2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康】うがいは無意味、むしろしないほうがいい、入浴OK…昔ながらの風邪予防法はすでに時代遅れ

1 :いちごパンツちゃん ★:2016/05/31(火) 09:14:40.75 ID:CAP_USER9.net
「『風邪を引いたらお風呂に入ってはいけない』と以前は言われていましたが、
基本的には入ってはいけないということはありません」

こう語るのは五本木クリニックの桑満おさむ院長。
肺炎の場合は体力を消耗するから入るべきではないが、「普通の風邪の場合なら問題はない」という。

「医学的には、体を温めることにマイナス要素はありません。
体力は消耗しますが、それで風邪が悪化するということはありません。
風邪で熱が出るのは、体温を上げてウイルスを殺そうとするためですから、体温を上げること自体は良いことなんです。
ただ、高齢者や赤ちゃんは肺炎や脱水症状になりやすいので注意が必要です」
“湯冷めをする”のは、銭湯しかなかった時代のこと。自宅で入浴する分には気にする必要はないという。

さらに、最近では、「うがいはむしろしないほうが良い」んだという。
「ウイルスは喉に入った数秒後には体内に侵入するので、うがいは“さっぱり感”があるだけです。
殺菌作用のあるうがい薬は、ウイルスと一緒に常在菌という良いバイ菌も殺してしまい、
よけい悪い菌が侵入することに。
うがいよりも大事なのは手洗いです。手に付着したウイルスが鼻や口などの粘膜を介して
侵入するのを防ぐためにも、帰宅したらすぐに手洗いをすることをオススメします」

http://nikkan-spa.jp/1122356

953 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 23:19:29.45 ID:+58MeMCs0.net
イソジンのうがいは予防にならんというのは事実。
予防うがいは水道水で。

イソジンを使うのは、感染後にノドが真っ赤っかに腫れあがった後の治療として。

954 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 23:33:22.10 ID:gmpQc8kV0.net
帰宅して手を洗っても外出中にウイルスが浸入してたら意味なくね?

955 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 23:43:39.47 ID:UdPtDWc80.net
口呼吸で乾燥してるワタシは帰ったらまずうがいしないと逆にヤバい

956 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 23:46:18.09 ID:jN5iBrcN0.net
おのおの好き勝手ほざきおってからに
医者の信用も地に堕ちたわ。医者にかかるくらいなら死んだほうがまし

957 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 00:16:05.26 ID:4XKlnv8w0.net
年寄り医師が昔のうがい薬を出してくれて
すごい懐かしかったな。

958 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 00:19:15.99 ID:wXFVzEnl0.net
私は昔から風邪を引いててもシャワー欠かしたことないな
ていうか頭痛が酷い日でもシャワー浴びたらなんかスッキリしたってことのほうが多い

959 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 00:21:15.39 ID:+hm+ozdF0.net
安価なマスクも無意味

960 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 00:23:11.66 ID:MiXZCSzy0.net
じゃ、サウナにでも入れば風邪がすぐ治るのか。
銭湯大復活の予感だな。

961 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 00:29:06.71 ID:888y810y0.net
イソジンは抜歯した後に処方される

962 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 00:29:45.48 ID:EReHezgLO.net
>>960
治るかどうかは別として、実際にサウナの蒸気は気道を潤すから
気管・気管支にはやさしいよ

963 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 00:34:45.42 ID:99wIxMzj0.net
>>31
アズレンかな?
ドラッグストアで売ってる。

964 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 00:37:18.04 ID:l35M39G20.net
体力の消耗はやばいだろw
あと風呂に入ると、上がったあと体を冷やして悪化させる人間が多い

965 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 00:44:01.04 ID:mCho70U60.net
カゼを引いたら熱い風呂に入って汗をたくさん出して悪いものをデトックスするんだよ。

966 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 00:51:17.54 ID:WJzo0ltb0.net
>>1
>さらに、最近では、「うがいはむしろしないほうが良い」んだという。


またしたり顔でいいかげんなでたらめ吹聴しやがって
どうせほどなく、化けの皮がはがれるんだべ
ったく、迷惑な話しだ

967 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 00:54:05.96 ID:zTFqSQ1E0.net
科学的根拠がない迷信を信じている人って、中国人みたいだよね
周囲にいると避けたい

968 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 01:41:08.15 ID:1gX1XfNW0.net
臭い玉を作らないためにハミガキのときうがいしてる

969 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 01:43:32.86 ID:JaBIE1Us0.net
>>107
お前どんな身体してんだよwww

970 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 02:24:53.33 ID:+64TOEwo0.net
つまり、黴菌が入ったらおしまい、てことね。
あと、うがいしてもイソジンでも無意味と。。。。

でも、やるよ。
手洗いの大事さはなっとく。

971 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 02:51:58.44 ID:ok5Dtx0/0.net
俺としては、電車内で鼻をすすり続けるやつが多すぎて気になっている。
なんなのあれ。
酷いのになると、ズガッ!ズガッ!と鼻をならしてるやつもいるし、

972 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 05:47:34.95 ID:LiLwyvPA0.net
エホオホしながら睨んでくるおっさんとかな

