口9億3800万人にまで増加すると予測されています。これは非常に大きな数字です。

近視の有病率を2000年から2010年の推移で見てみても、アジア太平洋地域の高所得国で46.1%→48.8%、東アジア国38.8%→47.0%、東南アジア33.8%→39.3%と、わずか10年間で確実に増加しています。
2050年にはアジア太平洋地域の高所得国66.4%、東アジア国65.3%、東南アジア62.0%と順位は変わらないものの、今後も増加の一途と予想されています。

文部科学省による平成27年度学校保健統計調査では、「裸眼視力1.0未満の者の割合」は、小学校で30.97%と過去最悪です。
幼稚園生は平成20年の28.93%がピークでしたが、平成27年でも26.82%とあまり減っておらず、ほぼ横ばいに近い状態です。
中学校では平成24年の54.38%がピークですが、平成27年でも54.05%、高等学校で平成25年に65.84%をピークとなるも、平成27年でも63.79%と、いずれも依然と高い状態です。

■そもそも近視とはどんな状態?
「近視」になると、遠くのものが正しく見えなくなります。みなさんおなじみの方法だと思いますが、視力検査では検査表から一定の距離の場所に立り、
アルファベットのCのような形のランドルト環のどちらが欠けているか、大小のひらがなが正しく読めるかで視力を判定します。
近視の場合、ランドルト環の欠けもひらがなも大きなものしか見えなかったり、一番大きな文字でも、検査表に近づかないと見えなかったりします。

眼はよくカメラに例えられますが、ものを見る時には、ものに反射した光がレンズの役割を持つ水晶体の部分で屈折し、ちょうどフィルムにあたる網膜の部分に光が集まり、
そのものの形が映し出されます。近視や遠視は、カメラでいうならばピンボケの状態です。近視の場合、網膜の「前」で光が集まってしまうため、近くものはよく見えるのが特徴です。

そして一言で近視といっても、次の2つに分けられます。

●屈折性近視
近くを見るときは水晶体が膨らんで厚くなり、網膜で焦点を合わせるように働きます。
しかしずっと近くばかりを見ていると水晶体を厚くする筋肉が緊張した状態になり、常に近くを見ているときの状態になってしまします。
これが屈折性近視です。眼の筋肉に緊張を取るためのトレーニングや点眼薬で回復しますので、「改善できる近視」と言えます。

●軸性近視
軸性近視は、水晶体から網膜の距離が長くなってしまう状態です。網膜が後ろにずれて眼が前後に長くなった状態をイメージしてください。
この場合は、トレーニングや点眼薬を使用しても良くならないので、コンタクトレンズや眼鏡で対処することになります。


http://news.nifty.com/cs/item/detail/allabout-20160615-1/1.htm
2016年6月15日(水)18時45分配信 All About

2 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 08:39:04.65 ID:yBVyItlu0.net
3DSすげーなw

3 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 08:39:37.33 ID:XfZCC0k50.net
メガネ屋儲かってしかたないなw

4 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 08:39:44.17 ID:2Pu9ZZkW0.net
姿勢が悪い

5 :砂漠のマスカレード ★:2016/06/16(木) 08:39:50.64 ID:CAP_USER9.net
■スマホ? ゲーム? 子どもに増加する近視の原因と対策法
ここまで急激に子どもの目が悪くなってしまった原因として、近年の子どもの生活環境の変化が考えられます。

パソコンやゲーム機は昔以上に非常に身近になり、スマートフォンや携帯電話、携帯ゲーム機などを長時間利用している子も少なくないようです。
画面を見る電気製品の多くは、テレビなど大画面のもの以上に顔の近くに寄せて見ることが多いため、常に近くに焦点を合わせることになり、
上に挙げた「屈折性近視」の状態になっていると考えられます。

