2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】中国からの支援で開港した第2の国際空港が廃棄同然の状態になっている - スリランカ

1 : ◆HeartexiTw 胸のときめきφ ★(★ 99ae-S7uH):2016/06/03(金) 07:18:27.80 ID:CAP_USER9.net ?PLT(13557)

米隔週経済誌「フォーブス」によると、中国政府からの融資を受け
2013年に開港したスリランカ第2の国際空港、マッタラ・ラージャパクサ国際空港が、
廃棄同然の状態になっている。

参考消息網が伝えたもので、スリランカ最大の都市・コロンボから
約250キロ離れたハンバントタの森林地区に建設された同空港は、
年間延べ100万人が利用できる規模を有する。だが、
現在は1日に1、2便程度しかなく、利用者の多くが近くの国立公園を訪れる客だ。

*+*+ レコードチャイナ +*+*
http://www.recordchina.co.jp/a140389.html 
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ d0ff-ZWFw):2016/06/03(金) 07:19:52.82 ID:jRhTrwIh0.net
日本のスーパーで売られているチリ産の鮭を地元の人が食べない理由
https://t.co/CEN8zZ6FpK
zzxx
男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)
https://t.co/MlKYq0LwHg

ヵ。.


xzx

3 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3157-amSx):2016/06/03(金) 07:20:13.33 ID:RVeJpJPh0.net
これ廃棄同然になってることと中国関係ないじゃん。


日本の地方空港と同じムダな箱物公共事業のお約束の末路だろ。

4 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW e99a-ud2d):2016/06/03(金) 07:20:53.53 ID:6uBWNZnf0.net
>>3
高卒だなあ

5 :名無しさん@1周年 (アウアウ Saad-ud2d):2016/06/03(金) 07:23:13.91 ID:s/CHQuYUa.net
何一つまともに作れてないよな

6 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sab9-fmUZ):2016/06/03(金) 07:25:42.17 ID:HfNyd+l6a.net
都市から250キロは遠い

7 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa07-XfLb):2016/06/03(金) 07:25:59.96 ID:Nuqdmeu2a.net
今日も4便しかないのな(´・ω・`)

8 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ d2e4-2WQj):2016/06/03(金) 07:26:58.62 ID:+nd5Hmi90.net
>マヒンダ・ラージャパクサ前大統領の肝いりで、同氏のお膝元のハンバントタに建設され、

アホな政治家がアホな融資を引き出したってことか。
こういう大統領に「巨額支援」をして支配力を確固たるものにしたかったんだろうな支那
共産党は。

9 :名無しさん@1周年 (アークセー Sx01-ud2d):2016/06/03(金) 07:28:07.61 ID:lzbBOYlOx.net
首都スリジャヤワルダナプラコッテ

10 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 9657-TpJo):2016/06/03(金) 07:28:08.08 ID:387HkbyG0.net
そもそもADBが土建屋から政治家が賄賂もらうためにあるから、できたものは役にたたなくて当然

中国は日本の真似しただけで、今後はAIIBで本格化

11 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 9662-VcUI):2016/06/03(金) 07:28:18.54 ID:76GTf8AT0.net
中共のゴーストタウン建設はデフォ

12 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sab9-ud2d):2016/06/03(金) 07:28:35.59 ID:pxT0t05Wa.net
今80才前後の方だと、老後にスリランカを検討したことあるはず

13 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 06ba-ChPp):2016/06/03(金) 07:29:04.40 ID:q2FlY9yr0.net
中国にしたらパキスタン、スリランカ、今やってるネパールチベットでインドを包囲できりゃ良いから普段は使わないでも
解放軍さえ行けそうなら問題ないんだろう。中国国内で余ってる資材も消費できて良かったんじゃないの?

