2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】島津家家紋?キリシタン?謎の「十」刻印石、京都の石切場で発見

1 :リサとギャスパール ★:2016/05/30(月) 23:57:29.12 ID:CAP_USER9.net
 伏見城や大坂城の石垣の石切場だったとされる京都市山科区の山中で、「十」の印が入った大名刻印石が29日までに見つかった。
漢数字か島津家か、はたまたキリシタン大名を示すのか…。山科の地に新たに現れた刻印石はどんな意味を持つのか、採石場跡の謎はさらに深まっている。

 新たな刻印石は、市遺跡地図台帳に記載されている「大塚・小山石切丁場」がある同区小山の麓付近で地元住民らの研究グループが見つけた。
こけむした大きな石の表面に縦棒約14センチ、横棒約10センチの「十」の印が刻まれ、石を割るための矢穴も入っていた。

 採石場は豊臣時代から徳川時代にわたって使われたとみられている。これまでに毛利家の「一に○」と、「平四つ目結」など15個の刻印石が見つかっている。

 「十」の意味は、研究グループの中でも議論が分かれており、漢数字で採石場の範囲を表した▽島津家の家紋で採石範囲を示した▽キリシタン大名の暗喩−などの意見が出ている。
ただ、近くに毛利家の石切場があるため、同じ西国大名の島津十文字を示す可能性は高い。

 研究グループの武内良一さん(75)は「採石場から切り出して麓へ運ぶ途中で置いていかれた石ではないか。
淀城などでも似た刻印石があり、伏見城から転用された流れがある程度分かってきた。まだまだ多くの石があると思うのでほかの人も見つけて報告してほしい」と言う。

 採石場に詳しい芦屋市教育委員会の森岡秀人さんは「初めて『十』の刻印が出てきたのは重要だ。
漢数字の可能性は低く、家紋のほかにはキリシタンの印や『×』なども考えられる。今後の調査に期待したい」と話している。

http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2016/05/20160530092955530isi.jpg
新たに見つかった「十」が印された大名刻印石(京都市山科区小山)
http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20160530000016
2016年05月30日 08時30分

2 :名無しさん@1周年:2016/05/30(月) 23:58:35.29 ID:OEvikDiq0.net
津軽家は卍

3 :名無しさん@1周年:2016/05/30(月) 23:58:50.36 ID:aISXNcOP0.net
島津完全にこのおっさんが今つけたんだろ

4 :名無しさん@1周年:2016/05/30(月) 23:58:59.27 ID:jXd3Leml0.net
「メ」だろ。

5 :名無しさん@1周年:2016/05/30(月) 23:59:29.32 ID:JaKRsXmc0.net
今まさに石でこすって書いたんじゃねえのw

6 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 00:01:36.71 ID:9dOG8j9+0.net
ニュース速報十

7 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 00:02:24.40 ID:cNEWZcZ90.net
チョークでジジイが書いた

8 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 00:03:38.66 ID:Yd/L8ghf0.net
切支丹大名だとしても十文字を刻むってことあるの?

9 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 00:03:39.40 ID:GJ738szP0.net
KYか

10 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 00:04:41.12 ID:wP20zm7O0.net
http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/21467/21109/show_image/sanjuro.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2011/01/07/andamanese.jpg


『アンダマン島土人は地球上最小の人種なるべし。

二、三の人類学者は南アのブッシュ人、アメリカの掘食(デイガ)インディアン、フィジ島のテラ土人等をもって最小なりとなせども、

本島の土人は平均身長四フィート以下にして、成人者中にもはるかにこれに満たざるもの少なからず。

一度信をおくときは、きわめて厚き友情を示すことあるも、一般には残忍獰猛にして気むずかしく、馴致しがたき人種なり』

(延原謙訳)


http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/21467/21109/66999919

。。

11 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 00:05:31.02 ID:Xx0dRJkG0.net
http://garapagos.hotcom-cafe.com/img/431.jpg
●数部族に分かれていますが、まぎれもない絶滅危惧部族です。 
●Y-DNAの「D*」遺伝子を持つアンダマン諸島先住民は、50000年〜60000年前頃には  
 当時まだ陸続きの陸橋だったアンダマン諸島弧部分に住み着いたと考えているよ  
うです。アボリジニの先祖Y-DNA 「C4」がオーストラリア亜大陸に到達した頃と同  
じ古さです。もしかすると一緒に移動していた可能性もあります。 
●彼らの、外来者をすべてを殺す習慣はオリジナルの「D」遺伝子や言語を見事に維  
持し続けた、と考えられています。 アンダマン諸島先住民は縄文人の先祖の血を  守ってきてくれているのです....感謝!     
出アフリカしたホモサピエンスの生きた化石なのです。日本人は彼らを大切に保  護しなくてはなりません。 
●アンダマン諸島において、耕作は未知でした、そして、彼らは特有のブタを狩っ  たり、釣り、などで食生活し、集合して生活をしていました。 
●唯一の兵器が、弓と、手斧と木製のもりでした。 
●絶滅したタスマニアの先住民とアンダマン諸島先住民のみが19世紀に入っても火  
を作る方法を全く知らなかった人々だったそうです、 木への落雷によって引き起  こされた炎から燃え残りを慎重に保存したそうです。
 ●ところがイギリス人の上陸で1867年のアンダマン諸島では、たくさんのOnge部族  民がイギリス人の海軍に殺されました。
 ●1940年代に、Jarawa部族は彼らの敵意のための日本軍によって爆撃されました。   
日本軍は世界でチベット人と並ぶ唯2の縄文人の親戚民族であるアンダマン諸島  先住民を爆撃するという愚挙を行ったのです。大反省....です。   
イギリスの最初の上陸時にはおよそ5,000人の先住民がいたそうですが、虐殺、 文明国が持ち込んだ病気、アルコール中毒、 インド亜大陸やビルマ(カレン族)か らの移住者などの影響で、1901年までには600人に減り、
1927年には100人の生存者 だけになったそうです。 1961年には19人に減りましたが、現在約50人に回復してい るそうです。
その間絶滅した部族はかなりあるそうです。アンダマン諸島の古代先 住民 Y-DNA「D*]が絶滅する前に、
同じ「D」の遺伝子を持つ日本人が彼らの調査を行 えるといいですね!
http://garapagos.hotcom-cafe.com/30-6.htm


