2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】居座る舛添都知事を“解任”できないのか 追い詰めるには不信任決議かリコール

1 :夕陽天使 ★:2016/05/26(木) 07:40:57.36 ID:CAP_USER9.net
◆居座る舛添都知事を“解任”できないのか 追い詰めるには不信任決議かリコール

東京都の舛添要一知事(67)の都庁居座りに、怒りの声がわき上がっている。
一連の疑惑の「セコさ、卑しさ、小ささ」に、都民・国民の間に「首都のリーダーとして不適格」との認識が広まっているのだ。
舛添氏がポストに異常執着する理由として、その絶大な権限と破格の待遇がありそうだ。
6月議会で徹底追及する都議会と並び、都民が解職請求(リコール)で「舛添ノー」を突き付ける方法もある。

舛添氏の新たな疑惑がまた発覚した。
FNN(フジニュースネットワーク)が、舛添氏の公用車の運転日誌を情報開示請求したところ、2015年5月からの1年間に、
都庁などから、神奈川県湯河原町の別荘に向かった49回のうち、何と44回で自宅がある世田谷区を経由していたというのだ。23日報じた。

多くのケースで自宅に数時間滞在したといい、公用車の「発着地のいずれかが公務場所」というルールが破られ、
事実上のハイヤー代わりに使っていた可能性が出てきた。まさに、舛添疑惑は底なしというしかない。

安倍晋三首相も、あきれ果てた様子だ。

23日の参院決算委員会で、次々に「政治とカネ」の疑惑が発覚している舛添氏について聞かれ、
「公私混同と厳しい指摘をされている以上は、しっかりと説明責任を果たしていくことが大切だ」と答弁した。

報道各社の世論調査でも、約9割が「説明に納得できない」といい、約7割が「辞職すべき」と返答しているが、
舛添氏は「第三者による調査」を掲げて、居座りを決め込んでいる。

それだけ、1300万都民の直接投票で選ばれる都知事は「絶大な権限」を持ち、「破格の待遇」なのだ。
都の予算規模は13兆6560億円(2016年度)で、インドネシアの国家予算に匹敵する。
職員数も、教職員を合わせれば16万7914人(15年)で、神奈川県鎌倉市(約17万人)や、
大阪府和泉市(約18万人)の全人口に近い。陸上自衛隊の定員(約15万1000人)よりも多い。

都知事の権限としては、予算案や条例案の作成・提出や、副知事や教育長など特別職の任命、
局長以下一般職員の人事、教育委員や公安委員などの任免および指揮監督などを握る。
都議会のチェックは受けるが、都議会の解散権も握っており、やりよう次第で“独裁”も夢ではない。

注目の給料は月額145万6000円で、年2回の期末手当(ボーナス)がある。
舛添氏が6月1日まで居座れば、6月末には夏のボーナス約381万円が支給される。
12月中旬にも約418万円が振り込まれる。月額の給与と期末手当などを合わせた年収は約2900万円に達する。

連日のように新たな「政治とカネ」の疑惑が発覚しながら、舛添氏が「蛙の面に○○」のように平然としているのも、
その「権限」と「待遇」への執着かもしれない。

都民・国民に背を向けた舛添氏を辞任に追い込む方法はないのか。現行の地方自治制度の中では、2つの方法がある。

まず、都議会による都知事への不信任決議だ。
不信任決議が成立した場合、知事は議会を解散するか、自らの失職か、いずれかを選択しなければならない。
長野県では2002年、田中康夫知事(当時)に対する不信任決議が県議会で成立し、田中氏が失職、出直しの知事選が行われた。
ただ、都議会で多数を占める自民、公明の両会派が現時点では「舛添降ろし」に後ろ向きのようで、可能性は高くない。

写真:舛添氏は、有権者の覚悟次第で解職に追い込むことができる
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/images/20160525/dms1605251550007-p1.jpg

ZAKZAK 2016.05.25
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20160525/dms1605251550007-n1.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20160525/dms1605251550007-n2.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20160525/dms1605251550007-n3.htm

