2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】7年目で手取り10万円…自動車整備士の給与が安すぎると話題 「冗談だろ?バイトだよな?」「生きていけるの?」

1 :いちごパンツちゃん ★:2016/05/28(土) 19:34:44.08 ID:CAP_USER9.net
自動車大国ニッポン。その車を整備しているのが国家資格を持つ自動車整備士だが、
責任の重さとは裏腹に、低賃金の実態があるようだ。

5月25日、自動車整備士1年目だという人物がツイッターに自身の給与明細を投稿した。
手取り額は14万1654円。「車好きなら整備士になるのやめましょう」と呼びかけた。
確かに少ないが、これに対して7年目だという自動車整備士が「多いほうやな」と反応した。

「こちらが残業なしでガソリン代を1万弱引かれたディーラー整備士7年目の給与支給額になります」と
投稿した給与明細の差引給与額は10万8366円だった。

http://pbs.twimg.com/media/CjTTb0wUoAAquiO.jpg

「整備士ってなんでこんなに儲からないの」「検査員にならないと生活できない」

求人・転職情報サイト「はたらいく」の「2014〜2015 職種別平均年収・月収100職種徹底調査」によれば、
自動車整備士の平均年収は275万円、月収は20万円となっている。
ツイッターに投稿していた2人の収入は平均よりもかなり低いということになる。

このツイートは2300件近くリツイートをされ、話題に。
7年目で手取りが10万円台だという事実に、「冗談だろ?バイトだよな?」「生きていけるの」と額が低すぎるという意見があがった。

「自動車整備士が自分の自動車を所有できない収入しかないっての、
カカオ農園で働く子供たちがチョコレートを食べられない、の日本版かよって思う」
「自動車整備士の給料が安すぎる問題 命を直接的に預かる医者の給料が高いなら、
間接的に命を預かる整備士の給料も高くするべきなのでは?」

また、他の整備士たちからも給与の低さを訴える声が相次いだ。
「毎日のように思うんだけど、整備士ってなんでこんなに儲からないのw 自動車業界離れようかなww」
「自動車整備士で食ってける世の中じゃないんだよなぁ…最低でも検査員にならんと生活すら出来ない、それか似て異なる業種へ進むか」

中には、11時間の残業がなかったら手取り額が10万円を切るという人もいた。
また、元整備士で現在はOLをしているという女性は、仕事を変えたことで「給料も休みもストレスも倍以上良くなってる」と投稿。
「整備士人口減るのも理解出来る。 今ならあの仕事は1年目で月の手取り30万もらってもいいと思う..」と考えを語っていた。

低賃金のせいで自動車整備士を目指す若者はこの10年間で半減

自動車整備士は国家資格であり、国土交通省が実施する「自動車整備士技能検定」に合格しなければいけない。
試験を受けるには実務経験が必要となるので、自動車大学校や専門学校に通うのが一般的だ。

だが、熱意を持って資格を取得し整備士になったのに、給与が見合わないとあれば、整備士を辞めようと考える人が出てもおかしくない。
実際に整備士不足は深刻なようだ。
2016年4月に国交省の「自動車整備人材の確保・育成に関する検討会」がまとめた報告書によれば、
自動車整備士を目指す若者は10年間で半減。また、約5割の整備事業場において整備士が不足しているという。

また、自動車整備業から転職をした100人に取ったアンケート結果では、転職の理由として、
「賃金の条件が良くなかった」「労働時間の条件が良くなかった」があがっていた。

そのため報告書では、「自動車整備業の人材確保・育成のための課題、取り組むべき対応」に
「『賃金向上』『勤務時間、休日・休暇の確保』『作業環境の改善』『興味にあった仕事、責任ある仕事の割り当て』」をあげている。
労働環境を改善しなければ人材の流出は止まらない。ツイッターでは先行きを不安する意見もあがっていた。
「ほんと国家試験とって整備士やってる人間が10万に毛が生えたような給料で仕事してんのが理解に難を覚えるよな… 
技術職としてかなりレベルの高い水準に置かれてる日本のサービスマンがこんな扱いだと車直す人がいなくなるぞ」

http://news.nifty.com/cs/economy/economyalldetail/cc-4679/1.htm

953 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:23:03.59 ID:4Tt84HCV0.net
壊れない
大半自分で出来る
整備工場が大杉
給料上がる要素無し

954 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:23:27.80 ID:K0eJvJk30.net
手取りが倍の人と比較して、貯金できる額が半分以下という悲しい現実(´・ω・`)

955 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:23:32.70 ID:riF4G/Ds0.net
ああ〜め〜じぃ〜んぐれ〜すっw