タイ・ラオス・ミャンマーあたりを鉄道で東西から包囲しながらインドネシア・マレーシアへと南下する政策なんだし。海域もゴリ推しで実効支配へ
向けて動いてるわけだし

14 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0405-4V5t):2016/06/03(金) 07:29:15.83 ID:vrbhJmTD0.net
定期便あるだけまし

日本には、福井空港という定期便のない空港だってある

15 :名無しさん@1周年 (スプー Sd64-4qA/):2016/06/03(金) 07:30:12.50 ID:Tao9zQFNd.net
また日本の真似に成功したのか。

16 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 5c51-1Pjg):2016/06/03(金) 07:30:56.64 ID:5/ZTuA7U0.net
農地や漁場は乱獲、鉄鋼は過剰、建設ラッシュのあとゴーストタウン、
鉄道は走るまえに廃線、爆買い、爆捨て、イナゴ方式が支那のお約束。

17 :名無しさん@1周年 (ササクッテロ Sp01-4qA/):2016/06/03(金) 07:31:18.31 ID:bMerjmDkp.net
最近、スリランカ料理、流行ってるよね。

18 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 963f-4guu):2016/06/03(金) 07:31:45.54 ID:rkr2DAP30.net
クマラスワミ「日本が悪い」

19 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ dfc4-/G50):2016/06/03(金) 07:32:05.31 ID:edIsF0r30.net
中国からしたら余った資材を処理できてインドを牽制できたから採算とか環境問題は考えないでしょ
AIIBでこんな案件を他人の金でやるんだろうね

20 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK82-se40):2016/06/03(金) 07:33:10.80 ID:V2W0LjrvK.net
もうすぐ終わる。

21 :名無しさん@1周年 (ワイモマー MMad-ChPp):2016/06/03(金) 07:34:03.93 ID:pyfDyt5WM.net
どこの国も似たようなもんだな

22 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK82-X0+O):2016/06/03(金) 07:34:42.79 ID:9TMHlACuK.net
>>18
まあ土人は馬鹿の一つ覚えしかないからな。なんでもかんでも「日本が悪い」って言い続けるよ。

23 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MM0d-ud2d):2016/06/03(金) 07:35:52.88 ID:elSguf/eM.net
>>6
その都市までも飛行機が必要だな。

24 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3157-r9s5):2016/06/03(金) 07:36:14.29 ID:s187AUEB0.net
ソースはこちらの方が詳細
http://www.afpbb.com/articles/-/3036810

25 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW f6b9-4qA/):2016/06/03(金) 07:36:36.83 ID:qoDIBQID0.net
都市から250キロ離れた森林って
どうやって行くんだよ

26 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sab9-ud2d):2016/06/03(金) 07:38:26.60 ID:BoAXmA3ra.net
>>25
飛行機で首都と行き来するのでは…

27 :名無しさん@1周年 (スプー Sd64-YrJ9):2016/06/03(金) 07:39:17.34 ID:EjRjEMeNd.net
>>21
しかし、スリランカで首都から250キロは、
そもそも需要があったのか。静岡なんて無駄だと
思い反面、災害時に必要と思う。

スリランカは、理由がなにもないんじゃ。

28 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa79-ud2d):2016/06/03(金) 07:40:48.05 ID:ocXGhAYfa.net
>>5
有事の際は一週間で軍事基地として復帰します(キリ

29 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW a156-4qA/):2016/06/03(金) 07:42:07.21 ID:PfkwOKvr0.net
中国と地元の有力者が組んで国を食いものにする構図
もう珍しくない

30 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 362a-481N):2016/06/03(金) 07:42:51.81 ID:jxECzniG0.net
鉄道も同じ

31 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ d7c7-/G50):2016/06/03(金) 07:45:01.22 ID:xLRMQCOv0.net
ポディマハッタヤさんに黒鉛を採掘して貰っている方がどれだけ国のためになっているか

32 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW e4bc-ud2d):2016/06/03(金) 07:45:51.74 ID:TzHWTrQe0.net
広島空港みたいなもんか

33 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ f36b-ChPp):2016/06/03(金) 07:46:24.72 ID:vEbhPLV+0.net
まぁ 完成したならよかっただろ
殆どは途中で建設放棄しているだろ 支那

34 :名無しさん@1周年 (ササクッテロ Sp01-jzyo):2016/06/03(金) 07:46:55.88 ID:6sDSJJArp.net
>>27
静岡は谷を埋め立てた土砂が地震で液状化して崩壊するから使いもんにならんぞ?