>>2以降へ続きます。

2 :夕陽天使 ★:2016/05/26(木) 07:41:09.41 ID:CAP_USER9.net
>>1の続きです。

もう1つは、有権者の署名による解職請求(リコール)だ。

一定の署名が集まれば、首長の解職の是非を問う住民投票が行われ、過半数の賛成があれば首長は自動失職する。
1090万人以上の有権者を抱える東京都の場合、約147万人の署名が必要となる。

これにもハードルがある。
2カ月以内に集めなければならず、氏名だけでなく、住所、生年月日、押印なども添えなければならない。
全国の市町村ではリコールが成立した例は複数あるが、都道府県では1例もない。

ただ、都民の「怒りの力」を結集すれば、決して不可能ではない。
舛添氏を都庁から追い出す有効策であり、実際に署名活動を呼びかける動きも出ている。
「都民の覚悟」が求められそうだ。

※以上です。

3 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:42:32.26 ID:eJWdgqRx0.net
2なら蓮舫都知事誕生
東京に暗黒期到来

4 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:43:23.38 ID:kp5OTBD70.net
ハゲはもてる

http://blog.livedoor.jp/busan99/archives/1041982915.html

5 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:45:13.00 ID:sdHv3Men0.net
舛添は辞めないよ。犯罪のプロ舛添はこのぐらい何とも思ってないって。
それどころか今この瞬間も何らかの盗人や横領、セクハラぐらいやってるって。
朝鮮人を舐めるなって。恥知らずが服着て歩いてるのが朝鮮人。まだまだ泥棒する気満々だよ。
それと目をそらすために何か引き起こすんじゃないか?

6 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:45:31.04 ID:SSeTKDvJ0.net
手術をすれば体にダメージはある
だけどしなければならない時もある
途中に解任で余計に税金が掛かってもそれは仕方のないこと

7 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:45:54.20 ID:/8Gs0Lm50.net
自民は桝添降ろしをする気は全くない
都民もリコールなんかやらない

辞任する気なんか更々無い桝添は任期満了まで安泰です

8 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:46:08.95 ID:S3K/rKJb0.net
>>3 マジか

9 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:46:09.37 ID:nffsik3I0.net
舛添要一の豪邸
https://goo.gl/maps/j7BhgXYVgdz

10 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:46:38.17 ID:NKHRtEdcO.net
猪瀬を下ろして都民が選んだハゲだし、都民はむしろ公金を好き勝手に使ってる様はカッコイイと思ってるだろ

11 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:46:45.42 ID:WXNOACRJ0.net
>>2
> 氏名だけでなく、住所、生年月日、押印なども添えなければならない。

今の時代、こんな個人情報を
見ず知らずのどこかの誰かに書いてハンコ押して渡せるわけない

12 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:47:10.21 ID:VPtYL19H0.net
不正したハゲを解任出来ない様なら法治国家じゃないだろ。

13 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:47:35.38 ID:ndX3ZfyU0.net
リコール活動と言った名目を隠れ蓑にして、個人情報集める市民団体が紛れ込むだろうな

14 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:48:30.82 ID:tEJrLVbT0.net
日本って本当に平和なんだな

海外ならバッシングされまくって
射殺されそうなレベルなのに

15 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:49:09.12 ID:TyjUAWsW0.net
これだけ報道されればリコール出来るんじゃないか?

大半の都民は怒ってるんだろ?

16 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:49:22.36 ID:VhST0bgg0.net
>>13
俺たちトンキンはそうやって言い訳しながら
ネットでグチグチ言うのが関の山だよな

17 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:49:32.04 ID:8a/r/M8K0.net
合法的に無理なら非合法で!

18 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:49:32.43 ID:SSeTKDvJ0.net
>>14
ジンバブエに比べればマシ

19 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:50:01.60 ID:1PLne2bu0.net
禿げ頭に卵ぶつけて欲しい

20 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:50:07.26 ID:VRqmzr+v0.net
>>1

呆れ果てるのは、安倍と自公の無責任さも一緒だろ

【公私混同疑惑】舛添氏問題「百条委を」 共産党都議団が申し入れ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464192912/

21 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:50:13.53 ID:TZLJWC790.net
自民党の安倍が自ら応援して当選させたヤツだし、
安倍はしらんぷりしてないで、法を改正してこいつを罰しろ。