956 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:23:40.37 ID:CzazjUvZ0.net
顧客を引き抜いて独立するまでの修行の場と割り切って考えるべきなのかね?
うちの近所のおっちゃんは元日産で今は自営だけど、すげえ羽振り良さそうだしな。

957 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:23:42.85 ID:y5qau+Kd0.net
>>944
びっくりするほど介入しない

958 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:23:54.79 ID:Kle27zHY0.net
トラックの整備士
勤務14年、月の手取り22〜25
検査員有り、けん引免許、フォークリフト、ガスアーク、クレーン等の免許及び資格有り。
もうすぐ転職無理な年齢で危機感…

959 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:23:56.22 ID:+JLRG+//0.net
>>938
修理に必要な機械やら揃えてたら結構な金かかりそう
貯金すらろくにできないような給料じゃ独立も大変だろうよ

960 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:23:58.77 ID:njqkJIqf0.net
あれだけじゃわからんよ

支給総額と、控除総額も載せないと意味無いね

ぶっちゃけ財形へ毎月10万円以上ってやれば、手取りなんていくらでも落とせる

961 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:24:15.62 ID:mHMUvOVX0.net
町工場の整備士かと思ったらディーラーかよ

962 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:24:26.91 ID:59jSRLIu0.net
オイル交換と洗車くらいしかしないやつらなんだから仕方ないよね

963 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:24:29.19 ID:D+xBUVGa0.net
>>939
日本は新自由主義(資本主義)ともちょっと違うんだわ

964 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:24:51.50 ID:EmTobwiV0.net
三本の指に入る
有名メーカー連結だったり地場だったりする
地方のディーラー勤めてたけど
本当だよ
全員弁当持参(母ちゃん弁当)
大卒事務で年収220万円
組合費年6万円はそこから落ちる
手取り11万円数百円
財形したりはない
男でもほぼ皆目指せ300万円だけど
キッツイ仕事だった
怪我するわ鬱になるわ工場で整備士がじさつするわ
イジメあるし
都会の事務は楽過ぎて天国ですわ
給料も休みも印象だけなら倍違う

965 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:24:53.80 ID:XkolUoVr0.net
日本っていつも人手不足だな

966 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:24:57.54 ID:VcArMES30.net
>>939
新自由主義は多量の需要に対して労働力が不足している状態では有効
労働力が余ると自分の手足を切り売りする競争になるw

米中が米ソ冷戦みたいな軍拡競争と代理戦争に明け暮れてくれれば良いのにw

967 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:25:01.06 ID:/DNL2AZZ0.net
自動車整備士
飛行機の整備士
バスの整備士
戦闘機の整備士
自転車の整備士(?)
ロケットの整備士

「整備士」は命を預かる超責任の重い仕事
ネジ1つ外れたらアウト

968 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:25:01.33 ID:wbfHYI2d0.net
ディーラー整備士2級だけど年収400万ある
少ないと思ったけどもっと少ない奴いるんだな

969 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:25:19.15 ID:c8PPCScHO.net
>>911
女の仕事をなめてきたのが遠因
保育士は元々は保母で女性の職だからって給料低かった
看護師も元々は看護婦で女性の仕事で夜勤が高いだけで基本給はOLくらいしかない
介護やヘルパーも女性の仕事

970 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:25:19.72 ID:3NrHxy8T0.net
ぶっちゃけ卒後1年以上で市場平均手取り20万いかないような国家資格は業務独占・名称独占廃止でいいんじゃね?
国家資格にそれほどの市場価値がないってことだろ。

971 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:25:30.16 ID:gTjfqIZA0.net
保育士より、はるかに安いじゃないか

政治はなにをしてるんだ、安倍ちょん答えてよ

972 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:25:38.94 ID:H08iE7e70.net
俺んとこの見習い整備士は時給300円で12時間働いてるぞ!
俺の役員報酬は200万/月だけど文句は言わさないお。

973 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:25:46.61 ID:LmORhfd00.net
工具って会社でぶん投げてるパイプレンチ一つでも意外に高いからな
初期投資がでかいからリスクは大きいよね

974 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:25:49.04 ID:8jz/cmqk0.net
>>959
ちゃんと数字計算して銀行員を騙せれば良いんだよ
お前みたいなバカには無理だわw

975 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:25:54.52 ID:UAjL/7/20.net
日本では車は10年くらいで乗り捨てるから、整備のスキルはあまりいらない。
診断機で原因を大まかに特定して、あとは丸ごと部品交換。

