2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治とカネ】舛添氏、東日本大震災の翌日に上海の土産物店で14万円購入、政治資金“消耗品”で支出 [05/26]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/05/26(木) 22:00:10.51 ID:???
★舛添氏 上海の土産物店で14万円購入、政治資金“消耗品”で支出

政治資金の使い道をめぐり、疑惑が噴出している東京都の舛添知事ですが、
5年前、東日本大震災が起きた日の翌日、上海の土産物店で政治資金を使って
およそ14万円の買い物をしていました。いったい何を購入したのでしょうか。

26日朝、IOCの会合に出席しメンバーらと笑顔で挨拶を交わす舛添都知事。
政治資金の私的利用の問題をめぐり、新たな疑惑が浮上しました。

中国の上海国際空港。たくさんの土産店が並んでいます。
このなかの、ある土産店で舛添知事が買い物をしていました。
日付は2011年3月12日。舛添知事は東日本大震災のあった3月11日に中国・上海で講演。

「上海を訪れた舛添知事は、政治資金の中からおよそ14万円を消耗品として支出していますが、
使用した先は空港の中の店舗でした」(記者)

政治資金収支報告書によると、舛添知事は空港内の土産店で13万9178円を支出。
名目は「消耗品」で、中国の当時のレートで換算すると、およそ1万1000人民元。
何を購入したのでしょうか。

「(工芸品の)最も高いもの?数千元のものもありますよ。(1万1000人民元なら)
高額な服を2、3着分くらい」(中国の土産店店員)

この土産店は、中国の民族衣装や伝統工芸品を扱っているといいます。

「パンダは中国の国宝です。パンダの文房具やお土産もあります。
自分用でもいいし、人にプレゼントしてもいいですよ」(中国の土産店店員)

土産店で購入した「消耗品」。政治資金から支出したのは適切だったのでしょうか。

先週の記者会見では。

「東日本大震災の翌日なんですが、上海で13万円も何を購入したのか?」(記者)
「これも今、記憶にありません」(舛添要一都知事)

舛添知事の過去の政治資金収支報告書には、「消耗品」として数多くの支出が記載されています。
舛添知事の別荘がある神奈川県湯河原町。町にある衣料品店では、こんなものも消耗品として購入されていました。

「(自分の)肌着と子どものパジャマ。レシート式の領収書で宛名は書かないです」(衣料品店の店員)

都内の文具店でも消耗品として支出が。

「書道の勉強がしたいので何から勉強したらいいかなと。その時は領収書なんて何も言わなかった」(文房具店の店員)

15年ほど前から書道の勉強をしたいと言って、この文具店をよく訪れ筆などを購入。
最初の数年は領収書をもらっていなかったといいます。政治活動と関係があったのでしょうか。

6日後に都議会が迫り、民進党会派は舛添知事の疑惑について調査チームを設置。
政治資金が使われた様々な支出。消耗品も適切だったのでしょうか。
都議会での追及も厳しさを増しそうです。(26日16:48)

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2782937.html

2 :名無しさん@13周年:2016/05/26(木) 22:10:51.96 ID:qlQ1sZePX
政治資金使って『海外で』『みやげ物店で』買うとか、意味が分からん
舛添はもう素直に『背任』ってことでいいんじゃないの?
変に慎重な当局の態度は、まともな人たちの活動にかえって害になるだろ

3 :有、D馬:2016/05/26(木) 22:32:05.00 ID:5FO1eLRv6
    ))) ((

   平成12年 6月と8月、安倍晋三後援会事務所や自宅敷地内の倉庫兼車庫に火炎瓶が投げ込まれるという事件があった。
3年後、逮捕されたのは北九州を本拠地に置く工藤会の組員たちだった。
しかも彼らがゲロッた動機がマズかった。
www.hokade.jp
安倍事務所の秘書から、下関市市長選に出馬した古賀敬章氏について、 「在日朝鮮人」とか「北朝鮮の金正日の手先」などという誹謗中傷した怪文書をバラまくという仕事を請け負った彼らは、 それをきっちりやり遂げた。
業界で言うところの「裏選対」というやつだが、この報酬が待てど暮らせど安倍事務所から支払われない。
ヤクザをダマすとはいい度胸しているじゃないかということで犯行に走った、というのだ。    [神奈川・外村和隆・東京大学大学院]