昭和58年に家庭用ゲーム機器である「ファミコン」が発売されたあたりから、子どものテレビゲームの利用時間が増え始めたようですが、
テレビ等の画面から出るブルーライトは波長の短いエネルギーの高い光で、目に対して疲労を起こしやすくことも指摘されています。
そして、近視の状態になってものが見えにくくなると、目の筋肉に力が入ってしまい、さらに目が疲れてしまう悪循環に陥ってしまいます。
生活が便利になるにつれて環境が変化することは仕方のないことではありますが、我々の生活に欠かせなくなっている身近なものが、
目には悪影響を及ぼすものだということは、忘れないようにしなくてはなりません。

まず子どもに対しては、スマートフォンや携帯電話、携帯ゲーム機を無制限に与えるのではなく、時間を決めて使用するように習慣づけること。
そして、気づいた時にできるだけ遠くを見るクセをつけさせることも、子どもに自分で目を守る力をつけさせるために大切です。

※1:2016年オーストラリアのBrien Holden Vision InstituteおよびUniversity of New South Walesで行われた近視の人口推移に関する研究結果(『Ophthalmology』に発表)

6 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 08:40:52.57 ID:2Pu9ZZkW0.net
自己反省も込めて

悪習癖は直した方がいい

7 :映画「義士の勝利」@半島アーリア人 ◆ENoLaGay.. :2016/06/16(木) 08:40:57.53 ID:r/yzYfn50.net
(^ω^)無学歴ネトウEちゃん、なんか弁解シティミ?

http://i.imgur.com/tQBzGbL.jpg

お前らネ卜ウヨが歴史問題に拘泥し、日本の歴史上の汚点を指摘されると
異常なまでに発狂するのも、結局のところお前ら(といふよりジヤツプ)には
もはや過去しか縋るものがないから、ですよね?

いまや日本は絶賛低迷期でお先真つ暗、なればこそ日本が圧倒的に中韓より
優位に立つてゐた歴史時代の日本しか、もはや誇れるものがない

その唯一の誇りである日本近代史の輝きに、泥(戦争犯罪等の指摘)を
塗られれば、怒り狂ふのも無理がないわけだ(喝破w

卑近な例を挙げれば、武士の子孫であるのが唯一の誇りである底辺のオッサンに
「本当は武士でなかつた」とか「汚職代官として悪名高かつた」などとケチを
付けるやうな事を言つたら、烈火の如く怒り狂ふだらうのと、全くおんなじだわな(ギャハハ



8 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 08:41:07.81 ID:ccn/n3ny0.net
そりゃテレビだゲームだスマホだって、目に負担かかる活動が増えてるんだもん、
あたりまえだわな。

9 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 08:41:29.83 ID:6Qp09dOB0.net
近視=悪い目ではない。
むしろ遠視こそ悪い目。

10 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 08:43:32.64 ID:tjYqbv9zO.net
>>9
よく「老眼?」って言われるからな

糞が

11 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 08:44:20.56 ID:wkvWsFCF0.net
目が近いものを見るのに適してきたってことだろ。
遠くのものを肉眼で見るのはもはや時代遅れ。

12 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 08:44:53.01 ID:rZPYiIh60.net
やっぱブルーライトとかが原因なのかな?

13 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 08:45:08.33 ID:Zz4H4o1w0.net
メガネってアダナがなくなる時代になったか

14 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 08:46:30.23 ID:uxJVtzIC0.net
サヴァンナとか南米とかまだ未開の地で遠くが見えないのは生死に関わるから視力が悪いのは良くないことになるが
先進国では近くを見ること(学習や仕事でも)が進化した形なのだから悪いことじゃない

15 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 08:47:45.08 ID:Eiu/Ew3r0.net
スマホはヤバイだろ LEDのブルーライト浴びまくりで将来網膜に疾患が出る

16 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 08:47:51.89 ID:rZPYiIh60.net
>>13俺の周りはでも眼鏡してるやつ多いよ、俺はしてないけど
多分そのうち全員眼鏡するようになるんじゃない?