22 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:50:42.65 ID:4kV4BQSM0.net
こりゃあとんだコジキを選んじまったもんだ
猪瀬の方がまだきれいだったな
まともなやつは一人もいないってことか

23 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:50:51.75 ID:nJAycXxQ0.net
>>19
お前がやれよ引きこもり

24 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:51:14.48 ID:Yz6GFE9X0.net
世間はネットの後を追ってくる
舛添がクズなんて就任時からネットでは言われていた
タックスヘイブンも後追いでいいから糾弾されるかな…

25 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:52:11.04 ID:nFk8eRpX0.net
こいつに投票した馬鹿は責任取れよ

26 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:52:27.83 ID:pOr58VKH0.net
都議会が全くのダンマリなんだよなあ・・・

27 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:52:36.64 ID:kxGP/Eq70.net
自民党に何とかしてもらおう

28 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:52:46.40 ID:LFlSV/nx0.net
こんなもん週刊誌が叩くのに飽きたら
あっという間に沈静化する

29 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:52:47.36 ID:dl0G5RpG0.net
とりあえず、次の知事が東京五輪を迎えられそうなところまでは引っ張るでしょ
時期的に第三者の調査結果もその頃には出てくるだろうから6月一杯くらいがめどになりそう
ただ、6月1日から始まる都議会で「第三者による調査中」を連発するようでは自公も持たなくなる

もっとも、東京五輪返上(剥奪)なんて話が日本の国内情勢には関係なく進んでしまう可能性も相当あるから
そうした事態に今の舛添さんで対応できるとも思えないし、辞職>選挙なんてことをやって空白を作るのはさらに無理
せこい金の問題でどうでもいい東京ローカルの痴話喧嘩やっているうちに日本が大恥をかくことになるのは勘弁してもらいたい

30 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:53:13.83 ID:F4AgD7Yq0.net
>>22
公民権なくなったバカがキレイ?
どんだけだまされやすいんだよ

31 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:53:47.30 ID:cWRHSICh0.net
現在日本で嫌われてる人間ベスト3
第1位 寺田心
第2位 舛添要一
第3位 川谷絵音

32 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:54:03.84 ID:jyz+yKxs0.net
一定期間、職務を続けると年金がもらえるから
舛添はそこまで引っ張るだろうな。

33 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:54:08.65 ID:oYrT+nak0.net
>>1
風評被害だ!

34 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:54:10.34 ID:T18Ogegd0.net
女性アイドル富田真由さん刺され心肺停止 岩埼友宏容疑者(27)逮捕
刺される瞬間が掲載されている写真あり 周囲に血が飛び散っている
https://t.co/Vw3LsvF13D
公民

35 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:54:50.19 ID:jhBtPBPW0.net
やっちゃうのが手っ取り早い。
ニートどもの出番だろ。

36 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:54:51.53 ID:w+XJCaBT0.net
>>24
ネットじゃ大抵のやつをクズって言ってるじゃん。紛れちゃうんだよね

37 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:55:12.06 ID:IfFMBIpY0.net
リコールはまず無理だろうな

東京の有権者の3分の1の署名とか何万人必要なんだ

38 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:55:29.90 ID:xZF5Wo1z0.net
この東京の良さを引き出し、競争力を引き出し、国際社会におけるこの競争に打ち勝つことが出来る、
その都知事候補は舛添要一さんしか、皆さん、いないではありませんか。

http://stat.ameba.jp/user_images/20140217/11/rush08/ff/bf/j/o0320032012849300805.jpg

39 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:56:13.19 ID:bmluu7D80.net
共産がチョロっと動いただけで
自公は舛添を辞めさせる気なんか全然ないからな

40 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:56:16.85 ID:v3J2mtnB0.net
6月中に不信任出さなかったら、15年は都議選で自公に入れない

41 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:56:21.11 ID:yrD76S6j0.net
市町村ならともかく、都道府県単位のリコールは不可能
実際今まで一件も成立したことはない

42 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:56:34.65 ID:Sr6fjMHxO.net
自公は本当に似た者同士

43 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:56:50.00 ID:d4xCUqG10.net
都民はあわれだな
極悪人を辞めさせることが出来ないなんてまるで江戸時代

140万人毎日駅前で署名お願いすれば可能かも
これが出来ないならネットで文句を言ってれば良い

44 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:57:25.61 ID:pgcuNLKA0.net
韓国学校問題をもっと都民に周知すれば、追い込まれるよ。

45 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:57:26.72 ID:k15WIlv40.net
>>31
1位誰だよと思って調べたらガキじゃん
何かやったのこいつ?