    www.change.org/p/red-card-to-anpo-hoan/

4 :名無しさん@13周年:2016/05/26(木) 23:10:19.93 ID:jXmv4o9QO
うりが政治資金といえば愛人のお手当ても政治資金にだ。

5 :名無しさん@13周年:2016/05/26(木) 23:10:44.64 ID:jXmv4o9QO
逃げ切れるにだ。時間稼ぎをして逃げ切れるにだ。

6 :名無しさん@13周年:2016/05/27(金) 01:03:12.46 ID:IflEogX1x
税金を私物化して土産物を買う税金泥棒。

7 :名無しさん@13周年:2016/05/27(金) 01:06:34.49 ID:IflEogX1x
やり方の本が出てるんだよ本が。マスゾエのやってることが全部書いてある。
「あらゆる領収書は経費で落とせる」大木大次郎著
旅行から土産物、高級ホテル、美術品購入などすべてこの本に書いてあった。

8 :名無しさん@13周年:2016/05/27(金) 05:01:52.51 ID:Co7fVC1ap
責任者の自民党は何をしているだ

9 :名無しさん@13周年:2016/05/27(金) 07:47:47.57 ID:/XMbt0I3g
うりは、先日珍しく子供を叱ったにだ。うりににて頭のいい子なんだにだが、コンビニで108円のジュースを買ってなんと領収書をもらってこなかたにだ。ナイフを見せてせっかんしたにだ。

10 :名無しさん@13周年:2016/05/27(金) 10:47:45.60 ID:j5rjHrw58
14万のお土産はどこへ行ったのだろうね
自分の手元にあったら違法行為じゃないのか、かといって都民の誰かに渡したらそれもアウト
これだけ疑惑があるのだから、さっさと地検は動くべきだよ

11 :名無しさん@13周年:2016/05/27(金) 11:58:22.63 ID:/1OB6TNFJ
                       【6月1日解散】  衆参同時選挙  【7月1日投票】



たった今、私に政治家から情報が来ました。安倍晋三首相が、「衆参(しゅうさん)同時選挙をする」と、
首相専管事項とされる、憲法7条の ダンビラ(刀)を抜いて衆議院を6月1日に解散して、7月1日の投票日とする、と決心したようだ。
まだテレビや新聞への発表、報道はないだろう。

そうしないと自分の政権がもたない、と安倍自身は危機感を持って判断したのだ。

安倍晋三は、アメリカでトランプ政権ができる、という、アーミテージか、マイケル・グリーンか、キャシー松井からか、
「俺たちネオコン=ヒラリー派は、どうもワシントン政治で負けそうだ」と情報=ご注進(ちゅうしん)が入って、解散・選挙を決めたのか、は、私、副島隆彦にまだわからない。
それほどの頭のいい日本人が、安倍の周り(官邸。官邸の権力=笑=)にいるとは思えない。しばらくしたら、分かるだろう。



            【スーパーサヨク覚醒】        マイト★レーヤ出現        【貢米ゲスウヨク命乞い】



日本から始まる世界的株式市場の大暴落

日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、マイト★レーヤは出現するでしょう。彼は「匿名」で働いております。
非常に間もなくマイト★レーヤを、テレビで見るでしょう。マイト★レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。
彼は日本人ではありませんが、日本語で話すでしょう。彼は、非常に物静かなやり方で話します。
彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。マイト★レーヤが公に現れるにつれて、UFOが姿を表すでしょう。

最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。
差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。かれらは自分の財産を隠し、犯罪的雰囲気さえも創出しています。

国民を裏切ると、自殺につながります。
新しい政権は民意を反映し、先に食物と住宅、次に健康と教育、最後に防衛を、あるべき政策順位とするでしょう。

12 :名無しさん@13周年:2016/05/27(金) 12:32:38.84 ID:7QktWdofh
舞の海は技のデパートと言われたけど、こいつは不正の万国博覧会だな。

総レス数 12
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★