973 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 05:58:06.05 ID:0p+9h3s10.net
モンダミンフェラは性病発見器。

974 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 06:18:44.01 ID:PdIVggVx0.net
うがいはよくするといいって言われてたけどやったことないわ
小学校レベルの知識あればわかるじゃん
うがいするのが5分間隔なら意味わかるけど家に帰ってからしろとか
菌その間絶対に飲みこんでるじゃん
先生ってバカなんだなーっていつも思ってた

975 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 06:22:01.39 ID:PdIVggVx0.net
>>275
血液は常に循環してるからな

976 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 06:23:50.86 ID:srvhXMlt0.net
うがいは気分が爽快になるしな
そう言われても止める気は全くないよwww

977 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 06:24:14.09 ID:80ppDTzM0.net
こういう実はみたいな説も素直には信じられないんだよなー
冬にお風呂に入ればどうしたって湯ざめするし

978 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 06:26:30.40 ID:PdIVggVx0.net
>>328
自分の癖って人に指摘されないと気が付かないんだよ
風邪ひきやすい人って頻繁に手で眼を触ったり鼻をこすったりしてるんだよね
あそこは粘膜薄いからすぐ菌が入り込んでしまう

979 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 06:28:30.72 ID:PdIVggVx0.net
>>328
手なんか多少汚くてもしゃぶったぐらいじゃ何ともいから

980 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 06:34:18.29 ID:MMlE3UIkO.net
>>971
副鼻腔炎の兄貴が鼻すするんだけど、鼻かむと地獄のような音させながらティッシュ十枚くらい消費させてる

981 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 07:11:25.98 ID:t3DMNdvp0.net
キャベツを頭に巻いたり
ネギを首に巻くのも効果ないの?

982 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 07:12:53.54 ID:pdUhLfBt0.net
風邪の時
痰が出たら
吐かずに水や牛乳で痰を飲め 
ひたすら飲み続けろ

そうすると意外とインフルエンザの直りは早くなる

983 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 07:13:22.87 ID:Z7/o0KiY0.net
風邪薬なんて風を治すのに何の効果もないということには触れないのか

984 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 07:15:19.12 ID:F+ppk6Rp0.net
うがいより手を洗う法が大事と聞いたことはある。
一番悪いのが洗ってない手で鼻をほじることらしい。

985 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 07:23:48.96 ID:94pFTcCu0.net
海外だと高熱の子供を氷水につけて冷まそうとしたりするよね
子供なんて高熱が続いたって大丈夫だし、むしろ熱を出させた方がいいと思うんだけど
無理やり熱を下げることで何かメリットがあるんだろうか

986 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 07:27:18.94 ID:oui8Aw+n0.net
健康な人間の普通の風邪の場合は問題なし
まあ、当たり前。どんな重病だと考えているんだと逆に聞きたい

987 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 07:32:32.52 ID:qMHQ5Y0z0.net
手洗いは重要だが、手拭きタオルを他人と共用するのはNGな。

988 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 08:13:49.36 ID:kopkUzaY0.net
肺炎になるならダメやん

989 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 08:16:20.85 ID:uRvcE0yz0.net
外から帰ったら手を洗うだけじゃなく顔も洗う、それで大丈夫

990 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 08:17:10.17 ID:waO+xDYN0.net
頭に魚の骨を載せたり、お香を焚くとか、レベルの治療と日本の宗教系の治療は同じ

治療は科学的だよ!

991 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 08:20:04.47 ID:IcxO78Cp0.net
これ体質によるんじゃないの
俺は自宅の風呂から上がると必ず湯冷めするから
人それぞれだよ

992 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 08:27:35.49 ID:pCsGaSv60.net
うがい薬は良い菌まで殺すからよくないとは分かったが
(抗生剤とかそれでも飲むから一概に悪いとは言えんとは思うが)

普通のうがいはなぜ無意味なのか
分からん

993 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 08:33:19.92 ID:q9PaWIb80.net
イソジンなら毎日飲んでる

994 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 08:34:44.93 ID:1uvM0fNd0.net
>>991
身体をきちんと拭いて、すぐに服を着てないから
身体についた水分が蒸発する時に、身体の熱が奪われる

995 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 08:40:11.12 ID:AJ7W5PYp0.net
俺、手洗い&うがい&マスクでこの数年風邪ひいてないんだが
所詮日刊スパか

996 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 08:41:27.57 ID:yWcMjJQSO.net
>>969
ヨードアレルギーじゃねえの?知らんけど

997 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 08:41:33.50 ID:+AFxSKJd0.net
うがい族はそれでもうがいやめないよな。
俺はやめられんわ

998 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 08:43:21.68 ID:sFEYytTz0.net
これはひどい医者w

999 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 08:44:18.71 ID:yWcMjJQSO.net
>>991
炭酸系入浴剤使って低温(体温程度)入浴。

1000 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 08:50:04.77 ID:iWSkyaDO0.net
鼻うがいとかきったねー事やってる奴も多いよな
あれ不愉快だからほんと止めて欲しい
洗面器に鼻くそが落ちてるの見たとき吐きそうになる

1001 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 08:52:31.46 ID:iRH8X4Bp0.net
同意w

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
210 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★