17 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 08:50:03.19 ID:Hxs1CT2FO.net
ショッピングセンターの眼鏡屋の店員女子がストライクばかりで困る
本当に困る

18 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 08:50:46.11 ID:lAgUiVZO0.net
>>7
グロ

19 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 08:51:38.20 ID:wBEy0cdm0.net
レーシックで点眼必須の厨房が眼鏡オジサンをからかう世の中到来

20 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 08:51:41.13 ID:V6wSye0z0.net
これは流石にスマホが悪い
というか子供に限らず大人もスマホやPCの使い過ぎで目が悪くなってる

21 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 08:53:03.62 ID:5NVSNp+F0.net
結論

スマホは、タバコより中毒かつ身体に悪い

22 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 08:53:54.72 ID:iiviv3kC0.net
広くもない部屋に馬鹿デカいテレビ、2歳児にスマホゲームで子守り。外遊びする間も無く低学年から塾通い。
スマホに変えてゲームアプリ見て呆れた。
幼児向けのパズルや動画、知育アプリなんてのも。
レビューが愚かな母親のアホコメで埋められてて力が抜けたよ。

23 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 08:56:25.68 ID:jrxWn5ju0.net
海外はどうなの?

24 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:01:54.64 ID:fSam8yGa0.net
スマホと3DSとPSP
以上

25 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:03:40.07 ID:1h3zhTHC0.net
大人になって仕事就いたってPC作業がメインとか多いんだし、近視で問題ないじゃん。

26 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:04:29.92 ID:2wXHRqII0.net
テレビがでかいせいだろ

27 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:06:40.79 ID:vRtVBceg0.net
メガネ以外で改善することができない円錐型近視ってのもあったような

28 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:09:12.64 ID:UFX/R/Y40.net
視力を必要としなくなっただけかと。
進化だよ。

29 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:10:50.74 ID:lMPaTQEI0.net
君の顔はっきりと見せてもらっていい?

30 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:14:17.35 ID:hFIXSmMq0.net
うちの子はスマホも持たせてないしゲームもほとんどやらない
なのに検査する度にどんどん視力が悪くなっていく
どうすりゃいいのさ?

31 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:16:42.80 ID:wyX9rgiC0.net
老眼が遅れるのは有り難い

32 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:18:01.34 ID:QVKpeHGR0.net
ちっこい子供もメガネかけててどんな生活してんだ?と思ってしまう

33 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:18:33.83 ID:D/hhE1UI0.net
>>30
勉強する時に姿勢悪くて机に近づきすぎ

でなければ成長に伴い眼球が歪になってピント合わなくなるやつ

34 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:19:53.70 ID:SiL6Mi570.net
遺伝が8割だろ

35 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:20:24.05 ID:4+GR3b1p0.net
レーシックやればいいだろ、視力が低いなんて甘え

36 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:21:07.72 ID:qysBNLn40.net
日本人はマジでメガネ多すぎる。
女でもほとんどがコンタクトしてるだろ。
東アジア的な、平たい顔で後頭部絶壁の頭蓋骨だと、眼球の形もおかしくなるんだろうか

37 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:21:34.07 ID:zBGZVZUkO.net
医学が進歩しても視力回復出来ないのは眼鏡屋の陰謀か

38 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:21:49.87 ID:5NVSNp+F0.net
>>30
産まれて、最初に老化が始まるのが視力

あとはわかるな

39 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:24:21.13 ID:mu48Jghr0.net
そのうちiPS細胞で視力回復する時代が来るから大丈夫

40 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:24:39.78 ID:5NVSNp+F0.net
>>36
ゲノム重複の現れかもしれん

将来、日本人は他国よりも4次元認識できるかもな

41 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:25:06.22 ID:EhO0kFv/0.net
ゲームとかスマホ依存症の末路だろ

42 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:25:37.39 ID:JBFh8uxr0.net
近くを見る生活になってるからな
正常進化みたいなもんだろ

43 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:25:50.26 ID:dd92g6tw0.net
原因・要因が書いてない
ふーんで終わってしまう

44 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:26:14.08 ID:0Az9rVMv0.net
人類のモグラ化

