2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】北海道置き去り不明男児、“偶然”発見…山林内の捜索に限界

1 : ◆HeartexiTw 胸のときめきφ ★(★ 9995-S7uH):2016/06/05(日) 09:02:37.73 ID:CAP_USER9.net ?PLT(13557)

北海道七飯ななえ町の山中で行方不明になり、6日ぶりに保護された
北斗市の小学2年田野岡大和君(7)は、両親らとはぐれた地点から
直線で5キロ余りの自衛隊施設で偶然見つかった。

警察犬がにおいを追跡できないなど「不運」が重なったため、
延べ約930人が投じられた捜索隊は発見できなかった。迷い込んだ先に
飲み水があるなど「強運」が命をつないだが、関係者は
「捜索態勢を検証する必要がある」と指摘する。

*+*+ YOMIURI ONLINE +*+*
http://www.yomiuri.co.jp/national/20160605-OYT1T50002.html 
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 4abc-ud2d):2016/06/05(日) 09:04:06.55 ID:m2hqQpz/0.net
だろう捜索は駄目だね

3 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 8859-sRPy):2016/06/05(日) 09:04:37.04 ID:dOXDQg4s0.net
大和君は特殊部隊だったりして

4 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e912-ChPp):2016/06/05(日) 09:04:51.05 ID:U/TDQ9MZ0.net
捜索費用ってどうなるの?

5 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 0405-4qA/):2016/06/05(日) 09:05:07.29 ID:7VTYW3Jv0.net
見つからない場合は仕方ないんじゃないの?
無理なもんは無理だろ。

6 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 296b-ud2d):2016/06/05(日) 09:05:46.79 ID:k6bAM+Bl0.net
>>4
市民団体が裁判起こしてでも大和と馬鹿親に払わせるべきやろや

7 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW dffa-ud2d):2016/06/05(日) 09:06:16.22 ID:F4GO5ptS0.net
そりゃ厰舎に引きこもっている子を見当違いの場所で探しても、発見できる訳もなかろう。

8 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0405-ChPp):2016/06/05(日) 09:06:44.79 ID:7liDK9Zp0.net
臨機応変ってことと縁の薄い警察や自衛隊じゃ無理でせう

9 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 41c5-2WQj):2016/06/05(日) 09:07:25.52 ID:wN/KjA1X0.net
>>4
公的機関だけの場合はかからない。

10 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 92d4-f1JL):2016/06/05(日) 09:08:02.79 ID:JM3GuCsU0.net
優秀なプロファイラーはいなかったのか?

11 :名無しさん@1周年 (スプー Sd64-S6Lk):2016/06/05(日) 09:08:12.51 ID:Sm9VqC1id.net
「どうせ親父が殺してどっか埋めたんだろ」と関係者みんな思ってたからな。

12 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ ed70-xf1N):2016/06/05(日) 09:09:36.10 ID:92yzByXu0.net
管轄外だからって簡単に現場から数キロの自衛隊の施設を対象外にした無能

13 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 4588-481N):2016/06/05(日) 09:10:19.22 ID:CYFyUyfN0.net
捜索網が敷かれる前に離脱しちゃったからね、この件がいい教訓になればね

14 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ ed51-Kmf5):2016/06/05(日) 09:10:25.84 ID:OVVDiapK0.net
死や行倒れを想定してるせいじゃないか?

15 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MM64-ud2d):2016/06/05(日) 09:10:43.60 ID:wPdoftk6M.net
そもそも捜索のプロなんていない
人海戦術のため警官や自衛隊が集められただけ
本業は別なんだから文句言われても
じゃあお前等でやれよって感じだろ

16 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 3f57-ud2d):2016/06/05(日) 09:11:12.08 ID:qe8gHAPS0.net
警察犬こそロボ化すべき

17 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 4d88-563h):2016/06/05(日) 09:11:26.04 ID:UIHqaJnu0.net
>>1-6 >>20-27
 「広瀬すず」 って便所女、朝鮮人なんだろ。
このバカチョン半島女。