35 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 4a95-ud2d):2016/06/03(金) 07:47:04.57 ID:dNuX8lxX0.net
KIXみたいなもんか

36 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 91a5-VcUI):2016/06/03(金) 07:47:16.70 ID:zK2tvXnG0.net
基地外政治家、利権屋、土建屋儲かって貧民が苦しむのか。

37 :名無しさん@1周年 (スプー Sd34-ud2d):2016/06/03(金) 07:47:33.43 ID:fDMGKfJ8d.net
作る事に意味があったんでしょ
運用は別の話

38 :名無しさん@1周年 (スプー Sd64-4qA/):2016/06/03(金) 07:48:13.93 ID:8MgvrzAUd.net
しつけで男児置き去り 田野岡大和君 行方不明
クマに食べられた遺体見つかる
https://t.co/mWTv6vdfqR
kix

39 :名無しさん@1周年 (スプッ Sd64-ud2d):2016/06/03(金) 07:48:41.51 ID:sp+3UC8Vd.net
>>1
>>8

前大統領は親中だったけど、今の大統領は反中だから中国が手を引いている

40 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 0666-ud2d):2016/06/03(金) 07:49:18.85 ID:c8kBncLb0.net
ここって首相の地元に無理矢理作った話をきいたけど
裏に中国がいた案件だったのか

41 :名無しさん@1周年 (スプー Sd34-ud2d):2016/06/03(金) 07:49:19.06 ID:aKNXjEBCd.net
毎日飛んでるので廃棄とは言わない
週に1便とかならまあその手の比喩も使えるだろうが

42 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 45d1-8wGt):2016/06/03(金) 07:52:06.69 ID:4Hg2SuiA0.net
代金が払えない?じゃあ空港はもらうわ!()

43 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK4e-FP8W):2016/06/03(金) 07:53:30.98 ID:n7ke/JjYK.net
日本でも中国の機械設備導入して不具合と故障連発でまともに稼動しない工場が多いよな。
そのケースとは違い需要が無いのか?紛らわしい書き方の記事だな。

44 : 【関電 62.5 %】 (ワッチョイ 45d4-qvA8):2016/06/03(金) 07:57:27.91 ID:qHbOhRSF0.net
親中だった前政権の不良遺産

45 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MM64-4qA/):2016/06/03(金) 08:00:02.32 ID:8IQpAZI3M.net
第二の国際空港ってだけで首都の空港とは別の意味で建設なんじゃ?
世界遺産とかはあるようだから、観光に力入れれば、メトロポリタントーキョーイバラキよりはま(ry

46 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ f6dd-VcUI):2016/06/03(金) 08:00:06.75 ID:i5KZbFNK0.net
>>34
静岡空港は山を削って作った空港だ、いい加減なことを言うな。

47 :名無しさん@1周年 (オッペケ Sr01-cuq6):2016/06/03(金) 08:01:13.96 ID:fqwSFikRr.net
完全に負け組な成田の仲間か

48 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW a68c-LxyH):2016/06/03(金) 08:02:10.89 ID:TWf2pJ2g0.net
中国はブリュッセルー北京を始め、全世界で高速鉄道網の計画を持っている
メキシコ、カリブ海ー太平洋、南米高速鉄道網、すべて立ち消え
アジア、アフリカ、ユーラシアも見通し暗い
ラスベガスーLAは本腰入れてるけれど、まだ始まってもいない

高速鉄道で黒字運営なのは、東京ー博多、パリーリヨン、北京ー上海など一部の優良路線なので
造ったとしても採算が採れる見込みは低い

ニカラグア運河? そういう話もありましたっけ

49 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW ed83-PGki):2016/06/03(金) 08:02:33.13 ID:0N/QWc8O0.net
Fobesの元記事は自分の地元に大都市を建設しようとした前大統領に中国が一帯一路の商業ハブにしようという目論見で擦り寄って出来あがった空港と書いてるね
んで中国は一帯一路をやりたければ投資規模ではなく地元を活性化するプロジェクトの品質を確保しないとダメだと
レコチャが何を書いてるかは知らん

50 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sab9-zAG9):2016/06/03(金) 08:07:17.20 ID:pi32RAmja.net
>>31
ポディマハッタヤさんw
めっちゃ懐かしいwww

51 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 9cd0-zAhY):2016/06/03(金) 08:13:08.97 ID:whhLe5NG0.net
中華マネーに汚染された議員や官僚ばかりいるとこんな末路になっちゃうんだな
インドネシア大丈夫?

