2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄】米軍綱紀粛正で「基地の街」閑散 バーテンダー「生活厳しくなる」 米国人「民間人なのに基地にへ戻れと言われた」 [05/31]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/05/31(火) 07:38:13.33 ID:???
★沖縄「基地の街」静寂 米兵「規制しょうがない」
2016年5月30日 11:10

元海兵隊員で米軍属の男による女性遺体遺棄事件を受け、全軍人・軍属らに出された米軍基地外
での飲酒禁止や午前0時以降の外出制限などの「綱紀粛正策」。米軍発表翌日の28日、
普段は米兵でごった返す「基地の門前町」は一変し、静けさに包まれていた。主に米軍関係者を
相手にする飲食店では一時休業に追い込まれる店舗も。28日夜から翌29日未明にかけて、
沖縄市や北谷町を巡った。(社会部・又吉俊充、中部報道部・比嘉太一)

28日午後8時30分、北谷町美浜の繁華街アメリカンビレッジの一角にあるカフェ。
食事中だった嘉手納基地所属の20〜30代の空軍兵男性2人組は「事件を受けて基地の外では
飲めなくなった。この店のビールとピザがお気に入りなんだが」とテーブル上の冷水ピッチャー
に目を移した。「事件は本当にひどいと思う。怒っている仲間もいる。一カ月の飲酒規制は
しょうがないと思う」と話した。

米軍人向けの住宅も多い同町砂辺では、飲酒・外出制限期間に合わせた一カ月の一時閉店を決めた
飲食店も。30代の女性バーテンダーは「明日から休業。事件はすごくショックであってはいけない
ことだが、店を開けても意味がない。生活も厳しくなる」と嘆いた。

外出制限時刻も迫った午後11時30分、深夜の沖縄市のコザゲート通り。週末は酒に酔った
米兵らが歩道にあふれかえるが、ネオンの光だけが輝き、人通りは少なくほとんどの飲食店が閑散としていた。

客引きをしていたダンスクラブの女性店員は「事件があって米兵は店内にも1人もいない。
こんな静かな通りは見たことがない」と話す。

70代のタクシー運転手は「普段は米兵・軍属専用タのタクシーが約700台あるが、
規制で米兵が全く乗らなくなった」と営業への影響を危惧する。

外出規制時間に入った翌29日午前1時。北谷町美浜では憲兵隊員ら5人が二手に分かれて巡回の目を
光らせていた。コンビニ前で憲兵隊に米兵かどうか確認された米国人男性(29)は「俺は民間人なのに、
『基地に戻れ』とか言われたよ。迷惑だ」といらいらした様子で話した。憲兵隊の1人は「何も話せません」
と取材を遮った。

http://www.okinawatimes.co.jp/article.php?id=170599

基地外の飲酒禁止を受け、閑散とする沖縄市のゲート通り=28日午後11時41分
http://www.okinawatimes.co.jp/article_images/20160530/PICKH20160530_A0024000100600002_r.jpg

2 :名無しさん@13周年:2016/05/31(火) 08:19:17.95 ID:ysHuYX1kP
基地が無くなる予行演習だ

3 :名無しさん@13周年:2016/05/31(火) 08:44:27.02 ID:5lE0L8tQp
沖縄経済は基地には依存しておりません
なのでまったく問題ナッシング

4 :名無しさん@13周年:2016/05/31(火) 09:49:29.51 ID:t86VM8AJO
基地を閉じても経済に…

多大な影響がありそうだな
街一つシャッター街化するかもな

5 :名無しさん@13周年:2016/05/31(火) 14:24:39.22 ID:dWHk29cvw
まんまと日米分断に利用されてる

6 :名無しさん@13周年:2016/06/01(水) 08:03:30.31 ID:2D3/sAy0B
バーを基地の飛び地にすればあるいは

総レス数 6
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★