検索したら、ソースうようよ出てくるw

2ちゃんでも検索で、「ヤンキーでヤリマンビッチ」だったって、
「写真付き」で出てきまくる。

裏の本当の性格、ネジ曲がってるんだろうな。

18 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ ed51-/G50):2016/06/05(日) 09:11:32.14 ID:4XZ1E1lR0.net
ちゃんとした記事(スレ)もあるんだね。
山狩りは何故か消防の領分って制度自体まで掘り下げて猛省があるべきだ。
ホント、どいつもこいつもろくでなしばかり。出てきた、目出度ぇなヨヨヨイにしては断じてならじ!
むしろここからが正念場ですよ。
消防・道警もいい加減屁ッ鉾だけど、どっちにしてもこの親!
要するに(親になりきれない)子供なんだよ。
子供が子供を育ててるが為の喜悲劇↓

【社会】息子に「こんなクズ、産むんじゃなかった」 40代シングルマザーの相談に批判と同情の声©2ch.net

384 名前: 名無しさん@1周年 投稿日: 2016/05/22(日) 12:05:59.95 ID:qXPNprSY0
これ、読んだわ。
↓に匹敵する胸糞悪さだった。

http://saito-anna.seesaa.net/
齋藤杏花(さいとうあんな)さん、そして齋藤紀明 齋藤真希子 ご夫妻。私たちは貴方がたのことは忘れません。  〜正しい情報と言論の自由を守るために〜

19 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 3fbc-4qA/):2016/06/05(日) 09:11:58.76 ID:7QF3ihcI0.net
最初から演習場に置き去りにされてたんだとすれば犬が反応しないのも納得出来るな

20 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW fdd0-ud2d):2016/06/05(日) 09:12:50.03 ID:Pw8bMAIk0.net
山道に行こうとした警察犬を街道に引っ張って来たんだろ

21 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 4e7a-4qA/):2016/06/05(日) 09:13:11.85 ID:SCsq5Nv/0.net
まず近所の建物を確認するべきだったな

22 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ ed70-xf1N):2016/06/05(日) 09:13:36.82 ID:92yzByXu0.net
>>15
警察や自衛隊は捜索のプロだろ
山に逃げ込んだ犯人やテロリストを
警察や自衛隊がオレたちは捜索のプロじゃないからお前らがやれよって言うのか

23 :名無しさん@1周年 (アウアウ Saad-4qA/):2016/06/05(日) 09:14:15.52 ID:2LOHRzaZa.net
結論から言えば、自衛隊を投入して探して自衛隊が見つけた訳だがなw
まあ大人が推測した行動とは大きく違ったのと、比較的早い段階で安全な場所に避難出来ていた事で発見出来なくなってしまったって事だけどな

24 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ ed51-jF/V):2016/06/05(日) 09:14:54.81 ID:MUw4CjJE0.net
警察犬が臭いを追跡できていれば、行方不明になった当日のうちに
見つけることができた可能性があるだろう。
警察犬の訓練と質の良い犬の選別が必要だ。
ろくでもない犬に経費をかけてもしかたがない。

25 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e9fa-FfUB):2016/06/05(日) 09:15:44.77 ID:dV4CQhi20.net
>>4
捜索に出てる人間が非常対応する公務員だけなんでかからない
遭難対策協議会みたいな民間の山岳救助団体がでたら対価でえらい事になるけど
道南には存在しないはず

ただ、行政が行った場合でも犯罪だと実費請求はあるらしいが支払い能力のある犯罪加害者が皆無に近いんでほぼ無い
今回のケースは親が立件でもされんと請求はされんだろ

26 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ ed70-xf1N):2016/06/05(日) 09:15:47.49 ID:92yzByXu0.net
>>23
自衛隊が捜索して探したことが発見につながったわけじゃないよ
演習の準備でたまたま建物に入ったら子供が居ただけの話

27 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 92d7-qC5Z):2016/06/05(日) 09:16:33.84 ID:YHb+0d9h0.net
警察犬無能

28 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW dfd1-Mn5J):2016/06/05(日) 09:16:35.26 ID:WOhJhitd0.net
どっちもどっち

29 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 8d76-ChPp):2016/06/05(日) 09:16:49.81 ID:HSixztdt0.net
500m走って引き返したら居なかった(父親証言)
その日のうちに10km先の宿舎に辿り着いていた(大和君証言)
これらが正しいとすると、なぜ父親は500mしか戻らなかったのかが不思議。
その日のうちに、つまり真っ暗で何も見えなくなる前に大和君が宿舎に着いたのなら
寄り道などせず黙々と道路を歩いたはず。
500m走ってから戻ったなら大和君はまだたかだか2〜300mしか道路を進んでないはず
なので、500m程度戻って居なくてもあと数百メートル走ったら見つかったはず。
なのに見つけられなかったということは、自分の子供を探す気が一切無かったか、意図
的に探さなかったか、大和君がわざと茂みに身を隠して車をやり過ごしたか、あるいは
父親が大和君を宿舎まで連れて行ったか...