52 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 4577-zvJN):2016/06/03(金) 08:15:56.32 ID:IQuA70sX0.net
対インド向け軍用目的

53 :名無しさん@1周年 (ガラプー KKdf-1+rC):2016/06/03(金) 08:20:12.89 ID:fOQ80wH7K.net
>>32
広島空港は発着あるんだよなあ
正しくは「茨城空港か」だ

54 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0635-VcUI):2016/06/03(金) 08:21:03.39 ID:5rUxJ2lp0.net
シナ:ガラガラでも将来軍事転用できればいい
前大統領:自分の懐が潤えばいい
win-winの関係だっただけだろう

55 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 4588-f1JL):2016/06/03(金) 08:21:34.56 ID:vTTgoX9J0.net
スリランカはAIIBが推し進めたい一路一帯の本来の要となる場所だろ
中国人は抱く野望だけはデカいがやることは毎回中途半端だな

56 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 06b2-ORAx):2016/06/03(金) 08:21:53.66 ID:jIdDqulJ0.net
もらったのじゃなくて、融資を受けたんだから返済しなければくいけないのか。

57 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e8f8-n4Md):2016/06/03(金) 08:22:11.51 ID:fKQGUToQ0.net
能登空港とかも本数少ないけどやっていけるんだろうか

58 :名無しさん@1周年 (ササクッテロ Sp01-jzyo):2016/06/03(金) 08:26:06.14 ID:6sDSJJArp.net
>>46
谷も埋めてる。いい加減なこと言うな。
現場で働いてたんだから間違いない。

59 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 88f7-ChPp):2016/06/03(金) 08:27:06.03 ID:iAsZ604X0.net
茨城空港は空自の基地に民間も共用出来る設備を追加しただけだからな
空自がメインだからこの空港とは違う

60 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW fdd0-ud2d):2016/06/03(金) 08:36:30.92 ID:wqj6jKVg0.net
東京駅から新潟市、福島市、名古屋市ぐらい離れてるなw

61 :名無しさん@1周年 (ドコグロ MM70-ud2d):2016/06/03(金) 08:39:36.66 ID:23om5imAM.net
将来の軍事占領拠点の足がかり

62 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW bd87-n2Dd):2016/06/03(金) 08:42:59.21 ID:q7efB5+v0.net
>>8
本州と四国を結ぶ本四架橋みたいだな。

63 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3157-mq9O):2016/06/03(金) 08:43:01.39 ID:jSsiLVTt0.net
在日米軍を移転させろ。
金落とすから町ができるぞ

64 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 9f88-ChPp):2016/06/03(金) 08:44:26.24 ID:BQJUJ77Z0.net
日本の偉業が世界中に知れ渡る時代
中国が現代に於いても後進国だと知られる時代

分かったか?悔しかったらノーベル賞を受賞してみろ
(自称)先進国の韓国よ

65 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 36c4-ud2d):2016/06/03(金) 08:48:26.30 ID:Km4W2+RI0.net
角栄の道路と一緒

66 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 9232-ChPp):2016/06/03(金) 09:00:20.00 ID:GkAMVkJ80.net
どうせ、中国軍が使用するんだろw

67 :名無しさん@1周年 (スプー Sd64-2grh):2016/06/03(金) 09:20:17.37 ID:qVsfuC1Cd.net
中国新幹線はオプション料金です。

68 :名無しさん@1周年 (ワントンキン MM4c-4qA/):2016/06/03(金) 09:20:45.25 ID:eQ8k/8aaM.net
>>32
広島空港は定期便もあるし、結構乗客が乗ってるからなあ
まあ県の中心に作ったのは中途半端だし、JRが協力的で無いのが仕方ないけど残念だな

69 :名無しさん@1周年 (AUW 0H0d-vEvi):2016/06/03(金) 09:45:52.86 ID:rHh1n6RlH.net
スリランカはのんびりしてええとこやったな。

70 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e9d0-dhiW):2016/06/03(金) 09:50:05.29 ID:RlHwkeCC0.net
中国叩きスレですか 日本も大して変わらんからね ウソ安部見ていればよくわかる

71 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 9657-r1a4):2016/06/03(金) 11:54:44.93 ID:HoOIgpfP0.net
中国政府がお金を出して中華人がそのお金をもらう 

普通

72 :名無しさん@1周年 (オッペケ Sr01-ud2d):2016/06/03(金) 12:10:48.00 ID:hqo1JzW1r.net
>>12
Why?
What is the reason?