46 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:57:31.80 ID:wGBob7HA0.net
リコールしようや

47 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:57:47.98 ID:fKXMXTb70.net
   _/ ̄ ̄\_
  //      \ヽ
  fY          Y|
  | |   /\)(/ヽ | |
 (V <・)| (・> V)
  |  ー |  ー  |
  | \   ^^   / |
  \ ヽ /\ / /
   /\____/\   いつまでも居座ってやる。
   | |  VL∧/  | |
   | |   V | /   | |

48 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:58:12.02 ID:fawcrkf90.net
>>46
よし
お前が責任持ってやれ

49 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:58:21.24 ID:N6C3/rRR0.net
リコールしかないだろね。

50 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:58:30.04 ID:qXG0t72x0.net
何もアクションを起こさない東京都議会が悪い

51 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:58:32.76 ID:JB+6Q37n0.net
>>1
都議会の共産党は百条委員会設置を要求しているのに
舛添を守りたい自民党は反対しているそうだね

52 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:59:09.04 ID:NKHRtEdcO.net
山本太郎を議員に当選させるような都民がリコールする訳がない

他の地方の日本人には理解出来ないのが都民の感覚

53 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:59:08.83 ID:N6C3/rRR0.net
>>51
自民党が全て悪いってことか。

54 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 07:59:57.19 ID:JB+6Q37n0.net
>>50
だから野党は証言や資料提出を拒否した場合に
罰則が制定されている百条委員会設置を要求しているが
与党自民党は反対している状態

55 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:00:19.15 ID:8xh2wTk60.net
殺せば早い
生きてる価値なんてないから

56 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:00:53.21 ID:yJKXzdC+0.net
ゴルゴ13でも居ればなぁ...

57 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:00:54.94 ID:jfi72G6j0.net
せっかくマイナンバーできたんだからネットでマイナンバーだけ打ち込んでも投票できるようにすりゃいいじゃん

58 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:01:03.20 ID:oLwIrTF50.net
東京という生半可じゃない数のところのリコールって
それなりの数の有志が必要だからな
主要駅に忙しくない時間帯を狙って数日間何時間も粘らなあかんし
ただ暇な高齢者を活用するならこういう時ぐらいしかチャンスはねえかもしれんけど

59 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:01:12.06 ID:8Zzjr4jg0.net
さっさと動けよ

バカ都民!!!!

60 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:01:34.55 ID:jM8h+1Sj0.net
猪瀬、石原ラインの人材をことごとく粛正したのも
中韓よりに80度方針転換したのもマズかったな

苛烈な人事を断行して火種を残しておいての
贈収賄絡んでんじゃねーかと思わせるくらいの
独善的な韓国学校誘致問題だったからなあ

あれでさらに周囲のヘイトを溜めてしまって
今回の事態になったんだろ
でも韓国絡みの不祥事は報道できないから
些末なことばかり取る上げる変な報道になってる

61 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:01:55.35 ID:FQslJ2pK0.net
もうイス取りゲームにしか考えておらんだろう。 座れなくなれば去る。 それだけの事。 あの精神では切り替えは早いはず。

62 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:02:13.10 ID:JB+6Q37n0.net
>>57
マイナンバーさえ知っていれば
一人の人間が何票でも投票できて創価学会に相当有利になりますね

63 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:02:30.07 ID:iQzEopSVO.net
>>1
>舛添氏は「第三者による調査」を掲げて


なんで桝添の詭弁にメディアは乗るんだ!?
単に自分に弁護士を付けただけだろ!!(−_−メ)

その事は弁護士に任せてますから弁護士に聞いて下さいで逃げるだけの!!(−_−メ)

64 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:03:08.35 ID:ngcpgbfk0.net
>>58
成否は別にとにかくやってみればいいだけじゃん
何もしないなら舛添でも何でも黙って受け入れろ