30 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 4efb-r1a4):2016/06/05(日) 09:16:53.81 ID:gCqNen4C0.net
そもそもおろした場所違い 警察犬も臭い無しではだめだワン

31 :名無しさん@1周年 (スプー Sd64-ud2d):2016/06/05(日) 09:18:22.73 ID:6b7WzBhzd.net
ネラーを中心にネット民が過剰評価してた警察犬が
役立たずのポンコツだとよくよく露呈したな
警察犬()とかイラネーだろ、バカだろwww

32 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e85d-HFNY):2016/06/05(日) 09:19:08.95 ID:Br8RnoKh0.net
しかしこの子はなぜ7日間も小屋に隠れてたのかね?

そこが一番不思議

33 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e9fa-FfUB):2016/06/05(日) 09:19:22.46 ID:dV4CQhi20.net
>>24
当初山菜取りで行方不明とか親がウソをついてた
警察犬投入したときの放置場所もワザとか混乱してたのか後に判明する放置場所と100m以上ズレてる
当然痕跡がないので反応しない警察犬の方がただしい、というか反応した方がダメ犬

GPSログで放置場所判明した時には数百人が捜索した後
警察犬は完全に風評被害こうむってる。この親に訴訟していいレベル

34 :名無しさん@1周年 (アークセーT Sx01-ChPp):2016/06/05(日) 09:19:31.52 ID:71CQIeRkx.net
七飯町の形って自然の地形に即してなくて駒ヶ岳に突き刺さった行政範囲なんだよ
市町村合併問題で道南地区は大いにもめたし鹿部町とは確執がまだあるのかもしれんな

35 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e8f8-2rZq):2016/06/05(日) 09:19:40.08 ID:GBCW7t9l0.net
ミッドウェー海戦みたいな予定外の事態には弱いからなあ日本

36 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0405-ChPp):2016/06/05(日) 09:19:50.66 ID:7liDK9Zp0.net
防犯カメラがない場所の探査能力なんてこの程度

37 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ ed70-xf1N):2016/06/05(日) 09:19:58.77 ID:92yzByXu0.net
>>29
500百メートル先に車停めて徒歩で戻ったんだから大和君はその倍は行ってるな
親は当然大和君の行き先がわからないから周辺を探している間にさらに北へ進んでいた

38 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ df9d-ChPp):2016/06/05(日) 09:21:02.25 ID:OcUDBNBw0.net
自衛隊なんて談笑しながら弾込めしてて給料もらってんだから、点数稼ぎでちょうど良かっただろ。

39 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3157-WI9J):2016/06/05(日) 09:22:20.36 ID:qMNIXsqE0.net
警察犬も案外ダメな制度と分かった。
各県に10匹程飼われてるらしい。
果たして制度が上手く回ってるのか?補助金目当ての制度じゃないのか?
外部委託もあるらしく2万頭位は登録されてるらしいとか?

実質的に意味をなさない犬と飼い主が多数存在し、協力の名のもとに
補助金をただ貰ってる気がするが。
TVドラマをみると、探査犬から逃れる事は出来ないみたいな絶対獣だが、
実質は役立たずなんだと思う。
いや
犬は優れた嗅覚には違いないが、運用する人間がほとんど役立たず
って事だな。

40 :名無しさん@1周年 (イモイモ See8-ud2d):2016/06/05(日) 09:22:33.69 ID:NP3AzXn4e.net
>>12
まだ、北海道は島全体が道警エリアだからマシ。大阪だったら、尼崎は適地の管轄だから探さないかと。

41 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e83f-zAhY):2016/06/05(日) 09:23:01.76 ID:QIkLXX9r0.net
結局犬はなぜ反応しなかったの?

42 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e9fa-FfUB):2016/06/05(日) 09:23:23.23 ID:dV4CQhi20.net
>>39
犬は少年が存在しなかった場所で反応しなかった
どこがダメなのよ?