45 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:26:16.92 ID:4+GR3b1p0.net
>>36
日本の朝鮮人化がすでに始まっている内部侵食

46 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:26:19.71 ID:qysBNLn40.net
近視って、巨顔胴長短足と共に、もはや「日本人の身体的特徴」と言っても過言ではない
遺伝的に、眼球の形がおかしいんじゃね?
ガラパゴス日本人同士で交配し続けてるから、奇形が増えるんだよ
日本人の近視を根本的に解決する為にも、やっぱり移民の遺伝子を入れるべき

47 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:27:53.16 ID:Ebm2ShZ80.net
経済が終わって
政治が終わった
身体まで終わったジャップ

何処まで落ちぶれるの?

48 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:28:32.98 ID:3Hjpwm4g0.net
日本人はメクラばかり

49 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:28:45.88 ID:KbAklDuk0.net
なんかVIPでよく荒らしているフルボッキと呼ばれてる中卒は
メガネを掛けているのは中国系ニダとかほざき続けているわ

50 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:29:08.84 ID:vGOsZVNo0.net
これって日本特有じゃない?
これって蛍光灯と関係ある気がしてならない。

51 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:29:26.42 ID:wyX9rgiC0.net
中学生までは良かったんだが成長期で合わなくなるんだよな
そのあとは一定保ってる

52 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:29:27.50 ID:Y2JYGuFz0.net
どうやったら視力回復する?

53 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:29:45.03 ID:k2OHZ9WR0.net
今の子は1歳ぐらいからタブレット見てるもんな
そりゃ目も悪くなるだろ

54 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:30:26.64 ID:TPKY93bq0.net
FUKUSHIMAすげーなw

55 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:32:10.20 ID:D/hhE1UI0.net
>>52
これ以上悪くしないために目の前の画面でてるブツを打ち捨てる

56 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:32:59.96 ID:4+GR3b1p0.net
>>52
レバーを毎日30gずつ食べる、あとは高い見渡しがよい場所で
1日1時間は遠くを眺める。
これで目が悪くなった時間の1割程度で復帰

57 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:34:01.61 ID:Y2JYGuFz0.net
>>55
無理、朝9時に起きてから、
夜2時に寝るまでずっとみてる。

58 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:35:02.31 ID:Y2JYGuFz0.net
>>56
無理、レバー毎日喰えない、
外にあまり出ないし・・

59 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:35:22.63 ID:qysBNLn40.net
メガネは、芸能人レベルの美男美女でもない限り、基本的にブサイク度を上げるアイテムだからな。
雰囲気美人、雰囲気イケメン程度がメガネかけると大抵が顔面崩壊起こしてる。
眉毛がメガネのフレームより上にある時点で終わってる。
日本人がメガネかけると、男も女もみんなタモリみたいにしかならん。
メガネは完全に白人さんの為のアイテム。

60 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:36:42.54 ID:D/hhE1UI0.net
>>57
マジレスすると原因がそれだから使わない時間を増やして遠くの景色、山とか海の彼方を眺める時間を増やしてくらはい

61 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:37:03.66 ID:4+GR3b1p0.net
>>58
素直にメガネかコンタクトで諦めるか手術したら?

1日30gて週に1日200gでもいい。余裕でしょ

62 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:37:40.18 ID:7eH6t43i0.net
航空自衛隊も困ってるらしいな( ・ω・)y─┛〜〜

63 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:38:32.98 ID:tzZnI8Du0.net
スマホは一日1時間

64 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:38:57.45 ID:amtlc8It0.net
片目だけどんどん低下してるんだけど何が原因なんだろ

65 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:39:35.16 ID:ccn/n3ny0.net
>>64
念のため眼科行った方がいいかも。

66 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:39:53.89 ID:Yj8S7w790.net
やはり兵器はロボットの時代だな・・・