65 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:03:20.32 ID:SKpHH6Vx0.net
とりあえず、夏のボーナスは仮差押えの訴えを起こすべき

66 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:03:35.40 ID:3rLWy/lf0.net
いいえ、刑事裁判に掛けることです

67 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:05:06.24 ID:i9GlPEq30.net
>>1
>都議会で多数を占める自民、公明の両会派が現時点では「舛添降ろし」に後ろ向きのようで、

次の選挙のためにも議員個人個人の見解を聞くべき

68 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:05:15.08 ID:HfZLCKJH0.net
>>1
罷免する手段はあるのに「辞任しろ」という声しか聴かないんだよな
一部声が大きい奴がいるだけでほんとはみんな辞めさせたくないんだろ?

69 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:05:33.00 ID:odjpsUar0.net
マスゾエ「これからも家族で家畜の税金を使いまくりまーす♪見守ってね♪」

70 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:06:09.33 ID:O7TJhZAU0.net
自民が選んでトンキンが投票して
問題が表面化しても
自民は放置でトンキンも何もしない

舛添は自民とトンキンの合作

71 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:06:56.09 ID:F8D0K8H40.net
>>1


アベがOK出すだけで

東京地検特捜部が逮捕

72 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:07:03.18 ID:7k5qaQPs0.net
恥ずかしい記事がここまで出てて、これからもいろいろ出てくるだろうに

子供だって恥ずかしいだろ

73 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:07:03.69 ID:MKAILpo+0.net
>>1
4年勤めあげるごとに4300万円の退職金貰えることも書いとけよ。

74 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:07:46.48 ID:o8ZigP380.net


        //////    ヽ \     ! 何で県会議員の俺だけ逮捕されるんや!!
         {|/////            \ \ |
   r、r.r 、  ,!|//'   彡ミヾ ノ {、,,,_  ヽ   ; r r.r、   都知事の『舛添』は?? 民進党衆院議員の『山尾』は??
  r |_,|_,|_,|  ハV|   ≧=イ{  jK二 ≦ ∨/  |,_|,_|,_|.r,    
  |_,|_,|_,|/⌒ヾ〈'i!       ,ノ  ( ` ̄ `´ |/ ⌒゙i|,_|,_|,_| |みんな『公金ネコババ』やで!! 俺とどこが違うねん!    
  |_,|_,|_人そ(^iし!::    /(r 、_,、)、    iノi^) 人_|,_|,_| |       
  | )   ヽノ | {::  / _,,,..、_,、 ヽ  :::  | (,,r'   (東大出た奴はエエのんか? 関大じゃアカンのか?   
  |  `".`´  ノ  |  《_` ' -'-'=ヽ |  :/  (,  `´.゛`  |   
  人  入_ノ´  >. ヾ` ミエエiソ // /  `!、_入  人   兵庫県会議員じゃアカンのか?  ハッキリさせてくれよ!
/  \_/_,, /∧、 ,. ─-、 //!    \_/   \

75 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:07:47.90 ID:wmZOSxSZ0.net
東京都民ってのはマトモな知事を選べないのか?
次は橋下だって?何年やれるかね〜

76 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:08:19.82 ID:yrD76S6j0.net
この人都知事辞めた後日本で生きていけるのか?
金塊でも抱えて韓国に移住するしかないだろ

77 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:08:38.70 ID:Z3a41Myq0.net
でもリコールの動きはないんだよね。
どうかしてるぜ。トンキン人wwwww

78 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:08:55.25 ID:u6TDARRd0.net
リコールに署名するぞ
あと二年も税金泥棒と豪華海外観光旅行などの浪費と
朝鮮人のための都政をやられたんじゃたまらんわ

79 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:09:04.61 ID:8mLzuqnB0.net
東京じゃツルセコが普通なんだろ?

80 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:10:05.25 ID:RE7NMZWv0.net
   _/ ̄ ̄\_
  //      \ヽ
  fY          Y|
  | |   /\)(/ヽ | |
 (V <・)| (・> V)   
  |  ー |  ー  |     
  | \   ^^   / |  
  \ ヽ <>/ /     法的に全く問題無ければ辞める理由が無い  
   /\____/\
   | |  VL∧/  | |
   | |   V | /   | |

81 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:10:13.89 ID:cxylKSQFO.net
自民が選んだんだから、責任はとってもらわんとな

82 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:10:31.28 ID:tjAM12VNO.net
>>40
都民じゃないけど、今度の都議選は17年で都知事選が18年じゃないの?