43 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 45ec-La1o):2016/06/05(日) 09:24:25.33 ID:xC6REU8c0.net
父親が置き去りにした場所を間違ってたから警察犬が反応しなかったんだろう
山道なんて特徴ないから

44 :名無しさん@1周年 (スプー Sd64-ud2d):2016/06/05(日) 09:24:43.93 ID:6b7WzBhzd.net
餌でどうにでも操れる犬なんかに頼って時点でバカ丸出しだな
最低限でも猿くらいの知能がないと捜索に使えないわ
行方不明になると毎度、毎度、登場してくるけど
ロクに成果上げてない現実にそろそろ目を向けろよ

45 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e988-Fu35):2016/06/05(日) 09:24:57.32 ID:R1BJWEUm0.net
「正直、演習場に入り込んでるかなあって思ってましたが
隣町だし自衛隊だし許可取るのが面倒なので、とりあえず藪の中ゴソゴソして
探してる感出しました」

46 :名無しさん@1周年 (スプー Sd64-Ymoe):2016/06/05(日) 09:26:05.53 ID:1hf6d90Xd.net
捜索本部のメンツが馬鹿だったということ。首にした方がいい。

自衛隊の管理地の捜索は、面倒な手続きが必要だから、
捜索範囲から除外したんだからね。

47 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ fd9b-ZWFw):2016/06/05(日) 09:26:53.24 ID:BVYlwBCC0.net
日本のスーパーで売られているチリ産の鮭を地元の人が食べない理由
https://t.co/CEN8zZ6FpK

男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)
https://t.co/MlKYq0LwHg

か·

48 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3157-WI9J):2016/06/05(日) 09:26:53.70 ID:qMNIXsqE0.net
子供は嘘を言わない 嘘つきな犬飼

49 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3f57-ORAx):2016/06/05(日) 09:27:01.48 ID:ZCLQ5Iux0.net
探さなくても良かったんじゃないの、親は殺人容疑かけられて一生苦しんだほうがいいよ
親のいる前で石投げるとか空気読めない子だよね
7歳にもなって捨てたくなるほど大人を怒らせる子は将来順調に世渡りできないと思うし
トラブルメーカーになるよ

50 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 5d36-ud2d):2016/06/05(日) 09:27:52.82 ID:EKpTCC8+0.net
まず嘘つきの言葉から始まっている事に気づけば
今回の問題が限界に当てはまらない事がわかる。

51 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 04cd-/G50):2016/06/05(日) 09:27:54.78 ID:awFdCU430.net
周辺の建物小屋を潰してから、一斉捜索だろ!
順番が違う!

52 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW ed58-ud2d):2016/06/05(日) 09:28:42.18 ID:Nik7oIIX0.net
そもそも車から降ろした場所が嘘ってことは?

53 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0492-zAhY):2016/06/05(日) 09:29:35.57 ID:gqNJcC9N0.net
ヘリが何機も飛んでたはずだから、子供が本当に見つけて欲しいなら、
外に出て目立つものを振ってくれれば見つかっただろう。
親子ともどもいろいろおかしかった事件。

54 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e9fa-FfUB):2016/06/05(日) 09:29:42.18 ID:dV4CQhi20.net
>>46
デタラメ書くとおまえ自身が困ったことになるぞ?
捜索範囲内の演習地は捜索してる
土地の所有者がどうこうで捜索除外した土地なんてないぞ?バカなのかな?

55 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW eda8-aWRN):2016/06/05(日) 09:30:44.96 ID:mYKtnRKN0.net
こんなクマが出るところに置き去りにするアホ親のことなんて想定できるか

56 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3157-zAhY):2016/06/05(日) 09:31:39.47 ID:VLOeAjha0.net
あの親父って「この顔がー一生残るー」のCMの人に似てるよね

57 :名無しさん@1周年 (スプー Sd64-ud2d):2016/06/05(日) 09:32:19.28 ID:6b7WzBhzd.net
2ちゃんやSNSにも生息している警察犬みたいな役立たずのポンコツを擁護する
バカが、パチンコップ組織の中にもいるんだろうな
捜索には冷静さが必要なのに、闇雲に動物を盲進してプッシュする姿からは
グリーンピースや動物愛護団体みたいなガチキチ魂を感じずにはいられない