67 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:40:01.44 ID:4+GR3b1p0.net
>>62
将来はドローン操縦の航空自衛隊だろ、現実の操縦とかすべて機械任せでいいわけで
ゲームが得意なら(ry
現実にアメリカではそういう空軍の兵隊が大量にいるわけで

68 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:40:01.63 ID:kovh59KK0.net
>>64
視神経の片側がどんどん詰まって来てるんじゃない

69 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:40:06.25 ID:TdUwvVuw0.net
スマホを与えないのが正解だろうけど
都会とかだと遠くを眺めれないってのも問題だろう

70 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:41:09.40 ID:Y2JYGuFz0.net
分かりました・・
PC見る時間を減らして、
レバーあったら食べるようにして、
休憩して遠くを見るようにする!

71 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:41:13.92 ID:kovh59KK0.net
東京にいるなら千葉を探せばいいだけだろ

72 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:41:33.64 ID:trOq5Ta80.net
近視が強いと網膜剥離の危険性が増すぞ ソースは俺

73 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:41:36.57 ID:ccn/n3ny0.net
焼き鳥のレバーでもいいんだよ。

74 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:41:38.81 ID:kYcd1xVg0.net
>>1

スマホだろ
あれ、LEDブルーライトだからな
下手したら失明するよ
なぜか、メディアはだんまりだけどな

75 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:41:42.97 ID:IVRh/BIc0.net
人生80年で考えたら-3.00Dくらいまでの近視なら勝ち組

そもそも近視が悪い目って言われてるのは、近視だと軍人として使えない時代の名残

76 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:42:10.75 ID:csoh0Hfx0.net
ちょっと前に女子バレーリーグの雑誌に選手名鑑が載ってて
なぜか選手プロフィールに視力もあってけっこう右0.03左0.01とかの強度近視の人がけっこう多くてびっくりした
助っ人の外人選手はわりと視力いい人多かったな
野球だけどオコエなんか視力4.0とかなんだろ
やっぱり東アジア系って冬のシベリア高気圧からの強風と寒さ適応のために頬骨が高くなって目細くなったけどその過程で眼球も歪んでるんじゃないか
東アジア系のメガネ率高杉だろ

77 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:42:59.28 ID:4+GR3b1p0.net
>>64
潜在意識下で片目を使わないように、機能させていると思うわ。
よく見えるほうを眼帯で塞ぎ、目に良い栄養と健康に気遣い、休養をとり、
目を酷使することを避け、
具体的な方法は眼科医と相談しろ

78 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:48:30.35 ID:KP35NhaB0.net
>気づいた時にできるだけ遠くを見るクセをつけさせる

大体遠距離視が必要になる生活環境がどこにあるんだよ
都市化で排除しやがって

視力強化に効果があるのは鬼ごっこな

79 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:49:55.68 ID:kYcd1xVg0.net
>>72
自分は、円錐角膜になってしまった
近視乱視が強いと何もいいことがない
子供のころなら、スマホ、テレビの時間を決めて
目によいことをすればいいと思うね

80 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:51:10.92 ID:kovh59KK0.net
>>78
トンボ捕まえたりするのもいいよ
魚手づかみとか

81 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:55:06.26 ID:nhgPTXpq0.net
●欧州
国会議員 900万円
公務員 350万円
最低賃金 260万円  ◆◆時給1450円〜
※みんな国民です


●日本  マイナス成長、超少子化、自殺大国、借金1000兆
     長時間労働、サービス残業(欧米では犯罪、罰則あり)
     デフレスパイラル ★タックスヘイブンへ毎年60兆www

国会議員 4000万円〜億  マスゾエはこれに加え5000万政治資金を私的流用
天下り 60歳〜死ぬまで 年収2000万 3年ごとに退職金1000万超
NHK 1760万円  商社1300万円 テレビ1400万円 新聞1100万円
公務員 760万円+2900万円+共済年金
大企業 650万円

■■■■国民の壁■■■■以下、非国民(約1億人強)
非正規社員 280万円
中小企業350万円
なまぽ 140万円    デフレの原因
最低賃金 135万円  ◆◆時給690円〜  まさにデフレの原因