73 :名無しさん@1周年 (スプッ Sd64-ud2d):2016/06/03(金) 12:18:07.73 ID:sp+3UC8Vd.net
スリランカが中国べったりだった時代に作られた「中国人の為の空港」だからな

スリランカへの「アメ」として中国人の労働者などを派遣する際の受け入れ港として、
また中国軍が将来、スリランカで展開する為の軍事基地として使うつもり(こっちがメイン)なんだったんだろう

今のスリランカは反中大統領になったから、「アメ」が無く寂れてるのは当然

74 :名無しさん@1周年 (スプッ Sd64-ud2d):2016/06/03(金) 12:20:08.71 ID:CnkEwQHgd.net
>>35
KIX以下の成田はどうなるんだ…

75 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MM64-4qA/):2016/06/03(金) 12:26:21.98 ID:8IQpAZI3M.net
海に近い場所だな、中国はビーチリゾート開発と絡めて建設したんじゃね?
空港規模的には大きくないし、リゾート玄関的な感じだね、国際空港にしたのは中国直航便就航させるためだろ。

76 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 36e5-ChPp):2016/06/03(金) 12:28:05.68 ID:MRbUSGPi0.net
さすが中国。

どう考えても無駄なものに融資してスリランカの足を引っ張るとは。
相変わらずのクズw

77 :名無しさん@1周年 (スプー Sd64-22/N):2016/06/03(金) 12:32:24.21 ID:7K6rx5Ibd.net
祖国の税金で不要なものを海外に作って私腹を肥やす政治屋や役人は日本にもいる(いた)が、
中国はそれを糾弾できない点で腐敗は深刻だな。

78 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW a6b9-EOTa):2016/06/03(金) 12:52:53.06 ID:c7kMXtGT0.net
中国からの莫大な融資と借り入れで作って
黒字化、返済出来なければ権利は中国(企業)のもの
それどんな大英帝国?

79 :名無しさん@1周年 (スプー Sd64-ud2d):2016/06/03(金) 13:18:41.51 ID:Hny+xesud.net
>>78
中国軍の基地を置くつもりで造ったんだろ

80 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 3157-ud2d):2016/06/03(金) 14:17:34.08 ID:Tn/OPoHa0.net
これがAIIBの正体なんだよな。中国の過剰資材を消化する為だけの組織。とにかく受注しまくって不良債権を世界中にばら蒔く。関わった国は爆弾を抱えることになるしゴミと引き換えに中国に色々奪われる。実際に中国は無理矢理作らせて返済不能にさせ権利や土地を奪っている

81 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ d092-ChPp):2016/06/03(金) 18:09:27.86 ID:4dQMgOBi0.net
中国買いの国失いだな

82 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 4ee0-ChPp):2016/06/03(金) 19:53:45.29 ID:CmVjRo4J0.net
>75
まんまトロピコだなー

83 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3157-dEmC):2016/06/04(土) 04:13:39.87 ID:YHC05nbN0.net
なんだ。中国が作ったから、意味不明の爆発が起こったとか、
滑走路が発砲スチロールでできていたとか、そういう話かとおもったww

84 :くろもん ◆IrmWJHGPjM (アウアウ Sab9-I/No):2016/06/04(土) 15:55:44.43 ID:xe2MVknBa.net
ベネズエラはもっと酷くて、途中で工事を放棄でゴミ野晒しだからねえ、
中国に関わるとマジで悲惨な事になるよ。

85 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MM95-ud2d):2016/06/04(土) 17:51:45.67 ID:wyROM8aIM.net
日本の公共事業と大差なくね?

86 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 4d8f-4lQN):2016/06/04(土) 22:10:57.65 ID:uaBp7VVB0.net
廃墟マニアの聖地に

87 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 3abc-4qA/):2016/06/04(土) 22:23:46.12 ID:5eH8pmiA0.net
日本のODAで作って使われていない港湾とかもあるしな。
現地需要と言うより政治的利権というか、裏がある開発なんだろうな。

総レス数 87
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★