58 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e9fa-FfUB):2016/06/05(日) 09:33:03.93 ID:dV4CQhi20.net
>>51
半径五キロの建築物は有人無人含めて全部検索済み

なんで七キロの自衛隊施設が検索されてなかったかと言うと親の証言で山菜取りの途中で山林に迷い込んだ想定だから
まさか捨てられて10キロ以上走破して自活してるとは思ってなかったし
自衛隊施設に行ってるなら初日に車両で林道で保護されてる
これは親が虚偽証言したのと通報が遅かったから少年が林道捜索前に施設に入ってしまったから

59 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW f61f-ud2d):2016/06/05(日) 09:34:47.08 ID:fOMEuny20.net
>>51
ほんと、それな

60 :名無しさん@1周年 (ワンミングク MM4c-r1a4):2016/06/05(日) 09:35:16.79 ID:9SWtoJPHM.net
>>57
でも舛添都知事や創価学会や自民党や公明党、
そいつらの身内は 身から出た錆ですよ。

61 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 486b-jF/V):2016/06/05(日) 09:35:21.42 ID:IRPVusQB0.net
しょうがないだろうな
通常の人間や犬の能力では出来ることと出来ないことがあるし
じゃあ、超能力でも使うかという話にもならないだろう

62 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e988-Fu35):2016/06/05(日) 09:35:44.82 ID:R1BJWEUm0.net
>>58
親の初動捜査撹乱には同情するけど
警察は警察で冷静に、「じゃあ林道北上からの演習場入り込みあり得るな」
って判断して欲しかった

63 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ c791-r1a4):2016/06/05(日) 09:36:12.58 ID:C8/8hLsx0.net
子供のサバイバル能力はたいしたものだわ。これからも何があっても生きていけそう。
7歳くらいだと一人にされるとパ二クってあちこちわめきながら走り回るのが落ち
よく冷静に頭を使って行動したもんだよ。将来大物の予感
昔風な親のしつけもまちがってなかったってもんだ。

64 :名無しさん@1周年 (ササクッテロ Sp01-q1Ge):2016/06/05(日) 09:36:42.78 ID:vYkMWXbup.net
>>49
賛成
このガキが探しに来た馬鹿オヤジから隠れたりしないで
普通に森に入ってクマに喰われてりゃ良かった

65 :名無しさん@1周年 (ワンミングク MM4c-r1a4):2016/06/05(日) 09:36:46.40 ID:9SWtoJPHM.net
たしかに、創価学会は朝鮮だから犬食い、つまり
罪なき人間を犬にして食い物にしたい心理という流れではある。(´・ω・`)

66 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MM0d-ud2d):2016/06/05(日) 09:37:26.31 ID:9tZKCPhGM.net
ゾヌが使い物にならなかった件。

67 :名無しさん@1周年 (ワンミングク MM4c-r1a4):2016/06/05(日) 09:38:02.26 ID:9SWtoJPHM.net
ソフトバンクの白い犬も確か、白い犬を日本人に例えたとか有名ですよね。

68 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 9188-481N):2016/06/05(日) 09:38:35.36 ID:1RDLw76i0.net
っていうか、この子供の行動を把握できなかったことが要因じゃね?
人や車に石を投げつけるような性格で、
父親が思い余って山中に置き去りの懲らしめをしなければならないほどのガキなんだから。
そのことわかってたら、山中を歩いて、小屋にしばらく潜んでよう、という行動も理解できたかもしれん。
結果論だけど。
それにしても、このガキは今後も親に迷惑かけるような大物になるで。

69 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 45da-f1JL):2016/06/05(日) 09:39:21.21 ID:6Vd2s7h10.net
202X年


日本国民全員にGPSマイナンバーチップを




体内に埋め込む事を義務付ける法案が可決。

70 :名無しさん@1周年 (ガラプー KKdf-gylS):2016/06/05(日) 09:39:28.08 ID:kKNP8GD9K.net
結局の所、置き去りポイントから林道と演習場門とで内訳何キロあるんだったんだ。直線5キロじゃなくて。

71 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e4c0-5U0f):2016/06/05(日) 09:40:19.52 ID:O6BCWK/10.net
ローラー作戦のニュース映像には笑っちまったな
知恵遅れの子供でも道伝いに移動するぞ

72 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW d753-ud2d):2016/06/05(日) 09:40:20.16 ID:wXBMbqR70.net
DQNのケツ拭きを税金使ってやる必要はない

73 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3f88-dhiW):2016/06/05(日) 09:40:27.56 ID:auSkneB60.net
だって親が山菜採りの最中にはぐれました、服装もこんなのですと嘘の情報伝えてたんでしょ
一昼夜徹夜で捜索したのに、実は親の嘘でした服装も違いますじゃ士気が下がるよ
中には親が殺してるんじゃないかと疑ったやつとかいると思う

74 :名無しさん@1周年 (イモイモT See8-ChPp):2016/06/05(日) 09:40:38.71 ID:Uyj3+8QAe.net
はぐれた?

