2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】SEALDs・民進・共産・社民ら4万人国会前に集結 「昨年より若者が少なくなった」と参加者 [06/05]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/06/05(日) 22:05:23.93 ID:???
★安保法反対デモ、全国各地で開催 参院選へ野党支持訴え
佐藤恵子、千葉卓朗、水沢健一2016年6月5日20時50分

安全保障関連法の廃止を訴える市民団体が5日、全国各地で抗議行動をした。
主催者によると、50カ所以上で開かれ、東京の国会周辺には約4万人が集まった。
22日公示の参院選に向け、安保法に反対する野党への支持を呼びかけた。

学生団体のSEALDs(シールズ)メンバーや学者らでつくる団体「市民連合」と、
「戦争させない・9条壊すな! 総がかり行動実行委員会」の主催。各地の団体にも開催を呼びかけた。

国会前では、「ママの会@日野」の星野さなえさん(35)が「参院選で平和を願う国民の意思を示そう」と主張。
1人区の全32選挙区で、民進や共産など野党4党の候補が一本化されたことを踏まえ、
シールズの大学院生奥田愛基(あき)さん(23)は「選挙結果によっては憲法が変わってしまうかもしれない。
1人区でそんなに勝てるかわからないけど、ひっくり返そう」と訴えた。

野党の民進、共産、社民各党の幹部も参加し、「選挙に行こう」「政治を変えよう」などと声を上げた。

国会前での抗議に参加した東京都渋谷区の大学教員海部(かいふ)健三さん(42)は、
昨年夏のデモに比べて若者の参加が減ったように感じたという。
「若い人が政治的な話を避けようとしているのでは」と話した。

http://www.asahi.com/articles/ASJ655W4LJ65UTIL01Q.html

18 :名無しさん@13周年:2016/06/06(月) 17:48:57.57 ID:b+OmNc/i8
前からジジババばっかじゃんw 先頭にチョロっと若者がいるだけ

総レス数 18
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★