2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】自動車ナンバープレートもイラスト入りに 1組5000円に買い手は...

1 :たんぽぽ ★:2016/05/28(土) 18:12:39.57 ID:CAP_USER9.net
http://www.j-cast.com/2016/05/28267684.html?p=all

2020年の東京五輪・パラリンピックに向け、自動車のナンバープレートがカラフルになりそうだ。東京五輪・パラリンピックの公式エンブレムや国民から公募した図柄(イラスト)が入る特別仕様のほか、2019年のラグビーワールドカップ開催を記念した特別仕様や、富士山など地元の山や祭りの絵を描いた「ご当地ナンバー」も登場する。

図柄やイラスト入りのカラフルなナンバープレートは米国などに先例があるが、これまで乗用車では白地一色だった日本のナンバープレートもにぎやかになりそうだ。

東京五輪をきっかけに「ご当地仕様」も解禁

国土交通省が新たに交付するのは、@東京五輪・パラリンピック開催記念の特別仕様ナンバープレートAラグビーワールドカップ開催記念の特別仕様ナンバープレートB図柄(イラスト)入りご当地ナンバープレート――の3種類。東京五輪・パラリンピック仕様は2017年10月ごろから、ラグビーワールドカップ仕様は2017年4月ごろから、図柄入りご当地仕様は2018年10月ごろから登場する。

東京五輪・パラリンピック開催記念の特別仕様は、同大会の公式エンブレムをナンバープレートにあしらったり、国民から公募した図柄(イラスト)をナンバープレートの背景として用いる。図柄(イラスト)の公募方法は国交省が東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会と調整して決める。

2019年のラグビーワールドカップ開催記念の特別仕様は、大会関連マークをあしらうほか、大会を盛り上げる図柄(イラスト)を描く。具体的には国交省がラグビーワールドカップ組織委員会と調整して決める。

このほか、地方自治体を代表する山や祭りなどの図柄(イラスト)を背景とする「ご当地ナンバープレート」も登場する。地域振興や観光振興が目的で、「品川」「練馬」など運輸支局等を表示する全国116地域が対象となる。具体的な図柄(イラスト)は地方自治体が国交省に提案する。

いずれもユーザーが希望すれば、新車だけでなく、登録済みの車の場合でも既存のナンバープレートから付け替えが可能。図柄(イラスト)入りの場合は寄付金を募り、バスやタクシーのバリアフリー化など交通サービスの整備に充てる。寄付金は国や地方自治体以外の非営利団体が集め、配分を決めるという。
原付バイクではすでに可能に

ナンバープレートの交付は現在、2枚1組で1400円、希望ナンバーの場合は4000円となっている。特別仕様のナンバープレートはアルミ板に図柄のシートを貼ってプレス加工する形となるため、4000円を上回るのは確実で、寄付金は最低1000円程度となる見込み。

地方自治体が発行する原付バイクのナンバープレートには、図柄(イラスト)を入れることが既に認められているが、自動車のナンバープレートは初めて。改正道路運送車両法が昨年成立し、自動車でも可能となった。

米国ではニューヨーク州が自由の女神やナイアガラの滝をイラスト化、フロリダ州がスペースシャトルをイラスト化したナンバープレートを用いるなど、各地で図柄入りのカラフルなナンバープレートが人気を呼んでいる。

東京五輪パラリンピックやラグビーワールドカップの特別仕様は期間限定だが、ご当地ナンバーに期限はない。地方自治体のアイデアしだいで、富士山などの自然や京都の観光地などのシンボルが登場することになりそう。ただ、1組5000円前後の価格にどの程度買い手がつくか。

2 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 18:13:40.20 ID:tzc5G+px0.net
.

【 悲報 / 訃報ニュース. 】 なんJで身バレしたチンフェこと長谷川くん、電車に飛び込んで自殺していた。

http://linkk.in/headlines_vahoo_co_jp-20160528-007012-mai-soci
26日午後11時55分ごろ、松戸市松戸のJR松戸駅で、常磐線取手発松戸行き快速電車のホームにいた市内の男性(23)が接触後、線路上に転落した。男性は病院に搬送されたが間もなく死亡が確認された。

松戸署によると、遺書などが見つかっており、数年前からインターネット上での誹謗中傷を苦にして命を絶った可能性があるという。


.