75 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK82-wubY):2016/06/05(日) 09:40:40.19 ID:Ar59zqAMK.net
警察犬が全くの役立たずだと判明して良かったじゃないか
これで犬予算ゼロにできるね
大和君に感謝しよう
(´・ω・`)

76 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW e939-ud2d):2016/06/05(日) 09:41:17.22 ID:D6S2LCDg0.net
>>32
結果助かったけど、運が悪けりゃそこでそのまま死んでたな。

77 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e988-Fu35):2016/06/05(日) 09:41:22.55 ID:R1BJWEUm0.net
>>72
警察が周辺10kmの山小屋全部調べておけば
ローラー作戦も不要で税金無駄にせず済んだけどな

78 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ dfda-dUIB):2016/06/05(日) 09:41:37.32 ID:grDYeB1y0.net
発生現場から直通の林道なんだからゲートが有るにしても
初期捜査で車で走ってるに決まってるだろ?
子供は歩いていなかった事を警察は知ってるだろ。

子供が車を追って走ってるつもりならゲートは超えないし
追いかけるつもり無しで歩けば2時間で10キロも進めない。
捜査終わって無いだろ?
 
まあ自殺だったけど偶然生きてた。 で良いけどねwww
置き去り偽装、以前の誘拐だろ?

79 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 4d3a-4qA/):2016/06/05(日) 09:41:48.83 ID:fAxiW3PP0.net
>>29
だよね
500メートル車で進んでから降りて徒歩で探しに行ったんだよね
車の速さと徒歩の速さは違うし、その間にどれぐらい子供が進んでるかだし、
親に問題あるわ

80 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW b092-ud2d):2016/06/05(日) 09:42:43.77 ID:uOuXIRJ90.net
変な憶測を生んだのは犬の能力は絶対だと過信してたからに他ならないな
犬が無能だと分かって良かった

81 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e9fa-FfUB):2016/06/05(日) 09:42:49.78 ID:dV4CQhi20.net
>>62
演習場はゲート封鎖されてる上に演習場側が脇なんで普通は進入しない
林道をグルグルするか駒ケ岳登山道で山に行くか林道にそって他の施設や市街地に行ける
まさか子供がおもいっきり逆方向に最短時間で移動して林道脇の閉鎖ゲートから演習場に侵入
演習場傍にはゴルフ場や民家、市街地もあるのに「遭難者が」施設滞在するのを予測しろってのが無理

当初から家出だと知らされてたら放置地点ローラーしないで広い範囲の建築物だけ捜索したと思うよ

82 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 4d3a-4qA/):2016/06/05(日) 09:43:16.26 ID:fAxiW3PP0.net
>>73
ほんとそれ
山菜採りなら山の中がデフォだしそれ伝えたからみんな山中を捜索するのは当たり前
そんなしょーもない嘘を付く方がどうかしてる

83 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 9f57-ChPp):2016/06/05(日) 09:43:22.68 ID:KN8uotxO0.net
犬は役に立たないな
代替できる動物なりソリューションはないのか

84 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 4e35-ChPp):2016/06/05(日) 09:44:29.49 ID:MwmEUm1n0.net
ヘリから人間が緑色に見える戦争の暗視スコープみたいのあんじゃん
生きてたらあれでけっこうみつけやすくね

85 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 0405-ud2d):2016/06/05(日) 09:44:51.15 ID:DmE+w3Et0.net
>>1
現場近辺に、居る居ないを確認する初動捜査だよ。後の捜査の重要な情報だよ

86 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 3fbc-4qA/):2016/06/05(日) 09:45:08.64 ID:7QF3ihcI0.net
だから違うって。捜索範囲に入ってなかったんじゃなくて、
捜索されなかった場所にこっそり置いたんだよ。
打ち切りの翌日に見つかるとか、鍵が開いてたとか偶然にしちゃ出来過ぎだろ