クソ自民のせいで
子供たちが貧困に陥っている

82 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:56:34.01 ID:kYcd1xVg0.net
>>78
眼科によっては
遠距離視できる機器置いてるよ
仮性近視ならすぐに戻る

83 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:56:51.43 ID:m0r+buVI0.net
妖怪ウォッチのせいだな

84 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:58:33.29 ID:3RWllao90.net
これは進化じゃなかろうか古代のように狩猟のため遠くにピントをあわせる必要なくなってるからね
全体を認識するなら魚眼かなこれからは

85 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 09:58:59.04 ID:9LCrGopK0.net
>>64
脳に異常のおそれあり

86 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 10:00:14.32 ID:kovh59KK0.net
>>84
やーだ耳の辺りに目がくんのやーだ
正面から顔見たら吹き出してまう

87 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 10:00:56.73 ID:WeHczrKv0.net
スマホ社会は眼鏡屋が儲かる

88 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 10:01:37.80 ID:qysBNLn40.net
生活習慣のせい、とか言ってるけど
こんなに近視だらけなのは日本だけ。韓国もメガネ多いらしいな。
眼球形成に関するゲノムに何か異常があるんじゃねえの?
それか、東アジア人は鼻から下が前方にゴボッと出てるブサイクが多いが、
そういった頭蓋骨の形状のせいで、眼球が変な方向から圧迫されたり牽引されたりして、眼球の形がイビツになってるとか

89 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 10:02:14.61 ID:6t+7MVPwO.net
昔 ファミコン.ゲームウォッチ
今 スマホ 携帯ゲーム目を酷使する物が増えた

90 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 10:03:12.66 ID:YQRYK63P0.net
ゲーム機やスマホが原因なんかなあ?
幾ら若い、成長期だから回復克服出来ると言っても
限度は有るだろうから
阻止限界点を超えたらダメだろうね。

小三の時に仮性近視になってしまって
一年間、テレビを見せて貰えなかった。
マンガとかドリフとか見れなくて辛かったなあ
でも親も付き合ってくれて見なかったから
「親だって見たいのに私の為に辛抱してくれてる」と

91 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 10:03:39.94 ID:4+GR3b1p0.net
>>88
>こんなに近視だらけなのは日本だけ。
だよな、いまの世代だけ、昔はメガネなんてかけているほうがはるかに少なかった

92 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 10:03:49.19 ID:8DpcQrFp0.net
元々日本人って目の疾患が多いんじゃなかったっけか

93 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 10:04:38.68 ID:wt4KkU5s0.net
近眼は老眼になりにくいって言うけど
老眼になってきた
近眼で老眼って最悪だな

94 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 10:04:54.64 ID:kovh59KK0.net
メガネ高くて買えなかったんじゃないのー
今は安いけど

95 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 10:06:49.93 ID:kYcd1xVg0.net
上で書いてる人いるけど
食べ物も大事だからね

96 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 10:08:04.72 ID:kovh59KK0.net
わ○さ生活がアップを始めました

97 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 10:08:32.48 ID:2PHVjKbq0.net
暗いところでゲームするといけない

98 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 10:09:24.00 ID:CEjsBoOa0.net
ワシFuruichi
‏@okhotskoowashi
野党の政策に、公務員改革や行政改革が出てこないのかね?
民進党は自治労の支援があるから公務員改革は言い出せないのだろう。
これじゃあいつまでたっても支持率はあがらないだろう。
消費税は5%に戻し、消費を刺激し、
公務員改革や議員定数や議員歳費の削減を行えば
財源はいくらでも出てくるのでは?

99 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 10:09:44.25 ID:qysBNLn40.net
日本人の骨格の特徴が、多いに影響してると思うんだが、どうだろう
眼窩の形状とか。

100 :名無しさん@1周年:2016/06/16(木) 10:11:10.33 ID:ghHXYrfV0.net
パソコンスマホの見過ぎ

総レス数 197
43 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★