。、

12 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 00:05:33.76 ID:IfPd3bqF0.net
漬物屋だろ

13 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 00:05:41.08 ID:18NBaYGV0.net
またかよ。

KY事件。

14 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 00:06:01.18 ID:qJFbZTc50.net
「使えません」としか見えない

15 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 00:06:58.33 ID:YRpWA7Os0.net
島津なら○十だろ

16 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 00:09:20.69 ID:Zoy+xPCF0.net
首置いてけ石と名付けよう

17 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 00:09:52.62 ID:VAEKxGi30.net
>>15
キリスト教徒伝来前は単に十字も使ってた
戦国時代は混在してて
江戸時代になって○に十字オンリー

18 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 00:10:42.71 ID:WxTw2g9T0.net
俺の右腕にも十の傷跡があるわ
きっとキリストの奇跡だわww

19 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 00:10:58.86 ID:Tq3mDJ0i0.net
ttp://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gryphon/20140314/20140314083022_original.jpg

20 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 00:11:37.74 ID:6v6mH4nz0.net
それにしても十って誰だ

21 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 00:15:36.36 ID:dUAah3pf0.net
十字に欲情するバカ欧米人とおんなじじゃないか

漢数字の「十」を見てホンマに興奮してる、アイツらw

22 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 00:16:17.07 ID:S552Xa3F0.net
>>15
島津は本来は十だよ

23 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 00:16:19.21 ID:Y1BML3XgO.net
首置いてけ

24 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 00:17:40.71 ID:c3yJK3g40.net
うらみ石か

25 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 00:19:00.89 ID:i0u2+nMGO.net
高山右近だよ

26 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 00:19:32.28 ID:faGaNoPy0.net
単に十個目の印

27 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 00:21:48.15 ID:7ZowLfSh0.net
http://livedoor.blogimg.jp/naonagi1975/imgs/6/e/6e96504d.jpg

28 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 00:26:31.46 ID:nMT4bIzN0.net
それ俺が書いたんやけどな

29 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 00:30:15.31 ID:2eQkdqwk0.net
島津の家紋って丸にクルスってキリスト教が来る前からこの家紋だよね?

30 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 00:30:58.06 ID:gbPu9WSC0.net
生々しくね?

31 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 00:34:25.07 ID:CtmRahaK0.net
ついさっき削った感じw

32 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 00:36:04.43 ID:pupZRdD00.net
×だろ

33 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 00:48:56.09 ID:9nZg6yDE0.net
>>27
とみ新蔵?

34 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 00:49:34.59 ID:HdJVbQdQ0.net
綺麗すぎてw

35 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 00:51:29.11 ID:cGZcptAc0.net
測量の目印

36 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 00:53:42.62 ID:deplicSQ0.net
最近付けたのでは

37 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 00:54:46.35 ID:M0QCG7bC0.net
蚊に刺された

38 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 00:58:17.14 ID:GTO40iqG0.net
そういやドリフターズアニメ化するんだっけ?

39 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 01:39:36.86 ID:2Cm/spoy0.net
五六七八九





40 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 01:45:09.72 ID:kQhz3Kvl0.net
つい最近きざまれたものに間違いないから(^ω^)

41 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 02:17:14.17 ID:p4lZln4P0.net
また、タモさんが見つけたらしいね( ・ω・)y─┛〜〜

42 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 02:58:43.17 ID:x5+cpVyZ0.net
ベルナルド?

