2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】<オタマジャクシ>突然変異? 半透明の15匹発見 島根

1 :筑前鐵太郎 ★:2016/05/26(木) 11:49:45.86 ID:CAP_USER9.net
http://amd.c.yimg.jp/im_siggo7WAGXJfm9JL731DNF6aOQ---x900-y598-q90/amd/20160526-00000030-mai-000-1-view.jpg
半透明なオレンジ色のオタマジャクシ=島根県邑南町上亀谷の瑞穂ハンザケ自然館で=2016年5月25日午後3時3分、関谷徳撮影

 島根県邑南町上亀谷の「瑞穂ハンザケ自然館」で25日、半透明で薄いオレンジ色をした珍しいオタマジャクシの展示が始まった。目は赤く、体内から黒っぽい内臓が透き通って見える。トノサマガエルの幼生とみられるという。同町戸河内の水田で15匹発見され、地元農家の男性が24日、自然館に持ち込んだ。

 自然館によると、体長はいずれも3〜4センチ。半透明な個体は、突然変異などによる色素欠乏症(アルビノ)が原因とされ、2〜3週間で陸に上がり始めるという。一緒に見つかった別の1匹は通常の黒褐色をしている。

 両生類に詳しい自然館学芸員の伊東明洋さん(50)は「青いアマガエルや黄色のオタマジャクシは見たことがあるが、半透明な薄いオレンジは初めて。自然界で目立つと捕食されやすく、生き残るケースは少ない。どんなカエルになるのか大事に育てたい」と話している。【関谷徳】

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160526-00000030-mai-soci

2 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 11:50:25.20 ID:poaIqIMu0.net
俺の

3 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 11:51:31.72 ID:WRPk/7Pg0.net
アルビノだろ?

4 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 11:51:43.41 ID:0GcZNFJ/0.net
デカい精子じゃん

5 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 11:52:48.67 ID:KIyBalAR0.net
どう見ても精子です。本当にありがとうございました。

6 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 11:53:00.77 ID:yFny8PGH0.net
こんなの普通にいるだろ

7 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 11:53:07.75 ID:0KT3Kju20.net
グッピー飼っていれば

8 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 11:53:26.15 ID:3fokZ0MH0.net
オークションで高額になるから採取場所を出すと乱獲ヒャッハーされる
バカなマスコミはそれを批判するが場所を晒すなよ

トノサマガエルはただでさえ数が減って一部では絶滅危惧とか言ってんだから

9 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 11:54:07.52 ID:fu0zB2gs0.net
透明っていうからグラスフロッグくらい東名なのかと期待しちゃった

10 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 11:54:44.56 ID:CETo7nbwO.net
ググったら前列があるやん
そのまんまの色のカエルに変異してる

11 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 11:56:29.82 ID:K/phHRRL0.net
色味の薄い人間もいるし
オタマもこんな色いてもおかしくはない
安倍ちゃんオバマとの共同記者会見のときなんか日サロで焼いたんじゃないかと思うくらい黒かったけど

12 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 11:56:40.12 ID:JUnNXlG30.net
目が赤いってアルビノじゃん

13 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 11:57:25.05 ID:4Oi0StTX0.net
研究用にしなよ
もう既にいるのかな

14 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 11:58:56.92 ID:JUnNXlG30.net
もし静止がこんなでかくて数匹出てくるだけだったら
おまえらどうする?

15 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 12:02:23.43 ID:c29tIDQ40.net
なんだよにしむら派が精子とか書き込んでんの?

16 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 12:03:35.42 ID:tNxH4Qgl0.net
なまずの孫かもしれないぞ

17 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 12:04:10.58 ID:HIUEvdEk0.net
昔近くの川で黄色いオタマジャクシ見たことある
捕まえようと思ったら逃げられた
その数日後、別の川で黄色いオタマジャクシが見つかったってニュースになっててその時捕まえられなかった事を後悔したわ

18 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 12:04:26.09 ID:mX1Rfn2M0.net
おじゃまたくしー

19 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 12:07:41.38 ID:CVh9+01T0.net
多分酸性の水のなかにいたんだろ
これでstap細胞が存在するのが確定したな

20 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 12:08:31.01 ID:N9hCZGlA0.net
昔から見かける気がするのだが・・

21 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 12:12:55.19 ID:2cs5FyMh0.net
うちの田んぼにいっぱいいるんだが…。ちなみに三匹の子を育てたら、普通のアマガエルだった。

22 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 12:13:03.39 ID:vB4xNeO90.net
フクシマで見つからなくてよかったなw

23 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 12:13:49.79 ID:YtrYcR490.net
う、宇宙オタマジャクシだ!

24 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 12:15:37.27 ID:cg181UxZ0.net
原発事故の被害だろね

25 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 12:18:50.47 ID:NTt8N8SH0.net
>>24
シマンネ

26 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 12:20:56.83 ID:spds2r2a0.net
島根だけに

27 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 12:22:22.73 ID:rDALkNcSO.net
両生類や爬虫類にはアルビノは珍しいことじゃない

28 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 12:22:54.44 ID:N9hCZGlA0.net
スケルトン

29 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 12:23:13.92 ID:N9hCZGlA0.net
光学迷彩

30 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 12:39:37.72 ID:SvS8jE0X0.net
白いカエルになるのかな

31 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 12:39:42.20 ID:tqR7Xjsz0.net
カエルもスケルトン?

32 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 12:52:55.14 ID:8nJjtK120.net
俺のオタマジャクシはすでに透明なんだぜ

33 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 12:57:09.51 ID:Z6AYCsCR0.net
>>32
(つД`)ノ

34 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 13:03:40.10 ID:yIifSi680.net
不吉な。。。たたたりじゃぁ〜

35 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 13:12:16.18 ID:84RjsxsG0.net
https://www.youtube.com/watch?v=GSCLQ7MXryM

ネタが古いな、↑これのことだろ?

36 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 13:12:20.52 ID:BpUjUWNk0.net
ピカじゃ 
 ピカの毒じゃ・・・

37 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 14:17:05.21 ID:S8quo2a80.net
アルビノでしょ

38 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 14:46:14.56 ID:YJunjDdM0.net
これうちの田んぼにも居る
毎年何匹か獲ってきてカエルになるまで庭で飼ってるけど
体が弱いのか普通のやつより死ぬ確率高い

39 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 14:47:13.33 ID:RUrQFPpF0.net
おじさんのオタマジャクシの色も見てくれるかい?

40 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 20:01:46.62 ID:DTY3/w1l0.net
高緯度帯にいるやつは紫外線が強くなるとだめになる

41 :名無しさん@1周年:2016/05/27(金) 15:47:33.97 ID:7FuVREmB0.net
もっと気持ち悪いかと想ったのに、なんだぁ

総レス数 41
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★