87 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e988-Fu35):2016/06/05(日) 09:45:17.98 ID:R1BJWEUm0.net
>>29
>500m走ってから戻ったなら大和君はまだたかだか2〜300mしか道路を進んでないはず

いや、車で500m行って五分経過
そのあと、親が500m戻る、だから大和くんの移動距離は300mなんてもんじゃないはず
どうせこのオヤジ、走ってないよ、せいぜい早歩きだよ
中年脂肪ついてるし身軽な大和くんの方がはるかに足は速いはず
もう1km近く北上しちゃってたと思う

88 :名無しさん@1周年 (スプー Sd34-CMIm):2016/06/05(日) 09:46:07.09 ID:qoI2nkWqd.net
>>82
初めの山菜採りが響いたよね 現場混乱しただろうに

89 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0405-Q+45):2016/06/05(日) 09:46:15.95 ID:MnrzFayX0.net
 
毎日新聞は歩いた距離が10キロって間違ってるぞ。 北海道新聞でも5キロって報道されてただろ。
降ろした地点が間違ってる。
何がしたいんだ?(笑)

http://mainichi.jp/articles/20160605/k00/00m/040/037000c

90 :名無しさん@1周年 (ガラプー KKdf-gylS):2016/06/05(日) 09:46:34.04 ID:kKNP8GD9K.net
>>78
林道も途中から車でいけない柵あるから多分そこまでしか見てなかったんだろね。
親がポイント辺りや他見たり通報してる間に柵越えて真っ直ぐ歩いてったんだろう。

91 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e988-Fu35):2016/06/05(日) 09:46:55.02 ID:R1BJWEUm0.net
>>81
閉鎖ゲートつっても、公園の車止めレベルの低い柵じゃん
あれは入るよ
そしてそこに小屋があるんだから、自衛隊に一言「大和くんいないか念のため調べてみて」
って電話の一本でもすりゃよかったのに

92 :名無しさん@1周年 (スプー Sd34-CMIm):2016/06/05(日) 09:47:03.27 ID:qoI2nkWqd.net
>>88
あとお姉ちゃんの山の中に入っていった説

93 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW a519-4qA/):2016/06/05(日) 09:47:07.97 ID:J4CIJmw50.net
意図しない動きをする人物の捜索がどれだけ難しい事か、、、。
これだけじゃなくて認知症の徘徊する爺さんとかどれだけ一年間に居なくなってるか知ってて捜索隊を叩いてるんだろうな?

94 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e9fa-FfUB):2016/06/05(日) 09:47:23.16 ID:dV4CQhi20.net
>>88
山に捨てられたから家出して避難場所を探してたって想定だったら全然ちがってたな
完全に林道から山林に迷い込んだ想定だったし

95 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 4d36-4qA/):2016/06/05(日) 09:47:33.49 ID:8232y5DM0.net
これ、上手くやれば完全犯罪出来るかもな

96 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ ed70-xf1N):2016/06/05(日) 09:47:39.37 ID:92yzByXu0.net
>>81
ゲート封鎖とか言ってるけど映像みたら子供なら簡単に侵入できたよ
直線でわずか5キロの建物内を捜索しないなんて完全な捜索側の怠慢だよ

97 :名無しさん@1周年 (スプッ Sd64-6elf):2016/06/05(日) 09:47:41.89 ID:FJngwzX/d.net
>>71
>ローラー作戦のニュース映像には笑っちまったな
>知恵遅れの子供でも道伝いに移動するぞ

福島原発のヘリからの散水並みの無意味な行動だったな

98 :名無しさん@1周年 (イモイモT See8-ChPp):2016/06/05(日) 09:47:53.49 ID:Uyj3+8QAe.net
>>87
なんでそんな速攻で移動すんのさ

99 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 92d0-rQRk):2016/06/05(日) 09:48:06.80 ID:TZNtSSbG0.net
偶然じゃなく捜索対象外にいたんだろ
道警の手抜きじゃん

100 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3157-f1JL):2016/06/05(日) 09:48:55.95 ID:c+159L/s0.net
虐待親が未熟な人間だという事を改めて世に知らしめ・・・な事件

総レス数 591
176 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★