43 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 03:34:28.33 ID:+p+uPs3v0.net
削りたてのように十の字だけが新しい石肌w

44 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 05:07:25.95 ID:UQivu8uC0.net
地元民の研究家とか要するに素人
削り口が白いのは表面が風化してないから
こういう奴に甘いメディアはジャーナリズムじゃない

45 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 06:49:34.11 ID:I4Esd3yU0.net
十く


柳生の呪い

46 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 07:25:23.83 ID:iu6V62FB0.net
クロロ「凝を怠るなよ

47 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 08:54:00.23 ID:cfDTU5ap0.net
>>33
平田弘史のなにか

48 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 09:35:52.58 ID:ZHXXqSuT0.net
島津製作所

49 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 10:02:29.73 ID:ei93lw3d0.net
ただの石に十って刻んだの誰だ

50 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 10:07:28.15 ID:wgC2Dr2K0.net
佐々木小次郎がキリシタンで
宮本武蔵は小倉藩の指示で
複数人の部下とともに
小次郎を撲殺したという話は本当なんだろうか?

51 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 10:13:07.76 ID:/YfCny+C0.net
>>15
○十が定着するのは江戸時代から、裃の地柄である江戸小紋の中に十を書いただけだと
家紋が埋もれるから強調するために○十に変わった。本来の家紋は十のみ。

52 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 10:16:46.57 ID:kmtSN79u0.net
俺も文化財登録されていない秘境の洞窟で調査する仕事あったけど、
当時下っ端で洞窟も狭かった事もあってウロチョロしながら、壁の石の
硬さとか調べてた。暇だったんで持っていたドライバーでルーン文字を
掘ったりしていた。

それから数年たってそこの安全性も確認され人気のスポットになっているのを
知って後悔している。

恐らくそのレベルのイタズラではないだろうか?

53 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 10:21:35.57 ID:SefF/up20.net
すまん俺がチョークで書いた

54 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 10:27:25.37 ID:maw+iLsY0.net
にしても、一体「KY」って誰だ?的な奴だな

55 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 10:32:20.09 ID:UrWUgQ030.net
どっかの城の石垣に同じような刻印あった気がするんだが

56 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 10:35:45.38 ID:v3ha+qz60.net
これ土地の境界を示す杭だろ

57 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 11:03:57.97 ID:4p1YmnPC0.net
てっきり古代の話かと思ったら最近のじゃん十があってもなんの不思議もないじゃねえか

58 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 11:36:22.10 ID:3gHAq8pY0.net
毛利と島津って鎌倉からのお付き合いになるのか

59 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 13:36:14.57 ID:p4lZln4P0.net
>>58
関ヶ原の時は、両軍とも獅子奮迅したよなー。良かったよなー( ・ω・)y─┛〜〜

60 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 13:42:34.78 ID:pJ+5enDR0.net
十字軍

61 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 14:02:23.04 ID:06ghcOVc0.net
>>59
毛利はそこまで奮迅してないだろ

62 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 20:04:55.62 ID:3gHAq8pY0.net
どっちかってーと毛利余り関係ない長州藩の方が頑張ったわな
隆元がもうちょい長生きして輝への小早川の影響少なければ関ヶ原はもうちょい違う結果に……ならんだろうな
毛利では

63 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 21:12:03.97 ID:9nZg6yDE0.net
>>47
ありがとー
なんか以前に読んだ記憶はあるんだけど作品名が気になるな

64 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 21:29:37.39 ID:DFd8dvaH0.net
あれに見えるは鬼島津の旗印、
我が武運もこれまでか。

65 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 21:43:04.93 ID:qt3pNwQX0.net
おっつぁん、なにを言ってるの?(笑)  

66 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 21:46:02.24 ID:POqdL/0D0.net
キャス、これを見てくれ!

67 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 21:58:07.59 ID:wcMnKiiV0.net
十といえば柳生のあのお方だろう

68 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 22:08:38.84 ID:UY41kysX0.net
その石は蚊に刺されたんだろ。

69 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 23:01:51.47 ID:pqGa6zKsO.net
50
>>武蔵が櫂で作った木刀で小次郎を倒したが、まだ小次郎には息があった。
そこを武蔵の弟子たちが撲殺した
という話なら聞いたことある。

そもそも、小次郎は小倉側で武蔵は下関側じゃなかったか、地元では?

70 :名無しさん@1周年:2016/05/31(火) 23:38:01.53 ID:GQhJJu0J0.net
十字はイルミナティの紋章だよ
キリスト教はイルミナティに乗っ取られたから十字のシンボルが使われている

71 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 02:56:13.07 ID:u0ena+K/0.net
スイスの国旗とか

72 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 08:44:29.37 ID:BrF0TvHl0.net
十河家の人だったりして、四国だから近いし

73 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 08:48:29.88 ID:qcmL84Cf0.net
昔削られた物なら普通にキリシタンだろうけど
画像だと綺麗過ぎる意図的に最近削ったもんじゃね

74 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 08:57:06.80 ID:+ZckL4XJ0.net
ただのナンバリングだろ。近くに9や11があるはず。

75 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 10:48:36.41 ID:HZdBUPPf0.net
いまチョークで書いたような十字だなw

76 :名無しさん@1周年:2016/06/01(水) 12:40:09.64 ID:ZlGfy5Rv0.net
>>1
これ島津関係ないだろw
円がないし、島津ならもうちょいちゃんと描くんじゃないか

総レス数 76
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★