まあ、日本ではチェンジニアだけで十分な環境。


数十年前の車のエンジンをOHしたり、無い部品は旋盤やNCや溶接を駆使して作る。
こんな事してる車屋は、日本では少ない。


旧車やレストア文化が浸透してる海外の整備士の方が、スキルは高いかも。

途上国の連中なんか、他車種のエンジン乗せ換えから、右ハンを左ハンに改造したり、
そういう仕事が日常茶飯事だから、整備士の腕が上がる。

車も電化製品も、今の日本では使い捨てだから、修理の需要も少ないし
修理屋も育ちにくい環境。

976 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:26:09.73 ID:6pm5sDqJ0.net
朝9時から夜中3時までとかザラだぜ、2級持ちはおとなしくせめてディーラーに行っとけ

977 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:26:11.52 ID:DAQCpL+50.net
400万かつらいな

978 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:26:28.99 ID:s78D7XUU0.net
庶民が奴隷のように働かされている中、朝鮮ハゲは湯水のように税金使って贅沢三昧しています。

979 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:26:38.73 ID:K0eJvJk30.net
>>958
充分勝ち組だと思うよ(´・ω・`)

980 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:26:45.65 ID:Jlad0LYP0.net
国家公務員採用試験に合格、希望とは違う中央官庁に勤めて三年目、手取りは15万円程度
福利厚生や官舎ずまい、志があるので何とかやっていけてる
正直言って民間でやったほうが金銭的には良かった

つまらない公務員たたきには本当にうんざりしてる

981 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:27:34.51 ID:D+xBUVGa0.net
>>978
働かなきゃいいんだけどな
日本人にはその意識がないからなぁ
新自由主義とも違う理由

982 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:27:42.55 ID:/DNL2AZZ0.net
確かに、日本の車は壊れないからなぁ

983 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:27:47.66 ID:xtTM59qG0.net
車の工賃ってなんであんなに高いんだ?
特にディーラー

984 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:27:49.38 ID:nzP1+omr0.net
一種電気工事士、工事担任者総合種もちの俺も似たようなもん。まぁ、残業なしなんてないから、残業代て稼いでるけど…

985 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:27:52.36 ID:+JLRG+//0.net
>>974
自分が独立したいなんて一言も言ってないが?
日本語が読めないバカは寝てろ

986 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:28:05.10 ID:bBwSSIdS0.net
>>940
ディーラーの工場でも1級は一人いるかいないかじゃね?

987 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:28:09.67 ID:RfLGsoPu0.net
>>1
すべてはケチな自動車ユーザーが点検代や修理代をケチケチしてるせい。ケチは車に乗るな。

988 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:28:14.32 ID:y5qau+Kd0.net
日本で労基署とマスコミは機能しないどころじゃない、悪事に加担する

989 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:28:15.33 ID:Qz5uCdPe0.net
>>982
ソニータイマーは正義

990 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:28:15.98 ID:77t0ayuj0.net
介護士も国家資格なのにさらに低いよね

991 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:28:19.57 ID:BpIpzMg70.net
安全性の部分に金をかけないという事だから事故も多発するようになるだろうな
馬鹿らしいと分かった他の食と同様に質は下がっていくのだから

992 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:28:55.90 ID:FA6t75Db0.net
>>958
24時間レッカー待機して手当もらおう

993 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:29:00.69 ID:1WsFrrOZ0.net
元デラ整備士のオレ。当時手取り13万 ボーナス30万
車&バイク所有してて会社帰りに飲み食いしたら貯金0だったわ

994 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:29:01.05 ID:D+xBUVGa0.net
>>991
すぐにそういう精神論にするからなぁ

995 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:29:26.57 ID:HNtaO/8I0.net
これは、ちょっと低く過ぎやろ

996 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:29:27.18 ID:+JLRG+//0.net
>>983
ディーラーはぼったくるの好きだから

997 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:29:38.47 ID:A++KycWI0.net
設備投資なんかタイヤオイルリフトがありゃ回るよ
エンジン載せかえやらAT修理なんか今時滅多にないよ
それが必要な車はそれなりの店に持ってかれるから気にしなくていい
そういう美味しい仕事は最初から来ないよ

998 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:29:45.06 ID:Q4iv6dbp0.net
給料天引きで何か買ってないか?

999 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:29:47.96 ID:jadqkqn10.net
これから事故が減るし少子化で車が売れない。
自動車関係の市場が小さくなる。
あと年とともに体力もなくなるし新しい技術についていけなくなる。
親が整備士だが後は継がない。

1000 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:29:50.19 ID:y5qau+Kd0.net
>>994
食が精神論か、カスミいる?

1001 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:29:50.66 ID:s78D7XUU0.net
>>981
何の参考にもならない頭の悪いレスをわざわざ返信してくれてありがとう

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
225 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★