3 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 18:14:47.70 ID:TirVxRWe0.net
> 寄付金は国や地方自治体以外の非営利団体が集め、配分を決めるという。

くっさいくっさい

4 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 18:16:14.87 ID:rbWCI/Z20.net
自分でイラスト入れたらダメなのか

5 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 18:19:37.09 ID:0Vlfe0qD0.net
日本のスーパーで売られているチリ産の鮭を地元の人が食べない理由
https://t.co/CEN8zZ6FpK

男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)
https://t.co/MlKYq0LwHg



6 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 18:20:16.58 ID:/6eQDfKx0.net
非営利団体、、、

そうかそうか

7 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 18:21:51.48 ID:jRBUEalu0.net
イラストで街中溢れてる日本
アニメ好きになるのは当然の流れやな

8 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 18:28:39.96 ID:igV8xJBL0.net
車のナンバーは


縦書きナンバーにするべき!


縦書きの方が目立つ!

9 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 18:29:46.43 ID:VhPbPbSh0.net
日章旗ナンバープレートがいいな

10 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 18:31:30.80 ID:QnizOnni0.net
>>4
自分でイラストとか書くのはこの法改正で厳しくなったよ
罰金50万円

11 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 18:31:48.59 ID:NOm8wYGV0.net
ご当地キャラが描かれてるのでええやん。くまモンとか

12 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 18:38:13.48 ID:WTopVZDd0.net
それより軽の黄色やめてくれないかな
あの色のおかげで軽を買う気になれん

13 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 18:38:30.59 ID:NzuBKHrC0.net
東京オリンピックは中止だから値打ち出るよ

14 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 18:41:05.43 ID:RK9C7qaH0.net
チャージマン研のボルガ博士を入れられるんだったら払う

15 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 18:41:06.54 ID:L1NiDwRg0.net
>>2は何?

16 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 18:42:05.34 ID:V0J+9Qyq0.net
痛ナンバープレートか

17 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 18:45:16.00 ID:uHGtAz5/0.net
>>4
旭日や菊紋入れられると面倒な事になるからな

18 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 18:54:21.38 ID:waQ0yjTF0.net
おでん文字お断り

19 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 18:56:36.84 ID:YWECuko5O.net
>>12
あれは税金安い罰則だ

20 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 18:59:09.50 ID:nrz02b7f0.net
>>8
縦にしたら、道場の看板みたいになって、バンパーから固定してもボンネットの上に飛び出すだろ。

21 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 19:00:07.45 ID:NyIo001B0.net
泥で汚れていたりプレートカバーがNGなのにイラストはOKなんて矛盾している

22 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 19:03:59.52 ID:8UePfEye0.net
>>21
カバーはオービスとかで読み取れないからダメ。
例え透明でも。

23 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 19:24:57.61 ID:2aLPfJ1z0.net
>>22
結局そこか。

24 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 19:32:47.06 ID:ujBnbeJv0.net
4月からのナンバー位置規制で捕まった人の情報まだ聞かないね。
警告受けてる人はチラホラ話聞くけど。

25 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 19:32:59.66 ID:5dUdUR8B0.net
車の保有台数が減る中、新たな収入源です

26 : 【中部電 83.2 %】 :2016/05/28(土) 19:35:44.22 ID:DrAxPux70.net
>>14
どっちがいい?
http://up.pandoravote.net/up26/img/pangot0042762.png
http://up.pandoravote.net/up26/img/pangot0042761.jpg

27 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 19:41:55.00 ID:67XCJ4rL0.net
むしろ横長にした方が、金払ってでも欲しがる奴多いのでは?

28 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 20:27:54.26 ID:Oedj0igD0.net
>>26
ボルガ博士脂肪wwwwwwww

29 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 20:58:02.28 ID:nzP1+omr0.net
>>22
いいこと聞いた(゚∀゚)

30 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:01:20.19 ID:gpP1uZgR0.net
国土交通省/警察庁によるナンバープレート表示の義務化について

平成28年4月1日以降ナンバープレートをカバー等で被覆すること、
シール等を貼り付けること、回転させて表示すること 折り返すこと等が明確に禁止されます。

平成33年4月1日以降ナンバープレート表示の新基準により
位置や角度が数値で明確に規定されます。

詳しくは国土交通省のホームページを御覧ください。
http://www.mlit.go.jp/report/press/jidosha09_hh_000124.html

31 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:03:20.23 ID:jkkZoRKP0.net
>>1
要するに世界的なやり方を役人天国の日本でもようやく「お上」が許可をしたということだろwww
下らんというか全体主義国家のやり口www
そもそも一連のこんな状態でオリンピックなんてやれるのか???