83 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:10:35.18 ID:ae1UDYSg0.net
絶大な権限ってw もうこんな状態になったやつの言うことなんて誰も聞かないよw 

84 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:11:05.45 ID:M6Pw+lWN0.net
不信任したら解散だろ
都議達は辞めたくないもんなー

85 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:11:06.34 ID:8xh2wTk60.net
リコールなんて生ぬるい
こいつは命で償う以外道はないだろ

86 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:11:17.08 ID:LMKzUdY00.net
ネットで署名とかもできるようになればいいのにな

87 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:11:40.55 ID:1OxxYMdU0.net
都内の有名大学や一流企業にでも就学,就職する為に上京してる地方出身者ならまだしも、
田舎では就職難だったからとか都会への憧れだけで上京してきた奴が大多数なのに、
そんな奴等がリコール活動に参加すると思うか?w

都議が問題をスルーや先延ばししていると叩いてでも、
都議が保身の為にも禿添の不信任決議をしようと思わせた方が早いだろうなw

88 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:11:47.02 ID:datNcqGR0.net
著名するだけなら楽だからなあ
面倒な役割になる著名集めを誰もやらないから
何も起こらないわけでw

89 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:11:59.61 ID:wRIssmIr0.net
リコールは不可能です。
リコールが可能ならそもそも投票率100%も可能です。

90 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:12:05.96 ID:qCKFGwfc0.net
物理的排除だな。

91 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:12:23.71 ID:gW1z9/QV0.net
.
都庁に苦情電話入れて
ふざけんな辞めろ言うといた
.

92 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:13:38.77 ID:Xz1PyPgS0.net
>>83
ところが東京都民の9割以上が舛添に絶対服従を誓ってる
その証拠に舛添のリコールを望んでるのは総人口1300万人の約1割の150万人以下

93 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:13:49.16 ID:LMKzUdY00.net
印鑑がめんどうだよな
出先でやってて署名しようにも持ち歩いてないだろうし

94 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:14:03.40 ID:yrD76S6j0.net
明確な住所と押印まで必要な署名が集まるはずがない
制度自体が無理無理無理のカタツムリなんだよ

95 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:14:11.18 ID:LJ94kbaXO.net
>>37
人口が多い場合(80万人以上)は違う計算方法なので、有権者数1000万人以上の東京は140〜150万人位の署名で良いんだって。
100ヶ所、200ヶ所と集める人さえ大量投入出来れば、その位なら集められるんじゃないかな?と思ったんだけど、
この前田中康夫が言ってたが、23区や市部それぞれ別に集めなきゃならなくて、それも自分の住んでる所での署名じゃないとダメとか。
だから、有楽町駅前で署名集めて、署名しますって人が沢山居ても、あなたは千代田区に住んでないからダメって事になると。
これ本当なのかな?
リコールしたいのは区長や区議じゃなく、都知事なんだから、都って括りで良いように思うけど。
事実だったら150万は相当難しいと思う。
仮に集めても、その後に住民投票で50%以上(500万以上)の票を集める方が、更に難しいよ。

96 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:14:19.73 ID:DWMY3hKt0.net
舛添を日本中が無視すれば半島に帰るだろう。
店は断りこの家族とは誰も挨拶もしなくなる。
こんな日本に不利なことをする朝鮮人は許されない。

97 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:14:30.21 ID:WmxhJqxt0.net
任期満了までいくだろ。
でもその後は他の政治家みんなが責任もってどうにかしろよ。
おまいらが作った知事だろ、有権者は怒ってる。

98 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:14:42.60 ID:uNPuwOCY0.net
血は争えない

99 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:14:47.37 ID:zAOpb+ro0.net
>>91
選んだのはお前らだろと言いたいのは都のほうだろうなw

100 :名無しさん@1周年:2016/05/26(木) 08:14:59.66 ID:HVziufr10.net
今、都民の民度が試されている!

総レス数 1006
257 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★