32 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:22:23.40 ID:G6Aw7pao0.net
>>29

おいおい、
現時点でつけてても違反だっちゅーの!忘れたのか?

33 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 21:29:08.19 ID:H7vblv7o0.net
細長ナンバーはよ導入
日本のナンバーの形状は輸入車に致命的に合わない

34 :名無しさん@1周年:2016/05/28(土) 22:36:16.76 ID:Jq1QNF180.net
海外のナンバーってゴテゴテしてるけど、
捜査の時にどこまで活用されてるんだろう?

見慣れているからだろうけど、
(上段の、330とかの三桁の数字は複雑になって記憶しづらいけど)
絵とかが無い方が憶えやすいのに…

35 :名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 00:00:51.44 ID:0bv9U+Wr0.net
>>11
えぇ〜まゆまろなんかイヤだわ

36 :名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 00:03:55.33 ID:mly2jNTA0.net
電車みたいに丸型ナンバーでもOK

37 :名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 00:14:43.28 ID:WfkQXe0p0.net
それより筑豊ナンバーいらん。
都道府県名に改正大賛成。

38 :名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 00:26:11.53 ID:XS4GugfZ0.net
>>13
その通り

39 :名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 04:29:27.83 ID:sRgy69j+0.net
>>12
あれで軽とよく分かるからそのままでいいだろ

40 :名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 08:25:39.73 ID:hs9V7JPl0.net
ディーラーに取得料9000円取られている。一万円以上に

41 :名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 08:39:00.24 ID:Rpo/vxeE0.net
また馬鹿から金を巻き上げるんか‼️ 官僚も次から次と考えるね

42 :名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 12:22:12.31 ID:4fPRkSKq0.net
>>12
そんなくだらないことが気になるのなら買うな、馬鹿。

43 :名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 14:36:18.92 ID:zpwRAECB0.net
購入?
あれって廃車時に返さにゃならんのでわ?
借りてるんじゃないのか?

44 :名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 17:23:43.77 ID:aK0q9KKn0.net
>>12
軽も税金上がってきたし普通車と変わらなくなったら
そろそろ白にしろって言い出すだろうな

45 :名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 22:58:18.98 ID:e1A6LMWv0.net
世田谷ナンバーで横浜へ行くと優越感を抑えられなくなる

46 :名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 23:01:22.86 ID:PKiR7xeF0.net
>>12
ピンクならええんか?

47 :名無しさん@1周年:2016/05/29(日) 23:18:09.83 ID:mhCMOCUD0.net
>>46
ピンクは二種原付で使ってるだろ。

48 :名無しさん@1周年:2016/05/30(月) 11:08:35.32 ID:+GgTO3VY0.net
>>32
誰も忘れてない。
今までは条文の解釈で運用してたのを
条文上ではっきり禁止と書かれた。

つまり、最高裁まで争ったらひっくり返るかもしれないという希望が潰えたということ。

49 :名無しさん@1周年:2016/05/30(月) 11:12:05.64 ID:hZ7I5Kzf0.net
>>33
ほんとその通り
ダサいことこの上ない
縦長でデザイン良けりゃ高級車乗りは五万でも払う

50 :名無しさん@1周年:2016/05/30(月) 11:13:37.49 ID:jCrNyets0.net
>>33
あれに漢字やら平仮名入った時点で台無しだろw

51 :名無しさん@1周年:2016/05/30(月) 11:15:21.72 ID:0AhF5E1S0.net
>>47
黄色も原付き2種で使ってる

52 :名無しさん@1周年:2016/05/30(月) 12:16:16.87 ID:wny3rNT00.net
二輪車は大字の漢数字で、縦型の登録番号標にすべき。

53 :名無しさん@1周年:2016/05/30(月) 15:39:07.63 ID:WHPA+ddx0.net
ハワイのナンバープレートっておしゃれでいいよね
日本も見習え

54 :名無しさん@1周年:2016/05/30(月) 15:41:18.70 ID:wodQElxz0.net
警察からクレームが来ないのか?
見辛くなるし。

総レス数 54
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★